- Что ты затосковал? - Она ушла. - Кто? - Женщина. И не вернется. Не сядет рядом у стола, Не разольет нам чай, не улыбнется. Пока я не нашел ее следа - Ни есть, ни спать спокойно не могу я... - Брось тосковать. Что за беда? Поищем и найдем другую.
*** - Что ты затосковал? - Она ушла. - Кто? - Муза. Все сидела рядом И вдруг ушла, и даже не смогла Предупредить хоть словом или взглядом. Что не пишу с тех пор, все бестолочь, вода, Чернильные расплывшиеся пятна... - Брось тосковать. Что за беда Догоним, приведем обратно.
***
- Что ты затосковал? - Да так... Вот фотография прибита косо. Дождь на дворе. Забыл купить табак. Обшарил стол - нигде ни папиросы. Ни день, ни ночь, Какой-то средний час И скучно, и не знаю, что такое... - Ну что-ж, тоскуй. На этот раз Ты пойман настоящею тоскою. К.Симонов
Так лёгок, чист Осенний лист, Что в небе тает, Будто душа В деревьях есть, И -- отлетает...
Но эта хрупкая душа И в наши мысли Несёт желанье, не спеша, Себя осмыслить...
И взять настрой -- на доброту, Что тихо -- лечит... И, отвергая суету, Шагнуть -- навстречу!
Автор этих стихов -- Татьяна Цивина (Филимонова), моя однокурсница по политеху, натура талантливая и романтическая. Летом прошлого года встретились, 40 лет прошло -- а всё такая.. Вот ещё одно её стихотворение:
Ковёр из листьев, Дождь рекой... Всё это -- осень.
Вдруг солнца луч, Пусть из-за туч -- И в небе -- просинь.
( Если помните, в УГОЛКЕ ИНТЕРЕСНОГО РАССКАЗА есть две его вещи -"Маленькое волшебство" и " Как писать стихи")
Осенняя зарисовка
Посмотри: как празднично и зыбко, Ласков, беззаботен и далек, Канет лист в струящуюся дымку – Солнечный осенний мотылек. И, покорный ветра дуновенью, Веря в красоту, которой нет, Станет на короткое мгновенье Бабочкой, летящею на свет.
Сон ли это, сказка или небыль? Кружится, чаруя и маня, Бабочка, прорвавшаяся в небо Медленно сгорающего дня.
И, переплавляясь в свет и звуки, Тихо промелькнув над головой, Падает на сомкнутые руки Желтой, окровавленной листвой.
И ещё одно..
Ночь на реке
Не затеплится свет, не заплачет струна, Расплескав по долинам трепещущий звук; Тяжелеют ресницы от горького сна, Ускользает весло из слабеющих рук. В серебристо-молочном тумане луны Растворяются чуткие тени ракит, Словно грезятся им безотрадные сны, Словно с миром душа, расставаясь, грустит.
И, забывшись, весло уронив на корму, Очарованный, слушаю голос реки; Как нарядные гости на летнем балу, В легком, призрачном танце скользят мотыльки.
Жизнь пуста и бледна, празднословье и блеск, Я бы выпил ее, не робея, до дна. А в хрустальной глуби замирающий всплеск, - Это в черную даль покатилась звезда...
*** Не правда ли, как хорошо?!
Сообщение отредактировал sИнна - Суббота, 07.01.2012, 00:26
Согласен, очень хорошо написано... и как невесомо строки опускаются... словно листья осенние, оба стиха в тему - как нарочно подобраны- и у Татьяны Цивиной и Дж. Маверика. Ваша сокурсница, MIXAIL, умеет передать настроение в нескольких строках.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:06 | Сообщение # 39
приятель
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Offline
Осень
Перец Маркиш
Там листья не шуршат в таинственной тревоге, А, скрючившись, легли и дремлют на ветру, Но вот один со сна поплёлся по дороге, Как золотая мышь - искать свою нору.
И сад не сторожат - пусть входит кто захочет, Там вихри, холод, дождь, секущий и косой, И - никого. Печаль одна здесь слёзы точит, Но вдруг жужжанье слух улавливает мой.
Пчела спешит пешком по рыхлому песочку. Тяжёлым обручем пчелиный сжат живот, И так она ползёт чрез пень и через кочку И судорожно вдруг на голову встаёт,
И крылышки свои вдруг задирает криво, Как зонтик сломанный, они теперь торчат, И смерть уже слышшна в жужжанье торопливом... На осень тишина переезжает в сад.
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 17:07 | Сообщение # 40
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
* * *
О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера!
К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду я шла пред публикой жестокой - все на беду, все на виду, все в этой роли одинокой.
О, как ты гоготал, партер! Ты не прощал мне очевидность бесстыжую моих потерь, моей улыбки безобидность.
И жадно шли твои стада напиться из моей печали. Одна, одна - среди стыда стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе герой действительный не виден. Герой, как боязно тебе! Не бойся, я тебя не выдам.
Вся наша роль - моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль - моя лишь боль. Но сколько боли. Сколько. Сколько. 1960-1961 Белла Ахмадулина. Озноб. Посев, 1968.