Город в северной Молдове

Четверг, 18.04.2024, 18:53Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 7 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
shutnikДата: Пятница, 03.05.2013, 09:02 | Сообщение # 91
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Нет места на земле

«В годы войны Западная Украина была одним из худших мест для евреев. Мы вынуждены были искать убежище, иначе нам бы не удалось выжить. Мы — 38 человек — спустились в пещеру, куда ранее не ступала нога человека. Мы пришли туда практически без провизии, а на семью в сутки приходился всего один стакан воды. Мы фактически голодали, но выжили и теперь вернулись сюда, чтобы сказать этой пещере «спасибо». Мы никогда не рассказывали о происшедшем никому, ведь в это просто невозможно поверить».

5 апреля 2013 г. в американский прокат выходит пронзительная и потрясающая документальная кинолента режиссера Джанет Табиас (США) (No Place on Earth) «Нет места на земле»), встреченная овациями вставшей с мест публики на сентябрьском (2012 г.) кинофестивале в Торонто. Работа над экранизацией невероятного сюжета времен Второй мировой войны заняла около 6 лет, а в съемках — дабы дополнительно подчеркнуть остроту человеческих страданий и переживаний — принимали участие не только непосредственные (хотя и сильно постаревшие) герои истории, но и профессиональные актеры.
Фильм посвящен удивительным судьбам 38 членов 5 еврейских семей — жителей сел Королевка и Стрелковцы Борщевского района Тернопольской области, — в октябре 1942 г. сумевших найти, пожалуй, единственное место (если не на Земле, то уж точно на территории Западной Украины), обеспечившее их защитой от преследования нацистов и полицаев.

Тайна Поповой Ямы
Таким убежищем стали лабиринты и гроты пещерной системы Озерная общей протяженностью более 120 км — сначала пещера Вертеба, а затем Попова Яма. Эти люди, в том числе дети и старики — в возрасте от 2-х до 76 лет, провели под землей суммарно 511 дней (из них 342 дня в Поповой Яме) и, сами того не осознавая, побили все мыслимые рекорды выживания в подобных условиях (официальный рекорд — 205 дней).
На поверхность они поднялись 12 апреля 1944 г., уверовав наконец в возможность возвращения к нормальной жизни на освобожденной от гитлеровцев родине. Но реальность оказалась куда более суровой: власти посчитали, что выжить они просто не могли, точнее, не имели права. К счастью, большинству героев фильма удалось избежать репрессий и эмигрировать в Северную Америку. Поразительно, но мир узнал об их истории только через 60 лет после завершения войны — благодаря американскому спелеологу, а местом съемок фильма стали вовсе не пещеры Украины, а гроты венгерского национального парка Аггтелек у словацкой границы.


Изучение загадок Поповой Ямы стало главным делом жизни американца Криса Николы
В 1993 г. бывший нью-йоркский полицейский и известный покоритель пещер Крис Никола стал одним из первых американцев, прибывших в Украину с целью изучения гигантской гипсовой пещерной системы Озерная. Особое внимание Криса привлекла Попова Яма, входящая в перечень десяти самых протяженных пещер мира.
Удивлению ветерана спелеологии, обнаружившего внутри официально не исследованных гротов следы жизни людей — пуговицы, обувь, надписи на стенах, искусственные простенки и многое другое — не было предела. В итоге изучение загадок и тайн Поповой Ямы стало едва ли не главным делом жизни американца. Из бесед с местными жителями он узнал, что во время Второй мировой войны в пещерах прятались евреи, но об их судьбе никому ничего достоверно не было известно: высказывались лишь догадки, что все они погибли, однако некоторые старожилы предполагали, что кто-то все-таки смог выжить.
Крис потратил около 10 лет на изучение архивов, библиотек и информации в интернете, стремясь найти хоть какие-то сведения о загадочных обитателях украинской пещеры. Все поиски были тщетными, и только в декабре 2002 г. в конце туннеля забрезжил свет — пытливый исследователь неожиданно получил письмо от некоего Эда Вогеля. Тот утверждал, что его тесть, 74-летний Соломон Векслер, — один из тех, кто обитал в Поповой Яме.

Крис Никола немедленно связался с Вогелем и узнал, что Соломон живет неподалеку в Бронксе. Именно Соломон познакомил спелеолога с членами семей, прятавшихся от нацистов под землей, — Штермер, Додик, Китнер, Кавалок и Курц. Они и рассказали Крису о том, что Эстер — глава семейства Штермеров, осевших в Канаде еще в 1975 г., опубликовала небольшим тиражом воспоминания «Мы боролись за выживание», посвященные трагической истории тех лет.
Вначале около 70 беженцев нашли приют в пещере Вертеба, не слишком пригодной для длительного проживания. Во-первых, здесь практически не было воды, во-вторых, место было слишком известным. Очень скоро немцы сюда наведались — в итоге рейда несколько человек погибли на месте, а многие попали в лапы гитлеровцев. Напоследок нацисты взорвали вход в пещеру, похоронив оставшихся в ней людей заживо. Но 38 узникам Вертебы чудом удалось выбраться из завалов.
Им предстояло отыскать более надежное убежище; переселиться в Попову Яму посоветовал местный лесник Мунко Любодзин. Неприметный вход в пещеру располагался прямо на поляне возле ущелья, куда местные жители скидывали останки животных. В этой массивной пещере с источниками чистой воды, природной вентиляцией, отдельными «залами» для кухни и спален, а также с бесконечными лабиринтами запутанных проходов беженцы провели 344 дня.
Температура под сводами пещеры, погруженной в кромешную тьму, неизменно держалась на уровне 10 градусов, но никто из 38 обитателей этого подземелья ни разу не заболел. В качестве импровизированных фонарей они использовали пузырьки из-под лекарств, заполненные керосином.
«Это просто невероятно. Отправляясь в пещеру, я надел специальную обувь, чтобы избежать растяжений и травм, облачился в термобелье, позволяющее избежать гипотермии, специальный костюм и надежные перчатки. С собой у меня было 3 независимые источника освещения — таковы стандартные правила спелеологии. И все упомянутые меры предосторожности предпринимались только ради однодневного посещения пещеры, а эти люди без какой-либо подготовки, навыков и оборудования провели там почти год», — вспоминает Крис Никола, опубликовавший в 2007 г. книгу «Тайна Поповой Ямы: история людей, переживших Холокост».
Сырая темная пещера стала настоящим приютом для людей, бежавших от ужасов, ожидавших их на поверхности. «Находясь под землей, мы ощущали себя в безопасности, поскольку знали — немцам или полицаям придется спускаться сюда по одному, а к этому они не были готовы. Мы отгородили себе один туннель, у нас были даже «кровати», одеяла и подушки. Здесь мы и спали — и проводили за этим занятием очень много времени, ведь спящий человек не ощущает голода», — вспоминают братья Шулим и Шломо Штермеры.
Обитатели пещеры спали по 15—20 часов (иногда и более) в сутки, сохраняя таким нехитрым способом энергию, необходимую для пополнения съестных запасов. Мужчинам регулярно приходилось выбираться наружу по ночам — они совершали набеги на поля за картофелем, свеклой и пшеницей, собирали в лесу орехи, грибы и ягоды, покупали или выменивали зерно у друзей, а также заготавливали дрова для отопления. Муку мололи на сделанных из камней жерновах и мельнице.
«Нам приходилось выходить из пещеры, ведь без дров мы бы просто погибли. Мы валили по 10—15 деревьев, а затем пилили их на небольшие бревна длиной 1,2—1,5 метра так, чтобы их можно было опустить в пещеру. Это было самое опасное занятие, ведь нам приходилось сильно шуметь по ночам», — рассказывает Шулим Штермер.
Несколько раз они оказывались на краю гибели. В июле 1943 г. немцы пригнали группу местных жителей, которые засыпали единственный выход из пещеры. Мужчинам удалось найти скалистую узкую расщелину неподалеку от заблокированного выхода, и за три дня каторжного труда они расчистили проход, заодно укрепив стенки. После этого инцидента они не выходили на поверхность 6 недель, и немцы посчитали, что покончили с подземными жителями.
Кроме того, местные полицаи думали, что обитатели хорошо вооружены и соваться в подземные лабиринты смертельно опасно. «Это сыграло нам на руку — повезло еще и потому, что никто не знал плана этой пещеры», — поясняет Шулим.
В ноябре 1943 г. мужчинам, вышедшим на поверхность забрать несколько купленных мешков зерна, пришлось спасаться от полицаев. Им удалось доставить продовольствие, а полицаи не решились преследовать их в пещере.

Едины и непобедимы
Самым главным секретом выживания обитатели украинской пещеры считают вовсе не наличие воды и продовольствия, а небывалое чувство единства. «Думаю, мы спаслись только потому, что держались вместе. Мы не разбежались по разным углам. Кое-кто поступил именно так, и их уничтожили поодиночке. А мы держались группой, и, к счастью, нам удалось найти хорошее убежище», — уверен Шломо.
12 апреля 1944 г. лесник бросил в пещеру бутылку с запиской — так обитатели Поповой Ямы узнали, что немцы отступили. «Невероятной казалась сама возможность свободно выйти наружу при свете дня и не бояться, что тебя убьют. Это было просто немыслимо. Узнав, что освобождены, мы испытали безграничную радость», — вспоминает Шулим.
В тот день в истории семьи Штермер и их друзей наступила новая эпоха — впоследствии эти люди нашли приют в Канаде и США, где обрели иную жизнь, разбросавшую их по всему североамериканскому континенту, — бывшие обитатели Поповой Ямы теперь живут в Виннипеге, Атланте, Кливленде, Нью-Джерси, Монреале, Филадельфии.
А в украинской пещере до сих пор остаются свидетельства того, что в годы войны мгла подземного мира была далеко не такой беспросветной, как перспектива существования на оккупированной земле. На ее сводах сажей выписаны имена всех ее обитателей, о чем ныне живущие не забывают и сегодня.
Дань памяти
В 2010 г. четверо бывших затворников Поповой Ямы приехали в Украину в сопровождении внуков, чтобы навестить пещеру, 66 лет назад сохранившую им жизнь, и произнести простое слово — «спасибо». Это:
— Сол Штермер (92 года). Средний брат семьи Штермер считался в пещере главным мастером на все руки и технически подкованным человеком. Сегодня он руководит успешной строительной компанией.
— Сэм Штермер (85 лет). Младший брат Сола — подросток в то время — помогал старшим во всех делах и вылазках;
— Соня и Сима Штермер (78 и 73 года). Племянницы братьев Штермер. В Поповой Яме они были совсем детьми, и за все 344 дня пребывания под землей ни разу не вышли на поверхность. Именно они оказались рекордсменами статистики подземного выживания.


Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ
 
БродяжкаДата: Вторник, 07.05.2013, 06:02 | Сообщение # 92
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline


Жанр этого фильма можно определить, как фантастическое расследование-предостережение, с явным намеком на проблемы, которые человечеству приходится решать сейчас...
Почему исчезла величайшая из рас, когда-либо существовавших в истории нашего мира -- раса атлантов?!
Неужели возможно повторение истории?....
Оказывается, многое, что происходит в современном мире, можно объяснить, погрузившись в глубины мирового океана...


Сообщение отредактировал Примерчик - Вторник, 07.05.2013, 06:02
 
дядяБоряДата: Вторник, 28.05.2013, 10:56 | Сообщение # 93
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
Самый скромный президент

В июле 1962 года финансовый комитет Кнессета провел заседание, повестка дня которого могла бы современным израильтянам, да и жителям многих других стран, показаться невероятной: как повысить зарплату президенту против его воли.
К 1962-му зарплата второго президента Израиля Ицхака Бен-Цви ни разу не увеличивалась с момента, как он стал главой государства десятью годами ранее.
В результате президент зарабатывал на 40 процентов меньше, чем его водитель.
Бен-Цви возражал против повышения ему зарплаты, но комитет тем не менее выступал за увеличение денежного довольствия главы государства.
Недавно к 50-летию со дня смерти Бен-Цви Государственный архив Израиля опубликовал документы, связанные с этим казусом. «Данный случай весьма примечателен в том смысле, что прекрасно характеризует личность этого удивительного человека, подававшего всем гражданам пример личной скромности», – отмечается на сайте архива.

В декабре 1962 года в послании главе финансового комитета Исраэлю Гури президент так объясняет свой отказ от повышения жалованья: «С момента вступления в должность президента я наблюдаю за явлением стремительного повышения стандартов потребления среди наших граждан. Эту тенденцию я считаю опасной и угрожающей экономической независимости нашей страны.
С моей точки зрения, мы должны в первую очередь заботиться о двух вещах: о репатриации наших собратьев в Израиль и их абсорбции здесь и о повышении уровня нашей национальной безопасности – с учётом внешних угроз, с которыми сталкивается наша страна. Учитывая эти обстоятельства, мы не имеем морального права думать в первую очередь о повышении собственного благосостояния. Поэтому лично я выступаю против повышения мне зарплаты и надеюсь, что это послужит примером другим».
Поскольку финансовый комитет проигнорировал желание президента и всё же повысил ему зарплату, Бен-Цви жертвовал часть её в фонд, занимавшийся изучением и публикацией оригинальных источников по истории Эрец Исраэль и еврейского народа...

Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в 1884 году в Полтаве. После приезда в 1907 году в Палестину он участвовал в создании партии «Ахдут ха-Авода» и принимал участие в деятельности «Хаганы».
Ицхак Бен-Цви был в числе людей, подписавших Декларацию независимости Израиля. Он был депутатом Кнессета 1-го и 2-го созывов от партии «Мапай».
Бен-Цви был избран президентом 8 декабря 1952 года и оставался на этом посту до своей смерти в 1963-м.
В частной жизни второй президент Израиля Бен-Цви отличался удивительной скромностью и непритязательностью, отвращением к мещанскому потребительству и к погоне за роскошью. Близкие вспоминали, что больших усилий стоило заставить его купить новый костюм или пару обуви – даже если этого требовал его публичный президентский статус.
«У меня и так слишком много ненужной одежды, – говорил он, – лучше я раздам ее бедным. Новые костюмы мне совершенно ни к чему. У меня есть две пары ботинок, но ношу я только одну, а вторая стоит просто так».
Бен-Цви долго отвергал предложение переселиться в резиденцию, соответствующую статусу главы государства. В течение 26 лет он жил со своей семьей в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Он считал, что президенту негоже жить во дворце, когда десятки тысяч израильтян всё ещё ютятся в палатках и бараках в транзитных лагерях.



Даже перед кончиной президент Бен-Цви не преминул подать всем урок личной скромности. Он наотрез отказался быть похороненным на почётном участке для «отцов нации» на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме и распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных на Хар а-менухот.

Материал подготовил Роберт Берг

«ПЯТЬ КОПЕЕК» от журналиста Ильи Марьяша
Наверное, многим из нас этот удивительный человек напоминает наших родителей. Прежде всего – скромностью. Его умеренность давно вышла из моды.
Таких вообще больше не делают...
Прикрепления: 3724909.jpg (11.6 Kb)
 
BROVMANДата: Четверг, 06.06.2013, 05:50 | Сообщение # 94
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Сегодня 46 лет со дня начала Шестидневной войны, которую спровоцировал и позорно проиграл СССР.
Учите её уроки, чтобы опять не вляпаться в еще большую мясорубку...
По окончании войны Москва стала лихорадочно заметать следы. Кремль был в шоке от сознания того, что наглые евреи дерзнули бросить ему открытый вызов и посмели отклониться от тактических схем, которые предписали им московские полководцы.

Огромное количество советской военной техники было уничтожено или оказалось в руках израильтян, которые, словно издеваясь над Москвой, устроили открытую распродажу советских трофеев – танков, грузовиков, артиллерийских орудий... Миллиардные дотации арабским друзьям были пущены на ветер, не принеся дивидендов.

Весьма унизительным был провал советской разведки, которая столь неверно оценила обстановку на Ближнем Востоке и перспективы арабо-израильского конфликта.

Советский престиж стремительно падал, особенно в арабских странах, которые возложили вину за свой крах на московских друзей и покровителей.

унизительным был провал советской разведки, которая столь неверно оценила обстановку на Ближнем Востоке и перспективы арабо-израильского конфликта.
Советский престиж стремительно падал, особенно в арабских странах, которые возложили вину за свой крах на московских друзей и покровителей.


http://volsky.us/foxbat_over_dimona.html
материал в статье не нов, но и сегодня достоин внимательного прочтения
 
дядяБоряДата: Пятница, 21.06.2013, 11:01 | Сообщение # 95
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
исполнилось 20 лет со дня подписания ословских соглашений, самых преступных из всех, что подписаны Израилем!
И в это время... в стране отмечают дату рождения преступника № 1, забывая об Истории, которая ..не прощает:

 
papyuraДата: Пятница, 21.06.2013, 16:23 | Сообщение # 96
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
полностью согласен с сим заявлением!
преступник на свободе - показатель недемократичности страны...
десятки тысяч исковерканных жизней, более полутора тысяч погибших ( по его вине!!!),
а подлец и продажная шкура ... празднует.
воистину: "нет правды на земле"...
 
дядяБоряДата: Воскресенье, 30.06.2013, 09:23 | Сообщение # 97
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
Ностальгия по апартеиду 

Сразу хочу предупредить тех, кто страдает синдромом повышенной политкорректности, и попрошу вас не читать эти заметки. Остальным могу предложить на выбор два варианта одного понятия — политкорректность или лицемерие. Какое название одного и того же процесса вам больше нравится?
Почему такое, казалось бы, благородное и человеколюбивое понятие, как политкорректность стало в последнее время синонимом лицемерия? Как пример, возьмем событие, случившееся недавно в Йоханнесбурге, крупнейшем городе ЮАР.
Пара израильских туристов, муж с женой, решили поехать в Южную Африку. На третий день пребывания в Йоханнесбурге на них напала банда молодых людей — африканцев. Хотелось просто написать «негров», но нельзя — не политкорректно. Но, как бы не называть нападавших, было их, «афроафриканцев», человек десять, а туристов было всего двое — муж да жена. Мужчина, было, попытался сопротивляться и его быстренько придушили. Хорошо, что не насмерть.
Именно так и сказали в полиции после происшествия: «Радуйтесь, что остались живыми! Только в нашем округе города каждый день происходит восемь-десять убийств». И чему-то жизнерадостно рассмеялись, комментируя инцидент уже на одном из местных наречий.
Чуть не задушеный израильтянин высказал аргументированные подозрения, что наводчиком был гостиничный водитель, то есть нападавшие были осведомлены куда и когда пойдут владельцы кошелька, но полицейские только отмахнулись — отойди, белый человек, не мешай нам: мы теперь хозяева в своей стране и сами знаем, что делать!
Ну что ж, израильтяне обратились в консульство, там им посочувствовали, выдали новые документы (надо ли говорить, что паспорта, билеты и прочие важные бумаги у них тоже украли?) и, заплатив за изменение дня обратного вылета, вернулись в Израиль.
Так при чем же здесь политкорректность? Придётся начать издалека.
С 1815-го года ЮАР официально стала колонией Великобритании. Англичане вели привычную для них колониальную политику около 150 лет. В 1948 году (интересное совпадение, но об этом позже) проанглийски настроенный кандидат проиграл выборы и к власти пришла Национальная партия буров. Буры – это потомки голландских мореплавателей, которые первыми поселись в Южной Африке еще в середине 17-го века.
Почти сразу после победы на выборах буры ввели в практику понятие апартеида.
Что же такое, это страшное слово – «апартеид»? В переводе с языка африкаанс, это означает всего лишь «раздельное проживание». Раздельное во всем: раздельные больницы и школы, раздельные автобусы и даже разные лавочки в парке. Кстати, развод — тоже апартеид. Во всяком случае, если предполагает раздельное проживание.
Коренное местное население (ну да, вы уже догадались, что речь пойдет об «афроафриканцах») должно было жить в неких специальных автономиях и иметь, соответственно, гражданство данной автономии. Для того, чтобы работать в «белой» части ЮАР, нужно было получить специальное разрешение. В этих автономиях преподавание в школах и институтах велось на языке племени, которое было основным в данной автономии, да и государственным языком был именно местный язык. Медицина была, конечно, на гораздо более низком уровне, чем в «белой» части. Уровень жизни был ниже, а смертность выше, чем в «белых» городах. Но вот ведь что странно: при этом жизнь в автономиях не шла ни в какое сравнение с жизнью соседних стран, где не было этого позорного явления — апартеида. И доказательство этому очень очевидное: когда в 1994 году официально закончилась эпоха апартеида и к власти пришло чернокожее большинство, в ЮАР хлынули толпы нелегалов из соседних стран.
Как проходила всемирная борьба с апартеидом? Весь мир всем миром (простите за тавтологию) давил на буров, весь мир осуждал, клеймил и порицал. Вводились экономическое эмбарго и политическая обструкция. И буры дрогнули! Почти 70% белого населения проголосовало за отмену апартеида. Теперь негры могут сидеть на любых лавочках. Аминь!
Что мы имеем сейчас?
Уже почти 20 лет страной правят… скажем так, афроафриканцы.
Достижения?
Первое место по уровню преступности. Убийств, в процентном отношении, почти в десять раз больше, чем в США (помните, «радуйтесь, что остались живы»?), каждая третья беременная женщина заражена СПИДом, невероятно высоко число изнасилований и даже появился новый вид криминала — изнасилование детей, как «безопасный секс», ведь вероятность того, что ребенок тоже заражен СПИДом все же ниже.
А как насчет процветания?
За 20 лет еще ничего особенно не развалилось, но ничего нового и не строится – города сохраняют отблеск былого величия, но ветшают на глазах. Половина «белых» уехала, а вторая половина после пяти вечера не выходит на улицу и запирается за двойными заборами с вмурованными поверху осколками стекла.
А ведь за эти 20 лет выросло поколение «рожденных свободными».
Они пошли в университеты, они стали врачами, инженерами, программистами?
А зачем?! Зачем, если можно сбиться в стаю и нападать на туристов! Правда, непонятно, что там ищут туристы. Экзотику?
Они ее частенько имеют — это очень зкзотично, когда вам к горлу приставляют нож и освобождают от наличности.
Красоты природы? Стоят ли они этих острых (в прямом смысле) ощущений.
Но это все, в конце концов, проблемы Южной Африки. А как это касается нас?
Помните 1948-й год, когда англофилы в ЮАР проиграли выборы и власть вернулась к бурам? В этом же году произошло еще два события — было основано государство Израиль и Британия утратила свою подмандатную территорию.
Прошло совсем немного лет, и теперь «мировое сообщество» во главе с Британией борется за права новых, я бы даже сказала «очередных» угнетённых. У них есть своя автономия, в их школах преподают на арабском языке и учат ненависти ко всему еврейскому.
Мы тоже требуем специального разрешения для работы в пределах «зеленой черты» и не приветствуем, когда они ездят в наших автобусах — у них есть привычка взрывать их...
Соседние арабы с завистью смотрят на своих родственников — граждан Израиля. Уровень жизни в Израиле и в Египте, Сирии, Ливане несравним.
Некоторая часть израильтян давно борется за права палестинцев.
Этих борцов пока не 70% — евреи жестковыйный народ.
Но ведь вода камень точит. Во всяком случае, Англии удалось отомстить бурам, когда она лишилась колонии.
Израиль на очереди?


Елена Юфит
 
БродяжкаДата: Среда, 03.07.2013, 04:14 | Сообщение # 98
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
что ж, вполне с написанным согласен - только раздельно!
ведь эти, как подчёркивает автор "афроафриканцы", неспособны жить в мире с кем-либо рядом ... по определению.
есть у меня знакомые(и даже весьма хорошие, хоть и нельзя ещё назвать их друзьями) среди индусов и бедуинов, друзов и эфиопов, приехавших сюда или живших на этой земле давно, но только с арабскими фанатиками-недоумками НЕЛЬЗЯ договориться ни о чём!( о такой глупости может говорить только идиот или маразматик, каковым и является тот, уже 20 лет бубнящий свою мантру кровавый преступник, что сидит,увы, не в тюрьме, а в кресле израильского президента)
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 14.07.2013, 08:41 | Сообщение # 99
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
по поводу бюжета или ..."где деньги, Зин?!"

Депутат Кнессета Моше-Залман Фейглин («Ликуд»), выступая в зале пленарных заседаний Кнессета в ходе обсуждения статей государственного бюджета, привел цифры, характеризующие расходы Израиля в последние 20 лет (после подписания «договора Осло»).
В своем выступлении он, в частности, сказал:
«Обсуждая статьи расходов, депутаты от арабских партий говорят о том, какие гигантские средства якобы расходуются на содержание еврейских поселений в Иудее и Самарии, а также евреев-ультраортодоксов.
Я не буду с ними спорить, я только приведу некоторые цифры, которые показывают, во что нам обошлись продавленные левыми "миротворцами" идеи подписания «мирного соглашения» с палестинцами и расчленения Страны Израиля.
У меня хорошая новость для тех, кто ищет деньги – я нашел 453 миллиарда шекелей! Это те самые деньги, которые разбазарены за минувшие 20 лет, со времени подписания «договора Осло».
Восемьдесят шесть миллиардов из них были израсходованы на поддержание жизнедеятельности террористического руководства в Газе, 28,5 миллиардов – дополнительные расходы на обеспечение эффективной работы службы общей безопасности (ШАБАК), а 13 миллиардов ушли на усиление службы погранохраны (МАГАВ) в Иудее и Самарии. 87 миллиардов шекелей – это дополнительные военные расходы в целом. До подписания «договора Осло» такие расходы были не нужны. Для поддержания порядка в Шхеме раньше было достаточно одного армейского джипа.
Но и это еще не все!
68 миллиардов шекелей были израсходованы на то, чтобы в каждом общественном учреждении, в каждом кафе и ресторане были вооруженные охранники. Что поделаешь! До «мирного соглашения» с палестинцами не было террористов-самоубийц и рестораны не взрывались. Да, мы не жили в раю, но террористического беспредела не было! Не нужна была армия охранников во всех торговых центрах, кафе и банках.
Кроме того, двадцать миллиардов шекелей было израсходовано на строительство объездных трасс в Иудее и Самарии, в которых раньше не было нужды – я живу в этом регионе и знаю, о чем я говорю.
4,7 миллиардов шекелей израсходовано на строительство разделительных стен и заборов, а ведь до подписания «мирного договора» все эти уродливые бетонные сооружения также были не нужны.
Из-за терактов и антитеррористических операций ЦАХАЛа (например, "Защитная стена"), резко снизился приток зарубежных гостей в нашу страну и туристическая отрасль понесла общие убытки в размере 129 миллиардов шекелей.
И, наконец, самая страшная и тяжелая для нас цифра. Во сколько раз увеличилось количество погибших в результате подписания «мирного договора», знают все.
Три с половиной миллиарда шекелей – это "стоимость" террора против граждан Израиля, это выплата пособий и компенсаций семьях погибших, а также раненым в результате террора.
Я уже не говорю о диком повышении цен на жилье...
А ведь главная причина роста цен на дома и квартиры в том, что было резко сокращено строительство (по политическим соображениям) в Иудее и Самарии.

Так что давайте не будем заниматься подстрекательством против поселенцев, а обсудим бюджет, помня о том, что  всем гражданам страны, нужны дома, школы и дороги»...
 
ПинечкаДата: Суббота, 10.08.2013, 11:28 | Сообщение # 100
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Шинель Наполеона

Записано со слов р. Элиягу-Йоханана Гурари,
главного раввина города Холон

Потерпевшая поражение под селом Красное, армия Наполеона полностью утратила боеспособность, превратившись в аморфную толпу. Император передал командование Мюрату и во главе небольшого отряда поспешил во Францию. За ним буквально по пятам гнались казаки Платова. Так получилось, что отряд сбился с дороги. Счет шел на минуты, еще немного и острия казачьих пик окажутся в опасной близости. Возок императора завернул в первый попавшийся дом, спросить дорогу.
Хозяином дома оказался Йосeф Луриа. Не узнать Наполеона было трудно: он был одет в роскошную шинель из голубого сукна, украшенную золотыми галунами и шевронами. Стоит ли объяснять, как выглядела шинель императора всей Европы.
Луриа еще не успел открыть рта, чтобы ответить на вопрос, как в избу ворвался дюжий улан, с головы до ног запорошенный снегом.
– Ваше императорское величество, – обратился он к Наполеону, – казаки в пределах видимости, сотни две, не меньше.
Пока император собирался с мыслями, Йосeф Луриа предложил:
– Пусть уланы выйдут через заднюю калитку в заборе и схоронятся в лесу. С дороги их не заметят, а императора я спрячу в доме.
Времени на размышления не оставалось, десятку уланов ввязываться в бой с двумя сотнями казаков было равносильно самоубийству. Предложение пришлось принять, уланы поспешно ретировались через заднюю калитку, а императора Йосeф Луриа отвел в дальнюю комнату, уложил на кровать и навалил сверху все перины, которые смог отыскать.
Когда в дом ворвались казаки, они обнаружили мирно сидящего у стола еврея. Тот спокойно пил чай и читал толстую книгу в захватанном пальцами переплете.
– Император? – недоуменно поднял брови еврей. – Проезжал тут какой-то француз, но он уже полчаса, как умчался по могилевской дороге.
– Ты дурачка из себя не строй, – заорал есаул, – императора он не узнал! И какие еще полчаса, мы его почти в руках держали!
– А если это был другой француз, – невозмутимым тоном предположил еврей. – Мало их этой зимой по дорогам таскается? Так вы говорите, сам Наполеон проезжал? Ой, как интересно, пойду, расскажу Циле.
– Какой еще к черту Циле? – загремел есаул.
– Циля, ваше благородие, это моя жена, – пояснил еврей, – она сейчас корову доит. В нашем народе издревле порядок заведен, сразу все рассказывать женам. В первую очередь им, а уж потом всем прочим. Вы же понимаете, если со мной что случится интересное, я сразу к жене поспешаю, а тут такая история, сам Наполеон…
– Обыскать дом и двор, – рявкнул есаул, перебивая Луриа. – Ну, смотри, еврей, если отыщем у тебя императора, это твой последний чай в жизни.
Луриа прищурился и невозмутимо отхлебнул из чашки.
– Ищите, где хотите.
Уверенный вид хозяина смутил казаков. Они быстро осмотрели небольшой домик и задержались возле кровати, накрытой высокой стопкой перин.
– Может там он? – спросил есаула один из казаков.
– Вряд ли, видишь, как аккуратно застелено. Ну, на всякий случай, проверь шашкой.
Казак вытащил саблю, перекрестился и вонзил ее в самую середину постели. Клинок вошел до середины и остановился.
– Ишь, навалили, – проворчал казак, вытаскивая саблю, – любят жидки в тепле поспать.
И он принялся осматривать клинок.
– Что смотришь, – усмехнулся есаул. – Был бы там человек, он бы уже орал, как недорезанный. Пошли, видимо еврей правду сказал. Надо гнать вовсю по могилевской дороге, может – нагоним.
Когда последний казак скрылся из виду, Йосeф отправился за уланами и лишь после того, как двое из них вошли в дом, принялся снимать перины.
– Все в порядке, ваше императорское величество, опасность миновала.
– Воткнись шашка на ладонь ближе к стене, – одергивая мундир, произнес император, – Франция сейчас стояла бы перед выбором, кого возводить на престол.
Ты спас меня еврей, – обратился он к Йосeфу Луриа. Проси награду.
– Ваше величество, – ответил тот. – Больше всего на свете я хотел бы знать, что император чувствовал, когда казак пронзил шашкой перины.
Наполеон задумался на мгновение, а затем гневно свел брови.
– Ты мог попросить денег или почестей, но предпочел залезть мне в душу. А это не что иное, как оскорбление императорского достоинства. Эй, – приказал он уланам, – вывести его во двор расстрелять.
Йосeф глазом моргнуть не успел, как уланы скрутили ему руки за спиной, выволокли во двор и поставили возле стены сарая.
– Ваше императорское величество, – взмолился Луриа, – вы ведь сам сказали, что я спас вам жизнь! Неужели одно неосторожное высказывание способно перевесить чашу весов?!
– Заряжай, – приказал офицер, пятеро улан выстроились напротив приговоренного и стали заряжать ружья.
– Целься, – скомандовал офицер и пять стволов взяли на мушку Йосeфа Луриа. Тот побледнел, точно снег, и зашептал «Шма Исраэль» Офицер поднял вверх руку и уже открыл рот, чтобы выкрикнуть «пли», но тут раздался голос императора.
– Отставить!
Уланы немедленно опустили ружья.
– Ты хотел узнать, что я чувствовал, – произнес Наполеон, подходя к трясущемуся от страха Йосeфу Луриа. – Именно то, что ты сейчас пережил. А теперь показывай объезд на Могилев, мы должны оказаться в нем раньше казаков.
Спустя пять минут пришедший в себя Луриа вскочил в императорский возок и сам вывел отряд на окольную дорогу, знакомую только местным жителям. В знак благодарности Наполеон сбросил с плеч шинель и подарил её Йосeфу.
Кто знает, был ли этот подарок знaком искренней благодарности или император хотел избавиться от вещи, слишком много говорящей о ее владельце? Домой Луриа вернулся, держа в руках шинель Наполеона.
Сразу возник вопрос – что с ней делать. Носить? Невозможно. Не по Сеньке шапка. Продать? Немедленно спросят – откуда он взял столь дорогую и уникальную вещь. И, конечно же, первое, что придет всем в голову – сотрудничество с французами. А за это русские власти ох, как не погладят еврея, ох-ох-ох, как не пожалуют.
И решил реб Йосeф сделать из шинели парохет – занавес для арон-акойдеш. Материал-то был самый, что ни на есть дорогой. И золота на нём было тоже немало.
Сразу за этим решением возник вопрос: а можно ли «бытовую» вещь использовать для святости? Тем более вещь, принадлежавшую нееврею? Реб Йосeф бросился к святым книгам, в первую очередь к «Шульхан Арух», сборнику законов и правил, охватывающих жизнь еврея от момента утреннего пробуждения до вечернего отхода ко сну.
Когда еврейский народ после выхода из Египта скитался по пустыне, одно из семейств колена Леви – Кегат – отвечало за переноску принадлежностей Мишкана. И у всякой вещи были чехлы. Смысл чехла состоит в том, что предметы, обладающие святостью не должны быть открытыми, доступными прямому прикосновению руки или взгляда. Святость – вещь потаенная, укромная. Отсюда и берёт свое начало обычай делать покрытия для тфиллин, свитков Торы, арон-акойдеш.
«Шульхан Арух» приводит мнения двух комментаторов – самого Йосeфа Каро, составителя книги и ребе Мойше Иссерлиса, добавившего примечания для ашкеназов. Оба авторитета в один голос запрещают использовать бытовые вещи для святых целей. Но Йосeф Луриа много лет изучал еврейскую премудрость и знал, что искомый ответ часто содержится в маленьком примечании, набранном мелкими буковками. Хорошенько посидев над книжкой, он отыскал, что его случай подробно разбирается Маген Авромом и тот дает разрешение шить парохет из «бытового» материала, объясняя свое мнение следующими соображениями:
Во-первых, эта занавес вовсе не используется для покрытия святых вещей. Настоящим покрытием является чехол, которым укрывают свиток Торы и его, разумеется, нельзя шить из шинели. Но занавес перед дверью в шкаф, где лежит свиток, прикрывает вовсе не «святость», а далёкие к ней подступы. Поэтому для этой цели можно использовать даже шинель.
Второй довод Маген Аврома: кроя занавес из одежды, портной совершенно преображает вещь, так, что в ней уже невозможно опознать её предыдущую форму, а, следовательно, и предыдущее предназначение.
Йосeф Луриа отнес императорскую шинель портному и тот сшил из нее прекрасный занавес. Но даже в таком виде Йосeф опасался длинного носа русских властей и поэтому отправил парохет в Иерусалим. До 1949 года этот занавес показывали в синагоге «Минхат Цион», пока во время войны за Независимость иорданский легион не разрушил еврейский квартал старого города и не сжег синагогу» вместе со всем ее содержимым...


Яков Шехтер
 
дядяБоряДата: Четверг, 15.08.2013, 09:21 | Сообщение # 101
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
Из дальних странствий возвратясь

Сердитые заметки

…В июль катилось лето. Была жара… А тут подвернулся по сходной цене пакет: полет Вена-обратно и гостиница на неделю. И мы, как в молодости, сорвались.

Все получилось прекрасно. И даже удивительно. Погода солнечная, но в тени нежарко. А сколько в Вене парков! Музеи! Импрессионисты!!! Декаданс!!!

Гостиница оказалась хорошей. Один недостаток — интернет по совершенно безумным ценам. Я и решил — отпуск, так отпуск! Поживем в реальной жизни недельку, тем более — телевизор в номере работал. В 7 вечера — новостной выпуск 2-го израильского. Круглые сутки — Навруньюс… Пардон! — Евроньюс! Русский — РТР-Планета… И еще с полсотни — на непонятных языках…

Так вот, стоило мне недельку прожить без интернета, и сколько же они успели в мое отсутствие накуролесить!

Биби наш пластилиновый сдал настырным Обаме с Керри все, что было можно, да и чего нельзя, и всего лишь — для начала, с позволения сказать, «мирных» переговоров «без предварительных условий». Тут тебе и освобождение около сотни убийц евреев, от чего сумели отбиваться до сих пор все послеословские правительства: от рабинского до прошлого бибиного. Тут тебе и ограничение заявленного прежде строительства в Иудее и Самарии. (Лиха беда — начало?) И все — для того лишь, чтобы под надзором американцев подать руку террористу-доктору юдофобских наук?

Одна надежда, что добившись уже значительной части желаемого, главарь рамалльской банды, естественным для мохаммеданина образом, в силу развитых инстинктов хищника, затребует большего. Случалось такое, и не раз…

А про Биби пишут, что он морально готов на уступку 86% территорий Иудеи и Самарии, в точности, как когда-то Шарон, и это мол, по-божески, по сравнению с бараковскими 95%!

Ладно, посмотрим. Недолго ждать осталось.

Обама же в очередной раз открыл свое истинное отношение к Цивилизации, вернее к ее демократическим принципам, которыми так продолжает гордиться Америка даже после позорного переизбрания ею Обамы. (Что для меня совсем непонятно, но причем здесь я, иностранец?). Президент, на минуточку, из Белого дома, занялся подстреканием черни (простите невольный каламбур!) к волнениям по поводу вынесения судом присяжных, в установленном законом порядке, вердикта о невиновности Циммермана, для самозащиты применившего против афроамериканского громилы оружие и убившего его. Не буду писать об антибелом расистском взрыве в американском пиаре, о тут же пришитом черными нитками кровавом навете на евреев… В конце концов, не моя страна, пусть живут, как хотят. Но мне всю жизнь эту страну ставят в пример, ее демократию, ее законнопослушность. Но что я вижу: во время следствия и суда президент страны оказывает моральное давление на судейских и присяжных, для красного словца даже «усыновив» убитого, отждествив его с собой, любимым. Какая низкопошибная мелодрама!

Но вот суд, выдержав давление прогрессивной прессы и президента, точно по букве закона вынес вердикт, президенту неугодный. И Обама, который, по его словам, в юности сам мог бы оказаться на месте убитого, причем, по ряду данных, будучи «под наркозом», снова публично плачет по «своему сыну», демонстрируя черни, что закон писан не для него!  И уж точно — не для нее! Подавая ей тем самым пример закононепослушания! Неслыханная вещь для руководителя западной демократии! Тьмы египетские! Правда, со спекулятивным нюансиком в русле кампании против личного оружия. Вот, мол, ходют всякие там, с револьверами, не дают моим «сынкам» от души потешиться!

…Я, грешным делом, слушая по ящику про перипетии американской борьбы с частным оружием, по темноте своей, даже несколько сочувствовал обамовской кампании. Ну, действительно — что ни месяц, то — кровавое побоище! Хотя, за обратным примером далеко ходить не надо — у нас, куда ни кинешь взгляд, натыкаешься на человека с ружьем. А еще чаще — с автоматом, пистолетом. И, ничего, в общем-то! Страдают от этого, большей частью, террористы. Но потом выяснил, что в США разрешение носить гражданам оружие есть высшее, конституционное право, данное когда-то американскому народу для защиты демократии. А вдруг какой-то потенциальный узурпатор с «сынками» власть захочет захватить? Вот и нервничает Обама. Нет, я понимаю, сегодня он — законнейший президент США, а не узурпатор какой. Но ведь, нет у законодательства США такой легкомысленной гибкости и мобильности, как, скажем, у российского. Там захотел правитель сделать себе третий-четвертый сроки, и на тебе, дорогой — полный демократический одобрямс, как при самом Великом и Простом Человеке. А в Америке нет такой романтики, народ до скуки прагматичен и консервативен… Да еще арсеналы дома содержит… А президент молод, вся жизнь впереди, а шапка Мономаха долго может не тяжелеть…

Я не раз писал, начиная с 2007 г., что этот человек внедрен в Овальный кабинет для разрушения. Но я не представлял, что через 6 лет оно примет такие открытые формы и масштабы. И, ладно бы, американцы дважды (особенно, во второй раз!) продемонстрировав массовую глупость, избрали его лишь на свою голову. Но президент в Америке — больше чем президент. Даже, если символ его партии — ишак (скотинка тоже не хилая!), он — все равно — слон в мировой посудной лавке. Ему набедокурить — это элементарно.

И совершенно ясно, почему его почти сразу после избрания отметили нобелевкой мира. Ведь, последние лет 60 этот знак позора, эту премию, базирующуюся на дивидендах от изобретения взрывчатки, присуждали лишь разрушителям или юродивым, или тем и другим в одной упаковке. И Обама разрушает! Причем, сложно уловить логику отдельных его разрушающих ударов. Хотя, все же интегрально вырисовывается их доминантный вектор — против Цивилизации…

Пока я по Европе шлялся, она тоже успела отличиться. ЕС объявил бойкот израильской продукции, произведенной в Иудее и Самарии и свертыванние совместных программ. Кроме того, нагло попирая суверенитет нашего Государства, потребовал учесть эти его односторонние действия как основу для будущих международных соглашений. Свершилось событие, долго жданное и призываемое нашей юдофобо-еврейской «пятой колонной» и покровительствующей ей европейской юдофобщиной всех мастей: светской, христианской, левой, правой, за почти 70 послегитлеровских лет успевшей изжить комплекс вины перед нашим народом за активное участие и соучастие в деле «окончательного решения еврейского вопроса». Тем более, что за эти годы вырос новый Коллективный Еврей, по имени Государство Израиль, во многом Европе конкурент.

И европейская юдофобия, родившаяся, как минимум, в эпоху древних греков, две с четвертью тысячи лет не прерывавшаяся, а христианством, специально против евреев придуманным, многократно усиленная, превратилась в антиизраилизм. Наше стремление к национальной государственности претит современной либеральной Единой Европе, которая имитирует внешнее равнодушие к этническим, культурным, конфессиональным составляющим ее народов. Этакая недоимперия, без императора, но с пышным двором, где сектора власти захватывают холуи понаглее.

Израиль, барахтающийся против европейского мейнстрима саморазрушения и откровенной капитуляции перед джихадом, видится Европе государством националистическим. А термин «национализм» европейцы давно превратили в ругательство. И злит Европу наше желание жить самими собой у себя дома. Мало сказать, что официальная Европа попирает все нормы принятого с ее участием международного права — эта хулиганская ее традиция уже скоро вековой юбилей отметит, она не может смириться, с тем, что наше Государство вообще возникло и устояло. Ее злит все: и мы сами, и наши военные успехи, и наши экономические. И хочется ей нагадить Коллективному Еврею, так же как конкретные предки конкретных немцев, испанцев, французов, британцев, поляков и прочая, гадили конкретным современникам-евреям. И не видно конца традиции этой.

А вернувшись, узнал я, что наш министр обороны, в рамках своих полномочий на землях Иудеи и Самарии, издал приказ отклонять любые запросы ЕС, прямо или косвенно касающиеся этих регионов. Министр Яалон распорядился всемерно затруднить для европейцев работу в Иудее, Самарии и Газе, а точнее — прекратить оказывать любую помощь, которая может быть предоставлена ЦАХАЛом представителям ЕС, работающим на инфраструктурных проектах на «палестинских» территориях. Потом пришло сообщение об «озабоченности ЕС» этим демаршем. А что они хотели? На плевок в лицо — «Ах, божья роса!»?

…Заканчиваются выходные. Как будет далее развиваться эта коллизия, не берусь предсказать.  Надеюсь, что у генерала Моше Яалона хватит нервов и власти отстоять свою позицию…

И, наконец, об еще одном решении ЕС. Сообщество, аж на целых полгода, сподобилось объявить Хезбаллу террористической организацией. До этого так считали лишь у нас, в США и в некоторых арабских суниитских странах. Долго ЕС сопротивлялось принятию такого решения. Особо Франция противилась. Бедная Болгария металась из угла в угол, меняя позицию. Ведь, именно на ее территории, в бургасском аэропорту хезбаллоны устроили мощный теракт против израильтян, и у местных спецслужб были данные для обвинения. Но страшно, однако, связываться! Последней каплей для европейцев стало соучастие Хезбаллы в граждане войне сирийцев на стороне режима Асада.

Но решили, как водится у европейцев, мудро. Придумали некое «военное крыло» Хезбаллы, о существовании которого не известно даже самому Насралле, главарю ее. И вот, его решили блокировать. Понятное дело, разошлют, например, по банкам директиву — блокировать счета этого самого военного крыла. Девочка посмотрит по компу: нет такой организации! Просто «Хезбалла» есть, а такой — нет! Блокировать нечего!

Метод старый как новая Европа! А, может, еще старее? Ведь нагло-безграмотные: «Палестина», «израильская оккупация», «германский фашизм», «исламо-фашизм», «исламизм» и прочая, и прочая, и прочая — все эти, с позволения сказать, термины, которыми, оболванивая мозги народных масс, оперируют масс-медиа и международные чиновники — осознанные изобретения мерзавцев, занимающихся псевдонауками от политики. Изобретения, цель которых — отвлечь людей от истинных проблем. Чтобы разным мировым Насраллам жилось спокойнее. А при них, глядишь, и сытнее — мерзавцам-изобретателям...


Иегуда Ерушалми


Сообщение отредактировал дядяБоря - Четверг, 15.08.2013, 09:23
 
BROVMANДата: Понедельник, 02.09.2013, 11:12 | Сообщение # 102
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Польша, Краков... "Аптека под орлом"

http://liorasun55.livejournal.com/450353.html
 
ПинечкаДата: Среда, 04.09.2013, 13:28 | Сообщение # 103
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
спасибо за интересный материал, Марципанчик!
 
shutnikДата: Четверг, 12.09.2013, 11:00 | Сообщение # 104
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Прагматичное завтра

Следуя модной сегодня прагматике и располагая доступной для всех информацией, хочется заглянуть в недалёкое завтра. Для этого есть причины. Ведь все что есть сегодня - когда-то уже было. Мы снова вернулись в национализм во главе с примитивной логикой правящего меньшинства, а экономика приобрела знакомые очертания неразвитого колхозного двора, по которому вразвалочку ходят какие-то пьяные и быдловатые люди, считающие себя хозяевами жизни.
Что мы имеем или, наоборот, не имеем?
Например - Тирасполь, который уже открыто провозглашает курс на интеграцию в евразийское пространство. Штански при этом более не церемонится с молдавской стороной и говорит прямым текстом то, что очень сильно не нравится Кишиневу.
Например - Рогозина, который четко обозначил позицию не только по консульствам, но и по газу, а также еще раз убедительно публично заявил, что Россия Приднестровье не только не оставит, но и обновит устаревшее вооружение.
Это не даст разгореться новому конфликту на Днестре, но определённо отдалит разрешение приднестровского вопроса.
Молдавское руководство в это время продолжает надеяться на практически мёртвый проект «Набукко», который уже вот как много лет считается альтернативным поставкам газа в Европу российским «Газпромом». Наше правительство неудачно пытается обыграть представителей российского правительства, договариваясь с европейцами физически внедрить третий энергопакет до 2017 года, а с Россией подписать формальный отказ от него до 2020 года.
Эти неумелые потуги с заискиванием между Западом и Востоком приносят не дивиденды, а мутное, как нынешний туман, разочарование.
На фоне уже и так по максимуму напряжённых отношений между Кишиневом и Москвой, в интернете появляется ролик учителя-националиста, олицетворяющего настроения хоть и не преимущественной, но вполне определённой части молдавского общества, которое возглавляют не только некоторые преподаватели с депутатами, но и журналисты, дети которых стоят на страже Конституции.
Национализм неискореним до тех пор, пока законодательно не запрещён, как некогда был запрещен фашизм. Следует учитывать, однако, что сегодняшний национализм негласно приветствуется правящим меньшинством, которому закон писан лишь собственной волей фантазии.
Внешняя политика государства просела на всех направлениях. Все обещания остались выполненными лишь на уровне отмены визового режима с Турцией, которая выглядит практически символом: отношения Молдовы в тупике на Западе и в тупике на Востоке; Турция же – где-то между.
... Вероятно, есть причины быть довольными собой и у большинства молдавских политических аналитиков, которые давно уже застряли между собственным мнением и мнением кормящих их политиков. Остальные же наши демагоги уверены, что карликовая во всех отношениях Молдова может заставить пойти на уступки огромного восточного соседа. Вероятно, всем им кажется, что «прагматичная» политика обязательно принесёт свои положительные результаты.
Может кто-то и мечтает увидеть Штански на коленях или Рогозина, берущего под козырек, но скорее уж Гимпу родит кесаревым сечением еще одного столичного мэра.
Выводы на будущее?
Очень определённые.
Приднестровье станет территорией Российской Федерации. Официально не признанной, но частью; экономически-развитым регионом, куда в течение ближайших 5-10 лет начнет мигрировать население сегодняшней Молдовы. И рост производства в ближайшие пять лет удивит. Цены на газ, коммунальные услуги и продукты питания – все это будет реализовано в соответствии с моделью белорусской и российской экономик. При этом и российские паспорта будут доступны не только в Тирасполе, но и в Кишиневе. Россия начнет «собирать» своих граждан и тех, кто действительно пожелает быть ее гражданином. Это приведет к тому, что молдавские граждане начнут массово претендовать на российское гражданство, и граждан России на территории Приднестровья и Молдовы будет куда более, чем граждан Молдовы с румынскими паспортами.
Газ России для Молдовы – будет продаваться исключительно по европейским ценам. И это в самом лучшем случае. Серьезные альтернативы в ближайшие 5 лет исключены, так же как и желаемые скидки. Молдова не является объемным рынком, который может требовать торга. Такой же по отношению к нашей стране останется и политика: прагматичной во всех отношениях.
Виноматериалы, другая сельскохозяйственная продукция - будут невостребованы более в России, а в Европе тем более. Лишь очень несущественный ее экспорт будет окончательно уничтожен ужасающим импортом. Сельское хозяйство прекратит свое существование. Экономический рост не превысит пределы 2-5% в год. Внутреннее потребление будет по-прежнему обеспечиваться за счет отъезжающих гастарбайтеров, которых из года в год будет становиться все меньше.
В этих условиях Молдова перестанет представлять какой-либо определенный интерес как для Запада, так и для Востока. Лишь Румынии, по всей вероятности, все еще будут нужны бедные и примитивные.
Такова картина маслом. Другого, при нынешнем развитии событий, не предвидится.


rabinovici_md
Nov. 24th, 2012


Сообщение отредактировал shutnik - Четверг, 12.09.2013, 11:04
 
ПинечкаДата: Среда, 25.09.2013, 13:46 | Сообщение # 105
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
что нас ожидает...разговор с писателем:

http://www.chayka.org/article.php?id=3259

два с половиной года прошло, но истина от этого не изменилась...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz