Дата: Суббота, 14.03.2015, 11:23 | Сообщение # 227
Однажды нас один из нас, впоследствии распятый...
Однажды нас один из нас, впоследствии распятый, Учил не сеять, не пахать; воскрес и был таков. И вот сегодня Тель-Авив, восстанием объятый, Гляжу - срывается с цепей и рвется из оков.
Листовки сыплются, гляжу, и речи говорятся, Что, мол, ура, пришла пора и близится черед: Устал трудящийся народ за деньги притворяться, Изображая из себя трудящийся народ.
Такого не было давно, наверно, в мире целом, Такого не было нигде, наверно, много лет, И все, кто раньше делал вид, как будто занят делом, Сегодня вправе делать вид, что им и дела нет.
Считали мы: не будет нам надежды и отрады, И девятьсот семнадцатый, увы, неповторим, Но вот по Дизенгоф идут рабочие отряды, Костры солдатские горят вдали на Атарим.
Ох, не зазря слышны шаги из сумрака сырого, И неспроста теперь июль зовется октябрем. "Сдавайся, враг, замри и ляг", – доносится сурово – "Товарищ, верь, взойдет она, и как один умрем".
До основанья потрясен неслыханною речью, Гляжу, по улице, – не Бог, не царь и не герой, – Своею собственной рукой, – вперед, заре навстречу, – Рабочий тащит пулемет, сейчас он вступит в бой.
Звучат забытые слова уверенно и грозно: Когда ложиться и вставать, мол, сами мы решим. Сегодня рано, говорят, а послезавтра – поздно! Ведь это ужас до чего неправильный режим.
И слухи разные ползут о происках Антанты. Но, говорят, бегут враги, сраженье проиграв. Все эти новости родят народные таланты, Не зря же захватили мы Центральный телеграф.
Хрипя, проносятся во тьме встревоженные кони. А может, это был верблюд – не видно, хоть убей. "Аврора", правда, как назло увязла в Аярконе, Но все семидюймовые заряжены у ней.
Вон легендарная труба, знакомая на диво, И два моста, что развести пока не удалось, Берет "Аврора" на прицел округу Тель-Авива: Теперь уж Зимнего Дворца не спрячете, небось.
А баррикад, а баррикад! Уж так оно ведется: Бастуют дворники давно, и предсказать могу – Бежать в решительном бою решительно придется От этих наших баррикад брезгливому врагу.
Вон, даже лучшие ряды расколоты сторицей: Повсюду мат и перемат, и лозунги "долой". Посланцы сел и деревень любуются столицей, Но из-за этих баррикад им хочется домой.
Уже дымится динамит, секунда до запала, Уже и жесты широки и мысли глубоки, И прутся в город ходоки откудова попало, Такая прорва ходоков – сплошные ходоки.
Дома просмолены везде, прокурены ужасно, А самый Смольный – я его в потемках отличу Смолят махоркою внутри, вздыхая безучастно, Там эти толпы ходоков – и каждый к Ильичу.
И близок миг, и город весь подобно морю вспенен, Гляжу вперед и не могу скупой слезы не лить: Идет по Алленби пешком живой товарищ Ленин, Который жил, который жив, который будет жить.
Шумит вокруг рабочий люд и стонет пуще выпи, "Авроры" прокатился залп над Аяркон-рекой, Идет по городу Ильич в простой рабочей кипе, Ее придерживая чуть великою рукой.
Ужасно Ленину к лицу чудесная обнова, А к Ильичевой простоте давно народ привык. Спешат рабочие вождя, простого и родного, Как можно мягче подсадить на славный броневик.
И строго говорит Ильич: "Твержу который год я, Для нас построить новый мир – нисколько не хитро: Должны достаться крепостным киббуцные угодья, Должно достаться рядовым трофейное добро!
Буржуи нашим же трудом и сыты и согреты, До коих пор мы их "на вы", а нас они "на ты"? Долой Кирьяты Хаимы и прочие Шареты, Долой черту оседлости для русской бедноты!
Наш паровоз вперед летит, хотя и по ухабам, Не знаем мы, куда летим и долетим куда: Протянем руку помощи трудящимся арабам, Освобождая их от их арабского труда!
Смерть капитала своре всей, ее борзым и гончим! Уж больно мягко до сих пор мы поступали с ней. Вперед! Захватим Савион и с контрою покончим! Все это архиважно, но – одно всего важней.
Вот-вот и выборы у нас – гляди, товарищ, в оба! Бывало, подводило нас и зренье и чутье. Но есть такая партия – рабочая до гроба. Проголосуем, как один, ребята за нее!"
Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, что бы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца.
Дата: Суббота, 18.04.2015, 14:33 | Сообщение # 230
дружище
Статус: Offline
Плач по утраченной родине
Судьбе не крикнешь: "Чур-чура, не мне держать ответ!" Что было родиной вчера, того сегодня нет.
Я плачу в мире не о той, которую не зря назвали, споря с немотой, империею зла,
но о другой, стовековой, чей звон в душе снежист, всегда грядущей, за кого мы отдавали жизнь,
С мороза душу в адский жар впихнули голышом: я с родины не уезжал - за что ж её лишен?
Какой нас дьявол ввёл в соблазн и мы-то кто при нём? Но в мире нет её пространств и нет её времён.
Исчезла вдруг с лица земли тайком в один из дней, а мы, как надо, не смогли и попрощаться с ней.
Что больше нет её, понять живому не дано: ведь родина - она как мать, она и мы - одно...
В её снегах смеялась смерть с косою за плечом и, отобрав руду и нефть, поила первачом.
Её судили стар и мал, и барды, и князья, но, проклиная, каждый знал, что без неё нельзя.
И тот, кто клял, душою креп и прозревал вину, и рад был украинский хлеб молдавскому вину.
Она глумилась надо мной, но, как вела любовь, я приезжал к себе домой в её конец любой.
В ней были думами близки Баку и Ереван, где я вверял свои виски пахучим деревам.
Её просторов широта была спиртов пьяней... Теперь я круглый сирота - по маме и по ней.
Из века в век, из рода в род венцы её племён Бог собирал в один народ, но божий враг силён.
И, чьи мы дочки и сыны во тьме глухих годин, того народа, той страны не стало в миг один.
При нас космический костёр беспомощно потух. Мы просвистали свой простор, проматерили дух.
К нам обернулась бездной высь, и меркнет Божий свет... Мы в той отчизне родились, которой больше нет.
Борис Чичибабин
----------------------------
...одно из главных, программных стихотворений Чичибабина, которое появилось в “Литературной газете” 22 апреля 1992 г., спустя четыре с лишним месяца после беловежских соглашений.
Когда вечером 9 декабря возбужденные дикторы телевизионной службы новостей радостно сообщили, что Советский Союз прекратил существование, мало кто осознал подлинные масштабы и трагизм происшедшего. Тихо-гладко прошла ратификация соглашений во всех трёх парламентах, и минули годы, прежде чем те, кто тогда растерянно проголосовали “за”, стали требовать их денонсации и метать громы и молнии в “беловежских зубров”. Мало кто представлял себе, что Смоленск станет пограничным городом, что появятся таможни между Харьковом и Белгородом, что москвичи будут выпрашивать и оплачивать визы в загранпаспортах, чтобы побывать в Каунасе или Пярну, что десятки миллионов русских окажутся в новосозданных государствах людьми второго сорта, подвергнутся национальной и языковой дискриминации, оскорблениям, унижениям и даже кровавым расправам. Вероятно, не представлял себе это в первые послебеловежские месяцы и Чичибабин, во всяком случае в полной мере. Но чутьё поэта и человека безошибочно подсказывало ему, что произошла катастрофа. Он был охвачен горем и тревогой...
Дата: Пятница, 08.05.2015, 08:15 | Сообщение # 232
настоящий друг
Возвращение на родину
Я посетил родимые места, Ту сельщину, Где жил мальчишкой, Где каланчой с березовою вышкой Взметнулась колокольня без креста. Как много изменилось там, В их бедном, неприглядном быте. Какое множество открытий За мною следовало по пятам. Отцовский дом Не мог я распознать: Приметный клен уж под окном не машет, И на крылечке не сидит уж мать, Кормя цыплят крупитчатою кашей. Стара, должно быть, стала... Да, стара. Я с грустью озираюсь на окрестность: Какая незнакомая мне местность! Одна, как прежняя, белеется гора, Да у горы Высокий серый камень. Здесь кладбище! Подгнившие кресты, Как будто в рукопашной мертвецы, Застыли с распростертыми руками. По тропке, опершись на подожок, Идет старик, сметая пыль с бурьяна. "Прохожий! Укажи, дружок, Где тут живет Есенина Татьяна?" "Татьяна... Гм... Да вон за той избой. А ты ей что? Сродни? Аль, может, сын пропащий?" "Да, сын. Но что, старик, с тобой? Скажи мне, Отчего ты так глядишь скорбяще?" "Добро, мой внук, Добро, что не узнал ты деда!.." "Ах, дедушка, ужели это ты?" И полилась печальная беседа Слезами теплыми на пыльные цветы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Тебе, пожалуй, скоро будет тридцать... А мне уж девяносто... Скоро в гроб. Давно пора бы было воротиться". Он говорит, а сам все морщит лоб. "Да!.. Время!.. Ты не коммунист?" "Нет!.." "А сестры стали комсомолки. Такая гадость! Просто удавись! Вчера иконы выбросили с полки, На церкви комиссар снял крест. Теперь и богу негде помолиться. Уж я хожу украдкой нынче в лес, Молюсь осинам... Может, пригодится... Пойдем домой - Ты все увидишь сам". И мы идем, топча межой кукольни. Я улыбаюсь пашням и лесам, А дед с тоской глядит на колокольню. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Здорово, мать! Здорово!" - И я опять тяну к глазам платок. Тут разрыдаться может и корова, Глядя на этот бедный уголок. На стенке календарный Ленин. Здесь жизнь сестер, Сестер, а не моя, - Но все ж готов упасть я на колени, Увидев вас, любимые края. Пришли соседи... Женщина с ребенком. Уже никто меня не узнает. По-байроновски наша собачонка Меня встречала с лаем у ворот. Ах, милый край! Не тот ты стал, Не тот. Да уж и я, конечно, стал не прежний. Чем мать и дед грустней и безнадежней, Тем веселей сестры смеется рот. Конечно, мне и Ленин не икона, Я знаю мир... Люблю мою семью... Но отчего-то все-таки с поклоном Сажусь на деревянную скамью. "Ну, говори, сестра!" И вот сестра разводит, Раскрыв, как Библию, пузатый "Капитал", О Марксе, Энгельсе... Ни при какой погоде Я этих книг, конечно, не читал. И мне смешно, Как шустрая девчонка Меня во всем за шиворот берёт... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . По-байроновски наша собачонка Меня встречала с лаем у ворот.
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 11:46 | Сообщение # 233
неповторимый
В университетском киноклассе
Двадцать лет я в Оклахоме, в Талсе, словно в неоконченном бою. Будто бы один в живых остался, Эльбы братский дух преподаю.
Я люблю моих американцев, чьи солдаты-дедушки тогда с русскими не стали пререкаться, и война была на всех одна.
Как они на лодках с водкой в глотках обнимались - видел я в кино. При регулировщицах-красотках, их и наших, что не всё ль равно.
Дина Дурбин пела о Победе, и была у стольких на значках. "Едут леди на велосипеде", - распевая, я по ней зачах.
Вжились вместе Рузвельт, Черчилль, Сталин, и де Голль, как бурлаки, в их роль. Чаплиным и Тёркиным был свален Гитлер - разгероенный герой.
Все фашисты носом ткнулись слепо в геббельсовский пепел заодно. Сент -Экзюпери разил их с неба, а Хэмингуэй пускал на дно.
Вот какое удалось кино! Правда, все мы сделали полдела - почему? Понять я не могу, а потом война опять сдурела, превратясь в холодную каргу.
Я учу всех не иметь с ней дело, как не верить общему врагу. Но о мире фразы, фразы, фразы, обещая, вроде, благодать, превращаться стали в дроны, в базы, а сквозь них сердец не увидать.
Не шестидесятники-поэты, а за лицемером - лицемер объявили собственной победой роковой развал - СССР.
Разве ты, искусство, разучилось нас объединять? Я не пойму, как стране Шевченко приключилось с пушкинской страной вести войну?
Вкрадчивая Третья Мировая На земле измученной идет, но не устает, нас примиряя, пырьевский князь Мышкин, "Идиот".
Если б "идиоты" все такие были бы, мир стал бы исцелим, были б в дружбе и Луганск, и Киев, Даже Газа и Иерусалим.
Как сплотились воры и воришки в мафии, где жизни на кону, и как слиплись войны и войнишки в третью лицемерную войну?
Помню - вместе с жертвами сгорая, небоскреб пронзя в конце концов, полетел к обещанному раю самолет джихадовских слепцов.
И по той преступной страшной трассе, до сих пор, почти полузабыт во французском фильме - (1), в киноклассе он сквозь наши ребра все летит.
Но я, слава Богу, был свидетель, как прокляв тот день календаря, стали в ряд арабские студенты, жертвам взрывов кровь свою даря.
Ненависть я с детства ненавижу. Я люблю тебя, мой кинокласс, и, надеюсь, будущее вижу в глубине твоих беззлобных глаз.
Отрезают головы ножами. Без голов - о чём поговорим? А потом - лишь кнопочку нажали, да и меньше племенем одним.
Ну а человеческое племя, - неужели нам не до того? Неужели атомное пламя выжжет окончательно его?
Может быть кому-то снится слава здесь, на этой лучшей из планет доктора нацистского Стрейнджлава - (2) Обещаю - в нашем классе - нет.
Не бомбят младенцев бомбовозы в классе нерехнувшемся моём. Лошадь тянет Сталина под слёзы лишь о трупах Трубной-(3), не о нём.
Здесь так любят о холодном лете прошкинский, пожалуй, лучший фильм дети Чили и Анголы дети, парагвайка, чероки- (4) и финн.
Плакали ковбоистые янки что Папанов уркой был убит. И не будет в сердце китаянки никогда Приемыхов забыт.
Жаль, что запоздало Мордюковой выразил ковбой за "Комиссар" благодарность дедовской подковой - этот фильм - он стольких потрясал.
Вот что написала поэтесса и представьте, что из США: "Думала над фильм "Unfinished пьеса".-(5). У меня теперь другой душа"...
И в письме Самойловой Татьяне, веря, что она ещё жива, фото мужа, павшего в Афгане, принесла талсанская вдова.
Разве Землю мало истерзали? Кинокласс - особая страна - войнообожателей нет в зале, в зале все твои враги, война.
Снайпером Кабирия -(6) не стала, Хоть жилось ей вовсе нелегко и дорогу к храму показала всем Анджапаридзе Верико.
Евгений Евтушенко, 31 декабря 2014 г.
1.Знаменитый французский документальный фильм одиннадцати режиссеров мира о реакции людей разных стран на трагедию в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. 2. "Доктор Стрейнджлав" - знаменитый антивоенный американский фильм Стенли Кубрика, 1964 г. 3. Документальный кадр из фильма Евгения Евтушенко "Похороны Сталина", когда лошадь неожиданно остановилась с гробом вождя у въезда на Красную площадь. 4. Одно из индейских племен в США. 5. Имеется ввиду знаменитый фильм "Неоконченная пьеса для механического фортепиано". 6. Героиня, которую сыграла Джульетта Мазина в фильме Федерико Феллини "Ночи Кабирии". 7. Верико Анджапаридзе - актриса, сыгравшая в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние".
Дата: Вторник, 21.07.2015, 14:25 | Сообщение # 235
КЛЯНУСЬ НА ЗНАМЕНИ ВЕСЕЛОМ
Однако радоваться рано - и пусть орет иной оракул, что не болеть зажившим ранам, что не вернуться злым оравам, что труп врага уже не знамя, что я рискую быть отсталым, пусть он орет,- а я-то знаю: не умер Сталин.
Как будто дело все в убитых, в безвестно канувших на Север - а разве веку не в убыток то зло, что он в сердцах посеял? Пока есть бедность и богатство, пока мы лгать не перестанем и не отучимся бояться,- не умер Сталин.
Пока во лжи неукротимы сидят холеные, как ханы, антисемитские кретины и государственные хамы, покуда взяточник заносчив и волокитчик беспечален, пока добычи ждет доносчик,- не умер Сталин.
И не по старой ли привычке невежды стали наготове - навешать всяческие лычки на свежее и молодое? У славы путь неодинаков. Пока на радость сытым стаям подонки травят Пастернаков,- не умер Сталин.
А в нас самих, труслив и хищен, не дух ли сталинский таится, когда мы истины не ищем, а только нового боимся? Я на неправду чертом ринусь, не уступлю в бою со старым, но как тут быть, когда внутри нас не умер Сталин?
Клянусь на знамени веселом сражаться праведно и честно, что будет путь мой крут и солон, пока исчадье не исчезло, что не сверну, и не покаюсь, и не скажусь в бою усталым, пока дышу я и покамест не умер Сталин!
Дата: Суббота, 26.09.2015, 11:21 | Сообщение # 237
настоящий друг
ЮНЫЙ И СТАРЫЙ
Когда белый свет так прекрасен и юн, А солнце – и справа, и слева, И хмурый ноябрь для нас – как июнь, И женщины все – королевы; Из фляжки хлебни и садись на коня, И в путь отправляйся отважно. Играла бы кровь горячее огня, А всё остальное – неважно.
Когда белый свет безобразен и стар, И сырость осенняя в мае, И фляга твоя безнадёжно пуста, И даже телега хромает; В трудах и болезнях проходят года, И редко пред взором угрюмым Мелькнёт то лицо, что любил ты, когда Всё было прекрасным и юным.
Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 07:34 | Сообщение # 239
дружище
ШАНТАЖИСТКА
Так Вы изволите надеяться, что Вам меня удастся встретить Уж если не в гостиной шелковой, так в жесткой камере судьи? Какая все же Вы наивная! Считаю долгом Вам заметить: Боюсь, Вы дело проиграете, и что же ждет Вас впереди?..
Конечно, с Вашею энергией, Вы за инстанцией инстанцию: Съезд мировой, затем суд округа, потом палата и сенат. Но только знаете, любезная, не лучше ль съездить Вам на станцию, И там купить билет до Гатчины, спросив в буфете лимонад.
Он охладит Ваш гнев тропический, и Вы, войдя в вагон упруго, Быть может, проведете весело в дороге следуемый час. И, может быть, среди чиновников Вы повстречаете экс-друга, Который - будем же надеяться! - не поколотит вовсе Вас!..
Приехав к месту назначения, Вы с ним отправитесь в гостиницу. Он, после шницеля с анчоусом, Вам даст: Малагу-Аликант! Вам будет весело и радостно, Вы будете, как именинница, Ах, при уменьи, можно выявить и в проституции талант!..
Зачем же мне Вы угрожаете и обещаете отместки? Зачем так нагло Вы хватаетесь за правосудия набат? Так не надейтесь же, сударыня, что я послушаюсь повестки И деньги дам на пропитание двоякосмысленных ребят!