Город в северной Молдове

Понедельник, 29.04.2024, 06:06Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 27 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
KiwaДата: Среда, 30.09.2020, 13:51 | Сообщение # 391
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Статус: Offline
Во время Холокоста американцы не особо помогали евреям бежать из Европы. Лишь в 44-м они приняли 982 еврея без виз. Правда, поместили их в лагерь за колючей проволокой.

Эта история сегодня полузабытая даже в США, хотя в конце 1940-х она не сходила с первых полос всех газет. 12 июня 1944 года распоряжением президента Рузвельта в городке Осуиго, штат Нью-Йорк, на территории бывшего форта был создан первый и единственный в США за годы войны центр для еврейских беженцев.
В августе 44-го туда доставили 982 еврея из Европы.
Эти принятые сверх иммиграционных квот евреи не получили никакого правового статуса и обязались покинуть страну по окончании боевых действий. В первый месяц беженцам даже запретили покидать окружённый забором лагерь. Правда, от планов установить прожекторы и поставить по периметру 150 вооруженных охранников власти всё же отказались...
Еврейских беженцев из Европы в пособничестве врагу не подозревали, но боялись.
В 1938 году порядка 60 процентов из опрошенных американцев придерживались невысокого мнения о евреях: называли их «жадными, нечестными и наглыми».
С 1933 по 1939 год иммиграционные визы у США запросили 300 тысяч евреев из Австрии и Германии. К 1940 году заветные документы получили лишь 90 тысяч человек.
В 1939 году в Конгрессе провалился законопроект, позволявший въехать в страну 20 тысячам еврейских детей из Европы. Все потому, что две трети американцев выступали против этого шага. «20 тысяч детей вырастут в 20 тысяч уродливых взрослых», – обронила на коктейльной вечеринке жена комиссара по делам иммиграции США...
В том же году от ворот поворот получили вырвавшиеся из Германии пассажиры лайнера «Сент-Луис»  Ни одному из 900 евреев не дали разрешения сойти на берег. Судно отправилось назад в Европу.
В июне 1940-го помощник госсекретаря Брекинридж Лонг предписал всем консулам США за рубежом «требовать дополнительных доказательств и прибегать к различным административным уловкам, постоянно откладывая выдачу виз»...
Так, за 12 лет нацистского режима в Германии США приняли около 125 тысяч еврейских беженцев. При этом квота, установленная Рузвельтом еще в марте 1938 года, составляла 27 370 виз в год, а значит, даже по ней в страну могли бы въехать более 328 тысяч человек.

В 1943-м был создан Чрезвычайный комитет по спасению евреев Европы, усиливший давление на общественное мнение и администрацию Рузвельта.
6 октября более 400 ортодоксальных раввинов принесли к ступеням Капитолия петицию с просьбой спасти европейских евреев, после чего направились к Белому дому. Рузвельт не решился встречаться с делегацией, но вице-президент Уоллес всё-таки к ней вышел.
Спасать евреев, однако, никто не спешил.
Лишь в июне 1944 года Рузвельт объявил о своём плане вывезти из Италии тысячу евреев из 18 стран и поселить их в специально созданном для этого лагере в Осуиго. В группу включили женщин и детей, несколько раввинов и врачей, а также квалифицированных рабочих для обустройства лагеря. Главный критерий отбора – отсутствие у беженца любого другого убежища.
Из трёх тысяч заявителей было отобрано 982 беженца, которых перевезли в Неаполь.
Сюда же из США прибыла  журналистка-еврейка Рут Грубер – специальный помощник министра внутренних дел Гарольда Айкса.

В июле 1944-го беженцы и несколько сотен раненых американских солдат погрузились на транспортное судно Henry Gibbins.
«Я всё ещё вижу их в тот день на корабле, – вспоминала Грубер. – Те, у кого не было обуви, обматывали ноги газетами»...
17-дневное путешествие через Атлантику было изматывающим. Henry Gibbins шёл в составе конвоя из 29 кораблей и попал под огонь противника в районе Гибралтара. Люди спали в трёхъярусных холщовых гамаках, многих мучила морская болезнь. Все эти дни Грубер записывала душераздирающие истории выживших в Холокосте.
3 августа 1944 года транспорт вошёл в нью-йоркскую гавань – беженцы плакали, когда Грубер переводила слова, высеченные у подножия Статуи Свободы, раввин произнёс молитву.
Ещё одну ночь пришлось провести на судне, пока раненых военнослужащих, прибывших с конвоем, отправляли по больницам. Затем беженцы в присутствии вооружённых охранников прошли санобработку и сели на поезд.
Их ждал Форт Онтарио – бывший военный лагерь с казармами и караульными помещениями, окружённый забором с колючей проволокой.
«Многие были шокированы таким напоминанием», – рассказывал Альфред Розенталь, чью семью югославские партизаны за год до этого переправили в освобождённый союзниками итальянский Бари.
Грубер тоже вспоминала, что вчерашние узники Бухенвальда или Дахау впадали в истерику...
Между тем жители Осуиго выстроились вдоль забора и, просунув два-три пальца в ячейки сетки-рабицы, здоровались с беженцами. Вскоре горожане стали тем же способом передавать игрушки для детей, еду и сигареты.
В течение месяца обитатели лагеря находились на карантине, даже с приехавшими к ним издалека американскими родными общались лишь через сетку.
Тем не менее жизнь постепенно налаживалась. Через две недели одна пара даже встала под хупу на плаце в Форте Онтарио, зарегистрировав брак в мэрии города.
Десятки благотворительных организаций снабдили нуждающихся всем необходимым, в лагере открыли парикмахерскую и школу – в сентябре начался учебный год и дети беженцев сели за парты.
Даже «хлебная» проблема была решена: привыкшие к плотному чёрному хлебу беженцы в прямом смысле не переваривали американскую ватную белую выпечку. После ряда экспериментов сотрудники столовой научились печь более тёмный хлеб.
Центр приобрёл неофициальное, но вполне заслуженное название «Безопасная гавань», или «Тихая гавань».
Вскоре «постояльцы» получили шестичасовой пропуск в Осуиго – по сравнению с домашним арестом это можно было считать условной свободой.
Но впереди маячила неизвестность. Президент Рузвельт заверил Конгресс, что не будет игнорировать иммиграционные законы и что беженцы не получат ни гражданство США, ни разрешение на работу.
20 сентября 1944 года беженцев навестила первая леди страны Элеонора Рузвельт. Она тоже не смогла ответить, что ждёт их по окончании войны – большинству некуда было возвращаться.
Вот почему в конце войны радость победы над нацизмом омрачалась с тревожным ожиданием. Министр внутренних дел Гарольд Айкс, журналистка Рут Грубер, а также Элеонора Рузвельт активно лоббировали предоставление беженцам статуса иммигрантов.
К счастью, новый президент Гарри Трумэн был на их стороне – в декабре 1945-го своей директивой он позволил остаться жителям Форта Онтарио в США.
Для легализации они должны были покинуть страну и въехать уже на «законных» основаниях. Это было делом техники: беженцев на автобусе отвезли к Ниагарскому водопаду в Канаде, после чего они пересекли Радужный мост и получили соответствующие документы от сотрудников иммиграционной службы.
Из 982 пассажиров Henry Gibbins 899 остались в Соединенных Штатах.

По решению Конгресса «Тихую гавань» ликвидировали в феврале 1946 года.
Обитатели Форта Онтарио разъехались по всей стране, прославив новую родину: один разработал технологию МРТ, другой участвовал в создании баллистических ракет Polaris и Minuteman, многие стали врачами, инженерами и юристами...
Что касается Форта Онтарио, то его территория была передана штату Нью-Йорк. Поначалу здесь временно размещали ветеранов, а в 1949 году форт превратили в исторический объект.
В октябре 2002 года в Форте Онтарио открылся Музей беженцев – жертв Холокоста «Безопасная гавань». Так называется и книга Рут Грубер...
Счастливый конец? Пожалуй.
Но лишь для 982 избранных, которым удалось летом 1944-го стать пассажирами Henry Gibbins.

В отличие от сотен тысяч соплеменников.


Сообщение отредактировал Kiwa - Среда, 30.09.2020, 13:58
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 17.10.2020, 14:18 | Сообщение # 392
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
140 лет назад в Одессе родился Владимир Евгеньевич Жаботинский (при рождении - Вольф Евнович Жаботинский; ивр. ‏זאב ז'בוטינסקי‏‎‎‎ - Зеэв Жаботински)



Об этом человеке, виднейшем, даже вернее, самом известном русском сионисте написано много.
Его организаторский, борцовский, а главное пророческий дар исследован достаточно подробно.
Феноменальный интеллект! Владение многими языками. Блестящий русский.
Спустя многие годы после его смерти Корней Иванович Чуковский писал о нём:
"
От всей личности Владимира Евгеньевича шла какая-то духовная радиация. В нем было что-то от пушкинского Моцарта, да, пожалуй, и от самого Пушкина. Он был самый образованный, самый талантливый из моих знакомых"...

Он говорил на разных языках. Но любил говорить, как, впрочем, и многие выдающиеся еврейские деятели того времени, по-русски.
Залман Шазар - третий президент государства Израиль в статье "Памяти Жаботинского" сказал: "Замолкла великая скрипка еврейского национального движения"...


*************

Считалось, что нет ответа и на другой вопрос, взрослый: "Кто сильнее – израильская армия или советская?", наводившая в то время страх на весь мир.


А ведь им пришлось. Они встретились.
Был всего один воздушный бой, который произошёл 30 июля 1970 года. Он длился не дольше боксёрского раунда.
И завершился чистой победой израильтян.
Об этом  рассказывал один из его участников – бригадный генерал запаса, а в 1970-м – командир эскадрильи "Миражей" Амос Амир.
В 2004 году я сделал с ним одну из программ "Персона" на 9-м канале ТВ, потом еще встречались под камеру: с покойным кинорежиссёром-документалистом Александром Гентелевым собирались снять фильм, но не заладилось.
Так что в день юбилея остается вспоминать без кино и видео (на канале весь архив "Персоны" стёрли... ( идиоты!).

Но сначала предыстория – исторический фон…

После поражения в Шестидневной войне, сокрушительного для Египта и Сирии, СССР достаточно быстро восстановил полностью утраченные арсеналы братских арабских стран, выведя их на более высокий уровень по количеству и качеству вооружений, прислал большое количество военных советников.
Гамаль Абдель Насер, продолжавший называть себя президентом Объединенной Арабской Республики, хотя Сирия и Египет давно разделились, затеял позиционную войну, которую в Израиле назовут Войной на истощение. Но дело не ладилось – израильтяне отвечали на обстрелы и диверсионные рейды больнее и точнее.
Главной проблемой было их практически полное господство в воздухе.
В декабре 1969 года в Москву прибыли  Анвар Садат и военный министр Мохаммед Фавзи.
Формально - для согласования грядущих военных поставок: усовершенствованных МиГ-21 и современных ЗРК.
Необходимость коренного обновления воздушного и особенно противовоздушного вооружения на уровне последних достижений советской военной техники египтяне объясняли тяжёлыми последствиями Шестидневной войны...
НО ... речь шла о прямом военном вмешательстве СССР в арабо-израильское противостояние. Насер не раз обращался с этой пикантной просьбой в Москву, а сейчас предложение было совершенно конкретным и настойчивым.
Вопрос решался на политбюро. Была жаркая дискуссия, мнения разделились.
Советские вожди, с одной стороны, и хотели бы помочь верному другу, но с другой – опасались, что появление советских войск на арабо-израильском фронте обернётся противостоянием не евреям, а американцам, и это может привести к третьей мировой...
Чашу весов, как ни странно, помогли перевесить сами израильтяне: в ночь с 26 на 27 декабря они в совместной операции ВВС и спецназа захватили, демонтировали и увезли к себе советскую радарную установку П-12 "Енисей".
Радар этого типа обслуживал ЗРК С-75, умел засекать самолёты на малых высотах, а его характеристики для разработки радиоэлектронной борьбы с ним на Западе не были известны. Вот его и захватили израильтяне.
И радар "расшили" - тайное стало явным.
Вероятно, это предновогоднее происшествие так раздосадовало советское командование, что оно решило: "Этим арабам что ни дай – всё окажется у евреев. Надо всё-таки самим".
После очередного обращения Насера политбюро дало добро на форсированную помощь для достижения перелома в войне.
Так началась операция "Кавказ" и в Египет и Сирию хлынул поток войск и вооружений.
Советский военный контингент составлял от 35.000 до 50.000 человек только в Египте.
Это были регулярные части – пехота сухопутная и морская, зенитно-ракетная дивизия из трёх бригад, авиационная группа из нескольких полков, военная флотилия. Количество только официальных военных советников исчислялось тысячами.
Практически в каждом штабе ключевую роль играли советские офицеры.
Советской авиационной группой командовал генерал-лейтенант Григорий Дольников, лётчик-истребитель времён войны, воевавший вместе с легендарным Александром Покрышкиным...

Огромные партии вооружения, техники, солдат переправляли в обстановке особой секретности, под покровом ночи.
Самолёты, перекрашенные в цвета пустыни, грузили в разобранном виде по частям.
Военнослужащих перед отправкой переодевали в гражданское, соблюдая, что характерно, различия по рангу, - офицерам выдавали шляпы, а рядовому и сержантскому составу – береты.
По прибытии на место назначения всех облачали в египетскую полевую форму без знаков различия, документы отнимали – на всякий случай...
Враг не должен был знать ничего.

Но как-то узнавал.
Командир 35-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи полковник Юрий Настенко вспоминал потом, как он в обстановке особой секретности прибыл в Египет, а самый популярный израильский еженедельник "Ха-Олам ха-зе" поместил его портрет чуть ли не на обложке и поздравил с прибытием...
Это с той поры в знаменитой ныне кузнице кадров для израильских стартапов - подразделении электронной разведки 8200, где всегда служили на радиопрослушке выходцы из арабских стран, - появилось русское подразделение.
Русский Египет был в то время значительно многочисленнее русского Израиля.
А тогда русскоязычных солдат в ЦАХАЛе было мало, новобранцы знали язык от бабушек, опытные наставницы, срочно призванные с гражданки, учили их "взрослому" русскому языку, и особенно мату.
И появилась шутка, что часть потому называется 8200, что там служит 8000 уроженцев арабского Востока и 200 "русских"...

Один из этих ребят, новобранец первого русского курса, ныне военный обозреватель, майор в отставке Копель Шумах, рассказывал, что они знали о своих объектах всё – и кто вчера напился, и кто сегодня пошёл к любовнице.
Но и о взаимоотношениях советских наставников с арабскими военными знали немало.
Отношения были – не очень.
Русские считали доставшихся им подопечных трусливыми неумёхами и неженками.
Говорили: повезло евреям, что они воюют с этими чурками, нас на них нет. И время от времени сами вели огонь, не доверяя арабам.
Положение менялось медленно.
Особенно досаждала израильская авиация, хозяйничавшая в небе.
Арабские лётчики ничего не могли сделать с израильтянами и советские истребители сами стали подниматься в воздух для преследования вражеских самолётов.
Израильтяне тут же уловили тенденцию и следили за ней. У них был строгий приказ не вступать в бои с русскими лётчиками над вражеской территорией – атаковать, только если они появятся в израильском небе.
Среди пилотов шло соревнование – кто первым собьёт русского над Израилем.
Но и у русских был приказ ни в коем случае не пересекать границы Египта, чтобы не дать врагу случайный шанс.
25 июля 1970-го шторка упала:
 два советских истребителя подбили над Египтом израильский штурмовик "Скайхок". Тот дотянул до базы, однако в штабе ВВС решили, что русские переступили "красную линию" – и поступило добро на поучительный ответ.

"Надо нанести русским реальный урон", - поставил задачу перед командующим ВВС Мордехаем Ходом начальник генштаба Хаим Бар-Лев, закончивший свои дни, кстати, послом в Москве.
Операцию, как пишут, разрабатывал начальник оперативного отдела ВВС Давид Порат.
За участие в ней среди лётчиков развернулось жёсткое соревнование.
Отбирали лучших, с богатым опытом и победами в воздушных боях. Амир и был среди лучших.
Если бы отбирали для портрета израильского военного лётчика, он бы тоже попал...



Амос Амир - тогда

Уроженец Тель-Авива, мать – известная поэтесса Анда Амир-Финкерфельд, автор многих книг для детей, лауреат Премии Израиля, отец – командир Хаганы.
Амос учился в Сельскохозяйственной школе. С отличием закончил лётный курс. Свой первый самолёт сбил в Шестидневной войне. Ещё шесть – в Войне на истощение.
Так что без него не могли обойтись. Его звену досталась самая рисковая и почётная роль – приманки...
Все привыкли, что израильтяне совершают разведывательные полёты в Ирак и Саудовскую Аравию, пролетая над Египтом, словно его небо для них – проходной двор. Самолёт-разведчик, обычно это относительно тихоходный "Скайхок", отправлялся на задание, обвешанный тяжелой аппаратурой, на нём почти не было вооружения и представлял он собой лёгкую цель. На этом строилась приманка.
В полдень 30 июля четыре "Миража" под командованием Амира, пройдя на низкой высоте, не замеченные радарами, развернулись и пошли обратно со стороны Ирака. Вблизи аэродрома, где базировался советский авиаполк, они поднялись на высоту пеленгации, но шли по двое, почти соприкасаясь крыльями, - так, что на экране локатора выглядели двумя точками. С земли их приняли за пару возвращающихся с задания разведчиков.
Упускать такую добычу, которая сама шла в руки, нельзя было никак. Сейчас пишут, что на командном пункте находились в тот момент командующий египетских ВВС генерал Хусни Мубарак и командующий советской авиагруппой генерал-лейтенант Дольников. Как утверждал Мубарак, он сразу понял, что израильтяне заманивают в ловушку, сказал об этом русскому коллеге, но тот отмахнулся – и дал приказ на перехват:
Четыре МиГа вылетели навстречу. Когда они поднялись в воздух, израильские пары разделились – и стало ясно, что их четверо на четверых. С двух аэродромов им бросили подмогу: ещё три звена – 12 МИГов. Но их ждал дополнительный и ошеломительный сюрприз – 8 израильских истребителей, поджидавших в засаде на низкой высоте.
- Мы им помогли, - рассказывал мне Копель Шумах, обеспечивавший радиоподдержку этого боя с земли, - когда русские вышли на линию атаки (мы знали их кодовые слова, "Морковка!" - значит "Атакую!"), дали им звуковым разрядом по ушам. Это обескураживает на доли секунды, но в воздушном бою каждый миг имеет значение.
Бой 12 израильских и 16 советских истребителей длился меньше боксёрского раунда. Израильтяне расстреляли своих противников, как куропаток: не потеряв ни одного, сбили пять – так это было отражено в отчетах ВВС.
- Шесть! – поправил через много лет тогдашний командующий ВВС Египта, а затем президент Хусни Мубарак, пригласив в Нью-Йорке на обед бывшего командующего ВВС и будущего президента Израиля и Эзера Вейцмана. – Вы сбили шесть!
Бывший начальник генштаба Дан Шомрон, который в то время находился на учёбе в США - его Вейцман взял с собой на обед с египтянами - говорил, что Мубарак, рассказывая об этом, был совершенно счастлив...
Вечером 30 июля большая пьянка была не только на базе израильских ВВС, одержавших победу, но и на базе ВВС Египта – египетские лётчики праздновали посрамление своих строгих коллег, честивших их трусами и неумёхами.
В Москве пришли в шок от произошедшего. Уже 1 августа в Каир прилетел командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов. Устроил разнос, назначил комиссию по расследованию. Но ещё до объявления всяких результатов запретил советским лётчикам летать в зоне Суэцкого канала и вступать в боевой контакт с израильтянами. Проштрафившиеся авиаполки, назначенные главными виновниками провала, отправили домой...
Но самый важный вывод был сделан на политическом уровне. Советское руководство заявило египетскому, что больше не может защищать египетское небо от израильтян. И строптивому, амбициозному Насеру пришлось согласиться на прекращение огня, от чего он упорно отказывался.
8 июля соглашение было подписано и Война на истощение прекращена. Один победный бой оказался убедительнее всех дипломатических, политических и логических доводов.
--------------------
Амос Амир в том бою не увеличил свой счёт сбитых самолётов. Он продолжил службу в ВВС – стал начальником оперативного отдела в Войне Судного дня, где израильская военная авиация понесла громадные потери, когда лётчики вынуждены были атаковать египетские ЗРК российского производства в лоб. И поквитаться за это.
Уже в ранге советника премьер-министра и начальника генштаба по ВВС Амос участвовал в разработке операции "Медведка" во время Первой Ливанской войны 1982 года, в результате которой была уничтожена система ПВО Сирии в долине Бекаа – крупнейшее поражение советской военной техники и стратегии, одним из последствий которого стала гонка вооружений, погубившая Советский Союз.

В армии он дослужился до заместителя командующего ВВС, подал в отставку, когда не получил пост командующего.
Был вторым лицом в "Эль-Аль" и начальником оперативного отдела гражданской авиации Израиля. Позже вёл жизнь обеспеченного израильского пенсионера: играл в гольф, писал книги, встречался с друзьями.


 Амос в последние годы

Он покинул этот мир в 2016-м, в самом начале своего девятого десятка. Сын его – боевой лётчик, а недавно окончила лётные курсы ВВС и внучка...
 
KBКДата: Среда, 21.10.2020, 05:07 | Сообщение # 393
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
Взглянув в большие, чуть с поволокой глаза своей очаровательной собеседницы он понял, что решение мучившей его последние дни проблемы найдено...

Эммануэль Цукерберг родился в австро-венгерском Станиславове, известном ныне как Ивано-Франковск, в обеспеченной еврейской семье, владевшей нефтяными скважинами и нефтеперерабатывающим заводом.
По его собственным словам, случай, изменивший всю его дальнейшую жизнь, произошёл в 1925 году, когда ему было14 лет.
Как-то раз неподалёку от дома приземлился военный биплан (лёгкий самолёт с двумя парами крыльев, расположенными одна над другой) – по тем временам чудо передовой техники.
Эммануэль тотчас помчался фотографировать диковину.
У лётчиков, как видно, было хорошее настроение, и заметив восторг подростка, они пригласили его сделать с ними круг.
С этого момента жизнь Эммануэля навсегда оказалась связанной с небом...
Четыре года спустя, следуя совету прозорливого сионистского лидера Владимира Жаботинского, Цукерберг отправился изучать аэронавтику в Париж.
Одновременно он закончил лётные курсы и вскоре стал пилотом в частной французской авиакомпании.
Его наставником, а затем и напарником был ... ... автор «Ночного полёта» и «Маленького принца» обаятельный интеллектуал и опытный лётчик
 Антуан де Сент-Экзюпери...
В 1934 году Цукерберг приехал в Палестину, чтобы создавать еврейский воздушный флот.

Под его руководством формировались кадры будущих ВВС Израиля, именно он стал первым профессиональным лётным инструктором еврейских подпольныx  организаций самообороны.

Летом 1948 года провозглашённое лишь месяц назад еврейское государство отчаянно боролось за своё существование с армиями пяти арабских стран. Единственное, чем в избытке обладало еврейское войско на тот момент, была, пожалуй, бешеная воля к победе и пьянящее осознание важности происходящего. Во всём остальном израильтяне безнадёжно уступали своим противникам, что сильнее всего ощущалось в воздухе.
Вся военная авиация новорождённой страны насчитывала лишь 10-12 лёгких одномоторных самолётов. И исправить это предстояло агентам еврейского государства в Европе, которые должны были любыми путями обойти объявленное ООН эмбарго на продажу оружия в воюющий регион.
Одним из таких агентов на время стал и Эммануэль Цукерберг,
 сменив по традиции того времени немецкую фамилию Цукерберг на ивритскую Цур («кремень» на иврите)...
В совершенстве владея несколькими европейскими языками, он был обаятелен, обладал изящными манерами и мог легко выдать себя за богатого европейского плейбоя. Главное же, он сам был лётчиком и благодаря прежней работе во Франции имел связи в профессиональной среде.  Эммануэль отправился в Англию и через криминальные лондонские круги начал приобретать лёгкие двухмоторные самолёты. В Израиль он их перегонял самостоятельно, пользуясь лишь компасом и картой.
Этот трюк ему удалось совершить восемь раз, прежде чем «партнёры» сообщили, что Скотленд-Ярд уже идёт по его следу.
И тут он услышал об отставном генерале британских королевских ВВС, живущем на юге Англии. Тот, возможно, из сентиментальных соображений купил после войны дюжину бомбардировщиков «Бристоль Бофайтер», списанных армией на лом, а теперь не знал, куда их деть.
Тяжёлые, с почти 18-тиметровым размахом крыльев, оснащённые четырьмя 20-миллиметровыми пушками и способные действовать даже ночью, «Бофайтеры» считались одними из самых продвинутых и вооружённых военных самолётов своего времени.
Недаром, испытав на себе их разящую мощь во время Второй мировой войны, японцы прозвали их «полирующей смертью».
Разумеется, прежде чем совершать покупку, Цур был обязан осмотреть машины, удостоверившись, что они ещё способны летать. Вот только появиться в Англии легально он уже не мог. Недолго думая, он арендовал во Франции маленький самолёт и, зарегистрировав поездку между двумя французскими городами, перелетел в Англию, пройдя на минимальной высоте под радаром.
Самолёты, конечно, были в ужасном состоянии, но генерал так обрадовался покупателю, что был готов включить в цену, и без того невысокую, ремонт машин в своих авиаремонтных мастерских.
Торг завершился покупкой шести наиболее целых «Бофайтеров», которых генерал обязался привести в пригодное состояние за 2-3 недели. Работа закипела, а Цур вернулся в Париж, ломая голову, как же ему вывезти из Британии большие военные самолёты...

В кафе на Елисейских полях Цур встретил молодую девушку из Новой Зеландии, влюблённую в одного из пилотов, с которыми он сотрудничал. Её мечты о карьере киноактрисы и съёмках фильма о новозеландских лётчиках, воевавших с японцами над Тихим океаном как раз на «Бофайтерах», внезапно ему помогли и работа закипела...
Вскоре на свет появилась продюсерская Air Pilot Film Company, сообщившая о намерении снять художественный фильм о новозеландских пилотах и их героической борьбе с японцами.
Честно сказать, название будущей ленты не отличалось оригинальностью – «Лётчики Новой Зеландии в действии».
Зато для съёмок были куплены сотни метров качественной плёнки, наняты лучшие в Лондоне операторы и осветители, набраны четыре десятка статистов.
Фактический автор идеи – девушка из Новой Зеландии, воплотила свою мечту, став возлюбленной главного героя – одного из лётчиков, отправляющихся на войну.
Кастинг для пилотов, которым предстояло участвовать в съёмках, вёл сам Цур, отбирая не столько по артистическим способностям, сколько исходя из соображений того, сумеет ли он убедить лётчика взяться за весьма необычную и совсем нелегальную работу.
В мастерских генерала удалось в итоге собрать лишь пять самолётов, поэтому и пилотов было отобрано тоже пятеро.
Сценарий передали властям для получения разрешений на взлёты и посадки бомбардировщиков на аэродроме к югу от Лондона и в последних числах июля 1948 года съёмки начались.
Каждый день из Лондона на аэродром, преображённый в новозеландскую военную базу возле города Темс, выезжали автобусы со съёмочной группой. Операторы включали камеры, осветители заливали светом софитов взлётное поле, режиссёр нервничал и давал указания, статисты, точнее статистки, махали лётчикам белыми платочками, пилоты посылали им воздушные поцелуи и бежали к самолётам, бомбардировщики взмывали вверх и садились...
На третий день произошла трагедия: один из пилотов не справился с управлением старого самолёта, врезался в гору и погиб.
Все были уверены, что съёмки будут прекращены. Но Цур собрал группу и сказал, что героические новозеландские лётчики заслужили быть увековеченными в памяти людей, и потому работа над фильмом будет продолжена.
На следующий день были отсняты последние дубли сцены прощания с пилотами, отправляющимися на войну, и теперь уже только четыре бомбардировщика взмыли ввысь.
Руководство компании расплатилось со всеми, а дальнейшие съёмки должны были проходить уже в Шотландии, природа которой, по мнению продюсера, напоминала новозеландские виды.
Туда и повели пилоты свои бомбардировщики. Цур немного задержался, упросив диспетчеров сообщить о последнем взлёте с задержкой на три часа.
Свою странную просьбу он подкрепил весомым финансовым аргументом...
Четыре часа спустя бомбардировщики сели – правда, совсем не в Шотландии, а на Корсике, в Аяччо. Местные диспетчеры тоже были щедро вознаграждены за то, что рапортовали властям о неожиданном визите лишь тогда, когда самолёты были уже на пути в югославский Подгорец.
Через два дня после торжественного вылета из пригородов Лондона четвёрка «Бофайтеров» приземлилась в Израиле, став передовой ударной силой еврейских ВВС.
А Эммануэль Цур уже четыре дня спустя вновь полетел в Англию за новыми приобретениями. Он успел переправить в страну ещё шесть самолётов, прежде чем в первых числах сентября пронырливые журналисты сумели распутать оставленные им следы и обрушили на Британию сенсационную новость о том, как под видом съёмок фильма израильтяне в обход эмбарго вывезли из Англии четыре тяжёлых бомбардировщика.
Скотленд-Ярд был взбешён и всерьёз взялся за поиски Цура, которому на этот раз уже не оставалось ничего другого, кроме как свернуть свои операции и вернуться в Израиль, где Бен-Гурион назначил его первым директором израильского международного аэропорта в Лоде...

В 1957 году Цур основал авиакомпанию Oitur для внутренних рейсов в Израиль.В 1970-х годах участвовал в разработке самолета IAI Westwind.Был женат на докторе Мириам Цур, его дочь — Дафна Атлас.


Эммануэль Цур скончался на 80-м году жизни в 1991 году в окружении родных и близких.
А в Скотленд-Ярде, возможно, до сих пор хранятся сотни метров киноплёнки, отснятой за четыре летних дня в окрестностях Лондона. Впрочем, вряд ли этот фильм интереснее своей реальной истории создания.
 
ПинечкаДата: Среда, 28.10.2020, 09:14 | Сообщение # 394
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
22 октября австралийская школьная учительница получила награду «Праведник народов мира» от национального мемориала жертвам Холокоста в Израиле от имени своих голландских бабушки и дедушки, которые спасли двухлетнего еврейского ребёнка от нацистов, выдавая его за своего собственного.

Ингрид Брэдфорд – учительница из австралийского города Брисбен – получила награду на виртуальной церемонии вечером 22 октября, организованной Яд Вашем, мемориалом Холокоста в Иерусалиме.
Покойные бабушка и дедушка Брэдфорда – Клаасье ван дер Хаар и её муж Якоб – более трёх лет воспитывали маленького мальчика Йозефа Гоккеса вместе со своими собственными детьми в голландском городе Хогевен.
После поражения нацистов Йозеф благополучно воссоединился со своими родителями, Хилой и Бенджамином...

В церемонии также приняли участие дочь Йозефа Гоккеса Инбал и её мать Шифра, которые проживают в Израиле.
Брэдфорд заявила, что семья была потрясена признанием героизма её бабушки и дедушки. «Я не думаю, что могу объяснить, как много это значит для нас как семьи», – заявила она. «Мы все понимаем, что бабушка и дедушка сделали в то время и на какой риск они пошли».
«То, что они сделали, было таким большим риском и явно продемонстрировало их доброту и сочувствие к этим людям», – добавила Брэдфорд.
 
smilesДата: Среда, 04.11.2020, 09:17 | Сообщение # 395
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Статус: Offline
Европа всегда предавала

Сегодня мало кто помнит, что такое операция "Никелевая трава" (Nickel grass), имевшая место в октябре 1973 года во время самой серьёзной из всех арабо-израильских войн. 
Это cлyчилocь, когда Израиль после двух недель жестоких боев на два фронта (против Египта и Сирии при поддержке армий Ирака, Иордании, Марокко, Саудовской Аравии и даже Кубы с Пакистаном) оказался в очень тяжёлом положении. 
За две недели боев потеряны около 1000 танков, сбиты около 200 самолётов, погибли более 2 тысяч солдат. 
И хотя потери объединённых арабских войск были втрое больше, там было уничтожено более 2500 танков, сбито 514 самолётов и погибло от 12 до 18 тысяч солдат, но там и перевес в силе был изначально в несколько раз больше.
Израиль оказался на грани исчерпания всех военных ресурсов и уже после рассекречивания старых архивов стало известно, что премьер Голда Меир отдала приказ быть готовыми к нанесению ядерного удара по арабским столицам как последней меры для выживания государства.

Но всё сказанное выше, это известные факты.
Более интересно другое...
Ни одна европейская страна - кроме Португалии -  не дала согласие не только на немедленные поставки вооружений Израилю (в отношении которого они всегда заявляли, что это единственная демократия на Ближнем Востоке и вообще им страшно стыдно за Холокост), но даже запретили американский транзит через их воздушное пространство. 
То есть, когда шла речь о выживании Израиля, миролюбивые европейцы вдруг дали задний ход, испугавшись потерять богатый арабский рынок.

В итоге, лишь одна европейская страна -
 Португалия дала согласие на использование своих военных аэродромов на Азорских островах и в Лиссабоне для срочной переброски боеприпасов из США в Израиль.
Эта операция и получила название "Nickel Grass", когда 14 октября 1973 был создан воздушный мост в Тель-Авив, в ходе которого тяжёлые транспортные самолёты американских и израильских ВВС совершили 567 рейсов и перебросили для поддержки израильской армии:
- 40 бомбардировщиков F-4 Phantom, - 46 истребителей A-4, - 12 тяжёлых транспортных самолётов Hercules С-130, - от 35 до 45 вертолётов, - 600 танков и бронетранспортёров, - от 150 до 200 противотанковых орудий, - От 30 до 40 ракетных систем для ПВО...
И ещё примерно 22-25 тысяч тонн боеприпасов.

Всё это позволило Израилю завершить войну буквально за дополнительные 7-10 дней, полностью уничтожить армии Сирии и Египта и занять новые стратегические территории. 
Причём, под угрозой оказались столицы и Сирии и Египта, поскольку передовые позиции Израиля были менее, чем в100 км от Каира, и всего в 35 км от Дамаска.

 А малые страны, типа Армении, Грузии или даже Украины, и сегодня слишком сильно верят в "любовь и желание помогать" со стороны Европы.

Хотя европейцы, пардон, кинули всех своих союзников многократно.
Будь то Чехословакия в 1938, Польша в 1939, Израиль в 1973, Грузия в 2008 или Украина в 2014...


Добавлю от себя, что подлая Европа вот сейчас, на наших глазах предаёт Израиль и своих, казалось бы, союзников в арабском мире, потворствуя Ирану, не оказывая никакого противодействия его стремлению к ядерному оружию. 
Европа видит большего врага в Трампе, чем в бесноватых муллах в Тегеране...


Ах да, вот какой факт пропущен: Голда Меир позвонила Никсону и сказала если Америка не даст оружия то тогда Израиль сбросит ядерные бомбы на все арабские столицы.

Угроза подействовала и Американский конгресс, испугавшись последствий, дал добро на поставки оружия Израилю...


Сообщение отредактировал smiles - Среда, 04.11.2020, 09:29
 
papyuraДата: Вторник, 10.11.2020, 10:59 | Сообщение # 396
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Вечером 8 ноября 1975 года капитан 3 ранга Саблин зашёл в каюту командира корабля капитана 2 ранга Потульного и доложил, что в помещении поста гидроакустиков происходят беспорядки.
Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл дверь на замок. Тут же рядом находился библиотекарь, он же по совместительству киномеханик — старший матрос Шеин. Саблин вручил ему пистолет  (без единого патрона ) и приказал никого не пускать к командиру.

В рубке, куда его заперли, Потульный обнаружил записку: «Извини, я не мог иначе. Придём к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам»...

НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ

«Славна кончина за народ!
Певцы, героя в воздаянье,
Из века в век, из рода в род
Передадут его деянья».


К. Ф. Рылеев

Вчера исполнилось 45 лет со дня восстания на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Дважды Краснознаменного Балтийского флота, под руководством заместителя командира по политчасти капитана 3 ранга Саблина Валерия Михайловича, расстрелянного в застенках КГБ 3 августа 1976 года.



В ночь на 9 ноября 1975 года, когда заканчивались торжества по поводу очередной годовщины Октябрьской революции, на кораблях и в частях Рижского военно-морского гарнизона была неожиданно объявлена боевая тревога. Подъём личного состава по боевой тревоге – событие само по себе весьма ординарное. Но необычным было только то, что боевая тревога не была учебной и объявлена она была в дни самого большого государственного праздника ...  особо настораживало отсутствие в течение длительного времени какой-либо официальной информации от командования гарнизона.
Но, как говорится, «шила в мешке не утаишь». Стало известно, что в гарнизоне произошло чрезвычайное происшествие: во втором часу ночи большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой», прибывший в Ригу из Балтийска, главной базы флота, для участия в ежегодном традиционном военно-морском параде в День Военно-морского флота самостоятельно, без разрешения Оперативной службы Балтийского флота, покинул парадный строй кораблей на реке Даугава, снялся со швартовых бочек и в Рижском заливе лег на курс, ведущий через Ирбенский пролив в открытую часть Балтийского моря.
Оперативной службе и Командованию флота информация о чрезвычайном происшествии поступила незадолго до отхода корабля, когда одному из офицеров  «Сторожевого», секретарю комсомольской организации корабля В.Фирсову, удалось незаметно для вахтенной службы по швартовому тросу перебраться на якорную бочку, а оттуда на стоящую рядом подводную лодку.
То, о чем сообщил Фирсов, настолько не укладывалось в привычные нормы сознания, что трудно было поверить: «На борту «Сторожевого» восстание личного состава и возглавляет его замполит корабля, капитан 3 ранга Саблин Валерий Михайлович. Командир корабля капитан 2 ранга А. Потульный обманным путём изолирован в гидроакустическом отсеке и у входного люка выставлена охрана, осуществлять которую поручено матросу А. Шеину».
При выходе корабля в Рижский залив была установлена и непрерывно поддерживалась радиосвязь с Главным штабом Военно-морского флота СССР.
В первом же донесении, адресованном Главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу Горшкову, Саблин доложил, что члены экипажа «Сторожевого» не являются изменниками родины и корабль следует в Ленинград с единственной целью, - потребовать от руководства страны предоставить им возможность выступить по телевидению с обращением к народу, в котором будет изложена программа справедливого переустройства советского общества.
Приблизительно такого же содержания был ответный семафор «Сторожевого» на запрос кораблей погранохраны, нёсших службу в этом районе.
Командир бригады пограничных сторожевых кораблей капитан 1 ранга А. Найперт немедленно передал донесение командующему Прибалтийским пограничным округом КГБ СССР генерал-лейтенанту К. Секретарёву, который приказал пограничным кораблям: «Немедленно открыть огонь на поражение и уничтожить корабль»...
Пограничные корабли продолжали сопровождение нарушителя, а их командир бригады нашёл в себе силы и мужество, не пошёл на сделку с совестью и приказ своего командующего не выполнил.
Спустя неделю, капитан 1 ранга А.Найперт был отстранён от командования бригадой и уволен из рядов Военно-морского Флота...

В праздничном парадном строю в кильватере «Сторожевому» находился СКР (сторожевой корабль) на борт которого был экстренно вызван Старший морской начальник гарнизона Риги контр-адмирал И.Вереникин, получивший приказ командующего Балтийским флотом вице-адмирала Косова немедленно выйти в море, догнать и любыми средствами остановить мятежный корабль. Одновременно командующий Балтийским флотом с целью перехвата «Сторожевого» направляет из порта Лиепая в район Ирбенского пролива ударную группу кораблей в составе одного СКР, двух ракетных и трёх малых противолодочных кораблей.
Сигнал о ЧП поступил и на командные пункты Прибалтийского военного округа и 30-й воздушной армии, оттуда на командный пункт (КП) командующего ВВС страны Главному маршалу авиации Кутахову и министру обороны маршалу Гречко.
Наконец, информация о ЧП стала достоянием дежурного генерала при Генеральном секретаре КПСС и Председателе Совета обороны Л.И. Брежневе.
Недолго «миролюбивый» генсек размышлял над докладом дежурного генерала и буквально через несколько минут от него поступил приказ : «Разбомбить и потопить корабль».

В воздух были подняты несколько звеньев самолетов ЯК-28, дислоцировавшихся на военном аэродроме под Тукумсом (Латвия), и МИГи истребительного полка, базировавшегося на аэродроме Румбула в Риге.
На рассвете, 9 ноября, самолеты ЯК-28 нанесли по «Сторожевому» бомбовый удар 250-ти килограммовыми фугасными бомбами. Одна из бомб попала в корму «Сторожевого»: был выведен из строя винт, корабль потерял ход, перестал слушаться руля и остановился.
В это время, в возникшей на корабле суматохе, из-под стражи удалось освободиться командиру корабля капитану 2 ранга Потульному, который опрометью взбежал по трапу на мостик и выстрелом из пистолета ранил в ногу Саблина.
Кстати, это был единственный случай применения огнестрельного оружия на борту «Сторожевого». Никто не успел опомниться, как на корабль, в спешном порядке, была высажена вооружённая до зубов группа захвата, наспех сформированная из морских пехотинцев. Со стороны экипажа никакого вооруженного сопротивления оказано не было...
Корабль, лишённый возможности самостоятельно двигаться, был отбуксирован на якорную стоянку у полуострова Сырве, южной части оконечности острова Саарема, где был снят с борта и арестован весь его экипаж.
Двое матросов помогли раненому и закованному в массивные наручники Саблину сойти с борта корабля, а один из них, обратившись к присутствующим, произнес: «Запомните его на всю жизнь. Это настоящий командир, настоящий офицер советского флота!»
Произнесены эти слова были совсем не громко, но в той траурной тишине его голос прозвучал как заклинание.
Группа организаторов восстания (12 членов экипажа) была доставлена в Латвийский КГБ, где в присутствии прибывших в Ригу членов специально созданной правительственной комиссии, которую возглавлял Главком ВМФ СССР адмирал флота С. Горшков, состоялся первый допрос.
На следующее утро на двух самолетах АН-24 все они были отправлены в Москву и помещены в застенки всем известного Лефортово.
Остальные члены экипажа были заключены под охрану в так называемых Ворошиловских казармах на окраине Риги и после длительной целевой обработки органами КГБ расформированы.

Выполняя требования Госкомиссии, я по долгу службы участвовал в восстановлении навигационной прокладки курса, каким «Сторожевой» шёл до места, где был остановлен бомбовым ударом авиации.
Для специалистов, знакомых с навигационной обстановкой в этом районе, не составляло большого труда доказать всю несостоятельность бредовой «утки», которую распространяли так называемые компетентные органы, бездоказательно, но настойчиво твердившие о якобы попытке Саблина и его сообщников угнать корабль в Швецию...
Таким образом, они пытались отвлечь общественность от истинных событий на «Сторожевом» и дать повод оболгать Саблина, снабдив его ярлыком предателя и изменника Родины - со всеми вытекающими последствиями.
Обыватель с удовольствием проглотил этот бред, учитывая, что у всего личного состава кораблей и частей гарнизона была взята персональная подписка о неразглашении.
Неудачей закончилась попытка сдобрить эту «утку» сионистской приправой, предварительно исказив фамилию ближайшего сподвижника Саблина, матроса Александра Шеина, назвав его Шейн.
К счастью, среди личного состава корабля не было ни одного «лица еврейской национальности».

Кто же такой Валерий Михайлович Саблин, сумевший ещё задолго до перестроечных горбачёвских времён, в самый разгар «брежневской эпохи развитого социализма», не только распознать гнилостную сущность советской системы, но и поднять на борьбу с ней практически весь личный состав корабля (без малого 200 человек), продемонстрировав ценой своей жизни неугасающие традиции флота российского?
Родился он в январе 1939 года в семье потомственных военных моряков.
Прадед его погиб в 1914 году на крейсере «Паллада», дед служил на Балтике, отец начал службу в военно-морском флоте задолго до войны, затем воевал и завершил службу в звании капитан 1 ранга. Сам Валерий Саблин закончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, а в 1973 году с отличием закончив Военно-политическую академию им. Ленина, был назначен замполитом на бпк «Сторожевой».
В. Саблин прошёл традиционную школу советской и армейской воспитательной системы и со слов его друзей и сослуживцев, слыл человеком незаурядным, исключительно честным и порядочным.
Он отнюдь не выделялся казённой эрудицией когорты флотских замполитов, был внимателен и добр в отношениях к подчинённым, отличался способностью критически мыслить и нетерпимостью к ставшим нормой жизни всего общества - лицемерию и лжи.

Учёба в академии утвердила успешного слушателя Саблина в мысли, что в непреодолимой пропасти, разделяющей теорию и практику социалистического строительства советского общества, повинен обюрократившийся партийный аппарат КПСС, беззастенчиво узурпировавший всю власть в стране.
С этого времени идея борьбы с государственной партократией становится его жизненным кредо.
Он прекрасно осознавал, что его ждёт суровое наказание, и не собирался насильно тащить за собой весь экипаж корабля: личному составу корабля, которые не хотели его поддержать была предложена возможность находиться в изоляции в одном из кубриков ...

В Корабельном Уставе ВМФ СССР тех лет было определено, что палуба любого советского корабля, где бы он ни находился, является частью территории страны.
Поэтому Саблин принимает решение объявить бпк «Сторожевой» свободной и независимой от государственных и партийных органов территорией и обратиться к российскому народу с призывом о начале революционной борьбы с выродившейся системой.
Наиболее подходящим местом для выступления Саблин избирает стоянку на Неве рядом с кораблем-музеем «Аврора», прославившим российский флот боевыми и революционными традициями.
Вот туда и направлялся мятежный корабль, произвольно покинув строгий порядок парадного строя в Риге...
Безупречно авторитетного замполита поддержал практически весь личный состав корабля, единодушно одобрив текст подготовленного им обращения к советскому народу.
Обращение было записано на магнитную плёнку и непрерывно транслировалось по корабельной сети. Предварялось оно призывом «Всем, Всем, Всем!», а суть его четко была выражена в двух коротких абзацах. «Мы требуем:
Первое – объявить территорию корабля «Сторожевой» свободной и независимой от государственных и партийных органов в течение года;
Второе – предоставить возможность одному из членов экипажа выступить по Центральному радио и телевидению в течение 30 минут…
Наше выступление носит чисто политический характер и не имеет ничего общего с предательством Родины. Родину предадут те, кто будет против нас.
В течение двух часов, начиная с объявленного нами времени, мы ждём положительного ответа на наши требования. В случае молчания или отказа выполнить вышеперечисленные требования или попытки применить силу против нас, вся ответственность за последствия ляжет на Политбюро ЦК КПСС и Советское правительство».

Но не суждено было советскому народу услышать обращение Саблина, и лишь спустя 15 лет, в лихих 90-х годах, оно вполне могло стать программой борьбы за демократию, знамя которой, к сожалению, оказалось не в руках «саблиных»: им воспользовалась и до сих пор пользуется выползшая из аппаратных иерархических щелей все та же советская "элита".
С чудовищной жестокостью кремлёвские вожди расправились с организаторами мятежа.
Капитан 3 ранга Валерий Михайлович Саблин по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 13 июля 1976 года был приговорён к расстрелу.
Лаконичным было последнее слово Валерия Саблина на суде: он не просил о пощаде, не обещал своим трудом искупить вину.
Вот доподлинные его слова: «Я люблю жизнь. У меня есть семья, сын, которому нужен отец. Всё».

Президиум Верховного Совета СССР, в состав которого входило тогда порядка 20 членов, в том числе — 16 Председателей Президиумов Верховных Советов союзных республик (находившихся — кроме РСФСР — в своих столицах вне Москвы), «рассмотрел» просьбу Саблина о помиловании за рекордный срок — всего за 19 дней.

Обычно для рассмотрения подобных просьб требовались многие месяцы, а иногда - годы...

На следующий день после отклонения просьбы о помиловании, 3 августа 1976 года, Валерий Саблин был расстрелян.
В следственном деле позже было обнаружено изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года: «Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка!
Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…»

Его родные, которых Саблин поставил в известность о своих намерениях, написав им прощальные письма только накануне выступления, мучительно переживали происшедшее.
О казни они узнали лишь в феврале 1977 года, получив официальное свидетельство о смерти.
Но отец, капитан 1 ранга в отставке Михаил Павлович Саблин, воевавший во время Великой Отечественной войны на Северном флоте, ещё раньше каким-то образом узнал о расстреле сына, и в конце января 1977 года его сердце не выдержало...
Роковая весть первой сразила бабушку Саблина — вдову моряка с погибшего до революции крейсера «Паллада», горячо любившую своего среднего внука, выделяя его среди других (ей сказали, что он погиб в далёком походе...).
Вскоре умерла и мать Саблина, Анна Васильевна. Жена Нина Михайловна с сыном, а также братья Саблина — Борис и Николай сполна испытали всё то, что выпадало на долю родных «изменника Родины»..

К восьми годам лишения свободы был приговорён матрос Александр Шеин, полностью отбывший свой срок.
Не избежали репрессий многие офицеры Рижского военно-морского гарнизона, имевшие отношение (чаще косвенное) к описываемым событиям: они были досрочно уволены из состава ВМФ без выходных пособий и пенсий.

Лишь в 1990 году правда о восстании на «Сторожевом» стала достоянием гласности.
Развернулось общественное движение за пересмотр в судебном порядке дела Саблина с требованием его посмертной реабилитации.
В 1994 году латвийская газета «СМ сегодня» с возмущением известила своих читателей, что дело пересмотрено и казнённого 19 лет назад В.М. Саблина приговорили… к 10-и годам тюремного заключения, а его сподвижнику матросу А.Н. Шеину, отбывшему свой срок в 8 лет «от звонка до звонка», срок заключения снизили до 5 лет.

Неслыханное кощунство и абсурд!

Вспомни, уважаемый читатель, как «совковые» идеологи дружно воспевали подвиг декабристов, революционные восстания военных моряков – на броненосце «Потёмкин», под руководством лейтенанта П. Шмидта на крейсере «Очаков» - за их самоотверженность в борьбе с царской властью.
Сегодняшние правители России (вчерашние силовики-кагебешники) продолжают лицемерную игру в демократию, а по существу, ничем не прикрытую борьбу за власть.
Поэтому никто из них не станет менять свои привычные убеждения, а тем более заниматься реабилитацией Саблина: слишком опасным для них был и остаётся этот прецедент...
Достойно завершить изложение этой трагической истории может только назидание сыну, изложенное в последнем, прощальном письме Валерия Саблина:
«…Верь, что история честно воздаст всем по их заслугам, и тогда ты никогда не усомнишься в том, что сделал ваш отец. Никогда не будь среди людей, которые критикуют не действуя. Эти лицемеры, слабые ничего не представляющие из себя люди, не способны сочетать свою веру со своими делами. Я хочу, чтобы ты был храбр. Будь уверен в том, что жизнь замечательна. Верь в то, что Революция всегда побеждает».


Михаил Марголин, США, 11 ноября 2020 года
( Автор публикации, в те годы проходил службу в должности командира одной из частей Рижского военно-морского гарнизона и был свидетелем этих событий...)

PS
 Валерий Саблин был похоронен в безымянной могиле и местонахождение её в данный момент неизвестно.

-------------------------------

PPS ( от администрации)

хотелось бы добавить к статье слова Игоря Рейфа:

Бесценное свидетельство автора статьи - замечательный вклад в память, которую героический подвиг Саблина безусловно заслуживает, а имя его по праву должно встать в один ряд с именем генерала Григоренко...
странно как такие люди, как Саблин и Григоренко, смогли сформироваться в недрах советской системы, это загадка, которую еще предстоит разгадывать социологам и психологам.
 
KiwaДата: Пятница, 13.11.2020, 09:13 | Сообщение # 397
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Статус: Offline
Германия, урок истории...

У дочки в немецкой гимназии по программе Вторая мировая война...
Бескомпромиссная учительница-немка с грустью говорит своим, в основном немецким ученикам:  «Наши деды, а потом и родители два раза наступили на одни и те же грабли. Начали
войны, которые принесли только слёзы и страдания. И победителям, и побеждённым…».
Такие слова нелегко воспринимать немецким детям. Но они слушают, слышат, пытаются разобраться. Особенно – со Второй мировой.
О ней молодёжь Германии знает не только благодаря школьной программе.
Любитель задавать вопросы – Бенедикт – тут же с поднятой рукой (у них не просто руку поднимают, а ещё и палец указательный…): «А вот вы говорите: мы плохие, мы пленных
расстреливали, заставляли работать на наших фабриках… Измученных, голодных…
А что, в России не расстреливали наших, не заставляли дома строить? Кормили, что ли, их замечательно?».
Умница-учительница вздыхает (ребёнок мой в лицах описывал) и признав, что по фактам Бенедикт прав и это страшно, что так было, всё-таки просит его представить чувства тех, кто не нападал на чужую страну, а защищал свою Родину…
И дочка, известная на всю их школу защитница российских интересов, тоже подняла свой пальчик и сказала: «А строили немецкие пленные дома, которые перед этим сами и разрушили. Мне кажется, это было правильно».
И весь класс с ней согласился...

Сейчас в Германии по-другому и быть не может.
Немцы помнят о своей вине и хотят, чтобы об этом не забывали их дети и внуки.
Перед детьми они чувствуют особую вину и особую ответственность.
С 2007 года ходит по новенькой, отстроенной, блестящей, отмытой Германии – странный поезд.
Почти в 70 городах он уже побывал.
Старый маленький поезд, всего из двух вагонов состоящий… Паровоз впереди. И машинист – точно из 40-х годов.
Поезд-призрак. Правда, во время войны он был страшной явью. На таких поездах везли детей…
Еврейских, цыганских… От смешанных браков… Детей, чьи мамы и папы боролись против фашистов. И ещё... больных малышей.
Они ведь тоже не нужны были элитной арийской нации.
Собирали этих «неправильных» детей по всей Европе. И везли в Польшу. В Освенцим. Аушвиц по-немецки.

Дальше можно только молчать…

Zug der Erinnerung. «Поезд воспоминаний».
Так называется эта акция, придуманная самими немцами Уже новыми немцами, вроде бы без вины виноватыми.
В этом году в начале мая – «Поезд» пришёл в Мюнхен.
Случайно об этом узнала. Попалась на глаза статья в немецкой газете с необычным заголовком: «На 35-й платформе – прошлое Германии». И фотография – детские портреты, прислонённые к стареньким серо-зелёным вагонным стенкам.
35-я платформа – наверное, самая последняя на роскошном мюнхенском вокзале. Неведомо где… Но я её легко нашла. Именно туда, минуя эффектные, космического вида двухэтажные поезда, шли люди. Пожилых было мало, в основном молодые. Парни какие-то на велосипедах, дети…
Я пошла вслед за ними.
И сразу же – перехватило горло.

Дымил паровоз… Вдоль стареньких вагонов выстроилась огромная очередь – из тех, кто пришёл поклониться, вспомнить, а может быть, впервые узнать о судьбе ненужных великой Германии детей. Девочка лет десяти стояла на платформе и смотрела в тёмный ящик.
В нём лежали вещи другой такой же девочки. Кукла,  шапочка, детские вилы для сена, шарфик. Вещи маленькой Габи, не вернувшейся из Освенцима.
Организаторы этого поезда-мемориала надеются, что найдутся те, кто выжил, те, кто видел, те, кто может помочь разыскать и вспомнить каждого поимённо.
Так и написали в своём буклете: «Если мы не будем помнить – появятся новые жертвы».
Тот, кто побывал в «Поезде воспоминаний», не забудет.
Не сможет забыть.
Трагические истории самых разных семей.
Список мюнхенских детей, подлежащих депортации; приказы об отправке; игрушки погибшего малыша в маленьком красном сундучке; стихи юной Сельмы, сохранённые выжившим мальчиком.
Они были влюблены друг в друга, эти молодые ребята. Простые строчки: «Я хочу любить, я хочу смеяться, я хочу ненавидеть, я хочу быть свободной, дышать и кричать, я хочу обнимать небо… Я хочу жить Не хочу умирать. Нет… Нет…».
И такое хорошее лицо на фотографии. Счастливое…

Рабочая карта. Выдана в августе 1943-го. Дата рождения работника, разумеется, указана (Ordnung ist Ordnung) 3 апреля 1936 года.
Фамилия – Farjan Зовут – Jan.
«А кой тебе годик? Шестой миновал…»
Не хочу даже задумываться, какой национальности был этот мальчуган… Это ведь совершенно неважно.
Номер у него был…
А национальность, она ведь у сожжённых в печах Дахау, Освенцима, Майданека общая. Не такая какая нравится  нацистам…
Письмо маленькой Анны. Аккуратный крупный почерк аккуратной правильной немецкой девочки. Она ведь не знает, что раз её папа и мама евреи, она не нужна Германии. Лишняя в своей стране. Лишняя в мире…
Это письмо прямо из поезда. Для подружки.«Похоже, с нами случилось, что-то нехорошее. Поезд какой-то неправильный (…kein richtiger Zug). Солдаты почему-то недоброжелательные. И посадили нас так, что почти нечем дышать».
И в конце: «Не знаю, дойдёт ли это письмо до тебя. Сейчас я брошу его в окошко. Я всё равно надеюсь, что мы скоро увидимся».
Дети не верили до последнего…

В одном из отсеков мемориала на колёсах – карта Европы. Ах, какие замечательные города на этой карте: Вильнюс, Прага, Вена, Берлин, Белград, Варшава, Минск, Будапешт, Париж,
Киев, Брюссель…
И фотографии маленьких уроженцев этих городов, сожжённых, убитых, пропавших без вести. Красными паучьими нитями притягивает их к себе кровавый центр Аушвиц.
Поезда-призраки стучали колёсами по немецким рельсам и везли, везли, везли…
В Мюнхене Zug der Erinnerung должен был простоять 5 дней. Задержался еще на два. Столько пришло народу.

Я видела, как он уезжал дальше, этот печальный поезд… Засвистел, задымил… Как и не было его…
А люди почему-то не уходили.


Майя Беленькая
«Пресс Новости Латвии»
 
СонечкаДата: Воскресенье, 22.11.2020, 14:14 | Сообщение # 398
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Ровно 75 лет назад, 20 ноября 1945 года, во Дворце юстиции города Нюрнберг начал работу Международный военный трибунал. Группе бывших руководителей Третьего рейха были предъявлены обвинения в военных преступлениях.

О значении Нюрнбергского процесса "Новые Известия" поговорили с историком Марком Солониным.

- Как на Нюрнбергском процессе проявились противоречия, которые потом вылились в холодную войну?

Противоречия, на мой взгляд, появились не в ходе и не в результате Нюрнбергского процесса. Они были неизбежны. Эти противоречия были заложены в самОй удивительной формуле «Антигитлеровская коалиция демократических стран».
Вот кто у нас одержал победу во Второй Мировой Войне и принудил фашистскую Германию к полной и безоговорочной капитуляции – «Антигитлеровская коалиция демократических государств».
И в этой коалиции в качестве "демократического государства" присутствовала сталинская империя, чудовищный режим, который ещё до начала Второй Мировой Войны успел совершить все без исключения преступления, которые были вменены в ходе Нюрнбергского процесса нацистскому режиму гитлеровской Германии. Начиная с насильственного захвата власти, ликвидации демократических свобод, бессудных расстрелов, систематического использования пыток, концлагеря – всё по полной программе...

Хочу уточнить: существует распространенное заблуждение, что в СССР репрессировали по классовому принципу, а нацисты – по национальному принципу.
 Это не так.
Большевики начали с того, что убивали людей по классовому принципу, а потом перешли и к убийствами по национальному принципу, причём в огромных масштабах. Вспомните про так называемые «национальные операции» НКВД в 1937 – 1938 годов: польская операция, немецкая, латышская, финская, китайская...
Людей расстреливали за "неправильную национальность" десятками и сотнями тысяч.
Всего с августа 37 по ноябрь 38 годов в рамках всех «национальных операций» было приговорено к расстрелу 247 тыс. человек. Самая крупная кампания – польская, в ходе которой были убиты более 110 тыс. человек. Имеются даже не воспоминания, а показания тех чекистов, которые сами позднее оказались под топором репрессий, как они брали обычные телефонные справочники и выписывали людей с польскими фамилиями.

На момент начала Второй Мировой Войны сталинский режим успел совершить все преступления, которые через шесть лет в Нюрнберге были вменены нацистам. Были убиты, лишены свободы и имущества миллионы людей. Опять же, хочу напомнить Заявление Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года, в котором дословно сказано, что "в результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, погибло около 7 млн. человек".

Семь миллионов. Это больше, чем погибло мирного советского населения на оккупированной немцами территории.
Вот такой был замечательный участник «коалиции демократических стран». Могли ли не возникнуть глубокие противоречия внутри этой коалиции?

Возвращаясь к Нюрнбергскому процессу. Черчилль, как известно, предлагал и, на мой взгляд – абсолютно правильно предлагал, не устраивать никаких судов, никакой долгой и нудной юридической тягомотины, а просто составить совместным решением руководителей Великобритании, Соединённых Штатов и Советского Союза список главных нацистских преступников, применительно к которым должна быть немедленно после установления личности применена смертная казнь.
Поймали, установили личность, расстреляли.
Это было простое решение, абсолютно соответствующее представлениям о правде и справедливости сотен миллионов людей того времени.
Я бы даже добавил, что это соответствовало представлению самих преступников о том, что их ждёт. Гитлер покончил жизнь самоубийством, Геббельс убил себя, свою жену и своих детей, Гиммлер покончил жизнь самоубийством.
Так же поступили большое количество преступников меньшего масштаба.
Все они прекрасно понимали, что после всего содеянного, после десятков миллионов погибших, сотен миллионов изувеченных, после разрушенной в хлам и сожжённой Европы ничего другого их не ждёт, меньшего наказания они не заслуживают.

Но произошло то, что произошло. Товарищ Рузвельт и на этот раз поддержал товарища Сталина, и решено было устроить Суд... 
То есть наказать нацистских преступников, военных и политических руководителей гитлеровской Германии через якобы (это моя оценка) юридически безупречные решения международного суда.
На мой взгляд, это была тупиковое и заранее обречённое решение. Потому что в самой идее Нюрнбергского трибунала, в том, как она была реализована, заложено нарушение фундаментального принципа права «Никто не может быть судьёй в своём собственном деле».
Один из участников конфликта не может быть судьёй для своего поверженного противника.
Это не суд, а издевательство над правосудием. Это первое.
Во-вторых, был нарушен другой фундаментальный принцип права – никто не может быть наказан за действия, которые на момент их совершения не считались преступными.
Именно на этом и строилась работа защиты в Нюрнбергском трибунале, которые по каждому поводу говорили: ну да, он был генералом, он принёс присягу и в соответствии с законами Германии выполнял свой офицерский, генеральский долг. Какие претензии?

Ну да, промышленники финансировали Гитлера - а какой закон Германии они нарушили, финансируя вполне легальную политическую партию?
Так что формально-юридические основания для обвинения были чрезвычайно зыбкими. И результат, что называется, налицо: трое обвиняемых получили оправдательный приговор, четверо избежали смертной казни.

- А почему Сталин настаивал на проведении трибунала?

- Причина тут совершенно понятная. Товарищ Сталин со свойственной ему гениальной прозорливостью понимал, что пройдёт год, два, десять, двадцать. Раны войны заживут, траншеи зарастут травой, и в конце концов вырастет поколение, которое спросит - а как это сталинская империя оказалась в перечне "демократических стран"?
И что делал Советский Союз в течение первых двух лет этой войны? И вообще говоря, кто и как эту войну начал? И как так получилось, что борец против агрессии, неизменно миролюбивый Советский Союз в результате войны прирос территориями? Причём в составе Советского Союза осталась и та разбойничья добыча, которую он награбил в 1939 – 1940 годах в соответствии со сделкой с Гитлером, в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, по которой они разделили Восточную Европу.
Сталину даже позволили остаться на той части территории Финляндии, которую он захватил в ходе агрессивной войны зимой 39-40 гг, причем по согласованию с Гитлером. Это что за победа такая демократических стран, если военные преступления были награждены получением территорий?..

Поэтому, чтобы такие вопросы не задавались, чтобы тех, кто такие вопросы задаёт (например, меня) можно было бы немедленно заклеймить как пособника фашистов, реваншиста, адвоката Гитлера и так далее, для всего этого нужно было закрепить в юридическом решении, в решении суда фундаментальную идею, что Вторую Мировую войну развязал только один участник – гитлеровская Германия, что преступления в ходе этой войны совершал только один участник, агрессию против соседей совершал только Гитлер. И так далее.
А Советский Союз был неизменно белым и пушистым. Именно эту фундаментальную для Сталина задачу решал и решил Нюрнбергский трибунал.
Вовсе не наказание нацистских преступников было его целью.
Понятно, что тех 10 человек, которых повесили в Нюрнберге, можно было повесить безо всякого суда. И никто бы никогда, ни через десять лет, ни через сто лет не усомнился, что все они заслуживали того, чтобы их повесить на первой же сосне.
Совершенно не нужен был затянувшийся на 316 дней Нюрнбергский процесс, чтобы наказать злодеев.
Процесс нужен был для того, чтобы отмазать одного злодея – самого Сталина.
И страшным, трагическим, позорным символом этого стал советский обвинитель – прокурор товарищ Руденко, который принимал самое активное участие в Большом терроре 1937 – 1938 годов, который был залит кровью невинных жертв не только в переносном, но, возможно, и в прямом смысле, ибо на актах о расстрелах более пяти тысяч человек есть подпись, что расстрел произведён в присутствии прокурора Руденко.
И вот этот человек, этот злодей и преступник, который должен был оказаться на одной скамье вместе с судимыми нацистскими преступниками, выступал в качестве обвинителя, произносил речи, сотрясал воздух, говорил о попранной демократии и нарушении прав человека.

- Что на процессе пошло не так, если в Европе до сих пор есть неонацисты, а в немецких силовых структурах до сих пор находят группы любителей Адольфа Гитлера?

- Я могу лишь ещё раз повторить, что квази-юридическое, квази-законное мероприятие под названием "Нюрнбергский процесс" и не могло решить задачу искоренения нацизма, нацистской идеологии, и не решило её.
Нацистских преступников можно было казнить без всего этого балагана с судом.
А глубочайшая денацификация Германии была проведена совершенно другими, скажем честно - очень жёсткими мерами.
В Германии был разрушен бомбардировками каждый третий дом, под бомбами погибли полмиллиона детей, не говоря уже про взрослых. Страна и армия были принуждены к безоговорочной капитуляции. И уже в дополнении к этому была проведена огромная работа по очень жёсткому перевоспитанию жителей.
При этом не надо забывать, что в Германии всегда были люди, которые ненавидели нацистов. Именно эти люди получили возможность в новой Германии формировать новые органы власти. Немецкому народу сильно помогли, но он и сам приложил огромные усилия, чтобы преодолеть своё прошлое.

Говорить же о том, что в современной Германии есть нацистские группы – да, они есть.
Я предполагаю, что в каждом крупном городе-миллионнике есть педофилы, некрофилы, сатанисты – кого только нет, но они представляют собой ничтожное маргинальное меньшинство, которое никак не участвует в управлении страной и не имеет сколь-нибудь заметного влияния на окружающих. Германские неонацисты находятся примерно в том же маргинальном статусе, и я не думаю, что нам надо сильно о них переживать.

- Почему для России так важен Нюрнбергский процесс? Как он сказался на понимании Холокоста?

-
 Здесь, безусловно, два вопроса и их необходимо разделить.
После того, как коммунистический режим рухнул, и начала формироваться, при всех оговорках, постсоветская Россия, не мог не возникнуть и возник на уровне общественного сознания, на уровне политики, публицистики, философии вопрос о том, какой же была роль СССР в этой ужасной войне.
В её возникновении, в том, как она продолжалась, как завершилась?
И как она продолжилась после 9 мая 1945 года тем, что называлось "борьбой с буржуазным националистическим подпольем" на территории Западной Украины (то есть, в Восточной Польше), партизанской войной в самой Польше, в Эстонии, Латвии, Литве, продолжилась в преступлениях, совершённых сталинским режимом в самой Германии в ходе её оккупации и после капитуляции. Достаточно напомнить, что использование принудительного рабского труда населения оккупированных территорий – одна из статей обвинения, которая была вменена нацистским преступникам.
Это именно то, чем занялся Советский Союз: более 250 тысяч немцев, гражданских лиц, среди них множество женщин, по решению военно-оккупационных органов были вывезены на принудительные работы в Советский Союз.
Причём эта жестокая, бесчеловечная мера не имела никакого смысла даже в качестве возмещения тех разрушений, которые нацисты совершили на нашей территории - гораздо разумнее было использовать их труд в Германии, где они с немецкой производительностью на немецком заводе сделали бы что-то полезное вместо того, чтобы превратиться в безымянные могилы в Карельских лесах.
Таким образом, вопрос о роли и ответственности сталинской империи не мог не возникнуть. И он возник в 90-х годах.
Нельзя не вспомнить «Ледокол» Суворова, который перевернул мозги миллионов людей, и всю дальнейшую дискуссию. В этой ситуации для апологетов Сталина и сталинщины – а они, на мой взгляд, сейчас задают тон и в российских СМИ, и, что гораздо печальнее, в Государственной Думе, как нельзя кстати пришлись решения Нюрнбергского трибунала... 
Да, они имеют внешний вид юридического документа, приговора суда, признанного во всём мире. А в приговоре Нюрнбергского трибунала словечка даже нет о том, что Советский Союз в чём-то виноват! И это очень удобно тем, кто считает своей задачей отбеливать чёрного кобеля, которого отмыть добела всё равно не удастся. Но они этим заняты с энтузиазмом.

Что же касается "понимания Холокоста", то надо уточнить - в какой стране?
Если мы говорим про Советский Союз, то позиция советских властей и советской государственной пропаганды определялась чем угодно, но только не Нюрнбергским трибуналом.

Позиция же эта известная.
С самого начала войны советская пропаганда окружила заговором молчания гитлеровский геноцид еврейского населения на оккупированных территориях. Была изобретена универсальная формула – «мирные советские граждане». Именно так описывались все преступления, которые совершались в ходе геноцида еврейского народа.
«Нацистские изуверы согнали к противотанковому рву мирных советских граждан - коммунистов, комсомольцев и рабочих»... 
Могу напомнить небезызвестный эпизод, когда в официальном заявление по поводу освобождения Освенцима, слово «еврей» не было употреблено ни в одном падеже.

Дальше было дело расстрелянного Еврейского антифашистского комитета, дело врачей, весь тот разгул государственного антисемитизма, который в конце сороковых годов приобрёл масштабы уже вполне сопоставимые с масштабами антисемитской гитлеровской пропаганды.
Именно эти непростые процессы и определяли позицию советских властей, советской пропаганды, учебников советской истории, советского кинематографа в этой теме.

- Как Нюрнбергский процесс сказался на послевоенном устройстве мира?

- Я думаю, что Нюрнбергский процесс никак не сказался на послевоенном устройстве мира.
Всё было точно наоборот.

Именно то устройство мира, которое выросло из победы «Антигитлеровской коалиции демократических стран», сделало возможным и "холодную войну", и "железный занавес", расколовший Европу.
Победа коммунистов в Китае и те десятки миллионов человеческих смертей, которые потянула за собой победа коммунистов в Китае – всё это также было предопределено той политической конфигурацией, в которой закончилась Вторая Мировая Война.
А Нюрнбергский процесс, в ходе которого кровавый прокурор Руденко выступал в качестве пламенного обвинителя фашизма - это просто маленькая, не имеющая принципиального значения, но очень показательная, очень яркая иллюстрация того устройства мира, к которому пришло человечество ценой неисчислимых жертв, принесенных на алтарь победы над гитлеровской Германией.
 
papyuraДата: Четверг, 26.11.2020, 02:37 | Сообщение # 399
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
как просто и чётко ВСЁ  - абсолютно всё - сказано!
и ни в каких  - после этого интервью - дополнениях или объяснениях не нуждается
 
ЩелкопёрДата: Воскресенье, 29.11.2020, 03:03 | Сообщение # 400
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
В Молдове до сих пор многие с ностальгией вспоминают о временах, когда у руля республики находился Леонид Брежнев.
В обзоре Игоря Иваненко представлены факты о вкладе Брежнева в развитие молдавской экономики и социальной сферы.

В ноябре 1982 г. закончилась целая эпоха в истории Молдавии, не стало её влиятельнейшего покровителя – Леонида Брежнева. Он сыграл важнейшую роль в становлении Третьей Молдавской республики (первая – Молдавская Демократическая республика 1917 – 1918 годов, вторая – МАССР 1924 – 1940 годов).
Вклад Брежнева в развитие молдавской экономики и социальной сферы является беспрецедентным и по сегодняшний день.
В 40 – 50 годах Молдавия отнюдь не была равноправной советской республикой, а являлась зависимой от Украинской ССР. Именно этим обусловлено и появление Брежнева (бывшего главы Запорожской и Днепропетровской областей) в Молдавии.
До 50-60-х годов Компартия Молдавии не имела представительства в ЦК ВКП(б)/ КПСС.
Для сравнения, первые секретари компартий прибалтийских республик входили в состав ЦК ВКП(б) с момента присоединения их к Советскому Союзу (которое произошло почти одновременного с Бессарабией).
Брежнев, собственно, и стал первым "молдаванином" вошедшим в ЦК на XIX съезде партии. Правда, одновременно с этим избранием он был переведён на работу в Москву.
Существует полулегендарная история о том, что когда Сталину заочно представили нового молодого лидера КПМ на том же съезде (Брежневу тогда было 45 лет) вождь заметил: "Какой красивый молдаванин".
По крайней мере, до 60-х годов МССР находилась в правовом поле Украины. В Молдавии действовали украинские уголовный, гражданский, трудовой и семейный кодексы.
Первыми секретарями Компартии Молдавии в тот период неизменно становились уроженцы Украины: Пётр Бородин из Екатеринославской губернии, Никита Салогор из Херсонской, Николай Коваль из Подольской, Брежнев  из Екатеринославской, Зиновий Сердюк и Иван Бодюл из Херсонской губернии.
Только во время нахождения у штурвала КПСС Брежнева главным молдавским коммунистом стал выходец из Бессарабии – Семён Гроссу.
Как отмечал Бодюл, в начале 60-х годов на министерских и других руководящих должностях «не было ни одного бессарабца»...
Усилиями Бодюла, которому покровительствовал Брежнев, произошла стремительная  национализация региональной политической элиты.
Таким образом, возглавивший в своё время МССР благодаря "украинскому" политическому клану Брежнев очень поспособствовал выходу Кишинёва из-под опеки Киева.
Первейшей задачей Брежнева было разрядить обстановку, наладить по-настоящему мирную жизнь. Этим, собственно, он не без успеха занимался в областях Украины, прошедших после войны  болезненный период реиндустриализации.
Приоритетным направлением для него в Молдавии стало укрупнение колхозов на основе обширных садовых хозяйств, создание межколхозных объединений механизации, электрификации и мелиорации.
Актуальность последнего показывают события засухи 2020 г., причинившей большой вред Бессарабии в условиях разрушения мелиоративных систем ещё советской постройки.

В феврале 1952 г. первый секретарь КПМ смог добиться принятия на союзном уровне программы по развитию плодоконсервной промышленности в Молдавии.
В МССР основывались предприятия машиностроения, электротехники, приборостроения.
В Приднестровье, прошедшем первичную индустриализацию ещё в 20-30-х годах, проводились модернизация и укрупнение производств.
Однако, ещё больший вклад в индустриализацию Молдавии Брежнев внёс когда, стал генеральным секретарём КПСС.
Во второй половине 60-х – начале 80-х МССР получала огромный приток инвестиций.

Республика завоевала лидерство в СССР по производству вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел.
Молдавская промышленность вышла на уровень производства 40% валового регионального продукта.
В Кишинёве было налажено производство телевизоров и тракторов (кстати, трактор "Виерул" ещё и сегодня можно увидеть в ...Австралии!), Молдавия обеспечивала 22,5% советского экспорта электроэнергии.
Социальной инфраструктуре Молдавской ССР периода "развитого социализма" могли позавидовать многие регионы России и Украины.


Кишинёв стал одним из первых городов Советского Союза, где развернулось широкомасштабное жилищное строительство. При Брежневе был пересмотрен генеральный план молдавской столицы. Вместо 2-3-этажной застройки началось массовое возведение типовых пятиэтажных домов.
-----

Бульвара Негруцци пока ещё нет...
Бронзовый памятник Котовскому был установлен в 1954 году. Группу скульпторов и архитекторов возглавлял знаменитый Лазарь Дубиновский. Памятник отлили на Мытищенском заводе в Москве.

А так выглядел этот район, когда строительство проспекта уже было в разгаре...

-----
Неказистость кишинёвских "брежневок" признавал и сам инициатор их возведения, однако во главу угла он ставил не эстетические изыски, а быстрое утоление "первого жилищного голода". Ещё одним приоритетом была  сейсмическая устойчивость многоэтажек.
Благодаря этому во время сильных землетрясений 1977, 1986 и 1990 годов больших разрушений в многоквартирном жилом фонде не произошло...

Молдавская столица вскоре приобрела статус научного центра: в 1961 г. открылась Академия наук Молдавской ССР, а к началу 80-х годов в республике действовали 53 научных учреждения.

Сам Брежнев особо отмечал разработанную в МССР экспериментальную установку "Оазис-2" — прообраз оазиса жизни на орбите, которая успешно действовала на борту космического корабля "Союз-13"...
Бурно развивались сферы просвещения, медицины, культуры, спорта, СМИ.
Именно в период "брежневского застоя" мировую известность получили имена Марии Биешу, Эмиля Лотяну, Евгения Доги, а также ансамбля Жок и хоровой капеллы Дойна.
Никогда до и после этого периода произведения молдавских литераторов не издавались столь большими тиражами как в 70-80-х годах...

Ассортимент молдавских магазинов был сопоставим с изобилием на полках крупнейших городов Советского Союза.
Распространённым явлением был торговый туризм жителей Украины и России в города, райцентры и даже сёла МССР : ведь здесь можно было приобрести дефицитные для советской торговли вещи...

Правление Брежнева, как и любого крупного политика, было противоречивым – одной стороны беспрецедентный рост молдавской экономики и социальной сферы, реальное повышение жизненного уровня, укрепление государственности, а с другой – идеологический диктат и бюрократизм...
Но не менее противоречиво выглядят политики, управлявшие Молдавией после падения советского строя.
Проведя демократические преобразования, они не смогли (или не захотели) сохранить социально-экономическое наследие Брежнева.
Как следствие, современная Республика Молдова (Четвёртая республика) является полной противоположностью Советской Молдавии Брежнева:
без промышленности, с мелкотоварным сельским хозяйством, сокращающимся и беднеющим населением, хаотичной застройкой городов, сложными отношениями с национальными меньшинствами, но с демократическими институтами, торжеством рыночных отношений и верховенством либерального права...

Постсоветские реформаторы, таким образом, сами способствовали сохранению в массовом сознании образа "Брежневской эпохи" как альтернативы существующим порядкам.
Хотя, как показывает опыт того же Казахстана (где Брежнев также был руководителем республики), Белоруссии и многих регионов России с брежневским наследием целесообразней не воевать, а стараться сохранить и использовать его полезные достижения.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 06.12.2020, 17:09 | Сообщение # 401
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Совет еврейским девушкам, мечтающим выйти замуж

Очень странная книга - произведение Теодора Герцля Altneuland ("Обновленная земля" в русском переводе), фантастическая и пророческая одновременно, книга, в которой Герцль предсказал создание еврейского государства.

Главный герой книги - образованный еврейский юноша из Вены Фридрих Левенберг - решает покончить с собой из-за того, что его бросила любимая женщина.
От самоубийства Фридриха спасает знакомство с немецким дворянином Кенигскуртом, который предложил ему отправиться вместе на необитаемый остров в Тихом океане. По дороге они заезжают в Яффо, путешествуют по стране и находят её неразвитой и почти незаселённой.
Проведя 20 лет на острове, путешественники возвращаются в Европу и снова приезжают на Святую землю, чтобы посмотреть, что изменилось с той поры, как там было создано "еврейское государство".
Перемены грандиозны - евреи преобразовали страну во всех отношениях: в человеческом, материальном и научном. Уровень жизни поднялся до европейского, жизнь стала приятной и комфортной. В Иерусалиме построен Храм. Это свободная страна, открытая для всех, и в особенности для арабских граждан. (Утверждали, что Герцль проглядел арабскую проблему, неверно, просто он видел её в романтическом свете).

Когда путешественники прибыли в "еврейское государство", там проходили выборы, в которых принимали участие и арабы, как равноправные граждане.
В Хайфе Кенигскурт встречает араба Рашид-бея. Прусский дворянин обращается к нему:
"Презабавный вы народ, магометане! Неужели же вы не смотрите на евреев, как на людей, которые вторглись в ваши владения и утвердились здесь в роли хозяев?"

"Господи, как странно слушать теперь такие слова! - ответил Рашид-бей. - Разве вы смотрели бы, как на разбойника, на человека, который не только ничего у вас не отнимает, но даёт вам то, что нужно и полезно вам.


Евреи обогатили нас - что же мы можем иметь против них?Они живут с нами, как братья с братьями - за что же нам не любить их?
Вы видите, где маленькая мечеть... Народ этот стал несравненно счастливее; он теперь хорошо питается, дети растут в хороших условиях, учатся в школе. На их религиозные верования, на их обычаи никто не посягает - они получили то, о чём и мечтать не дерзали".

Иными словами, сионизм на своей зачаточной стадии мечтал не только о том, чтобы арабы смирились с еврейским национализмом, но чтобы они нас полюбили!
Если вдуматься, мы искали здесь не столько тёплое и надёжное пристанище, сколько любовь и преклонение!
Это было главной ошибкой, которая впутала нас в романтические отношения с арабами.
Мы вели себя как брошенная девица, которая бегает за каждым потенциальным женихом, почти умоляя, чтобы её полюбили.
По этой причине мир с Египтом мы подсознательно восприняли не как трезвый политический договор между государствами, обладающими своими интересами, а как свадьбу, как роман!

И насколько глубоко было разочарование, когда оказалось, что это не так!
Мы восприняли этот договор (как и все наши последующие соглашения), как брачный - "договор о постоянном урегулировании" - и согласились заплатить за него высокую цену.
Мы готовы были заплатить любую цену, лишь бы жених согласился взять нас в жёны.
Если бы мы поняли, что ни о какой свадьбе нет речи, что это - сближение по расчёту, может быть, мы бы и не отдали так много.

Действия наших руководителей всегда смахивали на ухаживание и соблазнение.
Им было невдомёк, что именно эта навязчивость вызывает у другой стороны, мягко говоря, чувство отталкивания. В результате, мы не только не получили желанной любви, но, заплатив за неё громадную цену, заставили партнёра отвернуться от нас с отвращением!
Возьмём, к примеру, наш полированный лексикон, который весь - скрытый соблазн.
Всё, что касается границ с желанным соседом, у нас всегда облачено в кружева и ленты!
Не дай нам бог сказать просто "граница" или нечто напоминающее расставание либо разъединение:
Керем Шалом ("Виноградник мира") - название перехода на египетской границе;
Парк "И ха-Шалом" ("Остров мира") в Наараим на границе с Иорданией (именно на "Острове мира" в 1997 году иорданский солдат открыл огонь по автобусу с израильскими детьми, убив семь школьниц);
На границе у нас переходы ("мааварим"), но ни в коем случае не "пограничный КПП";
С Египтом и Иорданией у нас не иначе как добрососедские отношения ("шхенут това") и мирное сосуществование ("ду-киюм").
Арабские районы Иудеи и Самарии от Израиля отделяет не граница, а "линия раздела" ("кав ха-тефер");
И вообще граница с Египтом и Иорданией - это не просто граница, а "гвуль ха-шалом" - "мирная граница"!


Как мы страдаем, что арабы уворачиваются от наших объятий!
А мы всё гоняемся за ними: "
Пожалуйста, полюбите нас! Если не хотите по любви, давайте по расчёту. Мы повысим вам уровень жизни! Купим вашу любовь за чечевичную похлёбку, за Парижский договор(экономическая часть "ословских соглашений"), соберём вам деньги во всём мире, и тогда, может быть, вы нас полюбите!"
От любовных грёз у нас, было, совсем голова пошла кругом: в 90-е годы израильтянам казалось, что им удалось заполучить самого блестящего жениха - весь Ближний Восток, ни больше ни меньше!
Молодой и романтический "Новый Ближний Восток" - мы уже мечтали о залах торжеств в Дамаске и Абу-Даби! Но нет, не повезло!
Потом мы пустились вскачь за палестинским женихом, мечтая о двух государствах для двух народов, с подписанным договором, знаменующим конец ссор и начало счастливой совместной жизни.
И этого не произошло.

За нашу навязчивую любовь нас же и побили.
Вот теперь и Газа всё пытается сбежать от нас к другому, прежнему мужу, и многие у нас очень переживают, ревнуют и не желают отпускать её восвояси.
Расстаться со всеми ухажёрами (которые вовсе ни за кем и не ухаживают) - какой ужас, как разрывается сердце! Что же теперь - закрыться за забором и коротать век в одиночестве? Как же так, ведь Герцль предсказывал другое?!....
Так в чём же секрет успеха? Если бегать за женихами, как жалкая, потерявшая самоуважение старая дева, то замуж не выйти никогда! Если мы перестанем за ними бегать и будем вести себя с достоинством, - они придут сами!
На обложке книги "Обновленная земля" Герцль написал свой знаменитый лозунг: "

Если захотите, сказка станет былью". Нам понадобилось сто лет, чтобы понять смысл этих слов, но на сей раз всё наоборот: "Если захотите" - это не значит, что надо бегать за партнёрами и требовать свадьбы - сидите спокойно, и это произойдет само собой.
Главное - никогда никого не упрашивайте.

Автор - д-р Гай Бехор, сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
Перевод Олега Кременчугского
 
papyuraДата: Четверг, 24.12.2020, 14:40 | Сообщение # 402
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Дата 2 сентября – финальный день Второй мировой – оставляет большинство молодых японцев равнодушными. История 1945 года воспринимается ими как седая древность. Если кому и интересно погреть руки на теме 75-летия завершения войны, так это политикам.

Как известно, 2 сентября 1945 года, в 9 часов утра по токийскому времени, акт о капитуляции был подписан на борту американского линкора «Миссури» с участием советских представителей. В Стране восходящего солнца отмечается День траура по погибшим и мольбы за мир, но гораздо раньше – 15 августа, в годовщину выступления императора Хирохито с речью о капитуляции.

В этом году его внук, нынешний император Нарухито выразил глубокое раскаяние в связи с прошлыми грехами страны во время Второй мировой войны, а премьер-министр страны Синдзо Абэ вновь заявил, что Япония больше никогда не примет участие в агрессивных войнах.

При этом каждый год в этот же день политики и простые граждане Японии совершают паломничество в токийский синтоистский храм Ясукуни, где погибшие в годы Второй мировой войны японские военные почитаются как небесные защитники Страны восходящего солнца.
В сонме этих защитников – высшие офицеры Японии, казнённые в 1948 году по приговору Токийского трибунала как военные преступники...
Для примера – действующий премьер Японии Синдзо Абэ, несмотря на свою репутацию миротворца, ежегодно жертвует храму Ясукуни ритуальное деревце бонсай.
За этим жестом следуют уже почти ритуальные ноты протеста со стороны стран, в наибольшей степени пострадавших от японской агрессии в годы Второй мировой. Так, в апреле этого года свое возмущение выразила Южная Корея...

В Японии действительно считают датой окончания Второй мировой тот день, когда император решил прекратить войну – 15 августа, а не 2 сентября, когда были поставлены подписи на борту американского линкора, но более важно, что «молодёжь сейчас ничего не понимает в этих событиях», отметил японский эксперт. «Я как историк говорю об этом с сожалением, но для большинства японской молодёжи что конец Второй, что Первой мировой войны, что распад СССР – это некие абстрактные исторические даты, не вызывающие ярких эмоций. Те японцы, которым сейчас 18–20 лет, родились в 21-м веке, в совершенно другой Японии»...


Победа во Второй мировой войне была бы невозможна без множества локальных сражений...
Однако многие сражения оказались незаслуженно забытыми.
Среди них и одна из самых важных в истории Второй мировой — Кохимская битва, продолжавшаяся три месяца на территории современного индийского штата Нагаленд.

Её неслучайно сравнивают со Сталинградской, пусть человеческие потери в них и несоизмеримы. Советские войска в 1943-м остановили под Сталинградом продвижение немецких войск в сторону Кавказа, в то время как британско-индийские в 1944-м остановили в Кохиме продвижение японской армии в Азию.

 Танк M3, который во времена битвы за Кохиму скатился с холма и был брошен

Японцы во времена Второй мировой активно захватывали Юго-Восточную Азию.
Весной 1942 года они взяли город Рангун (ныне Янгон, до 2005 года столица Мьянмы), а затем продвинулись дальше, на территорию Британской Бирмы, отрезав тем самым линии снабжения союзников в Китае.
Британские и американские силы были вынуждены отступить в Индию, после чего первые начали переподготовку, а вторые занялись восстановлением маршрутов снабжения.
Японцы же решили разгромить противника, застав его врасплох, и вторглись на индийскую территорию.
Начать поход на запад они решили с захвата городов Импхал и Кохима — через них проходил самый удобный путь, который можно было использовать для поставок припасов и дальнейшего вторжения в долину реки Брахмапутра.

Осада Кохимы началась в апреле 1944-го. Продлилась она три месяца — почти до самого конца июня...
 
СонечкаДата: Суббота, 23.01.2021, 04:05 | Сообщение # 403
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вёл себя в 1945-м на Потсдамской конференции — он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках...

Более того, cегодня ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи...
Последняя лодка весной 45-го всплыла, сдавшись американскому эсминцу.
Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина.
Этого маньяка уже поздно было запугивать: штандартенфюрер Арденне уже работал в Москве...

Затем его перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был построен новый научный центр и центрифуга очистки изотопов урана.
Объект носил шифр «А», потом А-1009 МинСредмаша, а посему ... ...не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра.

Барон фон Арденне стал научным руководителем института
 СФТИ (Сухумский физико-технический институт). За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953-м, а в 1955-м году ему разрешили вернуться, но в ГДР...

Уже в 1945 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолёты, первые зенитные ракеты и ракеты класса «воздух — воздух», была атомная промышленность, инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.
Были у немцев авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, «голубая» оптика и  полуторавольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. 


Всё это со множеством  разработок, документацией и группой немецких учёных "досталось"  Сталину.
Столкнув СССР с распадающейся британской империей и США, Германия получила шанс — она за короткое время превратилась во вторую или третью по экономике державу мира.
Позже это проделала и Япония, и заметьте:  без единого райкома, чекистов и руководящей роли партии...
А в России - победительнице, люди мечтали о колбасе и масле из Москвы, и не могли купить лекарств больному ребёнку...
Я хорошо помню, как в 1982 г. электричкой из Москвы сумками возил жратву голодным родичам в Калинине (Тверь).
Правильный ход сделали немцы, и скорее всего это не было личной инициативой барона — сдать такую лабораторию без указания свыше просто нереально: любой офицер тебя пристрелит вместе с твоей фрау...
... Помянем же молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатобумажных белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые вёдрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку... ведь мало кто из них дожил не то что до пенсии — до 30-40 лет.
Было загублено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых и просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров.
Их вдовы и дети помнят о них.
Я помню своего отца, Кочнева Анатолия Тимофеевича, 1926-го года рождения, двадцать лет в атомной промышленности. И медленная нищая смерть от лучевой болезни.
Вечная им память…
И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Честнее сказать, её нам подарили немцы!


Автор: Лель Ефлеон
 
KBКДата: Пятница, 05.02.2021, 04:13 | Сообщение # 404
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Статус: Offline
посвящается событиям, произошедшим  18 лет назад !!!

ПЕРВАЯ ЧЕСТНАЯ статья, в которой названы подлецы и преступники, дорвавшиеся до власти и управляющие всем в стране:

https://evreimir.com/194691/generalnaya-repetitsiya-v-teatre-absurda/
 
ЗлаталинаДата: Пятница, 19.02.2021, 13:08 | Сообщение # 405
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
Шестидневная война: Брежневу брошен вызов :

https://www.youtube.com/watch?v=6B1qJmh-5LY
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz