Дата: Пятница, 04.07.2014, 04:35 | Сообщение # 211
настоящий друг
Статус: Offline
Меч - о смерти в ратном поле, Серп о жизни говорил, Но своей жестокой воле Меч серпа не покорил.
------
Есть шип у розы для врага, А у барашка есть рога. Но чистая лилия так безоружна, И, кроме любви, ничего ей не нужно.
МАЛЕНЬКИЙ ТРУБОЧИСТ
Черный маленький мальчик на белом снегу. "Чистить трубы кому?" - он кричит на бегу. - Где отец твой и мать? - я спросил малыша. - Оба в церкви, - сказал он, на пальцы дыша.
Оттого, что любил я играть на лугу, А зимою валяться в пушистом снегу, Был я в черное платье, как в саван, одет И пошел в трубочисты с младенческих лет.
Слышат мать и отец, что я песни пою, И не знают, что жизнь загубили мою. Славят бога они и попа с королем - Тех, что рай создают на страданье моем.
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АБСТРАКЦИЯ
Была бы жалость на земле едва ли, Не доводи мы ближних до сумы. И милосердья люди бы не знали, Будь и другие счастливы, как мы.
Покой и мир хранит взаимный страх. И себялюбье властвует на свете. И вот жестокость, скрытая впотьмах, На перекрестках расставляет сети.
Святого страха якобы полна, Слезами грудь земли поит она. И скоро под ее зловещей сенью Ростки пускает кроткое смиренье.
Его покров зеленый распростер Над всей землей мистический шатер. И тайный червь, мертвящий все живое, Питается таинственной листвою.
Оно приносит людям каждый год Обмана сочный и румяный плод. И в гуще листьев, темной и тлетворной, Невидимо гнездится ворон черный.
Все наши боги неба и земли Искали это дерево от века. Но отыскать доныне не могли: Оно растет в мозгу у человека.
из В.Блейка, перевод С. МАРШАКА
Сообщение отредактировал Kiwa - Пятница, 04.07.2014, 04:43
Дата: Суббота, 19.07.2014, 16:04 | Сообщение # 212
дружище
Мундиры, ментики, нашивки, эполеты...
Д.Самойлову
Мундиры, ментики, нашивки, эполеты. А век так короток — господь не приведи. Мальчишки, умницы, российские поэты, провидцы в двадцать и пророки к тридцати.
Мы всё их старше год от года, час от часа, живём, на том себя с неловкостью ловя, что нам те гении российского Парнаса уже по возрасту годятся в сыновья.
Как первый гром над поредевшими лесами, как элегическая майская гроза, звенят над нашими с тобою голосами почти мальчишеские эти голоса.
Ах, танец бальный, отголосок погребальный. Посмертной маски полудетские черты. Гусар, поручик, дерзкий юноша опальный, с мятежным демоном сходившийся на ты.
Каким же ветром обдиралась эта кожа, какое пламя видел он, какую тьму, чтоб, словно жизнь безмерно долгую итожа, в конце сказать — «и зло наскучило ему»!
Не долгожители, не баловни фортуны — провидцы смолоду, пророки искони... Мы всё их старше, а они всё так же юны, и нету судей у нас выше, чем они.
Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 13:32 | Сообщение # 216
дружище
Маме
Кровавая заря в тот день казалась серой, И я скакал в туман, туда, где бой горел. И ты была моей единственною верой, Единственной броней от копий и от стрел.
Нет, я не дорожил своею головою, Нет, я не избегал смертельного огня. И если я спасен - то лишь твоей любовью: Я знаю, это ты молилась за меня.
Но кровь моя лилась по раскаленной тверди, И щит мой был пробит и переломлен меч, И если я вставал и уходил от смерти - То только, чтоб тебя от горя уберечь.
Я до конца пройду своей судьбой мятежной, И все, что суждено, я до конца приму. И если я живу, то лишь одной надеждой: Когда-нибудь припасть к порогу твоему.
Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 15:31 | Сообщение # 217
неповторимый
Из Ури Цви Гринберга
ПОСЛЕДНИЙ ИТОГ
– Жить в милосердьи, в мире и любви, и сыновей не обучать оружью. Сквозь вдовий вой нести великодушье, лелеять милость... О, останови гонителей, убийц! И вновь яви заблудшего овна для всесожженья –
две тыщи лет подобные моленья мы возносили в скверне и крови.
Мы ждали милосердия в ответ на нашу кротость. Книги всех народов мы впитывали, как пустыня воду, ища, чего в них не было и нет. Мы были смазкой всех колёс в походах
любых племён. И женихов-невест дарили им с надеждой и любовью...
А результат записан нашей кровью – подобных ужасов не видел свет.
Самообман предшествует резне – за поруганье Имени святого неотвратимой мзде. Цена соломы жестоковыйным всюду и везде – гонителям пророков... Снова, снова Свои дома возводят на песке.
Но невозможно нравственность возвесть на мусоре предательства и срама. Не выкормить её среди баранов, в хлеву и стойле... Ей дано расцвесть в саду господства, где без суесловья и на века мы властвуем. Где власть – опора вдовья. Где человека меряют подобьем Всевышнему – не меркою портного и не рулеткою гробовщика.
Малая це́рковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие, бывшие. Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. "Прощай!" и "Ура!". Штабс-капитаны и гардемарины. Хваты полковники и юнкера.
Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость… Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост…
Я прикасаюсь ладонью к истории. Я прохожу по Гражданской войне.. Как же хотелось им в Первопрестольную Въехать однажды на белом коне!..
Не было славы. Не стало и Родины. Сердца не стало. А память - была.. Ваши сиятельства, их благородия - Вместе на Сан-Женевьев-де-Буа.
Плотно лежат они, вдоволь познавши Муки свои и дороги свои. Все-таки - русские. Вроде бы - наши. Только не наши скорей, А ничьи…
Как они после - забытые, бывшие Все проклиная и нынче и впредь, Рвались взглянуть на неё - Победившую, пусть непонятную, Пусть непростившую, Землю родимую, и умереть…
Полдень. Березовый отсвет покоя. В небе российские купола. И облака, будто белые кони, Мчатся над Сан-Женевьев-де-Буа.
Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 09:03 | Сообщение # 219
Идут белые снеги
Идут белые снеги, как по нитке скользя… Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя. Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли. Идут белые снеги… И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду. Я не верую в чудо, я не снег, не звезда, и я больше не буду никогда, никогда. И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил? А любил я Россию всею кровью, хребтом — ее реки в разливе и когда подо льдом, Дух ее пятистенок, дух ее сосняков, ее Пушкина, Стеньку и ее стариков. Если было несладко, я не шибко тужил. Пусть я прожил нескладно, для России я жил. И надеждою маюсь (полный тайных тревог), что хоть малую малость я России помог. Пусть она позабудет про меня без труда, только пусть она будет, навсегда, навсегда. Идут белые снеги, как во все времена, как при Пушкине, Стеньке и как после меня. Идут снеги большие, аж до боли светлы, и мои, и чужие заметая следы. Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я.
Дата: Вторник, 30.12.2014, 12:31 | Сообщение # 222
неповторимый
Пока мы живы, можно все исправить... Все осознать, раскаяться... Простить. Врагам не мстить, с любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить...
Пока мы живы, можно оглянуться... Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться от пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы..... Многие ль сумели остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья, - не смогли...
Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять – о боже, как мы виноваты…
И фото – черно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом,
За незвонки, невстречи, нетепло. Не лица перед нами, просто тени… А сколько слов напрасно утекло, И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль – вины последний штрих – Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем…
Дата: Вторник, 13.01.2015, 13:22 | Сообщение # 223
добрый друг
Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли.
Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи!
Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома!
Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем.
Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось!
И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда.
Эдуард Асадов
Сообщение отредактировал REALIST - Вторник, 13.01.2015, 13:23