Город в северной Молдове

Суббота, 20.09.2025, 08:27Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 35 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
виночерпийДата: Пятница, 24.01.2020, 10:36 | Сообщение # 511
Группа: Гости





Пустые хлопоты или, как говорят в народе - "показательные выступления"

Правительственные лайнеры, прибывающие один за другим в аэропорт им. Бен-Гуриона; споры о том, стоило ли отказывать президенту Польши выступить в "Яд ва-Шем" в угоду президенту России; вечеринка с коктейлями для высокопоставленных господ у мэра Иерусалима; памятник блокадникам Ленинграда в Иерусалиме – наряду с пикетом против его установки...

Чего - а вернее КОГО - не хватает в этом списке событий, более чем насыщенном российскими олигархами, российскими интересами на Ближнем Востоке, российско-израильскими отношениями?
Тех, кто пережил Катастрофу.
Ту самую, которую намерены вспоминать на Форуме, уже превращённом в фабрику по производству политической мишуры...

Про одного из этих людей, Цви Эйхенвальда, в соцсетях рассказала его невестка.
Ему 94 года, у него на руке вытатуирован номер того самого Освенцима, дата освобождения которого Красной армией признана ООН международным Днем памяти жертв Катастрофы, к чему и приурочен нынешний шумный форум.
В Освенциме убили его отца, мать, девятерых сестёр и братьев.
 А он – выжил.
И в 2020 году, в еврейском государстве, обратился к руководству "Яд ва-Шем" с просьбой принять участие в церемонии, которая пройдет там 23 января.
Однако получил отказ с объяснением - «мест нет»...

При дикой абсурдности этой ситуации она вполне объяснима.
Мероприятия 23 января предназначены для Путина, Нетаниягу, Ривлина – но не для Эйхенвальда и ему подобных.
Это - для предвыборной пропаганды "Ликуда" (посмотрите, сколько мировых лидеров приехало встретиться с Нетаниягу!)
Это - для презентации Путина, как «собирателя земель русских» (оказывается, вопрос передачи Александровского подворья был согласован ещё три недели назад).
Как сообщил журналист «ХаАрец» Цви Барэль, в одной лишь российской делегации – 95 журналистов. А всего их сотни, в дополнение к прямым трансляциям.
В общем, вся эта фабрика по производству политической мишуры в обертке из исторической памяти трудится для кого угодно, только не для израильских стариков с номером на руке.
В Израиле их осталось 192 тысячи, треть которых живет за чертой бедности...

А что для них?
3960 шекелей в качестве ежегодного пособия. Скидки и льготы (например, дотируемые государством лекарства). И ежемесячное пособие в размере от 2420 до 6077 шекелей. Безусловное право на ежемесячное пособие имеют пережившие Катастрофу – но не все, а репатриировавшиеся до 01.10.1953 года....
??
Остальные – только если они не получают подобных пособий из-за рубежа. Максимум – для полных инвалидов, ведь сумма зависит от процента инвалидности, и по какому-то разумению неизвестный счетовод Управления по правам переживших Катастрофу оценил каждый процент в 60 шекелей...

Впрочем, люди с низким доходом могут претендовать на повышенные пособия: от 5.9 до 11.1 тысяч шекелей в месяц.
Ещё 740 или 1000 шекелей в месяц – на сиделку для того, кто впал в деменцию, или 1400 шекелей – в помощь некоторым из тех, кто был госпитализирован в дом престарелых. Ряд других добавок на лечение в определённых случаях.
Ещё - до 180 шекелей на памперсы, если нужны...

Эти цифры – к тому, что даже разделив между этими старыми людьми затраты на проведение мало кому нужного Форума в "Яд ва-Шем" и на установку мало кому нужного памятника блокадникам в иерусалимском парке, российские олигархи могли легко сделать доброе дело.
Не говоря о том, чтобы построить для них новый клуб или, например, новый гериатрический центр. Так поступают немцы, всё ещё расплачиваясь за свои прегрешения.
Так поступают настоящие еврейские меценаты - без грома литавр, ибо Тора не велит хвалиться добрыми делами.
Помогают тихо, без пресс-конференций, парадных ужинов и логистических схем, в которых public relations съедают львиную долю пирога (поскольку ради них всё и затевается).

Но у кремлевских олигархов еврейского происхождения (в отличие от их американских и западноевропейских коллег) подобного понимания ситуации ещё нет.
Другое "воспитание", да и другая цель: идёт конкуренция за благосклонное внимание Путина.
 При чём тут вообще какие-то старые евреи?!.....

Впрочем, для переживших Катастрофу в "Яд ва-Шем" нашлось 60 мест.
На самом деле, людей там окажется ещё меньше – ведь все приедут с сопровождающими.
В 2019 году скончались 14800 тех, кто своими глазами видел ужасы, о которых будут пересказывать с высокой трибуны куда более молодые президенты нескольких стран...
Средний возраст этих ветеранов Освенцима – 83 с половиной года.
 А 839 из них уже отметили столетний юбилей.

Узнав об отказе "Яд ва-Шем" предоставить место в зале бывшему узнику Освенцима, многие – включая депутатов кнессета – предложили отдать ему свои места.
«Мы с благодарностью отказались от этих предложений, потому что думали о других переживших Катастрофу, у которых, в отличие от меня, нет связей в Иерусалиме и они не могут использовать могущество Фейсбука», - сообщил его сын Дов Эйхенвальд.

А с чего им вообще волноваться?
В конце концов, в Израиле есть другая дата: 20 апреля. День памяти Катастрофы и героизма.
27 день еврейского месяца Нисан.
По дате начала восстания в Варшавском гетто.

Вот и почувствуйте идеологическую разницу: одно дело – еврей, восставший против врагов. И совсем другое – полуживой узник, спасённый благородным воином-освободителем.
Немудрено, почему страны ООН в их вечной неприязни к евреям предпочли второй вариант. Немудрено, почему это устраивает сегодня Кремль, ставший правопреемником сталинской России, победившей Гитлера. Да и других участников Форума.


Но почему это устраивает Реувена Ривлина? Биньямина Нетаниягу? Председателя правления "Яд ва-Шем" Авнера Шалева?

Когда они вновь заговорят о том, как важно для Израиля принимать у себя глав государств, напомните им простую истину: Катастрофа не должна становиться разменной монетой в политических играх.
Катастрофа – это наши боль и могилы, наша память, а не повод закатить массовую столичную вечеринку с шумным дележом мест на трибуне международного форума, в котором самим израильтянам, по сути, отведена роль статистов.
Чтобы помнить о Катастрофе и героизме, нам не нужны олигархи, как не нужны ярмарки тщеславия в "Яд ва-Шем".
А чтобы провести в Израиле международный политический форум на высшем уровне, даже не нужно листать календарь: тем хватает...


Когда гости разъедутся и полиция разблокирует улицы Иерусалима, станет ясно, что принёс всем нам, включая переживших Катастрофу, этот международный Форум:
Ни-че-го...

Эмиль Шлеймович.
 
несогласныйДата: Вторник, 28.01.2020, 10:37 | Сообщение # 512
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Владимир Семенович Высоцкий, написав шуточную песню с очень длинным названием «Лекция о международном положении, прочитанная человеком посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам», наверное, и не подозревал, что значительно преуменьшил количество выходцев с территории бывшего Советского Союза на высших постах государства Израиль...

В 1874 г. в небольшой деревушке, что находится в паре десятков километров от нынешнего райцентра Иваново Брестской области, жила многодетная еврейская семья. Впрочем, многодетной (пятнадцать сыновей и дочерей) она станет позже, а пока у Эзера и Рахель-Леа родился третий ребенок – мальчик, которому дали имя Хаим.
Эзер работал в конторе по сплаву леса, благо вокруг деревни в конце XIX века был сосновый бор, а рядом протекала река Ясельда, по которой плечистые сплавщики гнали срубленные сосны в направлении Припяти.
Рахель-Леа Вейцман, урожденная Чмеринская, была местной – родилась здесь, вышла замуж, растила детей…
Много позже, уже после смерти мужа, после окончания Первой мировой войны, после переезда на Ближний Восток, она организует в Хайфе первый дом престарелых.
А её сын Хаим в почтенном возрасте семидесяти четырех лет станет в феврале 1949-го первым президентом Израиля. И умрет на этом посту через три с лишним года – в 1952-м.

Небольшой поселок Мир в восьмидесяти пяти километрах от Минска – родина третьего президента Израиля Залмана Львовича Рубашова, больше известного как Залман Шазар.
Впрочем, Рубашовы после рождения сына в 1889 г. прожили в посёлке недолго: когда мальчику исполнилось три года, большой пожар уничтожил их дом, и семья переехала в Столбцы.
Залман Шазар возглавил Израиль в семьдесят три года и проработал президентом ровно десять лет. Через год после ухода со своего поста он умер, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия.

На территории Белоруссии родился и Шимон Перский. Правда, ни под властью Российской Империи, ни под властью СССР он никогда не жил.
Отец его уехал в Палестину в самом начале тридцатых, занялся торговлей зерном, разбогател и через три года перевёз к себе жену с одиннадцатилетним сыном.

Наверное, это покажется шуткой судьбы, но ещё два президента Израиля родом… с Украины.
Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в Полтаве, а Эфраим Качальский (Кацир) – в Киеве.

Пять из девяти на две бывших советских республики!
Какая уж тут четверть…
Среди тех, кто занимал должность премьер-министра – картина ещё более удивительная:

Родители Эхуда Барака имеют литовско-смоленские корни.
Отец Эхуда Ольмерта – из Самарской губернии.
Дед Беньямина Нетаньяху – из Литвы.
Голда Меир (о которой пел Высоцкий) родилась в Киеве,
Леви Эшколь – под Киевом,
Моше Шарет – в Херсоне,
Давид Бен-Гурион – на территории Российской Империи, куда в то время входила Польша.

Будущий лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин появился на свет в Бресте (тогда – Брест-Литовск) за год до Первой мировой войны. Отец его – Дов Зеев – работал в банке и был секретарем еврейской городской общины. Окончив школу, Менахем уехал учиться в Варшаву, но перед Второй мировой войной бежал от наступающих немцев в Литву, где был арестован НКВД и отправлен в лагеря за участие в польском молодежном сионистском движении «Бейтар».
Премьер-министром Израиля он станет через тридцать с лишним лет – в 1977-м...
А через два года после рождения в Бресте Бегина, в ста сорока километрах от города – в посёлке Ружаны – родится ещё один будущий премьер Израиля – Ицхак Езерницкий (Шамир).
Уехав в юном возрасте учиться в гимназию в польский Белосток, он, как и Бегин, станет участником движения «Бейтар», а в тридцатые годы эмигрирует в Иерусалим.

Роза Коэн родилась в 1890 г в Могилёве, в зажиточной и многодетной семье
Её брат стал одним из организаторов Бунда – Всеобщего еврейского рабочего союза в Беларуси, Литве, Польше и России.
Жила в Белостоке, затем в Гомеле, затем в Петербурге. Занималась вместе с братом революционной партийной работой, а после Октябрьской революции некоторое время руководила кирпичным заводом. Так и не ужившись с большевиками двадцатидевятилетняя женщина уплыла в 1919 г. из Одессы на пароходе Руслан».
«Красная Роза», как прозвали Коэн соратники, на свои деньги покупает в Хайфе … дубинки и вооружает ими еврейскую молодежь для защиты от погромов.
В 1921-м она выйдет замуж за выходца с Украины Нехемия Рубинева (Рабина), а через год родит ему сына Ицхака, будущего премьер-министра Израиля.
А в том же 1922 г. в Палестину переедут Самуэль и Дебора Шейнерман: уроженцы Белоруссии и родители ещё одного будущего премьера – Ариэля Шарона.


За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало тринадцать человек.
Двенадцать из них либо родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства.
 
KiwaДата: Пятница, 31.01.2020, 03:19 | Сообщение # 513
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Статус: Offline


30 лет назад, когда начальником Генштаба Израиля был легендарный Рафаэль «Рафуль» Эйтан, на Голаны прорвалась группа террористов.
Срочно прибывшая рота спецназа уничтожила всех. 
Вдогонку приехал Рафуль, и кто-то с возмущением рассказал ему, что двоих террористов уничтожили уже после того, как они подняли руки.
Рафуль был в бешенстве и наорал на командира роты.
Основная претензия звучала так:
– Почему у них оставалось время поднять руки?!


Сообщение отредактировал Kiwa - Пятница, 31.01.2020, 03:32
 
papyuraДата: Пятница, 31.01.2020, 23:31 | Сообщение # 514
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1694
Статус: Offline
достойный вопрос и к нашим сегодняшним ... поклонникам фальшивых демократических ценностей !
 
БродяжкаДата: Суббота, 01.02.2020, 07:46 | Сообщение # 515
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 742
Статус: Offline
на страничке "с пылу, с жару" появилась информация за № 94...

предлагаю добавочный материал о том, почему Лариса решила взяться за это сложное дело и защищать мужа, который уж скоро четверть века сидит по ЯВНО сфабрикованному делу:

«Мы, группа организаторов, настоящим письмом заявляем о создании в Израиле общественно-политического движения «НУРА ДЕ ЛИБА» *– содружества людей неравнодушных, знающих и желающих знать правду, понимающих, что молчать больше невозможно, а только говорить и критиковать – недостаточно и неконструктивно...
*НУРА ДЕ-ЛИБА – арамейское выражение, что значит «огонь сердца»




Мы понимаем, что охватить разом все проблемы сегодняшнего Израиля, невозможно, и мы не ставим перед собой такие цели.

Наши цели:
Отмена «Закона Игаля Амира» и его освобождение.
Более 24 лет в одиночке, в самых тяжёлых условиях, отбывает наказание человек, попытавшийся помешать преступлению, тогда гордо называемому «Соглашениями Осло».
Игаль Амир видел в своём поступке единственный шанс остановить продвижение в пропасть, после того, как все методы демократического протеста были исчерпаны и полностью проигнорированы правительством, не находя отражения в тенденциозных СМИ и намеренно замалчивались ими.
На суде Игаль Амир утверждал, что никогда бы не пошёл на столь крайний шаг, если бы не антидемократическая политика правительства, до которого не могло достучаться огромное количество граждан, доведённых до отчаяния повторяющимися и усиливающимися терактами.
Следствие и суд над Игалем Амиром были проведены в рекордно короткие сроки, и под влиянием атмосферы, нагнетаемой СМИ, суд превратился в «показательный процесс» – несмотря на большое количество нестыковок в судебно-медицинской экспертизе, показаниях свидетелей, фото-видео материалах...
Работе адвокатов чинились препятствия.
Условия заключения Игаля Амира многократно превосходят по своей тяжести условия заключения других израильских заключённых – как уголовных, так и осужденных за терроризм, как граждан, так и не имеющих израильского гражданства.
24 года Игаль Амир находится в одиночке, под постоянным видеонаблюдением, – из них 11 лет в условиях полной изоляции.
Эта продолжительность одиночного заключения беспрецедентна не только по израильским меркам, но и по стандартам большинства западных стран, и по критериям Специального докладчика ООН Хуана Мендеса приравнивается к пыткам, запрещённым Конвенцией ООН 1984 года.

Оказывается, кровь одного человека настолько дороже крови всех погибших в терактах израильтян, что РЕТРОАКТИВНО принимается специальный «Закон Игаля Амира», лишающий его шанса на освобождение и получение отпуска, вопреки принятым в Израиле правовым нормам, действующим применительно ко всем остальным заключенным, в том числе и приговорённым к пожизненному заключению.
Нельзя не обратить внимания на тот прискорбный факт, что тысячи арабов-террористов, руки которых в крови десятков тысяч евреев, наслаждаются комфортом израильских тюрем, имеют возможность отправлять все необходимые религиозные обряды, пользуются телефонами, регулярно встречаются с родственниками, выпускаются на свободу в рамках всевозможных сделок и соглашений.
Мы будем бороться за отмену «Закона Игаля Амира», грубо нарушающего все юридические нормы, безусловного освобождения самого Игаля – на основании многочисленных прецедентов в отношении арабских террористов с кровью на руках.
Сегодня уже многие говорят, что «договор Осло» – преступление против Государства Израиль.
Кто несёт ответственность за Осло?
Одни из «архитекторов» соглашений уже благополучно покинули этот мир в почестях и славословиях, другие благоденствуют и по сей день.
ОДНАКО до сих пор ни одна инстанция не расследовала действия и мотивы инициаторов соглашений, и они не были привлечены к ответственности.

Следует напомнить, что во всех других случаях, – в том числе и в тех, которые не привели к столь тяжёлым последствиям и столь многочисленным жертвам, – виновникам пришлось дать ответ и понести наказание, – будь то Война Судного дня, события в лагерях Сабра и Шатила или же обвал потолка в зале торжеств «Версаль» и крушение моста на Маккабиаде.
Только зачинщики процесса Осло остаются неуязвимыми и по сей день не ответили перед обществом, пострадавшим от их действий.

Мы будем добиваться создания независимой общественной комиссии, которая расследует процесс заключения и реализации соглашений Осло и привлечёт к ответственности их инициаторов и основных исполнителей.
Поскольку судебная система Израиля в целом и БАГАЦ в частности полностью скомпрометировали себя в глазах граждан Израиля, мы будем требовать осуществления судебной реформы, которая превратит Верховный суд в беспристрастного исполнителя воли закона, стоящего на страже интересов каждого гражданина и ограничивающего произвол силовых органов и исполнительной власти.
Известный израильский журналист Бен-Дрор Ямини в статье «Индустрия лжи: кто и как сочиняет небылицы про «агрессивный Израиль» пишет:

«Для того, чтобы понять, как действует индустрия лжи, не нужно ехать в Турцию, где транслируется антиизраильский сериал, или смотреть пропитанные ненавистью программы хамасовского телеканала. Производители лжи живут здесь, рядом с нами…»
С самого основания государства, в одной из наиболее влиятельных структур израильского общества – СМИ – господствуют представители радикальных взглядов политических элит, мировоззрение которых разительным образом отличается от взглядов основной массы народа.
Подавляющее большинство журналистов, занимающих ведущие посты в СМИ, используют прессу как рупор для выражения идей политиков разного пошиба и не дают озвучить голос народа.
Эти антидемократические процессы сказываются и в том, что результаты выборов лишь в малой степени влияют на проводимую политику, поскольку народные избранники боятся вызвать недовольство элит, заправляющих в СМИ и судебной системе.
Из раза в раз народ выбирает одних, а получает ...политиков-предателей!

Мы будем бороться за ликвидацию монополии элит на СМИ. Только тогда, когда пресса будет выражать взгляды разнообразных общественных кругов и полный спектр бытующих в обществе идей и мнений, станут возможным оздоровление израильского общества.
В связи с этим, мы не видим другого выхода, кроме как превращение движения НУРА ДЕ-ЛИБА в политическую силу – в партию, которая будет бороться за влияние на общественное мнение на ближайших выборах в Кнессет.
Пришло время не только говорить, но и действовать!»

Инна Кудрявцева,
пресс-секретарь движения.
http://freeigal.com
 
KiwaДата: Понедельник, 03.02.2020, 11:50 | Сообщение # 516
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Статус: Offline
Этот музыкальный коллектив - особенный. В нём играют только солдаты, и это самый молодой оркестр страны - несмотря на свою 70-летнюю историю...
Леон Левитас

Недавно я пересмотрел ролик выступления оркестра Армии обороны Израиля на Красной площади в
Москве в 2010 году. Хотя этому видео уже 10 лет, я ещё раз с дрожью в сердце посмотрел эти кадры.


https://www.youtube.com/watch?v=KPu04C6GK9w

Мог ли я себе представить, уезжая из СССР в Израиль много лет назад, что увижу когда-нибудь израильских солдат, с гордостью шагающих по Красной площади?
А между тем создали этот уникальный коллектив два выходца из той страны - ленинградец и одессит.

Оркестр ЦАХАЛа, одно из старейших подразделений израильской армии, был создан в 1948 году во время Войны за независимость.  Основателем и первым дирижёром был Ицхак Муза, репатриант из СССР, закончивший в Ленинграде престижный курс дирижёров военных оркестров.




Ицхак Муза (на фото вверху) должен был руководить оркестром во время первого военного парада Израиля, 4 мая 1949 года...
Это был день первой годовщины независимости еврейской страны.
Но на улицы Тель-Авива вышло столько восторженного народа, что пришлось отменить и парад ЦАХАЛа, и выступление военного оркестра...

На протяжении сорока лет, с 1962-го по 2003 год, руководителем оркестра был Ицхак (Зико) Грациани - один из самых известных в Израиле болгарских евреев. Он начал свою карьеру в оркестре в 1952 году как рядовой трубач, а закончил в чине полковника.
На посту дирижёра его сменил подполковник Михаэль Яаран, выходец из Советского Союза. В молодости он служил в советской армии и проходил срочную службу в оркестре Одесского военного округа.
Музыкальным коллективом израильской армии Яаран руководил на протяжении 10 лет - вплоть до выхода на пенсию в 2013 году.
Оркестр ЦАХАЛа заметно отличается от профессиональных военных оркестров других стран.
Прежде всего - по составу.
Среди музыкантов нет сверхсрочников, контрактников, наёмных служащих.
Все оркестранты - только солдаты и солдатки (так принято говорить в Израиль о девушках-военнослужащих) срочной службы. Они призываются в армию на общих основаниях (девушки - на 2 года, юноши - на 3). Каждый год часть музыкантов завершают службу, демобилизуется, а на их место приходят новые призывники.
Это - самый молодой профессиональный оркестр страны, в его составе - около 60 исполнителей, примерно поровну юношей и девушек.
После призыва желающие проходят строгий профессиональный отбор.
Особый конкурс проходит на тамбуратора, марширующего с жезлом во главе оркестра.
Часто это девушка, отличающаяся как музыкальными способностями, так и харизматичной внешностью.
В репертуаре оркестра - классика, современная музыка, марши, джаз, фолк, гимны почти всех стран и прежде всего - национальный гимн Израиля "Атиква".
В оркестре есть инструментальная группа и вокалисты.
Оркестр часто выступает с другими музыкальными коллективами и солистами, особенно охотно - с детскими оркестрами страны, ведь стать оркестрантом ЦАХАЛа - заветная мечта любого юного музыканта Израиля.


Оркестр выступает на официальных государственных и армейских церемониях и подчиняется дисциплинарному отделу Армии обороны Израиля.

Оркестр ЦАХАЛа представляет собой отдельное военное подразделение и имеет свою эмблему .
Его база находится в Тель-Авиве на улице Леванон, 14, рядом с музеем истории ПАЛМАХа.
 
smilesДата: Пятница, 07.02.2020, 09:51 | Сообщение # 517
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Статус: Offline
Восемь волн алии евреев на святую землю...

Первую алию (репатриацию) из России, прибывшую в Эрец-Исраэль в конце XIX века, составляли в основном идеалисты-сионисты. Однако, чтобы выжить в этой стране, им пришлось воспользоваться щедрой помощью барона Ротшильда.
На деньги барона нищие идеалисты-сионисты быстро превратились в зажиточных фермеров, чьи поля и плантации  обрабатывали арабы.
И, когда в 1904 году из России прибыла Вторая алия, состоявшая, как и Первая, из сионистов-социалистов, Первая встретила их в штыки, опасаясь, что они будут бороться против дешёвого арабского труда.
Вторая алия создала киббуцы и систему самообороны, ставшую основой  будущей Армии обороны Израиля.

Третью алию 1919-1923 годов составляли молодые пролетарии. У Второй алии они не вызвали больших симпатий. Третья алия создавала мошавы, основанные, в отличие от киббуцов, на принципе частной собственности.

Четвёртая алия 1924-1926 годов состояла, в основном, из мелких торговцев, уехавших из Польши из-за антисемитских реформ польского правительства. 
К Четвёртой алие испытывали неприязнь и Вторая алия, и Третья: Четвёртая не хотела ни пахать, ни сеять, ни возвращаться на землю предков, а лишь заняться развитием промышленности и торговли в Эрец-Исраэль.
Но в то время уже никто не оказывал финансовой поддержки новоприбывшим, так что большинство репатриантов из Четвёртой алии вернулось в Польшу, а остальные эмигрировали в Англию и в Америку...

Пятая алия 1934 года состояла из евреев, бежавших от Гитлера.
Много поколений евреев Германии были воспитаны на немецкой культуре. В Эрец-Исраэль их прозвали «йеке», потому что одно из толкований этого слова – «тупоголовые»; высмеивали их акцент, педантизм, манеру одеваться, носить пиджаки и, хуже того – галстуки.
В свою очередь «йеке» ужасались внешнему виду и привычкам этих «азиатов», этих «ост-юден», которые обходились не только без галстуков, но без вилки и ножа. 
У местных ультраортодоксов ассимилированные немецкие евреи вызывали ужас.
Сохранилось письмо читателя, присланное в газету: «В иерусалимском районе Рехавия, построенном немецкими евреями, на втором этаже жила религиозная семья, а на первом – светская.
В канун Песаха религиозная семья написала письмо нижним соседям с требованием не класть на подоконник хлебные крошки для птиц во время праздника.
В ответ нижние соседи вывесили на окне плакат на немецком языке и на иврите: «Вниманию кошерных птиц: крошки мацы – на втором этаже».
Неприязнь к репатриантам из Германии доходила до того, что им запрещали выписывать газеты на немецком языке.
В 1933 году был создан Союз насаждения иврита, в который входили писатели, журналисты и педагоги, а его первым президентом стал Бялик. 
В уставе Союза значились следующие пункты:
1. Все новые репатрианты обязаны выучить иврит за два года.
2. Право быть принятым на работу имеют те, кто говорит на иврите.
3. Запрещается выпускать газеты на иностранных языках.
Устав был принят всеми политическими партиями.

Радетели иврита перекрывали дорогу тем, кто шёл смотреть фильмы на немецком языке, срывали афишы на немецком языке, не выразили никакого возмущения, когда тель-авивские гимназисты - члены «Батальона охраны иврита» - разбили на улице Алленби витрину магазина «Риволи», потому что его владелец говорил по-немецки...
В 1935 году, выступая на первом съезде новых репатриантов из Германии, глава Рабочего движения Берл Кацнельсон сказал: «Приезжающие к нам немецкие евреи далеки от еврейской культуры (...), они – беженцы, лишённые не только своих прав, экономического и общественного статуса, но и своих национальных корней, национальной культуры. С этими «безродными» евреями мы должны строить Эрец-Исраэль, и у нас возникает вопрос: что нужно сделать для того, чтобы они прижились в стране и присоединились к её строителям?»
Такое отношение к Пятой алие не касалось архитекторов, инженеров, врачей и университетских профессоров. Поработав на стройках, они вскоре вернулись к своим профессиям и внесли большой вклад в развитие промышленности, а также в повышение социального и культурного уровня развития страны.
 Тель-авивская выставка 2003 года, посвященная семидесятилетию алии немецких евреев, напомнила, что вывезенные из Германии по согласованию с немцами еврейские капиталы, вложенные в немецкие товары, – эта сделка вошла в историю под названием «трансфер» – пошли на развитие израильской промышленности, которой раньше здесь не было.
Были построены первые фабрики по производству лекарств, бумаги, купальников, сигарет, жиров, косметики и лифтов. Строились гостиницы и пансионаты в стране, где до прибытия Пятой алии была всего одна достаточно современная иерусалимская гостиница «Король Давид».

Революционные изменения произошли и в торговле: сверкающие витрины, вымытые тротуары перед магазинами, чистота внутри магазинов, внимательное отношение продавцов к покупателям.
Немецкие евреи были первопроходцами на тель-авивской бирже, в банковском деле, в системе медицинского обслуживания, а также основателями израильской прессы, радио, живописи, скульптуры, театра, оркестров, музеев, архитектуры. 
Они превратили Тель-Авив во всемирный музей «Баухаус» под открытым небом.
Немецкие евреи открыли первые кафе и создали Объединение собаководов.
Так, профессор Рудольфина Менцель восстановила в Эрец-Исраэль свой берлинский Институт по дрессировке сторожевых собак - немецких овчарок.
По её системе все команды отдавались на иностранном языке, которым еще в Германии стал иврит, чтобы чужие не могли повлиять на собаку.
Так что некоторые немцы уже знали на иврите, по крайней мере, два слова: «сидеть» и «ко мне». Сначала профессор Менцель дрессировала собак для Хаганы, а, когда началась Вторая мировая война – для английской армии, а после создания Государства Израиль готовила собак-поводырей для слепых...

В 50-х годах прибыла Шестая алия из Северной Африки. На смену «йеке» пришли «марокканцы-голодранцы», за ними «румыны-воры»... 
Но двадцать лет спустя и те, и другие уже чувствовали себя старожилами относительно репатриантов из Грузии и Бухары. Сейчас лучше не вспоминать, что писали в израильских газетах о грузинских и бухарских евреях.

В 70-х годах началась Седьмая алия репатриантов из Советского Союза. На них навесили ярлык «вилла-Вольво»: среди старожилов пошли слухи, что государство раздаёт новым репатриантам виллы и «Вольво».

В 90-х годах прибыла Восьмая алия репатриантов из уже распавшегося Советского Союза. На них навесили ярлыки проституток, алкоголиков и гангстеров.
Теперь израильтяне вспоминают обо этом с усмешкой, но тогда обладателям ярлыков было не до смеха.
Ярлыки приклеивали и «свои», которые репатриировались до распада Советского Союза. Они назвали эту волну репатриантов «колбасной».
Опыт показывает, что со временем и эти ярлыки стали такими же смешными, какими стала презрительная кличка «йеке».
Более того, теперь эта кличка превратилась в комплимент: ею начали называть людей аккуратных, исполнительных и педантичных, независимо от того, откуда они приехали.
Дошло до того, что, когда в середине восьмидесятых годов по израильскому телевидению показали документальный фильм «Йеки», где описывалась история немецкой семьи самого режиссёра, был подан судебный иск против использования в названии фильма обидного прозвища.  Не осталось ничего негативного и в прозвище «польская мамочка».  Не услышать теперь и «марокканец-голодранец».

А вот на одной из лекций для солдат о репатриации и абсорбции к лектору подошёл молоденький сержант-сабра и сказал: «А знаете, почему к репатриантам плохо относятся? Потому что они держатся особняком».
 И это - не пустые слова.
Достаточно посмотреть русскоязычные газеты, сайты и блоги, что ведут порой чуть ли не кампанию против Израиля за то, что он мешает развитию «культурной автономии русской общины». Впрочем, предыдущий многолетний опыт вселяет надежду, что прав один израильский социолог, который сказал: «В следующем поколении «русские» не будут отличаться от других групп населения. Со всей их правизной они, в конце концов, присоединятся к центральному потоку населения страны».

В монографии одного израильского профессора истории, которая называлась «Новая родина», описаны трудности новых репатриантов.
Автор считает, что «неспособность новых репатриантов выучить иврит, а ещё более их высокомерие и пренебрежение к старожилам мешают им прижиться в стране (…) Возникла пропасть между отношением к новым репатриантам руководителей страны и отношением к ним простых людей (…)
За воздержанием старожилов от контактов с репатриантами стоит неприятное ощущение, что эти репатрианты, признающие только культуру страны исхода, вообще на намереваются пустить корни в новой стране (…) А репатрианты растеряны: столкновение с новой повседневной жизнью в стране часто разочаровывает, и первые же письма к оставшимся в стране исхода полны жалоб на старожилов, и горечи от крушения иллюзий и надежд (…) ».

Только автор говорит не о репатриантах из России 90-х годов, а о репатриантах из Германии 30-х годов.
Количество новых репатриантов из Центральной Европы в 1935 году составляло около 50 тысяч человек, а еврейский ишув состоял из 350 тысяч, то есть новые репатрианты составляли примерно 14 процентов всего населения.
А в начале 90-х годов новые репатрианты из стран СНГ составляли примерно 20 процентов от всего населения Государства Израиль.

Много лет назад лучший израильский комик, актёр и кинорежиссёр Ури Зохар поставил классический кино-скетч, где каждая новая волна репатриантов сталкивается с неприязнью и даже со злобой своих предшественников.
«Немцы» терпеть не могут «поляков», «поляки» – «марокканцев», «марокканцы» – «грузин», «грузины» – «русских».
Все давно забыли древнюю еврейскую мудрость: «Легко любить человечество – трудно любить человека».

Владимир Лазарис
 
papyuraДата: Среда, 12.02.2020, 02:35 | Сообщение # 518
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1694
Статус: Offline
В одном местечке умер еврей, он оставил трём сыновьям 17 козочек и странное завещание:
«Половину отдать старшему, две трети от оставшегося — среднему сыну, две трети от оставшегося — младшему, а остальное пустить на благотворительность».
Крутили, гадали — ничего не получалось, половинки и шестые доли козочек толку не имели.
Пошли к раввину. «Я не знаю, чему отец хотел вас научить, но дам вам козочку из благотворительного фонда».
Теперь всё сразу срослось: 9 козочек старшему, 6 среднему, 2 младшему, одну вернули в благотворительный фонд. Как же это — все 17 козочек у наследников, по завещанию разделены — а раньше никак не выходило?!

...Раби Рогачёвер долго вглядывался в учеников. «Вот вы, молодые люди, учите Тору — это хорошо, это правильно. Но не думайте, что результат зависит только от прилагаемых вами усилий.
Ваши старания — это 17 козочек, но без 18-й с ними ничего невозможно поделать.
Нужен подарок от Всевышнего — понимание, и оно даруется не за блестящие познания и глубокий анализ, а за простое, цельное выполнение заповедей.
Будьте бесхитростны со Всевышним — и тогда, о чудо, из самого безвыходного положения Он подскажет простой и понятный выход»...
 
БродяжкаДата: Четверг, 05.03.2020, 10:25 | Сообщение # 519
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 742
Статус: Offline
Держась за помост, 95-летний Йозеф Кенигсберг разрыдался...
Он является единственным живущим в Германии человеком, способным рассказать о храбрости Хельмута Кляйнике, которому 14 января в израильском посольстве в Берлине было посмертно присвоено звание «Праведник народов мира».

«Это самый прекрасный день в моей жизни», – заявил Кенигсберг, глядя на дочь Кляйнике, Юту Шеффчек, которая сидела недалеко от него. «Спасибо. Спасибо».
Израильский мемориальный центр Холокоста Яд Вашем удостаивает звания «Праведник народов мира» тех, кто рисковал своей жизнью ради спасения евреев во время Второй Мировой войны.




Посол Израиля в Германии Джереми Иссахаров вместе с Кенигсбергом вручил Шеффчек сертификат, который она приняла от имени своего отца.


Кляйнике лишь в последние годы был публично признан спасителем, возможно, сотен евреев в разгар Холокоста.
Он всего лишь 628-й немец, получивший это звание, и один из немногих удостоенных этого звания членов нацистской партии.
По причинам, которые не совсем ясны – возможно, из-за скромности или, чтобы не выделяться тем, что было тогда спорным в глазах общества в послевоенной Германии – Кляйнике молчал о своём героизме до самой смерти в 1979 году в возрасте 72 лет.

Он мало говорил дочери о своей деятельности во время войны, и не ответил трём выжившим, которые написали ему после окончания войны...

Три года назад действия Кляйнике были освещены в репортаже израильской национальной телекомпании, когда были собраны свидетельства людей, спасённых Кляйнике во время войны, что и объединило Шеффчек с некоторыми выжившими в Израиле и заставило её дополнительно покопаться в памяти.
На церемонии Юта Шеффчек сказала, что изучение истории отца, а также посещение Израиля три года назад изменили её жизнь. «Это подтвердило то, что мой отец очень кратко рассказывал мне – и я никогда не знала, говорил ли он правду», – сказала она.

Согласно свидетельству выживших, Кляйнике, вступивший в нацистскую партию в 1933 году, воспользовался своим положением высокопоставленного чиновника, отвечающего за строительство в Хшануве, Верхняя Силезия, чтобы «претендовать» на евреев в качестве рабочих.
Его вмешательство спасло многих от транспортировки в Аушвиц, расположенный всего в 20 километрах (12 милях).
«Те из нас, кто работал на Кляйнике, были как VIP-персоны», – сказал один из выживших. «У нас была справка, что мы работали на него, и это был наш страховой полис».
Кляйнике также приютил многих евреев в своём подвале – особенно тех, кто был ослаблен и подвергался риску депортации в Аушвиц – и предупреждал евреев о предстоящих облавах...
Однако нацисты обратили внимание на то, что многие евреи пропадали без вести под его командованием, — рассказала Юта Шеффчек собравшимся на этом мероприятии, — и в 1943 году его перевели на военную подготовку в качестве наказания.
Кляйнике не вёл записи о количестве спасенных им евреев, но выжившие оценивают его как минимум в сотни.

Обращаясь к аудитории на мероприятии 14 января, Кенигсберг сказал, что Кляйнике лично приехал и забрал его из эшелона в Аушвиц, когда ему было 16 лет.
«Я в долгу перед ним», – сказал Кенигсберг.
Моя мама пришла и попросила его спасти меня. Кляйнике вцепился в меня, сказав, что я его лучший работник.
Мать и сестра Кенигсберга были вскоре вывезены в Аушвиц, где и погибли...

Тогда же молодой Кенигсберг передал Кляйнике на хранение свою драгоценную коллекцию марок.
По его словам, Кляйнике сказал, что если им обоим удастся пережить войну, он вернёт марки.
Три года назад Кенигсберг, наконец, получил коллекцию марок обратно.....от Юты  Шеффчек.
«Я чувствую, что круг замкнулся», – сказала Шеффчек «The Times of Israel» после церемонии.
«Это был очень долгий и эмоциональный поиск, чтобы узнать правду о моём отце, и я надеюсь, что люди в Америке, Великобритании и Израиле услышат об этом».


«Когда вы находитесь в Германии, вы никогда не освобождаетесь от исторического аспекта Холокоста, и это очень тяжёлое бремя для немцев, а также, очевидно, для еврейского народа», сказал Иссахаров.
 
СонечкаДата: Понедельник, 09.03.2020, 17:55 | Сообщение # 520
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 561
Статус: Offline
ЭТО БЫЛ ОН...

 В страшном каунасском гетто уничтожили много евреев. Убивали. 
В один день, 28 октября 41-го года, расстреляли порядка десяти тысяч человек.
А однажды, за один день, фашисты с полицаями убили всех детей. Их выманивали из домов музыкой. Тех, которых матери не отпускали, убивали на месте, прямо на глазах у матерей...
Потом наступило затишье.
А в 43-ем году все гетто перешли в ведение СС. И снова начались казни.
И один молодой 30-летний еврей, голый, стоя на краю рва, упал вниз с первыми звуками очереди. Его завалило телами. Он в ужасе стал выбираться.
Пытаясь вылезть, зацепился руками за бруствер. Полицай, засмеявшись, проткнул ему руки штыком. И он свалился обратно.
До ночи он лежал во рву.
И ров под ним дышал, стонал и шевелился... 
Ночью он выполз, встал на ноги и побрёл в строну далёких огней.
Набрёл на хутор. Как-то перелез через забор и увидел у крыльца на верёвке какую-то простыню. Он накинул её на себя, поднялся и осторожно, пробитыми руками, стал скрестись в дверь. 
Дверь отворила молодая женщина. Он перешагнул через порог, навалился спиной на косяк и прошептал: "Спасите меня..."
Она поджала губы и говорит: "Уходи отсюда! Если тебя здесь найдут - убьют и меня, и моих детей! Уходи туда, откуда пришёл!" Он глянул на неё и говорит: "Не прогоняй меня!" 
И вот он стоит перед ней, измождённый, с пробитыми руками, в белом, и спутанные волосы все в крови прилипли ко лбу.
Он молчит.
И она молчит.
И она покачала головой: "Уходи!"
И вдруг из-за занавески выбежала маленькая светлая девочка, подбежала к ней, обняла её за ногу, подняла голову и сказала: "Мама, не прогоняй его! Это же наш Бог Иисус Христос!"...

Они прятали его и ухаживали за ним.
Потом он ушёл к партизанам. Воевал. Участвовал в самых дерзких операциях.
Всех удивляло, что у него напрочь отсутствовало чувство страха... 
Погиб он уже в самом конце войны.
Я разговаривал с этой девочкой в 1988 году, в Каунасе. Ей было пятьдесят.
 Она была моложе, чем я сейчас.
И я слушал её, и меня знобило.
И я ей сказал: "Ну да, конечно, измождённый человек, лоб в крови, руки пробиты, запахнутый в белое... Вы же тогда маленькая были, просто такое впечатление...
А она подняла на меня глаза, посмотрела спокойно и внимательно, покачала головой и говорит: "Вы не поняли. Это действительно был Иисус Христос".

Евгений Райзман
 
несогласныйДата: Пятница, 13.03.2020, 07:47 | Сообщение # 521
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
текст за авторством Марка Зальцберга:

"Не следует думать, что я любого негра считаю умственно отсталым по сравнению с другими. Я вполне допускаю, что среди них могут встретиться гениально одарённые люди.


Но, где они?
За всю обозримую историю человечества!
Ведь даже самые яростные их защитники как национальную гордость назвать никого не могут кроме Мартина Лютера Кинга.
Никто из моих американских либеральных знакомых не мог назвать мне ни одного имени сколько-нибудь известного учёного, инженера, врача или писателя из негров.


Где их художники, поэты, композиторы или скульпторы? Ведь даже оперу из негритянской жизни написал талантливый еврей Гершвин!
Где эти имена?
Никого, кроме спортсменов и знаменитых в прошлом джазменов, перед которыми мы все преклоняемся.
Благом для чёрных явится отказ от самого слова расизм.
Расизм – это притеснение или уничтожение какой-либо расы. Ничего подобного в цивилизованном мире давно уже нет.
Обвинение в расизме затыкает рот каждому, кто пытается сказать правду о жизни и поведении негров в Америке.
НО только ясное понимание их истинных проблем, являющихся результатом их расовых особенностей и нашего попустительства, позволит американскому обществу решить эти проблемы.
Изучение этих особенностей должно стать легальным.
Это социология, наука, а не расизм.
Пора перестать считать все народы одинаковыми.
Абсурдно считать население Земли одним народомМы все разные."

*********************

"Борьба, развернувшаяся сегодня между самими евреями, это столкновение разных мировоззренческих позиций, это война за определение национального идеала…
Является ли нашей целью построение единственного в мире Еврейского государства, или цель - это государство-убежище для евреев, безликое государство для всех его граждан?
Проблема в том, что, стремясь стать "такими же как все прочие народы мира", мы не стали такими же.
Каждый народ уникален, а мы стали безликими, стали хуже других, стали никакими.
Как говорили наши мудрецы, если еврей отбрасывает своё еврейство и ассимилируется, то он не становится от этого неевреем, а ...
становится хуже любого неевреея.
Действительно, какой другой народ поступил бы так же со своими святынями?
Однажды в наших руках нежданно оказалась Храмовая гора. И что же?
Мы тут же убрали оттуда израильский флаг, чтобы никто, не дай Бог, не подумал о воссоздании Храма."


М. Фейглин
 
KiwaДата: Пятница, 13.03.2020, 15:16 | Сообщение # 522
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Статус: Offline
на вопрос Марка Зальцберга "где они? Где эти имена?" могу вспомнить, кроме джазменов и спортсменов, ещё одного - и очень известного негра - Поля Робсона!..
Замечательный был певец с мощным голосом и человек незаурядный...


Сообщение отредактировал Kiwa - Пятница, 13.03.2020, 15:18
 
smilesДата: Четверг, 26.03.2020, 02:02 | Сообщение # 523
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Статус: Offline
Вот уже несколько веков как в календарной литературе существует особый жанр — «святочный рассказ». При этом не одно тысячелетие в еврейском календаре есть День Искупления и Всепрощения – Йом Кипур. А жанра Йом-Кипурных рассказов как не было, так и нет. И это нехорошо.

Моему Другу Семёну Винокуру

Ямщик, не гони лошадей...

Шмулевич в синагоге появлялся раз в году. Да-да, он был из тех самых евреев, которые, чтобы окончательно не испортить отношения со Всемогущим со скорбным видом отдают дань иудаизму только в Йом-Кипур.
Понятное дело, в этот день Шмулевич, как и все, постился, каялся и обращался к Всевышнему с просьбой. И она у Шмулевича ежегодно была одна и та же.
Он хотел оказаться в Швейцарии. И так, чтобы навсегда.
Представьте себе, вокруг него стонали, рыдали евреи в белых одеждах. Били себя кулаками в грудь, истошно умоляли простить все накопившиеся за год прегрешения, а потом плавно переходили от этих просьб к постановляющей части:
а) Хорошей записи в Книге Жизни.
б) Заказы Господу на следующий год всяческих благ.
За тысячелетия у евреев с Богом сложились свои интимные отношения и поэтому просят они сегодня так много, что у бедных ангелов ручки болят всё записывать.
Зато со Шмулевичем всё просто: Швейцария. И ничего более.
А когда истекал День Искупления, и тоскующий рожок шофара, возвещал, что все записи в Книге Жизни на этот год уже сделаны, и оголодавшие за сутки поста, евреи бросались по домам поглощать пищу, Шмулевич шёл, и покупал десяток билетов лотереи Power Ball. А как же. Он понимал, что Господу надо давать шанс тоже.
Шмулевич уже давно посчитал, сколько нужно выиграть, чтобы купить небольшую квартирку в каком-нибудь недорогом кантоне, оплатить медицинскую страховку, и чтобы хватило на скромное-скромное, но проживание...
Почему именно Швейцария? Ни тебе Франция, ни Голландия. Ни Испания, наконец.
Всё просто. В юности все мы увлекались Бабелем. Именно тогда в голове у Шмулевича засела фраза, сказанная Мишкой Япончиком:
И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озёра, гористый воздух и сплошные французы...
Учитывая, что в те времена поездка даже в братскую Польшу была возможна для советского человека только гипотетически, слово «Швейцария» вообще звучало как Рай.
А потом рухнул Железный занавес. И пожалуйста... Езжай себе, куда душе угодно. И Шмулевич стал вовсе не для удовольствия, а по необходимости передвигаться по миру.
Но при всём при этом в Швейцарии он всерьёз никогда не бывал. Только пролётом.
То есть, если в своих бизнес-перемещениях у него должна была случиться пересадка в Европе, он обязательно выбирал стыковку рейсов именно в Цюрихе. И даже в Китай за сантехникой он летал с пересадкой там же. Но ни разу не делал стоп-овер. И в страну, соответственно, не выходил.
Так что Швейцария для него — это серо-голубые стены коридора транзита в аэропорту.
Но знал он про эту страну всё.
Про высоту гор и глубину озёр. Про растительность и животный мир. Шмулевич старательно изучал информацию о климатических изменениях вплоть до роста снежных шапок в Альпах или, наоборот, их таянии. Ну и, конечно, следил за ситуацией на рынке недвижимости во всех кантонах. Конечно, хотелось бы поселиться в Цюрихе. Но там цены на жильё были запредельными.
Как истый страстный любовник, Шмулевич жил предвкушением.
Он везде и во всём выискивал какие-то намёки, символы и знаки. Даже когда сидевший рядом в синагоге крикливый хасид в прошлом году обозвал его швицером, Шмулевич, конечно зная про происхождение этого слова от корня «швиц» (потеть), всё равно подумал, что вполне может быть, что швицер — это счастливый еврей, живущий в Швейцарии.
В Советском Союзе Шмулевич, как всякое среднестатистическое лицо еврейской национальности, числился в интеллигентской прослойке.
Правда, был он не музыкантом, не учителем, не врачом, а инженером.
Женился он ещё студентом. Как тут говорят в Америке — accidentally. То есть, в результате аварии, которая случилась на втором курсе во время сентябрьского выезда студентов на картошку, по неопытности в половых вопросах обоих участников происшествия.
Опять же, как формулируют в той же Америке — nothing special. То есть, обычное дело.
Для этого и были придуманы в СССР комсомольские свадьбы.
В положенный срок родился сын. Александр. Уменьшительно-ласкательно — Шурик.
Потом было окончание института и трудовые будни. Правда, только для Шмулевича. Жена работать даже не начинала. Мол, кто-то должен заниматься ребёнком...
Вот и бродила дорогая супруга сомнамбулой по квартире, листала журналы, смотрела телевизор и всё время вязала кофточки, свитера и шапочки. Но только для себя! А ребёнок её просто раздражал.
— Ну, что тут такого, сынок, — защищала её мама Шмулевича — Инстинкт материнства обязательно проснётся.
Но этого так никогда и не случилось. Что ж, обычное дело...
Так что, ребёнком занималась мама Шмулевича. Она же вела хозяйство — бегала по магазинам, готовила еду. А папа Шмулевича учил внука писать, считать и вежливо разговаривать.
Все пятеро теснились в двухкомнатной квартирке 27,6 кв. метров, со смежными комнатами.
Казалось бы, пространство небольшое, но заметить, что же делает каждый день жена, у Шмулевича времени не было. Потому что воспитан он был в лучших традициях еврейской семьи. То есть, человеком добросовестным (добро плюс совесть). И смыслом своей жизни (раз уж так сложилось) он назначил себе быть заботливым сыном, заботливым мужем и заботливым отцом.
А чтобы соответствовать, он стал суетливым. Ведь надо было всё успеть и никого не подвести.
Днём он трудился в маленькой конторке водоканала на жалкую зарплату, а по вечерам чертил курсовые работы по теории машин и механизмов для ленивых, но состоятельных студентов.
А ещё он подрабатывал переводами с английского. Язык он ухватил ещё в школе. Переводил Шмулевич технические тексты для имевшегося в городе громадного проектного института всесоюзного значения. При этом речи о зачислении его в штат и быть не могло. В отделе кадров понимали несовместимость —«всесоюзное значение» и фамилия Шмулевич. И жизнь большого трудового коллектива проходила как большой корабль мимо Шмулевича. Ни тебе комсомольских собраний, ни субботников с воскресниками...
Да что там! Даже договор на переводы был оформлен на жену Шмулевича. Потому как она обладала звучной фамилией оканчивающейся на «ко». Ой! Извините, я, кажется, упустил эту деталь — супруга Шмулевича была представителем титульной нации. И до учёбы жила в маленьком районном центре с наличием числительного в названии — Пятихатки. Обычное дело...

В Америку Шмулевичи приехали вчетвером. Маленький сын, жена и мама. Папа не дождался. Похоронили его на Украине. А мама, слава Богу, ещё успела пожить обустроенной старостью. Вкусить все радости «эсэсая»: «фудстемпы», «хоматенды», и толпы врачей, придумывающих немыслимые тесты и процедуры, чтобы только урвать побольше денег, которые добрая Америка выделяет на призрение пожилых людей.
И отошла мама Шмулевича в мир иной, тоже принеся доход дельцам от медицины. Случилось это в доме престарелых. Это такое грустное учреждение, где медперсонал максимально продлевает обветшавшие жизни стариков. Потому, что каждый день работы аппарата искусственного дыхания, прокачивающего воздух в теле, находящемся уже в состоянии овоща, это ещё тысячи долларов откачанных у государства. Обычное дело — капитализм... И в него надо было Шмулевичу вписываться.
С самого начала стало понятно, что инженеры здесь не очень-то нужны. Как и переводчики технических текстов.
И Шмулевич заторопился опять. Бросился, как и все, учиться на программиста. Сначала вгрызался в Mainframe – Cobol, CICS, DB2. Потом оказалось что знатоков уже много. Начал учить язык Visual Basic. Но тут случился переизбыток и этих программистов-скороспелок и Шмулевич нырнул в бурное море частного предпринимательства.
Четыре раза он открывал корпорации. В каждой он был один, но с титулом «Президент». Возил сервизы из Житомира, подсолнечное масло из Винницы и даже паркет из Таиланда. Да, ещё в Израиль бытовую электронику.
Открывал автомойку и детские летние лагеря, медицинские офисы и один раз фабрику по чистке пуховых подушек. Как же, ведь надо было быть заботливым мужем и заботливым отцом. Он суетился, спрессовывал сутки, загонял себя. И всё время прогорал.
К этому времени стало ясно, что они с женой совершенно чужие люди.
Вернее, это было открытием только для Шмулевича. А жене, оказывается, с самого начала всё было понятно. Так что она не сильно про это заморачивалась (слово из её лексикона).
В США она, ощутив себя в огромном шкафу, полном шмоток, вдруг проснулась. Ведь вязать уже не надо было! И кинулась с размахом в социум. Устроилась на работу в «трэвэл» агентство. Сразу же стала спать с хозяином, жовиальным евреем из Кишинёва. Потом с приятелем хозяина. Потом... Короче, обычное дело.
Да и сын Шурик (Alex), вкусив свобод, папу ни в грош не ставил. Подростковым нигилизмом он так до конца и не переболел, хотя уже вымахал к двадцати пяти годам в здоровенного детину.
— В моего деда пошёл, — гордо говорила жена, снисходительно меряя взглядом щуплого Шмулевича. Конечно, имелся в виду дед со стороны матери, потому что, кто её отец, она и не знала.
Да и сомнамбулировал сын Шурик, как мама. Учиться не хотел, перебивался случайными заработками. А отца рассматривал как неудобного ворчливого соседа по дому и по жизни, которого приходится терпеть. Потому как пусть и нестабильный, но источник финансирования.
Вот все говорят о кризисе среднего возраста. Дескать, мужчина в свои сорок пять лет...
Нет, кризиса не было. Жаловаться было не на что. Всё шло, как шло. Дела, встречи, договоры. Чек туда, чек сюда. Сальдо-бульдо. Просто в какой-то момент, как вспышка молнии, Шмулевич отчётливо понял, что он не нужен. Ни этой ошалевшей до ужаса от наступающей старости незнакомой женщине, ни сыну — инфантильному пацану, пытающемуся справиться с наваливающейся на него жизнью.
И ещё Шмулевич понял, что и ему-то уже никто не нужен.
Он устал суетиться. Соответствовать. Захотелось забиться в теплую уютную квартирку с видом на Альпы. И чтобы вокруг были «озёра и сплошные французы».
Так что на все вопли жены... И даже когда сын разбивал машину, попадал в скандалы, курил марихуану, приводил в дом девушек разного цвета кожи... И когда кидали партнёры по бизнесу, хамили поставщики... Шмулевич молчал. Нет! Не совсем. Он в эти моменты думал про Швейцарию и мурлыкал себе под нос:
— Ямщик, не гони лошадей, нам некуда больше спешить, нам некого больше любить...
Представьте себе, он даже позволял себе мурлыкать это, сидя в синагоге на Йом-Кипур.
Бдительный сосед — тот самый прошлогодний хасид оказался родом из подмосковной Малаховки и поэтому был знаком с песней по той жизни — удивился:
— Что так?! Эта же русская «гоише» песня!
И тогда Шмулевич сказал ему, что песня-то хоть и считается русской народной, но слова написал обрусевший немец, а музыку — еврей. Хасид удивился ещё больше.
Потом, когда закончился День Искупления, и оголодавшие евреи рванули гурьбой, кто домой, а кто за кошерной пиццей, Шмулевич, как всегда, пошёл и купил опять на двадцать долларов билеты лотереи Power Ball. Через пару дней был розыгрыш. Увы... Хотя нет. В одном из билетов три цифры совпали. Выигрыш — целых пять долларов.
А спустя месяц после Йом-Кипура Шмулевич наладился в очередную вылазку по своим, азохн-вэй, бизнес-делам.
На этот раз в Молдову. Повидло сливовое и фаршированный перец в томате для русских магазинов Брайтона и окрестностей. Пересадка у него опять же была в аэропорту Цюриха.
В привычном серо-голубом коридоре транзитного перехода Шмулевич глубоко вдохнул, но вдруг уже не выдохнул. «Ямщик, не гони лошадей...»...
Служащий соответствующего отдела международного аэропорта города Цюрих позвонил в США в семью месье Шмулевича, чтобы поставить в известность о случившемся и согласовать действия. Дескать, есть ли какие-то пожелания? Когда и кто прилетит за телом для транспортировки и дальнейшего захоронения по месту жительства?
Выяснилось, что лететь никто не собирается. Но служащий оказался дотошным:
— Да, действительно, Америка — это далеко, господа, — настаивал он. — Может быть, есть у месье Шмулевича родственники или друзья в Швейцарии или ещё где-то поблизости в Европе.
И он услышал, что там, в Америке, сын переспрашивает:
— А у «него», что, были какие-то друзья?
И слышно было по телефону, что женщина пожала плечами:
— Да откуда?!
— Готовы ли вы оплатить транспортировку тела в США? — спросил служащий.
На том конце провода замялись.
Тогда педантичный швейцарец вежливо объяснил, что страховка месье Шмулевича покрывает утилизацию тела на месте. И что это обычно осуществляется путём кремации тела во всемирно известном цюрихском крематории, который существует с 1889 года на кладбище Флунтерн.
— Но, дело в том, что месье Шмулевич еврей, — сказал он осторожно, — а у евреев положено захоронение тела в земле...
Но сын Шмулевича Шурик не заморачивался:
— Да чё там, сжигайте.
Ещё дотошный служащий предупредил, что урна с прахом будет храниться в крематории всего три месяца. А потом, если никто за ней не явится, будет подвергнута захоронению на кладбище.
— Ну, если будет оказия... — ответил Шурик.
Потом, месяца через два, звонила, видно, очень обязательная работница крематория и предупредила, что спустя неделю срок хранения праха месье Шмулевича истекает.
В Америке, на том конце провода, просто хмыкнули и положили трубку.
И, ровно через неделю согласно инструкции урна с прахом была закопана на участке №14 кладбища Флунтерн.
А! Сподобился таки Шмулевич! В Швейцарии! Навсегда!
И не просто так, а в одном из живописнейших уголков Цюриха. Кладбище-то расположено на склоне горы высоко над городом. Стало быть, услышана была просьба! «Дивна дела Твоя, Господи. Вся премудростию сотворил еси».
Кстати, а ведь был у Шмулевича друг. Ещё по школе. И узнал я про истечение срока хранения вовремя. Более того, был в это время на самом юге Германии, в Констанце. Семьдесят километров до Цюриха. Час на машине. Так что вполне мог съездить, забрать прах... И, соблюдая приличия, одну часть захоронить в Америке на кладбище у могилы мамы, вторую в Украине около папы и дедушек с бабушками, а третью, учитывая то, что Шмулевич любил поговорить о своём еврействе, развеять в Иудейской пустыне в Израиле...
Но кто я такой, чтобы вмешиваться в деяния Господни?


Ефим Гальперин
режиссёр, сценарист, продюсер, журналист, писатель
 
РыжикДата: Понедельник, 06.04.2020, 12:08 | Сообщение # 524
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Статус: Offline
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Житель Чикаго Чарли Розенфельд частенько ходил на ипподром и с переменным успехом делал ставки на разных лошадей.
В один из дней он обратил внимание на интересное явление: перед очередным забегом присутствовавший на ипподроме раввин подошёл к одной из лошадей и благословил её.
К удивлению Чарли, не считавшийся фаворитом мелкий худой жеребец неожиданно выиграл забег.
В следующем забеге история повторилась, теперь забег выиграла благословленная раввином кобыла. Перед новым забегом Чарли поставил 50долларов на коня, которого благословил раввин, и выиграл 250 долларов.
После этого он последовательно ставил на всех благословлённых раввином лошадей, и к вечеру его выигрыш составил 150 тысяч долларов...

Перед последним забегом Чарли помчался в банк и снял со счёта все свои накопления, посмотрел, какого коня благословил раввин на этот раз, и поставил на него ВСЕ 300тысяч долларов...

Начался забег, и Чарли с ужасом увидел, что конь, на которого он поставил все деньги, сначала бежал очень медленно, а потом и вовсе начал спотыкаться и через короткое время упал и околел...
В расстроенных чувствах Чарли бросился искать на трибунах ипподрома раввина.
Найдя его, он воскликнул:
— Ребе, как такое может быть, что все благословлённые вами сегодня лошади выиграли, а последняя околела, не дойдя до финиша?!
— Ах, Чарли, — ответил раввин, — если бы ты почаще ходил в синагогу, то, конечно, смог бы отличить брохе (благословение) от Кадиша (поминальной молитвы)...
 
papyuraДата: Понедельник, 13.04.2020, 07:49 | Сообщение # 525
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1694
Статус: Offline
Правители приходят и уходят, а народ остается... С носом.

Одно правительство в Израиле сменяется другим, а главная концепция израильских лидеров остается неизменной: территории Эрец Исраэль год за годом остаются предметом торговли. Арабам постоянно предлагаются еврейские земли. В обмен на пустые обещания и даже — на полное отсутствие таковых.

ВПРАВЕ ЛИ МЫ РАЗДАВАТЬ ЗЕМЛИ?!


Когда в силу вступают законы опекунства, полагается следовать двум основным принципам.
Первый из них состоит в том, что все опекаемые должны в равной мере пользоваться определёнными для них правами. Никто из опекаемых не может от имени других, таких же, как он, отказаться от каких-либо прав.
Второй принцип непосредственно проистекает из самой сути опекунства, цель которого — защита прав опекаемых.

Принципы, действующие по отношению к отдельному индивидууму, распространяются и на целые народы...
Формальные рамки контроля над опекунами, равно как и их личные качества — вопрос второстепенный и «чисто технический».
24 апреля 1920 года Лига Наций от лица всего международного сообщества передала Великобритании мандат на управление Палестиной.
На конкретных, зафиксированных условиях.
Учитывая историческую связь еврейского народа с землей, именуемой в те времена Палестиной, Лига Наций поручала Великобритании помочь евреям восстановить на данной территории свою государственность.

Первоначально для создания будущего еврейского государства выделялась вся территория бывшей Оттоманской Палестины, включая Голанские высоты и территорию нынешней Иордании.
Но в июле 1922 года Лига приняла предложение Великобритании об отсрочке осуществления целей мандата в Заиорданье.
Что же касается западной части Палестины, включающей Иудею, Самарию и сектор Газы, на этих землях, по условиям мандата, Великобритания в сжатые сроки должна была начать создание еврейской страны и всячески содействовать расселению здесь евреев.

Кроме того, по условиям того же мандата, Великобритании запрещалось «аннексировать, сдавать в аренду или передавать какую-либо часть Палестины под контроль любого иностранного (то есть не того, что создавалось евреями) государства».
Государство, получившее мандат, должно было также поощрять еврейскую иммиграции в Палестину и в сотрудничестве с Еврейским Агентством (Сохнут) — создать органы еврейского самоуправления.

В 1946 году, когда вместо Лиги Наций была создана Организация Объединенных Наций, в её устав ввели статью о сохранении в силе всех мандатов Лиги Наций (статья 80, гл. 12 Устава ООН, Charter of the United Nations). Это принцип был подтверждён и Гаагским международным судом.
Таким образом, несмотря на то, что срок действия мандата истёк, права, которые он предоставлял еврейскому народу, всё ещё в силе.
Право Израиля на аннексию территорий бывшей подмандатной Палестины подтверждают многие специалисты по международному законодательству.
Такого мнения придерживались, например, бывший декан Йельского университета профессор Юджин Ростоу, бывший заместитель госсекретаря США профессор Юлиус Стоун, бывший президент Международного суда справедливости профессор Стивенс Швабль и другие.
План раздела Палестины, принятый в ООН в 1947 году также не отменяет прав евреев на всю подмандатную территорию.
Во-первых, потому, что решения генеральной Ассамблеи ООН имеют ...всего лишь статус рекомендаций.
Во-вторых, потому, что решение о разделе было выхолощено последовавшим вскоре отказом арабских стран от его выполнения.
Более того, арабы напали на еврейское государство сразу, как только оно было создано...

Теперь их претензии к Израилю, основанные на отклоненной ими резолюции ООН, противоречат принципам, действующим в судебной практике: сторона, отказавшаяся выполнить рекомендацию, не имеет права передумать и предъявить претензии ко второй стороне, которая приняла резолюцию.
Если Лига Наций, чьи решения невозможно отменить, навечно закрепила за еврейским народом право на всю территорию подмандатной Палестины, значит, это право сохранилось до сих пор.

И это означает, что часть наследников не имеют права отказываться от земель и кому-то передавать их от имени других наследников и будущих поколений.

В своё время это понял ещё Давид Бен-Гурион...

Но не хотят понять эту простую и очевидную истину израильские правительства, в пользу палестинцев отказывающиеся от территорий, которые принадлежат не только им, но — всем евреям, не только ныне живущим, но и тем, кто будет жить после нас?
С юридической точки зрения их действия  незаконны…


Йорам Шифтан, юрист, доктор наук, специалист по международному праву
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz