Город в северной Молдове

Понедельник, 27.10.2025, 14:22Hello Гость | RSS
Главная | воспоминания - Страница 43 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
воспоминания
papyuraДата: Вторник, 05.03.2024, 16:43 | Сообщение # 631
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline

 ОТМЕНЁННЫЙ ХОЛОКОСТ В  PОССИИ 1843-й год.

О таких историях и людях необходимо помнить 
 
 Каждый год 29 сентября в Киеве отмечается траурный день расстрела евреев немецкими фашистами в Бабьем Яру в 1941 году, во время которого было убито 33.771 человек.
Этим событием начался европейский Холокост, а конец ему был положен 27 января 1945-го  освобождением советскими войсками концентрационного лагеря смерти в Освенциме (Аушвиц-Биркенау, Польша).
Этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Официально считается, что за период Холокоста погибло 6 миллионов евреев.
Углубляясь в историю и вспоминая об этом, полезно знать, что в Российской империи в прошлом также была совершена ныне малоизвестная попытка организовать нечто подобное Холокосту, но тогда в стране нашёлся благородный, смелый человек, не допустивший совершения этого тягчайшего преступления. О нём нужно знать и чтить его память.

Прочесть о нём можно только в малоизвестных документах, а это несправедливо – о таких историях и людях необходимо помнить, изучать и потомкам рассказывать.
 
Об этом событии и главном его герое, с полным к нему уважением и пойдёт речь.

В истории евреев России, густо населявших территорию юго-запада нынешней Украины, Молдавии (Бессарабии) и Крыма, в прошлом возникла реальная угроза их почти полного уничтожения.
  В начале 40-х годов 19-го столетия, то есть почти 200 лет назад, по предложению министерства государственных имуществ России, одобренному императором Николаем Первым, почти всё еврейское население подлежало выселению в резервацию далеко на восток, в заволжские безжизненные, полупустынные степи в условия существования, целенаправленно приводящие к вымиранию людей, то есть по нашим современным понятиям царской властью ещё в XIX веке планировалось «мероприятие», которое мы теперь называем Холокостом (или геноцидом).
 Человеком, открыто и смело выступившим против преступного царского решения, был генерал-губернатор Новороссии, фельдмаршал, полномочный наместник царя в Бессарабии.
Увы, в советское время о Михаиле Семёновиче Воронцове основная масса людей судила лишь по пушкинской эпиграмме, а в популярной исторической литературе его выставляли как царского сатрапа, реакционера, крепостника, душителя свободы.
Взволнованный судьбой евреев, М.С. Воронцов, рискуя своей карьерой, преодолев сопротивление жены и многих чиновников, обратился к императору Николаю I с представлением.
 
В этом историческом документе, в частности, говорилось: «Ваше Императорское Величество! Зная, сколь Вы, Государь, изволите интересоваться мнением управляющих отдельными частями империи (т.е. мнением генерал-губернаторов) относительно дел государственных, осмелюсь и считаю долгом определиться в намерениях правительства изменить судьбу еврейского народа.
Без излишества опишу нынешнее положение евреев в Новороссийских губерниях, где их пребывание не возбраняется. Указанные евреи вытеснены из Западной Европы и во внутренние губернии России не допущены (черта оседлости Екатерины II). Большая часть их относится к малодостаточным обывателям, принуждена добывать хлеб насущный мелочной торговлей, трудом на казённых землях и ремесленными услугами обывателям».
  Далее Воронцовым излагалось мнение министерства государственных имуществ, делившее евреев на «полезных» и «бесполезных». (Как известно, немецкие фашисты использовали этот опыт).
«Смею думать, - продолжает М.С.Воронцов, - что само название «бесполезные» для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо. Тех, кого власти считают «бесполезными», составит 80 процентов еврейского населения.
Бесчеловечны меры, что указано применить к ним и выслать их из селений и местечек, поселить в одном месте, лишить участия в правах. Смею указать, мой Государь: сии подданные Вашего Величества крайне бедны. Отстранение от обычных занятий обречёт их на истребление через нищету и умственное отчаянье. Эта участь падёт на людей, ни в чём не провинившихся против России. Наоборот, будучи верными подданными, евреи заслужили полное от правительства доверие. Благоразумие и человеколюбие призывают отказаться от жестокой меры, ибо плач и стенания несчастных будет порицанием правительству и у нас, и за пределами России».
  «Смею думать, — резюмирует генерал-губернатор Новороссийского края, — что худые последствия будут неизбежны, если мера сия примется во всей строгости; смею думать, что мера сия и в государственном виде вредна и жестока».
Заканчивает М.С.Воронцов свое представление словами: «Зная, сколь Ваше Императорское Величество благоволите мне, недостойному высокой милости, припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы несчастного народа».
  На обеде у государя император сказал Воронцову: «Удовлетворил я твоё представление, граф, касательно евреев».
Каким образом можно выразить своё восхищение и признательность человеку, совершившему этот самоотверженный поступок и заступившемуся за евреев? Но об этом дальше.

Он смел думать, и результаты этой смелости не могут не восхитить. И нашу признательность можно выразить тем, что мы, потомки спасённых, с благодарностью поддержим от забвения память о нём, и этой публикацией постараемся привлечь внимание к жизни этого замечательного государственного деятеля.
  С началом генерал-губернаторства М. С. Воронцова положение еврейской общины в Новороссии значительно улучшилось. Особенно благоприятные условия сложились в Одессе, где еврейское купечество стало играть большую роль в развитии экономики города.
Михаил Семёнович поддерживал и предпринимательскую деятельность евреев, и их начинания в области культуры.
В течение многих лет М. С. Воронцов поддерживал известного на юге коммерсанта  Е. Л. Фейгина. Получив от еврейского общественного деятеля И. И. Тарнополя в подарок книгу об одесских евреях, Михаил Семенович писал ему: «Я спешу поблагодарить Вас от всего моего сердца за эту чрезвычайно интересную присылку, а также благодарю я Вас и за то, что Вы по этому поводу обо мне пишете. Моим долгом и моей нравственной обязанностью было сделать в пользу Ваших единоверцев всё то, что от меня зависело, пользуясь при этом содействием почётных горожан одесской еврейской общины. Мне очень приятно сознавать, что то, что было сделано в пользу еврейской общины в Одессе, послужило также примером для других областей России».
Евреи Новороссии были благодарны М.С. Воронцову за его внимательное отношение к их нуждам.
8 сентября 1848 года в Алупке они поднесли ему подарок — «Гимн для приветствия князю Михаилу Семёновичу в день совершившегося юбилея пятидесятилетней службы его сиятельства».
Вот что сообщала Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона (издание 1908-1913 гг.): «Воронцов, Михаил Семёнович (князь, 1782-1856) - выдающийся русский государственный деятель, в течение долгих лет (с 1823 года) состоявший новороссийским генерал-губернатором. Воронцов питал к евреям искренние добрые чувства.
Находясь в сношении с представителями одесской еврейской общины, выделявшейся в то время по своему высокому культурному уровню, Воронцов оказывал поддержку всяким начинаниям, направленным к духовному развитию еврейского населения и к поднятию его экономического благосостояния.
Просветительная реформа 40-х годов, вызванная совместной работой гр. Уварова и д-ра Лилиенталя, связана и с именем Воронцова, который вместе с тем стремился к расширению гражданских прав евреев. Об этом свидетельствует его ответное послание (2 ноября 1842 г.) «одесскому еврейскому обществу», в котором, сохраняя осторожность в словах, вызывавшуюся условиями того времени, князь твёрдо и определённо обещал ходатайствовать перед государем о том, чтобы одновременно с просветительной реформой был улучшен также правовой быт евреев.
Правда, несмотря на своё большое влияние в высших правительственных кругах, Воронцов не мог добиться в этом отношении более или менее крупных результатов - воля Николая I, отрицательно относившегося к евреям, была несокрушима, - всё же Воронцов несомненно содействовал смягчению тогдашней репрессивной системы.
Губернатор предпринимал «меры для изыскания средств», и «по высокому эстетическому вкусу начертил план синагоги», «прилагал особенное попечение о больнице».
Стараясь поднять значение еврейского населения в глазах русского общества, он добился посещения синагоги императрицею Александрой Федоровной, и позже, по его же предложению, император Николай I с наследником престола «осматривал в подробности» еврейские школы и больницу.
  Особенное впечатление произвела его записка, посланная министру внутренних дел для доклада государю (1843 г.), в которой он в резких выражениях выступил против предположенного «разбора» евреев на «полезных» и «бесполезных», назвав эту меру крутой и несправедливой; под влиянием этой записки слово «бесполезные» было исключено из официальной переписки; возможно также, что благодаря ей правительство стало относиться к проекту «разбора» столь отрицательно, что даже настойчивость Николая I не могла привести к его осуществлению».

 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 25.03.2024, 14:59 | Сообщение # 632
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Offline
МИЛИЦА

Наверно в каждом большом городе можно отыскать немало  интересных мест, о которых помнят немногие. До сих пор нахожу такие  места в Нью-Йорке, находила я их и в послевоенном Киеве.
И одно из них – сказочный яблоневый сад в небольшом переулке Нестора Летописца, в который я неожиданно попала весной  1965-го года ( просто вышла с Элеонорой Натановной Рахлиной  из боковых дверей Надвратной Церкви Киево-Печерской Лавры).
Тогда же я  узнала, что в одном из белых, оштукатуренных домишек, приютившихся в этом  цветущем бело-розовом раю, когда-то жила  волшебница, обладавшая замечательным хрустальным голосом, таким же красивым, как этот  яблоневый сад.  Звали её тогда Милой.  Именно здесь она  начала свою профессиональную карьеру певицы – пела в церковном хоре, потом  стала солисткой  известной певческой капеллы «Думка», где  чудесно исполняла  украинские народные песни.
Выступала с капеллой даже в Киевской Опере в 1917-м году...

Сегодня  нет уже  в Киеве того  яблоневого сада – его вырубили при создании парка Победы с гранитным истуканом Вучетича.  Давно уже нет на свете и  прекрасной голливудской кинозвезды  Милицы Корьус ( в этом году ей исполнилось бы 115 лет).
Но совсем  недавно, в Киеве появилась  другая  Мелица ( Мелисса Уэллс) –  Посол США в Эстонии.
Дочка Милы приехала на Украину,  чтобы посетить места,  памятные и дорогие  для её матери,  о которых  та  вспоминала всю жизнь.
Мелица Корьус прожила в Киеве 10 лет.  Это был нелёгкий период  её жизни: в результате неудачного любовного приключения матери, семья из пяти человек оказалась без средств к существованию, а Мелице и её старшей сестре Нине пришлось зарабатывать на жизнь для  всей семьи.
Поэтому при первой же возможности Мелица уехала к отцу в Эстонию, где получила классическое музыкальное образование, потом вышла замуж и навсегда  уехала в Европу.
Она была примой в Магдебургской и Берлинской Операх, выступала с концертами в музыкальной Вене и  во многих других  европейских городах , но настоящую, мировую славу ей принёс Голливуд, где  она снялась в  роли  венской оперной дивы Карлы Доннер в  фильме французского режиссёра  Жюльена Дювивье «Большой вальс».
Картина вышла на экраны в конце 1938-го года и весь мир восторженно заговорил о появившейся новой кинозвезде по имени Мелица Корьус. А о том обожании, которым окружили Мелицу советские зрители, люди моего поколения  знают не понаслышке.

«Это было недавно, это было давно…»
Память уносит меня в те далёкие послевоенные годы, когда во всех кинотеатрах Киева показывали иностранные фильмы, мы называли  их трофейным кино. Все тогдашние девочки хотели быть похожими на Дину Дурбин, Марику Рёкк, Грету Гарбо…
А уж когда на экранах появилась красавица  Мелица! – обожание стало безграничным.  Изумительной красоты голос и эта прекрасная  музыкальная  сказка Венского леса, рождённая на лесной дорожке  из щебета птиц, цокота лошадинных копыт,  стука колёс, шуршания листьев при лёгких порывах ветра и звуков почтового рожка…
«титатата-Йам-тамтам, титатата-Йамтам-там, Йамтам-тАрим, Йамтам-тАрим»
…  И до сих пор « вальс этот старый  всюду ищет меня».  В ту пору на все голоса  мы распевали: «проснулись мы с тобой в лесу, цветы и листья пьют росу, и мир зелёный, голубой – он только лишь для нас с тобой!»

А ведь это о ней и о нас пел Эдуард Хиль в незатейливой песенке Матусовского:

«На вечернем сеансе в небольшом городке
Пела песню актриса на чужом языке.
“Сказку Венского леса” я услышал в кино.
Это было недавно, это было давно.

Разве мог я подумать, мог поверить тогда
В то, что с юностью нашей расстаюсь навсегда?
Но остался надолго этот вальс из кино…
Это было недавно, это было давно.»


С 1936-го сорок четыре  года Милица Корьус прожила в Америке. Пела ведущие партии для колоратурного сопрано в Нью-Йоркской опере Метрополитен – Розину в «Севильском цирюльнике», Джильду в «Риголетто», Лючию в одноименной опере Доницетти.
Старожилы Нью Йорка вспоминают её замечательные концерты в Карнеги Холле.
К сожалению певческая карьера рано прервалась из-за травмы, которую она получила в автомобильной аварии.
Мелица  умерла в Лос-Анджелесе. Ей было 70 лет. До последних дней она  говорила по русски и часто вспоминала Киев, Ленинград, Таллинн, где прошла её молодость.
Долго переписывалась со своей учительницей по вокалу Варварой Александровной Мелома. Дружила с Майей Плисецкой. Об этой дружбе  Майя написала в своей книге :
" Во все  мои приезды, вплоть до её внезапной смерти, она старалась не пропустить ни одного моего спектакля. Реагировала бурно, кричала «браво» — её серебряный голос я всегда различала в гомоне возгласов толпы балетоманов, сгрудившихся у рампы. Последней уходила из зала.
Так она мне до конца и не поверила, что была непостижимой богиней для целой нации, прекрасной инопланетянкой, лучиком счастья в самые тяжелейшие годы истории рабского государства. Вижу сейчас её недоверчивое, добрейшее, тронутое распроклятым возрастом прекрасное лицо.

Я взаправду грезила тобой, Милица!"
 
ЩелкопёрДата: Воскресенье, 31.03.2024, 10:55 | Сообщение # 633
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Статус: Offline
Саша Виленский, писатель, режиссёр, сценарист:

«Я попал в Одессу в зрелом возрасте - лекции читал от Сохнута. Попал - и "попал"! Я влюбился в неё с первого взгляда, с первого вздоха, я гулял по улицам города и смаковал названия - Дерибасовская! Малая Арнаутская (где делают всю контрабанду? То-то же!), кафе Фанкони! Привоз!
Одесса - не город, это явление, и не нужно записным комикам имитировать так называемый "одесский акцент" - не получится. Никогда и ни у кого, кроме самих одесситов, у остальных получается кривая пошлятина.
Я потом ездил в Одессу не только по делам, хотел отметить свой день рождения, который обычно не отмечаю.
Мой друг Михаил Ковенский показывал мне город, мы бродили с ним по Привозу (и не надо рассказывать, что это обычный рынок! Это необычный и не рынок - это Привоз).
Тётя Вера, торговавшая салом и “мясопродуктами”, всё отрезала и отрезала нам с другом куски от
дурманяще пахнувших копчёностей, и на наше заявление: “Мы покупать не будем!”, развела руками: “Я сказала: купите? Я сказала попробуйте!” И ... несколько лет подряд я покупал тающее во рту сало только у неё.
А другая одесская продавщица, у которой мы подбирали для внучки тельняшку, стреляла в меня глазками и спорила  о размере одежды для шестилетней девочки. И когда жена обернулась ко мне:
- У тебя есть 80 гривен?
Тётка закатила глаза, всплеснула руками и воскликнула (да-да, это именно то слово - воскликнула):
- Шобы у такого мужчины и не было 80-ти гривен?!
И если бы вы после этого не купили бы ту тельняшку, то вы не мужчина и ничего в Одессе не поняли. Да что там - в Одессе. В жизни!
И ты понимаешь, почему именно в этом городе родились Ильф и Петров, почему их Остап Бендер восхитительно прекрасен своим жульничеством и вызывает неимоверную симпатию, почему несчастный Киса Воробьянинов полностью подпал под его обаяние, и почему Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей Задунайский воскрес после покушения - одесситы не умирают!

Они вечны!Как вечен воспевший Молдаванку И. Бабель, как вечен воспевший контрабандистов Э. Багрицкий, как вечен преобразивший еврейское самосознание В.Жаботинский. 
Одессит Ю.Олеша поразил в своё время искусством плетения слов, одессит Ледя Вайсбейн, ставший Леонидом Утесовым, смог соединить “Веселых ребят” с “Одесским кичманом”, откуда сбежали два уркана на заре, и всё это замешать на нежной и тонкой песне “Есть город, который я вижу во сне”.
И я, приезжая в Одессу, стоя на пирсе порта, каждый раз невольно мурлыкаю “У Черного моря…”

Какой же нужно быть тварью, чтобы бомбить этот город! Какой нелюдью!
Да, этот город - это достояние не только Украины, это мировая ценность. И нет у меня слов, чтобы найти подходящее определение этим тварям, тварям, тварям....

И ещё мне нравятся стенания по "великой русской культуре". Великая русская культура - это и Одесса, и коль вы её уничтожаете, то недостойны вы ни этой культуры, никакой другой…»


--
Arkady Gurovich
 
papyuraДата: Пятница, 12.04.2024, 16:48 | Сообщение # 634
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline

Гагарин, безусловно, герой и человек и человечище! Но вот только он далеко не первый, он тринадцатый…  Так как до него в космосе побывало ещё двенадцать героических космонавтов, двенадцать героев имена которых забыты, двенадцать первопроходцев благодаря которым полёт Гагарина стал возможен…

Они погибли, расчищая путь к звёздам Гагарину…
Не верите? Ну, тогда слушайте:

Первыми, кто рассказал о неудачах СССР в завоевании космоса, были итальянцы. В декабре 1959 года телеграфное агентство Continental сделало следующее заявление, что согласно её данных космическая программа СССР по запуску людей в космос существует с 1957 года.
Все полёты совершаются в тайне потому как условия для них скажем так весьма и весьма нечеловеческие, ибо летают русские не на космических кораблях, а на пилотируемых баллистических ракетах...
Как сообщили итальянцы, на тот момент ни одного удачного полёта совершено не было, именно поэтому русские и не спешат делиться информацией с мировой общественностью.Чтобы подтвердить данные о неудачном запуске ракет агентство привело имена четырёх погибших космонавтов: Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова.

Потом в западных СМИ появилась информация, о том, что 27 сентября 1960 года на Байконуре во время запуска разбился Иван Качур.
Позже, в октябре 1960 года взорвался корабль серии Восток с Петром Долговым на борту.
11 апреля 1961 года американская Daily Worker опубликовала заметку московского корреспондента Дэнниса Огдена о том, что 7 апреля на космическом корабле совершил успешный орбитальный полёт сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Однако при посадке отказало оборудование, и первый космонавт сел в Китае, о дальнейшей судьбе космонавта неизвестно.
Интересную информацию в начале 60-х опубликовала итальянская газета Corriere della Sera,  на своих страницах рассказав о двух братьях-радиолюбителях Арчилло и Джамбатиста Юдика-Кордилья, которые в ноябре 1960 года и в феврале 1961 года поймали странные сигналы из космоса. В первом случае им удалось перехватить телеметрические радиосигналы биения сердца. Во втором – переговоры с Землей: «Условия ухудшаются почему не отвечаете?.. скорость падает мир никогда не узнает о нас…»
23 февраля 1962 года агентство Reuters распространило заявление полковника ВВС США Барни Олдфилда о том, что в мае 1960 года из-за сбоя в системе ориентации разбился советский космический аппарат, на борту которого находился пилот Заводовский.
Немецкий журнал Spiegel в статье, посвященной 50-летию космодрома Байконур, впервые, с чувством полной ответственности, заявил о существовании русских космонавтов, которые видели Землю с орбиты ещё до полета Гагарина.
СССР, а сегодня Россия не сочли нужным никак комментировать заявления западных СМИ, и имена героев космоса и по сей день остаются тайной для нас, в то время как в свободном мире их имена давно известны.
Мало того: КГБ настолько "бережно" отнеслось к их памяти, к их подвигу, что материалы о них или засекречены, или окончательно уничтожены.
Тем не менее, из различных источников удалось собрать имена 12 космических апостолов, вот они:

1)  Алексей Ледовский, 1 ноября 1957 года, разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр.  Continental (Италия)
2) Сергей Шиборин, 1 февраля 1958 года, разбился на пилотируемой баллистической  ракете на полигоне Капустин Яр. Continental(Италия)
3) Андрей Митков, 1 января 1959 года. Разбился на пилотируемой баллистической  ракете на полигоне Капустин Яр. Continental (Италия)
4) Мария Громова, 1 июня 1959 года. Погибла при испытаниях орбитального самолёта с ракетным двигателем. Continental (Италия)
5) Геннадий Заводовский, 15 мая 1960 года. Корабль 1КП потерялся из-за отказа систем ориентации. Continental (Италия)
6) Иван Качур, Сентябрь – октябрь 1960 года. Корабль взорвался на старте. Reuters
7) Петр Долгов, 11 октября 1960 года. Взрыв корабля на орбите. Associated Press (США)
8) Алексей Белоконов, октябрь 1960 г., 1961 г., 1962 г. (несколько версий гибели).  Задохнулся в космосе от нехватки кислорода. Readers Digest (США) и Corriere della Sera (Италия)
9) Алексей Грачёв, 28 ноября 1960 года. Корабль затерялся в глубинах космоса. Corriere della Sera (Италия)
10) Геннадий Михайлов, 4 февраля 1960 года. Отказ оборудования на орбите – точных сведений нет. Associated Press (США)
11)  Владимир Ильюшин, 7 апреля 1960 года. Авария при посадке. Космонавт остался жив, но попал в плен к китайцам.
12) Валентин Бондаренко, 23 марта 1961 года. Daily Worker (Великобритания)


************
Правду в стране СССР и его преемнице россии никогда не узнаешь… Всё политизировано, на всём гриф "Секретно"…
Только о хорошем, только о победах, а правду россиянам не положено знать…  не доросли…
Хватит с них зомбоящика.
 
smilesДата: Понедельник, 15.04.2024, 11:35 | Сообщение # 635
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline


В 2008-м малоизвестный тогда  кантри-музыкант Дэйв Кэрролл летел на свой концерт в Небраску. Он просил представителей авиакомпании «United Airlines» разрешить взять гитару в салон за дополнительную плату, но ему отказали. Из самолёта он увидел, что его гитару стоимостью 3500 долларов швыряют вместе с багажом...

При получении багажа выяснилось, что гитара безнадежно поломана. Год авиакомпания морочила ему голову и отказывалась признать вину. В конце концов он услышал решительное «нет» в ответ на свою жалобу.
Дейв жаловаться перестал, денег на адвоката не было — и тогда он написал по мотивам этой печальной истории песню «Авиакомпания Юнайтед разбивает гитары / United Breaks Guitars».
Песня быстро привлекла внимание миллионов пользователей в интернете и  стала символом того, как обычный человек может использовать социальные медиа для воздействия на крупные компании.
Клип стал хитом YouTube и набрал 22 миллиона просмотров.
Дейв за неделю стал мировой звездой. Компания, производящая гитары Taylor, подарила ему две свои новые лучшие гитары...


Через 4 дня после публикации клипа акции United упали на 10% — потери составили $180 миллионов.
United предлагал Дэйву написать на листке бумаги сумму, за которую он уберёт клип из интернета. На что уже Дэйв сказал своё решительное «нет».
Песня «United Breaks Guitars» стала знаковым примером того, как социальные медиа могут повлиять на бренд и репутацию компании.
 
KiwaДата: Воскресенье, 28.04.2024, 08:23 | Сообщение # 636
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Статус: Offline
victor topaller mnenie - мнение человека, который всегда говорил честно и правдиво!

«Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, в Каннах или в Ницце ласковый прибой...» Сегодня эти слова уже не воспринимаются, как откровенная пошлятина, а приобретают другой, зловещий смысл...
Пусть не приснится. Ночных кошмаров и так предостаточно. Волшебно-романтическую набережную Ниццы уже не отмыть от крови. Она останется на ней навсегда.

Обама после трагедии в Орландо, тщательно избегая слов «исламистский террор» и привычно переводя стрелки, снова вцепился в любимую тему ограничения продажи оружия.
Что он посоветует ничтожеству Оланду? Ограничить продажу грузовиков?...
Очень мило выглядели, кстати, жалкие попытки представить убийцу этаким мелким уголовником, который не имеет отношения к исламским фашистам.
Убедительно. Мелкие уголовники, как правило, только тем и занимаются, что врезаются в национальный праздник в толпу и давят направо и налево женщин и детей...

Писать о Ницце невозможно. Не писать нельзя. Что делать? Опять повторяться? Зачем? Есть заготовленное клише - только меняй даты и имена.
Вот фрагмент текста, который я написал ещё до нашествия-вторжения в Европу, которое именуют «проблемой беженцев». Написал после убийства журналистов Charlie Hebdo.
Затем повторил после теракта в Париже в конце прошлого года.
Повторяю в третий раз. Сколько раз ещё повторю?..
... самое омерзительное в этой истории - лицемерие политиков и всей этой нечисти, которая разводила, пестовала, крышевала, защищала наглеющую с каждым днём всё больше и больше, сволочь.
Не надо хлопать себя ушами по щекам и лить крокодиловы слёзы – это ваша работа.
Кровь парижан на ваших руках. Как и кровь сотен других людей, погибших от рук возлюбленной вами сволочи.
 Мультикультуралисты, мать вашу...

Зверьё осатанело окончательно. Естественно, при нашем всегдашнем попустительстве. Рёв стоит на весь мир: «Смерть неверным псам! Франция будет жить по законам шариата! Пощады не будет, потому что мы – самые сильные!».
Всё правильно, ребята. Вы, действительно, самые сильные. Потому что вы – буйные дегенераты, а мы трусливые импотенты. И, естественно, в этой схватке шизофреника с дистрофиком победа будет за вами.
Мракобесы отлично научились использовать демократию для безнаказанного уничтожения мира исламским фашизмом.
И не важно где, - на бостонском мрафоне или в редакции парижского журнала. Мы позволяем им маршировать по нашим улицам, орать, крушить, убивать, насиловать. Помните у Шварца? «Когда душили его жену, он стоял рядом и всё время повторял: «Ну потерпи, может, обойдётся!»
Не обойдётся.
Мы не в состоянии бороться. Например, принять закон о лишении гражданства и депортации. Орёшь, что страна должна жить по шариату; выходишь на демонстрации в поддержку убийц-фанатиков; проповедуешь ненависть к западной цивилизации; призываешь к джихаду – вон! 
Мечети, в которых ведётся подобная агитация, подлежат немедленному закрытию. Для замешанных в терактах – смертная казнь.
Утопия, да?..

Вообще надо сказать, что трагедия во Франции добавила в наш мир скрытых, до сего времени, идиотов. Примерно, как оккупация Россией Украины. Когда ты говоришь, что Франция доигралась со своим антисемитизмом и попустительством выродкам; что в последние годы бегство евреев из страны приняло панический характер; что израильский город Нетания говорит теперь по-французски, раздаётся жуткий визг: «Прекратите злорадствовать! Как вам не стыдно?!»

Социалисты носились (и носятся!) с обнаглевшими исламистами, загадившими страну, как с писаной торбой – это их электорат, Франция не смогла и не захотела защитить своих евреев, и получила вполне предсказуемый результат - рав Кахане писал, что все попытки скормить крокодилу своего соседа не только подлы и безнравственны, но и глупы: сожрав отданного на растерзание, он приползёт за тобой...

Он и приполз. Так что утрите сопли. Пусть вам приснится ласковый прибой в Ницце. И снится каждую ночь...
 
KiwaДата: Четверг, 02.05.2024, 04:56 | Сообщение # 637
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Статус: Offline
В 15 лет мне отец подарил видеокамеру. Насмотревшись передачу «Сам себе режиссёр», я в городе камеру брал всюду и везде в надежде уловить какой-нить момент и стать участником телепередачи.
Только-только прошёл тёплый летний дождь, я схватил камеру и полетел на улицу. Сел на скамейку и стал ожидать чуда.
И вот оно «чудо» явилось в качестве наших новых соседей. Молодая пара с ребёнком возвращалась домой.
Вдруг маленькая девочка оторвалась от родителей и побежала вперёд. Увидев перед собой большую лужу девочка в сандаликах зашла в неё и просто села. Ну сейчас кто-то получит по своей маленькой попке подумалось мне и я продолжал снимать. Вдруг папа девочки отставил в сторону свой дипломат и в строгом костюме сел рядом с девочкой в лужу и стал с ней играть. Мама стала громко смеяться.
У меня от увиденного просто отвисла челюсть. Я уже представил как получаю на телепередаче от Лысенкова подарок.
Поиграв ещё чуток папа поднял девочку на руки, обнял и поцеловал её и супругу. Остановив запись я побежал домой...
Но по каким-то причинам мне так и не удалось отправить кассету на передачу и она пролежала у меня в коробке, о существовании которой я подзабыл.
Шли годы. Лиза, девочка с кассеты росла у меня на глазах.
Каждый раз выходя на улицу покурить я видел её играющую в песке, возвращаюся из школы и в какой-то момент ... уже взрослую девушку.
И однажды, вернувшись с работы, увидел на стене подъезда плакат «Тили-тили тесто. Здесь живёт невеста».
От соседей узнал что Лиза выходит замуж. О боже, как быстро летит время, подумалось мне, только вчера я её снимал на камеру а сегодня ей уже 19 и она замуж выходит!
Кинулся к антресоли где хранилась коробка с кассетами, там их было штук 20. Каждую начал пересматривать. И нашёл 5 минутный фрагмент семейной идиллии.
Оцифровать не составило труда. Записал на CD диск. Купил коробку и ленточку. На листочке написал «Самый лучший подарок от 83 кв.», красиво упаковал и отнёс.
Меня встретила мать жениха, поблагодарила, предложила зайти, я отказался.
Где-то через неделю вдруг раздается настойчивый стук в дверь. Открываю. Стоит Лиза со своим отцом. Рыдает и тянется меня обнять. Пригласил к себе.
В итоге, узнал что мать её умеpла когда она ещё была маленькой. Просто в один день маме стало плохо. Врачам не удалось спасти. Что-то с сердцем.
Лиза плохо помнила свою маму.
И вот когда распаковывали подарки, решила с супругом посмотреть что на диске. Разревелась увидев маму, позвонила отцу а там уже они кинулись ко мне домой.
Уходя, ещё раз крепко обняла и сказала что это самый лучший подарок когда-либо подаренный ей.
Столько времени кассета пролежала.
И ведь это того стоило, чтоб в один хороший день сделать кого-то счастливым.
 
papyuraДата: Среда, 08.05.2024, 12:15 | Сообщение # 638
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline
За празднованием этой бар-мицвы в одном из домов на юге Израиля следили сотни тысяч человек.
Всё было как обычно – пир, подарки, поздравления. Вот только виновнику торжества – Исраэлю Кристалу –
 
было не 13 лет, а 113!
Да, чтобы наконец отметить свою бар-мицву, ему пришлось ждать целый век и пережить две мировые войны. Первая оставила его сиротой, вторая лишила жены и детей...



Исраэль родился 15 сентября 1903 года в сельской волости Жарнув, ныне принадлежащей Польше, а тогда входившей в состав Российской империи. Он был третьим из семи детей в еврейской религиозной семье, глава которой – Мозес-Давид Кристал – направил сына в хедер, когда тому исполнилось три года.
В четыре Исраэль уже учил Пятикнижие, в шесть – Мишну.
В детстве он так и не получил светского образования. Впрочем, и детства у него особо не было: Мама умерла, едва Исраэлю исполнилось семь лет. А с началом Первой мировой отца призвали в армию, и мальчика отправили жить к дяде, который нещадно эксплуатировал его на своей ферме. Дети Исраэля впоследствии рассказывали, что их отец был, по сути, рабом: родственник знал, что о мальчике некому позаботиться, и заставлял его работать от зари до зари за кусок хлеба.


В 17 лет Исраэль распрощался с дядей-эксплуататором и поселился в Лодзи. Там он устроился подсобным рабочим на шоколадную фабрику. Необычайно трудолюбивый юноша пришёлся по душе всем мастерам – каждый баловал его фирменным кулинарным изыском, а заодно и делился рецептом. Впервые в жизни Исраэль почувствовал радость от работы.
Он оставался на фабрике по ночам и пытался повторить их шедевры, а заодно  поэкспериментировать с составом ингредиентов.
Спустя всего несколько лет Исраэль уже прослыл в округе мастером самых вкусных пирожных.
 

 
Этот успех и обилие заказов позволили ему открыть собственную фабрику.
В 1928-м он женился на Хае Фейге Фрухт, и вскоре у пары родились двое сыновей. Памятуя о своем детстве, Исраэль изо всех сил старался сделать каждый день своей семьи счастливым.
Всему этому нацисты в 1940 году положили конец – Исраэль, его жена и дети, как и почти 200 тысяч других евреев, стали заключёнными Лодзинского гетто.

 Выжить мужчине помогла профессия – ему «милостиво» разрешили продолжить выпускать сладости. Так Исраэль избежал депортации в лагерь смерти Хелмно – именно там, в 70 км к западу от Лодзи, большинство узников гетто были отравлены газом.
Но никаких привилегий у кондитера не было
  на фабрику его доставляли под конвоем из гетто – туда же он возвращался после рабочего дня. Немцы не забывали напоминать ему, что если он вдруг подмешает в сладости чего лишнего, то будет смотреть, как медленно и мучительно умирают его дети. К несчастью, эта трагедия и без того выпала на долю Исраэля – оба сына умерли во время болезней в гетто.
В августе 1944 года последним эшелоном из Лодзинского гетто Исраэля и его жену Хаю Фейге отправили в Освенцим. На пункте отбора, где разделяли женщин и мужчин, они виделись в последний раз. Через несколько недель после прибытия Кристал узнал, что его жену застрелили.
Вскоре Исраэля направили в Германию – там под дулом автомата он работал вплоть до последних дней войны.
Когда Советская армия освободила его в числе немногочисленных выживших узников, он весил всего 33 килограмма и едва передвигал ноги. На восстановление ушло несколько месяцев в больнице.
В конце 45-го Исраэль вернулся в Лодзь и восстановив из руин свою небольшую фабрику, он снова занялся делом, надеясь работой заглушить горе потерь.
Но каждый вечер ноги сами собой вели его к месту, где было расположено гетто, забравшее жизнь его сыновей. На его руинах он и встретил женщину, так же как он, оплакивавшую погибших мужа и сына.
В 1947-м они поженились.
Вскоре у пары родился сын Хаим. Два года спустя они переехали в Израиль и поселились в Хайфе, где у них родилась дочь Шула.
Исраэль устроился работать на местную кондитерскую фабрику, в третий раз начав свою карьеру фактически с нуля. Позже он вновь открыл собственный бизнес – и радовал сладостями жителей близлежащих кварталов вплоть до середины 1970-х годов.
На пенсии Кристал занялся образованием: посещал занятия в Хайфском университете, где изучал литературу и английский язык.
Не признавая телевидение, он целыми днями читал.
Отвлекался лишь на общение с внуками и правнуками, число которых увеличивалось год от года. Под конец жизни у Исраэля, помимо двоих детей, было девять внуков и 30 правнуков... 

Кстати, именно они в 2013 году оформили заявку на вхождение их деда и прадеда в Книгу рекордов Гиннесса – на правах старожила.
Исраэль тогда отметил 110-летие – вот только первым документом, в котором подтверждался этот его возраст, было свидетельство о первом браке. Мужчине на тот момент было уже 25 лет, а жюри Книги рекордов Гиннесса требовало от всех претендентов-старожилов либо свидетельство о рождении, либо другой документ, но выданный до 20 лет.
Такой документ
 в итоге нашёлся в Польше в 2016-м и Исраэля всё-таки признали старейшим живущим на Земле мужчиной.
Его, впрочем, это мало интересовало. «Я не понимаю, почему мир придаёт такое большое значение долголетию, – говорил Кристал. – На моём пути встречались более умные, сильные и достойные мужчины, чем я, но их уже нет в живых.
На всё воля Б-га. В наших силах лишь пытаться восстановить как можно больше из того, что было утеряно. И за себя, и за умерших».
Да, главным успехом для него были жизни его потомков, часто собиравшихся в его доме. Перед ними он всегда и произносил свой единственный тост: «За мир».
Среди них Исраэль Кристал и умер 11 августа 2017 года, не дожив до своего 114-летия всего несколько недель...
 
ПинечкаДата: Суббота, 11.05.2024, 11:52 | Сообщение # 639
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
На первый взгляд Зубин Мета и Израильский филармонический оркестр (ИФО) – довольно странная пара. Мета родился в Мумбаи (Бомбей), учился в Вене, работал в Лондоне. Но однажды приехал в Израиль, подменить другого дирижёра, поразился, насколько страна напоминает его родной Бомбей – и остался на 60 с лишним лет.

Конечно же, все эти годы он работал с симфоническими оркестрами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Монреаля, дирижировал практически всеми лучшими европейскими оркестрами. Но домом всегда считал ИФО, с которым выступал более 3000 раз, с первого концерта в 1961-м году, в возрасте 25 лет, до прощального в 2019-м.
А с 1981-го года он не только дирижировал ИФО – он стал его пожизненным музыкальным руководителем.
Разное случалось на этом длинном пути.
В 1967-м, в начале Шестидневной войны, дирижёр, который должен был выступать с оркестром, отказался приезжать в Израиль и Мета, находившийся в Нью-Йорке, тут же отправил руководству ИФО телеграмму:
«Пожалуйста, дайте мне знать, если я вам понадоблюсь. Попробую отменить европейские обязательства на июнь и ближайшие месяцы. Мои молитвы и пожелания всем вам в этот самый трудный период. Очень-очень люблю. Зубин Мета».
Отправив телеграмму, он бросился в аэропорт и пробрался на борт американского военно-транспортного самолёта, везущего боеприпасы в Израиль. Самолёт оказался последним, которому разрешили приземлиться в Бен-Гурионе, после чего аэропорт был закрыт на всё время боевых действий.
 Мета успел и оркестр провёл все положенные концерты: и с пианистом Даниэлем Баренбоймом, который сыграл Императорский фортепианный концерт Бетховена, и со знаменитой английской виолончелисткой Жаклин Дю Пре, сыгравшей концерт для виолончели Эльгара.
После концертов Мета с исполнителями просидели шесть дней в подвале иерусалимского концертного зала. А через неделю после окончания войны Мета, надевший по такому случаю кипу, стал свидетелем на свадьбе Баренбойма и Дю Пре у Стены Плача.

В 1982-м Израиль находился в состоянии войны с Ливаном. 20-километровая приграничная зона в Южном Ливане контролировалась израильской армией. Мета уговорил израильскую военную полицию (они же пограничники) и переправил музыкантов оркестра через границу, на близлежащее табачное поле. Там они воздвигли сцену и выступили перед местными жителями.
После концерта зрители бросились на сцену, чтобы обнять музыкантов. «Как бы мне хотелось снова увидеть это зрелище, когда арабы и евреи обнимают друг друга, — говорил позднее Мета».
В 1991-м, когда началась война в Персидском заливе и Ирак обстреливал Израиль «Скадами», Мета снова помчался в Иерусалим.
«Я буквально вырос вместе с этой страной, мы вместе уже 30 лет. Сколько бы ни было у меня обязательств в Нью-Йорке, как бы они ни мешали мне приехать, я не мог представить, чтобы меня не было здесь», — сказал он.

Поначалу организовать концерт не получалось, поскольку массовые собрания были запрещены из соображений безопасности. Но Мета получил специальное разрешение на выступления и несколько дней подряд устраивал утренние концерты (ночной комендантский час нарушать всё же не разрешили). Зрители приходили на концерты с противогазами, но музыка продолжала звучать в Иерусалиме.

В 1999-м году Мета организовал первый концерт, на котором Израильская филармония играла с немецким оркестром — с Баварским государственным оркестром из Мюнхена. Концерт проходил под холмом, на котором раньше располагался концлагерь Бухенвальд.
«Утром, когда мы шли по лагерю, я думал: как израильтяне смогут сегодня вечером сидеть вместе с немцами и играть музыку? Но вечером я не почувствовал среди музыкантов никакого сопротивления.
 И теперь я думаю, что если евреи и немцы смогли играть вместе возле Бухенвальда через 50 лет, однажды наступит примирение и с арабами», – сказал Мета в интервью The New York Times...

В июне 2019-го Мета объявил о прекращении карьеры.
В парке Аяркон в Тель-Авиве был устроен прощальный концерт – под открытым небом, поскольку ни одна аудитория не могла вместить всех желающих. Тысячи человек пришли, чтобы сказать «спасибо» почётному гражданину Тель-Авива, почётному доктору всех израильских университетов, лауреату всех израильских музыкальных премий, великому дирижёру и человеку.
Я тоже пришла, сказала «спасибо» и попрощалась – как мне казалось, навсегда.
Но в октябре 2023-го в Израиле началась самая страшная из всех его войн, и 88-летний Зубин Мета вернулся в любимую страну, к любимому оркестру.
Седьмая симфония Дворжака была частью его первой программы с ИФО в 1961-м году, и этой же симфонией он дирижирует снова сегодня...
И я снова говорю – «спасибо».


 О. Кромер
 
ЩелкопёрДата: Пятница, 17.05.2024, 14:01 | Сообщение # 640
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Статус: Offline
Товарэш Саинчук


Этого невысокого сухощавого мужчину, с вечной куцей помятой шляпой на короткостриженой голове и с блокнотом в руке, частенько можно было видеть в центральной части города. Он карандашом или ручкой что-то помечал в блокноте или делал быстрые зарисовки, останавливаясь неподалёку от автобусных остановок. Или в городском сквере присаживался на скамейки, заводя нехитрые беседы с любопытными на его взгляд типажами, набрасывая карандашом или ручкой в блокнот очередной портретный рисунок. Его можно было встретить на всех художественных выставках, увидеть среди зрителей на спектаклях, концертах, различных культурных
мероприятиях и торжествах с тем же неизменным блокнотом и карандашом в руке.
Его близко посаженные улыбающиеся глаза, из-под нависших густых бровей, всегда внимательно и с любопытством вглядывались в лица людей. Неповторимое в человеке - вот что интересовало художника. Асимметрия, несоразмерность,
преувеличение, акцентирование определённых сторон характера - все эти характерные приёмы шаржа растворяются в столь естественной доброжелательности художника, что он начинает видеть модель лучшей, чем она есть на самом деле,
более интересной, чем мы её знаем.
Секрет его пристрастия к рисунку заключалось в том, что работа в этом жанре приносила ему радость открытия психологической парадоксальности каждого характера.
Звали этого известного молдавского художника и незаурядного человека –
 Глеб Васильевич Саинчук.
Обращался я к нему не по имени отчеству, а по его просьбе - товарэш Саинчук. Причём, именно так, по-советски, но на молдавский лад, он просил к нему обращаться практически всех. Любопытно, что в новые времена он своё имя изменил на латинский манер - Глебус.
Была у Саинчука одна отличительная черта – помогать начинающим художникам, видя у них просыпающиеся таланты.
Он и мне не раз искренно пытался помочь.
Ещё со студенческих лет я был знаком с этим удивительным человеком – товарэшем Саинчуком, когда он увидел мои первые работы в мастерской Бельцкого пединститута, где я по совместительству работал художником-оформителем. Стены были увешаны моими городскими пейзажами и рисунками друзей-приятелей по филфаку. Саинчук, с интересом разглядывая холсты, вдруг предложил:
– Вот тебе мой домашний телефон. Мы созвонимся, и я скажу, когда тебе нужно будет представить свои картины на выставком Союза Художников. Я буду там за тебя голосовать, и найду ещё тех, кто тоже проголосует. Может, и примут тебя.
И не раз звонил я ему, и возил из Бельц свои картины, а со временем, перебравшись в Кишинёв, уже и приносил, но меня всегда прокатывали. И каждый раз Саинчук только горестно размахивал руками, приговаривая:
- Ну, что поделать, когда в Правлении СХ засела группа художников, исповедующая соцреализм, которая принимает только своих. Но ты не отчаивайся! Трудись. Всё равно придёт время, и тебя непременно примут.
Запомнилась мне история с Саинчуком и моей, случившейся погромной, персональной выставкой в городском Доме Офицеров, происшедшей в канун празднования 60-летия Октябрьской революции. До этого момента был у меня разговор с товарэшем Саинчуком, в котором он меня убеждал сделать небольшую выставку в любом городском помещении, куда могло бы приехать Правление СХ для оценки творчества и возможного принятия меня в молодёжную секцию.
Он говорил, что такая практика уже существует в Кишинёве, и что предложение о таких специализированных выставках для показа и принятия в молодёжную секцию было внесено в устав Союза Художников.
Вот я в своём городе смог найти только свободный зал Дома Офицеров. Моя выставка была открыта, но Правление СХ не смогло приехать из-за поломки их автобуса. Городская власть немедленно узнала про открытие моей несанкционированной выставки, и ночью устроила показательный погром с унизительной заметкой обо мне в городской газете «Коммунист». По словам погромщиков от властей, это была политическая диверсия в одном из идеологических центров города.
Спас эту крайне тяжёлую ситуацию с погромом товарэш Саинчук, когда на следующий день я все картины с выставки привёз в помещения Союза Художников.
Он, как председатель секции живописи, тут же обзвонил членов правления секции, среди которых был известнейший художник Михай Греку. Правление, несмотря на ужасную погоду и внеплановую встречу, собралось к вечеру, смотрели мои работы, и выдали рекомендацию на вступление в Союз Художников. Естественно, что на самом Правлении СХ меня в очередной раз прокатили.
Шли годы. Я изредка встречался с Саинчуком на выставках, и бывал в его прекрасной светлой просторной мастерской в доме творчества Союза Художников. На стенах висели живописные портреты современников, известных артистов, писателей, музыкантов, режиссёров, деятелей культуры, и отдельно от них – висели очень любопытные маски-шаржи известных личностей. Некоторые были мной узнаваемы, например, Муслим Магомаев, Эмиль Лотяну. Чингиз Айтматов, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов, Мария Биешу, Аркадий Райкин.

Все они были гостями его мастерской.
А среди множества масок была маска знаменитого французского мима Марселя Марсо.
В данном контексте любопытны воспоминания о Саинчуке известного Екатеринбургского художника Виталия Воловича из его книги «Мастерская. Записки художника». М. 2008г.
«Я получил письмо от председателя Союза художников Молдавии, Ильи Богдеско, с предложением принять участие в «Выставке четырёх» – московские графики В. Перцев, Е. Монин, В. Лосин и я. Так случилось, что кто-то из них был болен, кто-то в отъезде. Приехал я один.
После открытия выставки и ужина в ресторане все пошли в мастерскую художника Глеба Саинчука. Он был знаменит тем, что делал портретные маски известных деятелей культуры. На стене висела одна из них – Жан-Поля Сартра. Мы пили вино, оживлённо разговаривали, а в это время Илья Богдеско и Глеб Саинчук рисовали меня. Оба рисунка получились одинаково выразительными.
Но у Глеба я был изображён в виде аскета-интеллектуала, с высоким лбом, впалыми щеками и скорбно сжатыми губами. А у Ильи был похож на Генриха VIII с портрета Гольбейна… Узенькие, заплывшие глазки, полные щеки, маленький плотоядный рот.
В общем, обжора и сластолюбец. И самое удивительное, что и в том, и в другом рисунке сходство было безупречным…».
Зная идеологическую составную искусства, исповедуемую властями, я вдруг подумал, что товарэш Саинчук, вероятно, разуверившись в своих силах по преодолению тайны холста в рамках партийности искусства, увлёкся папье-маше и стал лепить большие маски-шаржи, сделанные с большой искренностью и любовью к своим персонажам.
А после знакомства с Марселем Марсо, придумал с масками любопытное действо одного актёра. Держа маску на лице одной рукой, он, жестикулируя свободной рукой и движениями тела, передавал индивидуальные и психологические особенности каждого персонажа.
Некоторые маски были в два раза больше его головы. И все они были смешны, юмористичны, порой ироничны, но всегда узнаваемы и правдоподобны, по сути – добры, а потому беззлобны и бесконфликтны.
Интересные наблюдения о художнике Саинчуке написала корреспондент Э. Черепахова в статье «В необычном жанре» в журнале Смена №897, за октябрь 1964 года.
«Он рисует лица, спешит запечатлеть необычные ракурсы, схваченные на лету, характерные повороты головы, взмах руки... Саиичук подолгу всматривается потом в свои «заготовки», стараясь вспомнить не только движения, позу, одежду, но даже голоса людей, которых ему предстоит рисовать. Ему важно угадать характер.
Лист, на котором постепенно проступает цветное изображение, требует большой подготовки — не только подготовки рисовальщика, но и психолога, не только художественного чутья, но и чувства юмора. Цвет в пародиях Саинчука передает меткую насмешку, помогает острой реплике стать ещё острее, шутке — сочнее.
Мягко-насмешливый, иногда задиристый, автор любит рисовать музыкантов, писателей, поэтов, считая, что мастера искусства, держа перед глазами других волшебное зеркало, порой забывают заглянуть туда сами, посмотреть на своё собственное изображение…»

Как-то, сидя в мастерской Саинчука, мы разговорились, пили чай, что был им приготовлен в маленькой кухоньке, оформленной в молдавском стиле с керамическими столовыми предметами, вперемежку с национальными вышивками, развешанными на стене.
Он с гордостью рассказал, что был очень рад, когда ему позвонил поэт-пародист Александр Иванов – ведущий телевизионную программу «Вокруг смеха» – и пригласил для участия его необычного представления с масками.
Я вспоминал, что сам с большим интересом наблюдал его действо на передаче, и что это представление прошло на ЦТ с большим успехом.
- Скажите, товарэш Саинчук, - спросил я, продолжая беседу - А до этой новой мастерской, где вы занимались творчеством?
- До неё я работал дома, который построил мой отец в центре города еще в царские времена, на старинной улице, рядом с церковью «Святой Пятницы». В этом доме я и сейчас живу вместе с женой-художницей Валентиной. Он и стал для нас первой мастерской.
Новые времена принесли художникам новое понятие - актуальное, или современное искусство. А это видеоарт, инсталляции, environment, динамические артобъекты.
Старшее поколение художников с безразличием отнеслось к этим новшествам, но только не товарэш Саинчук.
Его практически интересовало всё, что хоть как-то связано с творчеством. Он был единственным из того академического поколения, что посетил первую нашумевшую выставку актуального искусства в 1996 г., в центральном выставочном зале СХ.
Я обнаружил запыхавшегося Саинчука среди зрителей в переполненном зале только тогда, когда он схватил меня за руку. Громко, с изумленными глазами, он воскликнул:
- И как ты это придумал? Скажи, как тебе пришла такая потрясающая идея?
- Да всё просто, товарэш Саинчук, – улыбаясь, ответил я – Поставил дверь, в неё вмонтировал глазок на уровне пупка, за дверью поставил монитор, на который из спрятанной в зале видеокамеры выводится изображение смотрящего в глазок.
- И человек, смотрящий в глазок, видит себя в таком  неприглядном виде, не понимает, как это происходит – это просто гениально! – воскликнул Саинчук, обнимая меня, и, не успокаиваясь, продолжил – Это просто потрясающая идея по изучению психологии человека.

Нет сомнения, что творчество художника Саинчука занимает особое место в изобразительном искусстве Молдавии. Известный художник-портретист, график и живописец, с присущим от природы добротой и чувством юмора, Саинчук создавал маски с необыкновенной точностью и остротой по видению характера персонажей.
Более четырёхсот масок, созданных этим мастером – это одновременно и живопись, и скульптура, и актёрское мастерство самого автора, пародирующего своих героев.
Заметим, что маска-шарж, оставаясь произведением изобразительного искусства, неподвижна и может передавать лишь какое-нибудь одно конкретное состояние облика портретируемого. Но поскольку она предназначена для пантомимы, и при определённых обстоятельствах будет находиться в движении, это состояние должно быть очень характерно для прототипа, изображаемого в пантомиме.
В этом основная концепция создания маски-образа. Поэтому Саинчук надевал её и разыгрывал пару сценок, пародируя походку, жесты, неповторимые движения, свойственные изображаемому персонажу. Всё это свидетельствует о несомненной актёрской одарённости художника. Известно, что с масками Саинчук с большим успехом выступал перед зрительской аудиторией в городах бывшего Советского Союза и во многих странах Европы и Азии. В частности, он побывал во Франции на Авиньонском театральном фестивале...
Участвовать с масками он приглашался и в кишинёвские театры.
Несомненный артистический талант художника Саинчука проявился и в качестве киноактёра второго плана в нескольких фильмах, таких как «Это мгновение» Э.Лотяну, «Нужен привратник» Г.Водэ, «Свадьба во дворце» В.Иовицэ, «Я хочу петь» В.Жереги.
Снялся он в 1989 г. в одной из главных ролей (одинокий мош Кырцой) по сценарию Э.Лотяну в фильме «Пикирующий зяблик», в котором я работал художником-постановщиком.
На эту роль он был однозначно выбран мной с режиссёром фильма Ниселем Бродичанским.
В перерывах между съёмками товарэш Саинчук, всегда в позитивном настроении, что-то или кого-то из киногруппы рисовал в своём блокноте. Но однажды, достав из своей походной сумки-планшета альбом формата А4, нарисовал на память дружеские шаржи на меня и режиссёра.
Художник Саинчук в роли Кырцоя – станционного смотрителя, проживавшего в двухярусном железнодорожном домике недалеко от села, был просто великолепен, невероятно органичен и убедителен.
До сих пор перед моими глазами стоит финальный кадр, где старик Кырцой стоит с флажком у железнодорожного полотна, провожая, словно свою жизнь, очередной, мимо пролетающий поезд.

Художника не стало в 2012 на девяносто четвёртом году жизни...

Стефан Садовников, художник.
 
ЗлаталинаДата: Вторник, 21.05.2024, 12:57 | Сообщение # 641
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Offline
Страна героев

Я родился в 1947 году, после страшной войны, самой чудовищной в истории. В годы моего детства тема героизма советского народа-победителя доминировала в общественном дискурсе, и соответственно в воспитании. Когда я подрос и просветился, образ этот для меня растаял и поменялся на обратный.
Вторая мировая война началась 23 августа 1939 г. подписанием пакта Молотов-Риббентроп и расчленением союзниками Польши.
Новые «братья по оружию» провели в Бресте совместный парад победы над Польшей и занялись захватом стран, которые поделили между собой на бумаге.
Но с этим случился конфуз: СССР не сумел победить крошечную Финляндию, не имевшую современной армии.
Уничтожив почти целиком в предшествовавшие годы офицерский корпус Красной армии – это десятки тысяч человек, Сталин не нашёл ему замены. Потеряв убитыми и пропавшими без вести почти 127 тысяч человек, получив 246 тысяч раненых, контуженых, обмороженных, перед лицом вступления в войну на стороне финнов Англии и Франции, Сталин согласился на заключение мира. По воспоминаниям немецких генералов, намерение Гитлера напасть на СССР вызрело из-за беспомощности Красной армии в Финской войне.

Весной 1940 года СССР совершил крупнейшее по масштабу после шоа военное преступление Второй мировой.
По постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, «советы» убили 21 857 арестованных граждан Польши, офицеров и интеллигенции. Никакого вам Нюрнбергского трибунала для убийц.
Мне представляются понятными мотивы глав Англии и Франции Чемберлена и Даладье заключить в сентябре 1938 года с Гитлером Мюнхенскую сделку.

СССР заслуженно имел у них не более привлекательную репутацию, чем Третий Рейх. И схватка этих двух монстров, на которую англичане и французы рассчитывали, была единственным шансом Западной Европы выжить в наступившие мрачные времена.
Несчастья советских людей, понёсших невообразимые потери в ВОВ, не являются героизмом. Они всего лишь несчастья. Для нееврейского населения империи победа Рейха означала бы освобождение его от ужасов ГУЛАГа, от «головокружения от успехов» в коллективизацию и Голодомора.
Евреи сражались в той войне со своим самым страшным врагом в истории, но одновременно возвышали такого же врага для нового шоа в 1953 году. Всё же завтрашний монстр предпочтительнее сегодняшнего. По дороге может случиться «Чудо пурима 1953 года», монстр может вовремя откинуть копыта и беда миновать.
После того пуримского чуда СССР, освобождённый от тирании Сталина, загнивал долго и смрадно, хотя без безмерных катастроф.
В октябре-ноябре 1956 года он залил кровью антисоветское венгерское восстание, в августе 1968 года – подавил про-демократическое движение в Чехословакии.
В 1967 и 1973 годах СССР проиграл две «советско-израильские войны», как назвал их историк Марк Солонин. В них «прокси» СССР египтяне и сирийцы сражались с евреями лучшим советским оружием. Летом 1968 года советские вожди не решились на ядерную бомбардировку Израиля, хотя подготовили её...

29 мая 1986 года моя семья покинула СССР, и последующие судороги его мы наблюдали из США.
Америка, когда мы прибыли в неё, в президентства Рейгана и Буша-старшего, была на пике своих успехов, демонстрируя все достоинства иудео-христианской цивилизации. Президент Буш в сентябре 1990 г. даже провозгласил наступление Нового мирового порядка.

Порядок этот оказался чрезвычайно быстротечным.
Уже в 1995 году президент Клинтон в боснийской войне взял сторону мусульман, побомбил сербов, союзников США в двух мировых войнах, и создал в Европе второе после Албании исламское государство. Прошло ещё 4 года. Клинтон вновь разбомбил Сербию и создал государство Косово – тоже исламское. США превратились в агента по распространению ислама по планете.

Ислам отплатил неблагодарностью и совершил 9/11 2001 года в США крупнейший в истории теракт. Уже на следующий день президент Буш-младший признал поражение своей цивилизации, провозгласив ислам «религией мира».
Народ Америки в 2008 году подтвердил это поражение выбрав своим президентом не сильно скрытого неомарксиста мусульманина Обаму.
Полностью армии Обамы – BLM и Антифа – обнаружили свою силу в ходе «революции Джорджа Флойда», начавшейся 25 мая 2020 года. Проявилась она и в «победе» Байдена на выборах президента 2020 года.
Дональд Трамп, прочти он это моё эссе, возразил бы, что та победа была одержана за счёт подтасовок. Но возможность и естественность таких подтасовок в Америке Обамы и проявили его победу. США теряли свой облик.
Иудео-христианская идеология уступала место в образовательном процессе и в культуре страны дополняющим друг друга воукизму и DEI – элементам идеологии «неомарксизма».

В марте 2019 года мы с женой Аней совершили новый прыжок через океан, переселившись в Израиль. Поначалу народонаселение еврейской страны показалось мне просто смесью переселенцев из двух моих предыдущих стран плюс инопланетян в прикиде харедим – белые чулки, меховые шапки летом.
Ещё чернокожие эфиопские евреи, сильно смуглые йеменские… Требовалось время, чтобы вчувствоваться в душу новой для нас страны.
Заметная часть израильтян – как и мы, сравнительно свежие люди здесь. Чтобы по-настоящему стать израильтянином, надо прожить здесь лет 10, лучше больше.
Израильтяне любят свою землю. Популярное занятие здесь, для более интимного знакомства с ней – пешие походы.
Один наш знакомый, завершив карьеру учёного, пошёл учиться на гида. Сама эта карьера его не очень привлекает, но учёба позволяет лучше узнать страну. Другая знакомая – на пенсии поступила на археологический факультет университета. Ездит на практику, ищет – что наша древняя земля скрывает от нас?

Цвет израильского общества – поселенцы.
В Израиле можно комфортабельно жить в одном из полисов в середине страны. Поселенцы, пренебрегая трудностями, осваивают периферию Земли Израиля, впрочем, очень ограниченную.
В Торе Моше перед смертью поднялся «на гору Нево, что против Йерихо… И сказал Господь ему: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову…» (Дварим 34:1-4). С хорошей горки вся страна видна. Небольшая такая…
Как-то наши друзья повезли меня показывать Шомрон, в котором живут. Мы въезжали на высоты, и я слушал истории поселений, на которые открывался вид.
Увы, все истории были связаны с кровью, пролитой поселенцами при их создании.
Этот болезненный процесс неизбежен при нашем возвращении из изгнания, для многих ещё продолжающегося. Перед тем, чтобы заселить всю страну, её всю нужно сначала отвоевать.

Лермонтов, имевший еврея-отца, написал стих о «ветке Палестины»:

У вод ли чистых Иордана
Востока луч тебя ласкал,
Ночной ли ветр в горах Ливана
Тебя сердито колыхал?


Ливан, возникающий в стихе как родные места «ветки Палестины» – название территории, некогда, после завоевания Земли Израиля евреями, вернувшимися из египетского плена, принадлежавшей коленам Ашера и Нафтали.
Государство Ливан 
незаконно возникло после поражения Франции во Второй мировой на отошедших ей обломках поверженной в Первую мировую Оттоманской империи. 
Поселиться в южном Ливане, земле, когда-то принадлежавшей его предкам, мечтал Израиль Сокол, погибший в нынешнюю войну в Газе. К этой его идее возвращаются сейчас его близкие.

Мужество израильтян, каждому поколению которых приходится участвовать в войнах, больших и малых, беспримерно. Не бывает более осмысленных войн, чем войны Израиля.
Они – защита евреями своего дома и своих близких; защита и освобождение земель, обещанных нашим праотцам Всевышним.
Бывает, немудрые лидеры евреев бездумно отдают землю евреев нашим врагам. И тогда её приходится, большой кровью, отвоёвывать повторно, а то и в третий раз. Сколько крови стоило нам «размежевание» 2005 года с Газой?....
В 1967 году евреи освободили Хар Хабаит – самое святое место на земле, на котором находились оба Иерусалимские храма. 
Моше Даян со словами: «Зачем нам нужен этот Ватикан?» отдал эту гору Иордании. Сейчас, поднявшись на Храмовую гору для молитвы, евреи не имеют права даже принести с собой молитвенник. Новая борьба за Хар Хабаит неизбежна.

На мобилизационные пункты нынешней войны явились невероятные 130% призывавшихся. Помню отношение к призыву в армию, когда это могло касаться моей советской жизни: усмирять венгров или чехов? Подчинять афганцев? Лучше в тюрьму!..

Израиль существует 76 лет. И все эти годы война, если не в сегодняшних буднях – поджидает израильтян где-то за кадром. Мирная жизнь здесь всегда – антракт между войнами.
В недавнее мирное время мне рассказал мой добрый знакомый, успешный архитектор: подошёл ему срок по возрасту кончать резервистскую службу. Прикинув своё, слава Богу, неплохое здоровье, он написал заявление с пожеланием остаться в резерве армии...

Пожив в Израиле, начинаешь осознавать, что он – страна будничных героев, постоянно готовых защищать её и тебя. И у тебя просыпается к твоим соотечественникам искреннее почтение.


Борис Гулько
 
KiwaДата: Среда, 05.06.2024, 13:06 | Сообщение # 642
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Статус: Offline
Еврейские «сказки» Ганса Христиана Андерсена

Однажды Ханс Кристиан Андерсен, будучи уже известным писателем, был в Венеции и решил посетить район еврейского гетто.
Он зашёл вместе с другом в гости к еврейской семье, увидел на столе Танах, открыл книгу и, к удивлению хозяев дома, легко прочитал первые строки на иврите...
В своём творчестве Андерсен нередко обращался к еврейской тематике, часто в его сказках фигурирует девочка по имени Сарра, правда эти сказки обычно с грустным концом.
Откуда Андерсен знал иврит, и кто была девочка Сарра?
А вот и ответ: Ханс Кристиан Андерсен учился в еврейской школе, а подружку его юных лет‚ звали Сарра Хейман.
Как так получилось?
Андерсен рос в очень бедной семье, и когда в школе для неимущих для него не нашлось места, она отвела его к господину Федеру Карстенсу и тот принял мальчика в свою школу.
Факт, известный всем биографам. Только очень немногие из них пишут, что господин Карстенс был еврей, и его школа была еврейская.
И проверить это несложно. Андерсен любил вести дневники, коих у него накопилось 12 томов. Вот там это всё и описано.
Его сказки о евреях никогда не переводились на русский язык, также нет в его «русскоязычной» биографии факта, что в 14 лет, в Дании, будущий писатель пережил еврейский погром. Он только что приехал в Копенгаген — один в чужом городе. Вот его запись в дневнике:
«Вечером, накануне моего приезда, произошла тут еврейская свара, которая распространилась на многие европейские страны. В городе беспорядки, улицы полны народу. Шум, паника, переполох — это было много сильнее моего воображения, моего представления той поры о характере большого города».
Тогда ему запомнились факельные шествия, преследования евреев, как жгли книги, выбивали витрины. И этому был свидетелем подросток Андерсен.
Кстати, больше в Дании евреев не преследовали аж до середины 20 века, когда Европой правили нацисты, но этот погром будущий автор «Гадкого утёнка» запомнил на всю жизнь.
Странный мечтательный мальчик не умел находить себе друзей, и Карстенс, директор еврейской школы, заметив это, часто занимался с ним отдельно, беседовал с ним и брал на прогулки вместе со своими сыновьями.
Андерсен очень дорожил симпатией к нему Карстенса, в которой так нуждался и в зрелые годы Андерсен не забывал своего учителя. Став знаменитым, он продолжал писать ему письма, посылал свои книги и навещал.
Из отдельных отрывков его сочинений видно, что Андерсен разбирался в еврейских обычаях, знал законы иудейской религии.
Симпатия к евреям прорывается нередко. В 1866 году Андерсен побывал в Амстердаме. Он приходит на симфонический концерт и записывает потом в дневнике:
«Там была элегантная публика, но я с грустью отметил, что не вижу тут сыновей народа, давшего нам Мендельсона, Ха-Леви и Мейербера, чьи блестящие музыкальные сочинения мы слушаем сегодня.  Я не встретил в зале ни одного еврея. Когда же я высказал своё недоумение по этому поводу, то, к своему стыду —
 о, если бы мои уши обманули меня! — услыхал в ответ, что для евреев вход сюда воспрещён. У меня осталось тяжёлое впечатление об унижении человека человеком, об ужасающей несправедливости, царящей в обществе, религии и искусстве».

И в дальнейшим Писатель дружил со многими еврейскими семьями, и евреи часто помогали ему. Например, семья Коллинов помогла юному драматургу получить образование в Копенгагене, добившись для него королевской стипендии для учёбы в Латинской школе, брала на себя многочисленные хлопоты и расходы по устройству его быта.
Без совета и помощи строгого, но заботливого господина Эдварда Коллина, Ханс Кристиан многие годы не принимал ни одного решения.
В конце жизни писатель сблизился с ещё одним еврейским семейством Мелхиор: в их доме он провёл последние годы жизни и здесь скончался.
Из автобиографии Андерсена:
«В день моего рождения, 2 апреля (год 1866, ему уже 61 год), моя комната украшена цветами, картинами, книгами. Звучит музыка и звучат приветствия в мою честь.
Я в доме моих друзей — семьи Мелхиор. На улице светит весеннее солнце, и такое же тепло я чувствую  в своём сердце.  Я осмысливаю прошедшее и понимаю, как велико счастье, которого я удостоился»
.
Почти до конца жизни, даже когда Андерсен был уже болен, он писал свой дневник.  А когда не смог писать, то принялся диктовать, а записывали хозяйка дома, Доротея Мелхиор, или две её дочери.
В последнюю неделю жизни, с 28 июля по 4 августа 1875 года, он уже диктовать не мог.
Осталась запись самой Доротеи Мелхиор:
«Среда. 4 августа. Андерсен весь день дремлет, у него температура. Ночью он кашлял… У него не было сил поставить чашку с остатками каши на место, и каша вылилась на одеяло.
Вчера, после ухода доктора Мейера, Ханс Кристиан сказал мне: „Доктор собирается  вернуться вечером — это дурная примета“. Я ему напомнила, что доктор приходит к нему уже две недели подряд два раза в день, утром и вечером. Мои слова успокоили его.
И вот свет погас. Смерть — как нежный поцелуй! В 11 часов 5 минут наш дорогой друг вздохнул в последний раз…»


Сообщение отредактировал Kiwa - Среда, 05.06.2024, 13:13
 
ЗлаталинаДата: Четверг, 04.07.2024, 02:58 | Сообщение # 643
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Offline
В понедельник 20 октября 2003 года были прекращены передачи радиостанции "Аруц Шева"(иврит), "Седьмой канал"(русский язык). Как известно,"Аруц Шева" вещала 15 лет. 

Вещала нелегально, с корабля "Эрец хаЦви", находившегося в нейтральных водах Средиземного моря. Все 15 лет дирекция "Аруц Шева" делала всё возможное, чтобы узаконить свою деятельность и начать легальное вещание с территории Израиля. И все 15 лет власти страны противились легализации, угрожали конфискацией оборудования и корабля, а также судебными санкциями руководству радиостанции.
Поскольку передачи радиостанции пользовались любовью большой группы населения, многие общественные деятели перед выборами обещали добиться легализации "Аруц Шева", принимали участие в радиопередачах, а придя к власти, быстро забывали о своих посулах. Так уж сложилось в государстве Израиль, что государственные СМИ - телевидение, радиовещание, газеты- находятся традиционно со времён Бен-Гуриона под полной властью левой элиты и её антиеврейских постсионистских взглядов. Поэтому радиостанция, проповедующая еврейские традиции и религию, идеи поселенческого движения, в конце концов, просто передающая хасидскую или восточную музыку, традиционно оставалась нежеланной для власть имущих.
В драматические дни вынужденного прекращения вещания после 15 лет бесполезной войны за выживание станции Моше Фейглин написал в своей статье "Закрытие Аруц Шева-Седьмого канала" 23.10.03: "..не имея за собой ни средств, ни хорошо смазанной общественной организации, сотрудники "Аруц Шева" преуспели в создании радиоканала, чьи стандарты были неизмеримо выше, чем у официальной прессы. Они продемонстрировали, что в Израиле может существовать радиостанция, работающая на высоком уровне и одновременно...
представляющая общественность, верную государству Израиль и еврейским ценностям
."

Да, верно,"Аруц Шева" подняла планку радиовещания в стране. Другие радиостанции с оглядкой на успех "Аруц Шева" также стали включать в свои передачи мелодии хасидских песен, а главное,уделять внимание еврейским традициям и религии.
Когда алия из стран СНГ приняла ощутимые размеры, было создано и вещание на русском языке "Седьмой канал".
 Когда же во времена Рабина началась вакханалия с пропагандой Ословских соглашений, именно "Седьмой канал" объяснял нам, русскоязычным новосёлам, катастрофические их последствия...
О, эти осенённые звуками "Седьмого канала" первые годы моего пребывания в Израиле, так сказать, мои "университеты"!
Я сразу стала вдохновенной благодарной его слушательницей. Это радио дало мне возможность трезво оценивать победные реляции РЭКИ, всегда стоящей на позициях официоза. Это радио дало мне первый неоценимый опыт выступлений в прямом эфире с чётким, заранее осмысленным изложением своей точки зрения.
А теперь обращусь к своей ностальгической статье "Воспоминания о радиостанции "Седьмой канал", написанной к первой годовщине закрытия радио и напечатанной на МАОФе 30.08.04.
Ах, какое это было радио в давние времена!
Чего стоила бодрящая заставка программы "Республика"(марш из оперы "Аида" Верди) и сразу же за музыкой ненавязчивый, интеллигентный голос Александра Авербуха, приглашавшего радиослушателей поразмышлять вместе с ним на злободневные темы.
Какие бы ни были дела, по четвергам в 10 часов утра мы слушали "Республику". А каких гостей приглашал в студию Александр Авербух! Радиоаудитория задавала именитым гостям вопросы в прямом эфире. Любопытные, неравнодушные суждения наполняли нас чувством сопричастности и единения.
Родными, узнаваемыми с первого произнесённого в эфире слова, стали голоса незнакомых до "Республики" Люды и Стеллы, Эдуарда и Якова, Иды, Анны, Сергея, Анатолия, Моисея. Не забуду рассказ Сергея о вызове в полицию по жалобе вечно обиженного Бронфмана. На форуме сайта 7канала даже рубрика была: "Уберём Романа Бронфмана из политической жизни и отлучим от кормушки."
Остряков хватало, а поводов для острот - тем более. В "Республике", естественно, Бронфмана не жаловали тоже. Сергей поплатился за обнародование по радио и на сайте своей фамилии.
В качестве наказания полиция отлучила его на месяц от интернета. В "Республике" всегда говорили по велению сердца и встречали полное взаимопонимание, я бы сказала, радушие и такт со стороны Александра Авербуха.
Это редкие качества для журналистов радиофорумов, не свойственные, например, ведущему "Гайд-парка" на радио РЭКА Александру Дову, не жалующему своих гостей.
Конечно, на Седьмом канале, кроме "Республики", было ещё много замечательных передач.
Прежде всего, упомяну блоки послеполуденных новостей с ведущими Анной Лапид и Анатолием Лифшицем. Главным в этих блоках был актуальный комментарий Дова Конторера, который как никто, расставлял по местам события запутанной, подчас абсурдной политической жизни Израиля. После актуалий и интервью с героями дня шёл грамотный экономический комментарий Александра Дубинского. Так что в 13 часов пополудни мы прилипали к приёмникам.
Но всё хорошее кончается. Ушёл с радиостанции Александр Авербух. Ныне он ведёт солидную экономическую программу на телеканале "Израиль плюс". Не скучаете ли, уважаемый Александр, по "Республике"? Вспоминаете ли свою передачу? Да и другие журналисты радиостанции "Седьмой канал" тоже трудятся теперь на телевизионном поприще. Трудно им, конечно, противостоять ярко выраженной левой ориентации редакторов и режиссёров девятого телеканала.
Кстати, в фаворитах телеэкрана ("Открытая студия") пребывает один из авторов неувядаемого бестселлера "Эхуд Барак-солдат номер1" (и усами шевелит..).
В пресс-секретари канала пробилась переводчица сего опуса на русский язык Людмила Лагуш. В недалёком прошлом эта дама состояла в должности пресс-атташе избирательного штаба Бронфмана (в бытность его нахождения в партии Мерец). Но это так, к слову...
Лучше упомяну режиссёра эстрадных передач Бориса Салибова с его весёлым "Чемоданом без колючек", когда-то звучавшим на радио "Седьмой канал."
Это была программа, предназначенная для детей и созданная талантливым дуэтом: Марина Потоцкая и Борис Салибов. Маленькие тогда мои внуки вприпрыжку бежали после школы домой, чтобы успеть к началу радиопередачи, с радостью принимали в ней участие, даже писали сочинение для "чемоданчика".
Привет Вам, дорогие Марина и Борис, от Иды и Миши! Как горевали внуки, когда прекратился выход в эфир их любимой передачи! Знаю, что произошло это не по инициативе авторов. Мне кажется, именно с исчезновением "Чемодана без колючек" началась на радио "Седьмой канал" непонятная волна отказа его руководства от многих талантливых авторских передач, в том числе от "Трибуны" Анатолия Лифшица и "Мнений" Семёна Каплана. Исчезли даже общеобразовательные и развлекательные программы. Например, пропал поразительно интересный эрудит Игорь Марков. Ушли в небытие артистичные розыгрыши радиослушателей в прямом эфире.
"Седьмой канал" заполнился рекламой и попсой - как будто на потребу люмпенам...
Верные "Седьмому каналу" радиослушатели пытались убедить себя в том, что тотальное закрытие передач происходит за недостатком финансов. Но вряд ли изгнание штучной детской передачи, выходившей раз в неделю, могло решить материальные проблемы радиостанции.
Непонятным образом в эфире остался один журналист, он же директор радиостанции - Арье Вахновецкий. Он пытался быть мастером на все руки. Даже отважился на роль ведущего "Республики". Но это был, ой, не Авербух!
Вахновецкий не скрывал, что не любит, презирает активных участников дискуссий ("распустили вас тут"). Впечатление было такое, что директор "Седьмого канала" считает радиостанцию своей вотчиной. И не зная настроений русскоязычной публики, унижает нас попсой, попсой и ещё раз попсой. И это вместо того, чтобы приобщать нас к еврейской музыке, которой мы были лишены в нашей жизни в стране советов, к еврейским традициям, истории и культуре.
Жаль, что из-за недостаточного знания иврита мимо меня прошла радиожизнь "Аруц Шева". Говорят, это было радио! Почему же "Аруц Шева" не обращала внимания на вырождение самой идеи создания радио "Седьмой канал"? Почему отдала свой русскоязычный филиал на откуп неудачному администратору Арье Вахновецкому, умудрившемуся превратить еврейское радио в царство рекламы? Ищу и не нахожу ответа. Разве что ответ в полном пренебрежении и отсутствии интереса к русскоязычным радиослушателям со стороны "Аруц Шева".
Уже год, как определённым силам удалось изъять голос "Аруц Шева" из эфира. Корабль радиостанции уплыл в буквальном смысле слова к другим берегам. И тьма сгустилась над Средиземным морем... Но ведь не навсегда же! Временщики приходят и уходят, мельтешат и исчезают. Наша же потребность в достойном еврейском радиоголосе была и есть. И сейчас она велика как никогда. Тьма уйдёт, и верю, что после воссоздания, возрождения в эфире "Седьмой канал" станет -
 обязан стать!- еврейским радиоголосом на русском языке.
Cтатья написана и опубликована, повторю, спустя год после закрытия радиостанции (нынче тому уже два года!).
В статье, надеюсь, была услышана и моя горечь от расставания с "Седьмым каналом", и чувство опустошённости и растерянности, как при потере друга... Кроме того, я высказала претензии и недоумение к основной ивритоговорящей редакции "Аруц Шева", совершенно не уделявшей последние годы внимания коллегам из русскоязычного "Седьмого канала". К несчастью, моя оптимистическая концовка статьи не стала пророческой. Смешно даже предположить, что радиостанция, бывшая в течение 15 лет оплотом поселенченского движения, возродится и узаконится нынешней властью, целенаправленно уничтожающей поселенчество.

Для видимости законности борьбы с "инакомыслием на радиоволнах" был изобретён убийственный довод, что работа всякой радиостанции создаёт помехи переговорам наземных авиадиспетчеров с персоналами на бортах самолётов. Как будто частоты работы радиостанций не могут быть упорядочены в стране, как и во всяком цивилизованном государстве!
Однажды, год назад, мой друг журналист Михаил Гольденберг обрадовал меня сообщением о создании радиостанции "Еврейский голос", правда, также не узаконенной властями. Началась моя борьба с радиоприёмником, упорно не желавшим донести до меня голос слабого передатчика из центра страны в Хайфу, через хребет горы Кармель. Если удавалось поймать станцию, то можно было наслаждаться хасидскими мелодиями. Но, главное, какие личности выступали на "Еврейском голосе" у редактора Шимона Ашинского! Но недолго музыка играла...
Подоспел Шарон со своим итнаткутом, и умолк "Еврейский голос", не желая дразнить шароновские власти.
Тьма действительно накрыла Средиземное море. Просвета не видно...

Постскриптум. Нет, не могу я завершить статью, не отдав должное приобретённым на передаче "Республика" друзьям-единомышленникам. Мы ведь нашли-таки возможности разыскать друг друга на необъятной земле Израиля и перезнакомиться в реальной жизни. И это не пустые мои реверансы. Повторю ставшие близкими имена (из моей статьи "Воспоминания о радиостанции "Седьмой канал").
"Родными, узнаваемыми с первого произнесенного в эфире слова, стали голоса незнакомых до "Республики" Люды и Стеллы, Эдуарда и Якова, Иды, Анны, Сергея, Анатолия, Моисея."
Люда...Дорогая моя бесстрашная Люда из Кирьят-Малахи, тихим уверенным голосом отстаиваюшая на любой трибуне ценности религиозного осмысления жизни. Льщу себе мыслью, что приобщила Люду к писанию статей и к хитрому зверю под названием интернет.
Первая публикация с критикой подлого опуса Александра Этермана "Победоносное отступление" принадлежит Люде-Милке Хочинской. Она напечатана под названием "Потеряли Гуш-Катиф, завоюем Тель-Авив" на сайте МАОФ 07.10.05.
Стелла...Стелла Светлова из Кфар-Сабы, б.землячка по Москве, сердечный и взыскательный мой критик и советчик. Когда она дозванивается в "Гайд-парк" к въедливому Александру Дову, даже он почтительно, не перебивая, выслушивает её аргументированные выступления. А вместе мы не раз досаждали газете "Вести" за печатание опусов Аркаши Мазина.
Эдуард...Великолепный художник из Иерусалима Эдуард Гуревич. Не могу наглядеться на его картины - все на темы Иерусалима, иудаики, еврейства! - в виртуальных вернисажах, на которые Эдуард присылает мне линки. Радиовыступления Эдуарда всегда были высокого темпераментного и эмоционального накала.
Ида...Дорогая моя неустрашимая Ида Воронцов из Ашкелона, по сей день гроза лживой радиостанции РЭКА. Благодарна Иде за моё приобщение к ежедневному чтению кладезя "Теэлим". Благодарна за её участие в моей жизни, сопереживание, за нелицеприятный разбор моих вылазок на РЭКУ.
И тут я подхожу к нашей общей незаживаюшей ране - смерти Анатолия из Маалота...
Привожу некролог, напечатанный нами на страницах газеты "Новости недели". Скажу только, что умер Анатолий, полковник в отставке, закалённый жизнью мужик, после очередного окрика в "Гайд-парке" на радиостанции РЭКА. Справедливости ради добавлю, бывали окрики и покруче, типа, в ладу ли Анатолий со своей совестью... после его выступления с критикой предстоящего итнаткута. РЭКА! Чего от неё ожидать?!

ПРАВДА, ОБОРВАННАЯ НА ПОЛУСЛОВЕ
Умер Анатолий из Маалота. Так он именовал себя, выступая в "Гайд-парке" радиостанции РЭКА. Под этим именем мы знали его, не ведая ни его профессии, ни его фамилии и никогда не встречаясь с ним. Он не был ни журналистом, ни ведущим радиопрограмм, ни интервьюируемой знаменитостью.
И поэтому РЭКА о его кончине не сообщила. Узнали мы о кончине Анатолия из Маалота случайно. Но убеждены, что радиослушатели РЭКИ, которые узнают о его смерти из этой эаметки, разделят нашу скорбь, чувство глубокой печали и боль, подобную той, которую испытываешь от потери близкого человека.
Ибо близость, особенно в наше раздираемое идеологическими противоречиями время определяется не былыми дружбами, не даже родстенными связями, а гражданской позицией и отношением к ценностям Эрец Исраэль.
Он был активным борцом, отстаивая их, находя любую возможность выступить в доступном ему рупоре - в еженедельном эфире "Гайд-парка" радио РЭКА. Поэтому Анатолий из Маалота был нашим единомышленником.
Его взволнованные выступления, его страстное желание сказать в эфире правду, назвать негативные явления своими именами, всегда вызывали отклик в умах и сердцах слушателей и чувство благодарности к нему. Зачастую он прерывался в эфире ведущими "Гайд-парка", но вновь неукротимо взывал к ним и ко всем нам осознать реальность и не мириться с капитуляцией перед нашими врагами и с унижением национального достоинства, которому нас подвергает шароновское правительство.

А как он спешил!
Говорил быстро и взволнованно, пытаясь уложиться в отведённые три минуты ... один раз в неделю (если дозвонишься)! Спешил, может быть, осознавая конечность отведённого нам всем времени. Последнее его выступление было как раз о том, что политика нынешнего правительства преступна. Обосновать сказанное ему не позволил ведущий, прервав его на полуслове фразой: "Не могу Вам разрешить такие некорректности на нашем радио".
Оставив вопрос о корректности самого ведущего на его совести, склоним головы перед Анатолием из Маалота. Перед человеком, надорвавшим своё сердце в неравной борьбе с государственным радио. Перед человеком - нашей совестью на этом радио.
Пусть будет благословенна память о нём!


Соколова Евгения
 
БродяжкаДата: Пятница, 19.07.2024, 12:15 | Сообщение # 644
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Offline
ВДОВА ПАГАНИНИ

Осенью 1800 года в таверну города Ливорно вошёл нескладный худощавый молодой человек со скрипичным футляром в руках. За одним из столиков играли в карты и молодой человек присоединился к игре.
Ему не везло: деньги быстро таяли, и вскоре парень остался без гроша. Тогда он поставил на кон скрипку, пояснив, что она довольно дорогая. Картёжники согласились, и скрипка тут же была проиграна...
Молодой человек просил вернуть её хотя бы на сутки, ссылаясь на вечерний концерт, но над ним только посмеялись: «Ты же сам её на кон ставил! Мы тебя не заставляли!»
Тут к незадачливому игроку подошёл пожилой француз из-за соседнего столика. «Я простой купец из Парижа,– сказал он, но люблю музыку и бывал на ваших концертах. Вы – синьор Никколо Паганини. Так вот, скрипка ваша не из лучших. Не жалейте о ней. На вечер я дам вам другую. Её сделал никому не известный мастер Джузеппе Гварнери дель Джезу, но, может быть, её звук понравится вам».

Звуком этой скрипки семнадцатилетний Паганини был очарован. Был потрясён его игрой и парижский купец, имени которого не сохранила история...
После концерта он отказался принять скрипку обратно, подарив её молодому гению со словами: «Не мне, скромному любителю, на ней играть»
Эта скрипка Гварнери сопровождала Паганини всю жизнь. Он называл её «Cannone» («Пушка») из-за удивительной полётности, «дальнобойности» звука.
Только один раз, перед концертом в Париже, она «заболела», и Паганини отнёс её скрипичному мастеру Вильому. Тот сумел «вылечить» скрипку, и растроганный Паганини обнял его и вручил драгоценную шкатулку. «У меня было две таких шкатулки, – пояснил он. – Одну я подарил врачу, исцелившему мое тело, вторую дарю вам, исцелившему душу»...

В последующем у Паганини была огромнейшая коллекция скрипок, созданных настоящими мастерами своей эпохи – Гварнери, Страдивари, Амати.
 Все их он завещал родной Генуе.
Но именно Cannone была самой любимой. После смерти Мастера она получила название «Вдова Паганини». Ведь он встретил её в 17 лет и не расставался до самой смерти.
Скрипка хранится в специальной витрине – при температуре 20 градусов и влажности до 50%...
Но и сегодня она продолжает звучать. Правда, играть на ней суждено только лишь выдающимся музыкантам, победителям международных музыкальных конкурсов.
Один раз в месяц, специально назначенный куратор вынимает скрипку из витрины и играет произведения Никколо Паганини. Иногда скрипку в бронированном автомобиле с усиленной охраной привозят для выступлений в другие города и даже страны.
В мае 1999 года звучание скрипки могли услышать в оперном театре в Киеве и как пишут, муниципалитету Генуи был уплачен залог в четыре миллиона долларов.


Скрипка окружена различными слухами и мистическими историями не меньше, чем личность её владельца, но мало кто из скрипачей мира играл на ней более одного раза.
 
papyuraДата: Среда, 24.07.2024, 15:09 | Сообщение # 645
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Статус: Offline


беседа Нины Хрущёвой с Леонидом Велеховым


Никита Хрущёв с внучкой Юлией и правнучками Ксенией и Ниной

Леонид Велехов: Здравствуйте, в эфире Свобода – радио, которое не только слышно, но и видно.  Наша программа, как я всегда уточняю, не про тиранов, она про настоящие личности, их судьбы, поступки, их взгляды на жизнь.У меня в гостях сегодня Нина Львовна Хрущёва, профессор университета New School, Нью-Йорк, правнучка Никиты Сергеевича Хрущёва.
Нина Хрущёва – правнучка Никиты Сергеевича, великого нашего политического деятеля. Противоречивого и, тем не менее, великого.
За ним немало грехов и один подвиг. Он ликвидировал ГУЛАГ, освободил сотни тысяч людей и низверг самого кровавого палача мировой истории, как назвала Сталина Анна Ахматова, с пьедестала истории. Этот подвиг, на который не решился бы никто из тогдашнего руководства СССР, сброда тонкошеих вождей, как назвал их уже Мандельштам, зачтётся ему, как говорится, на том и этом свете и стократ перевесит все его прегрешения...

Потому что цена этого подвига – миллионы спасённых жизней и очищенных от клеветы имён.
У Никиты Сергеевича было пятеро детей. Наша гостья, Нина, – дочь Юлии Леонидовны, а Юлия Леонидовна дочка Леонида Никитича, сына Хрущёва, погибшего на войне. Когда он погиб, Никита Сергеевич и его жена удочерили трехлетнюю Юлю, чтобы она не чувствовала себя сиротой. Она и называла их папой и мамой. Когда Юлия выросла, ей всё рассказали, никакой драмы тут не произошло, своя же кровь. Одним словом, в жизни Юлии Хрущёвы-старшие сыграли роль родителей, хотя на самом деле они её дед и бабушка. Коллизия причудливая, но не более того. И Нина, моя сегодняшняя гостья, называет Хрущёва дедом, хотя "по генеалогии" он ей прадед.

Нина уже много лет назад, в конце 1980-х, уехала учиться в США, окончила Принстон и осталась в Штатах навсегда. В страшном сне такое, наверное, не приснилось бы Никите Сергеевичу, который грозил "капиталистам", и прежде всего американцам: "Мы вас похороним". Фраза до такой степени врезалась в историческую память, что двадцать с лишним лет спустя она вдохновила молодого тогда и неизвестного ещё Стинга написать песню Russians, вошедшую в его дебютный альбом.
Впрочем, так ли уж очевидно, что деда Нины возмутил бы её поступок? В конце концов, кто был первым советским – и даже, смотри в историю глубже, – русским лидером, ступившим на землю Соединенных Штатов?)
Леонид Велехов:  А вы хорошо деда помните? Сколько вам было – семь лет, когда он умер?
Нина Хрущёва
: Да, семь лет, а помню хорошо. Он всё-таки личность была яркая, как я уже теперь знаю, а тогда я просто помню его, потому что в суровом доме Нины Петровны он был ярким окном, потому что он разрешал нам, детям, делать всё что угодно. В этом смысле он был очень хороший дедушка. Про это всегда все говорят, что "наш дедушка самый лучший", но он действительно был очень хороший дедушка. Я его помню, потому что на суровые взрослые окрики, когда мы себя вели недостаточно хорошо, он всегда говорил: "Они дети: пусть делают что хотят".
Один раз он нам разрешил прыгать на диване, из которого лезли пружины: и мы прыгали, потому что это было очень весело. Естественно, это потрясло всех, а он вошёл и сказал: "Они прыгают за меня, потому что если я буду прыгать, диван развалится". (Смех в студии.)
Так что у меня много было таких историй. Я их, естественно, запоминала, хотя сейчас даже не знаю почему, но явно было ощущение, что запоминать это нужно, потому что это важно.
Леонид Велехов
: Нарекли в честь Нины Петровны?
Нина Хрущёва
: В честь Нины Петровны, были большие дебаты, я сейчас разбираю мамин архив, и оказалось, что сначала папа мой хотел назвать меня Юлией в честь моей мамы. Мама моя почему-то хотела назвать меня Алёнка – не Лена, не Елена, а Алёнка. Не знаю почему, может быть, в честь Елены, младшей дочери Нины Петровны и Никиты Сергеевича.
И дальше папа сказал, что, наверное, всё-таки нужно назвать Ниной, но мама сурово написала: "Нина – не нравится". Но после того как бабушка Нина пришла в больницу к ней, она сдалась и назвали меня Ниной, и я сейчас этим очень горжусь.
Леонид Велехов
: Прекрасное имя, говорю со всей ответственностью, потому что мою маму звали Нина.
Нина Хрущёва
: Вот видите! Имя действительно замечательное!
Леонид Велехов: Для меня это имя просто из ряда вон выходящее. Но при всём том, что и дедушка был как дедушка очень хороший и добрый, но судьба семьи ведь очень непростая.
Я имею в виду и судьбу вашего, с формально-документальной точки зрения, деда Леонида, сына Никиты Сергеевича, погибшего на войне, и историю мамы, которую Никита Сергеевич и Нина Петровна воспитывали как свою дочь, сделав благородный и человечный шаг, потому что она оказалась сиротой, когда ей было три года…
Нина Хрущёва
: Два года.
Леонид Велехов
: Два года ей было, когда она осталась и без отца, погибшего на фронте, и без матери, оказавшейся в ГУЛАГе. Видимо, на таких каких-то очень высоких политических этажах всё-таки трудно даётся семейное счастье и спокойная, размеренная личная жизнь. Или нет такой закономерности?
Нина Хрущёва
: Мы все выросли в Советском Союзе, и спокойной, размеренной жизни, особенно в те времена, в 30–50-е годы, ждать не только в высоких эшелонах, но во всех эшелонах было невозможно, людей и расстреливали, и сажали, разрушали семьи... Время было страшным и суровым для всех семей. Я думаю, что более всего отличало нашу семью то, что, когда Никиту Сергеевича сняли в 1964 году, а это был абсолютно невероятный поворот в советской истории, когда человек, который был всем, вдруг стал никем, оказался запрещённым, но живым, на пенсии…
В нашей истории на пенсию с таких постов не уходили. И вот, думаю, что сделало нашу семью особенной, так это то, что мы жили жизнью обычных людей. Я думаю, что в этом наша семья необычна.
Леонид Велехов
: Но тогда я с другой стороны подъеду. Есть какая-то перекличка с историей сталинской семьи: Леонид, которого мы уже упоминали, соединивший в себе черты судьбы плейбоя-летчика, "принца Васи", как его называли, и несчастного Якова Джугашвили, погибшего на войне; вы, которая осталась на Западе, как Светлана Аллилуева; ваша мама, которая, спасаясь от всех этих бурных перипетий, что так или иначе касались семьи, нашла тихую гавань в театральной жизни, как ныне покойный Саша Бурдонский, сталинский внук и мой друг...
Может быть, это какие-то такие внешние приметы сходства, но вместе с тем, мне кажется, какая-то экзистенциальная в этом суть есть.
Ещё я вспомню, как Никита Сергеевич порвал свидетельство о браке сына Леонида, не признавая этот брак, точно так же, как... ну, не так же, потому что Сталин просто-напросто отправил в ГУЛАГ Каплера, возлюбленного Светланы…
Так что всё-таки какие-то сущностные переклички тут есть, хотя эти случаи различаются добротой и теплотой, которая царила в вашей семье и которой совершенно не было в сталинской семье.
Нина Хрущёва
: Мы смотрим с дистанции многих десятков лет. Но тогда Леонид не был уж такой необычный по сравнению с детьми других важных политических чиновников: был у Щербакова сын Александр, тоже лётчик, у Микояна были дети лётчиками, и Вася Сталин… Так что это было нормально. У них у всех были всякие любовные и не только любовные приключения.
Например, жена Степана Микояна, старшего сына Анастаса Микояна, говорила, что когда он хотел идти в Большой театр к балеринам, она прятала его брюки. (Смех в студии.)
И бабушка Нина у Лёни, когда он был маленьким, тоже прятала штаны, потому что он собирался ехать на охоту за тиграми, ему было двенадцать лет.
Со Светланой интересно, что вы меня сравниваете, поскольку Светлана была дочерью Сталина, а я уже далеко-далеко от самого Хрущёва…
Леонид Велехов
: Но и сын Хрущёва, между прочим, остался на Западе…
Нина Хрущёва
: Он поехал туда и остался, а я всё-таки не считаю себя оставшейся. Когда Михаил Горбачев сказал, что страна свободная, в конце 80-х годов, я подумала: "Как интересно – поехать и посмотреть, как это – быть иностранцем". А где вы будете иностранцем лучше всего? В Америке. И я поехала. Я не эмигрант, у меня никаких причин эмигрировать не было. Я просто поехала посмотреть, как там живётся. Для меня это была совершенно невероятная возможность. Я до сих пор люблю летать: я люблю самолёты, я люблю аэропорты, потому что это открывает мир, это то, что я никогда не думала, что у меня будет.
Со Светланой интересно то, что, когда она эмигрировала, она приехала в Принстон к Джорджу Кеннану. А я поступила в Принстонский университет. Поэтому нас иногда путают, но я говорю: "Нет, я родственница другого диктатора". (Смех в студии.)
Леонид Велехов
: Я дружил с Сашей Бурдонским, а в школе учился с Никитой, вашим двоюродным братом…
Нина Хрущёва
: У нас два Никиты.
Леонид Велехов
: Тот Никита, который стал журналистом, архивистом, работал в "Московских новостях".
Нина Хрущёва
: Никита Сергеевич, сын Сергея.
Леонид Велехов
: Да, полный тёзка своего деда. И я помню, как Никиту дразнили "Хрущём", как иногда обижали, тем более что это были 60-е годы, сам Никита был абсолютно добродушное и безобидное существо, был похож на деда – такой же кругломордый и толстый. Его задевали, его дразнили.
Саша Бурдонский, это был человек, который очень глубоко переживал своё родство со Сталиным, которого не любил. А за что было его любить? Сталин его мать посадил. И это был человек, глубоко раненый этой своей биографией. Мы с вами говорили до эфира, что я был шапочно знаком с вашей замечательной мамой, и на её лице, в её глазах была печаль. Так что всё-таки не так всё просто.
Нина Хрущёва: Конечно, не так просто. Когда мама осталась одна, без родителей, ей было два года, я думаю, что на неё это произвело очень сильное впечатление. У неё был какой-то испуг до конца жизни, такой странный и непонятный. Я даже её дразнила, когда стала самостоятельным человеком, я говорила: "Что же ты так всего боишься?"
Думаю, она всю жизнь, как, возможно, и Бурдонский тоже, ожидала от этой страны какого-то подвоха.
Леонид Велехов
: Да, возможно!
Нина Хрущёва: Они всё время ждали, что что-нибудь произойдет, что что-нибудь будет...
Леонид Велехов
: Саша Бурдонский страдал и от сталинистов, и от антисталинистов. Хотя какое он имел к сталинским преступлениям отношение?! Но пытались, я помню, зарубить его поступление в ГИТИС. К Марии Осиповне Кнебель, замечательному педагогу и режиссёру, приходили до вступительных экзаменов и говорили: "Это внук Сталина! Неужели ты его примешь?" Она его приняла. Она его обожала, любила. И он её. Он был таким нежным и трогательным человеком, хотя очень неуравновешенным. И он страдал от сталинистов, которые, когда театр приезжал на гастроли в Тбилиси, подкатывали на чёрной "Чайке" к трапу и увозили его с особыми почестями. Это ему было совершенно не нужно. Вот какая-то такая жизнь между двух огней.
Нина Хрущёва: Совершенно верно! Потому что, с одной стороны, сын за отца не отвечает, а с другой стороны, скажи это тем, которые требуют ответа без конца. Я это на себе испытываю. Уже два поколения после Хрущёва!
Каждый раз, когда я что-нибудь напишу, мне обязательно начинают говорить: "А вот Никита Сергеевич как бы к этому отнесся?" Я говорю: "Я не медиум, он через меня из могилы не разговаривает!"
Но это совершенно невозможно никому объяснить. И я думаю, что это проблема именно русского человека, от которого власть далеко, высоко, ему совершенно непонятно, что они там за кремлевскими стенами делают. Поэтому когда появляется возможность к ней прикоснуться через какого-то вот такого посредника…
Леонид Велехов
: Ну, вот тогда и я вас спрошу в духе тех, кто донимает вас такого рода вопросами. А как бы дед отнёсся к тому, что вы остались в США?
Нина Хрущёва
: Я думаю, это никакого значения для него не имело бы, потому что до меня уже Сергей остался!
Леонид Велехов
: Как Никита Сергеевич говорил про Нью-Йорк? "Хуже города в своей жизни не видел!"
Нина Хрущёва
: Он говорил: "Должен вам сказать, товарищи, Нью-Йорк – это ужасный город!" (Смех в студии.) А я Нью-Йорк люблю больше жизни: если у меня спрашивают – кто я? – я говорю, что я нью-йоркец, я не американка.
Леонид Велехов
: Возвращаясь непосредственно к Никите Сергеевичу. Я сам лично, цитируя Ахматову, "хрущовец". У меня в одной только Москве четыре таблички "Последнего адреса". Так что для меня Хрущёв тем, что он сделал в 1956 году, искупил многократно все свои ошибки и прегрешения. Тем не менее, часто слышишь от людей сталинских ли убеждений или, может быть, даже каких-то более нейтральных, что у самого Хрущёва были руки по локоть в крови. И вот у вас в книжке я читаю, что, оказывается, он сам про себя так говорил!
Нина Хрущёва
: Это его фраза. Даже фотография есть, когда он это говорит Шатрову.
Леонид Велехов
: А что это было в таком случае, этот его шаг по разоблачению культа личности? Я понимаю, что тут многое соединилось, но чего всё-таки было больше – его личного покаяния или сногсшибательного манёвра, который позволил ему, во-первых, на Сталина перевести все стрелки за репрессии, а во-вторых, избавиться, пусть не сразу, от всей этой шайки-лейки, которая не хотела никаких разоблачений и изменений?
Нина Хрущёва
: Я думаю, что тут было всё вместе. Хрущёв был у Сталина в ногах долго, он был руководителем московской партийной организации, когда были эти страшные показательные процессы, которыми он опосредованно, но всё равно руководил… Есть очень известная фотография, по-моему, 36-го года: Сталин, Хрущёв сидит рядом с ним и смотрит на него абсолютно влюблёнными глазами. Но дальше его отправляют в Киев. Он видит последствия Голодомора…  Дальше началась война, он был членом военных советов разных фронтов, в том числе 1-го Украинского. Есть телеграмма и письма о том, как они пытались спасти Киев и как Сталин им сказал, что если они уберут войска с левого берега, то будут расстреляны...
И так далее, и так далее. Хрущёв был политиком. Я думаю, что Сталину он показывал одну часть себя, а внутри – было другое. Все истории про то, что он был пьяницей, про то, что он был дураком... Он был человеком не высокообразованным, он всегда сам говорил с большой тоской, что у него нет хорошего образования. Бабушка Нина была его учительницей. Но он не был дураком. Он понимал, что время Сталина, когда Сталин умер, прошло, кончилось и таким образом дальше эту страну вести невозможно. Кстати, Светлана Сталина в своей книге "Двадцать писем к другу" очень хорошо описывает эти моменты – как Микоян сказал, что, если Берия будет руководить страной, он их всех убьёт. Микоян был очень умный человек. Он точно знал, откуда дует ветер.
И я думаю, что Микоян поставил на Хрущёва, понимая, что вместе они смогут страну вывести на другие горизонты, тем более что Микоян хорошо знал экономику и даже лучше, чем другие. Он понимал, что открытие каких-то маленьких личных возможностей для людей может помочь развитию этой системы.
Я думаю, что это и Хрущёвым двигало. И как крестьянин он понимал желания человека, что хочет обыкновенный человек. Про него Милован Джилас писал в своей книге, что Хрущёв очень отличался от всех других людей вокруг Сталина, он не сидел и подписывал бумаги, он надевал сапоги и ехал в деревню. И, уже когда он был первым, есть фотография, подписанная "Осматривая деревни Венгрии": там сидят какие-то аппаратчики, а он в кирзовых сапогах, в грязи изучает, как делать "гуляшный коммунизм". Для книги я ездила в Усово, где нашла одну крестьянку, которая рассказала: "Я помню, Никита Сергеевич приходил к нам, у нас коза была очень упрямая, а он её за рога схватил и в загон отвёл..." Если он считал, что он может что-то сделать, он это делал. Конечно, без перегибов не обходилось, он был человек очень очень страстный. Если им овладевала какая-то идея…
Леонид Велехов
: Да. Хотя я вовсе не считаю, к слову, увлечение кукурузой какой-то глупостью…Нина Хрущёва: Он совершенно не собирался её сажать в Арктике, между прочим! Это уже сработала "вертикаль власти": начальник сказал, подчинённые пустились наперегонки…
Леонид Велехов
: Жаль другого: что он не удержался от этого самовозвеличения, самонаграждения...
Нина Хрущёва: Он был человеком своего времени. Он вышел из Сталина, говорю не для его оправдания. Потом, когда тебе двадцать четыре часа в сутки поют, что ты самый великий и замечательный, уже у тебя, естественно, говоря современным жаргоном, едет крыша. Бабушка говорила, очень была умная женщина: "Хрущёв 58-го года – это не Хрущёв 62-го", давая мне понять, что абсолютная власть коррумпирует абсолютно.
Леонид Велехов
: Но, как вы утверждаете в этой книге, ботинком по трибуне он всё-таки не стучал.
Нина Хрущёва
: Нет, не стучал! Нигде не доказано, никаких нет фотографий, ничего. Если бы он стучал чем-нибудь, то не может этих фотографий не быть! А их нет нигде и никогда.
Есть одна фотография, где, действительно, ботинок стоит у него на пюпитре. Сергей говорит, что он у него свалился с ноги, когда он шёл к своему месту, и вот он что-то там поправлял, когда уже сел. И только через какое-то время, по-моему, через две недели появляется статья, сейчас уже не помню, кажется, в Wall Street Journal, о том, что он этим ботинком стучал с подиума!
А он на подиум точно тогда не ходил. Но это была такая скандальная сессия, потому что две недели он их "доставал" после того, как Эйзенхауэр ему наврал, что не было никакого шпионского самолёта.
И Хрущёв сказал: "Если вы меня будете держать за идиота, я вам сейчас покажу кузькину мать".
И вот он им две недели её показывал, но без ботинка...
Леонид Велехов
: Но потом сам ровно в такую же ситуацию попал с Карибским кризисом.
 Вот вы говорите, что он был человеком недостаточно образованным, от этого сам страдал, сам это понимал. А я помню, когда я первый раз услышал запись его голоса, я удивился – это не был голос некультурного человека: абсолютно правильная речь. А когда я у вас прочитал, что он наизусть знал Твардовского и Некрасова…
Нина Хрущёва: Нет, я не говорю, что он не был образован в том смысле, как мы понимаем сегодня, то есть он был рабочим, у него было школьное образование, потом он ушёл в революцию, потом бабушка Нина была его преподавателем по политической экономии, истории партии и так далее. У него такое образование было. Но он был очень любопытным человеком: он читал книги, очень интересовался всем. Так что я говорю только об этом.
Часто я слышу – и моя мама всегда очень страдала от этого, – что он неуч, идиот, дурак, он не умел читать. И даже сейчас прогремел в России, как всегда очень "умные" люди, запретили фильм "Смерть Сталина", поскольку он как бы оскорбляет наше родное Политбюро…
Да, и в этом фильме Никита Сергеевич читать не умеет, ему Нина Петровна читает вслух. Это совершенный бред и ерунда, он любил читать. Он уважал тех, кто знает больше.
Леонид Велехов
: С другой стороны, несколько было случаев, которые от него оттолкнули интеллигенцию: это когда он стал их поучать, собрав, в одном случае, на Воробьевых горах, в другом случае, когда пришел на выставку в Манеж… Мой добрый знакомый, замечательный художник Борис Жутовский мне про это в лицах рассказывал… Но другое дело – опять же, какая личность! – как он потом это всё переосмыслил, как он понял, что он был неправ, и не постеснялся в этом признаться! Того же Бориса Жутовского Никита Сергеевич стал приглашать к себе в Петрово-Дальнее. Однажды, Жутовского цитирую, сказал: "Ты же понимаешь, что я, конечно, роман-то Пастернака не прочитал, но вот мне наговорили, и я все это сморозил сгоряча".
Это, конечно, тоже была потрясающая черта какая-то его...
Нина Хрущёва
: Жутовского пригласили, потому что его привезла моя мама: его жена тогда дружила с моей мамой. Так что – да, они действительно приезжали.И то, что сам Неизвестный говорил о нём: "Я понимал, что разговаривал с живым человеком".
Живот к животу, они спорили, он их учил, но понимая, что это не финальное слово. Это, кстати, было организовано КГБ специально, зная, что Хрущёв человек взрывчатый, и вот они сейчас таким образом эту авангардную шушеру сметут. И никого не смели! Так что я думаю, что как раз эти истории на пользу памяти Хрущёва, а не против памяти Хрущёва.
Леонид Велехов
: Конечно! И все эти люди хранили и хранят о Хрущёве добрую, хорошую память.
Нина Хрущёва
: И после того как его сняли в 1964 году, они к нему приезжали, начиная с Евтушенко и заканчивая Высоцким. И Высоцкий со свойственной ему непосредственностью сказал: "А нельзя ли вам обратно?"...
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz