Дата: Воскресенье, 28.04.2019, 09:59 | Сообщение # 421
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Статус: Offline
Завтра 15 лет...
29 апреля 2004 года ушёл из жизниАлександр Евгеньевич Бовин, оставив после себя замечательную, добрую книгу о еврейском государстве и евреях «Записки ненастоящего посла». Он написал её после шести лет пребывания на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Израиле. Но почему он назвал себя послом ненастоящим?
Бовин объяснял это тем, что он никакой не дипломат и никогда ранее не состоял на дипломатической службе. Он окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета и затем аспирантуру философского факультета МГУ. Работал народным судьей в Краснодарском крае, потом в журнале «Коммунист», откуда был переведен в один из отделов ЦК КПСС в качестве руководителя группы консультантов. В течение нескольких лет Бовин был спичрайтером Л.И. Брежнева, готовил его выступления. Однажды его спросили, читал ли он напечатанную в газете «Правда» речь Леонида Ильича. На что он ответил с присущим ему юмором: «Нет, я её не читал, я её писал».
В своих суждениях Бовин отличался независимостью и вольнодумством. Например, он был категорически против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. И не боялся открыто говорить об этом. Эта, и другие его вольности послужили поводом к тому, чтобы убрать его из аппарата ЦК КПСС и перевести в редакцию газеты «Известия» на должность политического обозревателя. Одновременно Бовин стал работать на телевидении, где в течение 20 лет успешно вёл передачу «Международная панорама».
В 1991 году, за неделю до распада СССР, Бовина назначают Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Государстве Израиль. А после распада Союза он стал послом Российской Федерации. Назначение Бовина на этот пост, по свидетельству очевидцев, произошло в самолёте на пути в Мадрид. Туда на международную конференцию по Ближнему Востоку направлялся М.С. Горбачев. Он сообщил «сопровождающим его лицам» о своём «нестандартном решении» относительно посла СССР в Израиле и предложил направить в эту страну А.Е. Бовина, хорошо знавшего Ближний Восток и условия, в которых развивалось молодое еврейское государство. «Сопровождающие» поддержали идею, однако кто-то из них заметил: «Пьёт он много». На что Горбачев ответил: «Но и много закусывает». Посмеялись и на том порешили… На самом деле Бовин крепких напитков почти не пил из-за неважного здоровья...
С Бовиным меня познакомил в 1987 году Эльрад Пархомовский, фельетонист «Известий». В тот год я отмечал своё 60-летие и пригласил в ресторан ЦДЖ человек двадцать гостей. Тут были сотрудники с моей основной работы в республиканском управлении благоустройства городов и несколько знакомых журналистов. Среди них — Пархомовский, который привёл с собой Александра Бовина. А с Эльрадом Пархомовским я познакомился летом 1971 года, когда мы вместе с другими журналистами колесили по дорогам Подмосковья, участвуя в Первом московском авторалли «Журналист за рулем». Как-то, набравшись решимости, я спросил, откуда у него такое необычное имя, и он ответил, что его придумали родители в период борьбы за электрификацию и радиофикацию страны. Он сказал с улыбкой: «Получилось электричество и радио в одном флаконе». Друзья и знакомые звали его Эрик, так было проще. В 1987 году ему, как и мне, было ровно 60. Он был наш человек, киевлянин, весёлый и остроумный, талантливый фельетонист, он часто подписывался псевдонимом Пантелеймон Корягин. После него жанр фельетонов стал терять свое значение и вскоре был забыт. Сегодня фельетонов уже никто не пишет...
Итак, 21 декабря 1991 года Александр Евгеньевич вступил в должность посла СССР в Израиле. В своей книге он рассказывает, как попал в эту страну «с заднего хода». Самолёты в Израиль из Москвы тогда не летали, и бухгалтерия МИДа денег на билеты не выдавала. Пришлось лететь до Каира, а оттуда на автомобилях добираться через Синайскую пустыню до Тель-Авива. Бовин многие годы занимал особую позицию в вопросах о Ближнем Востоке. Он один из немногих, кто стремился ещё в застойное время настроить общественное мнение в СССР на нормализацию отношений с Израилем. Он писал:«Главная особенность мирного процесса и главный подводный камень на его пути — это отсутствие чётко зафиксированных конечных целей».
А вот что он писал о статусе Иерусалима: «Так же, как без Мекки и Медины нельзя представить себе историю арабов, историю ислама, точно так же Иерусалим неотторжим от истории евреев, истории иудаизма. Без Иерусалима нет Израиля». Когда были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем, он первым высказал мысль о развитии стратегического партнёрства между двумя странами. Все шесть лет своей работы послом в еврейском государстве, а также задолго до этого и после, Бовин неизменно проявлял искреннюю доброжелательность и глубокое уважение к Израилю и его людям. Он не раз выступал с заявлениями о том, что категорически не согласен с политикой государственного антисемитизма в СССР. Он был верным другом еврейского народа. Помню, сидел я как-то в его шикарном кабинете в редакции «Известий», и он говорил мне: «Евреев не любят за их смекалку, за острый ум, за деловую хватку. И не любят их те, у кого нет этих замечательных качеств. Завидуют!»
Через два месяца после вступления в должность, в январе 1992 года, Бовин написал и отправил в МИД России первую депешу, в которой изложил свои соображения относительно перспектив российско-израильских отношений. Государственные интересы России он сформулировал как две важнейшие задачи. Первая — не допустить новой войны на Ближнем Востоке. Вторая — использовать экономический, научно-технический и предпринимательский потенциал Израиля для обеспечения перехода России к рыночной экономике. Бовин полагал, что для решения первой задачи надо объединить усилия с Америкой и не допустить резкой дестабилизации в регионе и новой войны, что надо терпеливо внушать и израильтянам, и арабам, что только они сами, сидя за одним столом, могут найти устраивающее всех решение.Сейчас мы видим, насколько эта задача актуальна и в наши дни. Вторую задачу, изложенную в депеше, надо привести дословно: «… несмотря на то, что мы три десятилетия поносили Израиль, несмотря на то, что антисемитизм в СССР долгое время был почти официальной политикой, несмотря на мытарства, унижения, оскорбление человеческого достоинства, которые испытал каждый еврей, желавший уехать из нашей страны, — несмотря на всё это, в Израиле сохраняется, за редким исключением, доброе, благожелательное отношение к России и к русским. Такой фон облегчает налаживание устойчивых, выгодных для России связей с Израилем».
И далее: «…пока мы будем закрывать глаза на антисемитизм, снисходительно относиться к антисемитам, пока сохраняются трудности в развитии еврейской культуры, в обучении ивриту и идиш, в строительстве синагог и т.п., отношения с Израилем будут лишены той прочности, основательности, устойчивости, которые отвечали бы интересам России. Решение указанных задач позволило бы активно использовать богатейший интеллектуальный потенциал Израиля. Если же учесть, что удельный вес «русской» общины в Израиле будет увеличиваться (а хаос в России когда-нибудь кончится), то нельзя исключать стратегического сближения обеих стран». Вот такая принципиальная и смелая депеша ушла в Москву. Но ответа на неё Бовин не дождался...
29 июля 1992 года в Иерусалиме был открыт памятник жертвам советского режима. Оно было приурочено к 40-летию расстрела руководителей Еврейского антифашистского комитета — 12 августа 1952 года были расстреляны выдающиеся деятели еврейской культуры: начальник Совинформбюро Соломон Лозовский, главный врач Боткинской больницы Борис Шимелиович, актёр Вениамин Зускин, поэты Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш, Ицик Фефер и другие. Казнь этих людей, представлявших цвет советского еврейства, стала одной из последних в многолетней череде сталинских политических расправ. Бовин написал в одной из израильских газет статью под названием «Я плачу вместе с вами». Он писал: «Злодейское убийство великого артиста Михоэлса, хладнокровная ликвидация лидеров и активистов Еврейского антифашистского комитета, духовный погром еврейской интеллигенции под флагом борьбы с «безродным космополитизмом», позорное дело врачей, ориентирование на возбуждение массового низового юдофобства, — таковы мрачные вехи на пути к всееврейскому геноциду… с целью уничтожить или заключить в огромные гетто всю еврейскую общину Союза». «Я представляю Россию. Но я представляю её в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе с вами, люди Израиля, и прошу вас: простите…»
Подумать только, русский человек, посол страны, совершавшей страшные злодеяния, плачет по поводу зверского убийства ни в чём не повинных еврейских деятелей и склоняет голову перед памятью жертв сталинского террора. Было ли когда-нибудь нечто подобное?!
Вечная память Александру Евгеньевичу и великая благодарность всего еврейского народа! Геннадий Гельфер
Дата: Пятница, 10.05.2019, 14:23 | Сообщение # 422
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Статус: Offline
Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда"
Степан Кашурко, академик, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева:
В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришёл к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чём-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И ещё трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а всё надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернётся. Совсем извелись… — Так какого чёрта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...
Я был ошеломлён. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках и хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.
Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной: — Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живётся их близким. До ликованья ли ИМ?!
Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942». — Ну а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович.
«За три дня, к 25 июня, противник продвинулся в глубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий.
Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий. В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905-1918 годов.
Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек.
Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч».
Говорилось там и о военнопленных. В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д.
Если собраться с духом и всё это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадёжности около четырёх миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами...
Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьёт на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила.
По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.
В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери её обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса (да и те, пожалуй, в курсе, только прикидываются простачками), а ту эпоху подобное заявление потрясало. И разом на многое открывало глаза. Чего было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки...
— Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. — Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чём писать в газету, о какой Победе? Сталинской? А может, Пирровой? Ведь нет разницы!
— Товарищ маршал, я в полной растерянности. Но, думаю, писать надо по-советски... — запнувшись, я уточнил: — по совести. Только теперь вы сами пишите, вернее, диктуйте, а я буду записывать.
— Пиши, записывай на магнитофон, в другой раз такого уж от меня не услышишь!
И я трясущейся от волнения рукой принялся торопливо строчить.
«Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слёз и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества». Тут ручка-самописка, как живая, выскользнула из моих дрожащих пальцев.
— Товарищ маршал, этого же никто не напечатает! — взмолился я.
— Ты знай пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны. И вот ещё чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в соцобесах и медицинских учреждениях. Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали. С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали «квазимодами» («Эй, Нина, пришёл твой квазимода!» — без стеснения перекликались тётки из персонала), одноглазых — «камбалами», инвалидов с повреждённым позвоночником — «паралитиками», с ранениями в область таза — «кривобокими». Одноногих на костылях именовали «кенгуру». Безруких величали «бескрылыми», а безногих на роликовых самодельных тележках — «самокатами». Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище «черепахи». В голове не укладывается! — С каждым словом Иван Степанович распалялся всё сильнее. — Что за тупой цинизм? До этих людей, похоже, не доходило, кого они обижают! Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого послевоенное правительство, возглавляемое Сталиным, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да ещё с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно-трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Всё норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие...
О многом говорил в тот день маршал. И о том, что бедность и основательно подорванное здоровье, сопряжённые с убогими жилищными условиями, порождали безысходность, пьянство, упрёки измученных жён, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях. В конечном счёте это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества и разнузданного поведения. Доведённые до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их надо за это винить...
К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.
И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там «черепахи» — до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: «Очистить Москву от "мусора"!»
Власти предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.
И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?»
Так вот мудро и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами-победителями, пролившими свою кровь «За Родину! За Сталина!».
— Да уж, что-что, а эти дела наш вождь мастерски проделывал. Тут ему было не занимать решимости - даже целые народы выселял, — с горечью заключил прославленный полководец Иван Конев.
Из книги Игоря Гарина «Другая правда о Второй мировой ч.1. Документы»
Сообщение отредактировал Сонечка - Пятница, 10.05.2019, 14:25
Дата: Вторник, 11.06.2019, 11:56 | Сообщение # 423
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
Если человек вызывает ожесточённое системное сопротивление, это ещё не значит, что он неправ. Возможно, он пришёл из другой системы.
Нонсенс: он даже не пытается нравиться публике. Само его присутствие на политической арене ломает стереотипы и правила игры. Гудит гонг, гремят проклятия, а он сидит в своём углу и постит твиты. Во всяком случае так это выглядит в кривом зеркале СМИ. А на самом деле он вовсе не чувствует себя на арене. Ему нет дела до лая и щелкающих объективов. Он в рабочем кабинете. У него новый бизнес, который надо поставить на ноги. Да такой бизнес, что аж дыхание сводит. Бизнес всей жизни. Вы когда-нибудь испытывали нечто подобное?
Политика – царственная особа
Трампа нельзя рассматривать просто как человека.Он – нечто большее. Он – явление. Многим кажется, будто он победил в одиночку, победил случайно. Но нет, такое невозможно. Трамп победил потому, что за ним стоит целый мир, которого современные западные политики не приемлют. Ведь они выросли на другой почве, воспитаны на иных "ценностях".
Политика, какой мы её знаем, произошла из царского окружения, из дворцовых интриг и сплетен, из борьбы приближённых за место под солнцем. Её зачинали в свитах, её вскармливали в первых, "игрушечных" парламентах, её взращивали на оболванивании масс, когда стало мало одних лишь приказов властителя. "Язык политики выдуман для того, чтобы ложь звучала правдиво, убийство выглядело респектабельно, а пустословие казалось исполненным смысла".Джордж Оруэлл
Вот уже двести лет, а то и больше, нами правит это порождение старых времён, воцарившееся вместо владык, отлично пускающее пыль в глаза, но на деле помышляющее только о себе. Забота о государстве – удел королей, а придворные всегда радели за свои интересы. Для царя государство было детищем, сферой ответственности. Для приближённых – средством возвышения и обогащения. Да, я во многом упрощаю картину, но не искажаю её сути. Политика – это фальсификация достойной власти, подкрепленная средствами массовой информации. Она призвана служить буфером, "двусторонним адаптером" между элитами и народом. Долгое время идея государства отвечала поставленной задаче. В наши дни западные политики намеренно разрушают государственность, чтобы передать власть неолиберализму. И вот здесь-то, "на перевале", "на переправе", на переходе к новому уровню фальши, произошёл системный сбой по имени Трамп!
Иноходец
В душе он не политик. Он бизнесмен и на жизнь смотрит совсем иначе. Это у него в крови, ему от этого никуда не деться, себя не переменишь. Для неговсёизмеряется простым мерилом – деньгами, выгодой. Политики оценивают себя и других по игре на публику, по способности растолкать соперников на карьерной лестнице, по умению "ходить по головам". Трамп практичен и прагматичен, он мыслит иными категориями, иными понятиями. Вот почему он, подобно Алисе, обнажил ничтожество "страны чудес", легко выбрался из пут политкорректности, перерос, казалось бы, мощнейшие СМИ, возвысился над всем этим театром абсурда, где от подлинной демократии осталось только название.
За Трампом стоит деловой мир, который не "провернёшь" догмами и мантрами. Он видит в политике прислужницу государства, а не его повелительницу. Этому миру не нужны интриги и красивые слова, прикрывающие закулисный обман. Этот мир построен на весьма надёжном фундаменте – на капитале. Деньги испокон веков служили человечеству опорой и шкалой для оценки. Ничего лучшего современные "демократы" не придумали. Они лишь подменили деньги идеалами, которые до поры до времени позволяют им сохранять свою систему. В результате власти добиваются не те, кто умеет хозяйствовать, а те, кто умеет говорить. Они и сейчас обвиняют Трампа в попрании своих ценностей, хотя ценности эти, подобно доллару, лишены "золотого обеспечения" – оторваны от человеческой природы, от жизни, насажены в умах, а не сердцах. И потому грош им цена.
Мериться неолиберальными фантазиями? Стричь всех под одну пропагандистскую гребёнку извращенных "свобод"? Нет, это не приведёт ни к чему хорошему. Здоровому государству нужна здоровая основа – её-то и представляет Трамп. Деньги – настоящие, а не "лёгкие", – показывают, чего ты стоишь, чего ты хочешь, каковы твои возможности. Да, деньги не пахнут, но они и не врут. Они позволяют выстраивать взаимовыгодные отношения, вести дела. Они даже позволяют процветать, при соблюдении определённых условий – если управлять государством не как ресурсом для сиюминутного самоутверждения, а как бизнесом, серьёзным, масштабным, долгосрочным и сбалансированным. Именно так Трамп относится к делу, и этого "либералы и CО" не могут ему простить...
Бизнес?
Все мы разные. Среди нас есть учёные, актёры, философы, учителя, дети, в конце концов. Не всё подчиняется законам коммерции. Верно. Однако даже крепкая, дружная семья должна соблюдать рамки бюджета и ответственно распределять средства – так, чтобы никого не оставить в беде. Чем больше эгоизма, высосанных из пальца поучений и внутренних раздоров, тем хуже для семьи. Ведь всё это стоит денег. И чем дальше, тем больше. Хороший бизнес так не делается. Хороший бизнес – это чётко выстроенные отношения, выверенный баланс стимулов и обязательств.
Большинство из нас полагает, что миллиардеры наслаждаются количеством знаков на банковских счетах: "Пять лет назад у меня было три миллиарда, а сейчас – тридцать. Вот это успех!" В действительности с таким подходом они не удержались бы "в теме". Ведь мы говорим не о биржевых игроках, а о крупнейших производителях товаров и услуг. На этом уровне человек получает удовольствие уже не от самих денег, а от созидания. Он не просто работает и зарабатывает – он, по-своему, творит. Такой человек вкладывается в свой бизнес не только деньгами – и потому отдачу исчисляет не только в долларах. И если бизнес принимает форму государства, то для него это не просто ресурсы, а новое поле приложения усилий, огромный комплекс человеческих отношений, который он приводит в движение, в который вдыхает жизнь. Мы называем это "бизнесом", а он видит в этом именно своё дело – и делает его на совесть. Вот такие люди нужны сегодня у руля. Не поклоняющиеся Голливуду, не боящиеся CNN, не одурманенные новоязом, не идущие на поводу у старой системы, постепенно впадающей в маразм. Нам нужны Трампы!
Без иллюзий
Нет, я не воспеваю золотого тельца. Разумеется, чистый бизнес – это тоже эгоизм. Но хотя бы здоровый. Да, Трамп не ангелочек. К тому же, он разворошил осиное гнездо и пожинает горькие плоды. Но он из тех, благодаря кому Америка стала великой. И даже если он потерпит неудачу, старая политическая гвардия сама приведёт свою систему к краху. Деньги при всём желании не уживутся с нежизнеспособной идеологией и с безмерно раздутой финансовой пирамидой, уже оторвавшейся от реальной экономики. А когда иллюзии развеются, на сцену выйдут предприниматели типа Трампа, умеющие управлять и добиваться результатов. Я вовсе не обманываюсь на их счёт. Но так вышло, что, благодаря здравому подходу, они могут облегчить нам "переправу". Ведь мы переходим к новой ступени человеческого развития, к новым смыслам, к новой цели. Она ещё не ясна, но мы уже видим, как прежние ориентиры гаснут, перестают манить. Когда-то королям понадобилась политика, а теперь она сама попала в сходную ситуацию...
Трамп – словно первая ласточка, приземлённая, эгоистичная, но сумевшая взлететь и показать, что так, как жили, дальше жить нельзя. В смысле не получится, при всем желании. А там, за Трампом, уже маячит смутный образ – новый лидер, настоящий, понимающий законы Природы и умеющий вести дела в гармонии с ней. Лидер, который выше бизнеса, выше политики и в то же время твёрдо стоит на земле. Лидер, соответствующий новой эпохе. Он будет выстраивать отношения на связи, а не на розни. Вместо слащавых иллюзий в головах, укоренит в сердцах общие интересы, необходимость взаимной заботы. Объединит людей не против друг друга, поможет им подняться над этой нескончаемой грызней. Ведь следующая наша ступень – взаимосвязь, взаимовыгода, взаимоотдача. Видя это, он поведёт всех к новому мировоззрению, к осознанию единства мира, природы, людей, к обществу, которое умеет сводить бюджет – экономический, социальный, нравственный.
Ни один современный неолиберальный лидер не может решиться на такое. Это все равно что оторваться от привычного берега и уйти в неизведанные воды, переправиться через океан. Потребуется время. Сперва нам надо созреть, разобраться в себе, расплести тугой клубок правды и лжи,научиться судить не по словам, а по делам и по умению делать дело.
Такова она, новая эпоха. Трамп её возвестил, и в этом его заслуга. Но переправа ещё только начинается.
М. Лайтман
Сообщение отредактировал Kiwa - Вторник, 11.06.2019, 12:14
Дата: Суббота, 15.06.2019, 15:29 | Сообщение # 425
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Статус: Offline
24 мая 2013 года на 86-м году жизни в Филадельфии скончалась замечательная еврейская актриса, певица, пропагандист еврейской культуры и языка идишАННА ГИНЗБУРГ
Своим пением она не раз восхищала кишинёвских слушателей. Также восторженно принимали её и в других странах... Но мало кто знает, сколько испытаний выпало на долю Анны.
Родилась она в семье ортодоксальных евреев в Чимишлии. В 1940 году новые власти экспроприировали у отца и его братьев налаженное мануфактурное дело и все нажитые нелёгким трудом средства. Арестовали братьев отца и старшего брата Анны. Когда пришли за отцом, его не оказалось дома. Это его спасло. Началась война. Погиб младший брат, ушедший на фронт добровольцем. В первые дни оккупации дедушку повесили на балконе собственной квартиры. Потом было бегство от фашистов, эвакуация, голод, работа на авиазаводе, смерть отца, не выдержавшего невзгод.
Далеко находились и родные матери – ещё в 1932 году они и сестра Анны уехали в Палестину, жили в палатках в пустыне, строили новую страну. О сцене Анна мечтала с детства. Шутя говорила, что сначала запела, а потом родилась. Но в сталинские времена ей, еврейке и дочери “буржуя”, сестре политзэка, имеющей родственников в Израиле, путь на сцену был закрыт. Только во время “оттепели” она получила такую возможность - в 1966 году в Кишинёве открылся созданный Ароном Шварцманом Еврейский музыкально-драматический театр. Его режиссёром был ученик Михоэлса Рувим Левин. За семь лет Анна сыграла шесть главных ролей в спектаклях “Я буду жить” Д. Бергельсона, “Зямке Копач” М. Сакциера, “Гершеле из Острополя” М. Гершензона. На один из спектаклей приехала Сиди Таль, принесла Анне цветок, расцеловала. Анна растерялась, сказала: “Сиди Львовна, я грязная, потная…” А та ответила: “Аннушка, актёрский пот – это не грязь”. Рядом с радостью творчества постоянно жила тревога: в руководящих кругах еврейский театр рассматривался как “гнездо сионизма”. В 1970 году при невыясненных обстоятельствах в центре Кишинёва под колёсами автомашины погиб Рувим Левин... 2 мая 1972 г. театр прекратил своё существование.
Анна стала солисткой ансамбля “Лэхаим”, который выступал на различных торжествах, чаще на свадьбах – единственном мecте, где можно было услышать еврейские песни. С приходом перестройки Анна Борисовна начала добиваться допуска еврейской музыки на большую сцену, радио и телевидение. Несмотря на постоянные отказы, она не сдавалась. Ей удалось создать ансамбль “Вундэр” и с ним объездить почти весь бывший Союз. Анна Гинзбург была первой артисткой, выступившей по молдавскому радио на идиш, с ней еврейские песни пришли на молдавское телевидение. В это же время Анна снималась в фильмах “Без права переписки”, “Пикирующий зяблик” и др., где играла еврейских женщин. Режиссёр А. Бродичанский создал видеофильм-концерт об Анне Гинзбург, она снялась и в его картине “Где дом твой?”.
В 1991 году уехала в США, куда её давно звали дети и в том же годустала лауреатом Всеамериканского конкурса еврейской песни. С тех пор выступила в десятках концертов – мемориальных и благотворительных, на общинных и семейных торжествах. Вот несколько откликов. “Ваше исполнение прекрасных песен и юмористических рассказов помогло нам лучше понять, почему евреи выжили в самое трудное время своей истории. Джек Драйкер”.
“Я слушала Вас до последнего “браво!” Поздравляю с огромным успехом. Бел Кауфман, внучка Шолом-Алейхема”.
Всеобщий восторг вызывало каждое выступление Анны, каждая песня сопровождалась овацией зала. Она радовала и вдохновляла, вызывала чувство гордости за свой народ, уверенность в неизбежной победе над нашими врагами всех цветов и мастей. Зал не только аплодировал, он пел вместе с нею.
“Пока Анна Гинзбург жила и работала в Молдове, ей не присвоили никакого почётного звания. Но мы все давно уже считаем её заслуженной артисткой наших сердец. Марк Фейгин”.
“Телевидение, канал 66. Полчаса с Анной Гинзбург. Смотрю на неё и рада, счастлива за свой народ. Он богат разумом и душой. Это наш генетический фонд, это то, что держит нас на плаву. Анна Гинзбург, подари волшебный мир! София Гутман”.
“Анна Гинзбург поёт на разных языках. И когда она, к примеру, поёт на французском, то кажется, что перед вами французская певица. То же впечатление, когда она исполняет песни на румынском, английском, русском, иврите. Гордость за свой народ охватывает слушателя, когда она торжественно, как гимн, исполняет на иврите песню “Израиль жив!”
Пока народ рождает такие жемчужины таланта, он жив и живы его язык и культура! Григорий Серебрянский”.
“Мы беседовали о еврейском языке, литературе, песнях, театре. Она говорила страстно, как говорят о самом любимом. Она рассказывает о борьбе за еврейскую культуру в Молдове. Да и сейчас на свободном, процветающем Западе Анна борется с апатией, пренебрежением, с забвением прекрасного языка идиш и многовековой культуры… Её концерт – это чудо и тайна искусств сцены. Алек Дафнер, глава Еврейского Радио в Австралии”.
После концерта в Мельбурне Анна получила открытку, в которой жительница Кишинёва Ева Левин очень трогательно и душевно поблагодарила её за прекрасное пение на молдавском и на идиш.
Вместе с известными литераторами Хаимом Бейдером и нашим земляком Борисом Сандлером Анна Борисовна делала всё, что в её силах, для возрождения языка и культуры идиш. Бейдер называл её человеком, который “не даёт угаснуть еврейскому слову”. А после концерта, посвященного 35-летию её творческой деятельности, растроганный талантом артистки журналист Давид Яновский посвятил ей восторженные стихи.
“Ваше вдохновенное пение, прекрасный литературный язык идиш сотворили чудо. Люди почувствовали себя моложе на много лет, и временно, в мыслях, вернулись в свое чудное детство. Спасибо Вам за Ваш талант. Заведующая клубом “Шалом” Эржебет Кертеш, Еврейский Дом культуры Будапешта”.
Необычна история появления статьи “Песня помогла ей выжить”, опубликованной в газете The Philadelphia Inquirer. А. Гинзбург лечилась в одном из отделений госпитальной системы им. А. Эйнштейна. Менеджер по связям с общественностью узнала о ней от врача. Судьба, талант, мужество певицы настолько впечатлили Присциллу Куцурадис, что она обратилась в редакцию и предложила журналистке встретиться с Анной. И вот 30 мая 2004 г. Люся Херндон опубликовала материал об Анне Борисовне в рубрике “Добрые дела”. Поведав об испытаниях, выпавших на долю Гинзбург, журналистка заметила, что в последнее время певица выступает меньше, так как перенесла операцию на коленном суставе, хотя, по мнению автора, выглядит энергичнее многих женщин, которые гораздо моложе её.
Недаром программа Анны Гинзбург называется “Зинтен ун лахн из гезунт” (”Петь и смеяться – это здорово”). “Мне нравится, когда люди одним глазом смеются, а другим плачут, – сказала Анна. – Песни и язык пробуждают в них столько воспоминаний!” Недаром Люся Херндон назвала Анну вестником еврейской культуры: “Пока она дышит, будет петь на идиш, чтоб сохранить жизнь этого языка”. В одном из своих интервью Анна Борисовна сказала: “Пока я в форме, хочу отдавать людям то, что принадлежит не мне, а моему зрителю. Всматриваюсь в их счастливые лица, когда они вновь обретают родной язык, свою песню и знаю – это моё! Никакие деньги не могут это возместить! Я этим живу – другой жизни мне не надо”.
Помимо прочего, Анна Борисовна Гинзбург была большим другом библиотеки им. И.Мангера.
Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 09:39 | Сообщение # 426
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1682
Статус: Offline
история сия произошла 22 года назад, однако личное воспоминание было сделано самим Моти 20 июня этого года...
Моти Ашкенази был в 90-е годы известен полиции, как застарелый тель-авивский наркоман и пляжный вор. Чтобы добыть денег на очередную дозу наркотиков он крал на пляжах кошельки из сумок купающихся. Некоторые из ничего не подозревающих отдыхающих даже просили его, покуда они плещутся в море, посторожить их вещи, чтобы потом вернуться и увидеть, что и кошельки их, и сам «сторож» — исчезли.
20-го июня 1997 года тысячи школьников толпами шли на городские пляжи Тель-Авива, чтобы отпраздновать конец учебного года. Пляж «Иерушалаим» был особенно многолюдным… В тот день алчущий наркотического удовлетворения Моти Аашкенази нарушил судебное постановление о своём домашнем аресте и вышел на «охоту». Пляж был усыпан сумками. Выбор - огромен... Моти осмотрелся, увидел, что поблизости нет муниципальных инспекторов и начал выбирать свою «дичь». Одна из сумок привлекла его внимание и он решил «атаковать».
Наркоман, вор и нарушитель судебного постановления и представить не мог, что в этот день, в этот час, он войдет в историю Израиля, как спаситель десятков ни в чём не повинных юных жизней. Как ангел самоотверженности и мужества наперекор всему, даже собственной свободе.
За нарушение домашнего ареста ему грозила тюрьма и он знал об этом. Моти Ашкенази всё это понимал, но он сделал выбор. Единственно возможный выбор в рухнувшей на его несчастную голову ситуации. Выбор израильтянина и еврея. Даже для такого опустившегося человека, как он, выбор был только один.
Вот как он сам рассказывает о том страшном для него и одновременно счастливом для десятков подростков дне: «В тот день я должен был оставаться под домашним арестом за правонарушения, совершенные мной ранее, но решил ... выйти из дома. Я планировал выйти на «охоту на пляже «Гордон», но находившиеся там и узнавшие меня муниципальные инспекторы потребовали от меня покинуть пляж и не искать проблем. В этот полдень пляж был переполнен выпускниками школ. Их были тысячи. Иголке негде было упасть. Невозможно было пройти передвигаться по пляжу без того, чтобы не натолкнуться на 4-5 подростков. Инспекторов, которые меня вечно гоняли, поблизости не было и это дало мне уверенность идти до конца... На пляже было бесконечное количество сумок. Мне оставалось только выбрать. Часть сумок были уложены в кучи. Я помню сумки, которые выглядели очень дорого и престижно. Мне подумалось, что это сумки туристов. Но почему-то около них я не задержался. Не могу объяснить почему. В конце концов я остановился у кучи сумок, которые, как мне потом рассказали, принадлежали ученикам средней школы Рамат-Гана. Рядом с кучей на полотенце лежала чёрная сумка. Рядом с ней, на том же полотенце, лежали солнечные очки и ключи. В точности так, как будто кто-то пришёл отдыхать и полез в воду. Неподалёку стояла группа подростков и я попытался понять принадлежит ли кому-нибудь из них моя цель. Владельца мне вычислить не удалось. Обычно я вычислял владельцев, долго наблюдал за ними и ждал до тех пор, когда они пойдут купаться. В этот раз я понятия не имел кому принадлежит чёрная сумка.
Не могу объяснить почему, но я решил, что буду "брать" именно эту сумку. Метода была проста: подойти к сумке, открыть её, засунуть туда руку, вытащить кошелёк и сбежать. Я никогда не крал сумки целиком. В тот день, в тот момент, когда моя рука проскользнула внутрь сумки, я сразу понял, что об обычной сумке речь не идёт... Первое, что я почувствовал — сумка полна гвоздей. Помню промелькнувшую в моей голове мысль: «С чего это ребёнку таскать на пляж гвозди?» Я открыл сумку пошире. Внутри я увидел странную коробку к которой был прикреплён шланг, конец которого был присоединён к часовому механизму. Вот так. Посреди переполненного пляжа.
В эту секунду на меня нашло очень странное ощущение, как будто два человека схватили меня за руки с двух сторон, подняли меня на ноги и я услышал свой внутренний голос, который сказал мне: «Быстро бери эту сумку и уходи отсюда»... Я человек верующий. Всегда им был. И всегда молился создателю о том, чтобы Он помог мне.
И вот, в один миг на пляже я почувствовал, как он поднимает меня и взваливает эту сумку на спину. Я, который никогда не брал сумку целиком и всегда покидал пляж бегом сломя голову, иду сейчас с чёрной сумкой на спине, исполненный уверенности и ни один инспектор, из тех, что были на пляже, включая тех скрытых, изображающих обычных отдыхающих, не останавливает меня.
Никто из них. И все они знают меня. Перейдя дорогу я остановился и снова открыл сумку. Внутри я увидел всю картину, две кнопки — зелёная и красная, и сразу понял, что в сумке — «тикающая бомба». Я понял: у меня есть ответственность. Я — не безответственный человек. Схватив сумку и побежал к заброшенному зданию на улице Геула, занёс её внутрь и побежал к близлежащему отелю «Савой» звонить в полицию... Первое, что спросил у меня полицейский: «Моти, что ты делаешь вне дома? Ты должен быть под домашним арестом!» Я объяснил ему, что у меня есть сумка внутри которой бомба, но он мне не поверил...
Вернувшись на улицу Геула и начал вытаскивать на проезжую часть мусорные контейнеры чтобы остановить движение. Начались шум и переполох. Когда приехали полицейские, они наорали на меня за то, что я перекрыл движение. Но я только просил, чтобы они зашли в заброшенный дом и посмотрели в сумку сами.
Полицейские зашли внутрь и ...через считанные секунды пулей выбежали из заброшенного дома. Прямо, как в кино. Перекрыли движение и вызвали сапёрную команду.
Позже мне сказали, что речь идёт о бомбе с пятью килограммами взрывчатки и гвоздями.
Такую бомбу, которая, если бы взорвалась, превратила бы пляж в кровавое месиво, разорвала бы в клочья десятки, нанесла раны и увечья сотням, превратив округу в сплошную картину ужаса, который сопровождал бы нас до конца наших дней...
Позже мне рассказали, что террорист расположился в отеле «Майями» напротив, с видеокамерой, чтобы заснять момент взрыва и весь последующий кошмар. У него был вполне европейский вид и потому никто не обращал на него внимания. Я узнал также, что он был членом террористического звена, проникшего из Египта, ответственное за взрыв в тель-авивском кафе «Апропо», произошедшим три месяца назад и унесшим жизни трёх женщин. Звено убийц было схвачено в полном составе...
Когда память меня возвращает к пережитым мгновениям, раз за разом, я понимаю, что произошедшее было ни чем иным, какличным божественным провидением. Создатель был со мной всё время — от начала и до конца. Сумка могла взорваться на мне в любую секунду. Хуже того, я мог бы взорваться с ней в заброшенном доме и могли бы подумать, что я сотрудничал с террористами. Возможно… ради денег. И моей семье пришлось бы жить с этим до самой смерти.
Господь хранил меня и Народ Израиля. Иначе как можно объяснить то, что я выбрал на пляже именно эту сумку? Это как вынуть из высыпавшегося мешка риса то одно, единственно верное зерно. Каковы шансы на такое?»
После этого случая полиция сняла с Моти Ашкенази все обвинения и ограничения, закрыла его дела, его полностью оправдали и послали на бесплатную реабилитацию, где он полностью избавился от наркозависимости.
Моти Ашкенази, бывший наркоман, которому сегодня 50 лет, отец пятерых детей, один из которых — пехотинец-отличник ЦАХАЛа — служит в Хевроне, ныне живёт и здравствует со своей семьёй в Тель-Авиве.
Также, как живут и здравствуют сотни спасённых им бывших подростков, кого от неминуемой гибели, кого от ран и тяжелых увечий... и дай бог им всем долгих лет жизни до 120-ти!
Дата: Вторник, 06.08.2019, 13:24 | Сообщение # 429
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
"Гуманизм? Идиотизм? Мазохизм? Что, как не солнце, сорняки плодит? Что, как не снисходительность судьи, Внушает вору дерзость и отвагу?"
Шекспир "Генрих Шестой"
Мы в прошлую среду с доктором Аликом Шейниным ехали в Хеврон из Бат Айна. На каждом шагу памятные знаки. - Здесь убили, здесь похитили, здесь расстреляли, здесь забили камнями, здесь машина слетела с дороги от каменной атаки.., - рассказывает доктор. А у Хавы Шмулевич, к которой мы зашли в гости в Хевроне, на кухне в стене дыра. След от арабской снайперской пули. Слава Б-гу, люди не пострадали.
И, как грибы после дождя растут арабские дома с оконными проёмами без стекол. Почему без стёкол? А там никто не живет – так землю "столбят".
И вновь, о гуманизме. Слово-то, какое красивое! Такое светлое, объёмное. Происходит от латинского homo — человек и обозначает мировоззрение, где в центре находится идея человека как высшей ценности, его право на свободу, счастье, развитие и прочие приятные сердцу и уму вещи. Классная штука гуманизм, нечего сказать. Высокоморальная. А кому не хочется носить столь высокое звание? Всякие международные призы-премии получать? Вот всё "прогрессивное" человечество и соревнуется кто кого "перегуманит". В этой нелёгкой борьбе мы побеждаем однозначно, но этого почему-то замечать никто не хочет, и мы стараемся всё больше и больше. Скоро, кажется, выйдем на финишную прямую. Что будет после того, как мы грудью пробьём финишную ленту, думать не просто неохота, но и страшно… В отличие от наших близких и не совсем соседей. Они не гуманисты. И не претендуют на столь почетное звание. Валят в Ираке езидов, в Сирии друг друга, в Газе всех, кто под руку попадется и ничего. Делают свое дело, отбирая у "человеков" и право на свободу, и на счастье, и на развитие, да что там эти мелочи, на саму жизнь. А чего бы им не делать, если все гуманисты, слившись в едином экстазе, направили луч своего человеколюбия в одну точку. Да, ту самую точку на карте. Этот луч мы, а посему количество гуманизма в этой самой точке уже давно зашкаливает.
А я не хочу. Ну, не хочу я быть гуманистом к врагам, да ещё за счёт своего собственного народа. Не хочу я слушать всхлипывания сотрудников медцентра "Сорока", рассказывающих о том, какие моральные препоны им приходится преодолевать, выхаживая очередную арабскую мразь из ПА или его отродье. Ой, как не политкорректно. Плевать. От слова "политкорректность" у меня уже давно изжога и несварение желудка. Дети? Какие дети? Называйте вещи своими именами – потенциальные убийцы. Моих детей и ваших. Нет, не жалко.
4-летнего Даниэля Трегермана, погибшего от миномётного снаряда во время "Несокрушимой скалы", жалко до слёз. Мальчишек и девчонок, не дотанцевавших в "Дольфи" – до кровавой пелены в глазах. За Дана Вифлиха, погибшего в апреле 2011-го, когда ХАМАСовская ракета влетела прямо в школьный автобус, за трёх похищенных и убитых мальчишек, за 10-месячную Шалхевет Паз, застреленную арабским снайпером в Хевроне – сердце разрывается. Жалко детей Ицхака и Талии Имас, оставшихся сиротами. Мальчики кровавые в глазах при воспоминании о семье Фогель, зарезанной в Итамаре, отец, мать и Йоав (11 лет), Эльад (4 года) и Адас (3 месяца). Жалко отца и сына Ашера и Йонатана Палмеров, погибших в теракте под Хевроном. В ноябре 2013-го 16-летний арабский отморозок напал на спящего в автобусе 19-летнего рядового Эдана Атиаса, нанеся ему смертельные ранения ножом в шею. Мне что эту арабскую мразь пожалеть?! ( интересно только ПОЧЕМУ это чудовище не пристрелили сразу же!)...
В феврале прошлого года умерла крошечная Адель Битон, прожившая на этом свете четыре года, два из которых была прикована к постели после теракта. А ведь это даже не одна десятая списка, весь список займет страницы. И говорю я сегодня только о детях. Мне не нужен такой гуманизм, переходящий в преступление по отношению к собственному народу, к собственным детям.
Это по сколько лет сегодня тем "малышам", которых "пожалели" после "Дольфи", практически никак не отреагировав на убийство наших детей? 7-10 летним по 19-20 с хвостиком. И это они сегодня стреляют, режут, лазят по туннелям…
В июне 2010-го из засады на юге Хевронского нагорья был обстрелян автомобиль израильской полиции. А за две недели до этого в иерусалимской больнице "Адаса" 6-летней дочери главы террористов удалили опухоль в глазу. Операцию, как писали СМИ, "оплатила израильская благотворительная организация"! Во что мы играем? Прогнившая от припадков гуманизма Европа доигралась. Там жертвы насилия извиняются перед насильниками – дескать, страна наша вас, обездоленных, до такого состояния довела. И мы туда же? Мы не такие, как они… Мы не должны уподобляться… Оставьте! Мы никому ничего не должны, кроме того, что мы должны сами себе, своим детям. Должны жить, работать, учиться, смеяться. Мы и наши потомки. А то, знаете, это уже даже не брехтовский "Театр абсурда", а покруче. Мы им строительные материалы, они – туннели, мы – медикаменты и товары первой необходимости, они – пояса смертников, ножи, камни… И я вам ещё раз повторю - это уже не гуманизм – это преступление против собственного народа!
"Железный купол" ещё давайте начнём поставлять, как того потребовала Верховный комиссар ООН по правам человека, Нави Пиллэй, заявив, что уклонение Израиля от передачи технологий "купола" ХАМАСу является военным преступлением. Это не речь с кровати в палате №6, это выступление с трибуны главного органа объединенного человечества... Может, кто-то ещё помнит арабку из ПА, пострадавшую от взрыва газового баллона? Её в "Сороке" буквально вытащили с того света. Израильские врачи сделали всё возможное не только для спасения жизни пациентки. Серия сложных и дорогостоящих пластических операций во имя сохранения внешности. И что? Выписали. Заботливые мама и папа с ходу объяснили дочери, что теперь она – обуза семьи, так как выдать замуж её невозможно, и есть только один выход – пояс смертника и вечное блаженство в местах, где внешность никакого значения не имеет. Слава Б-гу, мразь, направлявшуюся в "Сороку" на очередную проверку, перехватили на КПП "Эрез". (уже только после одного этого случая надо было ЗАПРЕТИТЬ лечение бандитов и убийц в Израиле !!!)
Никогда не забуду – в августе 2014-го постоянные ракетно-минометные обстрелы КПП "Керен-Шалом". И при этом: "Мы не понимаем, почему наши грузовики обстреливают, но мы будем выполнять возложенную на нас задачу", - заявляет в интервью представитель координационного центра ЦАХАЛа по связям с ПА. Здравомыслящий Израиль буквально содрогнулся от этих слов.
"Мы не понимаем, но будем выполнять возложенную задачу…" Кем возложенную?"Ослиными соглашениями"? "Прогрессивному" и не совсем сообществу наплевать на наши потуги, на наши предупреждения об атаках, на наши гуманитарные грузы, на госпиталь, развернутый Израилем в Газе во время боевых действий, на распахнутые для арабских раненных двери наших больниц и на все другие, мягко говоря, не совсем адекватные действия нашего правительства. На-пле-вать!
Мы с вами, наша страна существуем не благодаря "гуманизму" мирового сообщества, а ... вопреки ему. Чего мы боимся? Какой спектакль играем? "…с человекоподобными рептилиями не ведут "хороших войн" с учётом "их гражданского населения", гуманитарными перемириями и предупреждениями о бомбардировках. Когда встает гамлетовский вопрос: "Быть или не быть еврейскому народу и государству Израиль», то, начиная войну со злобным врагом, не озираются на мировую юдофобщину в лице ООН, и не реагируют на грубые окрики "наших друзей", - говорит Александр Шойхет, и я подписываюсь под каждым его словом.
Лиза Юдина, 05.08.2019
примечание: текст красным в скобках - от администратора сайта.
Дата: Понедельник, 12.08.2019, 14:10 | Сообщение # 430
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1682
Статус: Offline
620 ЛЕТ НАЗАД...
Произошедшая 12 августа 1399 года битва на реке Ворскла (приток Днепра в центральной части современной Украины) была крупнейшим сражением XIV века в Восточной Европе.
В сражении столкнулись объединённое войско под командованием Великого князя Литовского Витовта, с одной стороны, и войска Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея — с другой. Помимо собственно литовского войска Витовт собрал под своим началом польские отряды, дружины многих русских удельных князей Литвы и Юго-Западной Руси, рыцарей Тевтонского ордена, татарский контингент, возглавляемый Тохтамышем. В сражении на стороне Витовта приняли участие и войска Молдавского княжества во главе с господарем Штефаном I Мушатом.
Объединенная армия Витовта насчитывала по некоторым данным до ста тысяч воинов. Она была вооружена по последнему слову тогдашней военной науки. Помимо холодного оружия и самострелов, она имела на вооружение огнестрельные орудия — пушки и пищали. Однако противники Витовта – Тимур-Кутлук и Едигей также собрали очень большие силы.
Целью кампании Великого литовского князя Витовта было свержение с престола Золотой Орды Тимур-Кутлука, ставленника Едигея и восстановление на этом престоле послушного Литве бывшего хана Тохтамыша. В ослаблении Золотой Орды было заинтересовано и Молдавское княжество.
В начале сражения войскам Витовта способствовал успех, однако татары предприняли традиционное для них притворное отступление, после которого окружили и разгромили силы противника. Объединённое войско потерпело сокрушительное поражение. Погибла или попала в плен большая часть воинов, включая многих русских князей и польских панов, а сам Витовт еле сумел спастись...
Считается, что во время этой битве погиб и молдавский господарь Штефан I Мушат, хотя бесспорных и точных исторических свидетельств на этот счет не сохранилось. Возможно, что молдавский правитель погиб в скором времени после сражения при Ворскле.
Дата: Вторник, 20.08.2019, 10:17 | Сообщение # 431
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
как говаривали во времена моей молодости: ума нет - считай калека!
"новости" этой два года и всё же...
На картинке изображён сверкающий свежей краской совершенно новый, не налетавший ни часу лётного времени, Airbus 340-600 - один из самых крупных когда-либо построенных пассажирских самолётов. Фото сделано возле ангара в Тулузе (Франция), где комфортабельный авиалайнер запаркован в ожидании своей команды.
салон самолёта
и ... спальня
Наконец появилась команда воздушного корабля: пилоты и механики Abu Dhabi Aircraft Technologies (ADAT). Им предстояло провести все наземные испытания купленного арабской страной самолёта (в первую очередь проверку работы турбин) до того, как А340-600 будет отправлен в Абу-Даби и пополнит флот Etihad Airways. Арабская команда отбуксировала самолёт к площадке, где проводятся испытания турбин, и... при совершенно пустом самолёте врубили все четыре турбины на полную мощность в режиме взлёта. Поленившись ознакомиться с Инструкциями по пользованию, абу-дабцы понятия не имели, насколько лёгок А340-600, почти не загруженный топливом, без пассажиров и багажа. Когда турбины были разогнаны на всю катушку, в пилотской кабине со страшной силой взревела сирена, предупреждающая об ошибочно выбранном режиме: бортовые компьютеры решили, что пилоты пытаются совершить взлёт в то время, как параметры самолёта не сконфигурированы по топливу и нагрузке, а закрылки, элероны, хвост и проч. не приведены в положение, требуемое для взлёта. Чтобы избавиться от назойливого рёва сирены, один из пилотов потянул рычаг выключения размыкателя, ответственного за Ground Proximity Sensor (устройство, распознающее наземные препятствия, мешающие взлёту). После этого самолётные компьютеры окончательно решили, что самолёт идёт на взлёт - пилоты понятия не имели, что они отключили устройство безопасности, не позволяющее взлетать/приземляться с включёнными тормозами. Бортовой компьютер автоматически освободил все тормоза на колёсах шасси и самолёт вихрем понёсся вперёд... Среди команды из семи человек не нашлось НИ ОДНОГО достаточно умного, чтобы снизить обороты турбин с максимальных оборотов до минимума.
В результате новенький самолёт врезался в железобетонный защитный барьер, превратив А340-600 в груду развалин.
вид сзади...
Никаких сведений о пострадавших членах команды самолёта не сообщается, так как Франция и Абу-Даби полностью перекрыли все каналы информации, касающиеся этого инцидента.
Объявлено, что освещение этой истории считается оскорблением по отношению к арабам-мусульманам.
Просочились лишь приведённые выше фотографии...
Итак, подведём сальдо: Французский Airbus - 200,000,000 долларов. Необученная команда арабов-лётчиков - 300,000 долларов в год. Неоткрытые Инструкции по Эксплуатации самолёта - 300 долларов. Самолёт встречается со стенкой, которая и побеждает ... PRICELESS!!
Дата: Суббота, 21.09.2019, 10:45 | Сообщение # 432
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
В самом центре Израиля, в Яффо, находится старинный квартал, чья история поразительным образом соединила русских, евреев, американцев, швейцарцев. И хотя квартал этот вот уже 150 лет называется Американской колонией, на самом деле его история тесно связана с именем российского подданного Платона Устинова.
Биография этого колоритного человека полна противоречий и резких поворотов...
Платон Григорьевич Устинов родился в деревне Устиновка Саратовской области в 1840 году. Его дед был богатейшим купцом Саратова и бесплатно снабжал оружием русскую армию во время войны с Наполеоном, за что получил дворянский титул и поместье Устиновка.
В детстве Платон наблюдал разгульный образ жизни отца и его произвол по отношению к крепостным и, когда отец умер, а юноша унаследовал его поместье и приличное состояние, он, как новый хозяин, сразу даровал свободу крестьянам, что вызвало неудовольствие царской власти...
Однажды из-за тяжёлого воспаления легких он по совету врача отправился на лечение в тёплую Италию, где познакомился с четой миссионеров швейцарской протестантской церкви - Петером и Доротеей Мецлер. Их пламенные речи так увлекли Платона, что он последовал за ними на Святую землю, в Яффо. В Яффо Мецлеры вели религиозную деятельность, содержали приют для паломников и владели паровой мельницей. С середины 1861 года Устинов поселился в приюте Мецлеров и стал их деловым партнером. То ли теплый климат Святой земли, то ли молитвы помогли, но через год Устинов выздоровел.
В 1862 году он вернулся в Россию, оставив Мецлерам приличную сумму на строительство миссионерской школы, больницы и приобретение земли и недвижимости в Яффо. Петер Мецлер приобретает 5 домов Американской колонии и участок земли, на котором через 35 лет будет построена протестанская церковь "Эммануэль". Американские дома он вскоре перепродает новым жителям квартала - немецким темплерам. Связь Устинова с Мецлерами настолько крепчает, что по просьбе Платона они в 1869 году приезжают в Устиновку, чтобы помочь ему наладить хозяйство. В 1875 году Устинов перешёл из православия в протестантство, продал поместье в Устиновке и женился на 16-летней дочери Мецлеров Мари. Молодожёны переезжают в королевство Вюртемберг в Германии, где правит королева русского происхождения - Ольга Вюртембергская. Получив от неё германское гражданство и титул, Устинов становится бароном Платоном фон Устиновым.
Через два года он вернулся в Яффо и приобрёл у темплеров двухэтажное здание, служившее до этого общинным домом и школой. Он достраивает третий этаж и превращает просторный двор в прекрасный сад с экзотическими птицами и обезьянами.
Этот сад стал одним из первых парков в Эрец-Исраэль и любимым местом для жителей Яффо.
Дом барона фон Устинова - "Отель Парк".
Устинов с женой проживали на двух верхних этажах особняка, а на первом барон устроил музей древностей, который постоянно пополнял археологическими находками со всех концов страны. Он открыл в Яффо больницу, где предоставлялась бесплатная медицинская помощь всем нуждающимся, в том числе евреям - репатриантам первой алии.
Устинов прожил в Американской колонии 35 лет. Здесь в 1888 году, после длительного бракоразводного процесса, он расстался с первой женой и сочетался новым браком - с дочерью крещеного польского еврея Магдаленой, которая и родила барону пятерых детей. В 1895 году Устинов открыл на первых двух этажах своего дома гостиницу "Отель Парк" и перешёл жить на третий этаж. В семье начались финансовые трудности, которые заставили барона сначала перебраться в небольшой деревянный дом по соседству, а потом и вовсе покинуть Святую землю.
В 1913 году Платон фон Устинов и его семья перебирается в Англию. Барон распродаёт свою коллекцию древностей трём музеям, среди которых Британский музей и этнографический музей Осло в Норвегии. При жизни он успел увидеть лишь часть вырученных денег, остальное музеи выплатили его наследникам. Первая мировая война трагически сказалась на судьбе семьи. Двое сыновей Устинова воевали на стороне Германии, а двое других - на стороне Великобритании. Сам престарелый Платон Устинов, оставаясь патриотом России, отправился добровольцем помогать родине. В 1917 году, после множества лишений, старый барон умер от голода в районе Пскова...
В 1926 году его вдова Магдалена продала семейный дом в Американской колонии Лондонскому обществу по распространению христианства на Святой земле. Сегодня это здание называется "Бейт-Эммануэль" и в нём расположен хостель для туристов и культурный центр мессианских евреев. Большой зал на первом этаже посвящён жизни и деятельности барона Платона фон Устинова.
Кстати, известный всему миру актёр Питер Устинов, лауреат двух "Оскаров", - это внук Платона Устинова...
А что же стало с Американской колонией в Яффо, спросите вы. Здания там ветшали и разрушались. Двадцать лет назад их определили под снос, но правнук одного из жителей, Рид Холмс, отстоял один дом у тель-авивского муниципалитета и реконструировал его на собственные средства. В 2005 году он открыл там этнографический музей, рассказывающий о неудачной попытке американских колонистов пустить корни в Яффо. С тех пор Американская колония меняется на глазах. В ней возведён престижный жилой проект The Village, дома которого созданы по прототипу домов его первых поселенцев. В 2017 году реконструированы запущенное здание бывшей гостиницы "Иерусалим" и соседний дом американских колонистов, превратившиеся в эксклюзивный отель "Дриско". Недавно завершилась реконструкция ещё двух полуразрушенных домов, принадлежавших семьям немецкой секты темплеров.
Отель-бутик "Дриско".
В квартале работает музей "Дом дружбы Мэна", рассказывающий трагическую историю американских поселенцев из штата Мэн, основавших этот квартал в 1866 году. Лютеранская церковь "Эммануэль" приглашает послушать органную музыку, а в культурном центре "Бейт-Эммануэль" работает экспозиция, связанная с деятельностью барона Платона фон Устинова.
Тут же растёт громадный бенгальский фикус - единственное сохранившееся дерево из некогда прекрасного сада саратовского барона...
Дата: Суббота, 05.10.2019, 09:44 | Сообщение # 433
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Статус: Offline
Все они некогда в СССР занимали видные посты и были засекречены...
А потом эмигрировали в Израиль. И оказались там абсолютно невостребованы. Их знания и опыт в области самолетостроения, казалось, никому в Израиле не были интересны.
Ефим Беккер Создатель реактивных двигателей для истребителей МиГ, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Ефим Беккер подметал улицы и ухаживал за престарелыми.
Абрам Франк Тем же занимался в Кирьят-Гате доктор технических наук, профессор Абрам Франк. Тот самый, который создал двигатели для стратегического бомбардировщика ТУ-22.
Илья Лещинский Ведущий специалист КБ реактивных двигателей работал мастером на крохотном кожевенном заводике.
Рафаэль Приампольский 68-летний доктор технических наук, специалист по газовым турбинам не смог устроиться на работу даже дворником - и прозябал на пособии...
Михаил Перский и Александр Бакст Такая же судьба постигла выдающегося специалиста по реактивным двигателям Михаила Перского и Александра Бакста, чьи двигатели и сегодня стоят на российских боевых самолетах.
Александр Равич и Геннадий Сверников Мыли подъезды крупные двигателисты, доктора технических наук и заслуженные изобретатели СССР Александр Равич и Геннадий Сверников.
Скорее всего, они и продолжили бы заниматься не своим делом до конца дней своих. Если бы... Если бы в голову профессора Давида Лиора не пришла идея.Он создал компанию «Беккер андаса», творческое ядро которой и составили наши восемь дворников. И сумел заинтересовать своим проектом компанию РАФАЭЛЬ, которая рискнула и приобрела половину акций «Беккер андаса»... Стосковавшимся по настоящему делу инженерам выделили небольшой завод - для изготовления экспериментальных образцов. И вскоре там были произведены новейшие двигатели для беспилотных самолетов, аналогов которым по мощности, экономичности и массе пока не существует. Когда профессор Лиор продемонстрировал эти двигатели знаменитой фирме «Pratt and Whitney», её топ-менеджеры немедленно предложили 7 миллионов долларов за переезд "Беккер андаса" в США. Но Лиор отказался. Американцы теперь намерены произвести крупные инвестиции в строительство завода, который будет производить в Израиле уникальные авиадвигатели - плод творчества работников метлы.
А современные русские ракеты без евреев летать не хотят...
Дата: Суббота, 26.10.2019, 09:25 | Сообщение # 434
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1544
Статус: Offline
Кажется, мироздание дало Савелию Викторовичу Крамарову жизнь исключительно для преодоления. И распорядилось так, что, преодолев назначенное, он ушёл. Это было и счастье, и трагедия артиста...
Савелий Викторович Крамаров
Первое испытание свалилось на Савелия, когда ему было четыре года: отца, известного юриста Виктора Крамарова, арестовали, и маленький Сава из счастливого карапуза, любимца мамы-папы, в один миг сделался сыном врага народа. Жили с матерью очень бедно, парень ходил вечно голодный — никуда на работу маму не брали как жену врага народа. Пришлось развестись с отцом — и работа сразу нашлась. Всё это Савелий поймет уже потом, когда подрастёт. Но всю жизнь он будет заново и заново изживать в себе изгоя. Тем более что в школе его отчаянно дразнили за косоглазие. Родители в своё время пытались исправить его, но врачи не справились...
Мама Савелия умерла, когда мальчику едва исполнилось 16. Незадолго до смерти она сумела своему сыну, стопроцентному еврею, в пятой графе написать «русский», чем избавила его от множества неприятностей в будущем. Внешность у Крамарова была не ярко выраженная еврейская, и почти никто, кроме близких, и не подозревал о его национальности. До тех пор, пока Савелий не начал ходить в синагогу. Но это уже потом, в 70-е…
А пока — лесотехнический институт, работа по специальности и мечты об актёрстве. В 1959-м друг Крамарова, студент ВГИКа Алексей Салтыков (впоследствии прославившийся фильмами «Председатель» и «Друг мой, Колька!», снятым совместно с Александром Миттой) вдруг пригласил Савелия в свою учебную короткометражку — наивный морализаторский фильм «Ребята с нашего двора» о перевоспитании дворовых хулиганов. Крамарову доверили роль главного хулигана Васьки Ржавого. Как и всё в судьбе Савелия, эта роль оказалась для него и счастьем, и несчастьем одновременно. Счастьем — потому что он наконец вырулил куда хотел, и вырулил очень уверенно, несчастьем — потому что амплуа хулигана оказалось железобетонным. Если и предлагали роль не хулигана, то непременно — придурка. Звёздный час грянул в 1966-м, когда на экраны вышли «Неуловимые мстители».
Крамаров в роли Илюхи «Косого» появлялся в кадре со своим фирменным выражением лица — рот по-идиотски полуоткрыт, голова задрана куда-то вверх словно в ожидании ответа на дурацкий вопрос — и произносил несколько раз одну фразу: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…» Популярность фильма была немыслимой — и не в последнюю очередь, думается, благодаря Крамарову. 200-миллионная страна полюбила его так горячо, так беззаветно, что теперь он мог появляться на экране и не говорить ни слова — зрители хохотали как подорванные. Советский зритель был невзыскателен и верен кумирам. Загадочный феномен, конечно, — актёр становится кумиром миллионов, не приложив к этому особых усилий, не пожертвовав ничем, не растворившись в ролях, не создав ни одного по-настоящему законченного образа. Ну кроме, наверное, Феди из «Джентльменов удачи». Его фильмография — роли такого плана: «хулиган Васька Ржавый», «хулиган Пименов», «хулиган Васька Коноплянистый», «тунеядец», «анархист, нет в титрах», «болтливый водитель „газика“», «хулиган Кеша», «эсэсовец в массовке», «одноглазый шахматист». И везде он выезжал за счёт этого фирменного выражения лица. Тут, конечно, должен идти пассаж о том, как Крамаров мечтал о роли Гамлета или на худой конец — чеховского дяди Вани, но ничего такого и близко не было. Савелий Викторович был вполне доволен — снимался много, зарабатывал тоже много, у него чуть ли не у единственного в стране был Фольксваген «жук» — роскошь по тем временам неописуемая...
Крамаров всегда был окружён красивыми женщинами, семьёй не обзаводился — всё откладывал на «потом». Толпы поклонников рвали его на части за автограф или просто за возможность секунду постоять рядом. Слава и популярность Крамарова были феноменальными, и сам он был феноменом. За что его любили? Ведь не создал ни одного значимого образа — тиражировал своё косоглазие и выражение лица. Казалось бы… Но чудес не бывает. И народная любовь абы кому не дается.
Крамаров был клоун. Настоящий, стопроцентный клоун. Он бы мог каждый вечер выходить на арену смешить детей и взрослых, но он настолько любил кинематограф, что даже отказался работать театре — какой уж там цирк. Его образ — везде одинаковый — был прямым попаданием в зрительские смеховые рецепторы. Косоглазие было вместо красного носа, дурковатое выражение лица — вместо рыжего парика, экран — вместо арены. Его все устраивало. Даже странно. Но для умного и совестливого человека слава и благополучие — не добрые спутники, а испытание. Крамаров никогда не забывал своё детство изгоя и мучился от того, что не забывает. Он страдал из-за того, что был вынужден скрывать свою национальность. Он вспоминал рано ушедшую мать и, взрослый, благополучный, вальяжный, не переставал отчаянно тосковать по ней. Он не избавился от тоски по маме и в Америке — быть за тысячи километров от её праха казалось ему пыткой... В целом в 70-е в Советском Союзе Крамаров был всем доволен, но это его и угнетало. Он понимал, что надо что-то менять, но не мог сообразить — что именно. И стал искать ответы на свои терзания в религии - начал регулярно ходить в синагогу, читал Тору. Но такие штучки в СССР не проходили безнаказанно — его мгновенно взяли за заметку. Сначала запретили выезжать из страны, потом перестали давать роли. С 1978 по 1981 годы у него, одного из самых популярных актёров страны, было двенадцать съёмочных дней.
И Крамаров решился. Он подготовил документы на выезд в Израиль. Надо ли говорить, что ему отказали и заодно превратили его жизнь в ад? Ещё можно было наладить жизнь на родине — ему предлагали забрать документы на выезд в обмен на заграничные командировки и бесперебойные съёмки. Но Савелий Викторович был человек, как выяснилось, решительный. Он сказал «нет» и написал письмо Рональду Рейгану. Как актёр актёру. Письмо заканчивалось словами: «Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности». Письмо зачитали несколько раз по «Голосу Америки», и Крамарова не просто выпустили — его вытолкали. В Америке, куда он попал вместо земли обетованной, Савелий Викторович неожиданно для многих вписался в здешний кинематограф. Пол Мазурски пригласил его в свою картину «Москва на Гудзоне», дав ему сразу одну из главных ролей. Потом в интервью Мазурски недоумевал — почему такого талантливого актера на родине использовали в маленьких дурацких ролях? Предложения шли одно за другим, вскоре Крамаров вступил в Гильдию актёров США, первым из советских артистов. Это означало, что Крамаров — американский актёр русского происхождения. Он снимался вместе с Арнольдом Шварценеггером, Робином Уильямсом, Хелен Миррен, Уорреном Битти, Сильвестром Сталлоне, Пирсом Броснаном, Куртом Расселом.
Между делом с помощью лёгкой операции он избавился от косоглазия, а заодно с ним — с одним из главных своих комплексов. Кроме того, он наконец стал ходить в синагогу открыто и даже соблюдал шабат. Съездил в Россию, где его, как выяснилось, ни на секунду не забывали, хоть его имя и было убрано из всех титров. В Америке Крамаров осуществил две своих, как ему уже казалось на излёте его жизни в СССР, несбыточных мечты — он стал отцом и купил дом в лесу неподалеку от океана. Огорчало только одно — могила матери была далеко, за океаном. Он не переставал тосковать по ней. И тогда Савелий Викторович решился на безумство: в один из своих приездов в Москву, уже незадолго до смерти, он попросту выкрал из колумбария Донского кладбища урну с прахом Бенедикты Соломоновны, провёз его в полиэтиленовом пакете в Америку и закопал где-то недалеко от дома. Где — никто не знает. Мечтать больше было не о чём — всё исполнилось, всё сложилось так, как он представлял себе в самых счастливых снах. Не зря говорят: мечтать вредно — мечты иногда сбываются. Судьба изрядно помучила Крамарова. Она же, словно извиняясь за свои злодеяния, осыпала его всеми возможными удачами и благодеяниями. Мечты сбылись, но воспользоваться ими сполна судьба Крамарову уже не дала. Она поставила точку в самом «интересном месте», решительно и неожиданно.
В феврале 1995-го ему сделали операцию по удалению опухоли, последовали осложнения, инсульт, сначала он потерял зрение, потом — слух, потом — речь. После второго инсульта, 6 июня 1995 года, Савелия Викторовича не стало. Его похоронили на еврейском кладбище «Холмы вечности» в пригороде Сан-Франциско.
Надгробный памятник сделал Михаил Шемякин, друг Крамарова. Памятник странноватый, но очень живой, каким и полагается быть памятнику комику. Стол. На столе — раскрытая книга с названиями крамаровских фильмов. По столу разбросаны маски. То ли это несыгранные роли, то ли просто символы-образы. Над столом — череп. Почему-то думаешь, что это бедный Йорик, символ скоротечности жизни.
На всё это смотрит с чёрно-белой фотографии спокойный и грустный человек, которому судьба отвалила сполна и славы, и боли, и любви, и печали. Человек, который удивил всех.
Дата: Суббота, 09.11.2019, 08:10 | Сообщение # 435
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Статус: Offline
ПОД КРИКИ "УРА!"
Интересные данные из разных областей социально-экономической жизни, а такжео ЗАКРЫТИИ 80 тысяч заводов и фабрик Россиисобрала Ольга Дунаева:
Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010) Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010) Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009) Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения) Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011) Завод «Рекорд» (род. 1957 – убит 1996) Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009) Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010) Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010) Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009) Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999) Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010) Омский завод транспортного машиностроения (род. 1896 – убит 2009) Челябинский часовой завод «Молния» (род. 1947 – убит 2009) Угличский часовой завод «Чайка» (род. 1938 – убит 2009) Пензенский часовой завод «Заря» (род. 1935 – убит 1999) Второй московский часовой завод «Слава» (род. 1924 – убит 2006) Чистопольский часовой завод «Восток» (род. 1941– убит 2010) Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (род. 1932 – убит 2007) Завод «Станкомаш» (Челябинск) (род. 1935 – убит 2009) Рязанский станкостроительный завод (род. 1949 – убит 2008) Кронштадтский морской завод (род. 1858 – убит 2005) Завод «Кузбассэлемент» (род. 1942 – убит 2008) Иркутский завод радиоприемников (род. 1945 – убит 2007) Завод точного литья «Центролит» (Липецк) (род. 1963 – убит 2009) Хорский завод «Биохим» (Хабаровский край) (род. 1982 – убит 1997) Томский приборный завод (род. 1961 – убит 2007) Завод «Сивинит» (Красноярск) (род. 1970 – убит 2004) Красноярский завод телевизоров (род. 1952 – убит 2003) Завод «Динамо» (Москва) (род. 1897 – убит 2009) Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (род. 1968 – убит 2006) Оренбургский аппаратный завод (род. 1943 – убит 2009) Хабаровский завод «ЕВГО» (род. 2000 – убит 2009) Ульяновский радиоламповый завод (род. 1959 – убит 2003) Завод им. Козицкого (Санкт-Петербург) (род. 1853 – н.в. в коме после ранения) Завод Сибэлектросталь (Красноярск) (род. 1952 – убит 2008) Оренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (род. 1972 – убит 2004) Барышская фабрика им. Гладышева (Ульяновская область) (род. 1825 – убит 2005) Льнообъединение им. И.Д. Зворыкина (Кострома) (род. 1939 – убит 2011) Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. Косыгина (Волгоградская область) (род. 1955 – н.в. в коме после ранения) Трёхгорная мануфактура (Москва) (род. 1799 – н.в. в коме после ранения) Дальневосточный радиозавод (Комсомольск-на-Амуре) (род. 1993 – убит 2009) Велозавод (Йошкар-Ола) (род. 1950 – убит 2006) Велозавод (Нижний Новгород) (род. 1940 – убит 2007) Пермский велозавод (род. 1939 – убит 2006) Пролетарский завод (С.-Петербург) (род. 1826 – н.в. в коме после ранения) Балтийский завод (род. 1856 – убит 2011) Завод «Сибтяжмаш» (Красноярск) (род. 1941 – убит 2011) Завод «Химпром» (Волгоград) (род. 1931 – убит 2010) Иркутский завод карданных валов (род. 1974 – убит 2004) Чайковский завод точного машиностроения (Пермский край) (род. 1978 – убит 1998) Завод «Ижмаш» (Ижевск) (род. 1807 – убит 2012) и еще около 78 тысяч заводов и фабрик, погибших в неравной схватке с оккупантами.
Это специально для запутинцев, славно поработал "подниматель с колен" ...
ДОСТИЖЕНИЯ РФ в КОСМОСЕ за последние 12 лет
В марте 2001 г. затоплена космическая станция «Мир». В декабре 2010 г. сразу три спутника системы "Глонасс" не выведены на орбиту, затонули в океане. ("Глонасс"– разработка СССР). В феврале 2011 г. не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". В августе 2011 г. потерян телекоммуникационный аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс". В ноябре 2011 г. неудача с "Фобос-Грунт". В декабре 2011 г. потерян спутник "Меридиан". В августе 2012 г. неудача с двумя спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3...
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО в РФ ... иЛЮДИ
Число работающих на селе - 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз). Безработных на селе - более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства). 20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. По производительности труда Россия в 8 раз отстаёт от уровня ЕС. Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.
Закрыто на селе: 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. Деградация и вымирание. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Ш.А.Гусейнов: «в СССР вылавливалось до 12 млн. тонн рыбы в год и 80% ее шло на внутренний рынок. Сегодня РФ вылавливает лишь 3,2 млн. тонн, и 1,5 млн. из них отправляется на экспорт»...
С.А.Сидоров, д.т.н., учёный в области сельхозмашиностроения: «отраслевая наука практически разрушена. Из 70 научных организаций не осталось ни одной»...
А.А.Ежевский, бывший министр: «В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно».
Академик РАСХН В.И.Кашин: «Начатый в эпоху Б.Ельцина разгром экономики, в том числе АПК, сегодня приобрёл законодательную базу».
Академик РАСХН В.С.Шевелуха: «Среди первоочередных задач – национализация земли и природных ресурсов. Иначе РФ ожидает голод».
В.А.Стародубцев: «из 21 млн. коров [в РСФСР] осталось менее 7 млн. Все эти годы шло политическое убийство крестьянства, как основы российского народа».
ВЫВОДЫ 1.После приватизации и реформ ни одна из промышленных отраслей – нефть, газ, металлургия, энергетика, химия, машиностроение, сельское хозяйство, лёгкая промышленность не стала работать эффективнее. Почти полностью уничтожены отрасли – гражданское авиастроение, судостроение, приборостроение, электроника, машиностроение. 2.За 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России... тысячи крупных промышленных производств. Те немногие новые построенные промышленные объекты и на сотую долю не компенсируют потери и, более того, они работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию. 3. Объёмы сельскохозяйственного производства за годы реформ снизились почти в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение. 4.После деколлективизации положение в селе стало критическим –нет людей, нет работы, нет техники... Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем. 5.Россия фактически уже превратилась в мировую сырьевую колонию, и власть продолжает наращивать экспорт сырья и распродажу активов. Если эту деятельность не остановить в ближайшие годы, то через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением.
Смертность в России:
Только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек ежегодно. Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза. В России, только официально, зарегистрировано: алкоголиков – свыше 4.580.000 наркоманов – более 8.870.000 психически больных – 978.000 больных туберкулезом – около 890.000 ВИЧ инфицированных – не менее 2.380.000
СЕГОДНЯ РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ: ■ по уровню умышленных убийств; ■ по числу курящих детей и подростков; ■ по числу взяток при поступлении в вузы; ■ по темпам роста табакокурения; ■ по аварийности на дорогах; ■ по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет; ■ по абсолютной величине убыли населения; ■ по количеству самоубийств среди пожилых людей; ■ по числу разводов и количеству детей, рождённых вне брака; ■ по числу детей, брошенных родителями; ■ по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы; ■ по числу пациентов с заболеваниями психики; ■ по объёмам торговли людьми; ■ по количеству абортов и материнской смертности; ■ по объёму потребления героина (21% мирового производства). Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд. ; ■ по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; ■ по продажам крепкого алкоголя; ■ по темпам прироста ВИЧ-инфицированных; ■ по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня); ■ по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами;
За годы реформ исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами. Россия занимает третье место в мире по числу наркоманов, на первых двух – Афганистан и Иран. Федеральная служба государственной статистики РФ в 2014 году провела аналитическое исследование распределения доходов среди населения страны: в крайней нищете находятся 13,4% с доходами ниже 4 422 рубля в месяц... в нищете существуют 27,8% с доходом от 4.422 до 7.400 рублей... в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей... выше бедности проживают 10,9% с ежемесячным доходом от 17.000 до 25.000 рублей... со средним достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000-50.000 рублей в месяц... к состоятельным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц... и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц. Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на грани черты бедности.
"Эффективное руководство" привело державу к таким прекрасным результатам. Добавим сюда ещё международную изоляцию, отравленное пропагандой население страны, катастрофический отток капитала, ведение не объявленной войны с соседями и масса других прелестей! Но самое страшное, что отовсюду слышатся крики "Ура!"
Ольга Дунаева
Сообщение отредактировал Сонечка - Суббота, 09.11.2019, 08:39