Дата: Суббота, 18.01.2020, 02:22 | Сообщение # 436
неповторимый
Статус: Offline
продолжу тему, которую начал Pigeon(СМ ВЫШЕ, № 451)- итак, ещё одна версия сказки:
Сказка о рыбаке и рыбке По мотивам А. С. Пушкина
Пиеса для феатра.(Так назывались пьесы и театр при Екатерине Великой)
Действующие лица: От Автора, Старик, Старуха, Рыбка Исполнители: Подберите сами
Автор: Ругал как обычно старуху старик! Рутинная эта работа Давно надоела, но с детства привык Он делать по дому чего-то. Ругает занудно и смотрит в окно: Старик: "Ну вот,уж, грачи улетели, Другие старухи подохли давно, А эта всё ноет в постели. Досталось же счастье,- собой не видна,- Горбата, кривая, седая! Куда ж ты смотрела, родная страна? Всю жизнь не живу,-пропадаю". Старуха: "А ты не в окошко, а в "ящик" гляди, Я влезла в него с головою. От жизни мне нечего ждать впереди, Так хоть полюбуюсь чужою. Как стол накрывают - слюной изошла: Бананы, вино, ананасы! Рехнёшься совсем лишь от вида стола, А я позабыла вкус мяса. А речи какие? Сэнькью, да мерси,- Как интеллигентам пристало, А я от рождения, здесь - на Руси И слов-то таких не слыхала. А их имена? - Словно песни звучат,- Я счастлива всю передачу. Гляжу на шикарных парней и девчат И от умиления плачу." Автор: У бабки томленье в глазах и словах, Движения плавно-жеманны: Старуха: "Хочу, чтоб меня ты в любовных делах Обхаживал как Марианну!" Автор: Старик с перепугу ужасно запАх,- Давно он не ладил с кишками: Старик: "Ты от Мануэлов в слезах и соплях Совсем повредилась мозгами! Ты глупые речи, пожалуй что, брось! Я знаю без них, что ты дура. На старости лет очумела небось,- Вконец развратила культура. Мне бить тебя, баба, сейчас не с руки, Чай руки свои, не протезы. Ты лучше вставай, да блинов напеки, Слышь, брюхо гудит Марсельезу!" Старуха: "Не с голоду сдохнешь с тобой, так с тоски"- Автор: Старуха вещает сурово. Старуха: "Да мы, почитай, этой самой муки Не нюхали аж с Горбачёва. Как он перестраивать начал страну Всего и везде стало мало,- Теперь я лелею надежду одну,- Чтоб море хоть что-то давало". Автор: Семья как ячейка отчизны крепка, Об этой судите Вы сами. То бабка ему поддаёт тумака, То он её бьёт с матюками, Но всё ж подчиняется, если ему Понятно, что слово по делу. Вот как и сейчас - говорит по уму, Не просто язык повертела: Старуха "Пойди, в доказательство нашей любви, Что я не иллюзии строю, Рыбёшку какую ни-то налови, Да пренепременно с икрою" Старик "О-кей" - Я на берег рыбачить побрёл... Автор: И что-то его разобрало, Он вспомнил, что был он когда-то "орёл" И горлинкой бабка летала! Лишь раз отлучился - сходил на войну, Старик: На ней двух сыночков убили, А после судьбу разделяя одну, Несли своё горе и жили. Автор: Всю жизнь "пропахали" в колхозе они За грамоты, да за медали. /Лишь палочки были на те трудодни/, Старик: А в старости нищими стали. Автор: Забросил он невод, вернулся пустой И времени трата пустая. "Ну"-думает-" Автор: ...старая ведьма, постой, Я рёбра тебе посчитаю". /Ведь как на Руси,- если что невпопад Случилось, то ищут скорее: "А кто это вместо меня виноват?!?" И лучше, коль это - евреи!/ Автор: Второй раз забросил - с морскою травой Вернулся. Спасибо не пусто. Старик: "Старухин голодный и жалобный вой Уйму хоть морскою капустой". Автор: Бог Троицу любит, забросил опять,- Волнуется море зловеще! Малая рыбёшка - ругнул её мать - Испуганно в кошеле плещет. Старик: "Ну, что за добыча, ни рост и ни вес, Старухе покажется мало. Ну, ладно, хоть кошка чего-то поест, А я схлопочу по сусалам". Рыбка: "Я дам тебе кошку! Отвесил губу, Настроил проектов, зараза! Сейчас так в лобешник хвостом за..сажу, Что уши отклеятся сразу!" Автор: Старик от испуга испачкал штаны, Дрожит перекошенным рылом: Старик: "Я с голоду, вроде, не ел белены,- Никак это ты говорила?" Рыбка: "Ты в рыбе не смыслишь, старик, ни..чего, Ну, ладно, донашивай уши, А я, между прочим, ценней осетра И прочей поганой горбуши. Хотела бы я на тебя посмотреть,- Тебе это, вряд ли знакомо:- Какой-то бесхвостый запутает в сеть И тащит на Землю из дома! А воздухом вашим поганым дышать Возможно лишь вам - глупым людям. Вот нервы свои не смогла удержать, Ну, ладно, давай позабудем. А коль напугала, пардон и прости, Меняй-ка порточки с трусами И в море меня поскорей отпусти,- Я Вас завалю чудесами". Старик: "Какие там чуда? Помимо небес В земного, мы верили Бога И целую жизнь, ожидая чудес Её завершаем убого. Корыто разбитое сохнет в сенях, Травы накосили к обеду, На стенке портрет-молодой, в орденах, Каким добывал я Победу. Ну, ладно, красавица рыбка, вали. Я чужд нехорошего действа, Да лучше подальше держись от Земли, На ней бесконечны злодейства". А рыбка ему: -"со старухою, друг, Пойди, обсуди нашу встречу, А я, как в "Бюро бывших добрых услуг" Три просьбы её обеспечу". Автор: Он дома и выложил как на духу Историю эту старухе. Она завопила: Старуха -"вот взял б на уху, Развесил придурошный ухи. Ведь ты невозможные вещи речёшь, Наверно давно не был битым. А если всё правда, то вынь, да положь, Порадуй хоть новым корытом. Изволь мне обратно "тараньку" поймать,- Я Пушкина в школе читала". Автор: Старик поразился, ругнул её мать: Старик: "А может ты хочешь в хлебало?" Старуха: "Теперь тумаками меня не спужать,- Ты всё-же воспитанный дурно. Чуть что поминаешь и Бога, и мать, А это, "мон шер", некультурно". Старик: "Старуха пристала, житья не даёт"- Автор: Он рыбке поведал тоскливо, Рыбка: "Ты с Богом иди, ждёт её у ворот Стирально-сушильное диво. Туда и обратно снуёшь как челнок, Ох, в феи не зря ль подалась я? Надолго-ли хватит натруженных ног, До попки их стопчешь! И Вася! Бить старые ноги тебе не резон, Хоть часто я видеться рада,- Мобильный, тебе подарю, телефон- Звони, если что-нибудь надо". Автор: Я так представлял в коммунизме житьё - Такая удобная штука Снимаете трубку, набор и "аллё", А ну-ка, тащите, а ну-ка! Старик телефон только видел в кино, Да как воевал за границей, Но надо звонить, если право дано: Старик: "Чем хочешь ты прибарахлиться?" Старуха: "Хочу, чтоб построила "вобла" дворец, Не будет ей это нагрузкой!" Автор: Взмахнула хвостом чудодейка! Звиздец! Стоит особняк новорусский. Старуха с разбега ногою под зад,- Старуха: /А как ещё с ним, со скотином?/ "Хочу, чтобы "тюлька" дала самокат С мотором, гудком и бензином". Автор: Расчухала, старая, прелесть чудес, Как брать на халяву чего-то И вот у подъезда стоит "Мерседес" Кажись уже девятисотый. У бабки опять восхитительный план: Старуха: "Звони и добейся, хоть тресни,- Пускай мне "салака" даёт "эроплан" Летать, слушать Аллины песни". Автор: Вмиг "Боинг" огромный над крышей ревёт, Опять недовольная ропщет: Старуха: "Пускай мне "сардина" немедля даёт Поменьше, потише, попроще!" Автор: Старик вымогательством бабки убит, Ведь нет ни конца и ни краю: Старик: "Ты, рыбонька, мне подари "Мессершмидт", Я бабку с него расстреляю". Автор: А рыбка с улыбкою воду рябит: Рыбка: "Ты сам потакал её нраву И душу злодейством сейчас не губи, Найдём и на бабку управу. Ну, что я могу посоветовать здесь- Ты раньше бы пробовал силу. У Вас на Земле ведь пословица есть, Чего-то про горб и могилу. Я диву дивуюсь на Вас на людей,- Она тебя пилит и шабрит, И ездит на доброй, на шее твоей Как ведьма лихая на швабре. Когда ты достоинство вспомнишь своё, Ведь был же геройским мужчиной. По-русски, по-доброму надо б её Отделать стиральной машиной. Вернись, там "ЯК-40" у дома гудит. Старик! Я тебя уважаю, Но бабка уже исчерпала лимит, Я в сказку назад уплываю". Автор: Но сказка - то сказка, а жизнь, это жизнь,- Дерьмо тоже хочет огранки: Старуха: "Иди к этой "кильке" и твёрдо скажи, Что жду я её во служанки. Хочу покорить океанский простор, Ступай-ка на берег проворней. Здесь должен быть с глазу на глаз разговор, Будь смел и от страха не пёрни! Ты там объяснись со своею "треской", Не буду жить больше в дому я. Хочу, дескать, стать я царицей морской И ей управлять напрямую. Автор: Старик возвращается к морю опять И к рыбке смиренно взывает: Старик: "Прости, золотая, но старая бл... Уняться никак не желает". Рыбка: "Какой ты сейчас мне изложишь запрос? Прошу тебя быстро и кратко. Опять нехорошие вести принёс, Нет в Вашей ячейке порядка". Автор: А после вздохнула- Рыбка: "старик, не суди, На это пойти не могу я. Не в силах сносить, что старуха чудит Ей сделаю участь другую. Я ей, ненасытной устала давать,- Начни эту сказку сначала",- Автор: Хибара! Окошко! Корыто! Кровать! И бабка, которой всё мало.
Дата: Вторник, 21.01.2020, 09:46 | Сообщение # 437
настоящий друг
Изя из ВитебскаОн создавал Моссад... Маленький ростом, ушастый и щуплый, он часто побеждал ещё в уличных драках. А на вопрос “почему?” ответил мне коротко и характерно: ”Если я видел, что противник намного сильнее, то не раздумывая брал в руки то, что подвернётся - палку или камень”. Настоящая фамилия Хареля - Гальперин и он родился не Исером, а Изей. В Изpаиле репатрианты нередко брали и берут новые - “ивритские” имена. Словно начинают новую жизнь.
Изя Гальперин свою “первую” жизнь провёл в Витебске и Двинске (Даугавпилс, Латвия). По отцовской линии он был из семьи верующих. Отец закончил знаменитую ешиву в белорусском городке Воложин. По линии матери - из мира бизнеса в Двинске. Формально первым шефом Моссада был Реувен Шилоах, но у молодого, находящего в состоянии “горячей” и “холодной” войны государства ещё не было ни опыта, ни средств, ни возможностей всерьёз заниматься внешней разведкой.. К тому же, её первый шеф болел и не отличался большой инициативностью. Харель же после образования Израиля стал первым руководителем службы внутренней и внешней контрразведки страны (теперь - ШАБАК). Поэтому нередко именно Хареля, ставшего в сентябре 1952-го щефом Моссада и считают создателем этой спецслужбы. Реально, так оно и было. Вплоть до 1963 года Харель одновременнобыл руководителем всех спецслужб Израиля... И вообще, пусть Харель, проживший 91 год, сам говорит за себя.. Тем более, что публично, с журналистами, да ещё в своём небольшом типовом особнячке на окраине Тель-Авива он делал это крайне редко...
Он сам вышел к калитке садика, чтобы встретить и проводить гостя в дом. Харель: - Вы можете задавать мне вопросы по-русски. Я понимаю... Моя семья переехала в Палестину из Витебска, из Беларуси. Что касается меня лично, то я был настроен и хотел, как многие первые репатрианты, работать на земле и получить соответствующее образование. Но во времена британского мандата организация еврейской самообороны направила меня на побережье - встречать нелегальных эмигрантов, которых "по цепочке", из рук в руки, принимали и помогали обустраивать в Палестине. И вот тогда у меня произошла памятная стычка со старшим британским офицером, который позволил себе антисемитскую реплику. Я избил его. Это был, кстати, единственный случай в Палестине, когда на британского офицера кто-то прилюдно посмел поднять руку. Мне грозил суд и наказание. И товарищи тогда перевели меня на нелегальное положение. Так изменилась моя судьба, и я начал заниматься вопросами безопасности нашей организации. Сначала я отвечал за район Тель-Авива, а после образования Израиля мне поручили организовать систему контрразведки. С 1952 года, став во главе Моссада, я одновременно руководил всеми секретными службами страны. В серьёзных операциях, чтобы координировать работу и нести ответственность, я предпочитал участвовать лично, непосредственно при проведении операций. Для меня было принципиально важно оказаться на месте действия. Например, при похищении из Аргентины и переправки в Израиль нацистского военного преступника Эйхмана. Вы знаете, что этот человек ответственен за непосредственную разработку и проведение “окончательного решения” судьбы еврейского народа в Третьем Рейхе во время Второй мировой войны. Я находился со своими людьми нелегально в Аргентине, пока мы, наконец, не захватили Эйхмана и не вывезли его в Израиль для суда. Ступников: - Вы не доверяли своим людям, что так рисковали? Х. - В этой, довольно сложной операции я должен был контролировать всё. Тем более, в оперативной обстановке. Конечно, мы могли просто убить Эйхмана и, таким образом, покарать его за шесть миллионов погибших евреев. Но для нас было принципиально важным публично судить его, показав всему миру, что убийца евреев, поскольку уже есть государство Израиль, не избежит наказания. С. - Но, когда вы выкрали Эйхмана, то тем самым нарушили международные закон? Х. - Мы понимали это изначально. Но ситуация была безвыходной. Когда мы идентифицировали Эйхмана - а он тихо жил в своём доме, как простой человек под чужим именем - можно было обратиться к Аргентине. Допустим, что его сначала заставили бы признаться, что он - Эйхман, и только затем мы могли требовать его депортации для суда в Израиле или Германии. Был и такой вариант. Но на практике, при первом же тревожном сигнале Эйхман бы снова растворился в Латинской Америке. На самом деле, операция была конспиративной не только по отношению к бывшим нацистам, но прежде всего - к тогдашнему правительству Аргентины. В стране "под прикрытием" находилось 10-15 сотрудников Моссада и ни местные спецслужбы, ни власти не подозревали, что мы здесь работаем.. Узнали только, когда Эйхман уже оказался в Израиле, полностью под нашим контролем. Нам было очень трудно готовить и проводить операцию, поскольку спецслужбы Аргентины боролись тогда с терроризмом, работали активно и особенно старались контролировать приезжающих иностранцев. Но мы его взяли сами. С. - А что сказал Эйхман и как вы добились, чтобы он признался, раскрыл себя? Х. - Мы не использовали при допросе силовые методы. Это был мой личный приказ. Когда его взяли и отвезли на конспиративную квартиру, он не знал, кто мы и что происходит. И сначала выдал нам свою “легенду”. А мы не перебивали - только слушали и спрашивали. Даже его настоящего имени не упоминали. А потом предъявили документы - вплоть до его медицинской карточки времен войны. А там - все его шрамы, операции. Напомнили, с бумагами на руках, его карьеру.. Нам обязательно надо было, чтобы он сам признался. Мы, повторюсь, принципиально не хотели выбивать признание... Через пятьдесят минут допроса он сказал: ”Да, я и есть - Эйхман”. Он правда уже понял, что мы - израильтяне и у него нет выбора. (Примечание. Эйхмана после публичного суда в Израиле казнили ровно в полночь, в Рамле, в мае 1962 года). С. - Вы имели материалы на всех нацистских преступников? Х.. - Нет, только на главных.. И тех, кто принимал участие в уничтожении евреев. Поскольку Гитлер и Геббельс были мертвы, мы, главным образом, сосредоточились на Эйхмане, хотя и не только... С. - А доктор Менгеле? Правда ли, что он сбежал через окно, когда Моссад его выследил в Аргентине и собирался захватить? Х. - Это история “охотника за нацистами” Симона Визенталя... На самом деле, мы опоздали. Мы затратили много усилий и средств, чтобы найти Менгеле в Аргентине. Но “брать” их обоих одновременно было невозможно. И он скрылся сразу же, как только мы “взяли” Эйхмана. Он бежал в Парагвай, где режим Стресснера предоставил ему “личное” убежище. Его немедленно стала опекать в то время сильная немецкая колония страны, сразу же дали персональную государственную охрану. Мы потом несколько раз пытались приблизиться к Менгеле - но не смогли. Просто “ убрать” его не хотели - он нам нужен был для суда, но ничего сделать не удавалось. Полагаю, что он уже действительно мёртв. (примечание - В 1979 году в Бразилии Менгеле неожиданно утонул у берега при неизвестных обстоятельствах). С. - А Борман или шеф гестапо Мюллер? Вокруг них ходит много слухов и домыслов. Говорят даже, что кто-то из них был связан с советской разведкой? Х. - Борман, насколько мы выяснили, погиб в 1945 году в Берлине. В те же дни, что и Гитлер. Что касается Мюллера, то мы его серьёзно и долго искали. Предположительно, скорее всего, шеф гестапо попал в руки русских. Его, возможно, использовали и “убрали”. С. - Раз уж вы упомянули русских, то у Моссада были какие-либо рабочие контакты с ними? Тем более, что Советский Союз поддержал образование Израиля и, тем самым, можно сказать решил его судьбу. Х. - Мы никогда не имели оперативных контактов с советскими спецслужбами.. Сталин поддержал в ООН образование Израиля. Но не из-за любви к евреям, а как противовес Великобритании. Это было его стратегическое решение. В то время арабский мир был слаб и арабы не могли противостоять Британской империи к югу от границ Советского Союза. Поскольку еврейская община и её государство на Ближнем Востоке могли бы положить начало изгнания британцев из региона, Сталин и поддержал создание Израиля. Собственно, так и получилось. СССР именно поэтому допустил поставку нам необходимого оружия для войны за Независимость из Чехословакии... С. - Но потом, как утверждают, у Сталина был план о депортации всех советских евреев в Сибирь.. Вы знаете что-нибудь об этом? Х. - Мы подозревали это, исходя из ситуации и событий вокруг еврейского вопроса в СССР. Репутация Сталина и предыдущие депортации малых народов указывали на возможность такого поворота событий. Но подтверждающих это документов, честно говоря, у нас не было. Не было выхода на Кремль. С. - А распад Советского Союза? Некоторые в России говорят, что сионисты приложили к этому руку. Х . - Это абсурд. Важно понять, если не знаешь - Израиль и Моссад всегда интересовались только евреями, условиями их жизни и связями с еврейским государством. Говорю авторитетно, мы не проводили разведывательных операций против Советского Союза. Мы всегда опасались, и это было очень важным фактором, что любые наши действия, даже намёк на подобную операцию, ударит по советским евреям. Для нас это было недопустимо. Мы слишком малы и заняты “своими” делами, чтобы ещё бороться с Советским режимом. С. - Моссад маленький, по сравнению с КГБ, ФСБ или ЦРУ. Но Моссад, похоже, везде? Х. - Это легенда. Сила Моссада всегда была в стремлении обеспечить реальную безопасность Израиля и мы концентрировались только на этом. Операции, связанные с арабскими странами и контртерроризмом - это отдельный разговор. Знаете, я был единственным, кто задолго до Горбачёва говорил о распаде Советского Союза. Я говорил об этом американцам - но они не слушали. Не верили. Они были слишком заняты борьбой с СССР в стиле “холодной войны”. Я же был уверен, что распад СССР неминуем на основании информации об этой стране. Диктатура и контрасты, которые были там, не могли долго сосуществовать. Это стало понятно ещё после разоблачений Хрущёва, когда стало известно, что творилось наверху, в Кремле, в структурах. Но мы не принимали участие даже в операциях американцев против Советского Союза, опасаясь за судьбу репатриации и евреев. С. - Но ведь именно Моссад смог достать секретный доклад Хрущёва, разоблачающий культ личности Сталина ещё до его обнародования? Х. - Это не наша заслуга. Это все получилось случайно. Доклад попал в ЦК компартии Польши, а там многие недолюбливали русских. И один израильтянин из нашего посольства имел личные дружеские контакты с польским высокопоставленным чиновником. И тот счёл нужным самостоятельно отдать этот доклад Хрущёва на запад. Он добровольно передал его израильтянину, не осознавая даже значение этого документа. С. - А советская разведка работала в Израиле или КГБ тоже концентрировался, в основном, на США и западных странах? Х. - КГБ работал в Израиле активно с самого начала. Первые репатрианты, приехавшие в Палестину, были, в основном, из России. Они хотели строить свою страну. И они знали русский язык, русские песни, культуру, с симпатией относились к русским. Русские стали героями в Израиле после победы во Второй мировой войне. Во многих кибуцах (прим. поселениях-коммунах) Израиля уже даже после смерти Сталина долго висели его портреты. В Советском Союзе людям говорили о врагах - сионистах, а в самОм Израиле сторонники Советского Союза были очень сильны. Святее Папы Римского, на мой взгляд. Они искренне верили в светлое будущее коммунизма. Парадокс в том, что израильские коммунисты, имевшие большое влияние в стране, были самыми преданными сторонниками Советского Союза, а Москва именно их не позволяла включать в международное коммунистическое движение - чтобы не оттолкнуть арабские режимы. Поскольку игра тогда пошла против США КГБ имел почву для работы в Израиле и советский шпионаж против нас был очень активен. Больше, кстати, чем в других небольших странах мира. Мы были одной из первых целей советских спецслужб и одновременно транзитом - для работы в тех же Соединенных Штатах или в Европе. Через Израиль, как считали в КГБ, можно было легализовать “своих” людей и затем проводить операции против их основного противника - США. Мы пресекли ряд таких операций, извещая об этом американцев. То есть мы хорошо работали. С. - Подозреваемых советских разведчиков вы разрабатывали уже здесь, в Израиле? Х. - Некоторые приходили сами, признавались - чтобы эмигрировать, мы шли на сотрудничество с КГБ. С. - Но ведь были и Калманович, отсидевший в Израиле за работу на СССР, и Клинберг ...? Х. - Они были не репатрианты, а профессиональные разведчики.. Их специально засылали в страну и идеи их операций заранее разрабатывались в Москве. Они уже тогда знали и Израиль, и структуру общества, и пути своего продвижения. С. - Но самого известного советского разведчика в стране - Исраэля Бера - разоблачили вы? Х. - Бер занимал высокий и ответственный пост в канцелярии первого премьер-министра страны Бен- Гуриона. Был его личным другом. Но я подозревал Бера и был против его допуска к секретным материалам. Однако не мог сам решать этот вопрос, поскольку сомнения - не доказательства. Об этом не говорят в СССР и России, но Бера провалил сам КГБ... они там очень хотели выйти на шефа немецкой разведки Гелена, но не могли это сделать. И вдруг я узнал, что, несмотря на мой запрет, Бер был в Германии и лично общался с Геленом. Только один фактор мог заставить его пойти на это нарушение - знаменитое русское “надо”. Мне удалось придержать затем Бера от дальнейших поездок за границу и он был вынужден пойти на встречу с советским разведчиком. А за ним мы следили. И их обоих “взяли” при встрече. Это бы самый серьёзный провал КГБ в Израиле и наш успех. С. - Когда-нибудь ещё вы переигрывали КГБ? Х. - Был личный, можно сказать, случай, когда я сам “расколол” советского агента. Это был молодой и очень преуспевающий израильский дипломат. Его семья - коммунисты жили когда-то в Швейцарии. Русский язык им преподавал советский гражданин, который и завербовал парня. Он репатриировался в Израиль и сделал блестящую карьеру. А затем уехал работать в наше посольство не куда-нибудь, а в Англию. Короче, очень опасный парень. Из Лондона он вдруг предложил свои услуги Моссаду и запросил личной встречи со мной. Дипломаты обычно избегают связей с Моссадом , чтобы не повредить своей репутации и работе. Затем этого парня перевели в наше посольство в Югославию и он снова запросил о личной встрече - мол, надоела дипломатическая работа, скучно. Он стал давить, говорить о необходимости создания спецотдела Моссада по Югославии, якобы это важно. А я не люблю добровольцев - «инициативников», которые сами приходят и предлагают услуги. И потом, он слишком шустро лез не в свое дело. Отслужи в МИДе, а потом посмотрим... Короче, он повторно настоял на встрече, которую я организовал на конспиративной квартире здесь, в Израиле. И тут я ему сразу заявил в лоб: “Я знаю, что ты советский шпион. Подожди - не оправдывайся, не суетись. Если признаешься, я тебе помогу.” Он растерялся - и сдался... Получил за шпионаж восемь лет, но мы потом помогли сократить его срок - и он вышел. С. - Это правда, что на Моссад люди порой работали не из-за денег? Х. - У нас не было денег. Моссад всегда поддерживали люди, которые хотели, чтобы Израиль выжил во вражеском окружении, выжил как государство. Эта мотивация лучше, чем деньги и в большинстве случаев люди работали на нас бесплатно. Кстати, и на КГБ - тоже. С. - А были ли предатели, перебежчики, двойные агенты в израильских спецслужбах? Х. - Практически нет. В Моссаде не было предателей. И вообще, в спецслужбах. Был только один случай в пятидесятых годах в Шабаке, в службе внутренней и внешней контрразведки. Польский агент был заслан с этой целью и сумел проникнуть в Шабак, но такое было только однажды... С. - А Виктор Островский, бывший агент Моссада, живущий в Канаде и написавший скандальные воспоминания о работе в системе? Х. - Патологический лгун. Такие просто неспособны говорить правду. Косвенно, кстати, он кое-что и выдал. С. - Вы ликвидируете физически противников и предателей? Х. - Если не говорить о террористах, опасных для Израиля и его жителей, вряд ли кто-нибудь в мире нас может обвинить в том, что мы повинны в целенаправленной гибели невинных людей. Если бы я узнал, что кто-то предаёт нас, то приложил бы все силы, чтобы доставить человека в страну и здесь убить его. С. - У вас, наверное, вся грудь в орденах?.. Х. -Я создавал Шабак и Моссад, плодотворно работал там много лет. Если бы я получал награду за каждую удачную операцию в тех же арабских странах, то их было бы очень много. Но я отказывался. Даже после поимки Эйхмана. У меня на пиджаке нет ни одной награды. Потому что главная награда для меня - это существование моего государства, Израиля.
Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 01:13 | Сообщение # 439
" Я ПРОЩАЮ. ЗАБУДЬТЕ..."
Памяти майора Анатолия Шапиро, вошедшего в Освенцим ранним утром 27 января 1945 года...
Если верить академику Павлову, животным память выдана в простом варианте — в системе инстинктов безусловных и условных. Хотя опять же, сегодня по этому поводу накопилось много сомнений. Зато вот людям… Мало того, что из мозжечка память у человека прямоходящего была поднята до уровня сознания, так ещё для её подкрепления было придумано в мире масса сногшибательных штучек. От скрижалей до бумаги, от песен и эпоса до аудио, кино, видео и магнитных дисков. И сегодня мы можем взять в руки трехтысячелетний приёмо-сдаточный акт египетской овощной базы или увидеть как от брюха самолёта «Энола Гей» отрывается маленькая точечка, расцветающая потом огромным грибом над Хиросимой. Неужто Б-гу так важна наша память? Ведь судя по опыту, человечество вышеуказанным даром никак не пользуется. Не делает выводов из уроков истории для совершенствования окружающего мира. Тогда для чего память входит в комплект каждого разумного индивидуума? Только чтобы исходить в истоме от сладких, как “киевский” торт, воспоминаний: Черное море, белый пароход… Парное молоко на заре… Сеновал… Девушка… Берёзки… Нет!Думаю, что-то здесь кроется.
После боя я спросил выбиравшихся из подвалов поляков — коренных жителей городка Освенцим: Что там, в лагере? — вспоминал Анатолий Шапиро, командир штурмового батальона, освобождавшего зимой 1945 года лагерь уничтожение Освенцим - Биркенау. Они отвечали спокойно: «немцы пеклы жыдив…». Казалось бы чего уж больше? Всё запечатлено в архивах, на фото, в кинохронике, в видеосвидетельствах сотен уцелевших… История Катастрофы европейского еврейства... Ан нет. Становится всё больше « специалистов» говорящих о фальсификации, о раздувании объёма Холокоста. Ссылающихся на то, что так и не найден приказ о «решении еврейского вопроса» собственноручно подписанный Гитлером. ( Так ведь и подпись Сталина стоит не более, чем на десятке расстрельных дел!..). Всё время старательно на счётах сбрасываются костяшки. Уже есть мнение, что не семь миллионов уничтожено евреев, а шесть. Потом уже не шесть, а пять… Сегодня и эту цифру опять рвутся пересмотреть. Дескать, граждане евреи, стараясь вызвать к себе жалость и сорвать дивиденды, количество смертей значительно преувеличили…
Группа польских археологов провела выборочные раскопки на территории концлагеря Белжец в Восточной Польше, где 1942 – 1943 годах были уничтожены 600 000 евреев… Археологи пробурили 1600 отверстий с интервалом пять метров, взяли образцы грунта и затем вскрыли отдельные участки на глубину до шести метров… В некоторых местах останки были сжаты настолько плотно, что«буры даже не могли пробиться сквозь сплошные кости.» Вот и ещё одна разновидность археологии возникла. О Белжеце одном из шести основных лагерей уничтожения евреев (Треблинка, Собибор, Майданек, Освенцим, Хелмн ) известно сравнительно мало, поскольку в нём чудом уцелело только два еврея и никого из них уже нет в живых. Но именно с Белжецом, где впервые были использованы газовые камеры, связано самое яркое свидетельство о Катастрофе. Эсэсовский офицер Курт Герштайн оказался там в августе 1942. Потом в поезде он плакал и бился в истерике, рассказывая об увиденном шведскому дипломату. Тот составил доклад своему правительству. И ничего... Тогда офицер пробился к протестанскому епископу, к папскому нунцию. Все молчали. Измученный памятью Курт Герштайн уцелел в войне, чтобы в плену у французов успеть написать подробно об увиденном, а потом покончить жизнь самоубийством: «Эсэсовцы забили до отказа газовую камеру очередной партией евреев и закрыли герметические двери. Однако дизельный двигатель, качавший газ в камеру долго не заводился. Он начал работать через три часа. В момент запуска двигателя люди были ещё живы. Потом…Семьи можно было определить даже после смерти. Они держались за руки». Люди!Кто-нибудь может себе это представить?!.... Ведь и пулю принять — дело непростое и цианистым калием мучиться десяток секунд тоже очень больно. Но чем измерить вот это… Стоять, обнимая своих детей, и нестерпимо долго ждать, когда же эти недотепы — солдаты «перестарки», отсиживающиеся здесь от фронта — наконец-то запустят двигатель. И «спасительный» газ потечет в лёгкие тебе и твоей семье... Чтобы в конце концов это всё закончилось. Можно ли после этого утверждать, что память дана человеку для запоминания дифференциальных уравнений и химических формул, стихов и анекдотов. Думаю, это просто так… Сопутствующий процесс. На самом деле память — наш неизбывный укор. Потому что каждый из нас — Эпштейн и Кац, Иванов и Петренко — даже если не владеет информацией, обязательно помнит нутром — было сделано всё возможное, чтобы мы с вами не родились. Чтобы не родились у нас дети и внуки. Это делалось в этом веке, как и на протяжении всех других столетий. А мы всё равно родились. И память жжёт нас вопросом: Для чего? Зачем? Для продолжения рода, усиления процесса энтропии? В конце концов, просто для съедания в течение жизни тонны колбасных изделий и вытаптывания трёх десятков ромашек? А может для чего большего?..
Получается что память — кондуит наших слабостей и грехов — тревожит нас, требует работы Души. Но человек ведь обязательно что-нибудь да придумает, чтобы не напрягаться. Поэтому в силу глухоты и лености, животной природы выстроили мы в веках особые отношения со своей памятью. Отношения по принципу «наоборот». Чтобы было удобней жить, мы старательно стремимся утопить поглубже укоры совести, воспоминания о наших грехах и возникающие побуждения к совершенствованию. Мы насилуем механизм нашей памяти, заставляя работать его путём подмены мотивировок на вытеснение, на забвение, на подавление. То есть, на личном уровне и на уровне человеческого общества идёт непрекращающаяся война с памятью. Вместо того, чтобы мучаясь, помнить, извлекать уроки, восходить к смыслу существования, мы со всей нашей изворотливостью придумываем кучу дел, играем в чужие политические игры, покрываем мощными слоями лака наше прошлое, отсекая его от настоящего и будущего. Я читаю здесь в Америке о Праздновании Дня Победы в России. Вглядываюсь с ужасом в фотографии «ветеранов». Так долго в России люди, опалённые войной, не живут... Кто же эти, бодренькие? Скорее всего «вохра» Гулага и «исполнители» (кокетливое обозначение палачей в МВД и КГБ). А вокруг фотографий бред текстов, переполняющих газеты и экраны телевизоров! Эта дымовая завеса над страшной коллективной памятью народа, полной греха, вероотступничества, предательства родных и близких, убийств и в словах и на деле, отторжения Добра и служения Злу. Ведь не могут НЕ приходить к мирно доживающим свой век на персональных пенсиях «партаппаратчикам» и генералам карательных ведомств тени загубленных ими людей. Точно так же как не может НЕ стоять перед глазами нынешних функционеров, начиная с Президента России, лица жертв «Норд-Оста» и сгоревших детей Беслана. Как же они живут, суки?! Хотя, ведь, если честно, и вся Всемирная история, по сути своей, — это старательное умалчивание истинных причин и следствий, вынимание неуютных фактов и достойных людей. Торжество забвения. Боюсь, что даже Евангелие — это не откровение, а вытеснение, старательное невспоминание. И уж тем более, я готов биться о заклад, что любые мемуары, написанные вроде бы с целью рассказать правду, на самом деле истошное желание спрятать. Не сказать! Память берётся в плен, память сгнаивается в концлагерях неточностей и удобных толкований. Потому, что иначе, обступают души обиженных, обкраденных — в любви, в заботе, в дружбе, в милосердии. Даже в виде предположения невозможно допустить, чтобы кто-то признался в грехе? Какой народ, какое правительство осмелится на это… Социалистическое корейское или капиталистическое польское? А может советское? Например в том, что из почти трёх миллионов уцелевших во Второй мировой войне узников концлагерей и военнопленных «родное» советское государство, профильтровав их в лагерях для перемещённых лиц, отпустило по домам всего двадцать процентов. Остальных оно сгноило в ГУЛАГЕ и на принудительных работах в Донбассе и Караганде. И ведь об этом молчат все! Бывший майор — освободитель Освенцима Анатолий Шапиро, потом, (внимание!) был начальником советского лагеря для перемещённых лиц, устроенного там же, в бараках Освенцима. Помню, я спросил про этот лагерь. Он долго молчал, а потом сказал: «Смершевцы» допрашивали «контингент» по ночам… Допрашиваемые так кричали…».
Здесь в Бруклине бывший майор Шапиро писал стихи о войне… Увы, стандартные, лапидарные. Не спал ночами. И выбрал себе способ борьбы со своей памятью. Он всем доказывал, что при подсчёте жертв Холокоста нечистоплотные люди в угоду политике занизили цифру на миллион и требовал точности. Ходил на пикеты к польскому консульству в Нью-Йорке, потому, что вокруг Освенцима, где было уничтожено ориентировочно до трёх миллионов человек, 90% из которых были евреи, католики Польши хотели поставить 300 крестов... Так они, заглушая свою память, отвоёвывали право считать это место братской могилой поляков и никого больше. Хотя взять бы им всем — евреям, полякам, немцам… Да, всем людям. Сесть рядом! Погоревать и поставить вокруг всех лагерей в мире магендовиды, кресты, полумесяцы и, какие там есть ещё. Например, те же символы Будды. То есть установить всё что только нужно, чтобы этот ужас никогда не повторился. Нигде в мире. Ни для кого. Что же до отдельно взятого человека. И о его борьбе с памятью… Ну, разве признается он, хотя бы сам себе, в своих прегрешениях. Ведь после такого признания уже нельзя будет жить дальше. Надо будет стреляться, вешаться, топиться. А так, глядишь, мы все бодро существуем. Правда, просыпаемся каждое утро с ужасом. Потому, что, как «мёртвые с косами вдоль дороги», стоят предки, пронёсшие сквозь огонь и смерть свою сперму и яйцеклетку, свою любовь и надежду, чтобы зачать нас. И стоит Всевышний — третий участник всякого соития свершённого для рождения человека…
Я смею предположить — наша память самая большая пытка, данная Б-гом в надежде на наше прозрение. Это предчувствие того Страшного суда, когда мёртвые воскреснут и посмотрят нам в глаза. … На Украине в городе Днепропетровске в сентябре 1941 года, уже после того как расстреляли всех местных евреев в противотанковом рву в районе Ботанического сада, была проведена ещё одна акция, как вообщем-то во всех других городах и местечках на оккупированной территории… В дворе дома № 9 по улице Мостовой были собраны матери с детьми – полуевреями. И приказано было им — русским и украинкам — детей оставить, а самим уходить. И они ушли… А куда деваться? Это факт. А дальше легенда… По рассказам, вроде бы две мамаши упросили остаться и всю ночь провели, обнимая своих детей и утешая плачущих чужих. И утром, единственный среди проводивших все эти акции полицаев, чистопородный немец — унтер-офицер, — строя детей в колонну, не выдержал и разрешил этим матерям: «забирайте своих и уходите!» Было ли это или так хотелось людям, чтобы среди иродов попался хоть один человек. Странно, что народная молва на эту роль выбрала немца? Наверно всё-таки это сказка. Ведь всех остальных детей по его же команде отвели к противотанковому рву… Так что, боюсь, что жизнь тех двух мамаш оборвалась там же. Ну что ж, думаю, им повезло в этом случае. Потому-что невозможно представить, как смогли жить потом, как смогли совладать с памятью те матери, что выли ночью, кружа вокруг того двора. А как удалось прожить со всем этим свою жизнь немецкому унтер-офицеру и трём десяткам ублюдков — местных полицаев? Может они, (на их же счастье) были пойманы после войны и повешены. И не пришлось им мучиться всю жизнь. О-о-о! Какая была война! Вторая мировая! Было на что списать загубленные жизни, потерянных детей… А на кого нам списывать? Кого сделать виноватыми за те десятки тысяч душ детей, потерянных в прямом и переносном смысле всеми нами в ужасе жизни. Там - в оставленных нами странах. И здесь. А на кого списать вину за наши собственные души, полные гонора непримиримости и атеизма? Несомненно, все мы все знаем про Страшный Суд. Что восстанут мёртвые. Я вот для себя выстроил такую последовательность всего этого. Затрубят трубы. Восстанут мёртвые, разыщут среди живых тех, кто… Родных, друзей. И, вообще, всех тех, с кем им пришлось в жизни пересекаться, и кто им чего не додал. Так сказать, повлиял на судьбу... И посмотрят они нам — живым — в глаза. Вот это и будет Страшный Суд! Вот уж действительно, больше всего, господа, везёт тем, у кого начался склероз... Б-г, наконец, жалеет их. И говорит —Ладно, я прощаю. Забудьте…
Ефим ГАЛЬПЕРИН
----------------------------------- 9 мая 2008 года в Запорожье появилась мемориальная доска...
...Совершив сложнейший маневр, стальная громадина замерла точно в отведённом для неё месте. В порту началась настоящая феерия. Сдержанные и невозмутимые англичане, как дети, прыгали от радости, кричали и кидали в воду цветы, разноцветные ленты, шляпки...
Дата: Вторник, 18.02.2020, 03:23 | Сообщение # 443
дружище
Бессарабский случай
Конспект романа
Кирилл Ковальджи родился в Бессарабии. Там – в Кагуле и Аккермане – прошло его детство. Советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года предусматривал аннексию Бессарабии к СССР. 26 июня 1940 последовала нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии, а также Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии... Спустя год, после вторжения Гитлера на территорию СССР, в Бессарабию вошли румынские войска. Именно в этом, можно сказать, специфическом, пространстве и в этом контексте будущий писатель стал очевидцем Второй мировой войны. В этом же драматическом пространстве живут герои известного романа Ковальджи «Свеча на сквозняке».
Основой для впервые публикуемого ниже фрагмента послужили реальные прототипы и обстоятельства.
Молодой Моисей любил Маркса и Люсю, дочку известного в городе врача. Однажды Моисей разговорился с ней в городском парке, дело было поздним вечером, они в аллее остались одни на скамейке под каштанами. Он днём был на тайном собрании ячейки и, разгорячённый, не мог остановиться – всё рассказывал и рассказывал Люсе, какие чудесные ребята эти рабочие консервного завода и какое светлое будущее предстоит миру, если все поймут. Но сначала должна была понять Люся. Вот он ей и объяснял простыми словами, что на наших глазах кончается предыстория и начинается настоящая история человечества без войн, без угнетателей, без попов.
Над ними была весенняя ночь 1939 года в приморском бессарабском городке при румынах. Что-то заваривалось в Европе, начинало клокотать, тучи сгущались на Западе, а на Востоке – на том берегу Днестра уже была провозглашена новая эра, где – повторял Моисей – свободные люди жили дружно и пели: Над страной весенний ветер веет. С каждым днем всё радостнее жить; И никто на свете не умеет Лучше нас смеяться и любить!
Люся сначала пыталась возражать, русские ведь убили царя, сами истребляли себя в братоубийственной войне, сколько несчастных беженцев перешли Днестр к нам. Румыния нас спасла от той бойни. О, возражал Моисей, свободу чуть не задавили, но она победила белых генералов и буржуев! А у нас? Старый мир, ложь и самообман. Обывательский садик на вулкане! Люся постепенно сдавалась, заражаясь энтузиазмом Моисея, но уже становилось поздно, давно пора было домой. Так и не поцеловались, как следует. Больно резанули Моисея её слова, сказанные у её дверей: – Сколько времени потеряли! А дома на Люсю накинулся её брат Коля – опять ты с этим пархатым шляешься, понимаешь ли ты, что они хотят расколоть страну, что у них мировой заговор. Люсю он довёл до слёз. Хорошо, если бы на этом и кончилось. Но Люся в сердцах что-то ляпнула про борьбу ребят с консервного завода за справедливость, и Николай взял да и стукнул куда надо. Через два дня бедного Моисея арестовали, поколотили при допросе, но так как кроме болтовни за ним ничего не числилось, и улик при обыске не нашли, то на всякий случай дали ему год. Но как раз за этот год мир перевернулся, и летом сорокового года в Бессарабию пришли русские и установили свою власть. Румыны бежали, похудевший, но бодрый Моисей вышел из тюрьмы и застал Люсю в слезах от радости встречи и в слезах же горя – её брата Колю арестовали. Люся умоляла Моисея помочь, он отправился «к своим» и вернулся с печалью на лице: – Он отсидит. Его посадили за дело, он, твой дурак, любезничал с сигуранцей… – И ты ничего не можешь сделать? Ради меня? Моисей развел руками. Люся вспыхнула и выставила его за двери. Моисей погоревал, но быстро утешился – он стал работать в газете «Знамя Советов», а там за столиком в приёмной сидела блондинка, комсомолочка Вита из Одессы, с которой Моисей нашёл, так сказать, общий язык. Однако месяца через два вдруг Моисей на улице столкнулся носом к носу с Николаем. Тот хотел было прошмыгнуть мимо, но Моисей цепко взял его за локоть. – Ты откуда взялся? – Не твоё дело! – буркнул Николай и пошёл, не оборачиваясь. Заинтригованный Моисей не выдержал и попробовал выяснить, в чём дело. Рыженький следователь во френче покачал головой: – Молодец, что пришёл, но, смотри, не перестарайся. Ты молодой советский гражданин, многого не понимаешь. Делай своё дело и о нашей встрече никому не рассказывай. … Моисей подумал, что, наверное, доктор, отец Коли, сумел поладить с новыми властями, ему и в голову не пришло, что Колю просто перевербовали. Он устроился курьером при горкоме... Моисею был противно, но со временем даже стал здороваться с Николаем и иногда заглядывать к Люсе. А с любовью было непросто – и у него, и у Люси появились ещё фигуранты, Николай же почему-то зачастил в редакцию, и как-то, между прочим, спросил Моисея, как он относится к пакту Сталина с Гитлером. Моисей прямо сказал, что это событие его поразило. Гитлеру верить нельзя! Зря разоткровенничался, потому что через несколько дней его арестовали за провокационные слухи о войне. Наверняка, опять без Николая тут не обошлось. Моисея привычно побили прямо во время допроса и отправили в кутузку. Не прошло и недели, как грянула она сама – война!. Моисей требовал пересмотра, кричал, что всю жизнь был большевиком, потому и был против пакта с фашистами, и вот оказался прав, фашисты напали на нас! – Ты был прав? А ЦК? Сталин хотел мира, а такие как ты, войну провоцировали! Сволочь! – и следователь сбил его с табуретки один ударом. В тесной камере, где набилось несколько десятков человек, Моисей вдруг увидел Николая. Оказывается, и того взяли. Им даже довелось лежать рядом у параши. Они несколько часов лежали молча, потом заспорили шёпотом. – Пусть я трижды подлец, – шипел Николай, – но, видишь, все подлецы. Может быть, ты из хороших евреев, но твои родичи, они во всём мире делают пакости. Они затеяли революцию в России, их Коминтерн пролез во все страны мира. Они везде. Я теперь никому не верю. Моисей долго кряхтел, растирая ушибленный бок, потом сказал со стоном: – Бред. Вся суть в классовой борьбе. Классовый враг выдвинул Гитлера, но немецкий пролетариат скоро его скинет, потому что он поднял руку на первую страну рабочих и крестьян. В своё время те же классовые враги проникли в Москву, убили Кирова и чуть не добрались до самого Сталина. Вот и меня посадили враги… Меня освободят, увидишь, а ты проиграл. Предавал и тех, и других с бредовой идеей в башке. Плохо твоё дело. – Это тебе каюк. – сплюнул Коля, – вернутся румыны, меня освободят. Твои уже бегут.
…Оба получили пулю в затылок, – им не пришлось доспорить, ибо фронт был прорван, заключённых не успевали эвакуировать, имелся груз поважней. Вышло распоряжение по-быстрому от них избавиться. Уголовников выгнали, а двенадцать политических пришлось «ликвидировать». Трупы, залив известью, закопали на заднем дворе тюрьмы. Румыны вошли в город и через несколько месяцев обнаружили захоронение, пронесли останки в гробах через весь город до храма, отслужили панихиду… Ой, как плакала бы, убивалась бы Люся, но она ничего знать не могла – её вместе с отцом за несколько дней до войны выслали а Казахстан.
* * * Об авторе: Кирилл Владимирович Ковальджи – писатель, поэт, литературный критик, эссеист.
Дата: Четверг, 27.02.2020, 01:30 | Сообщение # 444
Он слушался свою еврейскую мамочку, учившую его играть на пианино, и стал самым высокооплачиваемым композитором Голливуда, получившим четыре «Оскара»... ...хотя жизнь Дмитрия Тёмкина должна была оборваться в застенках ЧК.
Его отец Зиновий Тёмкин в глазах царской полиции был, конечно, человеком неблагонадёжным. Хоть и родился Зяма в купеческой семье и поначалу ходил в хедер, но потом устремился в «образованцы»: поступил в гимназию, закончил медицинский факультет Санкт-Петербургского университета, а затем даже стажировался за рубежом – в Берлине. По возвращении же в Россию он обосновался отнюдь не в столицах, а вернулся в родной Кременчуг, где и открыл частную клинику. Здесь-то кременчугские жандармы и стали вести за ним слежку, считая Зяму Тёмкина одним из главных социал-демократов города. Но местные жандармы просто ни черта не разбирались в течениях бурлившей тогда по всей Европе политической мысли: Зиновий Тёмкин был не социалистом, а сионистом! И ближайшим сторонником их идеолога Владимира Жаботинского...
В такой атмосфере тотальной слежки и родился в Кременчуге в 1894 году Дмитрий Тёмкин. Однако мать – пианистка, а не сионистка – оказала на него всё же куда большее влияние: Мария Давидовна Тартаковская преподавала музыку, и лучшим её учеником стал собственный сын. «Я не помню, когда я начал играть музыку, как не помню, когда я начал ходить и говорить», – напишет Дмитрий Тёмкин спустя десятилетия в мемуарах. Мать, по его словам, не выносила посредственности. «Она предъявляла исключительно высокие требования к качеству моего исполнения», – будет с благодарностью вспоминать он, но в то же время констатировать, что из-за столь высоко поднятой матерью планки сам был постоянно недоволен качеством своей игры. Тем не менее Дмитрий уже с ранних лет начал выступать с концертами... ... ему было всего десять, когда он познакомился со своим кумиром – Сергеем Рахманиновым.
Играл Тёмкин, несмотря на всю присущую ему скромность, гениально и уже в 13 лет был принят в Санкт-Петербургскую консерваторию. Он учился у Александра Глазунова, чьё имя сейчас и носит эта консерватория. И достаточно быстро сам стал зарабатывать себе на жизнь, играя на пианино во время показа немых кинолент. Так в его жизнь впервые вошел новый вид искусства, с которым он окажется связан на всю жизнь – кинематограф. Свободное время Тёмкин проводил в популярном тогда у богемы кафе «Бродячая собака», где часто бывали Ахматова и Блок, Гумилев и Мандельштам, Маяковский и Мейерхольд. Там же юноша впервые услышал современную музыку – Ирвинга Берлина. В «Бродячей собаке» Тёмкин познакомился и подружился и с Сергеем Прокофьевым...
В революционном 1917 году Тёмкин вернулся в Петроград и сразу оказался в гуще событий... и чуть не остался в ней: навещая в тюрьме своего знакомого – генерала Скирского, музыканта-любителя, взятого большевиками в заложники во время красного террора, Тёмкин не смог выбраться на волю – его просто не выпустил караул без пропуска, хотя внутрь без него пустил. Так он остался за решеткой. Но поскольку в списках арестантов он не значился, то расстрел ему не грозил, в отличие от остальных арестантов, включая казнённого в те дни генерала Скирского... Тёмкину удалось передать записку на волю – своему консерваторскому преподавателю Александру Глазунову. Спустя несколько дней хлопот и прошений Тёмкина выпустили. Он хотел поблагодарить учителя, но в революционной суматохе уже не смог его найти. Сказать спасибо Глазунову ему удалось лишь много лет спустя – в США...
После того приключения сам Тёмкин прожил в России ещё три года и даже успел поработать на новую власть, написав музыку к грандиозной постановке 1920 года «Штурм Зимнего дворца». Но через год Дмитрий уехал к отцу, который ещё с 1918-го жил в Берлине. Впрочем, у отца к тому времени была уже новая жена, гораздо его моложе, и пожилой сионист Зяма Тёмкин скрывал от неё свой истинный возраст. Ему удавалось это вполне удачно, но возрастсына мог выдать его. И тогда Тёмкин-старший исправил в документах для посольств год рождения Дмитрия – с 1894-го на 1899-й. И последняя ошибочная дата до сих пор мелькает во многих биографиях голливудского гения. В Берлине Дмитрий надолго не задержался и вместе с приятелем Михаэлем Каритоном отправился на гастроли в Париж, где у него произошла знаменитая встреча с Фёдором Шаляпиным, и великий бас посоветовал молодому человеку искать счастья в Америке, поскольку музыканты там более востребованы, чем в Европе, да и заработки выше...
Так в 1925 году Дмитрий Тёмкин приплыл в Нью-Йорк. С работой в Америке действительно оказалось хорошо: Тёмкин вместе Каритоном устроились аккомпаниаторами в балетную труппу под руководством Альбертины Раш. «Наша Альбертиночка», как вскоре прозвал её Тёмкин, родилась в семье польских евреев, закончила балетную школу при Венской опере и в 20-летнем возрасте уже была ведущей балериной известнейшего тогда нью-йоркского театра «Ипподром». Позднее Тёмкин напишет, что сотрудничество с балетом очень помогло ему в дальнейшей карьере: рассматривая кинокадры, он синхронизировал музыку с движением. Через два года Дмитрий и «Альбертиночка» поженились... Тёмкин не только подыгрывал на балетах жены. В том же году он выступил в Нью-Йорке с концертом, на котором исполнил произведения Скрябина и Равеля, а также композицию собственного сочинения «Квази-джаз». Танцы, конечно же, надолго вошли в его жизнь: вместе с женой он поставил в «Ипподроме» балет по «Рапсодии в блюзовых тонах» Джорджа Гершвина.
Это произведение Тёмкин называл вершиной американской популярной музыки и лично садился за рояль во время представлений... Правда, вскоре в жизни началась тёмная полоса: начавшаяся в 1929 году Великая депрессия оставила и Тёмкина, его супругу, и весь их круг друзей – артистов и музыкантов – практически без работы. Помог случай: Тёмкина пригласили сыграть на премьере нового фильма в Голливуде. Обратно в Нью-Йорк Дмитрий и Альбертина больше не вернулись, поскольку в кино пришёл звук...
В 1931 году киностудия Universal начала съемки фильма «Воскресение» по роману Льва Толстого. Для фильма, естественно, были нужны «русские» мелодии. И заказали их, разумеется, «русскому» – Дмитрию Тёмкину. А как-то на одной из голливудских вечеринок он познакомился с режиссером Фрэнком Капрой. И тот предложил ему написать музыку и песни к новому фильму.
«Потерянный горизонт», вышедший на экраны в 1937 году, вмиг сделал Тёмкина знаменитым... В том же 37-м в Ленинграде был расстрелян как «враг народа» зубной врач амбулатории артели «Медработник» Моисей Давыдович Тартаковский – брат его матери. . Саму маму, к счастью, Тёмкину удалось еще в 1920-е вывезти в США.
На пике славы, в 1950–1960-е годы, Тёмкин работал с лучшими голливудскими режиссерами: Альфредом Хичкоком и Говардом Хоуксом, Джорджем Стивенсом и Уильямом Уайлером. И написал музыку более чем к ста фильмам ... и примечательно, что Тёмкину часто заказывали музыку к вестернам. Американские кинокритики писали, что «ковбои Дикого Запада очень похожи на русских казаков», поэтому ему, мол, так близок этот жанр кинематографа.
За вестерн «Ровно в полдень» Тёмкин получил сразу два «Оскара» – за музыку и заглавную песню и в своей лауреатской речи поблагодарил тех, кто помог ему обойти конкурентов: Брамса и Штрауса, Бетховена и Моцарта, Гершвина и Римского-Корсакова... Тёмкин, кстати, выпустил заглавную песню из того фильма – «Балладу о полуденном часе» – на грампластинке, ставшей хитом. Так он стал первым композитором, доказавшим, что песня может не просто заполнять экранное время, когда героям нечего сказать, но и быть отдельным и коммерчески успешным произведением искусства. Благодаря ему в грамзаписи появилось само понятие – «песня из кинофильма». Тёмкин получил «Оскара» за музыку к фильму «Старик и море» по роману Эрнеста Хемингуэя ... Всего же он получил четыре «Оскара» и 22 раза был номинирован на эту премию.
2 октября 1967 года скончалась его любимая супруга «Альбертиночка», с которой он прожил 40 лет, а вернувшись с похорон, он обнаружил у себя дома грабителей... – преступники ударили его, уже пожилого человека, рукояткой пистолета по голове и связали. В доме, правда, ничего особенно ценного не нашли и сбежали, взяв жалкие 13 долларов. Выздоровев, Тёмкин продал дом, в котором столько прожил с «Альбертиночкой», и уехал в Европу. Последние годы жизни он провёл в Лондоне и Париже, не желая возвращаться живым в Америку...
Однако Дмитрию Тёмкину удалось почти невозможное для эмигранта того времени – снова побывать на своей первой родине. В Москву он приехал с предложением снять фильм о Петре Ильиче Чайковском. Неизвестно, какие чувства он испытывал в той поездке, но переговоры с советским Минкультом оказались успешными: Тёмкин написал музыку к снятому в 1969 году фильму Игоря Таланкина «Чайковский», где главную роль исполнил Иннокентий Смоктуновский. Причём съёмки «Чайковского» велись частично за счёт средств Тёмкина и в результате фильм был показан во многих странах и дважды номинирована на «Оскар» – как лучший фильм на иностранном языке и за лучшую музыку. Мировой успех «Чайковского» укрепил хорошие отношения между Тёмкиным и советскими киночиновниками, что позволило ему организовать показ в СССР культового вестерна «Золото Маккенны», в котором легендарный композитор был продюсером.
И этот фильм до сих пор остался в памяти десятков миллионов советских людей как самый яркий образ Дикого Запада, став последним подарком Тёмкина бывшим согражданам...
Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне 11 ноября 1979 года и уже после смерти вернулся в Калифорнию: он был захоронен на кладбище города Глендейл – рядом с могилами столь любимых им матери и жены. В 1999 году почта США выпустила серию марок «Легенды американской музыки», посвящённую лучшим композиторам Голливуда. На одной из них изображен почётный гражданин штата Техас и кавалер ордена Почётного легиона, многократный обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса», лауреат всех возможных премий и наград композитор Дмитрий Тёмкин. В чем была причина его феерического успеха и как он стал единственным композитором из России, сделавшим столь блистательную карьеру в Голливуде? Вот как ответил на этот вопрос кинопродюсер Генри Хенигсон: «Тёмкин вроде бы всем и во всём поддакивал, но делал всегда только то, во что верил».
Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 04:39 | Сообщение # 445
добрый друг
Его называют легендой советского кинематографа, несмотря на то, что творческий багаж этого режиссёра составляет всего 5 художественных фильмов. Но каких! «Приключения Электроника», «Чародеи» советские зрители смотрели помногу раз, не переставая находить в них новые самые потаённые смыслы жизненных ситуаций. Имя этого необычного человека Константин Бромберг (на снимке внизу он крайний справа)
Талантливый, хотя и не слишком заметный в кругах богемной тусовки мастер родился в 1939 в городе Харьков, после гражданской войны ставшем столицей Советской Украины. О детском периоде жизни будущего режиссёра известно мало. Судя по всему, его семья имела по советским меркам довольно высокий статус и в 1941 году была эвакуирована из города, грозящего попасть под оккупацию гитлеровцами. Это помогло не только сохранить Бромбергам свои жизни, но и выдержать довольно суровые 1940-е. Получив школьное образование и поработав некоторое время в Воркуте режиссёром местной телестудии, Константин отправился покорять Москву, где поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Стараясь пополнить свой скудный студенческий бюджет, он подрабатывал корреспондентом, делая небольшие кинорепортажи и опыт свой решил использовать после окончания института, сосредоточившись поначалу на создании документальных фильмов. Им был снят целый цикл кинолент о выдающихся музыкантах: Герберте фон Караяне, Мстиславе Ростроповиче, Юрии Темирканове.
Наряду с музыкантами Бромберга заинтересовал замечательный литературовед, мастер художественного рассказа Ираклий Андроников. Молодой режиссёр снял трилогию «Андроников рассказывает», в которой основным артистом выступал талантливый литературовед, а героями были Лермонтов, Пушкин и знаменитые советские артисты, выступавшие во фронтовых бригадах на передовых во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что впоследствии знакомство с Андрониковым очень помогло режиссёру... Это случилось после цикла документальных кинолент о великом дирижёре Ленинградской филармонии Евгении Мравинском, состоявшем из 6 фильмов, которые с разных ракурсов показывали атмосферу заведения во время проведения концертов и период подготовки к ним. Интересно, что на идею создать серию фильмов о Ленинградской филармонии и её дирижёре натолкнул Бромберга именно Андроников, досконально знавший как мировую, так и отечественную музыкальную классику. Цикл получился крайне удачным, однако кое-что в фильмах всё-таки не понравилось ведущему чиновнику Гостелерадио Лапину. Тот вызвал режиссёра к себе и после протокольных благодарностей за хорошо проделанную работу выложил главную причину приглашения: в титрах слишком много еврейских фамилий. Их следует убрать, оставив только русские. Можно, правда, этого и не делать, однако данный факт серьёзно скажется на гонораре его создателей и прокатной судьбе фильмов. На условия, выдвигаемые чиновником столь высокого ранга, было практически невозможно дать своё несогласие, поэтому в титрах нерусские фамилии были вырезаны. Однако, узнавший об этом Ираклий Андронников возмутился беспределом Лапина настолько, что немедленно написал открытое письмо в «Известия». Влиятельная в СССР газета немедленно напечатала его под названием «Мравинский. Музыка. Телевидение», а ряд советских музыкальных изданий перепечатали статью на своих страницах. Скандальная ситуация разрешилась в пользу создателей фильма: их имена вернули в титры.
Следующим шагом Бромберга было вхождение в игровое кино. Дебютом стала короткометражная лента «Длинный день Кольки Павлюкова», вышедшая в 1968 году. Несмотря на скромный формат фильма, к съёмкам в нем были привлечены очень известные тогда актёры: Николай Рыбников, Нина Сазонова, Ольга Науменко. И хотя событием в киноиндустрии фильм не стал, но начало было положено и ... Бромберг приступил к съёмкам полноформатных картин. Первой такой работой стал фильм 1973 года о 9-летнем артисте-агитаторе Коте Мгеброве-Чекане, погибшем в 1922 году. Вслед за ним, в 1975, появилась картина «У меня есть лев» о семье бакинцев Берберовых, вырастивших у себя дома хищника, снявшегося, кстати, в картине Э. Рязанова «Необыкновенные приключения итальянцев в России». И только после этого на свет появились настоящие кинохиты Бромберга, абсолютно оправданно заслужившие всесоюзную любовь. Ими стали новогодняя сказка «Чародеи» по мотивам произведения братьев Стругацких, и фантастический фильм для детей «Приключения Электроника», снятый по мотивам повестей Евгения Велтистова. Об уровне успеха этих работ Бромберга может говорить такой факт: только на адрес Одесской киностудии, где снимали «Приключения Электроника», пришло порядка 80000 писем от благодарных телезрителей... К сожалению, на этом, если не считать нескольких работ для киножурнала «Ералаш», работа Бромберга на советском телевидении фактически завершилась.
Ещё в 1980-х, наладив сотрудничество с американским телеканалом CNN, он сделал для него несколько документальных проектов. Данный факт и практически полное отсутствие предложений на родине, а также то, что дочка режиссёра выехала в США на постоянное место жительства, вынудили в конце 1990-х годов уехать за океан и самого Бромберга. Он прекрасно понимал, что никаких фильмовна новом месте снимать не сможет, поэтому занялся написанием мемуаров и стихов. У Бромберга была мечта сделать продолжение «Приключений Электроника», однако среди американских финансистов не нашлось подходящего спонсора, и задумка тихо сошла на нет. На родине же его соратники по профессии, озабоченные собственными проблемами, практически забыли своего товарища. Последний раз при жизни, мастера вспомнили в связи с его 75-летием. О следующем юбилее режиссёра в России даже не упомянули. Заговорили о нём лишь после публикации Михаила Идова, написавшего о кончине мастера... Знаменитый режиссёр скончался 10 января 2020. Похоронен он в Мичигане на еврейском кладбище города Ливония рядом со своей женой.
Дата: Вторник, 03.03.2020, 10:58 | Сообщение # 446
добрый друг
Встреча с Клэр Бэрри
Наконец-то я встретился с Клэр Бэрри, встречу помогла организовать другая известнейшая американская певица, её сегодня называют "королевой идишской песни", номинант "Грэмми" - Адрианна Купер. Так мы втроём и пообедали в итальянском ресторанчике на Манхэттене, Ист-сайд.
Клэр Бэрри с Анатолием Пинским
Я подготовил к встрече список вопросов, а также два аудио-устройства: цифровой mp3-плеер и кассетный диктофон, чтобы уж точно не было сбоев. Но вся атмосфера встречи, сразу определившаяся характером речи Клэр и просто самим её присутствием, сделали для меня явно неуместным, ну невозможным извлечение диктофонов из сумки, щёлкание по кнопкам и тому подобное. Так что, увы - или не увы - но никакого аудиофайла я не записал. Мне подумалось уж потом: "Это словно тебе выпала возможность беседы с Буддой или с Львом Толстым, тут не с руки хвататься за плеер".
Что сказать?.. Да особенно много и не скажешь. Такое, вероятно, бывает, когда получаешь шанс общения с поистине великим человеком.
Клара, несмотря на свой возраст, человек с очень чётким, очень мудрым и очень светлым сознанием. Она говорит простые слова, но каждое из её слов много весит... Сразу бросается в глаза её удивительно прямая, просто княжеская осанка, сейчас среди двадцатилетних девушек не найдёшь и одну на пятьдесят с такой осанкой. Вот отдельные, совсем фрагментарные зарисовки, по памяти (беседа шла в основном на английском, который то и дело переходил на идиш).
...Они решили поменять свою исходную фамилию, Бэгельман (а дедушка сестёр по отцовской линии и был бэгельманом, то есть торговцем хлебом и бубликами, вспомните "Бублички, купите бублички! Койф майне бейгелах!"), на американизированное "Бэрри" после истории с сёстрами Эндрю, связанной с хитом "Ба мир бист ду шейн". А история такова: композитор Шолом Секунда написал "Ба мир бист ду шейн" и хотел, в принципе, её отдать в исполнение Кларе и Мирне Бэгельман, но вскоре продал авторские права на песню, и всего за 30 долларов... Тогда в Нью-Йорке работали три еврейские певицы, сёстры Эндрю, и они имели очень оборотистого менеджера, который и заполучил права на песню для сестёр Эндрю. А Клара с Мирной лишились возможности её петь. Менеджер сестёр Эндрю начал быстро качать большие деньги, ибо песня мгновенно стала хитом всей Америки и всего мира (сравните хотя бы наши варианты: "В кейптаунском порту с пробоиной в борту...", "Красавица моя", "Старушка не спеша дорогу перешла..." и т.д.). И кто-то, в момент переживаний этих коллизий, сказал Кларе и Мирне - да у вас и фамилия не по-американски звучит (типа: "вам ничего вообще не светит"). Клара очень всерьёз это приняла и предложила Мирне поменять фамилию на "истинно американскую". Они тогда решили именоваться "Бэрри" (именно Barry, а не Berries, то есть не "ягодки", в дословном написании); тогда же "Клара" переписалась в "Клэр"...
...Клэр из основного меню заказала рыбу. А из закуски решилась съесть только пару чёрных маслин. Она ела немного, но очень аппетитно. Несколько раз она говорила официантам (а их около нашего столика собралось человек пять или семь): "Ах, это деликатес! Ах, этот ресторан из азой шейн!"
...Клара с сестрой никогда не получали специального музыкального образования. Однажды Аба Эльштейн, только познакомившись с ними, сказал: "О, идея! Пусть Клэр поёт мелодию, у неё голос повыше, а Мирна - гармонию". Так и родилось их двухголосие, их неподражаемая чистейшая терция, "терция сестёр".
...Клара не очень много готова рассказывать об Эльштейне, Секунде и других столпах, но об Ольшанецком вспоминает как-то по-особому и ярко. "Словно и сейчас я вижу его лицо перед собой - такое светлое и так близко". Мы с ней спели куплет "Их хоб дих цу фил либ" - поверьте, для меня это была секунда колоссального счастья. Вспомнили его же песню "Майн штейтеле Бэлц"; Клэр оговорилась, что в Бельцах никогда не была, и очень порадовалась, что мы с "Доной" там были...
Дата: Суббота, 07.03.2020, 08:45 | Сообщение # 447
неповторимый
Крали, я знаю, они у народа Весь хлеб урожая минувшего года!
Владимир Высоцкий
Вот уже несколько месяцев я встречаю на российских сайтах и в прессе статьи, «разоблачающие» Ленина как еврея, ненавистника русского народа. Точно так же трактуют Троцкого и прочих евреев-революционеров. Приводятся десятки имён и цитируются многие документы, подтверждающие то, что эти люди приказывали уничтожать и уничтожали сами тысячи и даже миллионы русских, начиная от зажиточных крестьян, кончая аристократией и особенно (sic!) духовных деятелей. Если считать евреем Ленина, то как же не считать евреями чуть не половину русской высшей аристократии, если 10 дочерей министра Петра Великого еврея Шафирова были выданы замуж за высших сановников империи, равно как и аналогично женились двое его сыновей. Многие из дочерей Шафирова породнились с княжескими фамилиями! И их дети были, согласно Галахе и российским законам, чистокровными евреями, несмотря на громкие фамилии Шереметьевых, Голицыных и пр. Вам нравятся русские князья, матери и бабки которых были еврейками? Мне всё равно! А вам, господа жидофобы? Или вспоминать не хотите? История помнит. Остальное — правда. Священников расстреливали и зверски убивали тысячами. Царских офицеров путём жесточайшего террора и взятия заложниками их детей и жён заставляли служить в Красной Армии, а когда надобность в них отпала, их расстреливали вместе с семьями тоже тысячами. Церкви разрушали до основания или превращали их в склады и красные агитпункты, распространявшие марксизм по всей стране. Цитируются многочисленные письма Ленина Троцкому, Свердлову и прочим руководящим негодяям с требованиями расстреливать по классовому признаку без суда тысячи российских граждан. Другие тысячи расстреливали только по подозрению их в нелояльности к новой власти. И снова священники и церковь на первом месте. Ленин был грамотным человеком и, безусловно, знал и понимал известное высказывание Ф.М.Достоевского о том, что «Без Бога можно всё!» И Бога большевики уничтожали прежде всего. Он им здорово мешал! Мы давно знаем о зверских допросах в ЧК, ГПУ, КГБ и подобных организациях, много раз менявших свои названия, но отнюдь не свою суть. Ольга Берггольц, превосходная русская поэтесса писала в дневниках, давно опубликованных, как её беременную, молодую блондинку, красавицу топтали сапогами молодые русские же следователи выбивая из неё вместе с мертворождённым ребёнком признания в шпионаже. Мы все знаем, что её мужа, молодого поэта комсомольца Бориса Корнилова расстреляли как «врага народа». Того самого поэта, на стихи которого Д.Д.Шостакович написал бессмертную песню «Нас утро встречает прохладой» к совершенно просоветскому фильму «Встречный»...
Известно, что после Наркома внутренних дел еврея Ягоды, расстрелянного в 1938 году, никогда более еврей не занимал такого поста. Сталин, как известно, постепенно перестрелял всю «Ленинскую гвардию». К началу войны в ЦК ВКП(б) остался всего лишь один Л.М.Каганович, клинический кретин и неграмотный садист. Очевидно, потому и остался живым под стать Хозяину, тоже клиническому садисту. После Ягоды его место занимали Н.И.Ежов, Л.П. Берия (не евреи) и всякие абакумовы, серовы и семичастные. Всё это так, но давайте же, читатель, посмотрим на эти события без эмоций, тем более антисемитского толка, а как грамотные, образованные люди. Да подсчитаем кое-что для ясного понимания событий. Руководящих страной евреев было всего несколько десятков. Согласитесь, что для 170-миллионной страны это поистине капля в море. Как сказал один из участников крёстного хода в Киеве в романе М.Булгакова «Белая гвардия» – «Жидов не хватит» для победы революции. Кстати сказать, ни один из этих евреев не имел никакой военной подготовки, включая самого Троцкого. Оружия они не знали. Стрелять они не умели. Не умел и Сталин, более всех повинный в гибели миллионов российских граждан.
Кто же в таком случае убивал миллионы россиян, или русских, как подчёркивают авторы вышеуказанных сочинений?! Мой коллега во ВНИИНЕФТЕХИМе знаменитый химик, Лауреат Сталинской премии и бывший з/к профессор Д. Рудковский каждое выступление на Учёном совете института начинал фразой "Нет, пусть мне объяснят!" «Вот и я хочу, чтобы мне объяснили, кто убил 150 тысяч священников, монахов и прочих «служителей культа», как их называли в революционной России? Кто разрушил в стране десятки тысяч храмов и монастырей? «Жидов явно не хватило бы» для этого, тем более что большинство «служителей» и храмов находились в мелких городах и деревнях, где живого еврея никто и не видал никогда. По чьему приказу наконец взорвали в Москве сотни церквей, включая Храм Христа Спасителя, построенный на средства русского народа в честь победы над Наполеоном? Я отвечу. Взорвали в 1931 году по приказу Сталина... Кто, как не Хрущёв, приказал в 1960 году построить кощунственный плавательный бассейн на этом святом месте? Кто взрывал и убивал? Кто строил? Русские люди...
Имеется множество описаний того, как ... «С горы идёт крестьянской Комсомол. И под гармонику, наяривая рьяно, Поёт агитки Бедного Демьяна, Весёлым криком оглашая дол»!
Содержание агиток Бедного Демьяна мы тоже знаем: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»! Это что, деревенские евреи-комсомольцы пели? Нет, русские. Вот они и разрушали храмы и убивали священников. И с каким энтузиазмом! Не важно, кто приказывал. Скорее всего, русские секретари обкомов. Важно, кто выполнял приказы! Вспомним Польшу, где никакими приказами даже из Москвы в течение 50 лет не смогли заставить поляков отказаться от своей веры и тем более взрывать храмы...
А посмотрим на лагеря ГУЛАГа. Тысячи их, раскиданных по всей стране, содержали миллионы заключённых. Миллионы русских и прочих граждан «тюрьмы народов», как называла Царскую Россию коммунистическая пропаганда. Кто превратил в ещё более гнусную тюрьму народов Советскую Россию? Кто их охранял? Кто стрелял в них за «шаг в сторону», рассматривающийся уставом, как побег. Кто искал беглых в тайге и, как пел Высоцкий: «И повязали суки и ноги, и руки. Как падаль по снегу поволокли»?..
Кто избивал заключённых, сажал их вместе с «социально близкими» уголовниками на верные издевательства и смерть от ножа? Сколько охранников, сколько начальников и обслуги содержали эти миллионы несчастных русских людей? Сотни тысяч! Их кровные собратья. Даже всех советских евреев, включая женщин и детей, не хватило бы для этого! Да ине было их там, судя по многочисленным воспоминаниям зэков, давно уже опубликованным.
А знаменитые заградительные отряды, созданные по приказу Сталина в 1941 году. Может быть, там были евреи? Ничего подобного! Писатель и великий философ Профессор Александр Зиновьев, отвоевавший всю войну, писал в стихах: «Нам в спину целился в упор Башкирзаградотряд!.. Вот лейтенант вскочил: Ребята! Вперёд, вашу мать! За Родину, за Сталина – уродину. Пускай устроит он, вампир, Из потрохов из наших пир»!
В книгах Марка Солонина документально подтверждено, что за время войны за различные провинности в Красной Армии было расстреляно не менее 10 дивизий, т.е. более 150 тысяч военнослужащих. Как нужны они были на фронте! В тылу! А кто приказывал, кто стрелял в этих несчастных? Евреи? Этого даже самые лютые антисемиты не говорят и не пишут. Ну и хватит вопросов и примеров...
Совершенно очевидно и известно, что даже в Гражданскую войну русские люди миллионами убивали друг друга. И если в этом можно хоть условно обвинять еврея Троцкого и «еврея» Ленина, то уж белые генералы и их офицеры отнюдь евреями не были. А красные? Да почитайте хоть «Первую конную» И. Бабеля. Там конники Будённого резали евреев, а не наоборот. А у М.Булгакова в «Белой гвардии» и «Беге»? Для грамотного и непредвзятого человека ясно – для убийства миллионов жертв нужны миллионы исполнителей. И исполнителями были в последнюю очередь евреи. Их было в стране не более одного на сотню иных народов страны. А вспомним всех этих Ворошиловых, Будённых, Кировых, Крыленко, Дыбенко, Подвойских, Дзержинских, Хрущёвых, Луначарских и Орджоникидзе. Тоже евреи? Котовские, Чапаевы и Щорсы, Шапошниковы, Тухачевские, Егоровы и Уборевичи. Имя им легион. И они евреи? Или они никого не убивали, будучи профессиональными военными? Абсурд. Вот и убили бы «еврея» Ленина, да Троцкого со Свердловым! Кто мешал им не лезть в грязные дела революции и ЧЕКа? Кто заставлял этих «рыцарей без страха и упрёка»? Почему ОНИ, в большинстве своём русские люди и «патриоты» не возражали против убийства миллионов своих братьев? Они сами толпой валили туда, привлечённые властью, наживой и безнаказанностью! И куда же годился весь этот «народ-богоносец», если миллионы его подчинялись трём-четырём сотням еврейских вождей? Не было этого! Не подчинялись!
Сам «богоносец» рвался в бой, в погромы и казни. А теперь его идеологические вожди вновь заражают мозги молодых, ничего не знающих и не помнящих, лживой пропагандой Еврейской вины и «Величия Сталина», величайшего злодея русского, прежде всего, народа! И необходимо вспомнить, почему столько евреев пошли в революцию. Черта оседлости, погромы, дела Бейлиса и подобных ему! Процентная норма в гимназиях и университетах! Превосходный русский писатель Лесков писал о положении евреев в России: «Невозможно представить себе, чтобы страна, называющая себя христианской, так издевалась над человеческими существами!»...
Мне 84 года, я урождённый ленинградец, в день похорон Сталина мне было 19 и был я студентом ЛТИ, т.е. имел кое-какие мозги и превосходную память, если будучи евреем в 1952 году, при Сталине (!!) выдержал шесть конкурсных экзаменов в один из самых престижных ВУЗов страны... Я всё помню! И вот читаю я в длинной и путаной статье гневные филиппики журналиста в адрес Петербургских властей за установку мемориальной доски маршалу и генерал-лейтенанту Русской армии Маннергейму. Он прослужил в Русской армии 30 лет. Автор статьи буквально «уничтожает» доброе имя этого героя. Он пишет, что Маннергейм блокировал с Севера Ленинград в 1941 году и пытался «задушить его голодом»! Но не пишет автор статьи о том, что финская армия остановилась точно на своей старой границе с Россией и не сдвинулась дальше ни на метр. Автору не хочется вспоминать, как в конце 1939 года Красная армия без всякой нужды и повода напала на крошечную Финляндию и отхватила от неё более 10% самой плодородной земли на юге, продвинулась на 150 км. на север и захватила Финский город Выборг! Он и до сих пор не отдан финнам. И уж если Маннергейм хотел «задушить» Ленинград, то даже дойти пешком от реки Сестры 38 километров до Дворцовой площади по Выборгскому шоссе ему бы и дня хватило. Мало того, Маннергейм при сильнейшем нажиме лично Гитлера не допустил на свой фронт ни одного немецкого соединения. А ведь ВВС Красной армии бомбили финские города и в 1939, и в 1940 годах и уже 25 июня 1941 снова бомбили беззащитный Хельсинки. Я из военной семьи и помню разговоры моего отца и его коллег, военных инженеров и военнослужащих родственников об этих событиях до сих пор. Мне было тогда 6-7 лет. С четырёх лет я свободно читал, писал и хорошо понимал всё, что происходило тогда. И я не помню, чтобы хоть одна финская бомба упала на Ленинград. Авторы подобных статей апеллируют к «исторической памяти народа» и кричат, что не на чём воспитывать молодых патриотов. Действительно не на чём. Не на лжи ведь о «вероломном» Маннергейме! И не на лжи о том, что поляки из «свойственного им русофобства» сильно не любят русских и не хотят считать их освободителями от нацизма. Не любят – и это правда. А за что полякам любить русских, я вас спрашиваю? Разве не напал СССР по сговору с Гитлером на Польшу 17 сентября 1939 года, всего лишь на 17 дней отставши от своего союзника? Это был классический удар ножом в спину! Уж если хотели спасать, то помогли бы истекающей кровью Польской армии отразить гитлеровскую агрессию. Глядишь, и Великой Отечественной войны бы не было. Германия былa тогда ещё очень слаба! И уже воевала с Англией. Но мало того, что поделили Польшу с Гитлером пополам, так ещё и снабжали Германию тысячами тонн продовольствия, нефти, бензина, солярки для подлодок, металлов, включая цветные, и даже каучуком два с лишним года до последнего дня перед войной 22 июня 1941 года. А может быть полякам следует любить Россию за расстрел минимум 10 000 пленных польских офицеров в катынских лесах в 1940 году. Или за стояние на Висле напротив Варшавы в 1944-1945 году вместо того, чтобы брать Варшаву и освобождать её вместе с польскими патриотами, поднявшими восстание против нацистов? А можно ли забыть, как Польша и вся Восточная Европа, только что освобождённая от нацистов, на 50 лет оказалась оккупированной Красной армией? Только примитивные, промытые мозги могли говорить: «А мы их освободили! Пускай теперь платят». За что? За то, что Варшава оказалась на дороге, ведущей на Берлин? И так можно вспоминать ещё многое подобное вместе с поляками, эстонцами, литовцами и латышами и десятками других обиженных и уничтоженных Сталиным народов. Я всё помню! И я предвижу стандартное возражение «патриотов». Что ты помнишь и что ты понимал в свои 7 и даже 17 лет? Что позволяет тебе так здраво судить теперь, в конце жизни о том, что ты переживал ребёнком? И я отвечу. В СССР детей в привычном понимании не было! С тех пор, как я себя помню, я помню тотальный страх, охвативший все семьи. Страх, подбрасывающий взрослых с постелей по ночам при любом стуке автомобильной двери у подъезда. По ночам ездили только автомобили ГПУ, КГБ, и пр. Ежедневные разговоры родителей об ежедневных арестах и исчезновениях друзей и коллег не позволяли нам оставаться детьми не только kids до 30 лет, как теперь в Америке. Мы переставали быть детьми с 5-7 лет под вечным страхом потерять родных, отправиться в концлагерь или детский дом, как дети «врагов народа».
«Мы страницы листали И с шершавых страниц Слово грозное «Сталин» Повергало нас ниц! И от вечного страха Только гимны о нём, Встать не смея из праха, Пели мы день за днём!» Александр Зиновьев
Можно ли оставаться наивным ребёнком, если твоих родителей вчера арестовали, а тебя завтра отправят в детский дом, где лишат даже имени, чтобы ты забыл всё своё коротенькое пошлое? А как можно и в каком возрасте забыть бомбёжки, трупы на улицах, горящие дома и жуткий голод? Забыть или не понимать того, что каждый день звучало по радио, читалось в газетах и обсуждалась дома. Но обо всём не напишешь. По крайней мере, в одной статье. Завершу её последним «пусть мне объяснят»? Почему я, сын спасителя отечества, конструктора тяжёлых танков и самоходок, старшего инженера, работавшего в КБ прославленного конструктора генерала Жозефа Яковлевича Котина и сам хороший и абсолютно честный инженер и руководитель отдела во Всесоюзном НИИ Ленинграда, почему я вот уже 38 лет живу в Америке, тогда как мог ещё много лет с пользой служить своей стране? Ответ прост и понятен любому. В Америке никто никогда не напоминал мне о том, что я еврей и что меня держат на высокой позиции чуть ли не из милости. Я работал в NASA с высшим допуском, в университете в Космическом центре. В СССР меня трижды приглашали в Академические институты вплоть до института катализа СО АН СССР. Везде партбюро отказывало мне в приёме, несмотря на личное приглашение директоров. А впервые я узнал о своём происхождении в эвакуации в Челябинске, где в знаменитом «Танкограде» работал мой отец. Мне, восьмилетнему заморышу, только что вырвавшемуся из окружённого Ленинграда, проломили кочергой в школе голову с криком «бей жидёнка»... Вот тогда мы с папой и подумали, что жить в этой стране нельзя. Опасно! Папа умер в 1947 году, будучи насмерть изношен голодом и работой по 14-16 часов в сутки без отпусков и выходных. Ему было 39 лет. Мне с мамой и семьёй повезло. С 1979 года мы живём в США, и никто не напоминает нам о нашем происхождении. Повезло моим детям и внукам тоже. А вот читаешь русскую прессу и видишь, что в России ничего существенно не изменилось.
Марк Зальцберг Материал предоставил Борис Брин. США
Дата: Пятница, 13.03.2020, 04:00 | Сообщение # 448
настоящий друг
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Когда-то, в далёкой провинции, грабители вошли в банк и один из них крикнул на входе: «Не двигаться! Деньги принадлежат банку, а жизнь – вам!» Все присутствующие смирно легли на пол. Вот пример того, как термин меняет восприятие мира...
Одна женщина провокативно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Это не изнасилование, а ограбление, так что веди себя соответственно!» Вот пример того, как профессионал должен концентрироваться на цели...
Выбегая из банка самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому пожилому, который едва окончил начальную школу: «Может посчитаем, сколько мы взяли?», на что тот сердито ответил: «Не будь дураком, это очень много денег и некогда их пересчитывать. Подождём, пока в новостях объявят о потерях банка». Вот что называется опыт – на сегодняшний день он важнее степени...
После того, как грабители исчезли, директор банка решил позвонить в полицию, но бухгалтер сказал: «Давай сначала добавим к украденным те 5 миллионов, что мы похитили в прошлом месяце». Вот что называется – использовать любую возможность...
Назавтра в новостях объявили, что банк был ограблен на сумму 76 миллионов. Грабители пересчитали добычу, но насчитали всего 20 и начали ворчать: «Мы рисковали жизнью из-за несчастных 20 миллионов, в то время, как банковское начальство прикарманило 56 миллионов не моргнув глазом. Наверно лучше изучать, как работает система, вместо того, чтобы быть простым грабителем.» Это называется – знание – сила!.. Директор банка был особенно доволен тем, что его потери на бирже были замаскированы ограблением. Это называется – не бояться риска...
Дай человеку пистолет, и он сможет ограбить банк. Дай человеку банк и он ... сможет ограбить всех!
Дата: Пятница, 13.03.2020, 07:19 | Сообщение # 449
вот тут-то, в истории этой, и увидели мы ИСТИНУ: частные банки и БАНКИРЫ - ЗЛО.
интересно КОМУ было плохо, что зарплату получали мы в кассе фирмы, где трудились?! и банк ГОСУДАРСТВЕННЫЙ не грабили ... почему-то.
правда, пока Павлов не появился на нашу голову - тут уж ВСЕ деньги ИСЧЕЗЛИ разом и ... всплыли уже в чужих корявых ручонках охочих до незаработанного, увы!
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 13:12 | Сообщение # 450
дружище
Александр Контракт - один из тех, кто присутствовал со Сталиным - и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году он был старшим лейтенантом Красной армии, обладателем двенадцати боевых орденов и медалей и личным телохранителем Сталина.
Саша Контракт – еврей, комсомолец, спортсмен – родился на Украине. В 1939 году он привлёк внимание тогдашнего члена Политбюро ЦК ВКПБ Никиты Хрущёва тем, что на вопрос, кем Саша хочет стать, тот ответил: сотрудником НКВД. Услышав ответ сына, Сашин папа, бывший раввином у себя в местечке, сказал: «Чтобы ты не смел появляться дома в этой форме». Когда началась война, Саша Контракт попал вместе со штабом Хрущёва в Сталинград и оказался там на последней линии обороны, где бойцы НКВД расстреливали тех, кто отступал. После тяжёлого ранения он лежал в госпитале на Урале, когда там появился Хрущёв и, узнав Сашу, снова спросил его, что он хочет делать после выписки. Саша не задумываясь ответил: заменить часового в Кремле, чтобы тот смог пойти на фронт... Хрущев так и передал Сталину, добавив от себя, что «еврейчик хочет умереть за родину».
Сталин вызвал Сашу к себе, и дрожащий комсомолец не нашёл ничего лучшего, чем признаться, что его отец – раввин и что он сам учился в йешиве, чтобы стать раввином. Но как раз это и понравилось Сталину, который учился в духовной семинарии, чтобы стать священником. Сашу приняли в штат охраны, Сталин сменил ему фамилию на Контрактов и обязал его носить крест, дабы никто не заподозрил его еврейства. Саша вошёл в число тех девятнадцати человек, которые были «глазами и ушами» Сталина и которых он называл «ребята с заднего двора». Они не только охраняли Сталина, но и дегустировали его еду. Сталин даже разрешил Саше не касаться любимой Вождём и Учителем свинины. А много позже несостоявшийся священник и несостоявшийся раввин вели теологические беседы, которые не раз затягивались далеко за полночь. По окончании бесед они смотрели любимые Сталиным американские ковбойские фильмы.
На глазах у Саши Берия приказал расстрелять шестерых поваров, после чего Саша временно стал поваром. Единственное, что он научился дома готовить, были «латкес» – картофельные оладьи, и они так понравились Сталину, что свежеиспечённому повару частенько приходилось готовить это вкусное блюдо... Судьба столкнула Сашу не только с русским вождём, но и с еврейским... Черчилль пожелал, чтобы польские офицеры прибыли в Лондон и вошли в состав заново формируемой польской армии, а польских офицеров по приказу Сталина уже расстреляли в Катыни и, дабы избежать скандала Сталин вызвал Сашу. «Возьми двух человек, поезжай в сибирские лагеря и найди мне там любых польских офицеров», – сказал Сталин. «Когда я приехал в один из лагерей, – вспоминал бывший комсомолец Саша, – я увидел, что в списке заключённых польских офицеров значатся четверо евреев. Одного звали Менахем Бегин. Я подошёл к нему и закричал: «Ты, Бегин, стой прямо, как положено польскому офицеру, когда к нему обращается советский офицер!» Точно так же я наорал и на трёх остальных евреев, после чего включил всю четвёрку в группу из ста восьмидесяти четырех человек, и мы отправились в Ашхабад. Оттуда я перевёз их в Тегеран, где ими уже занялось английское посольство. Но по дороге Бегин неожиданно исчез. Когда я услышал о нём в следующий раз, он уже воевал против англичан в Палестине».
Последним назначением, которое Саша получил от Сталина, была должность младшего прокурора на Нюрнбергском процессе. Оттуда Саша был обязан докладывать обо всём происходящем лично Сталину... Но Саша сбежал в американскую зону, прихватив с собой кое-какие секретные документы, и предупредил американские власти, что русские собираются под видом освобождения Японии разделить её так же, как они разделили Германию.
Двадцатичетырёхлетний Саша растворился в иммигрантской жизни - в Нью-Йорке он снова стал Александром Контрактом и со временем открыл небольшую прачечную... В 1953 году Менахем Бегин опубликовал свои лагерные мемуары «В белые ночи», где из осторожности ни словом не упомянул своего спасителя Сашу Контракта, будучи уверенным, что тот по-прежнему находится на территории Советского Союза. «В 1954 году, – вспоминал Александр Контракт, – первый раз приехав в Израиль, я сказал жене: «Я должен найти этого Бегина». Долго искать не пришлось. Бегин узнал меня с первого взгляда и сказал: «Если бы не вы, меня не было бы в живых. Но почему вы выбрали меня?» Я ответил: «В том лагере сидели четыре еврея, которым там было не место. Они не совершили никакого преступления, просто родились в Польше». Бегин подарил мне заколку для галстука, запонки, золотой перстень с эмблемой Государства Израиль и талит с серебряной вышивкой. А когда Бегин стал премьер-министром, он пригласил нас с женой на обед в кнессет, а потом – в Кемп-Дэвид, на встречу с президентом Картером»...
Владимир Лазарис, «Среди чужих. Среди своих».
Сообщение отредактировал Сонечка - Понедельник, 16.03.2020, 13:18