Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 09:19Hello Гость | RSS
Главная | полезные-вроде бы!-советы - Страница 16 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » страничка советов » полезные-вроде бы!-советы
полезные-вроде бы!-советы
РыжикДата: Среда, 26.12.2018, 08:40 | Сообщение # 226
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
и вновь медицинский скандал и ОПЯТЬ советы и рекомендации...


Те, кто помоложе, препаратами с кальцием укрепляют свои  волосы и ногти.
Те, кто постарше, с их помощью убегают от переломов - а точнее, от остеопороза, который ослабляет кости и делает их более хрупкими.
И вот этот кальций - вроде бы лучший друг костей, зубов и  ногтей,  оказывается  врагом сердца. Возможно ли такое?

Один из самых влиятельных медицинских журналов в мире (British Medical  Journal) опубликовал большое исследование на эту тему.
Группа учёных из Новой Зеландии, Великобритании и США ещё раз обобщив наблюдения над  почти 12000 человек, проведённые ранее в рамках 11 разных исследований по предотвращению остеопороза с помощью препаратов кальция, пришли к печальному выводу: препараты с кальцием увеличивают риск инфарктов на 31%.

Вывод этот однозначен:

 применение препаратов кальция для защиты от остеопороза необходимо пересмотреть.
И более того - как ныне утверждают - при остеопорозе не следует использовать не только препараты с одним кальцием, но и комплексные cредства, содержащие ещё и витамин D.

Одним словом, мы присутствуем при кончине ЕЩЁ одной медицинской утопии...

В последние годы нас приучали принимать препараты с кальцием.
И очень многие стали это делать, ведь врачи весьма убедительно и логически обоснованно поясняли, зачем это надо...
В этом возрасте у дам возрастает риск так называемых патологических переломов из-за остеопороза, при котором кость - якобы из-за недостатка кальция - становится  более хрупкой.
Типичные симптомы остеопороза - перелом шейки бедра, да и многие  другие переломы, которые так часто бывают у женщин после того, как им переваливает за шестьдесят.
У мужчин болезнь бывает, но существенно реже.
Перелом шейки бедра - самый опасный из переломов - крайне  трудно поддается лечению из-за недостатка кальция...

В последние годы профилактика остеопороза стала большим фармацевтическим бизнесом.
Среди всех лекарств для этой болезни препараты с кальцием - одни из самых недорогих и самых популярных.

ОДНАКО, эти средства не снижали риск переломов.
Во многих исследованиях, в том числе и в тех, которые входили в этот мета-анализ, кальций не делал кости прочнее.
Казалось бы, зачем тогда принимать кальций вообще и почему он может быть столь опасен?!....
Учёные считают, что кальций увеличивает свёртываемость крови, а это опасно для сердечников - причиной инфаркта обычно является тромб в сосудах сердца.
А во-вторых, кальций может откладываться на стенках сосудов (особенно если они уже  поражены ранее), делая их более жёсткими и сужая просвет.
И это тоже верный путь к инфарктам и инсультам.

А как же с костями ног?......
Кальций имеется во всех продуктах питания и поэтому никто не должен   беспокоиться о недостаточном его поступлении в наш организм.
А вот избыточное его поступление даже вредно.

Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими не от недостатка кальция, а от недостатка в них амортизирующей их прослойки из коллагена, а это уже не  кальций.
Все хрящи тоже состоят из коллагеновой ткани, а кальций разрушает коллаген, и ... суставы.

Вот поэтому хрупкость костей и боль в суставах приходят к нам в одно и то же время.

При денатурации коллагена он превращается в желатин, а посему, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.
Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

Фруктовые и ягодные желе;
Холодец;
Разнообразные заливные блюда.


Сообщение отредактировал duraki1909vse - Среда, 26.12.2018, 08:41
 
PigeonДата: Пятница, 28.12.2018, 05:11 | Сообщение # 227
Группа: Гости





меньше врачей и всяких "учёных" слушать надо бы!
каждый человек - индивидуален и питаться должен как организму нравится........
 
ПинечкаДата: Вторник, 08.01.2019, 06:16 | Сообщение # 228
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
ТАКАЯ вот ХРЕНОВИНА !..

Мужчины, благодаря ЕМУ, оставались мужчинами - в полном смысле этого слова до 100 лет и не знали многих болезней, были дородными, а не толстыми, у них было прекрасное пищеварение, спокойно съедали жирную пищу и не страдали одышками!!!

ХРЕН!
ИМЕННО ХРЕН!

их ВСЕГО 2 вида...

ПЕРВЫЙ РАСТЁТ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ, А ВТОРОЙ В СИБИРИ!

Ни одно застолье, раньше, не обходилось без хрена!
ЛЮБАЯ ЖИРНАЯ ПИЩА ПОДАВАЛОСЬ ТОЛЬКО С НИМ:
ХОЛОДЕЦ, СВИНИНА ПОД ХРЕНОМ, КОПЧЁНОСТИ, КОЛБАСЫ, ГУСЬ, УТКА, ДАЖЕ РЫБА ПОД ХРЕНОМ ЛИБО С ХРЕНОМ!

ПРОЩЕ ... КО ВСЕМУ!

Солили огурцы, морковку, грибы - добавляли пряности с хреном.
Часто хрен подавали отдельно - на хлеб мазать или в хреновине...


ВООБЩЕ ВО ВСЕ СОЛЕНЬЯ, ЧТО СОЛИЛИ В БОЧКАХ КЛАЛИ ХРЕН И ЛИСТЬЯ И КОРНИ - ТОГДА РАССОЛ НЕ ПЛЕСНЕВЕЛ...
А ещё была и ХРЕНОВУХА!
(в Московском ресторане "Кафе Пушкинъ"подают замечательную хреновуху, а рецепт содержат в тайне ...)

ХРЕН ЭТО И ЕДА, И ПРЯНОСТЬ. И ЛЕКАРСТВО - ЭТО ВСЁ !

Колонии древней Греции - расположенные на берегах Чёрного моря, закупали хрен у скифов. Правда он у них" не пошёл" - они считали его всё же варварским - больно резок.
Европа про хрен узнала только в конце 15 века, и то лишь потому, что искали средство от чумы, с удивлением узнав, что русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе очень и очень редко заражались!


ОКАЗЫВАЕТСЯ ОНИ ... ... ПРОСТО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЖЕВАЛИ КОРЕШОК.

Так хрен попал в царские сады Англии и Франции. Но и там он использовался только как лекарство. Уж больно ядрён был для иностранных глоток...

ХРЕН - это САМОЕ МОЩНОЕ БАКТЕРИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ВО ВСЁМ МИРЕ !

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО ПЕРЕД КОТОРЫМ ОСТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МЕРКНУТ!
ВИТАМИНА С В ХРЕНЕ В РАЗЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВО ВСЕХ ЦИТРУСОВЫХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ - ПОТОМУ и был первейшим средством от цинги в длинные заполярные ночи у поморов!

ПРИ АРТРИТЕ, ПОДАГРЕ, АРТРОЗЕ - ХРЕН ПЕРВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО, и натирки делали и ели!

Убирает ВСЕ отложения солей в организме!

А ЗНАЕТЕ КАК ПРОСТО ВЫЛЕЧИТЬ ЛЮБОЙ НАСМОРК?

БЕРЁТЕ ХРЕН, трёте на тёрочке, кладёте натёртое на хлебец и жуёте.

Не глотать!     (пожевав некоторое время можно выплюнуть...)

ПРОСТО ЖУЁТЕ И ДЫШИТЕ НОСОМ!
Даже если все гайморовы пазухи забиты - пробьёт... если не сразу, то на третий, четвёртый раз - так из носа потечёт, что стакан подставлять будете!!


ТАКИМ СПОСОБОМ И АНГИНУ И СКАРЛАТИНУ ЛЕЧАТ...

ПРИЁМ ХРЕНА ВОССТАНАВЛИВАЕТ РАБОТУ КИШЕЧНИКА! 
ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ? Да ну, а ВЫ ХРЕН ПРОБОВАЛИ?

Восстанавливает, лечит и причём хорошее мочегонное средство!

АФРОДИЗИАК и для мужчин и для женщин!

----------------

... после битв разных промывали колотые и сабельные раны водой, в которой хрен лежал, а сама вода шла как обезболивающее, как и квас из хрена !

ТАКАЯ ВОДА ПОМОГАЕТ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ И ГАНГРЕНЕ.
ДЕВЧАТА ТАКОЙ ВОДОЙ СВОДИЛИ ВЕСНУШКИ.


В ТАКОЙ ВОДЕ КУПАЛИ СЛАБЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ, ОБМЫВАЯ ПОТОМ ЧИСТОЙ...

Хрен едучий, и если долго подержать на коже можно получить самый, что ни на есть ожог !..

В листья хрена заворачивали мясо - чтоб дольше оставалось свежим - на покосе например.
А ещё хреном гнали всяких паразитов из организма...

Если вы хотите натереть хрен, то сейчас это можно сделать мясорубкой, только наденьте на мясорубку полиэтиленовый мешок, а то сопли и слёзы обеспечены!
Потом - что хотите: можно залить водой или положить в мёд, или залить водкой, или высушить и добавлять в продукты ...

Можно смешать с томатами и чесноком. можно с лимонным соком, водой или сахаром и солью. Можно с капустным и огуречным рассолом или горчицей - вообще "термоядерная смесь"  получается!
Раньше хрен выкапывали осенью перед заморозками, и клали в ящики с песком и сохраняли в погребах, сейчас можно хранить в холодильнике ... завернув а пакетик.

Ну и последнее, хотя может с него и надо было начинать!

...КВАС хреновый

Раньше, когда солдаты служили по 25 лет, этот квас давали им каждый день! Вместо витаминов -  по кружке каждому, а в банный день столько сколько выпьют!
Его называли ДЕДОВ квас.
И делается этот квас - как и все квасы - из ржаных сухариков. Только за сутки до того как готов, в него добавляют мелкие кусочки хрена и жжённый сахар или мёд.
 
KiwaДата: Четверг, 10.01.2019, 10:16 | Сообщение # 229
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
...Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или тёплым молоком.
Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты.
При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.


Очень может быть, что эти люди знают способ, которым пользовались древние греки и римляне. Они применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра

Кстати, если проделывать такую процедуру часто, можно избавиться не только от запаха, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие.
Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляющее...


Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу.
Это связано с тем, что в этой пряности содержатся цинеол и специфические эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.

Чтобы ощутить на себе расслабляющий эффект уже через 10 минут, подожгите пару сухих лавровых листов над подходящей ёмкостью.
Через некоторое время вы ощутите приятный запах, которым наполнится комната.

Кстати, лавровый лист считается символом чистоты, успеха и победы.

Магические свойства растения были замечены ещё в древности. С лавровым листом проводились различные ритуалы для исполнения желаний. До сих пор некоторые хранят возле входной двери ветку лавра как оберег...


Сообщение отредактировал Kiwa - Четверг, 10.01.2019, 10:17
 
PigeonДата: Пятница, 11.01.2019, 11:09 | Сообщение # 230
Группа: Гости





надо бы попробовать этот способ очистки воздуха...
 
papyuraДата: Суббота, 19.01.2019, 14:29 | Сообщение # 231
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
как быстро снизить давление

...Если у вас резко повысилось давление, вам поможет правильное дыхание.
Всего-навсего в течение 2-3 минут при каждом выдохе надо задержать дыхание на 7-9 секунд. Так просто можно снизить давление на 30 единиц.

• При головной боли и мигрени постарайтесь определить, какая ноз­дря лучше дышит, и если боль ощущается в той же стороне головы, где открытая ноздря, закройте её и дышите так, пока не пройдёт боль.

• При бессоннице, повышенной не­рвной возбудимости, беспочвенных страхах, гиперинтенсивной мозговой деятельности, что так часто встречается при психических заболеваниях, полезно дыхание через левую ноздрю, так как оно успокаивает ум и охлаждает его го­рячность.
Дыхание через правую нозд­рю приводит к обратным результатам.

• Боли в желудке — часто результат гастрита.
Перелейте 0,5 стакана воды из одного стакана в другой 10–15 раз и выпейте эту воду. Если будете так делать ежедневно по нескольку раз, забудете про боли...

• Порезались – это и лечением-то сложно назвать, потому что не нужно использовать никаких мазей и повязок - надо просто поднять вверх порезанную руку и потрясти ею как можно дольше, не меньше 7 минут.
Удивительно, но факт: ранка затягивается очень быстро и не болит совсем.

• Диагностика катаракты.
Нужно вырезать кусочек чёрной бумаги размером 3х3 см, и в центре иголкой сделать отверстие. Получатся такие самодельные диафрагмальные очки.
Их надо поднести близко к своему глазу и посмотреть на белый лист бумаги.
Если лист остаётся белым по всей поверхности, значит, хрусталик прозрачен.
Появление на листе бумаги неподвижных тёмных пятен, будто песчинки – сигнал!
Либо это начинается помутнение хрусталика, либо это изменения в сетчатке.
В любом случае надо спешить к врачу!
А если видны чёрточки, мусор, палочки – сомнений нет, хрусталик потрескался...

• Если у вас часто «прихватывает» сердце, утром приготовьте себе лекарство на весь день. Кусочек хлеба размером с палец разрежьте на 4 части и на каждую накапайте 2-4 капли настойки валерианы. Каждые 4 часа берите кусочек в рот. Пожуйте и подержите его несколько минут во рту, затем проглотите. Делайте это до исчезновения всех сердечных неполадок.

• Для улучшения памяти ешьте ежедневно салат из тёртой моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной.
Постоянное употребление такого салата будет способствовать обновлению клеток мозга и улучшит его кровеобмен.

• Энурез без лечения.
На ночь намочить ватку в комнатной воде, слегка отжать и проводить раз 5—7 по позвоночнику от основания шеи до копчика. Проходит энурез очень быстро и насовсем.

• От ангины избавиться очень просто... ... вот что посоветовал знакомый лор-врач: когда чистите зубы пастой, при ополаскивании рта первый раз все выплюньте, а второй раз наберите в рот воды и прополощите горло. Вот уже лет 20 я не знаю, как болит горло. Летом пью воду только из холодильника, а зимой из колонки...

• Высокая температура: как ни странно или смешно, но мне помогает от температуры нарисованное чёрное пятно (чёрный карандаш) на большом пальце левой руки.
Хотите смейтесь, хотите верьте, или нет, но проверено на своём опыте.

• от изжоги... подсказали простой рецепт: съедать при изжоге 5-6 изюминок. И всё. 
 
VORCHOONДата: Суббота, 16.02.2019, 11:31 | Сообщение # 232
Группа: Гости





новое - это хорошо забытое старое!

...вспомнил об этой фразе, наткнувшись на статью ещё от сентября 2014-го, которой и решил с вами поделиться:

Многие знают о «французском парадоксе»: «несмотря» на то, что французы едят очень много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции низок.
И это не всё.
У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе – 23,2 в отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ – 26,2 (здоровый диапазон 19-24,9).  У французских мужчин – та же тенденция: они самые худые в Европе...

Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирождённых гурманов, предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем.
Настоящий парадокс ... в том, что миллионы людей и по сей день верят, что насыщенные (животные) жиры – причина всех зол, включая болезни сердца, уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты " без холестерола".

Много раз убеждалась, насколько важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в частности.
Что же касается отношения французов к пище, то вот мои выводы из услышанного и увиденного:

Никогда не есть на ходу, в спешке.
Не есть за рулём (как это делают многие израильтяне), у телевизора, на клавиатуре, etc.
Французы едят за столом, из тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда – из пакета.
Это касается даже "лёгких перекусов".
Для многих еда – это ритуал, когда не просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя её, наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл.



Мы способны нормально усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы, которая стимулирует активность слюнных желёз, перистальтику кишечника и всегда направлена на пищеварение и отдых.
Обратная картина, когда включена симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола, что ведёт к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира...

У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и автоматы с багетами-сэндвичами – еда туриста), и государство не субсидирует производство промышленного питания.
Французы отлично знают, что свежая, натуральная пища хорошего качества – это удовольствие сегодня и здоровье – в долгосрочной перспективе.
Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров.
Очень хорошо идут овощи, только что собранные с грядки.
Французы готовы платить только за свежую, спелую продукцию и потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень плохо.
Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенным...

Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов.
За мясом они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом – в булочную, за пирожными – в кондитерскую, за сырами – в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого - многочисленная продукция всех региональных сыроделов.

В рационе французов качество преобладает над количеством.
Для нас, израильтян, размеры порций в ресторане могут стать определяющим фактором в вопросе выбора "куда пойти".
Мало кто задумывается, за счёт чего так выросли порции, которые теперь подают не в тарелках, а на сервировочных блюдах.
Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции заведения: свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.

Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины.
А многие ли могут похвастаться такой способностью?..
Ведь чаще всего предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный) «запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы.
Между тем исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного десерта, чаще предрасположены к полноте.

Всё, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре. Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с лёгким сердцем, зная не только толк в еде, но и меру.

На мой взгляд, миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и чёрным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «лёгкий» десерт из обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.

Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании – «субпродукты»)...
И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают мясные «субпродукты»: печёнка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо телячьей поджелудочной железы и тимуса.
Все эти продукты, вопреки обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, весьма богаты питательными веществами, которых мало в обычном мясе.
Чего стоит один только паштет из гусиной печёнки – чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт.
Фуа-гра с пюре из каштанов – очень по-французски...
Приготовление паштета требует высшего поварского пилотажа, его подача – соблюдения сложного гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал.
На то фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.

Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по меньшей мере в XVII век. Я уж не говорю про знаменитый луковый суп – он известен с древних времен.
Вообще любовь французов к луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно представить!

Что касается не менее знаменитых круассанов, то и это, как ни крути, неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от наших бурекасов, в тесто для круассанов  кладут не маргарин, а натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%...

Получив в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели позабыть.
Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о поварах – на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств мира».

Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»: обезжиренный майонез, «лёгкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели, печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное мороженое....
Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!

Большинство людей с избыточным весом, едят одно и то же, по крайней мере, по утрам и вечерам: Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы.

Французы привыкли к большому разнообразию продуктов, они постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют.
Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером и его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых сортов  «на пробу».
Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров можно найти ещё как минимум пять. Почему бы не взять и не попробовать?..

К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в ресторанах французской кухни вы не найдёте «детского меню» с «хот догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька Макдональдс со своей колой?..

... Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино! Совет был дан в популярной программе американского ТВ с участием французского доктора, предположившего, что причиной стройности его соотечественников является тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие  недели потребление красного вина подскочило на 44%.
Разумеется, успех был недолгим, и «французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для американцев.

Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы убить время.
Алкоголь без еды – очень редкое явление.
Вино сопровождает трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина, поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая – задача нетривиальная.
Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина, как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым винным соусом и хорошее белое бургундское...
Есть сочетания и попроще: плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...

Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и выбирают одну-две бутылки из тысячи, а вино предпочитают своё, французское.

Вино нельзя просто пить – его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.

В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и сладкого, мягкого и твёрдого, горячего и холодного.
Для достижения этого баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение.
Кроме всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки. Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас из свежих сырых желтков и оливкового масла.

Судя по всему, рацион французов изобилует и полезными жирами.
Это свежая рыба и морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!), насыщенные (животные) жиры.
То есть всё то, что приводит в ужас американцев и израильтян, - а ведь это и есть залог здоровья французской нации.

Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ, а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале рождённой в США «холестериновой гипотезы».
Натуральные насыщенные жиры, веками составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения кукурузного, соевого, рапсового масел – отнюдь не зло, а неотъемлемая часть здорового рациона.
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах, натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении организма и нормализации веса.

Мода на «улучшенные» и «обогащённые» продукты, охватившая весь мир, коснулась французов в значительно меньшей степени, они используют качественное сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола.
На завтрак едят полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином.
Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным образом, рыночные овощи.



Справка (ред):

Термин «французский парадокс» появился на свет ещё в 1968 году, благодаря беспокойным американцам, ищущим во всём причинно-следственную связь.
Парадокс оказался в том, что французы, потребляющие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, и процент сердечно-сосудистых заболеваний у них на порядок меньше, чем у американцев, считающих калории.

На сегодняшний день попытки объяснить французский парадокс привели к мнению, что действие красного вина обусловлено его неалкогольными компонентами.
В частности, рассматривается потенциал фенолов – антиоксидантов, содержащихся в красном вине и препятствующих окислению вредного холестерина, образующего бляшки в сосудах, которые препятствуют кровотоку...

Куртис Эллисон из Бостонского университета объяснил причины французского парадокса так: французы принимают основные блюда в полдень – до 2 часов дня они съедают 60% от общего дневного рациона.
А в США, остальных странах Европы и в России наибольшее количество еды приходится на конец дня, после чего, как правило, следует малоподвижное времяпрепровождение: чтение книг, просмотр телевизора.
По данным доктора Элисона, из этого следует, что ... под действием такого образа жизни метаболизм жиров проходит менее эффективно, и тромбоциты, чаще слипаясь друг с другом, образуют тромбы.


Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист
Worked at Raanana Aesthetic Medicine & Nutrition Clinic
 
BROVMANДата: Вторник, 05.03.2019, 15:51 | Сообщение # 233
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Золотистое, освежающее, с терпкой горчинкой… Ну почему лучшие вещи в мире считаются законнойпринадлежностью мужского досуга?
Хватит! Учёные выявили целых 15 причин, по которым пиво официально
признается истинно женским напитком.
Леди, выпьем за нас с вами!


1. Пиво содержит «вещества красоты»



Учёные мюнхенского университета (кто бы сомневался, что баварцы пристальнее других изучают любимый напиток) выяснили и рассказали всему миру, что пиво – настоящий витаминно-микроэлементный эликсир.
Пиво – незаменимый электролит, помощник в кроветворении и образовании инсулина, оно обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
Не зря англичане говорят: «Оne beer a day keeps the doctor away» (стаканчик пива в день поможет реже ходить к врачу), намекая ещё и на правильную «терапевтическую» дозу терпкого напитка. Что-то нам подсказывает, что сосед с животом этой рекомендации не соблюдает.


2. Пиво полезнее женщинам, чем мужчинам



А вот испанские учёные (Universitet Extremadura in Cáceres) в одном из последних исследований обнаружили, что женщины, время от времени употребляющие пиво, могут похвастаться более крепкими костями, чем их подруги, отказывающиеся от этого напитка.
Закономерность охватывает только прекрасный пол, и, поясняют испанцы, вызывает её не алкоголь, а уникальный растительный состав пива, содержащий так называемые фитоэстрогены
вещества, регулирующие выработку гормона эстрогена
.
Благодаря их содержанию, пиво не только делает кости более крепкими, но и спасает от перепадов настроения, нормализуя гормональный фон. Особенно важным этот эффект оказывается для тех леди, что страдают ПМС или вступили в непростой период климакса.
Поэтому, если глаза на мокром месте, уверенность в себе на нуле, а бесит буквально всё – откупорь пивка бутылку и пересмотри «Красотку»…
Теперь, кстати, стало понятно, почему у соседа грудь больше, чем у его жены...


3. Пиво помогает быть в форме



Пиво обладает меньшей калорийностью, чем молоко, кока-кола и яблочный сок. Кроме того, при всей своей питательной ценности, оно менее энергоёмко, чем любой  коктейль в баре.
Поэтому в следующий раз, заказывая очередное сладко-пьяное чудо, подумайте, а не нарушить ли вам стереотип, и не выпить ли запотевший бокальчик прохладного пенного?


4. Пиво – универсальный косметический продукт



С древних времён красавицы использовали пиво в своих целях. Оно считается лучшим природным ополаскивателем для волос, усиливающим блеск и эластичность кос, пивом можно умываться при возникновении проблем с кожей и натираться для придания ей ухоженного вида и мягкости.
А пивные дрожжи, та самая «мелочь», что делает пиво пивом, выпускаются в качестве лекарственного препарата, помогающего эффективно бороться с прыщами, угрями и фурункулами и существенно уменьшить страдания больных экземой и псориазом.
Они содержат пять основных аминокислот, необходимых человеческому организму (аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин) и улучшают состояние кожи, волос и ногтей как изнутри, так и снаружи. Кроме того, они нормализуют работу желудка и  помогают детоксикации организма и, соответственно, внешний вид становится от этого ещё более привлекательным.

5. Пиво прекрасно дополняет изысканные закуски



Известно, что пиво «просит» солёного и рыбного. Но это не обязательно чипсы с их химическим привкусом и скрытыми жирами или вяленая рыба, с которой нужно возиться час, чтобы получить едва видимый невооруженным глазом кусочек без костей.
Сделайте акцент на закуски к пиву с использованием:
– листов морской капусты (нори), богатых йодом
– креветок, богатых высококачественным протеином
– ценной морской рыбы, богатой омега-три-жирами
– сыра, богатого кальцием и практически полностью усвояемыми жирами
– богатых клетчаткой и антиоксидантами помидоров, чей пикантный вкус прекрасно гармонирует с пивом.

6. Пиво продлевает жизнь



Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счёт ускорения определённых обменных процессов в организме и оказывает успокаивающее действие, способствуя торможению роста и размножения бактерий.

7. Пиво помогает похудеть



В обществе широко распространён стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное.
В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной.
Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

8. Пиво помогает бороться с раком



К такому выводу пришли учёные-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

9. Пиво помогает мозгу нормально работать



Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

10. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот



Исследование, проведённое фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот.
Ни одного научного доказательства этому так и не нашли.
«Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи...

11. Пиво может избавить вас от камней в почках



Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках.К таким выводам пришли американские исследователи, рассказавшие о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

12. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке



По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
Но при этом в пенном напитке меньше калорий.
Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжёлых», тёмных сортах её пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

13. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера



Хотя пиво не может защитить вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью... для памяти оно скорее полезно, чем вредно.
Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям учёных, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде
заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

14. В пиве полно витаминов



«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, в нём содержащихся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии.
В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается.
Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине В1)
и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой, литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С.
А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

15. Пиво укрепляет кости



Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счёт содержания в нем кремния в легко усвояемой форме.
Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
 
СонечкаДата: Среда, 13.03.2019, 15:10 | Сообщение # 234
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Хорошо высыпаться ночью - это очень важно. Но кто думал, что это связано с чем-то кроме продолжительности сна...
Увы, все мы были весьма наивны.


Удивительно, но позы, в которых вы спите, могут быть причиной многих хронических болей в вашем теле. 

Как же правильно спать?

Врачи говорят, что на самом деле есть всего одна универсальная поза, которая дает массу преимуществ для здоровья. Именно её мы должны придерживаться в режиме "по умолчанию".

Это сон на левом боку. 

По словам эксперта из американского Минздрава Джона Дуилларда, "левая сторона идеально подходит для сна и лежачего отдыха".


"Народные целители и мудрецы говорят об этом тысячи лет. И наука, наконец, подтвердила их выводы", - отмечает он.

Да, спать на левом боку полезно!


И посмотрите, ЧТО вы выигрываете:

1. Снимает симптомы изжоги.

Всем, кто страдает от изжоги, но не может отказаться от острой пищи, сон на левом боку прямо-таки обязателен.

Исследования показывают, что сон на левой стороне облегчает симптомы изжоги...

Ведь во время сна на правом боку круговая мышца, которая препятствует проникновению остатков пищи из желудка в пищевод, расслабляется, перестаёт выполнять свою функцию, и кислотность пищевода таким образом повышается.

2. Помогает избавиться от храпа.

Трудно заснуть, когда кто-то храпит в одном с вами помещении. Но избавиться от храпа намного проще, чем считалось ранее.

Сон на левом боку за несколько недель избавит вас от храпа и апноэ сна.


3. Улучшает пищеварение.

Хотя это может удивить вас, но скорость переработки пищи в вашем кишечнике в ночное время тоже зависит от того, на каком боку вы спите.

Сон на левой стороне значительно упрощает процесс пищеварения.

4. Способствует здоровью сердца.

Сердце - один из самых важных органов в нашем теле и сон на левом боку может творить настоящие чудеса в том, что касается его здоровья.

Дуиллард добавляет: "Если вас есть какие-то проблемы с сердцем, сон на левом боку может быть для вас спасительным средством. Так вы поможете дренажу лимфы, её оттоку от сердца с помощью силы притяжения. Нагрузка на сердце ниже, когда вы спите на левом боку".

5. Улучшает здоровье селезёнки.

Селезёнка - это ещё один "выгодоприобретатель" от вашей новой (надеемся) привычки.

Давление внутренних органов на неё в таком случае снижается, и селезёнке проще поддерживать себя в здоровой форме.

6. Помогает лимфатической системе.

Обычно люди не придают большого значения здоровью своих лимфатических узлов - зона в области шеи и подмышек - однако эта система очень и очень важна для здоровья вашего организма в целом.

Вот что пишет по этому поводу Healthy Life Tricks: "Пока вы спите на левой стороне у вашего тела появляется больше возможностей для фильтрации токсинов, отходов и переработанной лимфы".

7. Помогает системе кровообращения.

Это особенно важно, если вы страдаете от варикозного расширения вен.

Вот вывод издания Vein Clinic: 

"Если вам уже знакомо слово "варикоз", то сон на левом боку - это отличная идея.
Он улучшит ваше кровообращение в целом, поскольку в этой позиции снижается давление на полую вену (
вторая по величине вена в организме), которая расположена на правой стороне тела".
 
РыжикДата: Среда, 27.03.2019, 13:20 | Сообщение # 235
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
...многие из нас замечают иногда маленькие наклейки на фруктах, где, помимо ярких логотипов есть также цифровой код PLU (или цена Look-Up Code).

Получается, что производители фруктов не только пытаются разрекламировать себя, они также предоставляют нам важную информацию...
Мы расскажем вам о том, как понять, что означают эти цифры и секреты.




Четырёхзначный номер на наклейке означает, что фрукт (или овощ) был выращен с помощью современной агротехники — в том числе обильного количества удобрений и пестицидов...


... видите такую наклейку, значит плод был генетически модифицирован — сегодня арбузы, бананы и папайя являются видами фруктов, которые генетически модифицируют наиболее часто.



...подобная наклейка означает, что плод выращен с использованием старых методов ведения сельского хозяйства наших предков: своими руками и без каких-либо химических веществ.
 
ПинечкаДата: Вторник, 09.04.2019, 02:08 | Сообщение # 236
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Для того, чтобы и в старости обладать ясным умом и хорошей памятью, нужно просто тренировать свой мозг.Всем со школьной скамьи известен закон Жана-Батиста Ламарка:

«Неупражняемый орган (или неупражняемая функция) атрофируется или дистрофируется».

4 упражнения, которые сохранят ясность мышления в старости

Как и при любой тренировке важно выполнять эти упражнения регулярно.

1. Разноцветный текст


На этой картине перепутаны цвета. Слово «жёлтый» окрашено  в синий цвет, «чёрный» — в зелёный, «красный» — в чёрный, «зелёный» — в красный... Исправьте ошибки.

Произнесите вслух цвет, которым написано каждое слово и делайте это, пока не дойдёте до конца,  повторите упражнение в обратном порядке - это включает в работу оба полушария мозга, одно из которых отвечает за чтение, а другое за восприятия цвета.
Это простое упражнение поможет вам установить новые связи между двумя полушариями головного мозга и тренировать концентрацию и скорость мышления.
Упражнение очень полезно для предотвращения болезни Альцгеймера.

2. Таблицы Шульте

Таблицы Шульте (англ. Schulte Table) разработаны немецким психиатром и психотерапевтом Вальтером Шульте (нем. Walter Schulte; 1910—1972).
В настоящее время таблицы Шульте применяют при обучении скорочтению.



Для того, чтобы выполнить это упражнение, надо  сосредоточиться на цифре в центре - на цифре 19, далее нужно найти цифру 1 и все остальные числа в порядке возрастания. Для этого лучше всего фиксировать свой взгляд на каждой новой цифре.

Таблицы Шульте позволяют:
повысить скорость, с которой ваш мозг обрабатывает информацию, улучшить периферической зрение, а широкое поле зрения сокращает время поиска информативных фрагментов текстов.

3. Знаки пальцами

Простое упражнение, чередующее движения пальцев рук в жестах  «victory» и «о'кей» синхронизирует работу правого и левого полушарий.




Пальцы правой руки сложите в форме латинской буквы «V» в символ «victory hand» (указательным и средним пальцами руки, направленными вверх).
Жест из двух пальцев, сложенных в виде буквы "V", появился в ХIV-XV веках.
Всему миру жест стал известен как жест Черчилля.
Две V двумя руками дают дабл V, то есть W...это World  «мир».
Пальцы левой руки сложите в знак «ОК»  (большой и указательный пальцы руки в кольцо).
Поменяйте руки и повторите это упражнение несколько раз.
Когда вы потренируетесь с обеими руками по отдельности, попробуйте сложить эти знаки на обеих руках одновременно.

Преимущества этого упражнения:

Увеличение способности к концентрации, улучшение внимания и способности быстро переходить от одной задачи к другой.
Обе эти цели не всегда просто достигнуть, именно из-за отсутствия синхронности в работе полушарий мозга.

4. Синхронное письмо

Для выполнения этого упражнения возьмите 2 листа бумаги и в каждую руку — карандаш, фломастер или ручку (на ваше усмотрение).
Начинайте рисовать геометрические фигуры обеими руками одновременно.
Можно писать буквы или слова одинаковой длины, тоже одновременно.
Ваши действия должны быть абсолютно синхронными, иначе положительного эффекта от упражнения не будет.




Синхронное письмо научит ваш мозг выполнять сразу несколько задач, для того, чтобы активизировать работу обоих полушарий одновременно.

Как ещё улучшить работу мозга и сохранить ясность мышления в старости?

Тренируйте недоминантную руку, выполняя ею привычные ритуалы, такие как чистка зубов, расчёсывание волос.
Если вы всегда чистили зубы правой рукой, теперь делайте это левой и наоборот, пока ваш мозг не научится отдавать приказы и выполнять различные действия, как будто вы всегда пользовались обеими руками.
Принимайте душ и выполняйте другие повседневные действия с закрытыми глазами.
Измените свой маршрут, когда вы идёте на работу, в магазин или прогуливаетесь, чтобы таким образом активизировать вашу память.

Правильное питание играет важную роль в укреплении памяти.
Ограничивайте углеводы (особенно сахар и сладости) и включите в рацион жиры.
Холестерин необходим для работы мозга, а углеводы вредны.
Включите в рацион питания продукты, богатые микроэлементами, которые улучшают работу мозга.

Продукты, богатые фосфором:

какао, шоколад
яичный желток
красная рыба
миндаль

Продукты, богатые калием:

авокадо
банан
зародыши пшеницы
фрукты и сухофрукты – абрикосы, курага, урюк, виноград, изюм, чернослив, бананы, дыня, яблоки, пастернак, брюссельская капуста.

Продукты с высоким содержанием магния:


кунжут
семечки
арахис
зелёные листовые овощи (шпинат, салаты, мангольд...)
цельные зёрна.
 
МенестрельДата: Суббота, 13.04.2019, 04:29 | Сообщение # 237
Группа: Гости





ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ ПИТЬ ПЛОХОЕ ВИНО!



Весьма позитивные слова, сказанные одной даме, горестно перечислявшей, чего у неё нет...

Настоящих друзей нет.
Хорошей зарплаты нет.
Машины приличной нет.
Квартиры достойной нет.
Молодости уже нет.
И надежды нет всё это заиметь когда-нибудь.


И полненький такой приятный психолог с бородкой поправил очки и сказал благодушно: конечно, у вас много чего нет. И можно продолжить список - 

Тяжёлой неизлечимой болезни нет.
Долгов миллионных нет.
Ответственности за кого-то нет, за больного родственника или слабоумного старичка.
Горба нет. И инвалидности нет.
Очень много чего у вас нет.
И, если записать, чего у вас нет, то настроение улучшится у вас сразу.
И надежда появится, что этого не только нет, но и не будет.

И дама подумала, в уме посчитала и улыбнулась...

Так что у нас много чего нет. И не надо.
А всё остальное можно заработать, улучшить, получить в подарок или просто обойтись, ничего страшного.
Главное — быть живым и здоровым. И чтобы близкие были живы и здоровы. И плохого не было.
И это — уже хорошо.

Не упускайте из виду модные тенденции, но придерживайтесь своего чувства стиля...

Всегда будьте в курсе последних событий и поддерживайте контакт со своими старыми знакомыми, это важно в вашем возрасте...
Уважайте мнение молодых, хотя их мысли могут отличаться от ваших...
Не критикуйте их, давая советы и попытайтесь напомнить, что вчерашняя мудрость по-прежнему применима...
Никогда не говорите: «Вот в моё время…»
 – ваше время – сейчас. Пока вы живы, вы - часть этого времени. Наслаждайтесь жизнью.

Проводите свою жизнь в компании позитивно настроенных, жизнерадостных людей...

Не поддавайтесь соблазну жить вместе с детьми или внуками
 – жить в окружении любящих родственников приятно, но каждый из нас имеет право на своё личное пространство.

Не отказывайтесь от своих хобби.

И ... смейтесь.
Смейтесь много. По любому поводу.
Помните – вам повезло прожить долгую жизнь.
Многие попросту не доживают до этого возраста. А вам удалось, поэтому веселитесь!
Попробуйте увидеть смешную сторону любой ситуации!
Не обращайте внимания на то, что о вас говорят или могут подумать. Пусть говорят, вас это не должно беспокоить...
Наступило время наслаждаться покоем, миром и счастьем!
 
СонечкаДата: Пятница, 03.05.2019, 03:27 | Сообщение # 238
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
простые правила заваривания хорошего чая:

 
БродяжкаДата: Пятница, 17.05.2019, 13:27 | Сообщение # 239
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Наше тело являет собой чётко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи...



рекомендации и рецепты Аюрведы...
По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.
Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей.
Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.

... ранним утром Агни ещё слаб, ведь после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться.
В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна.
К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжёлую» еду.
Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить то, что легче  переварить...

Продукты и блюда, подходящие для ужина:
тушёные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук - на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из красной чечевицы, пшеница твёрдых сортов.

Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи.

Верно - от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, но... вследствие своей "тяжёлой перевариваемости", будут они забивать лимфатические каналы, что приведёт к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи...
Вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи и, употребляемые вечером,  создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются - они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Среднее время переваривания еды – 3 часа.

За это время пища в организме проходит все стадии "обработки": от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ ко всем уровням тканей.
По этой причине нужно дать возможность еде усвоиться.
Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей.
ЗНАЧИТ, чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.
Исключением может стать лёгкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, чай со специями, натуральный мед.


Ночной голод. Как не наедаться на ночь.
М
ногие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи.
Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение.
Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна.
Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь.
Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.
Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа даёт несложные рекомендации:

... чаще менять постельное белье - оно имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность.
Чистое бельё даёт приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.
Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой.
Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжёлую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.
После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи, подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.

Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, лучше выбирать мягкие матрасы, а также тяжёлые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.
Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: кардамон, фенхель, лепестки розы.
Такой чай помогает при перевозбуждённом состоянии.

-------------------------------------------------------------------------------------

рекомендации и рецепты Аюрведы для ужина

Ячневая каша с овощами:

Ячневая крупа ¾ стакана,

Морковь 1/2,

Кабачок 1/5-1/4,

Лук 1/2,

Специи:  куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,

Горячая вода 1,5-2 стакана,

Масло гхи.

1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной тёрке, мелко нарезать лук.
2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить  куркуму и обжарить полминуты.
3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.
4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.
5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.
6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушёную зелень.

Густой овощной суп:

Картофель молодой 1-2 шт.,

Морковь 1/2-1 шт.,

Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),

Болгарский перец 1/2,

Рис 1-2 ст. ложки,

Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,

Специи: куркума, кумин, кориандр, сушёная зелень укропа,

Вода горячая 1,5-2 л,

Соль,

Масло гхи.

1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.
2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.
3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей, картофель, морковь, болгарский перец.
4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.
5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь и варить ещё 10 мин.
6. Выключить огонь, добавив  в суп 1 ч.л. сушёного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

Гречка с  мясом:

Гречка 1 стакан,

Луковица небольшая 1 шт.,

Морковь небольшая 1 шт.,

Немного мяса,

Специи: смесь карри,

Вода для отваривания гречки,

Соль,

Масло гхи.

1. Отварить мясо в солёной воде.
2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 мин.
3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.
4.  Добавить в сковороду к специям мясо и обжаривать 5 мин.
5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.
7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая ещё 5-10 мин.

Борис Кольцов. Новости Америки
 
РыжикДата: Воскресенье, 02.06.2019, 06:05 | Сообщение # 240
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА СПОСОБНО ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

К такому выводу пришли австралийские медики, о новой работе которых рассказал The Journal of Gerontology. 
Учёные заключили, что хлеб, будучи превосходным источником клетчатки, значительно повышает людям шансы на долгую и здоровую старость.
Авторами нового проекта стали специалисты из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета.  Они пришли  к выводу, что от употребления хлеба не только не нужно отказываться, как это нередко сейчас происходит по диетическим соображениям, — но напротив, употреблять этот продукт необходимо часто.

В пользу такого заключения свидетельствуют данные, полученные в только что проведённом исследовании. 
В рамках проекта специалисты в течение 10 лет следили за состоянием здоровья и рационом участников — более 1600 человек в возрасте 49 лет и старше, не страдавших на старте исследования какими-либо онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К финалу проекта исследователи определили, что 15,5% участников демонстрируют признаки так называемого «успешного старения», при котором физическая форма человека и его здоровье
находятся в порядке.  Анализ образа жизни этих участников показал:  серьёзным фактором, определяющим «успешное старение», является качество углеводов, регулярно употребляемых
людьми.
У добровольцев, получавших углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели организма были наилучшими: они обладали наименьшей вероятностью развития инвалидности, депрессии, гипертонии повышенного давления, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

«У тех участников, что чаще всех остальных питались хлебом, хлопьями, овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, шансы на долгую и здоровую старость возрастали почти на
80%»
, — отметили авторы работы.

Этот эффект учёные связывают с тем, что содержащаяся в хлебе, за исключением белого, клетчатка служит оптимальной пищей для полезной микрофлоры кишечника, от которой, в свою очередь,
зависит крепость иммунной защиты организма перед болезнями.
Напомним, что, помимо хлеба,
 клетчаткой богаты бобовые и зерновые продукты, отруби, орехи и семечки, яблоки и груши, капуста, зелень, ягоды, кожура фруктов и овощей.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » страничка советов » полезные-вроде бы!-советы
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz