Город в северной Молдове

Суббота, 12.07.2025, 14:50Hello Гость | RSS
Главная | воспоминания - Страница 43 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
воспоминания
ЗлаталинаДата: Среда, 17.01.2024, 17:09 | Сообщение # 631
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
ах как красиво осадил автор всю эту столь часто наезжающую сюда шушеру с их НИКОМУ ненужными советами!
 
KiwaДата: Вторник, 23.01.2024, 13:16 | Сообщение # 632
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
этот материал прислал нам бельчанин Леонид Шварцман
-----------

25 января 150 лет назад родился Сомерсет Моэм (1874-1965) - неподражаемый английский писатель, один из самых читаемых авторов мировой литературы, пик популярности которого пришёлся на 1920-30-е
годы, когда им были написаны его знаменитые бестселлеры "Бремя страстей человеческих", "Остриё бритвы", "Луна и грош", Театр" и другие..
А к 1940-му году он стал одним из самых известных и богатых писателей мира..

Мало, кто знает, что Моэм работал агентом британской разведки и в 1917 году был послан в Россию с заданием "предотвратить приход большевиков к власти". Ни больше, ни меньше.
Он должен был провести тайные переговоры с Керенским и склонить его правительство продолжать войну с Германией на стороне союзников; но не успел Моэм-разведчик покинуть Россию, как произошёл Октябрьский переворот, и все его усилия остались тщетными.

Тем не менее, он за относительно короткое время освоил русский язык, читал Чехова в оригинале и в своих Записных книжках оставил красочное описание русского характера:
"...Русский патриотизм - это нечто уникальное; в нём бездна зазнайства; русские считают, что они не похожи ни на один народ и тем кичатся; они с гордостью разглагольствуют о темноте русских крестьян; похваляются своей загадочностью и непостижимостью; твердят, что одной стороной обращены на Запад, другой - на Восток; гордятся своими недостатками, наподобие хама, который оповещает, что таким уж его сотворил Господь, и самодовольно признают, что они пьяницы и невежи; не знают сами, чего хотят, и кидаются из крайности в крайность.
...Если русских угнетает сознание своей греховности, то не потому, что они виновны в бездействии или злодействе (кстати говоря, они, по преимуществу, склонны упрекать себя в первом), а из-за некой физиологической особенности.
Почти все, кому довелось побывать на русских вечеринках, не могли не заметить, как уныло русские пьют. А напившись, рыдают. Напиваются часто. Вся нация мучается с похмелья. То-то была бы потеха, если бы водку запретили и русские в одночасье потеряли те свойства характера, которые так занимают умы склонных к сентиментальности западных европейцев.."


***********
... и его блестящие афоризмы:


Хорошо одетый человек - это тот, на чью одежду не обращают внимания.

***
Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто – из того, как вы её принимаете.
***
Бог, которого можно понять, уже не Бог.
***
Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие.
***
Лучше терпеть зло, чем причинять зло.
***

В революции на поверхность поднимается пена общества, негодяи и преступники.
***
Деньги - это шестое чувство, позволяющее пользоваться остальными пятью.
***
Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чём не сожалеть.
***
Самое большое преимущество старости - в духовной свободе.
***
Только посредственность всегда в форме.
***

Умирать - скучное и безотрадное дело. Мой вам совет - никогда этим не занимайтесь.
 
papyuraДата: Суббота, 10.02.2024, 11:42 | Сообщение # 633
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
В паспорте великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина было написано «вятский крестьянин». Он был дружен с дирижёром Мордехаем Голинкиным, уроженцем земледельческой колонии в Херсонской области, у сына которого обнаружили музыкальный дар и способного мальчика приняли в синагогальный хор кантора Пинхаса Миньковского в Херсоне, где он и выучился нотной грамоте.
В 15 лет Голинкин уезжает учиться в Варшавскую консерваторию, где быстро проявляет себя, как лучший ученик по всем теоретическим предметам.
 В 1896 году Голинкин окончил консерваторию. Его признали лучшим учеником по гармонии и композиции.
С Шаляпиным Голинкин познакомился в 1912 году. Шаляпин был очень требовательным исполнителем и постоянно скандалил с дирижёрами, однако от работы Мордехая Голинкина пришёл в восторг. «Замечательный дирижёр, исключительный», - так отозвался певец о Голинкине.
 Их дружба продолжалась долгие годы.
Шаляпину никто перечить не мог. Но когда он порекомендовал администрации Императорского Мариинского оперного театра взять Голинкина дирижером оркестра на постоянной основе, то получил жесткий отказ. «Никакие рекомендации помочь не могут, евреи в Императорских театрах работать не могут по закону», - говорилось в ответе дирекции.
Шаляпин смертельно обиделся за друга. «Ты должен немедленно уехать за границу, здесь тебе нечего делать», - сказал Шаляпин Голинкину. Именно тогда Голинкин принял окончательное решение ехать в Эрец-Исраэль.
 Всё же после революции по настоянию и рекомендации Шаляпина Голинкин становится главным дирижёром Мариинского театра. Но именно тогда Мордехай Голинкин, всю жизнь мечтавший о создании еврейского оперного театра в Эрец-Исраэль, должен был решить: Мариинский театр или Палестина.
 Он сам написал потом: «В этой борьбе во мне взял верх еврей-палестинец. Бог с ним, с этим блеском, еду в Палестину. Решено окончательно».
Голинкин начал сбор средств на создание оперного театра в Палестине. Он обратился к Шаляпину с просьбой, чтобы тот дал в пользу будущего еврейского театра благотворительный концерт.
 Шаляпин не любил благотворительные концерты.
Он говорил, что «бесплатно только птички поют». Но другу Шаляпин отказать не смог и в Петрограде появились афиши: «21-28 апреля 1918 года концерты в пользу Фонда образования театра в Палестине при благосклонном участии Ф.И. Шаляпина».
Билеты стоили очень дорого, но Большой зал Петроградского Народного дома был переполнен.
Две с половиной тысячи мест, но люди стояли в проходах между рядами партера. Вышел Шаляпин. Язык песни был непонятен большинству зрителей. Это была «Ха-Тиква» на иврите (Государственный гимн Израиля - Хатиква).
 По свидетельству очевидцев, песня в исполнении Шаляпина произвела на слушателей, не понимавших слов, ошеломляющее впечатление. Напомним, что «Ха-Тиква» – гимн современного Израиля. Слова были написаны Нафтали Цви Имбером.
За 30 лет до создания независимого Израиля Фёдор Шаляпин пел «Ха-Тикву» на иврите в Петрограде. На том концерте Шаляпин исполнял и песни на идиш. Доход от концерта составил 90 тысяч. Деньги были переданы в Фонд создания оперного театра в Палестине.
 Собрать нужную для строительства оперного театра сумму Голинкину всё же не удалось. Он уехал в Палестину и создал в Тель-Авиве оперную группу.

28 июля 1923 года в Тель-Авиве в кинотеатре «Эден» был дан концерт Израильской оперы. Этот день стал днём рождения оперы в Палестине.
 Молодой коллектив под управлением Голинкина поставил около 20 спектаклей: «Аида», «Гугеноты», «Риголетто», «Кармен» и другие.
 Он приглашал Шаляпина стать художественным руководителем Палестинской оперы и готовил гастрольную поездку Шаляпина в Палестину. Однако Шаляпин заболел, и гастроли были отменены.
 В письме Голинкину Шаляпин писал: «Дорогой Марк Маркович! Спасибо, друг, за чудесное письмо. Мне приятно, что Палестина и все тамошние евреи помнят меня и мои порывы, которые я делал искренне, от всей души. К сожалению, я очень серьезно захворал – расширение сердца».

 Федор Шаляпин скончался в Париже в 1938 году. Мордехай Голинкин умер в 1963 году в Израиле...

*******
Отметим участие Шаляпина в спасении театра «Габима» от преследований завистливых недоброжелателей, которые добивались закрытия первого ивритского театра. Шаляпин обратился к Председателю Моссовета Льву Каменеву с ходатайством сохранить театр и сам привёл основателя Габимы Нахума Цемаха к Каменеву на приём.
На спектакль «Диббук» в «Габиме»  Шаляпин пришёл вместе с К. С. Станиславским. На этом же спектакле  «Габимы» присутствовал и Лев Каменев.
 Спектакль поразил гостей. Шаляпин тогда написал: «Прекрасному театру «Габима». Бросайте, бросайте в священный огонь вашего алтаря сердца, честные актеры! Знайте, что светом пламени вы озаряете мысль и открываете путь слепцам».
  В январе 1926 года театр «Габима» выехал в Ригу на заграничные  гастроли по разрешению советских властей. Любопытно, что это произошло  после 300-го спектакля «Диббук», который был представлен в Москве 30 января.
 
ЩелкопёрДата: Среда, 14.02.2024, 10:44 | Сообщение # 634
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
В начале 30-х прошлого века, ещё до поездки в Америку, Александр Вертинский съездил в Палестину, т. е. на территорию современного Израиля. Его туда пригласила местная еврейская община, среди которой, впрочем, как и сейчас, было много выходцев из России. 
Александр Николаевич был очень наблюдательным человеком и сразу подметил культ Сталина в Палестине, отличие местных евреев от европейских, запрет евреям говорить на идише (язык европейских евреев).

Вот этот отрывок из воспоминаний Александра Вертинского. Стоит только напомнить, что «жаргон» — это идиш, а «древнееврейский язык» — это иврит.
«Пароход уже подходил к Яффе. В самую Яффу пароход не входит: в ней нет порта. В этой местности море изобилует скалами, подводными рифами и камнями. Конечно, всё это можно расчистить и взорвать, но устройство порта стоило бы миллионы фунтов, а денег на это нет.
Поэтому мы остановились в море и на больших лодках-баржах поплыли в Яффу вместе с багажом.
Город разделён на две части: европейскую — Тель-Авив и арабскую — Яффу.
Тель-Авив — маленький, скромный, довольно чистенький провинциальный городок, построенный руками пионеров, наехавших сюда со всех концов света.
Палестина очень мала и не может вместить многих. Арабы считают её своей землёй и ни за что не хотят отказаться от неё. Кроме этого, развитию Палестины мешают разного рода причины, которых немало. Прежде всего, Палестину губит благотворительность, которая делает из живой и самодеятельной страны что‑то вроде инвалида, живущего на общественном попечении.
Затем — отдалённость её от других стран и отсутствие портов. Это мешает её нормальному общению с остальным миром. А вечный антагонизм между еврейским и арабским населением, искусно разжигаемый и поддерживаемый заинтересованными иностранными кругами, тормозит её торговлю и естественный рост.
Существует ещё целый ряд обстоятельств.
Палестину строила молодёжь. В большинстве это люди интеллигентных профессий — врачи, адвокаты, архитекторы, студенты. Увлечённые идеей иметь своё собственное отечество, они, приехав в страну, горячо взялись за работу. Не покладая рук, строили дороги, дома, возделывали землю, всё создавали сами, не брезгуя никакой чёрной работой. Так был построен Тель-Авив, так были созданы и другие города и колонии.
Старики же смотрели на Палестину иначе. Они видели в ней только Святую Землю, землю предков, на которую они приезжали умирать.
У знаменитой «Стены Плача», накрывшись покрывалами и раздирая на себе одежду, дряхлые миллионеры перед смертью замаливали свои грехи. Палестина была как бы кладбищем или преддверием тьмы.
Поэтому между стариками и молодёжью шла глухая борьба. Это борьба Дня и Ночи, Света и Мрака. Эта борьба также мешала развитию страны.

В Палестине запрещено говорить на жаргоне. Говорят там или на древнееврейском, или на русском языке.
Древнееврейский язык очень красив и звучен. Когда слышишь его, чувствуешь всю пламенность, всю горячность этой тысячелетней расы.
Иногда из пустыни в Тель-Авив приезжают на верблюдах евреи какого‑то особого племени — смуглые, как арабы, с жгучими глазами и гордыми линиями профиля. Из маленьких шатров на горбах верблюдов мелькают лица библейских женщин, прикрытые до глаз чем‑то вроде чадры.
Так, вероятно, выглядели Рахиль или Лия, которую любил Иаков. Им запрещено даже разговаривать с посторонними людьми. Приезжают они в город за покупками с утра, а к закату солнца, плавно покачиваясь, караван уходит обратно в пустыню.
Это племя каким-то чудом осталось в пустыне и живёт, не смешиваясь с остальными евреями...
Местные жители принимали меня очень тепло, так как подавляющее большинство эмигрировало в Палестину из России и у всех сохранилась нежность и любовь ко всему русскому.
Однажды вечером директор «Колумбии» предложил мне посмотреть Яффу — арабскую часть города. Она мало отличалась от Бейрута. Те же дома с плоскими крышами, те же грязные улицы, тот же вечный базар. На маленьких осликах, волоча ноги по земле, проезжают трусцой задумчивые люди в красных фесках. О чем мечтают они?
Когда-то эта земля принадлежала им. Но они продали её за хорошие деньги. Получив их, они купили себе европейские одежды и стали пить свою знаменитую «мастику» — анисовую водку — в маленьких экзотических кафе и слушать заунывную музыку бродячих оркестров.
Пили до тех пор, пока не пропили всё. Оставшись без земли и без денег, они стали понимать, что сделали глупость.
Раньше такой араб лежал целый день на горячей земле под сенью оливы, которую он даже не сажал, она росла сама по себе. С оливкового дерева на землю падали зрелые плоды. Он брал мягкую, как блин, хлебную лепёшку, испечённую женой, заворачивал в неё оливу и отправлял в рот. Ел прямо с косточкой. Больше ему ничего не надо было, ибо это была его природная и любимая пища.
А продав землю, он остался без пищи и без крова. Отсюда и пошёл антагонизм, недовольство евреями.

Земля в Палестине на вес золота. Вероятно, нигде в мире она не стоит так дорого, как там. Купивши землю, усаживают её апельсиновыми деревьями, которые через несколько лет дают огромный урожай знаменитых яффских апельсинов, самых крупных и самых вкусных в мире.
Весь этот урожай экспортируется в Англию. Он скуплен на корню и даже не поступает в продажу или местное пользование. Проживая там два месяца, я даже не видел этих изумительных фруктов. (...)
В Хайфу я попал на концерт вечером и вечером же уехал, не успев осмотреть её как следует. Зато в Иерусалиме я задержался на несколько дней. Концерт мой был в саду, и семь тысяч иерусалимцев радушно принимали мои песни. После концерта я остался осмотреть город.
Когда-то он был местом паломничества христиан со всего мира. Теперь там никого не было. Дороговизна билетов, трудности с получением визы — о поездке туда нечего и думать.
Раньше большинство паломников ехало из России, поэтому здесь даже арабы говорят по-русски. Многие из них были гидами и работали с богомольцами.
На месте страданий Христа построен огромный храм, который куполом как бы накрывает места, где его распяли, где он был похоронен и где воскрес. Тут и Голгофа, и Пещера Воскресения, и Крёстный Путь.
Двадцать религий имеют здесь свои храмы. Католики, русские, греки, армяне… Всё увешано лампадами, но зажжённых немного. Притока верующих почти нет, и храмы пустуют.
После концерта со мной познакомился человек, который имел там свою автомобильную контору. Он был русским и православным, и именно он взялся показать мне все святыни храмов Гроба Господня, а потом пригласил меня обедать к себе домой.
Каково же было моё изумление, когда, войдя, я увидел на стене его кабинета… огромный портрет Сталина!
 После всего того настроения, которое создаёт блуждание по пещерам и алтарям, после мистической полутьмы, запаха ладана, треска свечей и мерцания лампад — вдруг портрет Сталина…
«Так вот куда проникло влияние этого человека! — думал я. — В цитадель христианства! В колыбель старого мира!» Я был настолько поражён этим, что долго стоял с разинутым ртом, глядя на портрет»...
 
несогласныйДата: Вторник, 20.02.2024, 15:59 | Сообщение # 635
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Статус: Offline
ЕВРЕЙСКИЙ ПЛЯЖ

Наверное, в каждом городе СССР был такой пляж. Евреи вообще любят, умеют и правильно делают, что кучкуются вместе. Они всегда были меньшинством. Даже если их много. Евреи, если они вместе, — это совершенно отдельное, уникальное и не похожее ни на кого больше общество, сословие, когорта или как там ещё назвать сборище людей — таких разных и в тоже время так похожих друг на друга. Не внешне, хотя неевреи отличали их сразу и мгновенно.
Конечно, внешнее сходство между собой у потомков Моисея, царя Давида и что там скрывать, Иисуса из Назарета, присутствует и никуда его не денешь. Но внешность тут ни при чём.
Евреи во всех странах мира — это шум, гам, много суеты, размахивания руками при любом, самом пустячном споре, и, главное, интеллект в глазах. Даже у самого тупого в мире еврея он есть. Если взглянуть очень глубоко — найдёшь и сразу хочется спросить, а почему же он им не пользуется.
Но шутки в сторону, рассказ этот о еврейском пляже в том самом городе, в котором я родился и вырос, как и многие мои сородичи.
Что такое лето в Литве? Это месяц-полтора хорошей погоды. Что такое хорошая погода? Это когда не льет дождь, нет ветра и на дворе, к примеру, июль или август.
Не факт, что жарко, но на пляж пойти надо. Ведь там будут все. Все — означает ВСЕ. А если не будет тебя — значит будут вопросы. Вопросы — это основа еврейского бытия в Галуте.
— Как дела у вашей дочери?
— Всё хорошо. Мы поступили в институт в Ленинграде. (Мы поступили, заметьте).
— А зачем Ленинград? В Вильнюсе нет института?
— Ну только там есть эта специальность…
— Что вы говорите…
И вслед:
— Надо же. Мало им специальностей тут.
— Как дела у вашего Марика?
— Всё хорошо. Закончил математику, вот идёт в аспирантуру.
— Что вы говорите? А.. а Софа ваша так и не вышла ещё замуж?
— Нет, всё выбирает.
— Ясно, понятно.
Вслед:
— Она выбирает… Кто бы её уже выбрал.
Еврейский пляж. Тут происходит всё. Демонстрация достижений — от покупки нового автомобиля до дефиле в новом наряде. Настоящие гешефты. Продажа и перепродажа косметики, джинсов, пластинок, переговоры, договоры, ссоры, примирения. Снова ссоры. Сплетни и слухи. Если на свете существовало понимание гиперболы в литературе — то вот оно. Помните, как в старом еврейском анекдоте:
"- Вы слышали, Рабинович выиграл в лотерею сто тысяч?
— Во-первых, не выиграл, а проиграл. Во-вторых, не сто тысяч, а десять рублей. В-третьих, не в лотерею, а в карты
".

Еврейский пляж
Дети могли приткнуться к любым. Они не могли потеряться. Все знали их, они знали всех. Они присаживались на любое одеяло и встать оттуда уже могли с трудом. Их кормили, как не в себя, и по другому не отпускали. Как своих. Впрочем, почему, как своих? Они и были своими всем. А для наших бабушек и дедушек наши мамы и папы были детьми тогда.
— Боря иди поешь, — кричала через весь пляж тетя Фира своему сорокалетнему, уже женатому и обвешанному собственными детьми сыну.
— Мама, я уже ел. Нас Рая уже накормила, — так же через весь пляж отвечал маме Боря.
— Накормила она его, знаю я, как она его кормит, — шептала Фира соседке.
Еврейский пляж. Если у кого-то случалась беда, болезнь, похороны или нужда, вопросы решались. Тут можно было через пять минут получить дельный совет, найти необходимую сумму, правильный телефон и, главное, что и от кого сказать по этому телефону.
Еврейский пляж — это "что скажут люди?". Это главное. Это раздражало и в то же время давало возможность не быть совсем свиньёй.
Еврейский пляж воспитывал. Нельзя было взять деньги в долг и не отдать. Нельзя было переспать с еврейской девочкой и обмануть её потом. Нельзя было иметь еврейскую любовницу и сделать так, чтобы об этом не знал еврейский пляж. Все всё знали. Молчали — да. Потому что еврейская семья, дети без отца, развод. Не разводились. Сколько семей он сохранил — еврейский пляж. Сколько слез и тайн осталось на нём. Зато счастье, рождение или свадьба — это тоже он. А что до неё?
— Эту девочку надо пристроить к вашему Семёну.
— Зачем она нам? У неё же ничего нет.
— Ну это если присмотреться. А так — у неё есть ковер, цветной телевизор и задатки. Вернее будут, если ваш Семён на ней женится.
— Ковра у неё нет, телевизора тоже. Что же у неё есть?
— У неё есть характер и я, её мама.
Еврейский пляж — это лесок неподалёку, где уже решались настоящие вопросы. Там еврейские мужчины по выходным играли в карты. Их женщины знали — это их день. Их можно отвлекать только в случае пожара, наводнения или мировой войны. Часто именно туда и засылались с пляжа парламентёры, чтобы решить вопрос — с операцией, взяткой, долгом, женитьбой. Не вставая от стола и не прерывая игры, еврейские мужчины могли достать практически всё. От шифоньера до автомобиля.
Любая еврейская женщина "с этого пляжа" могла говорить с воровским авторитетом с уважением, но на равных. И он слушал. Потому что именно она сидела с ним когда-то давно, пока мама обстирывала соседей в послевоенные годы.
Такие пляжи оставались в СССР не везде. Многие евреи стеснялись того, что они… ну словом стеснялись. Шестнадцать лет — огневой рубеж. Ребёнок выбирал себе национальность.
Если бы ребёнок с этого пляжа выбрал бы себе другую национальность, он бы предал не только своих бабушку и дедушку. Которых не было на этом пляже. Они сгорели в нацистских печах. Он бы предал самого себя и тот самый пляж.
В других городах были пляжи. Такого не было. Поэтому евреи легко меняли имена, фамилии, национальности. Смеялись на работе над еврейскими анекдотами, где евреи представали не в самом приглядном свете. Эти анекдоты сочиняли антисемиты. Те, кто завидовал евреям. Поделать ничего не могли — вот и завидовали. Но их было много, а евреев мало. Вот они и кучковались на пляже летом.
Им никто не мешал отдать ребёнка заниматься скрипкой или купить ему пианино. Никто не мешал проверять у малыша уроки или брать ему репетитора. Не хотели. Не нужно было.
Я никогда не понимал, возвращаясь с уроков музыки на фортепиано, почему моя учительница Софья Львовна один раз, задумчиво глядя в окно, пока я мучал её слух этюдами Черни, вдруг сказала:
— Пианино очень похоже на аккордеон. Учись, мальчик, играть. Всегда можно себя прокормить.
Она выжила в гетто и знала, что такое голод и смерть. И что игра на аккордеоне в любой стране мира всегда прокормит еврея.
Я ведь не сразу понял природу животного антисемитизма.
А потом как-то раз.. Им оставалось только завидовать. Результату. Потом. Когда появлялись знаменитые математики, врачи, музыканты. И за каждым стояла их еврейская мама.
— Иосиф, что вы так мало пьёте? — спрашивали у дяди Иосифа на какой-то нееврейской свадьбе.
— Мне завтра на работу.
— Нам всем завтра на работу, удивил.
— Да, но я хирург, а не слесарь. Вы уж меня извините.
Вечное извинение за то, что ты не такой, как все. И даже если ты попытаешься быть таким как все — сломаешь скрипку, будешь драться с мальчишками, бить стекла или хулиганить, всё равно всегда найдётся кто-то, кто напомнит. Ты не такой, как все. Ты не такой. Можешь даже не извиняться за это.

Чужой...
А потом еврейский пляж переехал в Израиль. Не весь. Кладбище осталось.
Теперь те, кто прилетает из Израиля в этот город, может повидаться с теми, кто кормил, воспитывал и ругал его. Хвалил его и гордился им. Это были не только родители. Вот лежит дядя Арон. А вон соседка тётя Нойма. А вот доктор Сегаль — он тебе гланды удалял. А вот… и вот.. и никого уже из них нет. А в Израиле живут их правнуки, внуки, дети.
Жаль, что они так и не увидели, что такое быть евреем. Гордым, независимым, всегда с поднятой головой. Абсолютно не стесняющимся своего происхождения. А наоборот. И имена Саша, Игорь и Вадим вдруг кажутся чужими и не своими, а Шмулик или Шуламит наоборот — звучат естественно и к месту.
Еврейский пляж и еврейское кладбище. Вот и всё, что связывает тех, кто когда-то играл там в футбол, кого туда привозили родители и так завязывалась наша дружба.
После нас всего этого не будет. Но будет другое.
Если успеем показать детям Аушвиц, Треблинку, Понары и угол Биржу и Жиду. Там остались все наши. Их предки. Тех свободных израильтян, наших детей и внуков. Над ними не будут и не смогут смеяться во дворе. Не получится больше никогда.


© Copyright: Лев Клоц, 2022
 
papyuraДата: Вторник, 05.03.2024, 16:43 | Сообщение # 636
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline

 ОТМЕНЁННЫЙ ХОЛОКОСТ В  PОССИИ 1843-й год.

О таких историях и людях необходимо помнить 
 
 Каждый год 29 сентября в Киеве отмечается траурный день расстрела евреев немецкими фашистами в Бабьем Яру в 1941 году, во время которого было убито 33.771 человек.
Этим событием начался европейский Холокост, а конец ему был положен 27 января 1945-го  освобождением советскими войсками концентрационного лагеря смерти в Освенциме (Аушвиц-Биркенау, Польша).
Этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Официально считается, что за период Холокоста погибло 6 миллионов евреев.
Углубляясь в историю и вспоминая об этом, полезно знать, что в Российской империи в прошлом также была совершена ныне малоизвестная попытка организовать нечто подобное Холокосту, но тогда в стране нашёлся благородный, смелый человек, не допустивший совершения этого тягчайшего преступления. О нём нужно знать и чтить его память.

Прочесть о нём можно только в малоизвестных документах, а это несправедливо – о таких историях и людях необходимо помнить, изучать и потомкам рассказывать.
 
Об этом событии и главном его герое, с полным к нему уважением и пойдёт речь.

В истории евреев России, густо населявших территорию юго-запада нынешней Украины, Молдавии (Бессарабии) и Крыма, в прошлом возникла реальная угроза их почти полного уничтожения.
  В начале 40-х годов 19-го столетия, то есть почти 200 лет назад, по предложению министерства государственных имуществ России, одобренному императором Николаем Первым, почти всё еврейское население подлежало выселению в резервацию далеко на восток, в заволжские безжизненные, полупустынные степи в условия существования, целенаправленно приводящие к вымиранию людей, то есть по нашим современным понятиям царской властью ещё в XIX веке планировалось «мероприятие», которое мы теперь называем Холокостом (или геноцидом).
 Человеком, открыто и смело выступившим против преступного царского решения, был генерал-губернатор Новороссии, фельдмаршал, полномочный наместник царя в Бессарабии.
Увы, в советское время о Михаиле Семёновиче Воронцове основная масса людей судила лишь по пушкинской эпиграмме, а в популярной исторической литературе его выставляли как царского сатрапа, реакционера, крепостника, душителя свободы.
Взволнованный судьбой евреев, М.С. Воронцов, рискуя своей карьерой, преодолев сопротивление жены и многих чиновников, обратился к императору Николаю I с представлением.
 
В этом историческом документе, в частности, говорилось: «Ваше Императорское Величество! Зная, сколь Вы, Государь, изволите интересоваться мнением управляющих отдельными частями империи (т.е. мнением генерал-губернаторов) относительно дел государственных, осмелюсь и считаю долгом определиться в намерениях правительства изменить судьбу еврейского народа.
Без излишества опишу нынешнее положение евреев в Новороссийских губерниях, где их пребывание не возбраняется. Указанные евреи вытеснены из Западной Европы и во внутренние губернии России не допущены (черта оседлости Екатерины II). Большая часть их относится к малодостаточным обывателям, принуждена добывать хлеб насущный мелочной торговлей, трудом на казённых землях и ремесленными услугами обывателям».
  Далее Воронцовым излагалось мнение министерства государственных имуществ, делившее евреев на «полезных» и «бесполезных». (Как известно, немецкие фашисты использовали этот опыт).
«Смею думать, - продолжает М.С.Воронцов, - что само название «бесполезные» для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо. Тех, кого власти считают «бесполезными», составит 80 процентов еврейского населения.
Бесчеловечны меры, что указано применить к ним и выслать их из селений и местечек, поселить в одном месте, лишить участия в правах. Смею указать, мой Государь: сии подданные Вашего Величества крайне бедны. Отстранение от обычных занятий обречёт их на истребление через нищету и умственное отчаянье. Эта участь падёт на людей, ни в чём не провинившихся против России. Наоборот, будучи верными подданными, евреи заслужили полное от правительства доверие. Благоразумие и человеколюбие призывают отказаться от жестокой меры, ибо плач и стенания несчастных будет порицанием правительству и у нас, и за пределами России».
  «Смею думать, — резюмирует генерал-губернатор Новороссийского края, — что худые последствия будут неизбежны, если мера сия примется во всей строгости; смею думать, что мера сия и в государственном виде вредна и жестока».
Заканчивает М.С.Воронцов свое представление словами: «Зная, сколь Ваше Императорское Величество благоволите мне, недостойному высокой милости, припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы несчастного народа».
  На обеде у государя император сказал Воронцову: «Удовлетворил я твоё представление, граф, касательно евреев».
Каким образом можно выразить своё восхищение и признательность человеку, совершившему этот самоотверженный поступок и заступившемуся за евреев? Но об этом дальше.

Он смел думать, и результаты этой смелости не могут не восхитить. И нашу признательность можно выразить тем, что мы, потомки спасённых, с благодарностью поддержим от забвения память о нём, и этой публикацией постараемся привлечь внимание к жизни этого замечательного государственного деятеля.
  С началом генерал-губернаторства М. С. Воронцова положение еврейской общины в Новороссии значительно улучшилось. Особенно благоприятные условия сложились в Одессе, где еврейское купечество стало играть большую роль в развитии экономики города.
Михаил Семёнович поддерживал и предпринимательскую деятельность евреев, и их начинания в области культуры.
В течение многих лет М. С. Воронцов поддерживал известного на юге коммерсанта  Е. Л. Фейгина. Получив от еврейского общественного деятеля И. И. Тарнополя в подарок книгу об одесских евреях, Михаил Семенович писал ему: «Я спешу поблагодарить Вас от всего моего сердца за эту чрезвычайно интересную присылку, а также благодарю я Вас и за то, что Вы по этому поводу обо мне пишете. Моим долгом и моей нравственной обязанностью было сделать в пользу Ваших единоверцев всё то, что от меня зависело, пользуясь при этом содействием почётных горожан одесской еврейской общины. Мне очень приятно сознавать, что то, что было сделано в пользу еврейской общины в Одессе, послужило также примером для других областей России».
Евреи Новороссии были благодарны М.С. Воронцову за его внимательное отношение к их нуждам.
8 сентября 1848 года в Алупке они поднесли ему подарок — «Гимн для приветствия князю Михаилу Семёновичу в день совершившегося юбилея пятидесятилетней службы его сиятельства».
Вот что сообщала Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона (издание 1908-1913 гг.): «Воронцов, Михаил Семёнович (князь, 1782-1856) - выдающийся русский государственный деятель, в течение долгих лет (с 1823 года) состоявший новороссийским генерал-губернатором. Воронцов питал к евреям искренние добрые чувства.
Находясь в сношении с представителями одесской еврейской общины, выделявшейся в то время по своему высокому культурному уровню, Воронцов оказывал поддержку всяким начинаниям, направленным к духовному развитию еврейского населения и к поднятию его экономического благосостояния.
Просветительная реформа 40-х годов, вызванная совместной работой гр. Уварова и д-ра Лилиенталя, связана и с именем Воронцова, который вместе с тем стремился к расширению гражданских прав евреев. Об этом свидетельствует его ответное послание (2 ноября 1842 г.) «одесскому еврейскому обществу», в котором, сохраняя осторожность в словах, вызывавшуюся условиями того времени, князь твёрдо и определённо обещал ходатайствовать перед государем о том, чтобы одновременно с просветительной реформой был улучшен также правовой быт евреев.
Правда, несмотря на своё большое влияние в высших правительственных кругах, Воронцов не мог добиться в этом отношении более или менее крупных результатов - воля Николая I, отрицательно относившегося к евреям, была несокрушима, - всё же Воронцов несомненно содействовал смягчению тогдашней репрессивной системы.
Губернатор предпринимал «меры для изыскания средств», и «по высокому эстетическому вкусу начертил план синагоги», «прилагал особенное попечение о больнице».
Стараясь поднять значение еврейского населения в глазах русского общества, он добился посещения синагоги императрицею Александрой Федоровной, и позже, по его же предложению, император Николай I с наследником престола «осматривал в подробности» еврейские школы и больницу.
  Особенное впечатление произвела его записка, посланная министру внутренних дел для доклада государю (1843 г.), в которой он в резких выражениях выступил против предположенного «разбора» евреев на «полезных» и «бесполезных», назвав эту меру крутой и несправедливой; под влиянием этой записки слово «бесполезные» было исключено из официальной переписки; возможно также, что благодаря ей правительство стало относиться к проекту «разбора» столь отрицательно, что даже настойчивость Николая I не могла привести к его осуществлению».

 
ЗлаталинаДата: Понедельник, 25.03.2024, 14:59 | Сообщение # 637
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
МИЛИЦА

Наверно в каждом большом городе можно отыскать немало  интересных мест, о которых помнят немногие. До сих пор нахожу такие  места в Нью-Йорке, находила я их и в послевоенном Киеве.
И одно из них – сказочный яблоневый сад в небольшом переулке Нестора Летописца, в который я неожиданно попала весной  1965-го года ( просто вышла с Элеонорой Натановной Рахлиной  из боковых дверей Надвратной Церкви Киево-Печерской Лавры).
Тогда же я  узнала, что в одном из белых, оштукатуренных домишек, приютившихся в этом  цветущем бело-розовом раю, когда-то жила  волшебница, обладавшая замечательным хрустальным голосом, таким же красивым, как этот  яблоневый сад.  Звали её тогда Милой.  Именно здесь она  начала свою профессиональную карьеру певицы – пела в церковном хоре, потом  стала солисткой  известной певческой капеллы «Думка», где  чудесно исполняла  украинские народные песни.
Выступала с капеллой даже в Киевской Опере в 1917-м году...

Сегодня  нет уже  в Киеве того  яблоневого сада – его вырубили при создании парка Победы с гранитным истуканом Вучетича.  Давно уже нет на свете и  прекрасной голливудской кинозвезды  Милицы Корьус ( в этом году ей исполнилось бы 115 лет).
Но совсем  недавно, в Киеве появилась  другая  Мелица ( Мелисса Уэллс) –  Посол США в Эстонии.
Дочка Милы приехала на Украину,  чтобы посетить места,  памятные и дорогие  для её матери,  о которых  та  вспоминала всю жизнь.
Мелица Корьус прожила в Киеве 10 лет.  Это был нелёгкий период  её жизни: в результате неудачного любовного приключения матери, семья из пяти человек оказалась без средств к существованию, а Мелице и её старшей сестре Нине пришлось зарабатывать на жизнь для  всей семьи.
Поэтому при первой же возможности Мелица уехала к отцу в Эстонию, где получила классическое музыкальное образование, потом вышла замуж и навсегда  уехала в Европу.
Она была примой в Магдебургской и Берлинской Операх, выступала с концертами в музыкальной Вене и  во многих других  европейских городах , но настоящую, мировую славу ей принёс Голливуд, где  она снялась в  роли  венской оперной дивы Карлы Доннер в  фильме французского режиссёра  Жюльена Дювивье «Большой вальс».
Картина вышла на экраны в конце 1938-го года и весь мир восторженно заговорил о появившейся новой кинозвезде по имени Мелица Корьус. А о том обожании, которым окружили Мелицу советские зрители, люди моего поколения  знают не понаслышке.

«Это было недавно, это было давно…»
Память уносит меня в те далёкие послевоенные годы, когда во всех кинотеатрах Киева показывали иностранные фильмы, мы называли  их трофейным кино. Все тогдашние девочки хотели быть похожими на Дину Дурбин, Марику Рёкк, Грету Гарбо…
А уж когда на экранах появилась красавица  Мелица! – обожание стало безграничным.  Изумительной красоты голос и эта прекрасная  музыкальная  сказка Венского леса, рождённая на лесной дорожке  из щебета птиц, цокота лошадинных копыт,  стука колёс, шуршания листьев при лёгких порывах ветра и звуков почтового рожка…
«титатата-Йам-тамтам, титатата-Йамтам-там, Йамтам-тАрим, Йамтам-тАрим»
…  И до сих пор « вальс этот старый  всюду ищет меня».  В ту пору на все голоса  мы распевали: «проснулись мы с тобой в лесу, цветы и листья пьют росу, и мир зелёный, голубой – он только лишь для нас с тобой!»

А ведь это о ней и о нас пел Эдуард Хиль в незатейливой песенке Матусовского:

«На вечернем сеансе в небольшом городке
Пела песню актриса на чужом языке.
“Сказку Венского леса” я услышал в кино.
Это было недавно, это было давно.

Разве мог я подумать, мог поверить тогда
В то, что с юностью нашей расстаюсь навсегда?
Но остался надолго этот вальс из кино…
Это было недавно, это было давно.»


С 1936-го сорок четыре  года Милица Корьус прожила в Америке. Пела ведущие партии для колоратурного сопрано в Нью-Йоркской опере Метрополитен – Розину в «Севильском цирюльнике», Джильду в «Риголетто», Лючию в одноименной опере Доницетти.
Старожилы Нью Йорка вспоминают её замечательные концерты в Карнеги Холле.
К сожалению певческая карьера рано прервалась из-за травмы, которую она получила в автомобильной аварии.
Мелица  умерла в Лос-Анджелесе. Ей было 70 лет. До последних дней она  говорила по русски и часто вспоминала Киев, Ленинград, Таллинн, где прошла её молодость.
Долго переписывалась со своей учительницей по вокалу Варварой Александровной Мелома. Дружила с Майей Плисецкой. Об этой дружбе  Майя написала в своей книге :
" Во все  мои приезды, вплоть до её внезапной смерти, она старалась не пропустить ни одного моего спектакля. Реагировала бурно, кричала «браво» — её серебряный голос я всегда различала в гомоне возгласов толпы балетоманов, сгрудившихся у рампы. Последней уходила из зала.
Так она мне до конца и не поверила, что была непостижимой богиней для целой нации, прекрасной инопланетянкой, лучиком счастья в самые тяжелейшие годы истории рабского государства. Вижу сейчас её недоверчивое, добрейшее, тронутое распроклятым возрастом прекрасное лицо.

Я взаправду грезила тобой, Милица!"
 
ЩелкопёрДата: Воскресенье, 31.03.2024, 10:55 | Сообщение # 638
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
Саша Виленский, писатель, режиссёр, сценарист:

«Я попал в Одессу в зрелом возрасте - лекции читал от Сохнута. Попал - и "попал"! Я влюбился в неё с первого взгляда, с первого вздоха, я гулял по улицам города и смаковал названия - Дерибасовская! Малая Арнаутская (где делают всю контрабанду? То-то же!), кафе Фанкони! Привоз!
Одесса - не город, это явление, и не нужно записным комикам имитировать так называемый "одесский акцент" - не получится. Никогда и ни у кого, кроме самих одесситов, у остальных получается кривая пошлятина.
Я потом ездил в Одессу не только по делам, хотел отметить свой день рождения, который обычно не отмечаю.
Мой друг Михаил Ковенский показывал мне город, мы бродили с ним по Привозу (и не надо рассказывать, что это обычный рынок! Это необычный и не рынок - это Привоз).
Тётя Вера, торговавшая салом и “мясопродуктами”, всё отрезала и отрезала нам с другом куски от
дурманяще пахнувших копчёностей, и на наше заявление: “Мы покупать не будем!”, развела руками: “Я сказала: купите? Я сказала попробуйте!” И ... несколько лет подряд я покупал тающее во рту сало только у неё.
А другая одесская продавщица, у которой мы подбирали для внучки тельняшку, стреляла в меня глазками и спорила  о размере одежды для шестилетней девочки. И когда жена обернулась ко мне:
- У тебя есть 80 гривен?
Тётка закатила глаза, всплеснула руками и воскликнула (да-да, это именно то слово - воскликнула):
- Шобы у такого мужчины и не было 80-ти гривен?!
И если бы вы после этого не купили бы ту тельняшку, то вы не мужчина и ничего в Одессе не поняли. Да что там - в Одессе. В жизни!
И ты понимаешь, почему именно в этом городе родились Ильф и Петров, почему их Остап Бендер восхитительно прекрасен своим жульничеством и вызывает неимоверную симпатию, почему несчастный Киса Воробьянинов полностью подпал под его обаяние, и почему Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей Задунайский воскрес после покушения - одесситы не умирают!

Они вечны!Как вечен воспевший Молдаванку И. Бабель, как вечен воспевший контрабандистов Э. Багрицкий, как вечен преобразивший еврейское самосознание В.Жаботинский. 
Одессит Ю.Олеша поразил в своё время искусством плетения слов, одессит Ледя Вайсбейн, ставший Леонидом Утесовым, смог соединить “Веселых ребят” с “Одесским кичманом”, откуда сбежали два уркана на заре, и всё это замешать на нежной и тонкой песне “Есть город, который я вижу во сне”.
И я, приезжая в Одессу, стоя на пирсе порта, каждый раз невольно мурлыкаю “У Черного моря…”

Какой же нужно быть тварью, чтобы бомбить этот город! Какой нелюдью!
Да, этот город - это достояние не только Украины, это мировая ценность. И нет у меня слов, чтобы найти подходящее определение этим тварям, тварям, тварям....

И ещё мне нравятся стенания по "великой русской культуре". Великая русская культура - это и Одесса, и коль вы её уничтожаете, то недостойны вы ни этой культуры, никакой другой…»


--
Arkady Gurovich
 
papyuraДата: Пятница, 12.04.2024, 16:48 | Сообщение # 639
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline

Гагарин, безусловно, герой и человек и человечище! Но вот только он далеко не первый, он тринадцатый…  Так как до него в космосе побывало ещё двенадцать героических космонавтов, двенадцать героев имена которых забыты, двенадцать первопроходцев благодаря которым полёт Гагарина стал возможен…

Они погибли, расчищая путь к звёздам Гагарину…
Не верите? Ну, тогда слушайте:

Первыми, кто рассказал о неудачах СССР в завоевании космоса, были итальянцы. В декабре 1959 года телеграфное агентство Continental сделало следующее заявление, что согласно её данных космическая программа СССР по запуску людей в космос существует с 1957 года.
Все полёты совершаются в тайне потому как условия для них скажем так весьма и весьма нечеловеческие, ибо летают русские не на космических кораблях, а на пилотируемых баллистических ракетах...
Как сообщили итальянцы, на тот момент ни одного удачного полёта совершено не было, именно поэтому русские и не спешат делиться информацией с мировой общественностью.Чтобы подтвердить данные о неудачном запуске ракет агентство привело имена четырёх погибших космонавтов: Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова.

Потом в западных СМИ появилась информация, о том, что 27 сентября 1960 года на Байконуре во время запуска разбился Иван Качур.
Позже, в октябре 1960 года взорвался корабль серии Восток с Петром Долговым на борту.
11 апреля 1961 года американская Daily Worker опубликовала заметку московского корреспондента Дэнниса Огдена о том, что 7 апреля на космическом корабле совершил успешный орбитальный полёт сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Однако при посадке отказало оборудование, и первый космонавт сел в Китае, о дальнейшей судьбе космонавта неизвестно.
Интересную информацию в начале 60-х опубликовала итальянская газета Corriere della Sera,  на своих страницах рассказав о двух братьях-радиолюбителях Арчилло и Джамбатиста Юдика-Кордилья, которые в ноябре 1960 года и в феврале 1961 года поймали странные сигналы из космоса. В первом случае им удалось перехватить телеметрические радиосигналы биения сердца. Во втором – переговоры с Землей: «Условия ухудшаются почему не отвечаете?.. скорость падает мир никогда не узнает о нас…»
23 февраля 1962 года агентство Reuters распространило заявление полковника ВВС США Барни Олдфилда о том, что в мае 1960 года из-за сбоя в системе ориентации разбился советский космический аппарат, на борту которого находился пилот Заводовский.
Немецкий журнал Spiegel в статье, посвященной 50-летию космодрома Байконур, впервые, с чувством полной ответственности, заявил о существовании русских космонавтов, которые видели Землю с орбиты ещё до полета Гагарина.
СССР, а сегодня Россия не сочли нужным никак комментировать заявления западных СМИ, и имена героев космоса и по сей день остаются тайной для нас, в то время как в свободном мире их имена давно известны.
Мало того: КГБ настолько "бережно" отнеслось к их памяти, к их подвигу, что материалы о них или засекречены, или окончательно уничтожены.
Тем не менее, из различных источников удалось собрать имена 12 космических апостолов, вот они:

1)  Алексей Ледовский, 1 ноября 1957 года, разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр.  Continental (Италия)
2) Сергей Шиборин, 1 февраля 1958 года, разбился на пилотируемой баллистической  ракете на полигоне Капустин Яр. Continental(Италия)
3) Андрей Митков, 1 января 1959 года. Разбился на пилотируемой баллистической  ракете на полигоне Капустин Яр. Continental (Италия)
4) Мария Громова, 1 июня 1959 года. Погибла при испытаниях орбитального самолёта с ракетным двигателем. Continental (Италия)
5) Геннадий Заводовский, 15 мая 1960 года. Корабль 1КП потерялся из-за отказа систем ориентации. Continental (Италия)
6) Иван Качур, Сентябрь – октябрь 1960 года. Корабль взорвался на старте. Reuters
7) Петр Долгов, 11 октября 1960 года. Взрыв корабля на орбите. Associated Press (США)
8) Алексей Белоконов, октябрь 1960 г., 1961 г., 1962 г. (несколько версий гибели).  Задохнулся в космосе от нехватки кислорода. Readers Digest (США) и Corriere della Sera (Италия)
9) Алексей Грачёв, 28 ноября 1960 года. Корабль затерялся в глубинах космоса. Corriere della Sera (Италия)
10) Геннадий Михайлов, 4 февраля 1960 года. Отказ оборудования на орбите – точных сведений нет. Associated Press (США)
11)  Владимир Ильюшин, 7 апреля 1960 года. Авария при посадке. Космонавт остался жив, но попал в плен к китайцам.
12) Валентин Бондаренко, 23 марта 1961 года. Daily Worker (Великобритания)


************
Правду в стране СССР и его преемнице россии никогда не узнаешь… Всё политизировано, на всём гриф "Секретно"…
Только о хорошем, только о победах, а правду россиянам не положено знать…  не доросли…
Хватит с них зомбоящика.
 
smilesДата: Понедельник, 15.04.2024, 11:35 | Сообщение # 640
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Статус: Offline


В 2008-м малоизвестный тогда  кантри-музыкант Дэйв Кэрролл летел на свой концерт в Небраску. Он просил представителей авиакомпании «United Airlines» разрешить взять гитару в салон за дополнительную плату, но ему отказали. Из самолёта он увидел, что его гитару стоимостью 3500 долларов швыряют вместе с багажом...

При получении багажа выяснилось, что гитара безнадежно поломана. Год авиакомпания морочила ему голову и отказывалась признать вину. В конце концов он услышал решительное «нет» в ответ на свою жалобу.
Дейв жаловаться перестал, денег на адвоката не было — и тогда он написал по мотивам этой печальной истории песню «Авиакомпания Юнайтед разбивает гитары / United Breaks Guitars».
Песня быстро привлекла внимание миллионов пользователей в интернете и  стала символом того, как обычный человек может использовать социальные медиа для воздействия на крупные компании.
Клип стал хитом YouTube и набрал 22 миллиона просмотров.
Дейв за неделю стал мировой звездой. Компания, производящая гитары Taylor, подарила ему две свои новые лучшие гитары...


Через 4 дня после публикации клипа акции United упали на 10% — потери составили $180 миллионов.
United предлагал Дэйву написать на листке бумаги сумму, за которую он уберёт клип из интернета. На что уже Дэйв сказал своё решительное «нет».
Песня «United Breaks Guitars» стала знаковым примером того, как социальные медиа могут повлиять на бренд и репутацию компании.
 
KiwaДата: Воскресенье, 28.04.2024, 08:23 | Сообщение # 641
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
victor topaller mnenie - мнение человека, который всегда говорил честно и правдиво!

«Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка, в Каннах или в Ницце ласковый прибой...» Сегодня эти слова уже не воспринимаются, как откровенная пошлятина, а приобретают другой, зловещий смысл...
Пусть не приснится. Ночных кошмаров и так предостаточно. Волшебно-романтическую набережную Ниццы уже не отмыть от крови. Она останется на ней навсегда.

Обама после трагедии в Орландо, тщательно избегая слов «исламистский террор» и привычно переводя стрелки, снова вцепился в любимую тему ограничения продажи оружия.
Что он посоветует ничтожеству Оланду? Ограничить продажу грузовиков?...
Очень мило выглядели, кстати, жалкие попытки представить убийцу этаким мелким уголовником, который не имеет отношения к исламским фашистам.
Убедительно. Мелкие уголовники, как правило, только тем и занимаются, что врезаются в национальный праздник в толпу и давят направо и налево женщин и детей...

Писать о Ницце невозможно. Не писать нельзя. Что делать? Опять повторяться? Зачем? Есть заготовленное клише - только меняй даты и имена.
Вот фрагмент текста, который я написал ещё до нашествия-вторжения в Европу, которое именуют «проблемой беженцев». Написал после убийства журналистов Charlie Hebdo.
Затем повторил после теракта в Париже в конце прошлого года.
Повторяю в третий раз. Сколько раз ещё повторю?..
... самое омерзительное в этой истории - лицемерие политиков и всей этой нечисти, которая разводила, пестовала, крышевала, защищала наглеющую с каждым днём всё больше и больше, сволочь.
Не надо хлопать себя ушами по щекам и лить крокодиловы слёзы – это ваша работа.
Кровь парижан на ваших руках. Как и кровь сотен других людей, погибших от рук возлюбленной вами сволочи.
 Мультикультуралисты, мать вашу...

Зверьё осатанело окончательно. Естественно, при нашем всегдашнем попустительстве. Рёв стоит на весь мир: «Смерть неверным псам! Франция будет жить по законам шариата! Пощады не будет, потому что мы – самые сильные!».
Всё правильно, ребята. Вы, действительно, самые сильные. Потому что вы – буйные дегенераты, а мы трусливые импотенты. И, естественно, в этой схватке шизофреника с дистрофиком победа будет за вами.
Мракобесы отлично научились использовать демократию для безнаказанного уничтожения мира исламским фашизмом.
И не важно где, - на бостонском мрафоне или в редакции парижского журнала. Мы позволяем им маршировать по нашим улицам, орать, крушить, убивать, насиловать. Помните у Шварца? «Когда душили его жену, он стоял рядом и всё время повторял: «Ну потерпи, может, обойдётся!»
Не обойдётся.
Мы не в состоянии бороться. Например, принять закон о лишении гражданства и депортации. Орёшь, что страна должна жить по шариату; выходишь на демонстрации в поддержку убийц-фанатиков; проповедуешь ненависть к западной цивилизации; призываешь к джихаду – вон! 
Мечети, в которых ведётся подобная агитация, подлежат немедленному закрытию. Для замешанных в терактах – смертная казнь.
Утопия, да?..

Вообще надо сказать, что трагедия во Франции добавила в наш мир скрытых, до сего времени, идиотов. Примерно, как оккупация Россией Украины. Когда ты говоришь, что Франция доигралась со своим антисемитизмом и попустительством выродкам; что в последние годы бегство евреев из страны приняло панический характер; что израильский город Нетания говорит теперь по-французски, раздаётся жуткий визг: «Прекратите злорадствовать! Как вам не стыдно?!»

Социалисты носились (и носятся!) с обнаглевшими исламистами, загадившими страну, как с писаной торбой – это их электорат, Франция не смогла и не захотела защитить своих евреев, и получила вполне предсказуемый результат - рав Кахане писал, что все попытки скормить крокодилу своего соседа не только подлы и безнравственны, но и глупы: сожрав отданного на растерзание, он приползёт за тобой...

Он и приполз. Так что утрите сопли. Пусть вам приснится ласковый прибой в Ницце. И снится каждую ночь...
 
KiwaДата: Четверг, 02.05.2024, 04:56 | Сообщение # 642
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Статус: Offline
В 15 лет мне отец подарил видеокамеру. Насмотревшись передачу «Сам себе режиссёр», я в городе камеру брал всюду и везде в надежде уловить какой-нить момент и стать участником телепередачи.
Только-только прошёл тёплый летний дождь, я схватил камеру и полетел на улицу. Сел на скамейку и стал ожидать чуда.
И вот оно «чудо» явилось в качестве наших новых соседей. Молодая пара с ребёнком возвращалась домой.
Вдруг маленькая девочка оторвалась от родителей и побежала вперёд. Увидев перед собой большую лужу девочка в сандаликах зашла в неё и просто села. Ну сейчас кто-то получит по своей маленькой попке подумалось мне и я продолжал снимать. Вдруг папа девочки отставил в сторону свой дипломат и в строгом костюме сел рядом с девочкой в лужу и стал с ней играть. Мама стала громко смеяться.
У меня от увиденного просто отвисла челюсть. Я уже представил как получаю на телепередаче от Лысенкова подарок.
Поиграв ещё чуток папа поднял девочку на руки, обнял и поцеловал её и супругу. Остановив запись я побежал домой...
Но по каким-то причинам мне так и не удалось отправить кассету на передачу и она пролежала у меня в коробке, о существовании которой я подзабыл.
Шли годы. Лиза, девочка с кассеты росла у меня на глазах.
Каждый раз выходя на улицу покурить я видел её играющую в песке, возвращаюся из школы и в какой-то момент ... уже взрослую девушку.
И однажды, вернувшись с работы, увидел на стене подъезда плакат «Тили-тили тесто. Здесь живёт невеста».
От соседей узнал что Лиза выходит замуж. О боже, как быстро летит время, подумалось мне, только вчера я её снимал на камеру а сегодня ей уже 19 и она замуж выходит!
Кинулся к антресоли где хранилась коробка с кассетами, там их было штук 20. Каждую начал пересматривать. И нашёл 5 минутный фрагмент семейной идиллии. 
Оцифровать не составило труда. Записал на CD диск. Купил коробку и ленточку. На листочке написал «Самый лучший подарок от 83 кв.», красиво упаковал и отнёс.
Меня встретила мать жениха, поблагодарила, предложила зайти, я отказался.
Где-то через неделю вдруг раздается настойчивый стук в дверь. Открываю. Стоит Лиза со своим отцом. Рыдает и тянется меня обнять. Пригласил к себе.
В итоге, узнал что мать её умеpла когда она ещё была маленькой. Просто в один день маме стало плохо. Врачам не удалось спасти. Что-то с сердцем.
Лиза плохо помнила свою маму.
И вот когда распаковывали подарки, решила с супругом посмотреть что на диске. Разревелась увидев маму, позвонила отцу а там уже они кинулись ко мне домой.
Уходя, ещё раз крепко обняла и сказала что это самый лучший подарок когда- либо подаренный ей.
Столько времени кассета пролежала.
И ведь это того стоило, чтоб в один хороший день сделать кого-то счастливым.
 
papyuraДата: Среда, 08.05.2024, 12:15 | Сообщение # 643
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
За празднованием этой бар-мицвы в одном из домов на юге Израиля следили сотни тысяч человек.
Всё было как обычно – пир, подарки, поздравления. Вот только виновнику торжества – Исраэлю Кристалу –
 
было не 13 лет, а 113!
Да, чтобы наконец отметить свою бар-мицву, ему пришлось ждать целый век и пережить две мировые войны. Первая оставила его сиротой, вторая лишила жены и детей...



Исраэль родился 15 сентября 1903 года в сельской волости Жарнув, ныне принадлежащей Польше, а тогда входившей в состав Российской империи. Он был третьим из семи детей в еврейской религиозной семье, глава которой – Мозес-Давид Кристал – направил сына в хедер, когда тому исполнилось три года.
В четыре Исраэль уже учил Пятикнижие, в шесть – Мишну.
В детстве он так и не получил светского образования. Впрочем, и детства у него особо не было: Мама умерла, едва Исраэлю исполнилось семь лет. А с началом Первой мировой отца призвали в армию, и мальчика отправили жить к дяде, который нещадно эксплуатировал его на своей ферме. Дети Исраэля впоследствии рассказывали, что их отец был, по сути, рабом: родственник знал, что о мальчике некому позаботиться, и заставлял его работать от зари до зари за кусок хлеба.


В 17 лет Исраэль распрощался с дядей-эксплуататором и поселился в Лодзи. Там он устроился подсобным рабочим на шоколадную фабрику. Необычайно трудолюбивый юноша пришёлся по душе всем мастерам – каждый баловал его фирменным кулинарным изыском, а заодно и делился рецептом. Впервые в жизни Исраэль почувствовал радость от работы.
Он оставался на фабрике по ночам и пытался повторить их шедевры, а заодно  поэкспериментировать с составом ингредиентов.
Спустя всего несколько лет Исраэль уже прослыл в округе мастером самых вкусных пирожных.
 

 
Этот успех и обилие заказов позволили ему открыть собственную фабрику.
В 1928-м он женился на Хае Фейге Фрухт, и вскоре у пары родились двое сыновей. Памятуя о своем детстве, Исраэль изо всех сил старался сделать каждый день своей семьи счастливым.
Всему этому нацисты в 1940 году положили конец – Исраэль, его жена и дети, как и почти 200 тысяч других евреев, стали заключёнными Лодзинского гетто.

 Выжить мужчине помогла профессия – ему «милостиво» разрешили продолжить выпускать сладости. Так Исраэль избежал депортации в лагерь смерти Хелмно – именно там, в 70 км к западу от Лодзи, большинство узников гетто были отравлены газом.
Но никаких привилегий у кондитера не было
  на фабрику его доставляли под конвоем из гетто – туда же он возвращался после рабочего дня. Немцы не забывали напоминать ему, что если он вдруг подмешает в сладости чего лишнего, то будет смотреть, как медленно и мучительно умирают его дети. К несчастью, эта трагедия и без того выпала на долю Исраэля – оба сына умерли во время болезней в гетто.
В августе 1944 года последним эшелоном из Лодзинского гетто Исраэля и его жену Хаю Фейге отправили в Освенцим. На пункте отбора, где разделяли женщин и мужчин, они виделись в последний раз. Через несколько недель после прибытия Кристал узнал, что его жену застрелили.
Вскоре Исраэля направили в Германию – там под дулом автомата он работал вплоть до последних дней войны.
Когда Советская армия освободила его в числе немногочисленных выживших узников, он весил всего 33 килограмма и едва передвигал ноги. На восстановление ушло несколько месяцев в больнице.
В конце 45-го Исраэль вернулся в Лодзь и восстановив из руин свою небольшую фабрику, он снова занялся делом, надеясь работой заглушить горе потерь.
Но каждый вечер ноги сами собой вели его к месту, где было расположено гетто, забравшее жизнь его сыновей. На его руинах он и встретил женщину, так же как он, оплакивавшую погибших мужа и сына.
В 1947-м они поженились.
Вскоре у пары родился сын Хаим. Два года спустя они переехали в Израиль и поселились в Хайфе, где у них родилась дочь Шула.
Исраэль устроился работать на местную кондитерскую фабрику, в третий раз начав свою карьеру фактически с нуля. Позже он вновь открыл собственный бизнес – и радовал сладостями жителей близлежащих кварталов вплоть до середины 1970-х годов.
На пенсии Кристал занялся образованием: посещал занятия в Хайфском университете, где изучал литературу и английский язык.
Не признавая телевидение, он целыми днями читал.
Отвлекался лишь на общение с внуками и правнуками, число которых увеличивалось год от года. Под конец жизни у Исраэля, помимо двоих детей, было девять внуков и 30 правнуков... 

Кстати, именно они в 2013 году оформили заявку на вхождение их деда и прадеда в Книгу рекордов Гиннесса – на правах старожила.
Исраэль тогда отметил 110-летие – вот только первым документом, в котором подтверждался этот его возраст, было свидетельство о первом браке. Мужчине на тот момент было уже 25 лет, а жюри Книги рекордов Гиннесса требовало от всех претендентов-старожилов либо свидетельство о рождении, либо другой документ, но выданный до 20 лет.
Такой документ
 в итоге нашёлся в Польше в 2016-м и Исраэля всё-таки признали старейшим живущим на Земле мужчиной.
Его, впрочем, это мало интересовало. «Я не понимаю, почему мир придаёт такое большое значение долголетию, – говорил Кристал. – На моём пути встречались более умные, сильные и достойные мужчины, чем я, но их уже нет в живых.
На всё воля Б-га. В наших силах лишь пытаться восстановить как можно больше из того, что было утеряно. И за себя, и за умерших».
Да, главным успехом для него были жизни его потомков, часто собиравшихся в его доме. Перед ними он всегда и произносил свой единственный тост: «За мир».
Среди них Исраэль Кристал и умер 11 августа 2017 года, не дожив до своего 114-летия всего несколько недель...
 
ПинечкаДата: Суббота, 11.05.2024, 11:52 | Сообщение # 644
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
На первый взгляд Зубин Мета и Израильский филармонический оркестр (ИФО) – довольно странная пара. Мета родился в Мумбаи (Бомбей), учился в Вене, работал в Лондоне. Но однажды приехал в Израиль, подменить другого дирижёра, поразился, насколько страна напоминает его родной Бомбей – и остался на 60 с лишним лет.

Конечно же, все эти годы он работал с симфоническими оркестрами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Монреаля, дирижировал практически всеми лучшими европейскими оркестрами. Но домом всегда считал ИФО, с которым выступал более 3000 раз, с первого концерта в 1961-м году, в возрасте 25 лет, до прощального в 2019-м.
А с 1981-го года он не только дирижировал ИФО – он стал его пожизненным музыкальным руководителем.
Разное случалось на этом длинном пути.
В 1967-м, в начале Шестидневной войны, дирижёр, который должен был выступать с оркестром, отказался приезжать в Израиль и Мета, находившийся в Нью-Йорке, тут же отправил руководству ИФО телеграмму:
«Пожалуйста, дайте мне знать, если я вам понадоблюсь. Попробую отменить европейские обязательства на июнь и ближайшие месяцы. Мои молитвы и пожелания всем вам в этот самый трудный период. Очень-очень люблю. Зубин Мета».
Отправив телеграмму, он бросился в аэропорт и пробрался на борт американского военно-транспортного самолёта, везущего боеприпасы в Израиль. Самолёт оказался последним, которому разрешили приземлиться в Бен-Гурионе, после чего аэропорт был закрыт на всё время боевых действий.
 Мета успел и оркестр провёл все положенные концерты: и с пианистом Даниэлем Баренбоймом, который сыграл Императорский фортепианный концерт Бетховена, и со знаменитой английской виолончелисткой Жаклин Дю Пре, сыгравшей концерт для виолончели Эльгара.
После концертов Мета с исполнителями просидели шесть дней в подвале иерусалимского концертного зала. А через неделю после окончания войны Мета, надевший по такому случаю кипу, стал свидетелем на свадьбе Баренбойма и Дю Пре у Стены Плача.

В 1982-м Израиль находился в состоянии войны с Ливаном. 20-километровая приграничная зона в Южном Ливане контролировалась израильской армией. Мета уговорил израильскую военную полицию (они же пограничники) и переправил музыкантов оркестра через границу, на близлежащее табачное поле. Там они воздвигли сцену и выступили перед местными жителями.
После концерта зрители бросились на сцену, чтобы обнять музыкантов. «Как бы мне хотелось снова увидеть это зрелище, когда арабы и евреи обнимают друг друга, — говорил позднее Мета».
В 1991-м, когда началась война в Персидском заливе и Ирак обстреливал Израиль «Скадами», Мета снова помчался в Иерусалим.
«Я буквально вырос вместе с этой страной, мы вместе уже 30 лет. Сколько бы ни было у меня обязательств в Нью-Йорке, как бы они ни мешали мне приехать, я не мог представить, чтобы меня не было здесь», — сказал он.

Поначалу организовать концерт не получалось, поскольку массовые собрания были запрещены из соображений безопасности. Но Мета получил специальное разрешение на выступления и несколько дней подряд устраивал утренние концерты (ночной комендантский час нарушать всё же не разрешили). Зрители приходили на концерты с противогазами, но музыка продолжала звучать в Иерусалиме.

В 1999-м году Мета организовал первый концерт, на котором Израильская филармония играла с немецким оркестром — с Баварским государственным оркестром из Мюнхена. Концерт проходил под холмом, на котором раньше располагался концлагерь Бухенвальд.
«Утром, когда мы шли по лагерю, я думал: как израильтяне смогут сегодня вечером сидеть вместе с немцами и играть музыку? Но вечером я не почувствовал среди музыкантов никакого сопротивления.
 И теперь я думаю, что если евреи и немцы смогли играть вместе возле Бухенвальда через 50 лет, однажды наступит примирение и с арабами», – сказал Мета в интервью The New York Times...

В июне 2019-го Мета объявил о прекращении карьеры.
В парке Аяркон в Тель-Авиве был устроен прощальный концерт – под открытым небом, поскольку ни одна аудитория не могла вместить всех желающих. Тысячи человек пришли, чтобы сказать «спасибо» почётному гражданину Тель-Авива, почётному доктору всех израильских университетов, лауреату всех израильских музыкальных премий, великому дирижёру и человеку.
Я тоже пришла, сказала «спасибо» и попрощалась – как мне казалось, навсегда.
Но в октябре 2023-го в Израиле началась самая страшная из всех его войн, и 88-летний Зубин Мета вернулся в любимую страну, к любимому оркестру.
Седьмая симфония Дворжака была частью его первой программы с ИФО в 1961-м году, и этой же симфонией он дирижирует снова сегодня...
И я снова говорю – «спасибо».


 О. Кромер
 
ЩелкопёрДата: Пятница, 17.05.2024, 14:01 | Сообщение # 645
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Статус: Offline
Товарэш Саинчук


Этого невысокого сухощавого мужчину, с вечной куцей помятой шляпой на короткостриженой голове и с блокнотом в руке, частенько можно было видеть в центральной части города. Он карандашом или ручкой что-то помечал в блокноте или делал быстрые зарисовки, останавливаясь неподалёку от автобусных остановок. Или в городском сквере присаживался на скамейки, заводя нехитрые беседы с любопытными на его взгляд типажами, набрасывая карандашом или ручкой в блокнот очередной портретный рисунок. Его можно было встретить на всех художественных выставках, увидеть среди зрителей на спектаклях, концертах, различных культурных
мероприятиях и торжествах с тем же неизменным блокнотом и карандашом в руке.
Его близко посаженные улыбающиеся глаза, из-под нависших густых бровей, всегда внимательно и с любопытством вглядывались в лица людей. Неповторимое в человеке - вот что интересовало художника. Асимметрия, несоразмерность,
преувеличение, акцентирование определённых сторон характера - все эти характерные приёмы шаржа растворяются в столь естественной доброжелательности художника, что он начинает видеть модель лучшей, чем она есть на самом деле,
более интересной, чем мы её знаем.
Секрет его пристрастия к рисунку заключалось в том, что работа в этом жанре приносила ему радость открытия психологической парадоксальности каждого характера.
Звали этого известного молдавского художника и незаурядного человека –
 Глеб Васильевич Саинчук.
Обращался я к нему не по имени отчеству, а по его просьбе - товарэш Саинчук. Причём, именно так, по-советски, но на молдавский лад, он просил к нему обращаться практически всех. Любопытно, что в новые времена он своё имя изменил на латинский манер - Глебус.
Была у Саинчука одна отличительная черта – помогать начинающим художникам, видя у них просыпающиеся таланты.
Он и мне не раз искренно пытался помочь.
Ещё со студенческих лет я был знаком с этим удивительным человеком – товарэшем Саинчуком, когда он увидел мои первые работы в мастерской Бельцкого пединститута, где я по совместительству работал художником-оформителем. Стены были увешаны моими городскими пейзажами и рисунками друзей-приятелей по филфаку. Саинчук, с интересом разглядывая холсты, вдруг предложил:
– Вот тебе мой домашний телефон. Мы созвонимся, и я скажу, когда тебе нужно будет представить свои картины на выставком Союза Художников. Я буду там за тебя голосовать, и найду ещё тех, кто тоже проголосует. Может, и примут тебя.
И не раз звонил я ему, и возил из Бельц свои картины, а со временем, перебравшись в Кишинёв, уже и приносил, но меня всегда прокатывали. И каждый раз Саинчук только горестно размахивал руками, приговаривая:
- Ну, что поделать, когда в Правлении СХ засела группа художников, исповедующая соцреализм, которая принимает только своих. Но ты не отчаивайся! Трудись. Всё равно придёт время, и тебя непременно примут.
Запомнилась мне история с Саинчуком и моей, случившейся погромной, персональной выставкой в городском Доме Офицеров, происшедшей в канун празднования 60-летия Октябрьской революции. До этого момента был у меня разговор с товарэшем Саинчуком, в котором он меня убеждал сделать небольшую выставку в любом городском помещении, куда могло бы приехать Правление СХ для оценки творчества и возможного принятия меня в молодёжную секцию.
Он говорил, что такая практика уже существует в Кишинёве, и что предложение о таких специализированных выставках для показа и принятия в молодёжную секцию было внесено в устав Союза Художников.
Вот я в своём городе смог найти только свободный зал Дома Офицеров. Моя выставка была открыта, но Правление СХ не смогло приехать из-за поломки их автобуса. Городская власть немедленно узнала про открытие моей несанкционированной выставки, и ночью устроила показательный погром с унизительной заметкой обо мне в городской газете «Коммунист». По словам погромщиков от властей, это была политическая диверсия в одном из идеологических центров города.
Спас эту крайне тяжёлую ситуацию с погромом товарэш Саинчук, когда на следующий день я все картины с выставки привёз в помещения Союза Художников.
Он, как председатель секции живописи, тут же обзвонил членов правления секции, среди которых был известнейший художник Михай Греку. Правление, несмотря на ужасную погоду и внеплановую встречу, собралось к вечеру, смотрели мои работы, и выдали рекомендацию на вступление в Союз Художников. Естественно, что на самом Правлении СХ меня в очередной раз прокатили.
Шли годы. Я изредка встречался с Саинчуком на выставках, и бывал в его прекрасной светлой просторной мастерской в доме творчества Союза Художников. На стенах висели живописные портреты современников, известных артистов, писателей, музыкантов, режиссёров, деятелей культуры, и отдельно от них – висели очень любопытные маски-шаржи известных личностей. Некоторые были мной узнаваемы, например, Муслим Магомаев, Эмиль Лотяну. Чингиз Айтматов, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов, Мария Биешу, Аркадий Райкин.

Все они были гостями его мастерской.
А среди множества масок была маска знаменитого французского мима Марселя Марсо.
В данном контексте любопытны воспоминания о Саинчуке известного Екатеринбургского художника Виталия Воловича из его книги «Мастерская. Записки художника». М. 2008г.
«Я получил письмо от председателя Союза художников Молдавии, Ильи Богдеско, с предложением принять участие в «Выставке четырёх» – московские графики В. Перцев, Е. Монин, В. Лосин и я. Так случилось, что кто-то из них был болен, кто-то в отъезде. Приехал я один.
После открытия выставки и ужина в ресторане все пошли в мастерскую художника Глеба Саинчука. Он был знаменит тем, что делал портретные маски известных деятелей культуры. На стене висела одна из них – Жан-Поля Сартра. Мы пили вино, оживлённо разговаривали, а в это время Илья Богдеско и Глеб Саинчук рисовали меня. Оба рисунка получились одинаково выразительными.
Но у Глеба я был изображён в виде аскета-интеллектуала, с высоким лбом, впалыми щеками и скорбно сжатыми губами. А у Ильи был похож на Генриха VIII с портрета Гольбейна… Узенькие, заплывшие глазки, полные щеки, маленький плотоядный рот.
В общем, обжора и сластолюбец. И самое удивительное, что и в том, и в другом рисунке сходство было безупречным…».
Зная идеологическую составную искусства, исповедуемую властями, я вдруг подумал, что товарэш Саинчук, вероятно, разуверившись в своих силах по преодолению тайны холста в рамках партийности искусства, увлёкся папье-маше и стал лепить большие маски-шаржи, сделанные с большой искренностью и любовью к своим персонажам.
А после знакомства с Марселем Марсо, придумал с масками любопытное действо одного актёра. Держа маску на лице одной рукой, он, жестикулируя свободной рукой и движениями тела, передавал индивидуальные и психологические особенности каждого персонажа.
Некоторые маски были в два раза больше его головы. И все они были смешны, юмористичны, порой ироничны, но всегда узнаваемы и правдоподобны, по сути – добры, а потому беззлобны и бесконфликтны.
Интересные наблюдения о художнике Саинчуке написала корреспондент Э. Черепахова в статье «В необычном жанре» в журнале Смена №897, за октябрь 1964 года.
«Он рисует лица, спешит запечатлеть необычные ракурсы, схваченные на лету, характерные повороты головы, взмах руки... Саиичук подолгу всматривается потом в свои «заготовки», стараясь вспомнить не только движения, позу, одежду, но даже голоса людей, которых ему предстоит рисовать. Ему важно угадать характер.
Лист, на котором постепенно проступает цветное изображение, требует большой подготовки — не только подготовки рисовальщика, но и психолога, не только художественного чутья, но и чувства юмора. Цвет в пародиях Саинчука передает меткую насмешку, помогает острой реплике стать ещё острее, шутке — сочнее.
Мягко-насмешливый, иногда задиристый, автор любит рисовать музыкантов, писателей, поэтов, считая, что мастера искусства, держа перед глазами других волшебное зеркало, порой забывают заглянуть туда сами, посмотреть на своё собственное изображение…»

Как-то, сидя в мастерской Саинчука, мы разговорились, пили чай, что был им приготовлен в маленькой кухоньке, оформленной в молдавском стиле с керамическими столовыми предметами, вперемежку с национальными вышивками, развешанными на стене.
Он с гордостью рассказал, что был очень рад, когда ему позвонил поэт-пародист Александр Иванов – ведущий телевизионную программу «Вокруг смеха» – и пригласил для участия его необычного представления с масками.
Я вспоминал, что сам с большим интересом наблюдал его действо на передаче, и что это представление прошло на ЦТ с большим успехом.
- Скажите, товарэш Саинчук, - спросил я, продолжая беседу - А до этой новой мастерской, где вы занимались творчеством?
- До неё я работал дома, который построил мой отец в центре города еще в царские времена, на старинной улице, рядом с церковью «Святой Пятницы». В этом доме я и сейчас живу вместе с женой-художницей Валентиной. Он и стал для нас первой мастерской.
Новые времена принесли художникам новое понятие - актуальное, или современное искусство. А это видеоарт, инсталляции, environment, динамические артобъекты.
Старшее поколение художников с безразличием отнеслось к этим новшествам, но только не товарэш Саинчук.
Его практически интересовало всё, что хоть как-то связано с творчеством. Он был единственным из того академического поколения, что посетил первую нашумевшую выставку актуального искусства в 1996 г., в центральном выставочном зале СХ.
Я обнаружил запыхавшегося Саинчука среди зрителей в переполненном зале только тогда, когда он схватил меня за руку. Громко, с изумленными глазами, он воскликнул:
- И как ты это придумал? Скажи, как тебе пришла такая потрясающая идея?
- Да всё просто, товарэш Саинчук, – улыбаясь, ответил я – Поставил дверь, в неё вмонтировал глазок на уровне пупка, за дверью поставил монитор, на который из спрятанной в зале видеокамеры выводится изображение смотрящего в глазок.
- И человек, смотрящий в глазок, видит себя в таком  неприглядном виде, не понимает, как это происходит – это просто гениально! – воскликнул Саинчук, обнимая меня, и, не успокаиваясь, продолжил – Это просто потрясающая идея по изучению психологии человека.

Нет сомнения, что творчество художника Саинчука занимает особое место в изобразительном искусстве Молдавии. Известный художник-портретист, график и живописец, с присущим от природы добротой и чувством юмора, Саинчук создавал маски с необыкновенной точностью и остротой по видению характера персонажей.
Более четырёхсот масок, созданных этим мастером – это одновременно и живопись, и скульптура, и актёрское мастерство самого автора, пародирующего своих героев.
Заметим, что маска-шарж, оставаясь произведением изобразительного искусства, неподвижна и может передавать лишь какое-нибудь одно конкретное состояние облика портретируемого. Но поскольку она предназначена для пантомимы, и при определённых обстоятельствах будет находиться в движении, это состояние должно быть очень характерно для прототипа, изображаемого в пантомиме.
В этом основная концепция создания маски-образа. Поэтому Саинчук надевал её и разыгрывал пару сценок, пародируя походку, жесты, неповторимые движения, свойственные изображаемому персонажу. Всё это свидетельствует о несомненной актёрской одарённости художника. Известно, что с масками Саинчук с большим успехом выступал перед зрительской аудиторией в городах бывшего Советского Союза и во многих странах Европы и Азии. В частности, он побывал во Франции на Авиньонском театральном фестивале...
Участвовать с масками он приглашался и в кишинёвские театры.
Несомненный артистический талант художника Саинчука проявился и в качестве киноактёра второго плана в нескольких фильмах, таких как «Это мгновение» Э.Лотяну, «Нужен привратник» Г.Водэ, «Свадьба во дворце» В.Иовицэ, «Я хочу петь» В.Жереги.
Снялся он в 1989 г. в одной из главных ролей (одинокий мош Кырцой) по сценарию Э.Лотяну в фильме «Пикирующий зяблик», в котором я работал художником-постановщиком.
На эту роль он был однозначно выбран мной с режиссёром фильма Ниселем Бродичанским.
В перерывах между съёмками товарэш Саинчук, всегда в позитивном настроении, что-то или кого-то из киногруппы рисовал в своём блокноте. Но однажды, достав из своей походной сумки-планшета альбом формата А4, нарисовал на память дружеские шаржи на меня и режиссёра.
Художник Саинчук в роли Кырцоя – станционного смотрителя, проживавшего в двухярусном железнодорожном домике недалеко от села, был просто великолепен, невероятно органичен и убедителен.
До сих пор перед моими глазами стоит финальный кадр, где старик Кырцой стоит с флажком у железнодорожного полотна, провожая, словно свою жизнь, очередной, мимо пролетающий поезд.

Художника не стало в 2012 на девяносто четвёртом году жизни...

Стефан Садовников, художник.
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz