Дата: Вторник, 18.02.2025, 13:44 | Сообщение # 436
неповторимый
Статус: Offline
СКАЗКА О ГЛУПОСТИ
Из Ивана Франко
Жила на воле птичка, Да вдруг попала в сеть. И говорит охотник: — Должна ты умереть! — Помилуй! — просит птичка. Я ростом с ноготок, Всего комочек пуха Да мяса на глоток. Пусти меня на волю, Доволен будешь сам. Хороших три урока Тебе за это дам. Охотник удивился: — Ты — пташка с ноготок. Какой же человеку Ты можешь дать урок?; Но ежели прибавишь Ты мне ума чуть-чуть, Пущу тебя на волю. Лети в далекий путь!
— Начнём, — сказала птичка. Запомни мой совет; Жалеть о том не надо, Чего уж больше нет. Сказал охотник: — Правда. Разумен твой совет. Жалеть о том не надо, Чего уж больше нет. — Затем, — щебечет птичка, Не стоит портить кровь, Стараясь понапрасну Вернуть былое вновь. Сказал охотник: — Верно. Не стоит портить кровь, Стараясь понапрасну Вернуть былое вновь. Щебечет птичка: — Слушай Последний мой совет: Не верь досужим бредням. Чудес на свете нет. Сказал охотник: — Дельно. Запомню твой совет. Не надо верить бредням. Чудес на свете нет. Спасибо за науку. Счастливого пути. Да в сети к птицелову Опять не залети!
но птичка решила проверить усвоил ли урок охотник...
Вспорхнув на ветку, птичка Промолвила: — Дурак! Тебя я обманула, А ты попал впросак. Добыча дорогая К тебе влетела в сеть. Из-за меня, охотник, Ты мог разбогатеть. В моём брюшке таится Награда для ловца: Алмаз крупнее вдвое Куриного яйца! Охотник чуть не плачет. Бормочет: — Как же так! Несметное богатство Я упустил, дурак!.. Сидит на ветке птичка Не слишком высоко. А до неё добраться Совсем не так легко. Охотник, не мигая, С неё не сводит глаз. Вот-вот она умчится, А вместе с ней алмаз! Зовет охотник: — Пташка! Вернись ко мне скорей. Отцом тебе я буду. Ты — доченькой моей. И ветку золотую Тебе я закажу, И в клетку золотую Тебя я посажу!.. А птичка отвечает: — Ты так же глуп, как был, Все три моих урока Сейчас же позабыл. В награду за науку Лететь ты мне велел, А сам через минуту Об этом пожалел. Ещё я не успела Пуститься в дальний путь, А ты уже задумал Прошедшее вернуть. И веришь небылице, Что в птице есть алмаз Крупнее этой птицы Во много-много раз!
Спасибо Ивану Франко, который беседовал с этой мудрой птичкой. Спасибо Самуилу Яковлевичу Маршаку, что написал такую чудесную сказку в стихах.
Дата: Воскресенье, 23.02.2025, 02:40 | Сообщение # 437
дружище
БАЛЛАДА О КРАСКАХ
Был он рыжим, как из рыжиков рагу. Рыжим, словно апельсины на снегу. Мать шутила, мать весёлою была: «Я от солнышка сыночка родила...» А другой был чёрным-чёрным у неё. Чёрным, будто обгоревшее смольё. Хохотала над расспросами она, Говорила: «Слишком ночь была черна!..» В сорок первом, в сорок памятном году Прокричали репродукторы беду. Оба сына, оба-двое, соль Земли – Поклонились маме в пояс. И ушли. Довелось в бою почуять молодым Рыжий бешеный огонь и чёрный дым, Злую зелень застоявшихся полей, Серый цвет прифронтовых госпиталей. Оба сына, оба-двое, два крыла, Воевали до победы. Мать ждала. Не гневила, не кляла она судьбу. Похоронка обошла её избу. Повезло ей. Привалило счастье вдруг. Повезло одной на три села вокруг. Повезло ей. Повезло ей! Повезло! – Оба сына воротилися в село. Оба сына. Оба-двое. Плоть и стать. Золотистых орденов не сосчитать. Сыновья сидят рядком – к плечу плечо. Ноги целы, руки целы – что ещё? Пьют зелёное вино, как повелось... У обоих изменился цвет волос. Стали волосы – смертельной белизны! Видно, много белой краски у войны.
Роберт Рождественский, 1972
«Балладу о красках» впервые исполнила в 1972 году Мария Кодряну
Дата: Пятница, 28.02.2025, 17:55 | Сообщение # 438
добрый друг
Не бывает любви несчастной...
Не бывает любви Несчастной, Может быть она Горькой, Трудной, Безответной И безрассудной, Может быть Смертельно опасной, Но несчастной Любовь Не бывает, Даже если она Убивает. Тот, кто этого не усвоит, — И счастливой любви не стоит.
Борис Заходер
Сообщение отредактировал smiles - Пятница, 28.02.2025, 17:56
Дата: Вторник, 18.03.2025, 13:43 | Сообщение # 439
настоящий друг
Спаситель родился в лютую стужу. В пустыне пылали пастушьи костры. Буран бушевал и выматывал душу из бедных царей, доставлявших дары. Верблюды вздымали лохматые ноги. Выл ветер. Звезда, пламенея в ночи, смотрела, как трёх караванов дороги сходились в пещеру Христа, как лучи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода. Холодный ветер снег в сугроб сгребал. Шуршал песок. Костёр трещал у входа. Дым шёл свечой. Огонь вился крючком. И тени становились то короче, то вдруг длинней. Никто не знал кругом, что жизни счёт начнётся с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Крутые своды ясли окружали. Кружился снег. Клубился белый пар. Лежал младенец, и дары лежали.
Дата: Четверг, 10.04.2025, 16:25 | Сообщение # 440
неповторимый
"Странствования Чайльд Гарольда" - строки, некогда (ещё при жизни Байрона) переведённые Константином Батюшковым. В состав русской поэзии вошёл именно этот клочок - батюшковский вольный перевод, возможно, достоинством превосходящий подлинник...
* * *
Есть наслаждение и в дикости лесов, Есть радость на приморском бреге, И есть гармония в сем говоре валов, Дробящихся в пустынном беге. Я ближнего люблю, но ты, природа-мать, Для сердца ты всего дороже! С тобой, владычица, привык я забывать И то, чем был, как был моложе, И то, чем ныне стал под холодом годов. Тобою в чувствах оживаю: Их выразить душа не знает стройных слов И как молчать об них — не знаю.
Дата: Понедельник, 02.06.2025, 11:49 | Сообщение # 441
неповторимый
отрывок одного из величайших стихотворений серебряного века поэзии «Незнакомка», написанного Блоком под впечатлением происходившего с его Дамой, она же Жена, Любовью Дмитриевной Менделеевой.
По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бессмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный В моём стакане отражён И влагой терпкой и таинственной Как я, смирён и оглушён.
А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!»* кричат.
И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна.
Дата: Понедельник, 23.06.2025, 05:48 | Сообщение # 442
дружище
Времена не выбирают...
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время – это испытанье. Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье. Время – кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас – его черты и складки, Приглядевшись, можно взять.
Дата: Суббота, 19.07.2025, 15:04 | Сообщение # 443
добрый друг
И это снилось мне, и это снится мне
И это снилось мне, и это снится мне, И это мне ещё когда-нибудь приснится, И повторится всё, и всё довоплотится, И вам приснится всё, что видел я во сне.
Там, в стороне от нас, от мира в стороне Волна идёт вослед волне о берег биться, А на волне звезда, и человек, и птица, И явь, и сны, и смерть — волна вослед волне.
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду, Жизнь — чудо из чудес, и на колени чуду Один, как сирота, я сам себя кладу, Один, среди зеркал — в ограде отражений Морей и городов, лучащихся в чаду. И мать в слезах берёт ребёнка на колени.
Дата: Пятница, 25.07.2025, 06:17 | Сообщение # 444
неповторимый
памяти Владимира Семёновича Высоцкого:
Мишка Шифман башковит — У его предвиденье. «Что мы видим, — говорит, — Кроме телевиденья?! Смотришь конкурс в Сопоте — И глотаешь пыль, А кого ни попадя Пускают в Израиль!» Мишка также сообщил По дороге в Мнёвники, Говорит: «Голду Меир я словил В радиоприёмнике…» И такое рассказал, Ну до того красиво, Что я чуть было не попал В лапы Тель-Авива. Я сперва-то был не пьян, Возразил два раза я — Говорю: «Моше Даян — Стерва одноглазая. Агрессивный, бестия, Чистый фараон. Ну, а где агрессия — Там мне не резон». Мишка тут же впал в экстаз — После литры выпитой — И говорит: «Они же нас Выгнали с Египета! Оскорбления простить Не могу такого! Я позор желаю смыть С Рождества Христова!» Мишка взял меня за грудь, Говорит: «Мне нужна компания! Мы ж с тобой не как-нибудь Просто здравствуй-до свидания. Мы побредём, паломники, Чувства придавив!.. Хрена ли нам Мнёвники — Едем, вон, в Тель-Авив!» Я сказал: «Я вот он весь, Ты же меня спас в порту». Но, говорю, загвоздка есть: Русский я по паспорту. Только русские в родне, Прадед мой — Самарин, Если кто и влез ко мне, Так и тот — татарин. Мишку Шифмана не трожь, С Мишки — прочь сомнения: У его евреи сплошь — В каждом поколении. Вон дед параличом разбит — Бывший врач-вредитель… А у меня — антисемит На антисемите. Мишка — врач, он вдруг затих: В Израиле бездна их, Там гинекологов одних — Как собак нерезаных; Нет зубным врачам пути — Потому что слишком много просятся. А где на всех зубов найти? Значит — безработица! Мишка мой кричит: «К чертям! Виза — или ванная! Едем, Коля, — море там Израилеванное!..» Видя Мишкину тоску (А он в тоске опасный), Я ещё хлебнул кваску И сказал: «Согласный!» …Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали «нет», Ну, а мне — «пожалуйста». Он кричал: «Ошибка тут! Это я еврей!..» А ему говорят: «Не шибко тут! Выйди, вон, из дверей!» Мишку мучает вопрос: Кто здесь враг таинственный? А ответ ужасно прост — И ответ единственный. Я — в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу. Мишка пьёт проклятую, Говорит, что за графу Не пустили — пятую.
Дата: Понедельник, 15.09.2025, 04:37 | Сообщение # 446
неповторимый
На независимость Украины
Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой, слава Богу, проиграно. Как говорил картавый, «время покажет кузькину мать», руины, кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелёно-квитный, траченый изотопом, — жовто-блакитный реет над Конотопом, скроенный из холста: знать, припасла Канада — даром, что без креста: но хохлам не надо.
Гой ты, рушник-карбованец, семечки в потной жмене! Не нам, кацапам, их обвинять в измене. Сами под образами семьдесят лет в Рязани с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире, по адресу на три буквы на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще?
Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит. Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит, брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый отвернутыми углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба нам — подавись мы жмыхом и потолком — не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду. Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом! Вас родила земля: грунт, чернозём с подзолом. Полно качать права, шить нам одно, другое. Эта земля не даёт вам, кавунам, покоя.
Ой-да левада-степь, краля, баштан, вареник. Больше, поди, теряли: больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза, Нет на неё указа ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придет и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса, строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Дата: Вторник, 04.11.2025, 10:52 | Сообщение # 448
неповторимый
а ведь сказал это поэт давным-давно, но звучит так словно вчера написал. не каждому удаётся приобрести добрую славу, хотя - подозреваю - многим бы хотелось... своим отношением к людям такую славу приобрёл Моше Фейглин... жаль немногие ещё это поняли.
Дата: Воскресенье, 09.11.2025, 16:50 | Сообщение # 449
К евреям Советского Союза:
Я так далёк от вдохновенья И муза слишком далека, Я удручён, но, к удивленью, Наружу просится строка. Сейчас, увы, не в силах петь я, Чтоб голос плыл за рубежи, Но ты, строка моя, скажи: «Он насмерть не захлёстан плетью, Он не замучен, хоть затаскан, Весь для людей, хоть нелюдим И не почил в телеге тряской Назло гонителям своим». Он — это я. Тоской объятый, Вкушаю горьковатый плод, Закончился семидесятый, В моей судьбе — бесплодный год. Не диво, коль пленённый ворон Не может ринуться в полёт, Иль вишня, рытая под корень, Плодов обычно не даёт. А я не ворон и не вишня, Я человек и тем больней Быть вроде нищим, вроде лишним — В опале честный иудей, На положении «эрзаца» (Не та меня роди́ла мать), Благоволения мерзавцев Как милостыню годы ждать. А тем из нас, что словно глу́хи И даже будто бы в честИ, Готовые, как псы на брюхе, Перед тиранами ползти, Тем, для которых «хата с краю», Мол, притесненья не про нас, Им первым рёбра поломают, Как только грянет чёрный час. Они неужто позабыли, Как по веленью палачей Евреев гнали и травили, В застенках мучили врачей, Как со страниц газет московских Мы ощущали злой оскал В столбцах статей «антижидовских» И день за днём крепчал накал. О нет! Не в гитлеровском рейхе, А здесь, в стране большевиков, Уже орудовал свой Эйхман С благословения верхов. И было срамом и кошмаром Там, где кремлёвских звёзд снопы, Абрамом, Хаймом или Сарой Явиться посреди толпы. Ещё мгновенье — быть пожару! Еврей, пощады не проси! И сотни новых Бабьих яров По всей раскинулись Руси. А тех, кто выжил бы на го́ре, Замыслил так Державный Ус, К чертям, в таёжные просторы, Ликуй и пожирай их гнус! Но, верно, добрый был ходатай И Бог его услышал речь: Вдруг околел тиран усатый И в грязь упал дамоклов меч, А не на головы евреев И чудом выжил мой народ, Но уничтожены ль злодеи? Нет, жив антисемитский сброд! Он многолик, силён и властен, Стократ коварней, чем «тогда», А потому стократ опасней. Гипнотизирует «жида»: Мол, мы с тобой — родные братья, Тебе и место, и почёт. Потом сожмёт в «любви» объятьях, Аж сок ручьями потечёт. Что ж, ты сегодня очень сытый: Есть курочка и рыба-«фиш», Как будто в полное корыто, Бездумно, тупо вниз глядишь. Взгляни же в небо голубое! Хочу тебя предостеречь: И надо мной, и над тобою Опять висит дамоклов меч. Глупец! Опомнись, жив покуда, Пока не оборвалась нить, Уразумей: второго чуда Пожалуй может и не быть. Грядёт зловещее гоненье, Гоморра будет и Содом, Пойми, еврей, твоё спасенье Скорей всего в тебе самом! Уже сегодня за решёткой Тот принужден годами быть, Кто смело выдохнул из глотки: «Хочу в Израиле я жить!» А завтра? Я подумать смею, Припёртые со всех концов, «Владыки» разрешат евреям Уехать в край своих отцов. Их, верно, примут там с поклоном, Им будет новый воздух впрок, Но разве может миллионы Принять к себе земли клочок? К чему нам всем пускаться в бегство С большой и нам родной земли, Где протекало наше детство, Где наши предки возросли? С ней — наша радость и печали, В едином с русскими строю, Её в боях мы защищали, Как мать родимую свою. Мы к ней проникнуты любовью, На ней живём мы семь веков, Она полита щедро кровью Народа нашего сынов. Мы с ней в любые штормы плыли И брали тысячи преград, В её могуществе и силе И наш неоспоримый вклад. Еврей — учёный, врач, геолог, Скрипач, кузнец и полевод, Мы — не «рассеянья осколок», Нас тыщи тысяч, мы — народ!!! Кто скажет, что еврей похуже, Чем, скажем, чукча иль калмык? Так почему же, почему же В изгнаньи наш родной язык? Один-единственный понуро Плетётся серенький журнал, Неужто это — вся культура, Которую народ создал?! Где наши школы, институты? Ни одного и ни одной, Театры где? Давно закрыты И вся культура наша смыта Антисемитскою волной. Конечно, царская Россия Была евреям не Мессия, Однако, сквозь её прорехи Возрос гигант Шолом-Алейхем И Перец, Бялик, Шолом Аш, А где же этот «Шолом» наш? Так кто же, по какому «ндраву» И по теории какой У нас святое о́тнял право — Еврею быть самим собой? Не мы, как будто, в сорок пятом, А тот ефрейтор бесноватый Победу на войне добыл И свастикой страну накрыл. Но, к счастью, Гитлер предан тленью И рейх его повержен в прах, Так почему же чёрной тенью Не в небесах, не в облаках, В моей стране бродить он смеет, Тараща свой отвратный лик? Не он ли вырвал у евреев, Да с корнем, их родной язык? Не он ли в том, пятидесятом, Сбил Михоэлса наповал? Не он ли предал нас проклятью И шрифт еврейский разбросал? Не Гитлер ли руками сброда В сердца евреев сеял страх, Сынов еврейского народа Душил в советских лагерях? Не он ли, дьявола посыльный, Придумал кару высших мер - Ассимилировать насильно Еврейский род СССР? Чтоб не остались даже блики, Национальный облик стёрт, А без лица ты — кто? Безликий, Ничтожество, десятый сорт. И что ж? По всей стране широкой, От Балтики и до Курил, Неумолимый и жестокий, Сей план дубинкой претворил. Не Гитлер? Так кому же слава «Тончайшей» миссии такой? Кто отнял у евреев право Еврею быть самим собой? В час испытанья, тяжкий, грозный, Когда слышны раскаты гроз, Взываю я: «Пока не поздно, Вставай, народ мой, в полный рост! Вставай, проклятьем заклеймённый, Чтоб равным быть в своей стране!» Тебе кричат шесть миллионов, Истерзанных не на войне, А в лагерях. Шесть миллионов, Замученных и истреблённых, Простёрли руки и кричат: — Восстань, наш угнетённый брат! Ты можешь отвратить гоненье, Ты волен избирать свой дом! Твоей культуры возрожденье, Твоё величье и спасенье в тебе самом, В тебе самом!!!