Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 14:17Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 14 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » земляки - БЕЛЬЧАНЕ и просто земляки... ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поговорим за жизнь...
стэфДата: Четверг, 13.06.2013, 10:38 | Сообщение # 196
приятель
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Offline
11

В комнате пани Бохеньской тишину нарушал только тихий звук работающего телевизора. Она вполглаза смотрела повтор известного и всеми любимого сериала, с великолепным поседевшим Даниэлем Ольбрыхским в главной роли, а мысли ее тем временем, были далеки и от сюжета, и от персонажей, что-то ей рассказывающих о вечной любви и потерянных надеждах.
Изредка она с нескрываемой тревогой и ожиданием поглядывала на молчащий телефонный аппарат.
- Не понимаю, почему пан редактор не звонит? И времени прошло достаточно, чтобы прочесть - с легкой тревогой в сердце размышляла она - Неужели так плохо написано, что ему совестно об этом признаться, а потому не звонит, продумывая вариант, как бы аккуратнее мне об этом сказать…
Волнение и некая внутренняя неуспокоенность никак оставляли ее. Но вот какой-то эпизод сериала с Ольбрыхским, так напоминающим ей мужа, вдруг погрузил ее в далекое прошлое…
Ей вспомнилось, как она, жительница Варшавы, Ирэна Новицки, выпускница Варшавского университета встретилась с Даниэлем Бохеньским - обаятельным молодым человеком и талантливым журналистом, работающим в архивах Главного штаба вооруженных сил республики.
Они безумно любили друг друга, вскоре они поженились, сняли уютную квартиру и родили сына. Оба трудились с увлечением - она в Государственном банке, а он уже тогда был приписан военным атташе к посольству республики в Москве. Его недолгие командировки только усиливали их любовь.
Но вот что-то дернуло тогда Даниэля уступить просьбам своего лучшего друга в помощи поиска его отца, которого по слухам, якобы расстреляли в Катыни.
После одной из командировок Даниэль был неожиданно уволен из Генштаба. Он долго не мог найти работу. Но как-то приятели предложили ему пост главного редактора газеты небольшого городка.
Так она вместе с Даниэлем и оказались в этом воеводстве.
И все вроде бы складывалось замечательно, пока Даниэль не поехал в командировку в Ленинград на Дни польской культуры. Оттуда он уже не вернулся…
Ей пришло сообщение, что он попал в какую-то очень странную аварию. Посольству республики так и не удалось узнать правду, и было категорически запрещено открывать цинковый гроб, который сопровождали какие-то люди в серых костюмах.
И до сих пор ей не известны настоящие причины его смерти...
Но вот ее воспоминания прервал негромкий звонок в дверь. Она пошла открывать. На пороге стоял ее сыночек.
- Мой золотой, что-то случилось, что ты пришел так поздно? - с тревогой спросила она.
- Нет, что ты! Все хорошо, мамочка! Но ты же меня сама просила напомнить тебе об одном фрагменте твоих воспоминаний, который ты срочно хотела переделать. И просила меня помочь его исправить. Помнишь? А ведь надо успеть и отнести завтра в редакцию.
- Совершенно забыла! Спасибо, что напомнил, мой родной! Но давай я тебя сначала покормлю.
После еды, сын достал из своей сумки копию фрагмента маминых воспоминаний.
- Вот этот фрагмент, мама. Прочти мне его не спеша. А я на слух сделаю пометки, которые, на мой взгляд, требуют правки.
- Хорошо, но только пойдем в гостиную, а то мне здесь как-то неуютно и холодно…

В вагоне стало очень холодно. По ночам морозы доходили до двадцати и больше градусов, и ссыльные - больные и здоровые - все теснее прижимались друг к другу, пытаясь хоть как-то согреться. На коротких остановках эшелона конвоиры все чаще выносили трупы умерших. И казалось, что этому ужасу не будет конца.
В «спецвагоне», обычном плацкартном вагоне, немного переделанном для военных нужд, конвойный состав, уставший от долгого пути, лежал и дремал после плотного обеда. Эшелон в это время замедлил свой ход, едва двигаясь по бескрайнему пространству тишины, сложенному из мёрзло-белесого неба, савана-снега и оледеневшей омертвевшей тайги.
Некоторые молоденькие солдаты вглядывались в окна и переговаривались между собой, вспоминая своих родителей и оставленных на время невест и любимых девушек. Показывали друг другу их фотокарточки с надписями о вечной любви.
В вагоне царила благостная тишина, а жара от буржуек - хоть двери открывай - наполняла вагон уютом, напоминающим родительский дом…
Но вот что-то нарушилось в этой тишине вагона и заоконного пространства. Конвоиры прислушались.
Непонятно откуда слышался странный, словно нереальный, хор, исполняющий какую-то лихую, безумно задорную песню.
И с каждой минутой эта песня, никак не вязавшаяся с данной ситуацией людской безысходности, все теснее окружая конвойный вагон, звучала все сильнее и яростней. Командиры, так же услышавшие пение, быстро собрались на совещание.
Капитан, догадавшийся о происхождении хора, громко спросил:
- Всё понятно, товарищи офицеры? Или вам надо объяснять?
- Нет, товарищ капитан! - ответил один из лейтенантов - Все ясно! Эшелон бастует!
- Молодец, товарищ лейтенант! А теперь слушай мою команду!
Всему конвойному составу объявляется тревога №1!
Пока поезд двигается медленнее груженой телеги - добежать до машинистов и срочно остановить состав! За исполнение этого приказа отвечает старший лейтенант, товарищ Скрытников!
Когда поезд остановится - всем солдатам и их командирам немедленно провести операцию - «штурм вагона». За этот приказ отвечаю я сам!
Скрытников! Действуйте!
- Есть, товарищ капитан! - приложив руку к ушанке, отчеканил Скрытников, и тут же спрыгнул с подножки «спецвагона».
Эшелон, скрипя железом, остановился, но песня не прекратилась. И даже тогда, когда с лязгом и грохотом открылись все двери вагонов, эта песня, что пел уже весь эшелон, получив свободу, так и взлетела в поднебесную высь.
Командиры с вооруженными солдатами влетали в каждый поющий вагон и выстрелами вверх требовали немедленного окончания песни.
Но песня не сдавалась!
Она уже неостановимо звучала на полном надрыве всех человеческих чувств и эмоций! И остановить ее можно было только повальным расстрелом или раздавив гусеницами танков.
- Что вы поете? - перекрикивая поющих ссыльных, спросил капитан седовласую пани Новицки.
Ссыльные, сбившись в кучу, и, не обращая никакого внимания на вооруженных конвоиров, запели еще яростнее:
Hej, hej, hej sokoły!
Omijajcie góry, lasy, doły!
Dzwoń, dzwoń, dzwoń dzwoneczku!
Mój stepowy skowroneczku!
Heeeeeeeeeeeeej !!!
- Hej, sokoły поем! Это любимая народная песня поляков! Ее любил наш пан Тадеуш! - выкрикнул дерзкий юноша, с трудом преодолевая своим срывающимся фальцетом мощное пение.
Капитан, вспомнив имя умершего старика, сплюнул с досады, и приказал солдатам выйти и стоять у открытой двери. Он вышел из вагона для того, чтобы собрать своих подчиненных.
- Товарищи командиры! - произнес капитан прибывшим командирам - Я считаю, что открытые двери скоро успокоят всех этих артистов! Так что подождем с полчаса, а там и тронемся дальше.
Время шло, а песня так и не хотела сдаваться и звучала она еще безрассудней и яростней:
Wina, wina, wina dajcie!
A jak umrę pochowajcie!
Na zielonej Ukrainie!
Przy kochanej mej dziewczynie!
Heeeeeeeeeeeeej !!! …
- Закрыть вагоны! И всем по местам! - выкрикнул замерзший капитан.
На мгновенье мощный дружный грохот захлопнувшихся дверей как ножом вспорол песню. Наконец, эшелон медленно тронулся с места и двинулся в глубь неизвестности вместе с неубиваемой песней о Родине…

12

Уважаемая, пани Тереса, я понимаю и ценю ваши чувства к нашей родине, и всецело с вами заодно - задушевным голосом произнес редактор, прерывая повисшее молчание - Но хотел бы я сначала услышать от пани, хотя бы в общих чертах, мнение о тексте пани Бохеньской.
Корректор, поджав свои и без того тонкие губы с намертво приклеенным легким презрением, и, глядя на редактора своими прищурившимися глазами, ответила:
- Текст пани Бохеньской, если не брать во внимание наши с ней расхождения в трактовках описываемого одного события, который, кстати, к сожалению, является централизующим моментом всего повествования, все же надо признать интересным, и талантливо написанным - закончив мысль, корректор замолкла, продолжая внимательно и серьезно смотреть на собеседника.
Редактор молча провел ладонью по своей лысеющей голове, словно нащупывая спасительную мысль для выхода из затруднительного положения. Но вот она блеснула в его глазах и редактор спросил:
- Могла бы, пани, мне сказать, что за событие в тексте вас не устраивает?
- В тексте есть эпизод о советской солдатской фляжке. Там написано о том, что кэгэбист лейтенант, обвинив солдата за грубое и равнодушное отношение к ссыльной пожилой пани, у которой разбилась бутылка с водой, вступается за пани и дарит ей свою фляжку, чем проявляет свои высоконравственные человеческие качества. Но, пан редактор! Такого же у русских никогда не было и не бывает! И этот эпизод следует трактовать либо как больную фантазию автора, или как явно положительное отношение к русским, что, возможно, вполне согласуется со слухами о тайной работе пани на советскую контрразведку.
- Дааа… Кажется мы влипли… И что можно было бы сделать с этим эпизодом? - удрученно спросил редактор.
- Убрать эпизод. Но если автор не согласится его убрать, то я буду категорически против издания этих воспоминаний, и буду на этом настаивать - с нотками металла ответила корректор.
- Я принял к сведению ваше предложение, пани Тереса. Кстати, а вы прочли воспоминания до конца?
- Да.
- Скажите, пани Тереса, а что еще, кроме того эпизода с кэгэбистом, вас, как рядового читателя, затронуло, задело или показалось необычным?
Корректор несколько смутилась. Она долго молчала, как бы внутренне подбирала слова для ответа:
- Мне совершенно было непонятно одно - как пани Бохеньска могла заранее предвидеть финал своего повествования…
- То есть? - удивленно спросил редактор.
- А вы, пан редактор, не требуйте от меня ответа – вздохнув, сказала корректор - Я думаю, что пан редактор в скором времени сам все узнает, увидит и убедится - добавила она с легкой и загадочной ухмылкой.
Редактор, несколько оторопев от такого ответа, замолчал, и стал набирать номер телефона секретаря городского воеводы.
- День добрый, пан секретарь! Вас беспокоит главный редактор воеводской газеты.
- День добрый, пан редактор - ответили редактору в трубке - Слушаю внимательно пана!
- У меня вопрос к пану! Мог ли пан секретарь организовать мне экстренную встречу с паном воеводой?
- Минуточку, пан редактор, и не кладите трубку - в трубке было слышно, как по внутреннему телефону переговариваются секретарь с воеводой, через минуту редактор услышал - Пан редактор, пан воевода сейчас не занят. А мог ли пан редактор приехать к нему прямо сейчас?...

Воевода, выслушав редактора, молчал, глядя куда-то в пространство. Ни один мускул не дрогнул на его лице, и выглядел он совершенно спокойно, хотя возникшая ситуация явно его расстроила. Помолчав еще немного, он сказал:
- Понимаю, пан редактор, вашу озабоченность. Эпизод с фляжкой действительно выпадает из нашего традиционного представления о русских, я бы сказал - из политического контекста наших исторических отношений с Россией…
Я давно знаю автора этих воспоминаний, как настоящего польского патриота, как очень порядочного и честного человека. Признаюсь, что дружил с ее мужем, погибшим в Ленинграде при весьма странных и невыясненных обстоятельствах… Но я уважаю и ваше мнение, пан редактор, признавая ваше знание читательской аудитории, которая, по вашему предположению, может отозваться негативно…
Воевода задумался.
Редактор, прерывая паузу, сказал:
- Пан воевода, я жду вашего вердикта. Вот как пан скажет, так я и поступлю.
Воевода встал, подошел к окну и стал молча всматриваться в панораму города. Редактор, сидя в удобном кресле, терпеливо ждал, тихо отбивая пальцами некий ритм на своем кожаном портфеле, лежащем у него на коленях. Воевода, повернувшись к собеседнику и, опершись о подоконник, заговорил:
- Непростая нам с вами, пане редактор, выпала задача… Накопившиеся обиды нашего общества за несколько веков по отношению к России, не позволяют нам трезво смотреть на прошлые исторические процессы. И я не думаю, что пани Бохеньска придумала, а уверен в правде ею написанной… Разрешить или запретить эти воспоминания я не имею никакого морального права… Думаю, что каждый из нас должен быть на своем профессиональном месте, и действовать должен согласно своей профессии, совести и чести… Я твердо верю в ваше верно принятое решение. А потому снимаю с себя ответственность и контроль по выпуску книги воспоминаний нашей уважаемой пани… Да, пан редактор, чуть не забыл - я вас очень попросил бы уведомить меня о вашем окончательном решении.
Воевода, закончив монолог, вернулся к своему столу и сел, ожидая ответ редактора.
- Спасибо пану воеводе за искренние слова - машинально поправляя галстук, заговорил посерьезневший редактор - Как мне стало понятно, дело о книге пани остается в моей прерогативе.
Воевода встал, подошел к редактору, улыбнулся и крепко пожал ему руку.
А затем, провожая его к двери, сказал:
- Только всегда помните о своей чести и совести…

13

Редактор, после встречи с воеводой, ехал по городу на своем стареньком автомобильчике, сам не зная, куда. Он, в общем-то, был доволен посещением Ратуши, но та ответственность и самостоятельность, на которые намекнул воевода, тревожили и волновали его.
Он медленно ехал по своему родному городу, в который раз с любовью разглядывая красоту архитектуры старинной центральной его части, сохранившейся, несмотря на частые и мощные артобстрелы и бомбардировки во время войны.
И было такое ощущение, что и немцы, и русские желали этот городок оставить живым для себя.
Он, кажется, знал историю каждого дома и костела, каждой башенки и купола, каждой кованой оградки и, казалось, каждого камешка в мощеных старинных узких улицах, по которым автомобилям было уже не протиснуться.
Он также знал, что вся эта красота была построена и сохранялась немцами в период их долгого владычества в прошлые века до их поражения в войне.
Он также знал, что его и соседние приграничные с Германией воеводства, были отобраны русскими у немцев и по воле же русских были переданы его стране.
Он также знал, что этот факт политиками и обществом всячески замалчивается, и воспринимается, как акт исторической справедливости.
Он знал и еще помнил те годы, когда поезда дружбы ежедневно курсировали в Москву с массой польских граждан, так называемых туристов, едущих в основном для приобретения золотых ювелирных украшений и электро-радиотоваров для перепродажи, а попросту - для спекуляции.
И знал еще, что как только Польша вышла из состава стран Варшавского военного договора, то вся та масса туристов переметнулась на германские просторы в поисках лучшей жизни…
Ему вспомнился один диалог с его приятелем - историком по образованию, сказавшим о сотнях тысяч своих соплеменников, едущих к немцам наниматься на тяжелый рабский труд или везущих оттуда товары для перепродажи:
- Я конечно же знаю, как германцы к нам относились во все века, но особенно ужасно было их отношение к нам в годы недавней ужасной войны, когда они камня на камне не оставили от Варшавы. Прекрасно знаю и помню ту немецкую нацистскую идеологию о тотальном уничтожении нашего народа. И как это ни парадоксально звучит, но они уничтожали наш народ в лагерях смерти, построенных на наших же территориях. Да, всё это - чистая правда!
Но, вместе с этим, я не вижу сегодня ничего зазорного в рабском найме на работу наших граждан к немецким богатым предпринимателям. Ведь право каждого свободного поляка - жить, искать и выбирать работу там, где ему выгодно…
Вспомнившиеся слова приятеля и узкие красивые и тенистые старинные улицы, вынудили редактора остановить автомобиль и пойти прогуляться пешком…
И шел задумчивый редактор, останавливаясь почти у каждого старинного подъезда, разглядывая красивые разнообразные, эмалью покрытые таблички, написанные на немецком языке, странным образом не сорванные, а сохраненные.
Он разглядывал своих сограждан, прогуливающихся или спешащих по своим делам, которым, казалось, не было никакого дела, как до красот архитектуры, так и до старинных улиц и всего города в целом.
Он зашел в несколько книжных магазинов и увидел, что они пусты от посетителей. И подумал он тогда, что, вероятно, заканчивается эпоха знаний и книги, как таковой.
Он шел, раздумывая о наступающей новой эпохе компьютера и беспардонного интернета, о странностях, капризах и беспамятстве богини Клио…
Незаметно для себя редактор дошел до городского парка с небольшим водоемом.
Стояли последние теплые осенние дни, и вокруг водоема еще работало несколько открытых кафе со столами и большими над ними летними зонтами. Почти все места в кафе были заняты любителями пива и отдыха.
Найдя свободное место за одним из столов, редактор сел и огляделся. Напротив него сидели парень с девушкой, они тоже, как и все, пили пиво и о чем-то своем весело болтали.
Редактор незаметно наблюдал за этой симпатичной парой.
Парень, заметив молчащего редактора, спросил с улыбкой:
- Почему пан не пьет пиво и почему такой печальный и грустный?
- Да вот не могу решить одну проблемку, а потому не пьется и не естся.
- Пан болен или влюблен? - спросила, приветливо улыбаясь, девушка.
- Ни то, ни другое - ответил редактор, грустно улыбнувшись - У меня к вам, панове, вопрос, если позволите.
- Спрашивайте без проблем - ответила девушка и с улыбкой посмотрела на своего парня.
- Скажите, прошу вас, как бы вы поступили, если бы вас касалась проблема выбора, очень серьезного, можно сказать, даже политического характера.
Как бы вы поступили - по чести и совести, или по выгоде?
Пара задумалась, переглянулась, улыбки куда-то исчезли, но через минуту ответил парень:
- Сложный у вас вопрос, уважаемый пан. Надо все-таки знать эту проблему политического характера, хотя, конечно, всегда важно иметь свои принципы…
А что, у пана проблемы с политикой?
- В некотором смысле… - улыбаясь, ответил редактор.
- И если это так, то, как говорил мне мой папа, когда он не понимал, что и о чем говорят между собой политические лидеры, то он рассуждал просто - значит, проблема заключается в деньгах.
- Спасибо пану за ответ! Кажется, вы неплохо разобрались с моим вопросом - с улыбкой сказал редактор.
Он встал, попрощался с этой парой и решительно пошел к своей машине…

14

Две пани стояли на балкончике, мило разговаривая, и с холодным любопытством, словно соперницы, незаметно разглядывали друг друга.
Корректор курила свои любимые «голдены», а хозяйка, беседуя, незаметно собирала листочки, опавшие с цветочных кустиков - осень делала свое дело.
- Извините меня, пани - перевела тему корректор - Скажите, прошу вас, как называются эти ваши удивительные крохотные цветы, в изобилии обсыпавшие ваш балкончик? Какие-то они у вас странные - с необычными по цвету, синими листочками! Но ведь в природе не бывает синего хлорофилла! Да и сами цветочки, чего тоже не бывает, разнообразны по цвету! И откуда они у вас?
- Неужели вы не догадались? - улыбнувшись, ответила хозяйка, и, видя недоумение в глазах собеседницы, продолжила - Они мне достались от моей мамочки, после ее ухода в мир иной.
- Понимаю… А у нее откуда были эти такие странные и невиданные, словно неземные цветы?
- Неужели вы еще не догадались? - удивившись, повторила хозяйка - Хорошо, пока вы вспоминаете - продолжала улыбаться она - Могу вам, пани, сказать, что я перерыла все возможные справочники и альбомы по всем цветам мира, но так и не нашла этих цветочков в реестрах нашей планеты. Как это ни странно.
- Господи, как же я раньше не догадалась! - чуть не вскрикнула корректор - Я вспомнила! Неужели эти цветы подарок того самого старика пана Тадеуша?
- Да, того самого…
- И еще вопрос, милая пани! Ну, это просто фантастика! Я никак не могу прийти в себя! Скажите, а как вам удалось предвидеть все события, что разворачивались вокруг вашего текста за последние дни? Вы что, экстрасенс, провидица или пророчица?
Хозяйка загадочно улыбнулась и взяла корректора за руку:
- Живя с такими цветами, и не то от них узнаешь! Давайте, пани Тереса, не будем надолго оставлять вашего кавалера в одиночестве…

Редактор, стоял у самого серванта и, наклонившись к стеклу, в упор разглядывал фляжку, но увидев входящих дам, он выпрямился и невольно воскликнул:
- Так всё-таки - она есть!
Хозяйка с улыбкой на лице, не проронив ни слова, отодвинула стеклянные створки серванта, достала фляжку и вручила ее редактору.
Редактор бережно, словно золотую бесценную маску царя Приама, взял ее в руки, и, аккуратно погладив блестящие алюминиевые бока, молча, передал ее корректору.
- А мне просто не хочется верить, что она есть - задумчиво произнесла она.
Хозяйка, продолжая с улыбкой смотреть на своих нежданных и озадаченных гостей, встала и пошла на кухню за кофейником.
- Ну, что, пани Тереса, вы изменили свое решение? - тихо спросил редактор.
- Нет - поджав губы, коротко ответила пани Тереса.
- Так вот же оно вещественное доказательство - редактор показал на фляжку.
Корректор промолчала, посмотрев на редактора отсутствующим взглядом, и вернула ему фляжку.
Хозяйка, вернувшись из кухни, увидела на лицах гостей едва заметное напряжение. И, понимая, что надо как-то разрядить обстановку, разливая кофе по чашечкам, решила продолжить беседу:
- Извините, панове, но я вам еще кое-что расскажу из того, что еще не вошло в мои воспоминания по причине срочной переделки эпилога повествования, которое я вам завтра принесу в издательство…
Гости вежливо улыбнулись.
- Хочу вам, панове, сказать еще вот что.
Моя мама, тогда в эшелоне, была просто счастлива, что у нас, на оставшийся долгий и трудный путь, была вот эта самая фляжка. Она нас тогда просто спасла от обыкновенной жажды, понимаете? И потом, живя в той жуткой ссылке, в землянке, мама поставила фляжку в самое укромное место, куда обычно ставят иконы. А мы с сестрой каждую субботу чистили до блеска тело ее.
А теперь скажу я вам самое главное, что если бы не простые русские люди, жившие неподалеку от нас, то еще не известно выжили бы мы, а я - могла бы сегодня с вами иметь удовольствие общаться!
Эти удивительно простые русские частенько заходили к нам и помогали, чем могли: лекарствами, одеждой, пищей и добрым Божьим словом!
А моя мама до самой смерти, молясь, всегда благодарила Матку Боску за помощь русских людей, и за провидение, что спасло нас от жажды в пути.
И она всегда в молитвах упоминала того самого безымянного великодушного молодого лейтенанта, подарившего нам жизнь…

Через несколько дней в редакции раздался телефонный звонок:
- День добрый! Вас беспокоит секретарь городского воеводы, и у меня к пани вопрос.
- День добрый, пан секретарь - ответил низкий женский голос с нотками металла - Чем могу помочь пану?
- Пан воевода на связи и хотел бы говорить с паном редактором.
- Сожалею, пан секретарь - послышалось из трубки - Но пан редактор у нас больше не работает.

стэф садовников, май-июнь 2013 года
www.sadovnicov.com
sados48@mail.ru


Сообщение отредактировал стэф - Четверг, 13.06.2013, 11:17
 
BROVMANДата: Суббота, 15.06.2013, 09:15 | Сообщение # 197
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
спасибо автору за интересную повесть - прекрасно написано...
 
БелочкаДата: Суббота, 22.06.2013, 06:04 | Сообщение # 198
Группа: Гости





корректор из тех дубоголовых, что вечно будут твердить своё, отрицая очевидное...
Отличная повесть, Стэф, спасибо вам!
Чувствуется - это не просто повествование, это - пержитОе...
 
стэфДата: Суббота, 22.06.2013, 06:18 | Сообщение # 199
приятель
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо вам, Белочка!
 
дядяБоряДата: Воскресенье, 23.06.2013, 05:53 | Сообщение # 200
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
и мне понравилась повесть, написана захватывающе интересно и читается легко...
 
sINNAДата: Воскресенье, 23.06.2013, 22:42 | Сообщение # 201
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
CЧАСТЛИВАЯ    ДЕВОЧКА

                                                                                                                                                 
МАМЕ

        Ах,  как  она  радовалась!  Папа   на  работе    получил  для  неё    путёвку  в  пионерский  лагерь!
Как  давно   она  мечтала  об этом!   С  каким   восторгом  и  завистью      слушала  рассказы  старших  братьев  и   сестры   об  этом  удивительном  месте!
И  вот  -  через  несколько  дней  начнётся  первая  смена!  Теперь   уже   и  она,  вместе  с  другими   девочками  и  мальчиками,  будет  вскакивать  по  утрам,  бежать  под  тёплыми  лучами   солнца,  на  речку.   А  потом    -   стоять, салютуя   поднимающемуся   вверх  лагерному  знамени.  И слушать   изумительные    и  приводящие   её   в  торжественное  состояние,  звуки  горна  и  барабана!  Как это  прекрасно   и  здорово! А    сколько  ещё  будет   там     весёлых   приключений,  игр ,  походов!
Мария   или  -  Муня,  Мунечка  -  как  её  ласково  называли  домашние, ликуя, радостно   носилась  по  квартире  и  двору, постоянно  оказываясь  у  всех  под  ногами   и  мешая.
В  конце  концов  она  свалилась  в  строящийся  погреб, и  поранила  ногу. Но   это  ей    не  испортило  настроения -  так,  чуть-чуть  поболело…
С   перевязанной  ногой,  ещё  немного  прихрамывая,  она  явилась  в  пионерский  лагерь.  И  ничто   не  могло  помешать  её  счастью  и  восторгу!
Наутро  детей  осматривали  врачи. Кому-то  выписывали  витамины, кому-то    нужные  процедуры.
Но  самым  главным  у  детей  считался   зубной  врач.  И  его  назначений  все  немного  побаивались…            Муня    зашла    в  кабинет  и  взгромоздилась  в  кресло.   Затем  бесстрашно  открыла  рот.
-  О, -  сказала   тётенька-врач   -  один  зубчик  тебе  надо  вырвать!  Он  мешает    расти  новому…   Я  это  сделаю  очень  быстро.  И  даже   не  будет  больно.    Не  боишься?
Муня   немного   боялась,  но  ведь   врач  сказал,  что  нужно…
И  она  ответила:-  Нет,  не  боюсь.  Рвите!
- Умница,   -    врач    взяла  со  столика  большие  щипцы,  ещё   раз     напомнила,  что  не  надо  бояться  и  велела   пошире   открыть  рот…
Неожиданно  открылась  дверь.
-  Война!   -  кричала  вбежавшая  медсестра. Раздался  звук  падающего  тела.
Тётенька-врач  лежала  без  сознания  на  полу.  В  руках  она  сжимала  щипцы  с  зубом   Мунички …

После  обеда  за   Муней    приехал     брат.
Перед   их  отъездом  в  комнату    зашла  женщина - врач,  у  которой   Муня  сидела  утром  кабинете.
- Где  эта  девочка, которой  я  вырвала  зуб?
Муня  подошла  к  ней.
-  Ты  очень  счастливая,  девочка!  Неизвестно,  что   бы  произошло,  открой  сестра  дверь   секундой  раньше…

Через    несколько   месяцев    на  брата  пришла  похоронка…
Папа  пропал   без  вести…
А  в  середине  войны  пришла  похоронка  и  на  среднего  брата.


Сообщение отредактировал sINNA - Воскресенье, 23.06.2013, 22:53
 
ИмммигрантДата: Понедельник, 24.06.2013, 04:49 | Сообщение # 202
Группа: Гости





так просто!..
спасибо вам, Инна!
 
ГостьДата: Понедельник, 24.06.2013, 15:32 | Сообщение # 203
Группа: Гости





И - Вам...
 
sINNAДата: Вторник, 25.06.2013, 11:55 | Сообщение # 204
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Спасибо   большое!
 
БродяжкаДата: Суббота, 13.07.2013, 08:58 | Сообщение # 205
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Готэню, где же хранить кесэф?

Агройсэр раш пронёсся по всей стране!
Одна обаятельная дамочка, верноподданная сотрудница банка "Ле мисхар", при неподкупных компьютерах, эдак интеллигентно, я бы сказал эйдл (тонко), на глазах своих архибдительных сослуживцев, извлекла из тайных хранилищ (сколько бы вы думали?) ... 250 миллионов шекелей!
Следователи схватились за голову. Как? Дамочка, невинно опустив свои накрашенные ресницы, игриво ответила:
-Дайте мне шанс поработать три месяца в банке "Апоалим", и я верну родной державе этот пустячок...
Да что дамочка из Мисхари! Вы помните, наверняка, как оставшиеся неизвестными закоренелые медвежатники вскрыли 455 сейфов в банке "Дисконт" и скрылись, как пишут в детективах, в неизвестном направлении.
Поговаривают, что теперь они преспокойно отдыхают на Багамах и не собираются возвращать украденные деньги: самим надо.
Вот и ломай после этого голову, где хранить свои сбережения: в BANKе или в обычной банке?!
Говорю так, ибо вспомнил историю, которая произошла с моей тётей Хаюней. Ещё в Союзе, пусть бывшем, она с мужем (детей у них не было) жила более чем скромно. Что вам сказать, если хотелось выпить стакан воды с сиропом, она брала без. А что, две копейки тоже не валяются под ногами.
-Мир ворфн нышт мыт дэйм гелт ин дэ госн! ( Мы не сорим деньгами), -любила заявлять она с гордостью.
Оно и видно было, когда на столе передо мной появилось неизменное угощение: блюдце с несколькими зёрнами варенья из белой черешни и стакан холодной воды.
-Эс ин тринк, май кинд, шейм зих ништ! (кушай и пей, мой ребёнок, не стесняйся), - потчевала она меня.
А вот в Израиле тётя Хаюня всегда угощала апльсиновым соком, правда разбавленным водой из крана. Всё экономила бедная. Однажды я встретил тётю Хаюню - вид её был как на море и обратно.
-Что с вами? - разволновался я . - На вас лица нет. Захворали?
-Теперь уже да, майн кинд. Ты же знаешь как мы с Гришей жили. Шекель даром не тратили. Признаюсь, мы ещё пользуемся вещами и даже некоторыми продуктами, привезёнными из Союза: чай, рис, кусковой сахар, мы вообще ещё не покупали здесь. Копили, копили, а теперь, - тётя схватилась за сердце, - мы стали нищие.
-Что же всё-таки случилось? - не выдержал я.
Тётя Хаюня всплакнула:
-Вчера утром мы с Гришей были на базаре. А в это время к нам в дом забрались ганувн, лом зэй гилэмт вэрн ( воры, чтоб их парализовало), перевернули всю квартиру и всё-таки нашли инзэрэ пунгис мыт гелт (наши узелки с деньгами).
А ведь мы их - думали - спрятали так, что никто в жизни не найдёт.
-Где же вы хранили деньги?
-В морозилке, в полости замороженных кур...
Милая тётя, она и не догадывалась, что это были мелкие воришки, те и не подозревали, что у таких капцуным могли быть деньги. Для них и куры - приварок, как благодать небесная.
Тут я вспомнил случай, который произошёл в Союзе.
Накануне праздника Победы, на нашем комбинате состоялось торжественное собрание. Чествовали ветеранов войны. После всяких речей состоялся концерт.
Рядом со мной сидел зав.складом Ефимыч, герой-фронтовик. Когда исполняли песню "Малая земля", я случайно глянул на Ефимыча и обомлел... Он рыдал, как малое дитя. К нему подбежала пионерка и протянула носовой платок.
-Дедушка, пожалуйста, успокойтесь, - жалобно просила она.
После концерта я спросил Ефимыча:
-Что Вас так тронула песня "Малая земля"?
-Да нет, о чём ты! Ладно, всё равно уезжаю, да к тому же, ты свой человек, слушай.
Это было несколько лет назад. Кто-то из моих недругов меня "заложил" и на складе готовой продукции была проведена внезапная проверка. Я испугался и подумал, что могут нагрянуть домой. Мне удалось позвонить жене и сказать, чтобы она перепрятала наши сбережения. Перепуганная жена второпях спрятала 100-рублёвые облигации в книжный шкаф. Рядом там лежали три книги Леонида Ильича Брежнева "Малая земля", "Целина" и "Возрождение". Большую часть облигаций она ткнула в книгу "Малая земля"...
Между прочим, на складе всё закончилось благополучно, а вот дома - наоборот. На всю жизнь осадок остался. Оказывается, эти книги были из библиотеки и сын их сдал на следующий день.
Я несколько дней бегал в библиотеку, говорил, что в этих книгах лежали документы и они мне очень нужны. Их листали-перелистывали, но, увы! Сгинули, пропали мои облигации.
А ты спрашиваешь, почему я плакал. Всё, что у меня было, я своим горбом заработал на целине, жена моя "умница" вложила в Малую землю, но Возрождения, как ты понимаешь, уже не будет. Поэтому, когда я слышу песню "Малая земля", то не могу успокоиться, сердце разрывается...
Милые люди, не лили бы вы слёз, если б следовали заповеди мудрого царя Соломона: "Тот, кто копит деньги, болшой глупец, потому что его плодами воспользуются другие. Живите в своё удовольствие, ведь жизнь так коротка".

Мендель Вейцман родился в 1951 году в молдавском городе Бельцы, известном больше в еврейском мире как штэйтэл Бэлц, где в его время евреи вели не очень радостную жизнь, но всегда были готовы посмеяться над собой и погоревать над тем, что почему-то так и не стали богачами.
Их помнит и не забывает автор, хотя давно уже живёт в Израиле. Его любимый жанр - небольшие юмористические рассказы и смешливые этюды, в которых он находит яркие краски, а то и нежные акварели, чтобы донести до читателя всю прелесть и красоту бессарабского идиша, хотя и пишет на русском языке (довольно интересно и бойко)
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 14.07.2013, 12:28 | Сообщение # 206
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
спасибо, Примерчик, прочитал отличный рассказ нашего дважды земляка и многое вспомнил о том далёком времени...
 
БелочкаДата: Понедельник, 15.07.2013, 03:55 | Сообщение # 207
Группа: Гости





действительно, и "краски и нежные акварели", и .... добрый юмор автора.
 
дядяБоряДата: Суббота, 20.07.2013, 05:43 | Сообщение # 208
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
ах, земляк, ну и молодец!
прекрасные миниатюры о нашем городе, спасибо!
 
sINNAДата: Пятница, 09.08.2013, 07:32 | Сообщение # 209
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
И снова...

И снова  пред  нами  проносится  жизнь.
И только  вчера  были  мы  молодыми...
И только  вчера  на  свиданье неслись,
В душе  воспевая  любимое  имя.

И солнце  сияло,и  розы цвели...
Ждало  впереди нас  так  много  рассветов...
Какие  просторы  сияли  вдали!
И  жизни  прекрасной - какие  сюжеты!..
.............

С луною  растают  ненужные  сны.
И  весело  вновь  расщебечутся  птицы!
И мы  будем  жить.От  весны - до  весны!
И  счастьем  заполнятся  неба  страницы!



Сообщение отредактировал sINNA - Пятница, 09.08.2013, 07:38
 
отец ФёдорДата: Воскресенье, 11.08.2013, 19:57 | Сообщение # 210
Группа: Гости





Инна, вы значительно "приободрились" и стало меньше грусти...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » земляки - БЕЛЬЧАНЕ и просто земляки... ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz