Дата: Вторник, 25.02.2020, 01:42 | Сообщение # 318
неповторимый
Статус: Offline
Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжёлый шар земной Не уплывёт под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной – и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами,
Мне нравится ещё, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное моё, мой нежный, не Упоминаете ни днём, ни ночью- всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуя!
Спасибо Вам и сердцем и рукой За то, что вы меня – не зная сами! – Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной, За солнце не у нас над головами,- За то, что вы больны – увы! – не мной, За то, что я больна – увы! – не вами.
3 мая 1915 ------------------- Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало известным благодаря фильму "Ирония судьбы или с лёгким паром" Марина Цветаева посвятилаМаврикию Александровичу Минцу, мужу своей сестры Анастасии... Марина была благодарна Маврикию Александровичу, что сестра её не одинока и её любят... Вот об этом стихотворение. Марине «нравилось» и никакого второго смысла в нём нет. Оказывается, «другой», которую спокойно обнимал Маврикий, была её сестра Асенька, с которой Марина не разлучалась всё детство, юность...
Дата: Понедельник, 09.03.2020, 08:56 | Сообщение # 319
настоящий друг
Столько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает. Как я рада, что нынче вода Под бесцветным ледком замирает. И я стану – Христос помоги! На покров этот, светлый и ломкий. А ты письма мои береги, Чтобы нас рассудили потомки, Чтоб отчетливей и ясней Ты был виден им, мудрый и смелый. В биографии славной твоей Разве можно оставить пробелы? Слишком сладко земное питьё, Слишком плотны любовные сети. Пусть когда-нибудь имя моё Прочитают в учебнике дети, И, печальную повесть узнав, Пусть они улыбнутся лукаво… Мне любви и покоя не дав, Подари меня горькою славой.
----------------
Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, Эти губы сказали: "Довольно!"
Каждый вечер подносят к окну Моё кресло. Я вижу дороги. О, тебя ли, тебя ль упрекну За последнюю горечь тревоги!
Не боюсь на земле ничего, В задыханьях тяжёлых бледнея. Только ночи страшны оттого, Что глаза твои вижу во сне я.
Дата: Четверг, 19.03.2020, 13:40 | Сообщение # 320
неповторимый
Не выходи из комнаты... Бродский Иосиф
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно всё, особенно - возглас счастья. Только в уборную - и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из коридора и кончается счётчиком. А если войдёт живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером таким же, каким ты был, тем более - изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу. В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной. Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция. Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
1970
стихотворение написано аж полвека назад, но - в свете событий сегодняшних - обращает на себя внимание последнее слово "вирус"... неужто автор настолько прозорлив был?!!
Дата: Понедельник, 13.04.2020, 07:13 | Сообщение # 323
настоящий друг
И вечный бой Покой нам только снится, И пусть ничто не потревожит сны: Седая ночь: И дремлющие птицы Качаются от синей тишины. И вечный бой, Атаки на рассвете. И пули, разучившиеся петь, Кричали нам, Что есть ещё Бессмертье... ...А мы хотели просто уцелеть. Простите нас. Мы до конца кипели И мир воспринимали, Как бруствер. Сердца рвались, Метались и храпели, Как лошади, попав под артобстрел. ...Скажите...там... Чтоб больше не будили. Пускай ничто не потревожит сны. ...Что из того, Что мы не победили, Что из того, Что не вернулись мы.
Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 06:42 | Сообщение # 326
настоящий друг
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины жёлто-красной, Слагаю я весёлые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озёрной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
Дата: Суббота, 04.07.2020, 01:04 | Сообщение # 330
неповторимый
Вы скажете – абсурд? Вся жизнь – абсурд! В губах любимой сладкий вкус черешен… Когда-нибудь наступит Страшный Суд, и спросит Бог: как жил? – отвечу – грешен! Жил, Господи, не хуже всех людей, мужчина выше среднего достатка, не праведник и не прелюбодей, не солоно хлебал и пил несладко. Большой интеллигент, когда анфас, и чёрт те что с очками, если в профиль, вставал в шесть тридцать, спать ложился в час, в тринадцать тридцать пил казённый кофий. Два раза в месяц радовал жену, как водится – авансом и получкой… Жив, Господи! Вздыхаю, но тяну – с натугою, горбато, самоучкой! Тяну и за рубли, и за гроши, смиренно и почтительно, как Будда, но где-то в глубине моей души таится жажда вечного абсурда!..
Когда-нибудь сорваться с якорей из гавани, где столько дней отбыто, и – в дальний путь, скорей, скорей, скорей, подальше от людей, от глаз, от быта! Накатит блажь ударить подлеца, затребовать в ларьке копейку сдачи и говорить от первого лица, в единственном числе, и не иначе! Нарушить расписание, уйти за рамки, директивы и каноны, рвануть стоп-кран и прыгнуть на пути – в леса, в поля, в бескрайний мир зелёный – там солнце, воздух, иволги поют!.. – а мы живём, как будто сводим счёты, и знаем установленный маршрут – как ехать на работу и с работы, а мы уже подходим к рубежу, где так светло от лысин и проплешин…
Да будет Страшный Суд, и я скажу: не так я жил, простите, каюсь, грешен!..
По сердцу разливается жирок – всё правильно, и в гавань входит судно…
Покуда нам ещё не вышел срок – друзья мои, давайте жить абсурдно!..