Город в северной Молдове

Вторник, 17.02.2026, 04:50Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 37 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
СонечкаДата: Понедельник, 27.07.2020, 01:42 | Сообщение # 541
дружище
Статус: Offline
Ашдод - единственный город в Израиле, главный проспект которого носит имя человека с русской фамилией - Исраэля Рогозина из белорусского городка Воложин.
Обычно центральные улицы в Израиле называют именами лидеров сионистского движения, так за какие же заслуги главная улица Ашдода получила имя человека из Белоруссии?
Оказывается,  в благодарность за то, что промышленник и филантроп Исраэль Рогозин обеспечил первых репатриантов Ашдода работой и дал их детям возможность получить хорошее образование.
А было это 60 лет назад.

Исраэль Рогозин родился 15 марта 1887 года в религиозной еврейской семье в городе Воложин в Белоруссии. Глава воложинской йешивы командировал его отца Самуила Рогозина в США и, чтобы прокормить на чужбине свою семью, Самуил привёз с собой швейную машинку. Днём он решал вопросы йешивы, а вечером садился и шил. Через год в Америку приехали его жена Ханна с четырьмя детьми...
В 1895 году Самуил Рогозин основал небольшую ткацкую фабрику в Бруклине, которая вскоре стала успешным предприятием. В 1903 году Самуила избрали раввином йешивы, и он передал правление фабрикой 16-летнему сыну Исраэлю.
Юный Исраэль Рогозин оказался способным предпринимателем и к  1920 году фабрика с 200 рабочими "превратилась" в 5 предприятий, на которых трудились 1000 работников.
В 1951 году Рогозин впервые приехад в Израиль и решил связать свою жизнь и бизнес с молодым еврейским государством. С тех пор и до своей смерти в 1971 году он посещал Израиль по несколько раз в год.
В апреле 1956 года Исраэль Рогозин открыл в Израиле завод Rogozin Industries Ltd., где производил шины из вискозной пряжи.
В 1958 году министр промышленности Пинхас Сапир обратился к Рогозину с просьбой перенести производство в строящийся тогда городок Ашдод - "чтобы обеспечить работой  репатриантов, прибывших в новый город".
И вот израильское правительство выделяет под фабрику Рогозина 100 гектаров земли, строительная компания "Солель Боне" строит здание, а электричество и вода поставляются туда от возводимой рядом теплоэлектростанции.

Исраэль Рогозин и Голда Меир, 1950-е годы(Автор фото неизвестен. Снимок опубликован в Википедии Михаэлем Рогозиным, внуком Исраэля)

Из-за того, что процесс производства пряжи нельзя было останавливать, предприятие Рогозина работало 24 часа в сутки. С самого начала фабрика Рогозина была прибыльной и поставляла продукцию как на местный рынок, так и на экспорт...
Исраэль Рогозин вложил в перевод фабрики из Америки в Израиль 9 млн долларов - огромную по тем временам сумму, став крупнейшим инвестором в израильскую экономику и отказался от каких-либо льгот и скидок, объясняя, что он рад инвестировать свой капитал на благо Израиля.
Кроме того, Рогозин пожертвовал 2,5 млн долларов на строительство 10 школ в Израиле, 3 из которых появились в Ашдоде.
Две городские школы до сих пор носят его имя.

В середине 1960-х годов в благодарность за беспрецедентный вклад в строительство города муниципалитет Ашдода назвал главную улицу именем Исраэля Рогозина.

Более 30 лет эта улица была центральной торговой артерией города.
В 1960-х годах здесь был построен банк "Мизрахи" - старейший действующий банк Ашдода, возведено самое высокое здание города "Панлон"; открыт первый торговый центр "Пассаж", построен один из первых в стране центров абсорбции, установлен первый фонтан и первый светофор.

Вдоль этой улицы ашдодцы любили  прогуливаться в тени деревьев, цветущих летом жёлтыми цветами, сидеть в кафе, глядеть на прохожих и "показывать" себя.
В последние десятилетия, когда Ашдод разросся, и в разных частях города появились современные торговые центры, улица Рогозина потеряла свой прежний шик.
Старожилы надеются, что город выдвинет несколько конструктивных идей и вернёт улице былое величие...

smilesДата: Пятница, 31.07.2020, 11:10 | Сообщение # 542
добрый друг
Как болгары легли на рельсы ради спасения еврейских соседей

Было это в 2016 году. Я тогда ещё не так смело обращалась с болгарским транспортом, всякие пересадки, для экономии времени, были не для меня — робела.
Вышла в аэропорту, взяла такси, доехала до автовокзала — и езжай себе до села. Без глупостей.
Ну вот, прилетела я, взяла такси до автогары.
Таксист пожилой очень, глянул, дал пепельницу. Кури, можно. Затягиваюсь с наслаждением. За четыре часа — вторая сигарета.
Откуда приехала, спрашивает.
Отвечаю, как всегда: еврейка, из Израиля.
У него глаза сразу — как плошки, и такая радость в них — как будто я его родственница.
— Да вярно ли разбрах. На Истину — от ИзраЭл? Вот сейчас — от Израэл?
— Ну да, — говорю. — А что такого? Евреи в Израиле живут, в Болгарию ездят на почивку, что такого-то?
Он тогда спрашивает: а знаю ли историю войны с Гитлером, как оно в Болгарии было?
Ну, знаю, говорю. И, что, евреев в Болгарии за время войны только больше стало — знаю. И что никого из своих евреев не отдали на смерть — знаю…
Он спрашивает — а про демонстрацию знаешь?
Я уточняю:
— Софийскую? Знаю, конечно. 400 тысяч болгар.
Из брандспойтов разгоняли, били, куча народу потом в тюрьме сидела. Недолго. Недельку.
А остальные — пошли на рельсы ложиться. Знаю, всё знаю.
Если вдруг кто не в курсе.

Вышли болгары на демонстрацию против депортации евреев в Германию. И на рельсы легли, по которым должны были вывозить наших соплеменников.
Дяденька таксист так уважительно на меня смотрит. И говорит:
— А мои отец с дедом были на той демонстрации. Отец молодой был, полез драться с полицией, ему рёбра поломали. И деду поломали, когда водой разгоняли…
И улыбается так… Довольно.
Как будто им не рёбра сломали, а дали медаль, к примеру…
Я у него спрашиваю:
— А чего ты радуешься? Думаешь — твоему отцу приятно было, когда ему рёбра ломали? Они тебе рассказывали — почему пошли вообще? Вот именно они?
Он отвечает:
— Да, говорили. Они за соседа пошли. Был такой сосед, Яков. Много добр шивач.
Шивач — знаешь, что это?
— Портной? Одежду шил?
— Да, точно така. Сосед был. Много добри приятели. В гости приходили — свинско на стол нельзя ставить. Знаешь за то?
— Да, знам.
— Мляко с месо на една трапеза — не можно! Така бях!
— Это и сейчас так. Кто соблюдает.
Дяденька задумывается… Потом говорит:
— А в субботу к ним в гости ходили. Они молились, свечи зажигали. Благословение на такыв хляб, за събота…
— Хала.
— Точно така! Хала!
Дяденька опять задумывается…
Ведёт при этом мастерски, я уже вижу, что мы скоро приедем…
Потом говорит:
— Ну вот, они за соседа пошли. Каждый за приятеля, за соседа, за свой човек…
Как на смерть отдать? Не можно!
А патриарх — за весь народ звал. Знавал ли — патриарх?
— Стефан? Знаю. И Кирилл. Вся церковь заступилась за нас. Знаю.
Мне вот интересно было — маленькие люди почему вышли. Ты говоришь — за соседа… Может и так… Но в других странах не выходили…
Мы подъезжаем… Дяденька говорит:
— Ну, приятна почивка за теб. Радвам…
И по дороге в село я честно говорю себе, что не понимаю.
Не понимаю, почему они все взбеленились. И пошли драться за соседа...

Патриархам-то чего? Патриарх Стефан — это вообще что-то невообразимое.
Во-первых, главного раввина Болгарии он быстренько к себе домой забрал, вместе семьёй. Поживи у меня, времена неспокойные. И раввин пошёл к нему жить.
А во-вторых — этот Стефан царю Борису грозил отлучением от церкви.
Нормально? Помазаннику Божьему — анафему. За предательство евреев Болгарии.
И я не знаю, на самом деле, что стало для царя Бориса решающим фактором. Но отдавать отказался. Мои подданные.
За чужих — не заступились. До сих пор чувствуют себя виноватыми. Македонских евреев не спасли. А вот своих — не отдали…
За соседа…
Потом я стала уже интересоваться их историей.
500 лет турецкого ига.
Болгары и евреи — спина к спине.
Действительно, свои…

Виталия БЕЛОСТОЦКАЯ

Сообщение отредактировал smiles - Пятница, 31.07.2020, 11:11

papyuraДата: Понедельник, 10.08.2020, 08:23 | Сообщение # 543
неповторимый
Тайный еврей советской авиации

Авиаконструктор Лавочкин – одна из самых засекреченных фигур советского военно-промышленного комплекса.
Начало его официальной биографии, например, выглядит так: «Семён Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске в семье учителя, преподававшего в городской гимназии вплоть до 1917 года». 
Однако из отрывочных свидетельств земляков складывается другая картина...

До революции на Смоленщине было процветающее торговое местечко Петровичи – среди прочего известное тем, что в нём родился фантаст Айзек Азимов... 
В Петровичах жила и семья Магазинеров, которые после революции стали Лавочкиными.
Один из представителей рода – Альтер Лавочкин – был человеком грамотным, владел и идишем, и ивритом, а в общине его звали Дер Магид, то есть «проповедник», и не потому что он был учителем городской гимназии, а потому что был он меламедом.
У него и его супруги Гиты Савельевны было трое детей: старшего сына звали Симон, или Шломо, его брата – Яков, сестру – Хая. Хая вышла замуж и осталась жить в Петровичах, о судьбе Якова ничего не известно, а вот Симон Альтерович стал Семёном Алексеевичем Лавочкиным.
В городском училище в городке Рославле Семён учился прекрасно, что позволило ему – несмотря на пятипроцентную норму для евреев – поступить в Курскую гимназию.
Закончил он её с золотой медалью в бурном 1917 году и во время службы в Красной армии в годы Гражданской войны Лавочкин увлёкся автомобилями, помогая механикам из бронеавтомобильной роты чинить моторы.
Заметив талант юноши, командование в конце 1920 года выдало ему направление в Московское высшее техническое училище – сегодня МВТУ им. Баумана.
Во время учёбы Лавочкин подрабатывал чертёжником в разных конструкторских бюро...
Много времени юноша проводил и в аэродинамической лаборатории МВТУ, которую возглавлял Андрей Туполев. Вот почему преддипломную практику Лавочкин прошёл на заводе, где внедрялся в серийное производство первый советский бомбардировщик Туполева – ТБ-1. 
Позже Семён занялся гидросамолетами, так любимыми его научным наставником.
В 20–30-е годы ХХ века морская авиация активно развивалась во всём мире и для разработки советских  "летающих лодок" в Москву пригласили французских авиаинженеров: один из них, Поль Эмэ Ришар, возглавил конструкторское бюро морского опытного самолётостроения Всесоюзного авиаобъединения. Туда и попал Лавочкин – заведовать секцией аэродинамических расчётов для новых конструкций самолётов...
В 1931 году Ришар покинул СССР, оставив вместо себя Анри Лявиля, помощником которого и стал Лавочкин. 
Вместе они разрабатывали цельнометаллический двухместный истребитель ДИ-4.
Однако самолёт в производство не пошёл, их подразделение распустили, а всех сотрудников перевели в ЦКБ, где  Лавочкин работал в бригаде Владимира Чижевского, создавшей самолёт-истребитель БОК-1. 
Он предназначался для полётов на больших высотах, поэтому ещё назывался «стратосферный».

В 1935 году Семен Лавочкин получил возможность сделать вместе с Сергеем Люшиным свой первый самолёт. Однако истребитель ЛЛ вышел неудачным и проект закрыли...

Вскоре Туполев предложил бывшему ученику административную работу в главном управлении авиационной промышленности Наркомтяжпрома. А в мае 1939 года, когда в Европе уже пахло  войной, в СССР было создано Особое конструкторское бюро-301 с задачей в кратчайшие сроки разработать современный самолёт-истребитель. 
Гражданская война в Испании показала, что существующие советские истребители не способны достойно противостоять новейшим немецким машинам фирмы Messerschmitt. 
Над проектом советского самолёта работал триумвират – глава ОКБ Владимир Горбунов и главные авиаконструкторы самолётостроения Михаил Гудков и Семён Лавочкин. 
Последний предложил изготавливать самолёт не из алюминия, которого стране тогда не хватало, а из дельта-древесины – древесного шпона, пропитанного смолами.
В то, что древесина, пусть и специально обработанная, не горит, Сталин долго поверить не мог. Пока ему демонстрировали образец материала, а он всё пытался зажечь его от огня своей трубки. Не вышло.
Самолёт, созданный Лавочкиным, Горбуновым и Гудковым, получил название по первым буквам их фамилий – ЛаГГ-3. Все трое были награждены Сталинской премией за 1940 год... 
Для Лавочкина эта премия была первой из четырёх.
Новый самолёт принял участие в первомайском воздушном параде 1940 года, после чего его запустили в массовое производство на всех авиационных заводах страны.
Лавочкин же занялся совершенствованием ЛаГГ-3 и разработкой новых истребителей – Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7.

Появление на фронте Ла-5 позволило советским лётчикам сражаться с гитлеровцами на равных, а Ла-7 многие специалисты считают лучшим истребителем Второй мировой. 

На самолете Ла-5ФН сбил семь машин врага легендарный Алексей Маресьев.
Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, уничтоживший за годы войны 62 самолёта противника, все свои боевые вылеты совершил на самолётах Ла-5 и Ла-7.
Многие другие советские летчики-асы получили звезды Героя, сражаясь на самолётах этой серии.
Всего за годы войны с конвейеров авиационных заводов сошло 22,5 тысячи истребителей конструкции Лавочкина.
За выдающиеся заслуги в создании авиационной техники в условиях военного времени ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Позже он получит это звание повторно – за участие в создании зенитно-ракетной системы ПВО С-25 «Беркут», предназначенной для обороны Москвы от возможных налётов вражеской авиации.
Вообще, почти каждый проект Лавочкина, был попыткой открыть новые возможности военной авиации. В 1947 году под его руководством был создан первый советский реактивный истребитель Ла-160, достигший скорости звука.
 Его дальние истребители Ла-11 прекрасно зарекомендовали себя в Корейской войне 50­–53-х годов. А его беспилотный самолёт-мишень Ла-17 выпускали ... вплоть до 1993 года.
Именно в КБ Лавочкина был создан и зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина», сбивший 1 мая 1960 года в Свердловской области американский самолёт-разведчик U-2 под управлением пилота  Пауэрса. 

В последние годы жизни Лавочкин работал над первой в мире сверхзвуковой двухступенчатой межконтинентальной крылатой ракетой наземного базирования «Буря»,
Ракета была оснащена системой астронавигации и могла нести атомную бомбу.
В 1957 году начались её испытания.
А в июне 1960 года Лавочкин, не послушав врачей, предупреждавших, что с больным сердцем ему противопоказана жара, выехал в Казахстан на испытания новой системы ПВО «Даль» на полигоне Сары-Шаган...
После успешного дня испытаний в ночь с 8 на 9 июня генерал-майор Лавочкин скончался от инфаркта.
Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
...В конце того же года по распоряжению Хрущёва проект создания крылатой ракеты, на много лет опередившей свое время был закрыт ...

Алексей Алексеев

БродяжкаДата: Среда, 19.08.2020, 08:50 | Сообщение # 544
настоящий друг
просто вспомним...

Эфраим  Севела (Ефим Драбкин) умер 18 августа 2010 года в Москве:

http://mishpoha.org/redaktsionnyj-podvalchik/128-myatezhnyj-sevela

KBКДата: Пятница, 28.08.2020, 17:55 | Сообщение # 545
добрый друг
Четыре года в Израиле, или Немного о новых привычках

Покинув в ночь с 23 на 24 августа 2016 года Россию, я чуть позже поняла, что родина по большому счету – это привычка.
Привычка - в самом лучшем значении этого слова. Не в смысле обыденность, а в смысле прикипеть, стать частью, врасти, пустить корни и не представлять себя вне того, что тебя с рождения окружает. Мы привыкаем к запахам времён года и вкусу воды, к ароматам бабушкиных пирожков и маминого домашнего халата, дедушкиного тулупа и папиного одеколона, горохового супа и паровых котлет в детском саду, потного школьного спортзала и пахнущего сырой доской и мелом класса, прокуренного туалета в институте, голосам и интонациям родных и соседей, друзей и врагов.
Мы привыкаем к книгам и песням, к фильмам и спектаклям, к шуму городских улиц и тишине деревенской улочки в летние каникулы у бабушки.

…Почему так тяжело в эмиграции (а для меня это именно эмиграция, а не возвращение на родину, вы уж не обижайтесь, друзья мои евреи), особенно поначалу?

Да потому что в новой стране у тебя нет привычек, а значит нет привычности и понятности.

Так вот, когда я открыла для себя эту банальную вещь, мне стало намного легче. И я начала собирать свои новые впечатления и ассоциации, навыки и умения, которыми и хочу сегодня поделиться. Пунктирно, где-то с юмором, а где-то вполне всерьёз.

Итак.
За эти четыре года в Израиле я уже привыкла, что воскресенье – это не выходной вовсе, а йом ришон, то есть день первый, с которого начинаются трудовые будни.
И в этот день все желают друг другу "Шавуа тов" – хорошей недели.
Об ивритском письме справа налево не написал, пожалуй, только самый ленивый репатриант или турист, блогер или писатель. Так вот, эти буквы "наоборот" с каждым годом входят в меня настолько глубоко, что я уже несколько раз принималась читать русский текст справа налево...

Я вполне себе привыкла, что моя фамилия на иврите во всех документах теперь в мужском роде. Да, я тут по-прежнему Гульнара, но Нугуманов!

Я привыкла, что мой новый паспорт в новой стране – это не многостраничная книжица в твёрдой обложке, а всего лишь крошечный голубой пластик с девятью цифрами, которые ты, как пароль, называешь для идентификации своей личности на почте, в банке, в поликлинике и даже на кассе в магазине.

Я свыклась с тем, что бельё в Израиле никогда не пахнет морозом, оно может источать запах иссушающего солнца, затхлости или химической отдушки.

Меня уже не удивляет, что учителя на школьных собраниях могут сидеть на столе и каждые полчаса напоминать родителям "Попейте воды. Угощайтесь конфетами", указывая на стол, заставленный пластиковыми бутылками и всевозможными сладостями.

Меня забавляет и радует, что наш сын называет своего классного руководителя просто по имени и вместе с другими детьми рисует на него карикатуры в виде кактуса (его имя Цабар, что в переводе с иврита на самом деле "Кактус".

Я привыкла, что у ближневосточных растений сотни оттенков зелёного, а у цветов – тысяча оттенков красного, оранжевого, жёлтого, синего и даже ... белого.

Меня уже не удивляют чисто израильские вопросы при знакомстве "Кама зман баарец?" – "Сколько лет ты в стране?" и "Меаин ат?" – "Откуда ты?"...

Мне нравится, что в Израиле учиться не зазорно в любом возрасте, и люди без страха и упрёка меняют профессии и места работы.

Меня сегодня не удивить тёплыми ботинками в июльскую жару и резиновыми сланцами на босу ногу в январе. Или тем, что на светофоре в ожидании зелёного света можно простоять целых пять минут.

Я уже привыкла, что маленькие дети или школьники обращаются к тебе на "ты" (в иврите "вы" – это только множественное число), а люди в возрасте моей мамы обижаются на вежливое "вы" и прям срочно требуют перейти на "ты".

Для меня 100 шекелей – это теперь именно 100 шекелей, а не 2000 рублей (по сегодняшнему курсу).
Многие, наверное, да нет, пожалуй, все без исключения поначалу переводили цены на свою "родную" валюту и ужасались жуткой дороговизне жизни на Святой Земле.
Я цены больше не перевожу, а ужас от дороговизны так и остался ужасом.
Хотя, извините, трусы в Израиле стоят дешевле, чем нижнее белье в России, а на хайфской блошке можно купить пару новых фирменных туфель из натуральной кожи или итальянского канваса по цене весенних помидоров в уфимских супермаркетах...
Я привыкла, что здесь мой возраст – это совсем даже не возраст, а только начало большого славного пути.
И что многие пожилые и очень пожилые пары ходят за ручку, как влюблённые мальчики и девочки. И у большинства людей почтенного возраста ослепительные голливудские улыбки, несмотря на очень "золотую" стоматологию.
Я даже привыкла к безумству мусора на улицах и в подворотнях, разбавленному огромным количеством собачьего дерьма, конкурирующего с великолепной россыпью опавших цветков с безумно красивых кустов и деревьев, а за последние полгода ещё и "обогащенного" ковидными масками и перчатками.

Меня уже не шокируют до слёз ситуации, когда к упавшему на улице человеку мгновенно бросаются люди, много людей. А не проходят равнодушно мимо, решив про себя, что падать или лежать может только пьяный...

Я также привыкла, что под нашими окнами ночами воют настоящие шакалы, и этот вой бывает особенно протяжным и истошным после промчавшихся мимо с тревожными сиренами амбулансов. Меня до сих пор восхищают, но почти уже не удивляют стаи огромных ярко-зелёных попугаев или кабанье хрюканье в ближайшем лесу.

Я уже почти не поражаюсь странному для меня, почти абсурдному сотрудничеству Почты Израиля и местных банков.
Финансисты прекрасно знают, что почтовая служба страны испытывает огромный дефицит сотрудников, порой работает из рук вон плохо, но упорно продолжают отправлять очень важные свои документы именно почтой. Поэтому мы, например, до сих пор не получили свои новые магнитные карточки, высланные больше месяца назад.

Я привыкла, что здесь просто так могут подойти на улице и одарить комплиментом типа, какие у тебя красивые бусы или брюки, обувь или …маска. Или предложить донести тяжёлую сумку до квартиры. Или просто улыбнуться в транспорте и в магазине. А могут запросто и послать, причём почти ни за что. Но это, к счастью, реже.

Я привыкла, что мой даже минимальный иврит ещё три года назад вызывал искренний восторг у сабров (уроженцев Израиля), а нынешний уровень так вообще получает исключительно высочайшие оценки типа "Мцуян" (Отлично) или "Коль аковод" (Респект)!
Я поняла, что слово "Мазган" гораздо удобнее, чем "Кондиционер", "Гина" – чем "Палисадник", "Шук" – чем "Рынок", "Каньон" – чем "Торговый центр", а слово "Балаган" я тут услышала за четыре года больше, чем за всю предыдущую жизнь в России... и я уже не вздрагиваю от слова "Инсталляция" при упоминании унитазов, раковин, ванн и труб, потому что знаю теперь, что "Инсталлятор" в Израиле – это сантехник.

Я уже привыкла, что в нашем доме поселились двое хвостатых, таких уже родных и любимых, чудовища – чёрное и полосатое, и что они успели стать, благодаря моим постам, настоящими героями Фейсбука.

И да, я почти привыкла, что съёмная квартира – это сегодня на самом деле наш дом. И таких, как мы, квартиросъёмщиков тут – больше половины страны...

Я привыкла, что на центральной улице Хайфы регулярно собираются жители и мирно выражают свой протест против главы правительства или всего правительства в целом, против закрытия, из-за короны, летних лагерей, а полицейские в это время мирно сидят в своих машинах, не провоцируя толпу ни на бросание бумажных стаканчиков, ни тем более на желание схватить с мостовой булыжник.

Меня уже не удивляет, что каждую весну улицы Хайфы расцвечиваются радугой ЛГБТ, а работники мэрии (!) красят в весёлые цвета стены, ступеньки и ограждения, дополняя этот "праздник гордости" ядовито-яркими флажками и плакатами.

Я привыкла, что почти год мы с сыном говорим только на иврите, и благодаря именно этой его затее я начала, наконец, правильно спрягать глаголы в прошедшем и будущем времени, а построение в голове таких элементарных фраз, как "Что ты будешь на обед – спагетти, котлеты, рис, картошку, курицу, рыбу или гречку?" или "Не забудь выключить свет и помыть посуду" происходит почти автоматически.
И кстати, именно успехи сына в учёбе, его лёгкая адаптация (или как тут принято говорить – абсорбция) примиряют нас со всеми большими и маленькими трудностями репатриации.

Я привыкла регулярно летать в Уфу, видеться с мамой и братом, друзьями и бывшими коллегами, количество которых, кстати, с каждым годом убывает пропорционально накалу политических, экологических и иных страстей на родине и в мире. Но из-за пандемии я уже больше года не была в России...

Единственное, к чему я так и не привыкла, так это к тому, что некоторые фейсбучные френды, а то и многолетние, теперь уже, конечно, бывшие друзья считают своим патриотическим (но хочется верить, скорее вынужденно служебным) долгом заткнуть меня железным аргументом: "Уехала, скатертью дорога, налоги не платишь, дерьмо калошей на родине не хлебаешь, поэтому права не имеешь выражать своё мнение, будь то осуждение или одобрение, протест или согласие, а тем более тыкать нас в родное дерьмо".
Забавно, что израильские псевдопатриоты, почитав мои не претендующие ни на что посты, пытаются расстелить пресловутую скатерть в обратную сторону – домой - с вечным приговором "Не нравится, никого не держим, чемодан-вокзал-Россия", а те, кто подобрее, повторяют словно мантру "Израиль, он как зеркало: как ты к нему, так и он к тебе".

…И да, за эти четыре года мы успели побывать на границах с Ливаном и Сирией, искупаться в трёх морях, подняться на Хермон, побродить по лесам и полям, собрать корзину грибов, поймать падающие августовские звезды в пустыне и даже несколько раз отдать свой избирательный голос. Успели полюбить всей душой наших новых друзей, местную природу, её потрясающие ландшафты и даже мозгоплавильный климат.
Угощались и веселились на настоящей еврейской свадьбе. И похоронили близкого друга… И всё это в одной семье… ויקטוריה מליק, я тебя люблю и обнимаю...

Так что наша новая история в новой стране пишется каждую секунду, минуту, час. И вот так, почти незаметно накапало уже четыре года. Мы продолжаем обрастать новыми вкусами и запахами, друзьями и событиями, навыками и впечатлениями.
Мы обрастаем привычками.

Спасибо всем, кого я отметила в этом тексте, и всем, кого не упомянула (просто ФБ не позволяет отметить более 50 человек), за поддержку и помощь, за советы и наставления!
Спасибо, что вы появились в нашей жизни! Я счастлива, что у нас есть вы. И надеюсь, что это взаимно и надолго!

И будем все здоровы! Лехаим!

KiwaДата: Вторник, 01.09.2020, 10:35 | Сообщение # 546
настоящий друг
Израиль Аронович, поздравляем!

100 лет... это не шутки!

https://jewish.ru/ru/events/russia/194019/

СонечкаДата: Среда, 16.09.2020, 02:37 | Сообщение # 547
дружище
Видать не зря Биби столь часто в Москву наведывался - явно "опыт" перенимал у главного демократа российского...

Политики мечтают о нобелевках мира, а мы, рядовые израильтяне, размышляем о том, как встретить Рош а-Шана в условиях тотального карантина, не пересекая черту оседлости в 500 метров... 

14 сентября Биби в составе израильской делегации прибыл в Вашингтон для присутствия при подписании документов, именуемых мирными договорами, с двумя королевским монархиями Персидского залива - ОАЭ и Бахрейном.
Следует отметить, что со стороны арабских государств, на всякий случай, на процедуру подписания двусторонних договоров прибыли лишь министры иностранных дел.
Министра же иностранных дел Израиля Габи Ашкенази с собой в самолет не взяли, и Нетаниягу будет лично визировать достигнутые договорённости между президентом США Дональдом Трампом и суннитами.
ЭТОТ дипломатический перекос красноречиво свидетельствует о том, что для Биби картинка важнее содержания и пиар превыше всего.
Если вы поинтересуетесь содержанием новых мирных договоров или попытаетесь понять, что же на самом деле поставлено на кон кроме прямых шопинг-рейсов в Абу–Даби, то ответа на эти вопросы вы не найдёте нигде.
Прежние мирные инициативы с пограничными государствами Египтом и Иорданией широко обсуждались, и решения о подписании принимались коллегиальным органом – кнессетом.
Нынешние завернуты в обертку грандиозной пиар-кампании штаба партии Ликуд и имеют лозунговые штампы типа "Мир в обмен на мир".
И вот тут мы впервые позволим провести тонкую параллель между авторитаризмом  Путина и Биби. Сегодня эта параллель условная и до сущего российского разрушения демократии нам ещё далеко (пока что!), только в России тоже не сразу стали запрещать демонстрации, арестовывать кандидатов в депутаты и травить вождей оппозиции.
Кстати о демонстрациях. Принятый после долгих и жарких споров 13 сентября локдаун имеет серию ограничений прав и свобод граждан, а самое главное - фундаментального права демократического общества на демонстрации. В период жёсткого карантина разрешения на публичные акции протеста выдаваться не будут...
 Аналогично действуют и российские власти, тотально запрещая митинги, шествия и демонстрации, инициируемые оппозицией.
Как правило, в отказных документах казуистически указывается, что именно в это время и в этом месте будет проходить некий "фестиваль матери и ребёнка", и заявленная публичная акция будет нарушать права ранее уведомивших граждан.
По мнению ряда аналитиков, одним из обсуждаемых оснований при принятии бессмысленных карантинных мер послужила как раз безудержная активность граждан на Бальфур...
Представьте себе, что во время трансляции процедуры подписания помпезно объявленных договоров "мир в обмен на мир" бегущая строка будет гласить о далеко не мирной ситуации в самом сердце Израиля – Иерусалиме.

С требованиями отставки одного из подписантов...

13 сентября - сразу же после утверждения правительством жёсткого карантина - израильский премьер выступил со специальным посланием, сделав акцент в экономике Израиля на первом полугодии ...
Он не соврал о том, что Израиль единственная страна в мире, вторично ушедшая на карантин.
Он не соврал о том, что новый локдаун отправит Израиль в нижнюю часть списка развитых стран по экономическим показателям.
Он не соврал о том, что после месячного карантина мы побьём по уровню безработицы все мировые рекорды, что кредитный рейтинг страны опустится, что гасить невиданный доселе бюджетный дефицит придётся за счёт увеличения налогов, и за растущий государственный долг платить будут следующие поколения.
Он просто об этом не сказал...

И здесь вторично напрашивается параллель с Россией, всё больше напоминающей "совок".
Похоже, что по воле одного человека Израиль приобретает черты "совка", когда миллионы сидели в нищете за железным занавесом, но поднимали бокалы за мирное небо над головой и декламировали: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей… Мы впереди планеты всей".
Ведь на самом деле мирный договор с ОАЭ и декларация в поддержку мира с Израилем, которую подписывает в Вашингтоне министр иностранных дел Бахрейна, мира на Ближний Восток не принесут.
Палестинский вопрос по-прежнему остаётся нерешенным, и ракетные обстрелы мирных городов Израиля от этого не прекратятся. ( вчерашний "пример" тому подтверждение! - прим. адм. сайта)
И если поинтересоваться у жителей Ашкелона, что для них важнее, мирное небо или наличие посольства королевской монархии Бахрейн, они выберут первое.
И здесь в третий раз вспомним "славу КПСС" и Биби, зубами удерживающего премьерское кресло, и израильские власти - так же как и советские - искусно манипулирующие общественным мнением, переключая его в нужный момент с больной темы на здоровую...
И вот уже из всех "медийных утюгов" нам начинают трещать о наступлении "новой эры мирного урегулирования" на Ближнем Востоке, вытесняя экономический и политический кризис в информационные подвалы.
При этом нам не промывают, а вымывают мозги систематической ложью и подменой реальности.
И... боюсь, что на "фестивале победы Персидского залива" будет оттанцовывать исключительно семья Нетаниягу, вернувшаяся из заграничного турне...
В то время как трудовой Израиль будет держать осаду от полицейских, забаррикадировавшись в квартире с дедушками и бабушками, пережившими Холокост, но не заслужившими права  отметить с близкими еврейский Новый год.
Шана това!

Николай Дижур

papyuraДата: Воскресенье, 20.09.2020, 16:34 | Сообщение # 548
неповторимый
сегодня день рождения замечательной певицы САРИТ Хадад

ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!!!

KBКДата: Пятница, 02.10.2020, 08:17 | Сообщение # 549
добрый друг
врачебное...

Летят утки... Это не песня, это драка в больнице.

Из больницы сбежали люди с расстройством кишечника, но врачи быстро нашли их по горячим следам...

— Доктор, что-нибудь хорошее скажете?
— Скажу. Для охотников за органами вы уже интереса не представляете...

Из всего медицинского оборудования районной больницы работал только автомат по продаже бахил...

Мы все имеем право на бесплатную медицину. Именно для этого вдоль дорог и растёт подорожник...

Прохожу медкомиссию. Психиатр тычет мне листок бумаги с кляксой:
— Что ты видишь?
— Грустного одинокого человека, уставшего от общения с идиотами, нудной работы и прочих жизненных несправедливостей.
Доктор, грустно глядя мне в глаза:
А на картинке?..

ЩелкопёрДата: Понедельник, 09.11.2020, 01:50 | Сообщение # 550
дружище
Жванецкий - "Впервые в Израиле"

https://www.youtube.com/watch?v....9yWiDSw

ПинечкаДата: Суббота, 14.11.2020, 14:29 | Сообщение # 551
неповторимый
Ушёл ещё один выдающийся еврейский поэт русского языка...

Жванецкий был гением поэтического образа: ведь образ – не что иное, как связь между словами и явлениями. Он вытаскивал их, как фокусник из цилиндра, рифмуя узбека с женщиной, бригадира с похоронами, шоколадные батончики с Розой Люксембург – и всякий раз выходило поразительно к месту и оттого смешно до колик. В этом была суть его гениальной поэзии – в открытии новых связей, а вовсе не в производстве хохм. Он не был хохмачом, не был сатириком, не был стендапистом – он был настоящим Поэтом.

Он был фантастически популярен – и об этом лишний раз свидетельствует количество некрологов, элогий, эпитафий и просто скромных поминальных речей в одно-два предложения, волна которых захлестнула Сеть в эти дни. Люди пересыпают слова о нём из «поста» в «комментарий», как песок из ладони в ладонь, и этот песок, как песку и положено, постепенно просачивается меж пальцев и вскоре иссякнет вовсе.
Те, кто слышали Жванецкого, уйдут в свою очередь, а тем, кто не слышали, наши восторги непонятны совсем. От него остались лишь имя и звук – а память о звуке, пусть и самом чудесном, тает быстрее, чем мороженое на летней одесской набережной.
Говорят, он очень хотел быть писателем и, возможно, даже пробовал – перед тем как порвать и стереть, но хорошо понимал, что не будет им никогда – по упрямой, ни в какие рамки не лезущей природе своего таланта, и оттого потаённо, но заметно завидовал «настоящим писателям».
А те, конечно, радовались, чувствуя эту зависть, и покровительственно пестовали её; так, в своё время, раскрученные шестидесятники свысока похлопывали по плечу Владимира Высоцкого.
Ещё бы: они-то были «большими поэтами» (нас мало, нас может быть четверо…), а он – всего лишь бард.

Всего лишь бард – как некий Шекспир.
Нет-нет, конечно, Жванецкий не был писателем; в отрыве от интонации, от сцены, от захлебывающейся скороговорки, чей поток то и дело разливается в медлительную, обманчиво спокойную заводь, из которой вдруг нежданно-негаданно выскакивает то чёрт, то водяной, то русалка – в отрыве от всего этого его тексты воспринимаются с трудом; фразы распадаются на составные части, ломаются словоподчинение и словосочетание.
Так не пишут – не потому, что не велит некий строгий канон, а потому, что такие тексты нечитабельны. К примеру, миниатюра про раков (большие, но по пять), от которой каталась под столом вся страна, уморительна в сценическом исполнении и начисто теряется на бумаге...
Не писателем – тогда кем?
Стендапистом – или, как выражались ранее, «мастером разговорного жанра», а то и того пуще – «конферансье»?
От последнего слова меня передёргивает, от него веет «капельдинером» и «метрдотелем», а проще говоря, «халдеем». Но и «стендапист» вряд ли годится.
Посадить Михаила Михайловича на одну грядку с, извините за выражение, Задорновым, Петросяном и Сайнфельдом? – «
Ну бээмет», как говорят у нас, сочетая браком многозначную частицу русского языка с одним из важнейших слов ивритского Танаха.
Нужное название поэт.
Если принять за основу определение поэзии как текста с качественно более высоким уровнем связности, чем тексты другого рода (проза, научный текст, протокол, официальный документ и проч.), то Жванецкий, несомненно, поэт – причём, поэт выдающийся, самого большого масштаба.
Его тексты сверкают не просто неожиданными, но ошеломляющими связями между словами, которые берутся из принципиально разных, несовместимых опер, но загадочным образом подходят друг другу, что называется, тютелька в тютельку.
Мир его образов – не политический, не социальный, а чисто литературный, языковой. Политика, социология, фронда и прочие «жареные» дела – вторичны, они сами собой вытекают из замечательных языковых открытий.
Корень репризы «Красноярский край покрывает её [Швейцарию], как бык овцу» – в двойном значении слова «покрывает» – сначала поэт видит это, а уже потом выстраивает оболочку.
Природа смеха – в радости открытия связи, которая всю жизнь пребывала у тебя под носом, но ты об этом не догадывался, пока не пришёл кто-то, увидевший, оформивший и показавший.
И ты смеёшься, поражённый разоблачением мнимого несоответствия – и чем большим было это прежде узаконенное несоответствие, тем смешнее его низвержение в правильный масштаб.

К несчастью для памяти о нём – которая, увы, будет существенно короче, чем память о других больших поэтах – многие связи в его стихах задавались интонацией, паузой, звуком, выражением лица, то есть чем-то в принципе мимолётным. Ещё и поэтому память о его гениальности будет жива, лишь покуда живы мы, слышавшие его вживую.
Как геометр сыпучих слов и Колумб языковых открытий, он мог существовать лишь в пространстве русского языка, в котором родился и вырос; лишь этот омут был знаком ему на нужную глубину погружения.
Другого материала у него попросту не было – хотел он того или нет. Но метод его работы, заключавшийся прежде всего в поиске связей, в таинственной игре словами и смыслами, – чисто еврейский.

Так что в определённом плане кончина Жванецкого – событие для России знаковое.

Ушёл ещё один выдающийся еврейский поэт русского языка, порождённый сложными процессами ХХ века – ушёл вслед за собратьями того же масштаба: Бабелем, Мандельштамом и Пастернаком.
Теперь шафаревичи и солженицыны могут вздохнуть с облегчением в тиши своих повапленных гробов: других таких жванецких у России уже не будет, евреи там более-менее кончились. И хорошо, что так.
Ну а я, пересыпающий слова из ладони в ладонь вместе со всеми, закончу свою элогию подходящим к случаю четверостишием одного из вышеупомянутых еврейских поэтов и пленников русского языка:

Нам остаётся только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.

Алекс Тарн

=======================

https://www.youtube.com/watch?v=9QqQ4Hpucqc

https://www.youtube.com/watch?v=trlwX1Lqmj0

https://www.youtube.com/watch?v=fLqkSCOJNt0

https://www.youtube.com/watch?v=L6MHUuem0dM

ПилигримДата: Понедельник, 16.11.2020, 12:05 | Сообщение # 552

Неделя прошедшая началась грустно, новость об уходе из жизни Джонатана Сакса – многолетнего главного раввина Великобритании, мыслителя и члена Палаты лордов – оказалась для меня, пожалуй, даже более оглушительной, чем пришедшее почти одновременно известие о смерти сатирика и писателя Михаила Жванецкого...
Раввин Сакс, который писал, что мир возможен только между людьми, признавшими личное достоинство своих оппонентов, был одним из самых известных «послов» иудаизма в мире, а мне в течение по меньшей мере последнего десятилетия повезло быть его рупором на русском языке и подготовить для читателей десятки его статей...
( и, конечно, всегда приятно осознавать, что практикующим раввином, и, как следствие этого, главным раввином Великобритании Джонатан Сакс стал по указанию Любавичского Ребе )

Королева Великобритании Елизавета II и главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс

Птицу, как известно, видно по полету, а автора – по его текстам.
Труды Джонатана Сакса отличает особый знак качества: они представляют собой невероятно успешный симбиоз глубоких познаний в иудаизме, великолепного образования и широкого кругозора, сдобренных блестящим английским юмором в его лучших проявлениях.
Я намеренно пишу об этом в настоящем времени, поскольку к статьям Сакса, которые остаются всё же с нами, хочется –
 и стоит! – обращаться всем, кто ищет ответы как на вечные, так и на насущные жизненные вопросы.
автор - Шейндл Кроль- родилась во Владимире, а училась в Москве, где впервые и познакомилась с традициями и обычаями иудаизма, с 2008 года живёт в Израиле...

А позже пришло сообщение о похоронах Михаила Жванецкого. Ещё накануне мне написали из Москвы, что похоронен он будет в Востряково, на еврейском кладбище.
И вдруг – Новодевичье, в окружении крестов.
Боль, и обида президента Российского Еврейского Конгресса Юрия Каннера понятны – Жванецкий был евреем, демонстрирующим своё еврейство.
Но, увы, семья не захотела. "Престижность" победила. В случае печально-веселого философа Жванецкого это грустно.
Однако то, что случилось за неделю до этого в Минске, не только грустно, но и мерзко.
Там перезахоронили классика советской белорусской литературы Змитрка Бядулю.
Но Бядуля – это псевдоним, а звали его Шмуль,
 Самуил Плавник...
Перезахоронение не останков, а пепла сопровождалось православной панихидой, и могила была увенчана крестом.
Даже если его престарелый сын и стал православным (всё сегодня быть может), уж священник-то должен был понять всю мерзость совершаемого...

Неделя продолжила быть грустной – капитулировала Армения. Вернее, не Армения, а её руководство.
ну а в начале следующей - сообщение о смерти Армена Джигарханяна...

скорей бы уж этот високосный -
 что всех лучших косит - закончился!
Прикрепления: 5879900.jpg (54.5 Kb)

СонечкаДата: Вторник, 24.11.2020, 15:27 | Сообщение # 553
дружище
Говорят, что когда раввину Саксу должны были присвоить "сэра", с ним связался министр королевы с вопросом, как сделать, чтобы на приёме он мог есть, ведь он соблюдает кашрут...
Рабби сказал, что проще всего закупить комплект посуды, как на Песах.
Проблема возникла позже - ведь у королевы принято после одного блюда пересаживаться за другой стол.
Рабби Сакс не растерялся и собрал ложки-вилки-тарелки... ...и делал так каждый раз во время  приёма, что вызывало  шум и суету.
Особенно громко возмущался еврейский банкир, который, увидев рабби за своим столом, прошипел: "Прекратите свои еврейские штучки"...
Прощаясь с гостями королева попросила рабби встать рядом с ней и объяснить смысл кашрута.
Рабби объяснил кратко, что он должен соблюдаться каждым евреем.

Банкир, прощаясь, сказал, что он тоже еврей... и тогда королева спросила: "А где ваша посуда?"...

smilesДата: Воскресенье, 06.12.2020, 05:39 | Сообщение # 554
добрый друг
"размышлизмы" уставшего человека (замечательное эссе Александра Ширвиндта)

«Ветер перемен».
Я могу набросать портрет поколения.
Но зачем?
Мне кажется, сегодня наш опыт мешает.
В словарях типа Даля написано, что «на сто лет считают три людские поколенья».
Так что у меня идёт конец третьего поколения.
Мы — моё и предыдущее поколение — как жили?
Мы не знали, что такое деньги. Была зарплата и сберкнижки.
На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на чёрный день или похороны. Старички и старушки копили, чтобы их похоронили по-человечески.
То, что я ел при дефиците, я ем и сейчас (когда в магазинах всё есть). И считаю: носить нужно только то, что хочется, и старое.
Деньги появились в моей жизни уже в конце второго поколения...
Гениальный математик Перельман с авоськой молока и хлеба отказался от миллиона долларов не потому, что дебил, а потому, что вокруг дебилы...
У нас всегда было тёмное прошлое, жуткое настоящее, светлое будущее... Светлое будущее — где-то на горизонте, а он, как известно, удаляется по мере приближения.
Со времён Нерона, инквизиции, французской буржуазной революции или Великой депрессии мы ждём чего-то неслыханного и делаем вид, что стало лучше.
Помню, как на телевидении снимали спектакль Театра сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — милый, изящный, бездумно-музыкально-танцевальный спектакль о треугольнике любви, где Бомарше позволил себе в конце монолога Фигаро сказать: «Все вокруг хапали, а честности требовали от меня одного». Эту фразу вымарали на всякий случай, потому что могут подумать...
Не то Карякин, не то Афанасьев ( я их очень любил и дружил с ними) сказал, что история с «шестидесятниками», все их прекрасные порывы — это было ускорение внутри прыжка. Очень образное и точное определение состояния того времени. А сегодня, когда все давно уже приземлились, народишко пытается ускориться после прыжка — тупик и бессмыслица.
Я очень устал от этой страны. Но, во-первых, я её целиком заслужил, а во-вторых, другой уже не предвидится.
Каждые полвека — ветер перемен.
Обычно ветер перемен порывистый и мощный. Но ходить до ветру сегодняшних перемен надо дозированно и по возрасту. А «пысать» против ветра перемен старческой струёй — чревато.
Перемены...  Сейчас спи с кем хочешь, мужикам даже венчаться можно друг с другом. А раньше люди сидели за это десятилетиями в тюряге. Помню, возвращаюсь в «Красной стреле» из Ленинграда и попадаю в СВ с актёром Фимой Копеляном. Сразу коньячок, начинаем трепаться — редко видимся. В коридоре стоят два стройных мальчика, один в одном конце вагона, другой — в другом. Стоят, в окошко смотрят, друг с другом незнакомы. Поезд трогается, они ныряют в одно купе, закрываются..
Мы пьём, дружим. Я говорю: «Фима, подумай — люди предаются этой пагубной страсти, рискуя свободой. Фимочка, живём один раз. Надо успеть попробовать». Он говорит: «Шура, я не смогу, я очень смешливый».
Вчера тебя сажали в тюрьму за валюту, сегодня — пожалуйста, держи миллиардные долларовые счета. Вчера нельзя было купить и перепродать — сегодня на этом строится весь наш "бизнес".
Но как жить без идеологии, без чёткого государственного устройства? После того как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных надежд.
А вектора-то нет! И нет корней, потому что их всё время выкорчевывают. А теперешние саженцы крайне подозрительны...
Смысл нашей жизни заключался в том, чтобы не потерять себя в определённом узком кругу знакомых, близких, друзей. Этот узкий круг был  один. Сейчас время диктует корпоративную дружбу, ведомственную. Тусовки стали синонимом дружбы.
Я никогда не начинал жизнь с чистого листа, потому что у меня его никогда не было. Всё время на листе было уже что-то напачкано, и приходилось начинать с середины. А это трудно. Кроме того, в том, чтобы каждый раз начинать с чистого листа, есть колоссальный эгоцентризм: всё отмести и начать сначала. А шлейф предыдущих испоганенных листов куда деть? Выбросить? Это надо иметь большую силу воли . Утомительная цельность — выгодное, но очень скучное существование.
Как говорил кто-то у Чехова  все болезни от нервов.
А нервы — это что? Нервы — это стрессы. А стрессы — это что?
А стрессы — это жизнь. Поэтому я всю жизнь стараюсь себя обезопасить иронией.
Но всё-таки с годами накапливается огромный запасник негатива. Поневоле что-то остаётся в осадке и уже не вымывается ни иронией, ни юмором, ни скепсисом, ни цинизмом. Это превращается в такую корку, которую не размочишь ничем.
«
Боже! Как я от себя устал». Выбрал лимит вожделений, надежд и мечт.

Люблю своих детей и внуков. Правда, не хватило мне мужества, чтобы быть им душевно необходимым. Они относятся ко мне как к физиологической данности, а хотелось бы иного.
Сегодня счастье для меня — это суммарное ощущение сиюсекундного относительного благополучия. Знаешь, где находятся внуки в данную секунду — ура! Коленка не болит — победа! На сцену идти не надо — радость! Скоро на рыбалку, уже есть путёвка на Валдай — виват! И когда всё это соединяется вместе, думаешь: хорошо.
Ещё счастье — это когда возвращаешься после спектакля домой, ноги совершенно не ходят (в театре-то бегаешь — прикидываешься), выпиваешь пятьдесят шесть граммов, снимаешь все атрибуты, плюхаешься на кровать, вытягиваешься и — я высчитал — шесть секунд полного кайфа.
Так что всё время хочется дойти, раздеться, лечь и вытянуть ноги (слава богу, пока не протянуть). Вернее, так: доехать или дойти и лечь, доиграть и лечь, допить, доесть и лечь, договорить и лечь, долюбить и уснуть. Вообще лежать в ногу со временем.
Никак не могу сформулировать для себя смысл земного пребывания. И кто этот смысл запрограммировал?
Смысл — остаться в веках? Или хотя бы в пятилетке после конца?
Напротив Большого театра стоит памятник Марксу. Его голова, как засранная голубятня, олицетворяет относительность бессмертия.
Но к чему оно? Всё равно  не узнаешь ТАМ. Да и что это за бессмертие, когда ты сдох?
А если ТАМ что-то и кто-то есть и ты будешь иметь возможность из-за черты новой оседлости наблюдать за земным бытом и услышишь, как вдруг о тебе разочек вспомнили после панихиды и, не дай бог, повесили над подъездом дома табличку, что ты здесь был и даже делал вид, что жил, — как воспользоваться этим триумфом, не имея возможности лично скромно поклониться и положить два цветочка на открытии своей доски? А если ТАМ ничего нет и ты этого не узнаешь, тогда вообще зачем?
Старикам иногда по утрам  мерещится хорошее настроение. И они надеются на искренность. К вечеру эти надежды рассеиваются. Нынче существует жёсткий регламент скорби — от минуты молчания до вечного огня.
Так что, если о себе сам не позаботишься, пиши пропало. Планета Земля в начале XXI века живёт в стиле гламурно-кровавого шоу, поэтому уходить с неё надо радостно и с блеском.
Ростки этого «жанра» возникли давно, аж в 50-х годах прошлого века. Был такой дико элегантный, красивый, знаменитый чтец Всеволод Аксёнов. Он сам написал подробный сценарий своих похорон.  Панихида в Концертном зале имени Чайковского имела огромный успех...
Умер Алеша Баталов.  «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — вечный исторически-менталитетный лозунг нашей родины.
Материалы об ушедшем Баталове на денёчек вытеснили из всевозможных СМИ очередную фотосессию раскляченной в шпагате балерины на пляже в Майами. В газетах ханжески-слезливо умилялись дачей Баталова в Переделкине.
Ищем всем миром деньги на памятник Тане Самойловой. Несколько лет играли благотворительные концерты и спектакли, чтобы воздвигнуть на кладбище памятник Лёвочке Дурову.
Конечно, умирать надо вовремя, но как высчитать в наш меркантильно-прагматичный век, когда это вовремя, чтобы «благодарные» потомки тоже вовремя спохватились и поняли, кого они потеряли?
Доски на стенах жилья, памятники на кладбище, названия улиц, пароходов, самолётов, огромное количество музеев-квартир и книги, книги, книги...
Мне, например, не хотелось бы, чтобы где-нибудь на окраине Сызрани вдруг возник Ширвиндтовский тупик.
Я прожил жизнь под девизом:
«Мы можем всё, нас могут все».

В промежутках между этими призывами мы пытались оставаться людьми.

ПинечкаДата: Пятница, 11.12.2020, 05:00 | Сообщение # 555
неповторимый
Имре Кальман
  Штрихи   к портрету

В нём уживались два  композитора, творчески не похожих друг на друга – Эммерлих Кальман и Имре  Кальман.
Эммерлих сочинял фортепианные пьесы, скерцо, симфонию, и к легкомысленному» жанру оперетты относился с презрением.
 Однажды к нему обратились  с оскорбительным предложением сочинить незатейливую песенку для нового кабаре со странным названием “Бонбоньерка”.
Как?! Ему – серьёзному композитору, для какой-то “Бонбоньерки”?!
Унизиться до шлягера?!
И он унизился, хотя ему было так стыдно, что счёл необходимым спрятаться за псевдоним...

Но случилось невероятное – вдруг весь Будапешт запел его песенку. Это было потрясением.Он написал ещё одну, и она, к удивлению автора, затмила популярность первой.
И тогда во второй раз родился композитор... – Имре Кальман!

Кальман был скучным, замкнутым, невесёлым, порой угрюмым человеком. Он не любил танцевать, и во время балов, проходивших в его доме, частенько сиживал на кухне со своим другом Эрихом-Мария Ремарком. 
Часто довольствовался обществом своих такс (коих в доме было несколько) и созерцанием своей коллекции часов. При нём всегда были часы – в жилетном кармашке, в портмоне, на руке и в кармане пиджака.
 Как вы думаете, что он хранил в верхнем ящике  своего письменного стола?
Огрызки карандашей, которыми и написал свои оперетты.
Был очень суеверен. По пятницам и 13 числа каждого месяца умирал от страха. А что с ним происходило, когда 13 число выпадало на пятницу, трудно передать...
Он был трижды женат.
Первая жена была старше его на десять лет, вторая – младше на тридцать, зато на ней он был женат дважды.
Однажды он сидел в кафе, в котором обычно пировали артисты, и пил пиво, когда в сопровождении элегантных молодых людей вошла стройная красивая женщина. 
Она здесь знала всех, но вдруг увидела скромного, сидевшего за столиком в дальнем углу, незнакомого мужчину. Не дожидаясь, когда их познакомят, подошла и назвала себя: -  Паула Дворжак.
Он встал. -  Имре Кальман.
- У вас мания величия? - она засмеялась шутке этого невысокого полноватого мужчины.
- Сегодня, если быть, то быть Имре Кальманом. Не правда ли?
-  Конечно. Тем более, что для меня это не составляет труда.
-  Вы актёр?
-  Нет, композитор.
-  Ну, будет вам! Итак – Паула Дворжак, - снова представилась она.
-  Имре Кальман, - поклонился незнакомец. - Надеюсь, что это не самое большое ваше разочарование...
 Эта обаятельная и умная женщина была старше его на десять лет, но вскоре они стали мужем и женой. И были счастливы. Лишь её смерть разлучила их. 
Как-то Вера, вторая жена Кальмана, спросила:
 -  Ты часто вспоминаешь Паулу?
 -  Нет, - ответил Имре, - я просто никогда её не забываю...
Паула частенько задумывалась над удивительными чертами характера своего мужа и не могла объяснить их для себя.  Но однажды догадалась, и в правильности своей догадки убеждалась всё больше и больше. 
Неуверенность в своём будущем и постоянное ожидание несчастий, которые могут вдруг обрушиться на него и его семью, Кальман унаследовал от гонимых отовсюду своих предков... 
А его скупость в жизни и безумная щедрость в музыке, где он дарит людям радость и  наслаждение! 
А недоверчивое отношение к своим успехам и восхищение зрителей на каждом спектакле! 
А острое, почти физическое ощущение зыбкости всего того, что он имеет и которое в любой момент может рассыпаться, превратившись в прах!
 Да, конечно, ей было известно происхождение Имре. И хоть он впитал в себя венгерскую культуру, в нём легко узнаются национальные черты народа, родившего его. 
Он потрясающе талантлив, и поражает удивительной лёгкостью музыкального мышления. Из грусти и тоски безудержно вырастают искреннее веселье, юмор и смех, свойственные миру еврейских местечек, когда они примеряют роскошные одеяния Мечты.

Его угнетал гадюшник венских антисемитов. Вдруг они вспомнили  давнишний пасквиль Вагнера на Феликса Мендельсона под названием «Евреи в музыке» и ... ликовали, а в небольшом комментарии к нему были прозрачные намёки на Легара и  Кальмана. Заголовки статей в венских газетах того времени такие: «Ограничить деятельность евреев», «Во всем виноваты евреи!», «Австрия погибнет от засилья евреев».
И Австрия перестала быть Австрией: она стала немецкой провинцией «Остмарк»...
Значимость Кальмана как композитора была такой, что даже фашисты не решились его убить и Кальману было присвоено звание почётного арийца, дававшее возможность не разделить участь австрийских евреев.

Он отказался от этого звания и покинул страну.
Принцы от рождения – они наследуют почитание, власть и богатство.
Есть принцы по уму и таланту – они, не имея титулов, своим трудом добывают всё это в сердцах и душах людей. 
Паула считала, что в Вене живут два императора: Франц-Иосиф, власть которого распространялась на всю Австро-Венгрию, и Имре Кальман, власть которого над сердцами людей не  знала границ. 
 Его музыка приносила людям радость.
Поэтому она звучала в блокадном Ленинграде. 
Поэтому ещё в 1944 году, вышел на экраны страны знаменитый кинофильм «Сильва». 
Среди нищеты и убогости послевоенной жизни в души людей входил недосягаемый светлый мир и в нём были красивые женщины, музыка, счастье, достаток, любовь и мир, который наполнен блеском беззаботной жизни...

Эту арию я впервые услышал в старом, убогом дворе на Глубочицкой улице.
Одноэтажный, несуразный, длинный, как барак дом, стоял под самой горой. Был жаркий день.
В узком пространстве между домом и горой в тени на стуле сидел пожилой, полуголый мужчина с подкрашенными старостью редкими волосами на голове, груди, спине и пел.
Пел самозабвенно, закрыв глаза, наслаждаясь.
Я и сейчас вижу отца моего друга, низкорослого, толстенького – удивительно похожего на Имре Кальмана.
«О, баядера!» – пел он об ушедшей любви, об ушедшей Мечте.

Какой же огромной силой таланта нужно было обладать, чтобы старый киевский еврей, потерявший на войне родных и близких, в голодном 1947-м году пел о баядере!
Велик Кальман! Велик!..

Давид Кладницкий

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz