Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 01:48Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 8 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
дядяБоряДата: Пятница, 27.09.2013, 14:22 | Сообщение # 106
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
В сентябре в издательстве «Время» выходит заключительный том пятитомника «Время сэконд хенд» Светланы Алексиевич – белорусской писательницы и журналистки, известной как автор книг «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва»...
перед вами отрывок из книги, готовящейся к выходу:
Советских людей я бы разделила на четыре поколения: сталинское, хрущевское, брежневское и горбачевское. Я — из последнего.
Нам было легче принять крах коммунистической идеи, так как мы не жили в то время, когда идея была молодая, сильная, с нерастраченной магией гибельного романтизма и утопических надежд.
Мы выросли при кремлевских старцах. В постные вегетарианские времена. Большая кровь коммунизма уже была забыта.
Пафос свирепствовал, но сохранилось знание, что утопию нельзя превращать в жизнь.
Это было в первую чеченскую войну… Я познакомилась в Москве на вокзале с женщиной, она была откуда-то из-под Тамбова. Ехала в Чечню, чтобы забрать сына с войны: «Я не хочу, чтобы он умирал. Я не хочу, чтобы он убивал». Государство уже не владело ее душой. Это был свободный человек. Таких людей было немного.
Больше было тех, кого свобода раздражала: «Я купил три газеты и в каждой своя правда. Где же настоящая правда? Раньше прочитаешь утром газету «Правда» — и все знаешь. Все понимаешь».
Из-под наркоза идеи выходили медленно. Если я начинала разговор о покаянии, в ответ слышала: «За что я должен каяться?»
Каждый чувствовал себя жертвой, но не соучастником.
Один говорил: «я тоже сидел», второй — «я воевал», третий — «я свой город из разрухи поднимал, днем и ночью кирпичи таскал».
Это было совершенно неожиданно: все пьяные от свободы, но не готовые к свободе.
Где же она, свобода? Только на кухне, где по привычке продолжали ругать власть.
Ругали  Ельцина и Горбачева.
Ельцина за то, что изменил Россию. А Горбачева?
Горбачева за то, что изменил все. Весь двадцатый век. И у нас теперь будет, как у других. Как у всех.
Думали, что на этот раз получится.
Россия менялась и ненавидела себя за то, что менялась. «Неподвижный Монгол» — писал о России Маркс.
Советская цивилизация… Тороплюсь запечатлеть ее следы.
Знакомые лица. Расспрашиваю не о социализме, а о любви, ревности, детстве, старости. О музыке, танцах, прическах. О тысячах подробностей исчезнувшей жизни. Это единственный способ загнать катастрофу в рамки привычного и попытаться что-то рассказать.
О чем-то догадаться. Не устаю удивляться тому, как интересна обычная человеческая жизнь. Бесконечное количество человеческих правд…
Историю интересуют только факты, а эмоции остаются за бортом. Их не принято впускать в историю. Я же смотрю на мир глазами гуманитария, а не историка. Удивлена человеком…
Отца уже нет. И я не могу договорить с ним один наш разговор… Он сказал, что им умирать на войне было легче, чем необстрелянным мальчикам, которые сегодня погибают в Чечне.
В сороковые — они из ада попадали в ад...
Перед войной отец учился в Минске в Институте журналистики. Вспоминал, что когда они возвращались с каникул, часто уже не встречали ни одного знакомого преподавателя, все были арестованы. Они не понимали, что происходит, но было страшно. Страшно, как на войне.
У меня с отцом было мало откровенных разговоров. Он жалел меня. Жалела ли я его? Мне трудно ответить на этот вопрос…
Мы были беспощадны к своим родителям. Нам казалось, что свобода — это очень просто.
Прошло немного времени, и мы сами согнулись под ее бременем, потому что никто не учил нас свободе. Учили только, как умирать за свободу.
Вот она — свобода! Такую ли мы ее ждали?
Мы были готовы умереть за свои идеалы. Драться в бою.
А началась «чеховская» жизнь. Без истории.
Рухнули все ценности, кроме ценности жизни. Жизни вообще.
Новые мечты: построить дом, купить хорошую машину, посадить крыжовник… Свобода оказалась реабилитацией мещанства, обычно замордованного в русской жизни.
Свободой Его Величества Потребления. Величия тьмы. Тьмы желаний, инстинктов — потаенной человеческой жизни, о которой мы имели приблизительное представление.
Всю историю выживали, а не жили. А теперь военный опыт уже не нужен, его надо было забыть.
Тысячи новых эмоций, состояний, реакций… Как-то вдруг все вокруг стало другим: вывески, вещи, деньги, флаг… И сам человек.
Он стал более цветным, отдельным, монолит взорвали, и жизнь рассыпалась на островки, атомы, ячейки. Как у Даля: свобода-воля… волюшка-раздолюшка… простор. Великое зло превратилось в далекое сказание, в политический детектив. Никто уже не говорил об идее, говорили о кредитах, процентах, векселях, деньги не зарабатывали, а «делали», «выигрывали». Надолго ли это?
«Неправда денег в русской душе невытравима», — писала Цветаева. Но будто ожили и разгуливают по нашим улицам герои Островского и Салтыкова-Щедрина.
У всех, с кем встречалась, я спрашивала: «Что такое — свобода?». Отцы и дети отвечали по-разному.
У тех, кто родился в СССР, и тех, кто родился не в СССР, нет общего опыта. Они — люди с разных планет.
Отцы: свобода — отсутствие страха; три дня в августе, когда мы победили путч; человек, который выбирает в магазине из ста сортов колбасы, свободнее, чем человек, который выбирает из десяти сортов; быть непоротым, но непоротых поколений нам никогда не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.
Дети: свобода — любовь; внутренняя свобода — абсолютная ценность; когда ты не боишься своих желаний; иметь много денег, тогда у тебя будет все; когда ты можешь жить так, чтобы не задумываться о свободе. Свобода — это нормально.
Ищу язык. У человека много языков: язык, на котором разговаривают с детьми, еще один, это тот, на котором говорят в любви…
А еще есть язык, на котором мы говорим сами с собой, ведем внутренние разговоры. На улице, на работе, в путешествиях — везде звучит что-то другое, меняются не только слова, но и что-то еще. Даже утром и вечером человек говорит по-разному. А то, что происходит ночью между двумя людьми, совершенно исчезает из истории. Мы имеем дело только с историей дневного человека. Самоубийство — ночная тема, человек находится на границе бытия и небытия. Сна. Я хочу это понять с дотошностью дневного человека. Услышала: «Не боитесь, что понравится?».
Едем по Смоленщине. В одной деревне остановились возле магазина. Какие знакомые (я же сама выросла в деревне), красивые, какие хорошие лица — и какая унизительная, нищая жизнь вокруг. Разговорились о жизни. «О свободе спрашиваете? Зайдите в наш магазин: водка стоит, какая хочешь: «Стандарт», «Горбачев», «Путинка», колбасы навалом, и сыра, и рыбы. Бананы лежат. Какая еще свобода нужна? Нам этой хватит». — «А землю вам дали?» — «Кто на ней будет корячиться? Хочешь — бери. У нас один Васька Крутой взял. Младшему пацану восемь лет, а он рядом с отцом за плугом идет. У него, если наймешься на работу — не украдешь, не поспишь. Фашист!»
У Достоевского в «Легенде о Великом инквизиторе» идет спор о свободе. О том, что путь свободы трудный, страдальческий, трагический… «Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит?»
Человек должен все время выбирать: свобода или благополучие и устроение жизни, свобода со страданиями или счастье без свободы. И большинство людей идет вторым путем. Великий инквизитор говорит Христу, который вернулся на землю: «Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать и сам это знаешь». «Столь уважая его (человека), Ты поступил, как бы перестав ему сострадать, потому что слишком много от него потребовал… Уважая его менее, менее от него и потребовал бы, а это было бы ближе к любви, ибо легче была бы ноша его. Он слаб и подл… Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить столь страшных даров?»
«Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклониться… и кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается…»
* * *
В девяностые… да, мы были счастливыми, к той нашей наивности уже не вернуться. Нам казалось, что выбор сделан, коммунизм безнадежно проиграл. А все только начиналось…
Прошло двадцать лет… «Не пугайте нас социализмом», — говорят дети родителям.
Из разговора со знакомым университетским преподавателем:
«В конце девяностых студенты смеялись, — рассказывал он, — когда я вспоминал о Советском Союзе, они были уверены, что перед ними открывается новое будущее. Теперь картина иная…
Сегодняшние студенты уже узнали, прочувствовали, что такое капитализм — неравенство, бедность, наглое богатство, перед глазами у них жизнь родителей, которым ничего не досталось от
разграбленной страны. И они радикально настроены. Мечтают о своей революции. Носят красные футболки с портретами Ленина и Че Гевары».
В обществе появился запрос на Советский Союз. На культ Сталина. Половина молодых людей от 19 до 30 лет считают Сталина «величайшим политическим деятелем». В стране, в которой Сталин уничтожил людей не меньше, чем Гитлер, новый культ Сталина?! Опять в моде все советское. Например, «советские» кафе — с советскими названиями и советскими блюдами. Появились «советские» конфеты и «советская» колбаса — с запахом и вкусом, знакомыми нам с детства. И конечно, «советская» водка.
На телевидении десятки передач, а в интернете десятки «советских» ностальгических сайтов. В сталинские лагеря — на Соловки, в Магадан — вы можете попасть туристом.
Реклама обещает, что для полноты ощущений вам выдадут лагерную робу, кирку. Покажут отреставрированные бараки. А в конце организуют рыбалку…
Возрождаются старомодные идеи: о великой империи, о «железной руке», «об особом русском пути»...
Вернули советский гимн, есть комсомол, только он называется «Наши», есть партия власти, копирующая коммунистическую. У Президента власть, как у Генсека. Абсолютная.
Вместо марксизма-ленинизма — православие…
Перед революцией семнадцатого года Александр Грин написал:«А будущее как-то перестало стоять на своем месте».
Прошло сто лет — и будущее опять не на своем месте. Наступило время секонд хэнд.
Баррикада — опасное место для художника. Ловушка. Там портится зрение, сужается зрачок, мир теряет краски. Там черно-белый мир. Оттуда человека уже не различишь, а видишь только черную точку — мишень. Я всю жизнь — на баррикадах, я хотела бы уйти оттуда. Научиться радоваться жизни. Вернуть себе нормальное зрение. Но десятки тысяч людей снова выходят на улицы. Берутся за руки. У них белые ленточки на куртках. Символ возрождения. Света. И я с ними.
Встретила на улице молодых ребят в майках с серпом и молотом и портретом Ленина. Знают ли они, что такое коммунизм?..
 
papyuraДата: Среда, 02.10.2013, 06:20 | Сообщение # 107
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
210 лет назад, 2 октября 1803 года Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен.
Монгольфьер (так называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского.
В корзине или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая.
 
У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей. Романтика полетов в небо понемногу превратилась в отдельный вид спорта.
 В 1930-1940-е годы новый вид спорта пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Под Москвой был организован поселок Дирижаблестрой (ныне подмосковный город Долгопрудный), откуда стартовали сотни газовых аэростатов и дирижаблей. Советские пилоты совершали полеты в скрытой гондоле на высоту 11-12 км, большой продолжительности и дальности – с посадками в Казахстане и Сибири. И хотя в международных состязаниях они не участвовали, им удалось установить много мировых рекордов.
 Сегодня полеты на воздушном шаре - приключение, которое доступно людям разного возраста, это море сильных ощущений, красоты и романтики.
 
дядяБоряДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:17 | Сообщение # 108
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
"Дело Анны Политковской, застреленной в лифте своего дома 7 октября 2006 года, как кажется, близится к завершению", -пишет Мари Жего в статье, опубликованной в газете Le Monde. 

"В ближайшее время в Москве начнется процесс над предполагаемым убийцей журналистки Рустамом Махмудовым, которого судят вместе с его сообщниками. Обвинение с удовольствием беспрерывно повторяет имя заказчика убийства: Борис Березовский, олигарх, находившийся в ссылке в Лондоне с 2000 года ...", - пишет корреспондент.

"Вот так заканчивается неудобное для Кремля дело. Виновные установлены.
Дмитрий Павлюченков - предполагаемый организатор убийства, раскаявшийся в содеянном", - пишет автор статьи.

"Этот бывший милиционер пошел на соглашение со следствием и добился статуса свидетеля, находящегося под защитой государства. Процесс над ним будет проходить за закрытыми дверями. Илья и Вера, дети Анны Политковской, требуют отмены соглашения, достигнутого между российской прокуратурой и бывшим милиционером. Они уверены, что Павлюченков выгораживает себя и не называет истинного имени заказчика, заявляет адвокат Анна Ставицкая. По мнению следствия, подполковник Павлюченков играет центральную роль в деле. Именно он организовал слежку за Анной Политковской, именно он передал оружие предполагаемому убийце Рустаму Махмудову. Бывший полицейский признает, что действовал по указанию чеченского "авторитета" Лом Али Гайтукаева, осведомителя ФСБ. Но кто же дергал за веревочки? Борис Березовский, утверждает бывший милиционер. Однако эта версия вызывает сомнения. Мотивы олигарха не выглядят правдоподобными", - отмечает издание.

"Ясно одно: настоящее имя заказчика засекречено. После того, как будут осуждены мелкие сошки, занавес будет опущен, и лишь через 50-100 лет какой-нибудь исследователь отыщет ключ к тайне в архивах прокуратуры, полиции или ФСБ", - заключает издание.


Сообщение отредактировал дядяБоря - Понедельник, 07.10.2013, 14:19
 
ПинечкаДата: Среда, 06.11.2013, 11:47 | Сообщение # 109
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Рожденный в бедной еврейской семье в местечке Лужки Виленской губернии, Элиэзер Ицхак Перельман в 13 лет поступил в иешиву в городе Полоцк. Глава иешивы был знатоком иврита и передал ученику свою любовь к святому языку ТАНАХа и Талмуда.
Позднее дядя отвез его к себе в литовское местечко Глубокое, где Элиэзер продолжил образование.
В этом местечке он познакомился с Двойрой, дочерью купца Шломо Нафтали Ионаса. Она была на три года старше Элиэзера и взяла шефство над мальчиком, обучив его русскому языку и общеобразовательным предметам, что позволило Элиэзеру успешно сдать экзамены и быть принятым в Реальное училище в Двинске.
Когда Элиэзеру исполнилось 20 лет, он отправился в Париж изучать медицину с тем, чтобы, став врачом, уехать в Эрец Исраэль...
В Париже он сформулировал триаду возрождения еврейского народа:
«территория – государство – язык».
Отметим, что это было произнесено за 18 лет до книги Теодора Герцля «Еврейское государство».
В Париже Элиэзер стал публиковаться на иврите в журнале «Га-Шахар» / «Рассвет», где писал: «Сегодня мы кажемся умирающими, но завтра непременно проснемся к жизни; сегодня мы оказались на чужой земле, но завтра будем жить на земле своих отцов; сегодня мы говорим на чужих языках – завтра заговорим на иврите… Увеличим еврейское население в нашей безлюдной стране, возвратим остатки народа на землю предков, оживим нацию – оживет Нам ее язык! И если мы не пойдем этим путем, то погибнем, погибнем навеки!»
В 1881 году Бен-Иегуда и Двойра Ионас, некогда учившая его русскому языку, приплыли в Эрец Исраэль, предварительно поженившись в Каире. Сойдя на берег в Яффо, он торжественно объявил жене, что отныне они будут говорить только на иврите.
«Но ведь я знаю всего несколько ивритских слов», - воскликнула Двойра...
Первое время они объяснялись, в основном, жестами. Год спустя у них родился сын, его назвали Бен-Цион / Сын Сиона.
Другого языка в доме, кроме иврита, он не слышал: когда к ним приходили люди, не владевшие ивритом, мальчика либо укладывали спать, либо куда-то выпроваживали. Бен- Циону пришлось очень трудно: дети не знали иврита и поэтому не могли и не хотели с ним играть.
Дом Элиэзера и Дворы стал первым домом на этой земле, где его обитатели говорили в быту на иврите – после перерыва в 17 веков.
«У народа не должно быть 2-х разных языков (иврит для молитв и изучения Письменной и Устной Торы и идиш – для бытового общения). Язык должен быть один для всех, и это – иврит», - утверждал Бен-Иегуда.
В России с аналогичным заявлением выступил Владимир Жаботинский (Киев, 1911).
Он сказал: «Из 2-х языков, оспаривающих друг у друга первенство в нашей национальной школе, победа останется за древнееврейским».
«Стремясь к обретению своей земли, к собственной политической жизни, - писал Бен-Иегуда, - мы должны обрести и свой язык, который нас сплотит. Этот язык – иврит, но не язык раввинов и ученых. Нам нужен такой иврит, на котором мы сможем говорить о житейских делах. Времени мало, а работы впереди невпроворот…»
Над ним смеялись, с ним спорили. Он продолжал делать свое дело. Вместе с несколькими единомышленниками он основал «комитет языка иврит». Им пришлось «конструировать» множество новых слов, чтобы описать предметы и понятия, неведомые нашим библейским предкам, говорившим на языке ТАНАХа и Талмуда.
Бен-Иегуда начал издавать несколько еженедельных газет при материальной поддержке барона Эдмонда Ротшильда, которые  пользовались большим успехом на родине и в России.
Используя простой язык, он писал статьи как на еврейские, так и на общеобразовательные темы. Когда подрос его сын Бен-Цион, он стал журналистом и принял участие в работе отца...
Читатели присылали письма с просьбой разрешить вопросы, возникавшие при употреблении иврита в разговорной речи, и Бен-Иегуда отвечал на каждое письмо.
К примеру: «Уважаемый господин издатель, обращаюсь к вам с покорнейшей просьбой! Как назвать на иврите такие предметы /названия приведены в письме по-немецки/: полотенце, скатерть, занавеска, решетка?»
Ответ: «Кусок ткани, которым осушают лицо и руки, назовем «магевет» от глагола «легавот» - осушать. Для покрывала на стол в Талмуде есть название – «мапа». Занавеску можно назвать «парохет» /занавес, закрывающий в синагоге Арон га-Кодеш/. Для обозначения железных прутьев есть слово в Талмуде – «гротаот».
Всякий раз, когда очередной номер газеты из Эрец Исраэль попадал в страны рассеяния, читающая публика с изумлением обнаруживала в нём неизвестные слова, к которым надо было привыкать.
Таких слов было очень много: «итон» - газета, «милон» - словарь, «ипарон» - карандаш, «мисада» - ресторан, «миспара» - парикмахерская, «шаон» - часы, «цилум» - фотография, «тизморет» - оркестр, «парпар» - бабочка, «митбах» - кухня, «масаит» - грузовик, «ракевет» - поезд, «миштара» - полиция, «минзар» - монастырь, «буба» - кукла и многие другие.
Одновременно с этим шла замена иноязычных слов, использовавшихся в то время в литературе на иврите: агитацию поменяли на «таамула», организацию на «иргун», инициативу на «юзма», вместо бюджета появился «такцив», вместо бомбы – «пцаца», вместо библиотеки – «сифрия», делегация стала именоваться «мишлахат», телеграмма – «миврак», церемония – «текес», кандидат – «муамад», рецензия – «бикорет» и так далее...
Словотворчество вызывало насмешки и недовольство еврейских писателей и деятелей культуры в Европе, которые не могли примириться с тем, что несколько человек в Иерусалиме занимаются «изобретением слов». «Комитет языка иврит» называли в насмешку «фабрикой слов», его участников – «разрушителями языка», хотя впоследствии многие писатели использовали новые слова в своих сочинениях».
Первоначально в помощь учителям начальных школ, ставших преподавать на иврите, «Комитет языка иврит» опубликовал перечень арифметических терминов, затем последовала разработка терминологии в разных областях науки и техники.
Элиэзер Бен-Иегуда организовал и возглавил «лингвистический комитет по ивриту» и в 1910 году приступил к составлению «Полного словаря древнего и современного иврита», последний 17 том вышел в 1959 году через 37 лет после его смерти.
Элиэзер Бен-Иегуда прожил тяжелую жизнь, часто пребывал в страшной бедности, его не однажды арестовывали за несвоевременную уплату долгов.
Он был последовательно женат на 2-х сестрах. С Дворой у них было пятеро детей. Двора умерла в 1891 году от чахотки. Ей было всего 36 лет, вскоре от дифтерита умерло трое детей. В 1892 Бен-Иегуда женился на младшей сестре Дворы Хемде, о чём перед смертью Двора просила обоих.
Хемда родила Бен-Иегуде еще пятерых детей, и, несмотря на горе и лишения, была прекрасной матерью, следила за здоровьем мужа, помогала ему во всех делах, редактировала порой газету, чтобы освободить Элиэзеру время для работы над основным делом жизни – подготовкой словаря языка иврит».
На Десятом Сионистском конгрессе (Базель, 1911) по настоянию Хаима Вейцмана иврит был признан официальным языком сионистского движения.
К концу Первой мировой войны 34 тысячи человек сообщили при переписи, что иврит является для них основным языком.
После установления британского мандата Элиэзер Бен-Иегуда и его последователи добились от английских властей, (убедили Британского верховного комиссара Г. Сэмюэля ), чтобы иврит стал одним из официальных языков страны – наравне с английским и арабским: это произошло двадцать девятого ноября 1922 года.
Через месяц после этого Бен-Иегуда умер – во второй день праздника Хануки: было ему тогда 64 года.
Объявили трёхдневный траур в еврейских поселениях Эрец Исраэль.
30 тысяч человек съехались на похороны, треть из них составили ученики еврейских школ, для которых иврит стал родным языком.
Его похоронили на Масличной горе и написали в некрологе: «Человек, который всю жизнь был болен, не болел даже часа перед смертью… Он угас потихоньку, медленно, как угасает пламя. Он был загадкой при жизни и загадкой при смерти. Никто не знал, и врачи не знали, в чём заключалась внутренняя сила Бен-Иегуды, дававшая ему жизнь. Человек с поврежденными легкими, больной со дня рождения, - когда он жил, спрашивали: как этот человек живет? А теперь, когда он умер, снова все удивляются и спрашивают: Бен-Иегуда умер?...
Тихо! Пусть станет тихо в еврейском мире. Пусть замолчит на минуту еврейский мир – ошеломлённый, потрясённый, осиротевший.
Замолк тот, кто дал язык народу, замолк навсегда, навсегда…» .
Элиэзер Бен-Иегуда вернул иврит на Святую Землю 17 веков спустя.
 
дядяБоряДата: Воскресенье, 10.11.2013, 16:43 | Сообщение # 110
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацистские штурмовики поджигали синагоги и били стекла в магазинах, принадлежавших евреям, и на следующий день на всех улицах, где были такие магазины, под ногами прохожих хрустело стекло.
Название "хрустальная ночь" было придумано, скорее всего, в аппарате Геббельса.
Немецкие евреи называют эту ночь "ночью сожженных синагог".
Мероприятиями в Берлине, посвященными 75-й годовщине тех событий, завершается тематический год "Уничтоженное многообразие", который был приурочен к 80-летию прихода Гитлера к власти и целью которого было напомнить о преступлениях нацизма.

21 мая 1928 года в Берлине у супружеской пары Диттмара и Ильзе Штерн появился на свет мальчик, о чем родители, следуя тогдашней традиции, дали объявление в газете. Назвали мальчика Хельмут, Хельмут Штерн.
Первые четыре года берлинский мальчик Хельмут рос, как все дети вокруг, и ни о каких своих отличиях от других детей не подозревал. И когда по его улице начали маршировать штурмовики, распевая красивые песни, маленький Хельмут, как и другие мальчишки, маршировал вслед за ними и подпевал, не понимая смысла слов: "…мы сокрушим еврейский трон...".
Он просто не знал, что его родители и он сам – евреи. Но вскоре нацисты пришли к власти и объяснили немцам, кто есть кто. Некоторые друзья Хельмута из ближайших домов по требованию своих родителей перестали с ним водиться.
В 7 лет Хельмут пошел в школу, в еврейскую школу...
А потом наступило 9 ноября 1938 года, памятная дата для всех немцев. Тот день прошел для Хельмута как обычно, ночью он спокойно спал, не ведая того, что происходит в Берлине и по всей Германии.
А главными знаками той ночи были пылающие синагоги. События, начавшиеся в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, интерпретировались нацистской пропагандой как взрыв народного возмущения...
Рядом с домом Хельмута синагог не было, и утром 10 ноября он, ни о чем не подозревая, как обычно, вышел из дома и пошел в школу.
Родителям Хельмута удалось вскоре после ночи погрома бежать вместе с сыном в Китай, в Харбин, где он выучил русский и стал профессиональным скрипачом.
А в ту ночь, последствия которой наблюдал в Берлине 10-летний Хельмут, по всей Германии было подожжено и уничтожено более 1400 синагог, молельных домов и других зданий еврейских общин.
30 тысяч мужчин-евреев были по указанию Гитлера арестованы и посажены в лагеря, где сотни из них были убиты или умерли из-за условий содержания. Ночь погрома стала символом перехода от систематической дискриминации евреев нацистами, начатой в 1933 году, к их преследованию и подготовке холокоста.
Но в ту же самую ночь, которую нацисты попытались эстетизировать, назвав "хрустальной", была как минимум одна синагога в Берлине, поджог которой был предотвращен. У пожарных и полицейских на местах была инструкция следить только за тем, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания.
Но начальник полиции берлинского района Митте Вильгельм Крютцфельд вообще не дал поджечь синагогу на Ораниенбургерштрассе, указывая на то, что синагога признана памятником архитектуры. Он приказал полицейским прогнать штурмовиков, а вызванные им пожарные быстро потушили поджог на первоначальной стадии.
Интересно, что проявивший гражданское мужество Вильгельм Крютцфельд, который и в дальнейшем многократно помогал евреям своего района, предупреждая их о готовившихся арестах, отделался тогда только устным выговором начальника берлинской полиции.
Ночь погрома с 9 на 10 ноября 1938 года, как и дальнейшие ночи погромов, остаются в памяти немцев еще и потому, что они стали массовым актом соучастия населения в преступлениях нацистов против евреев, мало этого, в него были вовлечены и дети из "Гитлерюгенда".
И практически никто из известных бывших "юных гитлеровцев" – ни папа на пенсии Бенедикт XVI, ни нобелевский лауреат писатель Гюнтер Грасс – никогда о той позорной ночи насилия и грабежей на улицах немецких городов публично не вспоминали.

И уж точно все участвовавшие в погромах лгали, когда позднее говорили о том, что не знали о преследованиях...
 
shutnikДата: Вторник, 12.11.2013, 10:34 | Сообщение # 111
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
ПИСЬМО

Алан Бейкер родился в традиционной еврейской семье в Англии, где получил юридическое образование и совершил Алию (переехал в Израиль) вместе с родителями в 1969 году...

В январе 2012 г. Бейкер был назначен одним из трех членов комиссии под председательством вышедшего в отставку судьи Верховного суда Эдмонда Леви, созданной премьер-министром для определения юридического статуса еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Доклад, в котором комиссия рекомендовала предпринять шаги для утверждения того факта, что строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии вполне законно, был подан Б.Нетаниягу полгода спустя, в июле 2012 г.
В докладе также утверждалось, что с точки зрения международного права присутствие Израиля в Иудее и Самарии (называемых в принятом ныне дипломатическом языке "Западным берегом") не является оккупацией, а израильские поселения там вполне соответствуют международному праву.

Однако "Доклад Леви" был "положен под сукно", а члены комиссии больше ни на какие государственные должности не приглашались...

Понимая, что собой представляет Нетаниягу, А. Бейкер выступил с собственной инициативой и написал публикуемое ниже письмо:

Высокочтимому Джеймсу Керри, Государственному секретарю США
The State Department, Washington D.C.
November 8, 2013

Уважаемый Госсекретарь Керри,

Услышав на протяжении последних нескольких недель, как Вы многократно заявляли, что "израильские поселения незаконны", я со всем уважением хочу однозначно констатировать, что Вы ошибаетесь и дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов.

В соответствии с "Соглашениями Осло" и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., "вопрос о поселениях" является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования. Президент Билл Клинтон от имени США подписал это соглашение в качестве свидетеля, вместе с лидерами ЕС, России, Египта, Иордании и Норвегии.

Ваши заявления служат не только для вынесения суждения по этому вопросу еще до переговоров, но и для подрыва честности этого соглашения, а также и срыва самих переговоров, которые Вы с таким энтузиазмом продвигаете.

Ваше утверждение, что израильские поселения противозаконны, не имеет под собой юридических оснований. Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии Красного Креста, сформулированных в 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения, предпринятый нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами, с которыми Вы и Соединенные Штаты не солидаризируетесь.

Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям невозможна по той причине, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца.

Эти территории не могут определяться как "палестинские" или, как Вы лично часто заявляете, как "Палестина".
Такого образования не существует, и целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий, на которые Израиль имеет законное право претендовать в соответствии с международным юридическим и историческим правом.
Как можете Вы пытаться подорвать эти переговоры?

Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность.

Как раз наоборот.
Вышеупомянутое промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением.

Израильская поселенческая политика не препятствует исходу переговоров, а также не включает в себя выселение местных арабских жителей с их частной собственности. Израиль действительно должным образом готов вести переговоры по вопросу о поселениях, что, таким образом, не оставляет места ни для каких предварительных определений с Вашей стороны, имеющих целью загодя определить исход переговоров.

Многократно повторяя это ошибочное утверждение, что израильские поселения нелегитимны, и угрожая Израилю "третьей палестинской интифадой" и международной изоляцией и делегитимацией, Вы, в действительности, позволяете себе стать рупором палестинской пропаганды и даже подогреваете ее, тем самым оказывая нечестное давление на Израиль. Это в равной мере касается и Ваших искусственных и оторванных от реальности временных рамок переговоров.

Тем самым, Вы поддерживаете одну из переговаривающихся сторон, подрывая доверие к себе лично и к США в целом.

Во имя восстановления доверия к Вам и к Соединенным Штатам, чтобы Вы могли подойти к переговорам с чистыми руками, я с уважением прошу Вас публично и официально отказаться от Вашего определения израильских поселений как незаконных и прекратить оказывать давление на Израиль.

С уважением,
Алан Бейкер, адвокат, посол (в отставке), бывший юридический советник израильского министерства иностранных дел, бывший посол Израиля в Канаде, директор Института современных отношений Иерусалимского Центра общественных отношений, директор отдела международных действий Юридического форума Израиля


Копия:
Даниэлю Шапиро, послу США в Израиле
H.E. Daniel B. Shapiro, US Ambassador to Israel,
71 Hayarkon Street, Тель-Авив

Перевод: Элеонора Шифрин, Иерусалим
 
BROVMANДата: Среда, 13.11.2013, 07:56 | Сообщение # 112
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Страна великого Исхода

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась в эту маленькую республику бывшего СССР, чтобы понять, отчего эта богатая солнцем и трудолюбивым народом земля так и не стала процветающим государством...

Пятно на карте» - так неполиткорректно называют Молдову западные политологи. А сами молдаване в горькую минуту нужды называют свою родину «землей исхода, бегства».
Народу здесь маловато, но местной власти кажется, что хватит.
В Молдове проживают старики и дети, оставшиеся на их попечении (собственных родителей, которые вечно на заработках за кордоном, дети едва знают в лицо), депутаты, чиновники, два олигарха, «грантоеды» (интеллигенты, кормящиеся подачками с европейского стола) и полицейские.
В деревнях - работящие и аккуратно, не по-русски пьющие селяне, которые питаются с огорода, печки топят кизяком (сушеным навозом) и шелухой от семечек. (Местное гениальное изобретение. Сама видела! Спрессованная шелуха горит ярко и жарко.)
«Есть нации, которым не хватает государства, например курды. Молдова - это страна, которой не хватает нации», - писал о Молдове известный американский политолог Джордж Фридман.
В Молдове проживают украинцы, болгары, русские, гагаузы, евреи, поляки, молдаване (румын часто и внезапно ненавидящие). Эта гремучая смесь народов и языков в быту не представляет опасности (краткое помутнение общественного рассудка во время войны с Приднестровьем - исключение, а не правило).
О кризисе идентичности говорить в Молдове можно, но не нужно. Люди настолько от него устали, что он им просто перестал быть интересен. Непрестанная забота о хлебе насущном исключает поиски себя. А часть молдаван отвечают просто: «Родина там, где работа есть».
Поскреби жителя Молдовы и зачастую обнаружишь румынского, российского, украинского, болгарского или даже турецкого гражданина. Паспорта здесь - лишь средство передвижения к месту работы (свыше миллиона молдаван - 40% населения - работают за границей. И каждый год страну навсегда покидают в поисках лучшей доли еще 70 тысяч человек в возрасте до 45 лет).
Паспортов нужно много, хороших и разных. Ведь никогда не знаешь, что случится с твоей родиной.
Молдова даже поставила мировой рекорд, прожив 2 года без президента, и никто его отсутствия так и не заметил.

Почему Кишинев - не Румыния

Незапланированная государственность похожа на внеплановую беременность. Просто не знаешь, что делать с этим счастьем и чем его кормить.
- В начале 90-х местная элита считала, что эта с неба свалившаяся независимость - просто транзитная станция, которую мы быстро пройдем и окажемся в Румынии, - говорит политолог Виталий Андриевский. - Даже текст Декларации независимости помогали писать румыны.
Да и первый президент Молдовы Мирча Снегур говорил, что, мол, мы находимся в переходном периоде перед объединением с Румынией. Перелом произошел в 1993 году, когда Снегур поменял свои взгляды и даже инициировал референдум о независимости в 1994 году.
Как известно, Техас грабят техасцы. Ну а Молдавию грабят молдаване.
На фиг тут нужны румыны?..
В самой Румынии каждый политик, с которым мне приходилось общаться, обязательно ронял скупую слезу о бедной младшей сестре Молдове, так и не упавшей в объятия старшей сестры Румынии...
- Евросоюз не допустит никаких объятий, - уверяет журналист Валерий Демидецкий. - Тут даже Меркель приезжала и говорила: никаких слияний, оставайтесь самостоятельным государством.
Оно и понятно: европейцам нужен буфер, изоляционная прокладка.  Покричать о воссоединении - румыны тут первые.
Это как Золотом телёнке», когда Паниковский был пойман на карманной краже. Остап Бендер потребовал: прошу записываться свидетелей! И всех тут же след простыл. Так и в Румынии.
Как только говорят, что надо сделать что-то конкретное для объединения двух государств, никого не сыщешь!
Но помечтать - всегда приятно.
Румыны грезят о собственной колонии в лице Молдовы, как и поляки мечтают о персональных крепостных украинцах.
Когда Польша вступила в ЕС, голодные поляки поехали в Германию мыть задницы ненавистным швабам. Им хочется, в свою очередь, чтобы их задницы мыли украинцы.
Так и румыны:Когда Брюссель на них плюет, они отыгрываются на молдованах: «Каждый раб мечтает иметь собственного раба».
- Молдавская государственность возникла при хаотическом распаде СССР, - говорит экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. - При других условиях её бы не признали.
- Да, мы не добивались внезапно упавшей на нас независимости, - соглашается экономист Галина Шеларь. - Но то же самое можно сказать абсолютно обо всех советских республиках, исключая прибалтийские.
Вы спрашиваете, почему мы не ушли в Румынию?
Во-первых, Молдова гораздо старше, чем Румыния, и её государственность первична.
Во-вторых, когда мы 20 лет были в составе Королевства Румынского, на территории современной Молдавии не было ни одного высшего учебного заведения.
Вообще.
Они не считали нужным нас учить.

Потом в 1944-м нас захватили окончательно и бесповоротно советские войска, и все закричали об ужасных русских колонизаторах.
Скажите, вы знаете ещё такого колонизатора, как Россия, который «колонизируемым» народам дарил науку и даже в некоторых случаях - письменность? Например, для Молдавии в 1944 году Сталин принял решение перевезти из казахстанской эвакуации в Кишинев ленинградские вузы со всем профессорским составом.
Наш местный университет - это все ленинградская профессура
!
Такое жёсткое, по-настоящему имперское решение не только возродило Молдову, но даже спасло её от... сифилиса.
- После Второй мировой войны Молдова занимала первое место в Европе по распространению сифилиса, - говорит священник Николай Флоринский. - Но сюда переехал Ленинградский мединститут и буквально вытащил страну из ямы венерических заболеваний.
Молдавия получила от России решительно все: архитектуру, образование, здравоохранение. Нынешние политики не помнят то добро и кусают руку, которая их кормит. Они никогда не повернутся лицом к Москве.
И это при том, что 750 тысяч наших граждан работают в России. Для наших властей солнце встает на Западе, для которого Молдова - лишь мелкая разменная монета в борьбе с Россией...

За счёт чего они выживают

Тут дело нехитрое. Бюджет Молдовы формируется прежде всего за счёт налога на импорт. (А импортирует Молдова буквально всё! Экономисты это называют «сверхоткрытой экономикой», когда объём внешнеторгового оборота превышает объем ВВП.) В основном это потребительский импорт - другими словами, то, что продаётся в магазинах. А где деньги, чтобы люди могли покупать? Они приходят из-за рубежа от гастарбайтеров, из которых две трети работают в России. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину полтора миллиарда долларов!
Если Россия вдруг откажется от молдавской рабочей силы, получится обратная цепочка: нет денег из-за рубежа, люди не покупают товары, нет налогов на импорт, а значит, нет бюджета. А какое государство без бюджета?
Ничего, кроме вина, фруктов и овощей, Молдова не производит.
Да и тут незадача. Винное эмбарго закрыло путь на российский рынок молдавским винам. (Официальная причина - низкое качество вина.) Молдаване рванули в ЕС, который любезно предоставил им квоты. Но даже это не спасло.
Есть ещё понятие бренда, раскрученности товара. Ну вам, положим, открыли рынок. Ввозите!
И что?
Вот пришёл покупатель в какой-нибудь голландский супермаркет с умопомрачительным выбором вин со всей Европы. Какое вино он купит? Вряд ли молдавское. Тут даже премьер Молдовы Юрий Лянкэ во время своего визита в Италию уверял местную молдавскую диаспору, что «патриотично пить молдавское вино и угощать им итальянцев». (Это при том, что в Италии за 2 евро можно купить литр приличного итальянского столового вина. На кой чёрт им молдавское?) ...
- Наша продукция в Европе не может быть конкурентна, - говорит экономист Галина Шеларь.
- Ну как же так? А дешёвая рабочая сила? - удивляюсь я.
- Есть ещё понятие масштаба.
В Турции, где рабочая сила тоже недорога, помидорами условно засеяно десять тысяч гектаров, а у нас только тысяча. И потом, у нас нет продукции, которая сегодня была бы незаменима. В России есть газ и нефть. Даже если вы ничего не будете производить, у вас ещё много такого, чего нельзя заменить.
А если мы производим вино, помидоры или, скажем, пальто, мы ничего уникального не сделали. А выбор на рынке велик.
- За первые полгода 2013-го мы экспортировали алкоголя в ЕС на 19 миллионов долларов, а импортировали итальянского и французского вина на 25 миллионов, - говорит депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман. - То есть уже сейчас мы имеем асимметричную торговлю. ЕС говорит: мы вам дадим денег на оснащение лабораторий, которые будут контролировать качество вина...
Дайте нам лучше денег на улучшение качества, а не на контроль. А чтобы его повысить, производитель должен торговать и зарабатывать, а весь наш рынок там, в России.

Ярлык на княжение - От Евросоюза

В ноябре Молдова на саммите в Вильнюсе намерена парафировать соглашение об ассоциации с ЕС - о зоне свободной торговли, которое большинство молдавских экономистов называют абсолютно самоубийственным. Но зато все местные телеканалы, захлебываясь от счастья, объясняют зрителям, «как молдавские космические корабли бороздят просторы евроинтеграции».
- Ну не могут наши сельхозпроизводители выдержать конкуренцию с европейцами, - говорит экономист Елена Горелова. - У нас субсидии составляют 2% от объёма всей валовой продукции сельского хозяйства, а в ЕС от 45 до 60%. После того как мы снимем таможенные пошлины на сельхозпродукцию и сюда хлынет поток товаров из Польши, Венгрии и Турции,
 наши аграрии просто разорятся...
- Многие сравнивают нынешний режим в Молдове с режимом фанариотов в XVIII веке, когда Молдова была в составе Османской империи, - говорит главный редактор газеты «Пульс» Дмитрий Каврук. - Молдавскими господарями становились греки, которые выкупали у Порты фирман на правление.
Сегодняшнее правительство получает фирман у другого суверена - ЕС.

Рейтинги правящих партий – неприемлемо низкие для осуществления акта правления в демократическом государстве, и свою легитимность власти черпают исключительно на Западе.
Но легитимность нужно отрабатывать, и они рассчитываются за это неукоснительным соблюдением требований МВФ, который говорит: ребята, вы должны закрыть столько-то школ, больниц, детсадов.
Абсолютно всё, как было в восточноевропейских государствах.
Разница лишь в том, что, когда они через это проходили, они не знали результата.


А мы-то на примере Прибалтики, Румынии, Болгарии уже знаем, чем дело кончится...
 
papyuraДата: Среда, 20.11.2013, 13:58 | Сообщение # 113
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Галина Старовойтова: к 15-летию гибели
Я познакомился с Галиной Старовойтовой в Вашингтоне в конце 1989-го или в 1990 году. Мы оба были стипендиатами Кеннановского института (был такой американский журналист Джордж Кеннан, бывавший в царской России и писавший о ней. А его младший родственник – тоже Джордж Кеннан – был дипломатом, одно время даже послом в СССР, и участвовал в создании этого института).
И вот там мы познакомились с Галиной.
О ней к моменту нашего знакомства я, конечно, слышал - правда, немного.
Сам я в это время находился в эмиграции и о том, что происходило в тогдашнем Советском Союзе, знал только из печати, из сообщений агентств и западного телевидения.
 В Кеннановском институте она выступила с докладом о межнациональных отношениях в Советском Союзе и произвела очень сильное впечатление на всех, включая меня. После ее лекции я подошел к ней, и мы как-кто сразу сдружились. Она была в Америке всего один месяц, и мы встречались чуть ли не каждый день...
Позже Галина прислала мне приглашение поехать вместе с ней в Армению.
 Я прилетел в Советский Союз с иностранным паспортом, поскольку советского гражданства был лишен еще при Брежневе, и мы полетели в Армению.
 Кстати (вспомнилось на фоне трагедии в Казани) летели на ужасном Ту-154, куда пассажиров пускали со всем их багажом, так что все эти чемоданы, коробки, тюки сваливались где-то в углу. В полете самолет жутко дрожал и скрипел, и было удивительно, что он не развалился в пути.
 В Армении я увидел, какой безумной популярностью пользовалась Галина.
 Вся страна знала ее в лицо, с ней невозможно было ходить по улицам.
Время тогда было беспокойное: 1990 год – накануне больших событий и в Советском Союзе, и в самой Армении, где действовало Армянское освободительное движение.
Это была очень сильная оппозиция, которая фактически являлась второй властью. Движение собирало огромные митинги – на сотни тысяч людей.
 Но были и небольшие такие уличные собрания, и когда мы были рядом со Старовойтовой, ее везде приглашали. Была видна большая любовь армянского народа к ней.
Потом я в конце концов переехал в Москву, мне вернули советское гражданство, перешедшее впоследствии в российское, и мы часто общались уже здесь.
Она была женщина сильная, волевая и властная и  в то же время открытая людям, вызывала доверие. К ней могли на улице подойти и начать говорить о чем-то, она останавливалась и без всякой фанаберии выслушивала каждого, говорила с людьми. Огромной энергии была человеком.
Еще в Вашингтоне мы оба, будучи стипендиатами Кеннановского института, имели право на помощников-студентов.
Я своему студенту стеснялся давать какие бы то ни было поручения, а Галя свою помощницу эксплуатировала на всю катушку – потому что она привыкла повелевать, а я не привык и до сих пор не научился...
  Помню, мы отмечали ее день рождения в гостинице "Москва". И там кто-то произнес один из двух принятых еще в советское время у литературной интеллигенции застольных тостов – "За успех нашего безнадежного дела!" (второй был "Пусть сдохнет вся сволочь!"). Галина рассердилась и сказала, что наше дело не безнадежное, а очень надежное. Это было время надежд, время большого оптимизма.
Общее впечатление, которое у меня было, когда я наблюдал ее вблизи и со стороны, - что она редкий самостоятельный политик, имеющий собственное совершенно ясное мировоззрение. Таких политиков потом становилось все меньше и меньше, и в конце концов остались она и Сергей Юшенков.
У меня было такое определение - "антисоветский советский человек".
 И Галину я относил к таким людям в том смысле, что она была очень критически, даже диссидентски настроена по отношению к советской власти, но, как человек советского времени, очень хорошо понимала, с кем и как нужно разговаривать. Могла быть и резкой, и дипломатичной, но со своего принципиального направления не сбивалась.
В то время, когда она как политик была больше всего востребована, высказывались разные предположения о ее дальнейшей карьере.
Когда рассматривался вопрос о том, не заменить ли военного министра обороны гражданским лицом, то среди возможных кандидатов на эту должность упоминалась и Старовойтова. Не знаю, справилась ли бы она с этой ролью, но уверен, что президентом страны (эта возможность тоже не исключалась) она могла бы быть выдающимся.
Если бы это случилось, мы сейчас жили бы в совсем другой стране.
К сожалению, политический климат становился для нее все менее подходящим. Демократические реформы сходили на нет, открытая политика все больше заменялась привычной для устанавливавшегося режима аппаратной подковерной борьбой советского типа.
Политики типа Старовойтовой становились все большей помехой на этом пути. И самым простым способом устранения этой помехи оказалось убийство...
Владимир Войнович, 19.11.2013
 
БродяжкаДата: Понедельник, 25.11.2013, 13:48 | Сообщение # 114
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
всё так, только у Истории -жаль! - нет сослагательного наклонения...
 
BROVMANДата: Вторник, 26.11.2013, 04:30 | Сообщение # 115
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Семь операций «Моссада»

В Израиле существует две разведки: «Моссад» (Институт разведки и спецопераций – так переводится полное название) и АМАН (военная разведка), и между ними есть четкое разделение труда:
АМАН ответственен за добычу информации только в странах вражеских – арабских и добывает информацию, которая имеет только военное значение.
А «Моссад» – это сбор максимума информации о разведке и планах противника.
Выяснить, сколько в сирийской дивизии танков, кто ее командир, какие у нее задачи, – это работа АМАНа.
А вот внедрить агента в окружение министра сирийского правительства – это работа «Моссада»...

1. Иракский атомный реактор
Борьба с амбициозными атомными планами Саддама Хуссейна продолжалась много лет и закончилась в 1981 году разрушением атомного реактора на территории Ирака.  Этому предшествовала длительная подготовительная фаза.
Ядерный реактор строили во Франции, в Ирак его доставляли по частям и собирали уже на месте.
Когда в Иерусалим поступили сведения о том, что такой проект существует (а это случилось после подписания соглашения между Францией и Ираком в премьерство Жака Ширака, у которого были очень близкие личные отношения с Саддамом), была задумана серия спецопераций и среди прочего завербовали инженера государственной ядерной компании Франции «Альстом», который
был сыном ярого коммуниста, члена компартии Франции, и сам тоже придерживался левых взглядов.
Инженер был уверен, что его завербовал КГБ: люди, которые вышли на него, говорили между собой по-русски, привозили ему подарки из Советского Союза ( на Израиль этот человек работать бы не стал, а для СССР он делал всё чуть ли не бесплатно – за идею)...
Благодаря этому удалось получить очень точную информацию о сроках сборки, путях доставки и многих других обстоятельствах., а в итоге была проведена спецоперация, в результате которой центральную часть реактора взорвали в порту Марселя: прямо при погрузке на судно, направлявшееся в Басру...
Реактор был практически разрушен – и французам пришлось строить новый. Так конечная фаза проекта отодвинулась не несколько месяцев.

2. Лодки из Шербура
Первое – и то оборонительное – оружие (комплекс ПВО) Израилю продал президент Кеннеди. А до того одним из основных поставщиков Израиля была Франция.
До Шестидневной войны де Голль посылал телеграммы в Иерусалим с просьбой не наносить упреждающий удар: в то время де Голлю были крайне важны отношения Франции и арабского мира. Но затем Франция ввела эмбарго в отношении Израиля и заморозила поставки уже приобретенного вооружения –  военных катеров, изготовленных на заводе в Шербуре, на северном побережье Франции.
Вокруг этого было проведено несколько операций, самая известная из которых – угон катеров из Шербура. В ней, разумеется, принимал участие ВМФ Израиля, но исполнена она была в основном «Моссадом». Но, разумеется, ничего не вышло бы, если б не была проведена работа с офицерами ВМФ Франции. Операция готовилась несколько месяцев – и за это время оперативники разведки подготовили себе поддержку, завербовав французов: начиная от сотрудников порта (чтобы те смотрели в нужное время в нужную сторону) и заканчивая парой высших офицеров ВМФ Франции: это привело к игнорированию приказов из Парижа о погоне...
Катера стояли перед ходовыми испытаниями в порту Шербура, после которых их планировались продать Ливии. Сотрудники «Моссада» разработали легенду с подставным грузовым пароходом, который зашел в порт Шербура, из него высадились бойцы «Моссада» и ВМФ Израиля и, погрузившись в катера, угнали их. По пути их следования стояли два судна поддержки ВМФ Израиля: первое – перед входом в Гибралтар, второе – в середине Средиземного моря.  В общей сложности до Хайфы катера прошли 3 тысячи морских миль.
После этого эпизода во Франции было уволено руководство как флота, так и авиации.
 
3. «Мираж-3»
Вторая операция, вызванная введением эмбарго со стороны Франции, была менее эффектной, но куда более полезной в длительной перспективе. Среди того вооружения, которое Франция отказалась поставлять Израилю, были самолеты «Мираж-3» – машины с очень по тем временам продвинутым двигателем.
Угнать самолеты из Франции не представлялось возможным, но «Моссаду» после вербовки людей в Тулузе удалось выкрасть всю проектную документацию, чертежи этих самолетов, технологию производства двигателя. На основе этих документов было поставлено производство самолетов, фактически копий «Миража-3», под названием «Нешер».
Позже Израиль продал эти «Нешеры» во множество стран, в том числе, например, в Аргентину.
А началось все со спецоперации «Моссада».

4. «МиГ-21»
Ирак – до истории с французским атомным реактором – в 1960-е годы обладал крайне важной для западного мира машиной «МиГ-21».
Заполучить этот самолет для Израиля было жизненно необходимо, и «Моссад» – через поддерживаемых тогда Израилем курдских сепаратистов – вышел на родственников иракского летчика по имени Мунир Редфа, который был не слишком-то доволен режимом – выпала возможность завербовать его для перегона самолета в Израиль.
При этом нужно было пообещать – и не только пообещать, но и реально вывезти – из Ирака большинство членов его семьи. Также договорились, что Редфа получит политическое убежище в одной из западных стран: нужно было устроить и это. Эта сложная операция длилась полтора года...
В заключительной ее фазе нужно было предотвратить открытие огня по «МиГ-21» Редфы, когда его курс ляжет на запад.
15 августа 1966 года самолет отправился в тренировочный полет, а курдские повстанцы по команде «Моссада» совершили серию нападений на севере Ирака: на базы и боевые посты, отвлекая практически всё внимание иракских ВВС: были подняты самолеты и вертолеты, а Редфа покинул воздушное пространство Ирака. Курдские сепаратисты также помогли вывезти его семью, переправив родственников перебежчика в Турцию...
Израиль получил от этой операции много очков в плане сотрудничества с западными спецслужбами: в очередь на посмотреть-потрогать «МиГ-21» выстроились представители других государств. Самолет разобрали, свозили в США, а затем возвратили в Израиль. Сейчас он стоит в Музее авиации под Беэр-Шевой.
Спустя 23 года, в октябре 1989-го, сирийский летчик Мохаммад Бассам Адель угнал в Израиль «МиГ-23». По собственной инициативе, без участия спецслужб – и ему очень повезло, что его не сбили ни сирийцы, ни израильтяне.
 

5. Лотц
Одна из самых знаменитых операций, длившаяся с конца 50-х до конца 60-х годов, – внедрение еврея немецкого происхождения Зеева Бен-Арье в высшие круги египетской армии под видом бывшего офицера СС Вольфганга Лотца. Отец Зеева, коммунист из Гамбурга, погиб в концлагере, и сын оказался с матерью-еврейкой в Палестине.
Сразу же после Войны за независимость «Моссад» внедрил Вольфганга – высокого блондина с голубыми глазами – в Египет. Создали очень сложную легенду, по которой Лотц был выходцем из богатой немецкой семьи, из Восточной Пруссии. Документы подтверждали, что все его родные погибли во время войны и ему, молодому офицеру СС, досталось состояние родителей.
Вообще-то это было не так уж и неправдоподобно: в СС, предчувствуя конец Второй мировой, создали программу эвакуации своих офицеров. Особенно популярна была Южная Америка и арабские страны. Так, в Сирии скрывался Алоиз Бруннер, пособник Адольфа Эйхмана, а Гамаль Насер весьма симпатизировал бывшим нацистским офицерам, многие из которых были советниками египетской армии.
И вот в 1954–1955 году прямо из Европы в Египет попал молодой Вольфганг Лотц. Легенда работала отлично: он стал советником министерства обороны Египта, открыл загородный клуб в Гизе, рядом со штабом египетских ВВС. Высшие военные чины Египта и летчики египетских ВВС часто наведывались туда поиграть в гольф и выпить виски.
Высшее офицерство Египта всегда стремилось походить на английскую аристократию, и такой клуб пришелся им по вкусу. Меж тем каждая комната в нем была оборудована десятком микрофонов.
Именно сведения, переданные Вольфгангом Лотцем, сыграли решающую роль в уничтожении египетской авиации на земле в первые часы Шестидневной войны.
На основе его информации провели и немало важных спецопераций.
Так, от советского атташе в Египте были получены сведения о том, что под Каир доставлена советская дивизия ПВО – довольно современная радарная станция. На одной из вечеринок командующий ПВО похвастался Лотцу и рассказал, где дивизия будет установлена.
Через две недели «Моссадом» и ВВС Израиля была проведена операция, в ходе которой прямо на эту базу, находившуюся в сорока километрах от Каира, прилетело четыре израильских вертолета: охрану нейтрализовали, радар прикрепили к двум грузовым вертолетам и – проще не бывает – вывезли в Израиль.
Сейчас радар стоит в том же музее ВВС под Беэр-Шевой, где находятся и угнанные «МиГи».
Но в конце концов египтяне раскрыли Вольфганга и взяли его вместе с женой, работавшей также под легендой...
От высшей меры наказания их спасла Война Судного дня, когда пленных офицеров 3-й египетской армии у Суэцкого канала обменяли на сбитых израильских летчиков. Лотца обменяли вместе с ними.
 
6. Мордехай Вануну
Всему миру известна история Мордехая Вануну, «разоблачившего ядерную программу Израиля». Вообще-то по специальности Мордехай был техником-лаборантом и не имел доступа непосредственно к самому исследовательскому центру в Димоне, но ему удалось тайно сфотографировать его экспонаты  музея
комплекса в Димоне... Затем Мордехай переехал в Австралию, а оттуда – в Лондон, где подготовил серию статей в Sunday Times.
Задачей «Моссада» было, разумеется, эту утечку прекратить, потому что, несмотря на низкий уровень доступа, которым обладал Вануну, до него могли добраться не журналисты, но люди с более серьезными намерениями.
Провели классическую операцию «honey trap»: к нему подослали миловидную девушку. После непродолжительного романа Вануну бросил все и полетел с возлюбленной в Рим. В Риме его уже в бессознательном состоянии доставили на израильский самолет и вывезли на родину. Дальше его судили, он получил пожизненный срок, который затем сократили до 18 лет. Но даже после отбытия срока его права перемещения и связи сильно ограничены – ведь судили его за измену.
Как такого человека взяли работать в такое место – загадка, ведь после того как он покинул Израиль с фотографиями, Мордехай принял буддизм в Непале, крестился в Австралии, а до того, 16 лет отроду, вступил в ХАДАШ, израильский комсомол...
 
7. Халед Машаль
В 1996 году «Моссад» возглавил бывший парашютист, а затем танкист Дани Ятом, которому  не давали покоя лавры известных руководителей «Моссада» до него, и, как только появилась возможность ликвидировать перебравшегося в Иорданию лидера ХАМАС Халеда Машаля, он стал эту идею активно разрабатывать.
Первоначальный план был застрелить Машаля из проезжающего мимо мотоцикла или автомобиля: надежно, быстро, удобно.
Но на заседании премьер-министра профруководство «Моссада», в первую очередь моссадовский департамент «Тевель», высказалось против операции по уничтожению Машаля, ведь в случае раскрытия причастности «Моссада» были бы испорчены кое-как наладившиеся отношения Израиля и Иордании: только что, в октябре 1994 года, был заключен Израильско-иорданский мирный договор.
И тут – история умалчивает, у кого именно – родилась идея впрыснуть Машалю у в ухо недавно разработанный яд: если вдруг неудача, то мы его вылечим, предоставим антидот.
«Моссад» рассчитывал ввести яд незаметно – вколоть в какой-нибудь толкучке, в лифте например. Но у Машаля была очень хорошая и жесткая охрана: она не позволила агентам даже зайти в этот самый лифт.
И тогда была дана команда подкреплению, ждавшему в вестибюле, на первом этаже. Бойцы, раскидав охранников, вкололи-таки Машалю в ухо яд – и прыгнули в машину. Двое успели скрыться от иорданской полиции в посольстве, двух других задержали.
После задержания агентов в Иорданию прилетел и провел переговоры сам Ариэль Шарон, у которого были давние отношения с иорданской королевской семьей.
В обмен на антидот, уступки и обещание выпустить из тюрьмы Ахмеда Ясина (духовного лидера ХАМАС) Иордания оставила в покое израильских агентов, а самое главное – дипломатические отношения между двумя странами.
Дани Ятом потерял свой пост спустя два месяца после операции...
 
БродяжкаДата: Вторник, 26.11.2013, 10:21 | Сообщение # 116
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
а по поводу пункта 5 Лотц(предпоследний абзац) на этой же страничке есть заметка под №73 "История одного похищения", где подробно описана вся операция...
 
papyuraДата: Четверг, 28.11.2013, 11:28 | Сообщение # 117
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
исторические факты - жизнь евреев Кишинёва в годы войны:
 
http://blog.oldchisinau.com/2013/11/blog-post_23.html
 
ПинечкаДата: Суббота, 07.12.2013, 08:59 | Сообщение # 118
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Сегодня жители Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года и унесло жизни 25 тысяч человек... в ходе траурной церемонии к могилам погибших будут возложены цветы.

Подземные толчки силой до 7 баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.
Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью.
По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова. Экономический ущерб превысил 13 миллиардов долларов.
Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.
По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Армянские власти постоянно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Однако затем они все же признали, что это не так.
... Правительство обещало окончательно решить их жилищную проблему к 2013 году. Однако уже сейчас ясно, что это обещание не выполнено: по данным председателя общественной организации «Ширак кентрон» Вагана Тумасяна, после завершения программы предоставления жилья семьям в зоне землетрясения в Гюмри и сегодня 4,5 тысячи семей живут в сборных сооружениях, которые едва ли можно назвать домами: они больше напоминают контейнеры, в которых нет даже элементарных удобств...

 
papyuraДата: Вторник, 10.12.2013, 08:25 | Сообщение # 119
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
послушайте как изумительно припёрла Кролин Глик всемирных недоумков к стене позора, что называется "ткнула мордой в грязь".
Вот кому надо стать премьером земли Израиля!

 
shutnikДата: Пятница, 13.12.2013, 16:42 | Сообщение # 120
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
а мир действительно сходит с ума потихоньку...

"размышлизмы" Виктора Топаллера   "Такое горе..."

6 декабря, в пятницу, я пошёл на хоккей. Играли мои <<Нью-Джерси Девилз>> с Детройтом. По сложившейся традиции перед матчем всегда исполняется гимн, и весь стадион встаёт. Но в этот раз в церемонии произошли некоторые изменения: диктор предложил всем подняться, чтобы почтить минутой памяти скончавшегося накануне Нельсона Манделу. И я снова сел...
Сосед по трибуне покосился на меня и сделал "вопросительное выражение" лица. Минута молчания продолжалась не более пяти секунд, зазвучал гимн, я встал.
А когда мы оба снова сели, сосед всё же не удержался: "Why?"
Я тоже не удержался: "Не имею никого желания отдавать дань памяти марксисту, терорристу и антисемиту". Сосед озадаченно покрутил головой...
Я не расист. Мне расизм отвратителен. И белый, и чёрный. Я знаю, что негативное отношение к любому человеку с черным цветом кожи, будь то Обама, Шарптон или уличная шпана, моментально вызывает визг в обществе и обвинения в расизме.
Это подлость.
Точно также, как подлость сравнивать Манделу с Мартином Лютером Кингом, к которому я испытываю безусловное уважение.

Надо ли было заканчивать в ЮАР с апартеидом? Надо!
Приложил ли к этому процессу руку наш дорогой покойник? Безусловно.
И что? Это является основанием, чтобы весь "цивилизованный мир" бился сегодня в истерике по поводу его кончины?!
Так не провожали никого из значительно более достойных людей. Ни Сахарова, ни Тэтчер, ни Боннер...
Я уже не говорю о Пиночете, которого просто предали анафеме, хотя он реально спас свою страну от гибели и заразы социализма.

Здесь же шухер просто сумасшедший. Журналисты пишут, что церемония прощания сравнима только с проводами Папы Римского Иоанна Павла II в 2008-м.
Мандела даже переплюнул Папу: тогда в Риме собрались около 2 миллионов человек, девять монархов, 70 президентов и премьеров.
Сейчас в Йоханнесбурге скорбят главы более 90 государств... Да если б только они!
От одной Америки кроме нынешнего президента (для которого, как выяснилось, покойник был объектом подражания. Кто бы сомневался?) приехали трое бывших: Джордж Буш, Билл Клинтон, Джимми Картер.
Я уже не говорю о знаменитостях, таких как Шарлиз Терон, Билл Гейтс, Наоми Кэмпбелл и прочих.
Просто вселенское горе по человеку, которого как террориста не пускали в США вплоть до 2008 года.
До этого он мог приезжать лишь по личному разрешению госсекретаря. А как иначе?
Ведь его организация Африканский национальный конгресс (АНК) была занесена в "чёрный список" террористических еще Рональдом Рейганом.
Именно Мандела в 1961-ом возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса - <<Копьё нации>>. Куда летело это копье? Кого поражало? Как всегда у террористов - людей. Белых и их чёрных "пособников"...
Руки Манделы в крови.
С 1961 по 1963 год было совершено 193 террористических акта.
<<Борцы за свободу>> минировали дороги, взрывали государственные учреждения, банки, магазины.. Организовали свои концлагеря, в которых пытали и убивали. Милая организация. Достойный лидер, который не только успел отсидеть 27 лет из пожизненного срока, но и хапнуть перед Нобелевской премией Ленинскую, безусловно, заслуженную по всем статьям...
Между прочим, сегодня стараются не говорить о том, что Нобелевку он разделил в 1993-ем году с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком.
С апартеидом покончено! Мо-лод-цы! Ша-йбу! (не забывайте, что я на хоккее)...

Индекс человеческого развития, который до 90-х постоянно рос, рухнул. Зато выросла безработица. Мои знакомые, сбежавшие из ЮАР, уверяют, что чернокожие граждане в частных разговорах откровенно признаются, что во времена проклятого апартеида жизнь была лучше. Врут наверное.
В стране болен спидом каждый четвертый. Сын Манделы умер от этой страшной болезни. ЮАР занимает первое место в мире по преступности и второе по убийствам.
Вот еще любопытные данные:
<<Женщины имеют больше шансов быть изнасилованными, чем научиться читать...
Англичане проводили в 1999 году опрос среди 1500 школьников. 500 из этих мальчиков сказали, что групповое изнасилование -- это очень весело...
В Южной Африке было 12 тысяч белых ферм, которые кормили 40-миллионное население.
Начиная с 1994 года по крайней мере три тысячи белых фермеров и членов их семей, в возрасте от нескольких месяцев до 87 лет, были убиты группами налетчиков. Почти везде убийства сопровождались многочасовыми пытками>>.

Красота, одним словом. Или, как говаривал профессор Преображенский "изумительно"...
И я понимаю генсека ООН Пан Ги Муна, назвавшего Манделу <<гигантом, который повлиял на жизнь множества людей по всему миру своей беззаветной борьбой за человеческое достоинство, равенство и свободу>>.
Не все, правда, ринулись прощаться с гигантом.
Крутой Путин, похоже, решил, что ему "западло" тащиться в Йоханнесбург и отправил вместо себя "светоч разума" госпожу Матвиенко.
Но слова правильные всё-таки сказал, нашёл время: "Пройдя сквозь тяжелейшие испытания, Мандела до конца своих дней остался верен светлым идеалам гуманизма и справедливости".
" Тяжелейшими испытаниями" укротитель журавлей и ныряльщик за амфорами видимо полагает годы отсидки Манделы.
Мы все читали о страшных условиях его содержания и рыдали навзрыд, пока неожиданно не выяснилось, что ... узник наотрез отказался работать и не работал, зато заочно закончил Лондонский университет...
Поговорил бы Путин со своими старшими товарищами - они бы ему рассказали, сколько обитателей ГУЛАГа отказались работать и закончили заочно европейские университеты.
Сильно лопухнулся чешский премьер Иржи Руснок. Не зная о том, что микрофон вкючен, сказал, что хочет избежать полета в ЮАР. На него набросились, пылая искренним возмущением, со все сторон. Руснок явно перепугался, принес публичные извинения, но в Йоханнесбург все равно не полетел - отправил туда скорбеть от имени Чехии своего министра иностранных дел.
А еще Биби Нетаниягу не поехал. И даже Шимон Перес не поехал.
Они, наверное, собирались, но кто-то напомнил им, что дорогой покойник и гигант именовал Израиль не иначе как "сионистским образованием", открыто поддерживал палестинских бандитов (на территориях в эти дни проходят траурные церемонии в память о <<друге палестинского народа>>), заявлял, что может всегда положиться лишь на двух настоящих друзей - Арафата и Кастро...
Вот такие дела. Мир скорбит.
Надо как-то перестраиваться, как-то начать радоваться вместе со всеми. И со всеми скорбеть.
Но пока что-то не получается...


Сообщение отредактировал shutnik - Пятница, 13.12.2013, 17:05
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz