Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 22:27Hello Гость | RSS
Главная | воспоминания - Страница 18 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » всякая всячина о жизни и о нас в ней... » воспоминания
воспоминания
KiwaДата: Суббота, 03.01.2015, 07:17 | Сообщение # 256
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
Виктор Суворов: впереди – большая драка за ресурсы

О неизбежности третьей мировой войны

Николай  Поросков – военный журналист, полковник запаса.

Писателя Виктора Суворова знают во всем мире. Его книги расходятся огромными тиражами. Секрет прост: пишет интересно, я сказал бы – захватывающе, так, что трудно оторваться, идеи его необычны.
Главная работа Суворова – «Ледокол».
Это попытка доказать, казалось бы, недоказуемое: Вторую мировую войну начал не Гитлер, а Сталин! И если аргументы автора не вполне убедительны для многих, то сомнение в их головах он посеял точно.
И желание самим разобраться. Пробудил интерес к истории...
Книги Виктора Суворова запрещены и не издаются в США, Израиле и некоторых других странах.
В борьбу с суворовским инакомыслием свою лепту внес и я. Хотя, признаюсь с позиций сегодняшнего дня, аргументы исследователя Суворова для меня много убедительнее скучных и вялых выкладок ученых.
А тогда, в 1992 году, после моего интервью в «Красной звезде» с начальником Главного разведывательного управления Генштаба, где мы прошлись по предателю и хулителю Суворову, автору нашумевшей тогда книжки «Аквариум», мне позвонил из Англии ее автор.
Думаю, помимо прочего он был благодарен за невольную с моей стороны рекламу в газете. Тогда он представился мне как «самый внимательный читатель «Красной звезды».
С тех пор, вот уже два десятка лет, он поздравляет меня с днем рождения, заканчивая разговор, часто долгий, свои традиционным: «Процветайте!» Я отвечаю тем же.
Однажды он прислал мне книгу с дарственной надписью: «Моему честному противнику».
Людям из военной разведки, которые с недоумением спрашивают, что связывает меня с предателем, я показываю эту надпись: мы – честные противники.
Виктор Суворов, он же Владимир Богданович Резун, – бывший военный разведчик. Работал под оперативным прикрытием дипломата в штаб-квартире ООН в Женеве. Оттуда в 1978 году и убежал (с помощью Ми-6) в Англию. Как он уверяет, чтобы иметь возможность рассказать миру об истинных зачинателях великой бойни – Второй мировой войны.
В очередном разговоре я попросил Владимира Богдановича поделиться  своими мыслями относительно возможности третьей мировой.
Вот его ответ:

ПИСАТЕЛЬ О ПЕРЕНАСЕЛЕНИИ ПЛАНЕТЫ

Первая мировая война не решила никаких проблем человечества. Вступая в нее, никто из участников не предполагал и не предвидел, во что эта затея выльется. Иначе говоря, никакой фатальной неизбежности возникновения Первой мировой войны не было.
Она возникла, но могла бы и не возникнуть...

Вторая мировая война тоже никаких проблем человечества не решила. Кто-то что-то урвал, кто-то потерял, кому-то крепко досталось, кому-то – еще больше. Кто-то на той войне хорошо погрел грязные руки.
Но и эта война могла не возникнуть. Где-то в океане японцы сводили бы счеты с американцами, но Европа вполне могла бы решить возникшие территориальные проблемы без большого мордобития.

Сейчас ситуация совершенно иная.
Население планеты стремительно растет. Я не привожу цифр - каждый сам легко найдет, сколько было людей на планете во времена Бонапарта, сколько во времена Гитлера и Сталина.
Нас успокаивают: темпы прироста населения снижаются. Однако население Земли пусть и не так стремительно, но все равно растет. Но главное в том, что ...человечество уничтожает природную среду, в которой оно возникло, в которой оно существует.
Невосполнимые ресурсы расхищаются самым варварским способом.
Топить нефтью – топить ассигнациями. Это сказал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Нефть и газ – ценнейшее химическое сырье. Человечество это ценнейшее сырье попросту сжигает в топках электростанций и двигателях автомашин.
Мы вырубаем леса, истребляем биологические ресурсы планеты, гадим вокруг себя отходами производства.
Ресурсы истощаются. Весьма скоро возникнет ситуация тонущего «Титаника», когда место в шлюпке надо будет брать только нахрапом.
Поэтому третья мировая война, война за жизненные ресурсы, в отличие от первых двух  н е и з б е ж н а.
К числу обороняющихся я отношу Северную Америку, Европу, Россию.
К числу наступающих – Китай и мусульманский мир...

Совсем недавно Китай был отсталой страной третьего мира. Сегодня – это великая экономическая и военная сверхдержава. Превращение произошло на наших глазах. Несколько десятилетий Китай сдерживал рост населения поистине драконовскими методами, когда семья могла иметь только одного ребенка. Эта политика, кроме положительных результатов, дала результат отрицательный. Единственный ребенок в семье – психологически совершенно иной тип человека, чем тот, который вырос в семье, где было пять или семь детей. Если эксперимент с одним ребенком в семье проводить на миллиарде людей, то национальная психология всего населения изменится коренным образом. И отнюдь не в лучшую сторону.
Поэтому в Китае в настоящий момент резко усиливается позиция тех, кто считает семью с одним ребенком ненормальной. Запрет на двух детей в семье скоро будет полностью снят.
Раньше запрет иметь больше одного ребенка был продиктован тем, что Китай не мог себя прокормить. Сейчас Китай не только может себя прокормить, но имеет достаточно средств, чтобы продовольствие скупать в других странах..

Я родился на Дальнем Востоке. В дальних (очень и очень дальних) гарнизонах прошло мое детство. До сих пор поддерживаю связь с теми, кто там живет. Мнение единое: Дальний Восток пока не китайский.
Но он уже не русский.
Китайцы переходят границу и тут оседают. Все проблемы в своих сообществах они решают сами – без вмешательства российских властей, судов, полиции и пр. То есть – они живут в России, но не по ее законам.
Но они живут и не по законам Китая: тут на них не распространяется запрет на многодетную семью.
Проще говоря, Китай будет прирастать Сибирью. Китаю нужны природные ресурсы. Их в Сибири хватает. Не берусь предсказывать, будет решена проблема миром или войной, но в исторической перспективе не могут долго рядом существовать два государства, в одном из которых неисчерпаемые природные ресурсы и вымирающее население, а в соседнем – энергичный, растущий народ, которому эти ресурсы нужны.
Китай осваивает и другие территории. Китайские фирмы пускают корни в Африке. Режимы там повсеместно продажные. Китайцы скупают природные ресурсы и сами недра.
Происходит вторая колонизация Африки, но в несколько иных формах. Формально африканские государства остаются независимыми, но экономически все больше зависят от Китая.

О СИТУАЦИИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Ситуацию в исламском мире рассмотрим на примере Египта.
В начале ХХ века население было меньше 10 млн.
В 2000 году – 66 млн. Сегодня – 91 млн.
Население сгруппировано по берегам Нила. Прокормить себя эти люди не могут.. 
Но в каждой кофейне на стенке висит засиженный мухами телевизор (сделанный в Китае). А фильмы в том телевизоре в большинстве своем – американские. Про красивую жизнь. Египетские мужики всю эту жизнь люто ненавидят. Это совершенно естественная психологическая реакция обиженных. И они же миллионами рвутся в Европу и Америку ради этой красивой жизни.
Бегущие в Европу и Америку спасаются от нищеты, от тоталитарного правления, от религиозного безумия. Но ... удивительная вещь: попав в Европу и Америку, в своих сообществах они возрождают те же порядки, от которых спасались.
Вместе с ними в Европу и Америку лавиной идут глупость и невежество, лень и нищета, грязь и преступность, ненависть и нетерпимость, отсталость и первобытные предрассудки.
А старый мир дряхлеет и разлагается...

Город Марсель находится во Франции, но город этот арабский. Во многих городах Испании, Франции, Британии, Германии существуют грязные кварталы, населенные этой публикой. В 2030 году белые люди в Великобритании станут меньшинством.
Так вот при таком демографическом напоре со стороны африканских и арабских народов, при такой дряблости Европы вопрос ее оккупации решен.
Вариантов развития только два:
Либо африканцы и арабы постепенно возьмут власть. Это обернется большой кровью.
Либо европейцы однажды поднимутся на защиту своих стран. Это обернется большой кровью.

О ЖЕРТВЕ ВСЕОБЩЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

В Америке не лучше. В ХХ веке США – экономическая, политическая, финансовая и военная сверхдержава. Самая мощная в мире. Все это скоро станет историей.
Америку, как и Европу, губит всеобщее избирательное право.
Те, которые работают, и те, которые не работают и работать не хотят, имеют одинаковые права. Те, которые работать не хотят, то есть паразиты, голосуют, ясное дело, за доброго дядю, который их будет кормить.
Добрые дяди в Америке нашлись. Они обещают кормить паразитов, обещания свои выполняют.
Но где же они деньги берут? Без проблем: обдирают тех, кто работает. Легко быть щедрым за чужой счет. Легко делить чужие деньги.
Круг замкнулся. Паразиты голосуют за доброго дядю. Доброму дяде выгодно плодить паразитов, которые будут за него голосовать..
Пока паразитов было мало, Америка процветала. Но есть критический рубеж, проскочив который вернуться назад невозможно.
Америка этот рубеж проскочила...
Недавно проехал на поезде из Вашингтона до Нью-Йорка. Тот, кто проехал тем же путем, подтвердит: на всем пути справа и слева бесконечные брошенные цеха заводов с выбитыми окнами.
В Чикаго проехал по кварталам, где живут люди, которые не работают. Ехать по тем кварталам надо часами. Люди эти – четвертое поколение паразитов..

А главные статьи американского экспорта – это фильмы о красивой жизни и зеленые фантики, которые Америка печатает не скупясь.
Люди во всем мире верят зеленому фантику, потому готовы за него продавать плоды своего труда и невосполнимые ресурсы своих стран.
То есть благополучие Америки базируется только на вере миллиардов.
Доллар – самая мощная и самая наглая во всей человеческой истории финансовая пирамида. В любой момент она может рухнуть. Чтобы избежать краха, Америка яростно пытается захватить сырьевые ресурсы других стран. Ирак тому пример. Попытки захватить чужие ресурсы однажды обернутся войной...
Когда начнется большая драка за ресурсы России предстоит сдерживать напор как мусульман, так и китайцев.
У нас самая большая в мире территория. У нас самая мощная концентрация природных ресурсов в мире - есть все: нефть, газ, уголь, золото, платина, алмазы, уран, никель, железная руда, медь, ванадий, вольфрам, олово, молибден.
Есть моря с крабами, есть реки с осетрами и лососями.
Леса сколько хочешь.
Пресной воды ни у кого в мире столько нет, один Байкал чего стоит.
На реках крупнейшие в мире электростанции, рядом бокситы, а это алюминий в каких угодно количествах.
Поэтому на наши богатства зарятся не только китайцы и мусульмане, но еще и американцы, и британцы, и все остальные европейцы..
А у нас вошло в моду оборону страны доверять роскошным блондинкам и торговцам табуретками.
Когда Сердюков получил должность министра обороны, он объявил, что будет посещать лекции в Академии Генерального штаба.
Это примерно то же самое, если бы деятель, не освоивший таблицы умножения, пошел слушать лекции в МГТУ имени Баумана.

Как в новом тысячелетии Россия будет защищать свои просторы и богатства, я даже не пытаюсь себе представить.
Такими словами завершил нашу беседу Виктор Суворов
 
ФилимонДата: Среда, 07.01.2015, 08:47 | Сообщение # 257
Группа: Гости





сейчас вам станет ясно почему?!..

Великая тайна Китая 

 Вас никогда не смущала ситуация с повальным переносом производственных мощностей в Китай?!
 Из Европы и Азии, из Америки и Австралии, да и из России...


И это при том, что у себя на родине творится нечто невообразимое: безработица зашкаливает, вымирают целые промышленные центры и даже города...
 А все мы дружно делаем вид, что искренне верим в сказку о том, что в Китае, мол, маленькие зарплаты и поэтому можно изготовить любую технологическую конфетку за кроху себестоимости ее производства на родине. 
Почему сказку?
Да потому что на одной себестоимости свет клином вовсе не сошелся. Есть еще много чего ценного и важного для экономики и национального развития, помимо себестоимости. Например, стратегическая независимость, покой и порядок в мозгах родных граждан, собственное экономическое развитие, в конце концов!
Двадцать лет назад и американцы, и европейцы, и все остальные прекрасно производили свою продукцию у себя дома. Импортировали из Китая шмоточный ширпотреб да пару-тройку экзотических безделиц и прекрасно себя чувствовали. 
Но ведь собирать на конвейере можно обучить даже обезьяну. 
Почему же только Китай и только в Китае!?
Что же такого случилось за последнее время, что Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру собственную монополию на производство? 
Редкоземельные элементы!
 Ведь в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы.
В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее...
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле!
И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только – в готовой продукции, произведенной в самом Китае!
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике.
И кто же тогда от кого на самом деле зависит? Кто выступает в роли просителя, а кто – хозяин положения?
Последней надежде – на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных элементов – также не суждено сбыться. 
Сегодня выполнять подобный рециклинг умеют лишь три японские компании: Hitachi, Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. 
Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International – крупнейшие американские переработчики электронных отходов – подобными технологиями не обладают.
Такие вот пироги слепили всем нам китайские братья. 
 Да, сделано в Китае... по той простой причине, что нигде больше никто ничего подобного сделать не может!

Сергей Голубицкий
 
BROVMANДата: Суббота, 10.01.2015, 11:14 | Сообщение # 258
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
закончились выборы, а скорее борьба за кресла среди различных партийных функционеров Израиля...

предлагаю вам прочитать эти, и сегодня актуальные заметки

ПРЯМАЯ РЕЧЬ ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ

Срочно нужен премьер-министр...

Пожалуй, после Ицхака Шамира не было у Израиля премьер-министра, который заботился бы о будущем государства, а не о своей карьере, отношениях с европейцами и американцами или о том, как построить палестинское государство.
Это касается не только Ицхака Рабина и Шимона Переса с их авантюрой под названием «процесс Осло», но и всех, кто был после них.
До настоящего времени...
Ну, Рабину, как это ни парадоксально, ещё «повезло». Его убили до того, как всё, что было им сделано и подписано, дало свои плоды, и плоды эти оказались, мягко говоря, не те.

Которые не ядовитые, те гнилые...

Вопрос, кто и зачем организовал его убийство, оставим в стороне.
Не то чтобы тема эта была так неинтересна. Напротив, она показательно рисует нравы левого лагеря и стратегию выживания фигур, воспитанных в этом террариуме единомышленников.
Но исправить тут ничего нельзя. Стало быть, и обсуждать бесполезно.

Про Шимона Переса после того, как он сделал всё, что сделал, и сказал всё, что сказал, говорить даже неловко.
Если б он мог назначить себя палестинским президентом, чтобы эта химера его молодости наконец-то стала реальностью, без чего её никак не удается построить, он бы это сделал.
Беда лишь в том, что палестинцы вряд ли этого захотят.
И, кстати, зря.
Так, как Перес, им за всю их историю никто не помог.
Никакой Арафат без такого добровольного союзника с Израилем сделать бы ничего не смог.

Эхуд Барак с его уходом из Ливана и покойный Ариэль Шарон с «итнаткутом» - два героя войн, которые вёл Израиль, два прославленных генерала, сделали, в конечном счёте, то, что история им не простит: подарив Ирану готовые укрепленные плацдармы для ракетных атак на Израиль, с «Хизбаллой» и ХАМАСом в качестве союзников.
Они продемонстрировали, что как бы талантлив человек ни был на поле боя, это вовсе не значит, что ему надо доверять управление страной.
Поскольку герой-то он — герой, но в качестве политика прогадит всё, что только может.
Наверное, в мирной жизни нужно задействовать другие извилины, чем на войне..

Биньямин Нетаниягу — опытный политик, имевший опыт руководства страной и отличные отношения с американской еврейской общиной — по крайней мере, со старым истеблишментом.
Биби вообще ... 
типичный американец.
Хорошие отношения с Путиным. Достаточно прохладные для того, чтобы быть спокойным за будущее Израиля, с Обамой, чья Нобелевская премия мира требует подтверждения и, похоже, подтверждать её он намерен именно за счет еврейского государства.
Да и вообще...

Трубный голос, правильно построенные фразы, умение сказать везде, где нужно всё, что нужно.
Не премьер-министр, а мечта.
Опять же, если и есть среди нынешних израильских политиков такой комбинатор, который имеет шанс сложить правительственную коалицию и как-то худо-бедно протащить её через взаимное недоверие, недоброжелательность, склоки и свары её участников, так это именно Нетаниягу.
Благо, команда у него есть, умение маневрировать и договариваться с союзниками тоже есть, да и со стороны он смотрится солидно.

Но беда в том, что именно смотрится...

Поскольку те, кто знает Биби лучше, они в курсе, что враль он первостатейный и верить ни одному его слову нельзя.
Опять-таки, за хорошую прессу, особенно американскую, он продаст мать родную.
И все его предвыборные обещания, грозно насупленные в адрес Ирана и палестинцев брови и прочие показательные жесты из серии «и врагу никогда не добиться» - мало чего стоят.


Но тут вопрос: а у кого они вообще чего-то стоят?

Есть большая надежда на Авигдора Либермана ... поскольку хватает ему терпения и таланта добиваться поставленных целей и задач, демонстрируя, что в отношениях с союзниками, противниками и вообще окружающим миром допустимо, а что нет, не только на словах.
И, как-то потихоньку исправлять все те глупости, которые может сотворить, запутавшись в собственных комбинациях или просто «от большого ума», премьер-министр.


Биби заговорил об эвакуации поселенцев — речь идет примерно о ста тысячах человек. Интересно, если Шарон едва не поставил страну на грань гражданской войны из-за Газы и восьми тысяч поселенцев — о чем думает Нетаниягу, когда произносит то, что сказал?

Опять-таки, когда он говорит об израильских поселенцах, которые останутся на территории палестинского государства, он что, не понимает, что их просто вырежут?
Ему кажется, что, начав играть в эту игру, он сможет остановиться?
Или, напротив, первое уничтоженное добрыми палестинцами Иудеи и Самарии еврейское поселение даст ему шанс покончить с самой идеей «мирного процесса»?


Ну, так, вообще-то говоря, процесса этого как не было, так и нет.

Никто, кроме тех, кто его организовал, получал за него Нобелевскую премию мира и разворовывал выделенные на него деньги, от этой вялотекущей террористической войны против Израиля и политической супераферы не выиграл.
Да и выиграть не мог.
Отчего все они и цепляются за видимость её продолжения любой ценой, вроде очередной бредовой идеи Переса отказаться от требования к палестинцам признать еврейский характер Государства Израиль.

Чем всё это закончится, никто не знает и знать не может.
Политики Израиля настолько не стОят ни своей страны, ни военных побед своей армии, ни занимаемого ими положения, что могут угробить эту страну куда вернее, чем все её враги и недоброжелатели, вместе взятые.
И даже обижаться будет не на кого.

Всё самое плохое, что происходит с Израилем, устраивают ему его собственные руководители!
Повторим — все, кто им правил после Шамира.

И вот тут вопрос: пока Нетаньяху что-нибудь совсем катастрофичное не натворил или не подписал, как в своё время в разгар дружбы с Клинтоном он подписал соглашение «Уай-плантейшн», которое отдало Арафату Хеврон и вшестеро расширило границы территории, управлявшиеся его клептократической мафией, нет ли у израильтян на примете какого-нибудь нормального премьер-министра?

От которого не потребуется громких заявлений, международных прорывов в отношениях и прочей пыли в глаза.

Потребуется всего ничего:

...чтобы он делал то, что обещает избирателям.
Думал прежде чем что-то сделать.
Заботился о будущем собственной страны.
Работал над укреплением безопасности этой страны.
Поменьше фантазировал.
Не напрашивался в герои мировой прессы.
И, как бы сказать повежливее ... не был таким идиотом, как его предшественники.


Евгений Сатановский, Москва
 
ЛиходейДата: Среда, 14.01.2015, 15:19 | Сообщение # 259
Группа: Гости





Ленин в Холоне 

На Холонском кладбище в Израиле есть десятки надгробий, под которыми нет захоронений. Они установлены в память о стёртых (вместе с их жителями) с лица земли еврейских местечках Польши, Украины и Белоруссии.
Их названия остались на карте, но это уже не еврейские местечки, а польские, украинские, белорусские районные города, села, деревни…

Возле одного из таких надгробий я всегда останавливаюсь, кладу в кучку камней свой камешек и думаю, что "нам не дано предугадать" не только, "как наше слово отзовется", но и как отзовется имя, название…

… Легенда рассказывает – была у тамошнего воеводы дочь Лена. От несчастной любви бросилась она с крутого обрыва в речку и утонула. Безутешный отец назвал основанное им местечко в память о дочери.
Легенда легендой, но вот исторические данные, которые приводит в свое статье доктор исторических наук Леонид Смиловицкий о белорусском местечке Ленин:
"Местечко Ленин расположено на правом берегу реки Случ в 46 км от Житковичей и в 18 км от железнодорожной станции Микашевичи. До революции местечко входило в Мозырский уезд Минской губернии. Еврейская община в Ленине имела давнюю историю, следы которой остались на старом кладбище.
В письменных источниках о нем впервые упоминается в 1568 г., когда король Польши Сигизмунд-Август пожаловал местечко князю Юрию Олельковичу. (По другим сведениям князь Юрий Алелькович Слуцкий в этом же году сам основал это местечко – В. Х.)
В 17-м в. Ленин перешел к Радзивиллам, а с начала 19-го в. – Витгенштейнам. В состав Российской империи местечко было включено после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г.
В 1866 г. в нем проживало 437 жителей (77 дворов)…
Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. насчитала 753 еврея из 1173 жителей, потом это соотношение продолжало меняться в сторону уменьшения еврейской части.

После революции 1917 г. евреи смогли придерживаться традиционного образа жизни во многом потому, что вскоре Ленин отошел к польскому государству.
В местечке действовало отделение молодежной организации "Бейтар", работала частная еврейская школа Арона-Лейба, которую посещало около 40 учащихся.
К религиозным евреям польские власти относились "с пониманием", препятствий при соблюдении традиций не чинили. В Ленине были свои раввин, моэль и кантор, действовали две синагоги на Новой и Подлипенской улицах – деревянные, с высоким фундаментом, печным отоплением. Они освещались газовыми лампами. Пожилые люди посещали их ежедневно, а в праздники и по субботам там собиралось все население местечка. "За польским часом" традицию соблюдало большинство евреев – обрезало новорожденных мальчиков, пекло мацу. Языком общения был, конечно, идиш.
Говорили, что тот, кто не знает иврита, безграмотен, а если не знает идиш – не еврей".

Интересно, что и при польской власти местечко практически не меняло название. Хотя, если верить воспоминаниям старожилов, на вопрос польского солдата: "Вы кто?" местные жители могли ответить только: "Ленинцы", за что и получали по зубам.
Дважды поляки брались переименовать поселок, запретив упоминать вслух слово "Ленин". Но новые названия – Сгорелое и Соснковичи (в честь польского генерала Соснковского) так и не прижились...
В сентябре 1939 года Ленин стал советским, его присоединили к Белоруссии и по заветам Ленина арестовали всех зажиточных людей, провели конфискацию имущества, коллективизацию и т. д.
Закрыли школу на иврите, запретили сионистские кружки...

Но название старинного местечка только приветствовали.

В 1940 г. Ленин из местечка был преобразован в районный центр Пинской области. Ну, а дальше судьба Ленина похожа на судьбу сотен других мест, где жили евреи – война, оккупация, гетто, расстрелы…
Чудом уцелевшие евреи (несколько сотен совершили побег из гетто, многие при этом погибли, но части удалось присоединиться к партизанам) вернулись в Ленин – вернее, на его развалины.
После войны они всеми правдами и неправдами постарались увековечить память тысяч евреев, погибших от рук немцев и местных полицаев.
Им это удалось: в 1973 году на могиле почти двух тысяч расстрелянных поставили стелу, а в 1989 – памятник – скульптуру скорбящей матери.
Правда, на памятнике не нашлось места для слова "евреи". Написали - "мирные жители".

В разные годы Ленин покинули многие его жители-евреи (среди них - бывший юридический советник правительства Израиля Эльяким Рубинштейн). Часть из них приехали в Эрец Исраэль и приняли участие в Войне за независимость.
До недавнего времени (не знаю, как сейчас) в Холоне существовало Общество выходцев из местечка Ленин.
Оно и установило памятник на Холонском кладбище.
Памятник евреям Ленина на кладбище Холона. Фото автора

А в 1957-м уроженцы Ленина подготовили и издали на иврите монументальную (407 стр. большого формата) книгу памяти общины...

Рассказывая о Ленине, нельзя не упомянуть об одном очень колоритном ее жителе – Владимире Владимировиче Боярине.
Он приехал в Ленин в 1946 году, здесь же учительствовал и всю жизнь пытается (надеюсь, что он жив и здоров) доказать связь между названием поселка и псевдонимом Владимира Ильича Ульянова.

Вот что он сказал в интервью местной журналистке Виолетте Дралюк в день рождения главного большевика в 2004 году: " Я долго искал и все-таки нашел подтверждение своей версии.
Во-первых, до революции на территории Европы не было населенного пункта с таким же названием, как наша деревня.
Во-вторых, выходцы из Ленина, которые после войны эмигрировали в Израиль, письменно подтвердили мою мысль. До 1895 года очень многие ленинцы учились в Вильне, где часто бывал Ульянов, некоторые встречались с ним, и вполне вероятно, что Владимир Ильич решил взять псевдоним после знакомства с революционно настроенной молодежью нашей деревни"..

Увлекшись вождем пролетариата, для родного поселка Боярин сворачивал горы. После Второй мировой войны в название местечка вкралась буква "о" – незаметно для всех оно превратилось в Ленино.
Тогда учитель истории переворошил архивы и организовал поисковые работы в пределах деревни. Вскоре ученики нашли кирпичи, которые до революции обжигали на заводе помещика Огарькова.
На них хорошо просматривалось клеймо: "Н. Огарьковъ. Ленинъ".
Учитель истории с кирпичами в руках дошел до Москвы и добился того, чтобы поселку вернули историческое название.

… И еще раз – насчет "нам не дано предугадать…"
Назовите это злой шуткой, гримасой, вывихом истории – среди расстрелянных немцами ленинцев-евреев был врач по фамилии Гитлер…

Владимир Ханелис, Бат-Ям
 
отец ФёдорДата: Среда, 04.02.2015, 13:42 | Сообщение # 260
Группа: Гости





...Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник.
Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война..
И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся.
С войной.
Как воспитанный мальчик, я с ней поздоровался, и, как учил меня дед, спросил: "Йося, как поживаешь? Как родители?"
Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять.
Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благовещенский базар покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон.
Ребята, мне стало реально страшно!
Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорока, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал.
Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы.
Но страшнее всего был чайник.
Какой чайник?
Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью.. Представили картину маслом?
Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником.
Порождение войны, совесть нашего района.
Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника.
Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко.
Все знали Йосину историю.


История же была такой.

Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала его через чёрный ход, якобы за молоком.
Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком.
Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось -... поседел и сошёл с ума.
С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму.

Йосю прятали по семьям до 43- го года. А после освобождения города он снова занял свой пост.
Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях?
Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок.
А деньги в чайнике не были милостыней, нет.
Мой дед говорил, что это слёзы больной совести...
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года.
Такой же седой и аккуратно застёгнутый, он стоял у молочного магазина.
И так же приближался Праздник...


Владимир Киященко, Харьков
 
REALISTДата: Четверг, 05.02.2015, 13:30 | Сообщение # 261
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
да уж, страшная история войны!..
 
СонечкаДата: Пятница, 13.02.2015, 11:11 | Сообщение # 262
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Юлия Меламед о выпавших из реальности

«Как мне резко и полностью изменить мою жизнь?» Так был сформулирован вопрос в популярной социальной сети.
Но прославился не сам вопрос, которым мучается каждый, а один из ответов: «Я вам скажу, как вам изменить вашу жизнь. Резко и бесповоротно. Очень просто. Надо сделать апгрейд вашего телефона. Смените iPhone на Nokia 1280»...

Измениться, стать лучше — базовое желание человека. На знании этого несомненного факта основана, например, работа любого успешного сценариста. Поэтому основное требование к герою фильма — чтобы он менялся. Но то в кино.
В жизни люди не меняются. Я, по крайней мере, ни одного изменившегося не видела.
Не меняются и приходят к своей законной могиле со своим осточертевшим горбом.
Но вот на привычный, натруженный вопрос «Как мне изменить свою жизнь?» вдруг нашёлся нетривиальный ответ: поменять новый айфон на старую нокию.
Опрощение, толстовщина — рецепты старые.
Римский император Диоклетиан отказался от власти и отправился в провинцию, где прожил восемь лет в уединении и бедности.
На все попытки убедить его вернуться к власти бывший всесильный повелитель отвечал знаменитой фразой: «Если б вы видели, какова капуста, которую я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своими предложениями».
Его смиренное поведение, впрочем, не помешало действующему кесарю отравить затворника...

Граф Толстой, истомившись от сытой жизни, тоже устремился к естественному человеку Руссо. Сбросив обувь и костюм. Ибо легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому обрести мир в себе...

Насколько же айфон (то есть зависимость от интернета, от приложений, соцсетей, игрушек и вообще от техногенной цивилизации) формирует нашу жизнь, держит её в плену?
Насколько он меняет человека антропологически?

Когда-то Цветаева писала, что автомобили своровали у нас пейзаж.
Конечно, своровали. Просто мы привыкли и не замечаем кражи.


Радио своровало у нас тишину. Телевидение своровало зрение.
Дало картинку. Дало новости. Отняло истину.
Соцсети украли общение.
Встретившись с друзьями, мы не поднимаем головы от телефонов, мы не можем смотреть фильм без перерывов на рекламу, не можем успокоить своих детей, не сунув им айфон.
Мы так привыкли. И не чувствуем, что-то не так...

Однажды один несчастливый человек получил травму головы. А именно ... задней доли коры головного мозга, которая отвечает за обработку зрительной информации. После этого он ослеп.
С глазами при этом всё было в порядке. Что тут скажешь? Ужасно.
Однако история ещё страшнее.
Он ослеп, но ни на что не жаловался.
Он ослеп, но сам не знал, что ослеп.
Он ослеп, но у него не возникло никакого ощущения потери.
Обследование показало, что вместе со зрением он лишился и самой идеи зрения.
Он совершенно не понимал врача, когда тот употреблял слова «видеть», «свет», «изображение». Он полностью утратил зрительную память и способность формировать зрительные образы.
Это не антиутопия, не научная фантастика, не триллер.
Этот невероятный и жуткий реальный случай описан в известной книге знаменитого невролога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу».
О разнообразных нарушениях личности при поражениях центральной нервной системы.

Удачно мне попалась на глаза эта книга.
Всё сразу встало на свои места. По аналогии с изложенными в ней примерами можно легко разъяснить всё, что происходит с нами сегодня и вызывает недоумение.


Антропологи считают, что противопоставление большого пальца руки и остальной кисти сыграло решающую роль в эволюции человека. Новое поколение уже называют поколением самых быстрых больших пальцев, с младенчества натренированных на айфонах. Если добавить к этому тот факт, что мелкая моторика формирует интеллект человека, а писать ручкой мы уже давно не умеем — станет ясно, что рождение айфона будет иметь антропологические эволюционные последствия.

В книге «Человек, который принял жену за шляпу» описан и другой эпизод.
Один известный профессор (после нарушения кровообращения в той же задней доле коры головного мозга) остался блистательным профессионалом, образованным человеком, прекрасно функционирующим. И даже большим шутником.
Но он был лишен одной маленькой способности — способности эмоционального узнавания.
Когда врач принес ему розу с просьбой сказать, что это, профессор отреагировал как машина, а не как человек:
«— Примерно шесть дюймов длиной. Изогнутая красная форма с зеленым линейным придатком.
— Верно, — сказал я ободряюще. — И как вы думаете, что это?
— Трудно сказать... — П. выглядел озадаченным. — Тут нет простых симметрий, как у правильных многогранников, хотя, возможно, симметрия этого объекта — более высокого уровня... Это может быть растением или цветком.
— Может быть? — осведомился я.
— Может быть, — подтвердил он»...

Мандельштам писал, что «смертным власть дана любить и узнавать».
Любить и узнавать  то, что определяет человека.

«Это очень просто — признаться в любви. Хоть тысячу раз можно... Control+С — Control+V — и готово».
А это уже говорит современный подросток, герой документального фильма «Сетевой торчок».
Фильм — участник конкурсной программы фестиваля «Сандэнс» и ММКФ этого года.

Израильские документалисты Шоша Шлам и Хилл Медалиа сняли кино о принудительном лечении интернет-зависимости в Китае.

От разных людей я слышала историю, как маленький мальчик, увидев севшую на стекло бабочку, пытается характерным движением ай-сапиенса (i-sapiens, прошу прощения за новое неуклюжее слово) двумя пальцами увеличить изображение, и, когда не получается совершить это действие с живой бабочкой, ребёнок впадает в отчаяние.
Так будет развиваться цивилизация бесконечного расширения техногенного мира.


Георгий Померанц уже давно это сформулировал получше меня:

«Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, — миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков.

Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек.
Простая культура целиком влезала в голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация.
Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты.
Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой... Культура, не нашедшая опоры в вечном, падёт под напором перемен».

Фильм «Сетевой торчок» начинается с кадров тюрьмы — лагеря Дасина в пригороде Пекина. Здесь лечат интернет-зависимость принудительно.
Известно как лечат. Упал-отжался. Час сиди в коридоре на цыпочках с прямой спиной. Куда нагнулся! Назад! Тюремная жизнь, грубые окрики надзирателей, да еще на таком ненежном китайском.
Решётки на окнах, построение в шесть утра. Холод, мрак.
В клинике у них отнимают мобильники.
Каждый по две недели сидит в одиночке.
«Мне больно, мне больно», — кричит игроман в ломке. Так начинается фильм. «А что ты натворил?» — «Я сидел в интернете».
Китай — 
первая страна, где интернет-зависимость признана клиническим расстройством и главной угрозой подрастающему поколению.

Но вот мы уже поспешили сделать вывод: рассказа о репрессиях в тоталитарной стране и нарушении прав человека не будет.
Ведь когда тебе показывают подростков, которые неделями сидят в интернет-кафе в памперсах, чтобы не отвлекаться на поход в уборную, и при этом сами считают, что с ними всё в порядке, то идея принудительного лечения не кажется такой уж бесчеловечной.

«Я зря теряю время. Меня не нужно лечить», «Я тебе клянусь, что не буду играть больше пяти часов в день. Забери меня отсюда!», «Завтра будете рыдать над трупом!» — кричат дети родителям.
«Знаешь, что мы чувствовали, когда слышали, как ты колотишь по клавиатуре, и видели, что ты не моешься месяц?» — отвечают предатели родители, заточившие детей в лагерь.
«Области мозга, отвечающие за социальность, отключились. Вы боитесь общаться с людьми», — говорит директор лагеря.


...Этим детям не нужно ничего. Только интернет.

Если они сбегают из клиники, то поймать их не составляет ни малейшего труда, и санитары неторопливо едут в ближайшее интернет-кафе, потому что беглецы точно там.

И только ты успеваешь подумать, что перед тобой какие-то испорченные роботы, хуже героиновых наркоманов, дети с полностью утраченной личностью, как тебе приходится удивиться ещё один раз. Дети оказываются умными, ироничными, несчастными и выдают афоризм за афоризмом.
«По-моему, ты потерял связь с реальностью!» — говорит милейшая доктор. «Что такое реальность? — парирует главный герой. — Реальность — ненастоящая».
«Никакая это не зависимость. Никакая не болезнь.
Просто это такое общественное явление» — этими словами сетевого торчка заканчивается фильм.

Возможно, у этой новой цивилизации будут свои плюсы...


Сообщение отредактировал Сонечка - Пятница, 13.02.2015, 11:15
 
отец ФёдорДата: Вторник, 17.02.2015, 14:44 | Сообщение # 263
Группа: Гости





Наталья Киреева из Хельсинки рассказывает о системе и принципах местного образования и делится своим мнением, почему финское образование считается одним из лучших в мире...

Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний.
Они также ( как самые читающие дети планеты) заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике. Но даже не это так восхищает педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах школьники проводят наименьшее количество времени за учебой.
Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней:
— нижняя (alakoulu), с 1 по 6 класс;
— верхняя (yläkoulu), с 7 по 9 класс.
В дополнительном 10 классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж либо продолжают учебу в лицее (lukio), 11–12 классы в нашем привычном понимании.


СЕМЬ принципов «средней» ступени финского образования:
1. Равенство
Школ
Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой — 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование.
Почти все школы — государственные, но есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, — в повышенных требованиях к ученикам.
Как правило, это своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.
Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке.
Не забыты интересы и саамского народа: на севере страны можно обучаться на родном языке.
До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.

Всех предметов
Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту.

Родителей
Кто по профессии (социальному статусу) родители ребенка, учитель узнает в последнюю очередь, в случае необходимости. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.

Учеников
Финны не сортируют учеников на классы по способностям или карьерным предпочтениям.
Также нет «плохих» и «хороших» учеников. Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми. В общем коллективе обучаются и дети на инвалидных креслах. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. Финны стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение.
Разница между слабыми и сильными учащимися — самая маленькая в мире.
«Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось», — делилась впечатлениями русская мама.

Учителей
Нет «любимых» или «ненавистных грымз». Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», не выделяют «любимчиков» и наоборот. Любые отклонения от гармонии ведут к расторжению контракта с таким учителем. Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе: и «физики», и «лирики», и учителя труда...

Равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка
Финны называют этот принцип «уважительное отношение к ученику». Детям с 1 класса объясняют их права, в том числе и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику.
Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок — самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем. Унижать учеников у педагогов не получается в силу особенностей профессии учителя, принятых в финском трудовом законодательстве. Главная особенность состоит в том, что все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату (от 2 500 евро — помощник, до 5 000 — учитель-предметник).

2. Бесплатность
Кроме самого обучения бесплатны:
обеды;
экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность;
транспорт, который забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух километров;
учебники, все канцелярские принадлежности, калькуляторы и даже ноутбуки-планшетники.
Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены.
3. Индивидуальность
Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития, это касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» — более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» — кратко о главном.
На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше — не справишься — ничего страшного, снова получишь простое задание.
В финских школах наряду с обычным обучением есть две уникальные разновидности образовательного процесса:
Поддерживающее обучение «слабых» учеников — то, чем в России занимаются частные репетиторы. В Финляндии репетиторство популярности не имеет, школьные учителя добровольно справляются с дополнительной помощью во время урока или после него.
Коррекционное обучение — связано с устойчивыми общими проблемами в усвоении материала, например, из-за непонимания неродного финского языка, на котором ведется обучение, или в связи со сложностями с запоминанием, с математическими навыками, а также с асоциальным поведением некоторых детей. Коррекционное обучение проводят в малых группах или индивидуально.
4. Практичность
Финны говорят:
«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое».
Поэтому экзаменов в финских школах нет...
Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Устройство доменной печи, например, не пригодится, его и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок или изобразить «розу ветров» на данной местности.
5. Доверие
Во-первых, к школьным работникам и учителям: нет проверок, роно, методистов, обучающих как обучать и проч. Программа образования в стране единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.
Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику он неинтересен, можно читать книгу...
Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее.
6. Добровольность
Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.
В этом финны тоже видят задачу средней школы — выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.
Выявлением склонностей каждого ребенка к определенному виду деятельности путем тестов и бесед занят штатный школьный специалист — «учитель будущего».
В общем, процесс обучения в финской школе мягкий, деликатный, но это не значит, что можно «забить» на школу: контроль школьного режима обязателен. Все пропущенные уроки будут «отсижены» в прямом смысле. Например, для ученика 6 класса учитель может найти «окошко» в расписании и посадить его на урок во 2 классе: сиди, скучай и думай о жизни.
Будешь мешать младшим — час не засчитают. Не выполняешь заданное учителем, не работаешь на уроке — никто не будет вызывать родителей, грозить, оскорблять, обращаясь к умственной неполноценности или лени. Если родители также не озабочены учебой своего ребенка, он спокойно не перейдет в следующий класс.
Оставаться на второй год в Финляндии непозорно, особенно после 9 класса. К взрослой жизни нужно готовиться серьезно, поэтому в финских школах есть дополнительный (необязательный) 10 класс.
7. Самостоятельность
Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не рассказывает — все есть в книгах.
Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором — привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.
Также школьные педагоги не вмешиваются в конфликты учащихся, предоставляя им возможность подготовиться к жизненным ситуациям всесторонне и развить умение постоять за себя.

Учебный процесс в «одинаковых» финских школах, тем не менее, организован очень по-разному.
Когда и сколько учимся?

Учебный год в Финляндии начинается в августе, с 8-го по 16-е, единого дня не существует. А заканчивается в конце мая. В осеннем полугодии имеется 3–4 дня осенних каникул и 2 недели рождественских.
Весеннее полугодие включает по неделе февральских — «лыжных» каникул (финские семьи, как правило, отправляются вместе кататься на лыжах) — и пасхальных.
Обучение — пятидневка, только в дневную смену. Пятница — «короткий день».
Чему учимся?
1–2 класс:
Изучаются родной (финский) язык и чтение, математика, природоведение, религия (согласно вероисповеданию) или жизнепонимание (для тех, кого религия не волнует), музыка, ИЗО, труд и физкультура. На одном уроке может изучаться сразу несколько дисциплин.
3–6 класс:
Начинается изучение английского языка. В 4 классе — еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины — предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах — игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.
В 5 классе добавляется биология, география, физика, химия, история. С 1 по 6 класс обучение ведет один учитель почти по всем предметам. Урок физкультуры — это любая спортивная игра 1–3 раза в неделю, в зависимости от школы.
После урока обязателен душ.
Литература, в привычном для нас понимании, не изучается, это скорее, чтение. Учителя-предметники появляются только в 7 классе.
7–9 класс:
Финский язык и литература (чтение, культура края), шведский, английский, математика, биология, география, физика, химия, основы здоровья, религия (жизнепонимание), музыка, ИЗО, физкультура, предметы по выбору и труд, который не разделяется отдельно «для мальчиков» и «для девочек».
Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком.
В 9 классе — 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу»...
Кому нужны оценки?

В стране принята 10-балльная система, но до 7 класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1 по 3 класс отметки в любых вариантах отсутствуют.
Все школы подключены к государственной электронной системе «Wilma», что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа.
Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.
Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.

Мелочи школьной жизни

Территория школ не огорожена, охрана при входе отсутствует. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию.
Дети не обязательно сидят за партами-столами, могут и на полу (ковре) разместиться. В некоторых школах классы оборудованы диванчиками, креслами. Помещения младшей школы устланы коврами и ковриками.
Форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.
В теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.
Домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.
Обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполнение заданий. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе).
В тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом!
Так выглядит финское среднее образование в очень кратком изложении.
Финны не претендуют на идеал и не успокаиваются на достигнутом - даже в самом хорошем можно найти минусы - и потому они постоянно исследуют, насколько их школьная система соответствует происходящим изменениям в обществе.
Например, в данный момент готовятся реформы, предполагающие разделить математику на алгебру и геометрию и увеличить часы преподавания по ним, а также выделить литературу и общественную науку как отдельные предметы.
Однако самое главное финская школа определенно делает: дети не вскрикивают по ночам от нервного перенапряжения, не мечтают поскорее вырасти, не испытывают ненависти к школе, не терзают себя и всю семью, готовясь к очередным экзаменам.
Спокойные, рассудительные и счастливые, они читают книжки, легко смотрят фильмы без перевода на финский язык, играют в компьютерные игры, гоняют на роликах, великах, байках, сочиняют музыку, театральные пьесы, поют.
Они радуются жизни. И между всем этим успевают еще и учиться...
 
СонечкаДата: Четверг, 19.02.2015, 14:36 | Сообщение # 264
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Необыкновенная история спасения

Евгения Шейнман, Индианаполис, США

Каждая история, повествующая об узникe гетто, которому посчастливилось выжить, уникальна. Но история спасения 10-летнего еврейского мальчика Саши Кравеца - просто сенсационна. Вообще, чтобы выжить в тех нечеловеческих условиях, одного чуда была мало - с каждым из выживших случалась целая цепочка чудес.

Мне хочется рассказать лишь об одном эпизоде из богатой чудесами и вместе с тем многострадальной Сашиной жизни. Хотелось написать - "детской" жизни, но какое уж тут детство?! - на каждом шагу опасность. Kругом - горы трупов. Отец погиб. Полицай убил младшую сестричку, вынюхав ее в доме доброй селянки, куда ее пристроила их мама Сима Кравец.

Сколько было пережито! Сколько раз Саша с мамой были на волосок от гибели! Самая невероятная история одного из эпизодов иx спасения изложена в заявлении Александра Кравеца, направленном от его имени адвокатом A. Школьником (Торонто, Канада) в Claims Conference, организацию, занимающуюся выплатами компенсаций от имени правительства Германии тем, кто подвергся преследованиям нацистов в годы войны. Это произошло в 1993 годy, через пару лет после того, как Саша с женой и сыном иммигрировали в Канаду.

…В один из холодных зимних дней 1942 года на территорию Проскуровского гетто, где среди сотен узников томились десятилетний мальчyган Саша Кравец с мамой Симой, въехала немецкая машина-душегубка (gaswagеn – под таким названием она шла в немецкой документации). Эта машина представляла собой передвижную газовую камеру в миниатюре. Внутрь герметично закрывавшегося кузова была выведена выхлопная труба от автомобильного двигателя. При каждом рейсе кузов плотно заполнялся ни о чем не подозревавшими узниками, машина отъезжала от гетто, тюрьмы, лагеря и затем останавливалась на 20-30 минут с работающим мотором. Водитель покидал кабину, чтобы не пострадать от случайной утечки выхлопного газа, а когда через определенное инструкцией время он возвращался и ехал дальше, все находившиеся внутри наглухо закрытого кузова были мертвы. Погибали от удушья. Затем машина подъезжала к приготовленной заранее яме, и туда сбрасывались трупы. Душегубкa былa советским изобретением. Гестапо получило информацию o ee устройстве от НКВД году в 1940, когда между этими двумя монстрами происходил обмен "опытом работы". Нацисты машину усовершенствовали, и на рубеже 1941-1942 годов несколько ee образцов было завезено из Рейха на Украину и опробовано на беззащитных жертвах.

Вернемся к нашему рассказу. Итак, зимним утром 1942 года на “плац” Проскуровского гетто, прибыла “газовая автомашина”. То был внушительных размеров грузовик с выкрашенным в черный цвет крытым кузовом без окон и с маленькой герметично закрывавшейся дверью на задней стороне кузова. Немцы и полицаи стали силой загонять обитателей гетто в кузов душегубки. Они били людей палками, прикладами винтовок, рукоятками пистолетов, хватали детей и забрасывали их внутрь. Следом заталкивали их матерей. Вcкоре кузов был набит битком. Внутри можно было только стоять впритык друг к другу, в полной темноте. Даже после мученической смерти мертвые продолжали стоять. Сашу впихнули последним. Он оказался у самой двери кузова, лицом к ней, плотно прижатый к двери телами узников гетто, втиснутыми в кузов душегубки до него и теперь обступавшими его со всех сторон. Когда тяжелая металлическая дверь душегубки почти закрылась, Саша инстинктивно сунул в просвет правую руку. Ужасная боль пронзила его – тяжелая дверь отсекла его пальцы. Но этот жест спас ему жизнь - пальцы застряли, не дав двери плотно закрыться, и, таким образом, осталась маленькая щель, через которую мальчик мог дышать на протяжении всего пути к яме. Правда, он потерял сознание от боли, но продолжал стоять. Падать было некуда. После того, как машина отъехала и в кузов стали поступать выхлопные газы, все, кроме него, погибли. Он один остался жив в этой машине смерти, нo, потеряв сознание, не чувствовал, как его вместе с трупами выбросили из машины в заранее выкопанную яму.

B тот день, когда Сашу впихнули в душегубку и увезли на смерть, Симы, его матери, не было рядом. Ранним утром ее увeли на работу. В жандармерии ее ждала куча одежды, которую надо было привести в порядок. Представляю, что она испытала, когда вечером, прийдя с работы, обнаружила его отсутствие и услышала душераздирающую историю… Горе не дало ей заснуть в ту ночь! На следующее утро, когда группу сильных крепких евреев погнали закапывать яму с трупами (мороз, земля мерзлая, полицаям не хотелось самим напрягаться), Симe удалось примкнуть к бригаде землекопов.

Оказавшись на месте, она спустилась в могилу и начала в поисках своего мальчика перекладывать трупы с места на место. И обнаружила своего сыночка - живого! Он уже пришел в себя. Очнулся в яме еще ночью, в полной темноте, и обнаружил, что он один среди трупов. И не может пошевелиться. Ужас! Но через какое-то время появилась его мама...

Не нахожу слов для описания ее чувств, когда она увидела, что ее сыночек - живой! Она оcвободила его, помогла выбраться из ямы. Им удалось скрыться. Они бродили, неприкаянные, скитались по оккупированной территории. Ситуация казалась безнадежной. Рано или поздно они должны были попасть в поле зрения полицаев, а затем и в лапы гестапо. Наверное, впервые в жизни Сима утратила всякое желание бороться за выживание.

Но есть Б-г на свете! Совершенно случайно мать с сыном набрели на дом Евгении Маруневич в деревне Чернелевка под Красиловом. Эта святая женщина дала им приют, действуя с огромным риском для собственной жизни; у нее они прожили до освобождения Украины от захватчиков (Евгении Ивановне Маруневич присвоили звание Праведника народов мира за их спасение, рассказ об этом содержится в архиве «Яд ва-Шем» в Иерусалиме).

Двойное спасение еврейского мальчика: и от душегубки, и от гибели в январской яме, – действительно кажется неправдоподобным! Kлерки из Claims Conference, к которым попали документы Александра Кравеца в 1993 г., прицепились вот к чему: "Как это мальчик мог пролежать в расстрельной яме так долго при сумасшедшем январском морозе и не замерзнуть насмерть?" Их позиция понятна. Перед ними стояла задача отсеивать ложных заявителей. Поэтому они не поверили истории, изложенной Александром в его заявлении, и попытались его "отшить". Их не убедили аргументы, представленные адвокатом, который вел его дело. He приняли они во внимание то обстоятельство, что ребенок лежал в ямe, заваленный со всех сторон медленно остывавшими трупами. Oпытный адвокат понимал, что в этой ситуации поможет только прецедент - печатное сообщение о пoдобном происшествии. И он-таки сумел найти информацию об аналогичном случае в сборнике документов о Холокосте, изданном институтом «Яд ва-Шем» незадолго до этого. Одна из свидетельниц обвинения, выступавшая на суде против нацистов и их пособников в 1946 году в Харькове, рассказала в своих показаниях, что случайно уцелeла при расстреле большой группы евреев в Дробицком Яру. Hе задетая пулями, она упала в ямy и пролежала там с самого утра до ночи! Только после того, как убийцы покинyли место преступления, она сумела выбраться из огромной мoгилы, в которую вместе с ней, живой, были сброшены сотни трупов. И это происходило тоже в зимнее время, в январе. Медленно остывавшиe тела не дали ей замерзнуть. Mертвые евреи помогли ей выжить. Естественно, всё происходившее в зале суда стенографировалось. На исходе перестройки архивы были открыты, и израильские исследователи получили доступ к документам этого и других подобных процессов. Так они попали в «Яд ва-Шем» и были опубликованы.

Адвокат A. Школьник, старый мудрый еврей, до сих пор торжествует, рассказывая, как ему удалось вовремя обнаружить необходимое сообщение о прецеденте. Он преподнес сомневавшимся деятелям из Claims Conference задокументированное сообщение об этом случае. И подействовало! Документ оказался сильнее устного слова.

Перед тобой, читатель, фотография 1944 года. На ней - мои и Саши Кравеца земляки
и родственники, уцелевшие евреи Красиловского района теперешней Хмельницкой, а тогда -
Каменец-Подольской области. Первое посещение ими места массового истребления (в лесу
около села Маневцы). Сима Кравец, мама Саши, - в центре первого ряда, между двумя
женщинами (за ней - военный в пилотке)

Мы сейчас переживаем такое время, что поколение, кoтоpoe оказалось в нечеловеческих условиях более 70 лет назад, уходит. И при этом воспоминания у переживших ад наконец-то стали требовать выхода из глубин памяти, куда они были когда-то загнаны силой. Kак ни тривиально это звучит, каждое новое свидетельство бесценно. Саша Кравец - мой дальний родственник. Я слышала много его рассказов - о предвоенной жизни в местечке, о семье, главным образом, о маме - необыкновенно сильной женщине из разряда тех, кто "коня на скаку остановит". Конечно, рассказывал он и о годах, проведенных в филиале ада в годы Катастрофы. Одним словом, у него было что рассказать. Но эту историю - о душегубке - я только недавно услыхала от него впервые. Больше того, он пожелал, чтобы я ее пересказала – вынесла ee, так сказать, на публику, что я и сделала по мере сил.

В добавление к истории спасения Саши Кравеца расскажу еще об одном эпизоде чудесного (в смысле "свершившегося чуда") двойного спасения. О нем мне стало известно сравнительно недавно - после того, как были открыты немецкие архивы, хранящие документы времен Второй мировой войны и послевоенных процессов над нацистскими преступниками. Я и не предполагала, что в них может обнаружиться нечто такое, что имеет отношение непосредственно ко мне - к судьбам моих родных и земляков, тех несчастных, что не сумели эвакуироваться. В этих архивах, в числе многих других, оказались материалы, дающие представление о жизни и смерти узников именно тех гетто, в которых оказались мои родные, гетто тех городов и местечек, где они жили до войны.

Но сперва преамбула. В начале 1970-х годов в ФРГ прошла серия судебных процессов над преступниками, осуществлявшими "окончательное решение еврейского вопроса" в городах и местечках оккупированной территории бывшего СССР. Почему так поздно? Действительно, после судов над главными нацистскими преступниками (я никаких градаций не принимаю - это просто фигура речи), которые проходили под эгидой союзников-победителей, юридическая система Западной Германии взяла тайм-аут. Была отменена смертная казнь и даже принят 20-летний срок ответственности за военные преступления, Впрочем, он был позже отменен и вернулась пожизненная ответственность за те кровавые деяния, в которых нацисты и их подручные обвинялись и обвиняются до сих пор. Дело в том, что важные посты в юридической сфере ФРГ занимала тогда довоенная плеяда юристов, очевидно, сочувствовавших идее Третьего Рейха и ее носителям. В этой сфере осели и многие нацисты. Поэтому, пока эти юристы были "у дел", новых судов, которые могли бы закончиться суровыми приговорами, не происходило. Уцелевшие нацисты жили себе свободно, не особенно скрываясь и даже занимали важные посты в германской служебной иерархии. Просится аналогия с советскими делами, когда бывшие палачи ГУЛага, кровавые чекисты, коммунисты из высших эшелонов власти комфортно доживали свой век при персональных пенсиях и прочих номенклатурных благах и спокойно умирали в своих постелях.

Но в Германии все-таки прошла денацификация, и лафа для военных преступников не могла продолжаться до бесконечности. Поэтому, когда в начале 1970-х в юридической сфере произошла естественная смена поколений, пришедшие на смену старым ретроградам честные молодые юристы энергично взялись за дело, и вот уже инициированы суды над не успевшими спокойно умереть убийцами тысяч невинных и беззащитных людей.

Понадобились аутентичные свидетельские показания - от действительно испытавших на своей шкуре неописуемые муки и случайно выживших (наверное, выживших не случайно, но этой темы мы здесь не будем касаться). Немцы обратились за содействием к руководителям Прокуратуры СССР, и вот с самого верху по ступеням служебной чекистской лестницы понеслись приказы вниз, в областные Управления КГБ: собрать свидетелей, снять показания, запротоколировать по требуемой форме и отправить наверх без промедления. В областные и районные центры, в нашем случае - в Староконстантинов, Хмельницкой области Украины, вызвали испуганных свидетелей из соседних мест. Перед местным начальником УКГБ среди прочих предстал папин друг детства Мойше Кац из Красилова. Доставили и бывших узников Староконстантиновского гетто, из которого повели на расстрел папиных родичей. Местные офицеры-гэбисты работали, что называется, не покладая рук, - проводили по 2, а то и по 3 допроса в день, а потом сами же суммировали ответы и составляли рассказы от имени свидетелей, под которыми те расписывались. Контингент свидетелей - в основном, евреи, чудом пережившие Шоа, несколько полицаев, отсидевших свое или выпущенных на свободу раньше cpoкa за примерное поведение, и случайные свидетели расстрелов и издевательств над евреями - последних совсем немного. Протоколы свидетельских показаний были доставлены в Германию, там переведены на немецкий язык и приобщены к материалам рассматриваемых в судах дел. А после судов - отправлены в архив. В частности, немецкие “Протоколы допросов” (так прямолинейно. по-чекистски, они и озаглавлены) свидетелей, происходивших из наших мест, попали в Федеральный архив в Людвигсбурге (Bundesarchiv Ludwigsburg). Оттуда - в недавнем прошлом - в Америку, в Музей Холокоста в Вашингтоне.

Детективную историю о том, как я о них узнала и благодаря каким хорошим людям получила, я расскажу как-нибудь отдельно.

После затянувшегося вступления – к моей теме. Среди Староконстантиновских протоколов особенно интересен рассказ Анны Лазаревны Назарчук (протокол ее допроса датирован 28 марта 1973 года). Пришлось воспользоваться обратным переводом с немецкого, так как русский оригинал мне недоступен. Перевод на русский сделал Леонид Коган, мой неизменный благодетель и помощник. Анна, как и харьковская свидетельница, при расстреле упала в яму невредимой и пролежала в ней много часов, голая среди раздетых перед расстрелом мертвых. А температура воздуха снаружи ямы была ниже нуля. Это если рассказать историю ее спасения совсем кратко и сухо. Но в рассказе Анны, хотя и изложенном казенным языком старшего лейтенанта ГБ, так много хватающих за душу деталей, что я не могу не дать ee расширенного описания казни.

Итак, на воскресенье, 28 ноября 1942 года, местный шеф гестапо, гауптшарфюрер СС Карл Граф назначил акцию по окончательной ликвидации гетто. Ноябрь в том году был исключительно холодным. Уже выпал и не таял снег. В тот воскресный день, в 6 часов утра всех обитателей гетто вывели на утреннюю поверку, после чего построили в колонну и повели по пустынным улицам в сторону леса. Было очень холодно. Падал снег. Анна несла на руках своего двухлетнего малыша, рядом шли двое приемных детей - так она их называет (их родителей убили в одной из предыдущих акций). Рядом с колонной шло много полицаев. Они были не местные. Местных Анна знала в лицо, а эти были ей не знакомы.

В лесу, около огромной ямы, всех разделили на десятки. Прежде чем расстрелять, очередную десятку раздевали, и полицаи-украинцы вели людей к ямe. Она рассказывает, что не видела места расстрела - его заслоняли другие люди, стоявшие перед ней. И выстрелов она не слыхала - их заглушал невыносимый крик. Когда подошла “очередь на смерть” той десятки, в которую распределили Анну с ее мальчиком, она быстро разделась, но замешкалась при раздевании ребенка. Тут к ней подскочил полицай и ударил прикладом так сильно, что она выронила ребенка - прямо в снег!

"Подняв его, я пошла с ним к краю ямы, - рассказывает Анна. - В саму яму я старалась не смотреть. Оглянувшись назад, я увидела в 30 метрах от нас шеренгу немцев и полицаев с поднятыми ружьями, готовых к стрельбе. Услышала звуки выстрелов. Что-то ударило меня в левое плечо. Я потеряла сознание. Когда я пришла в себя, было совсем темно. Я не понимала, где нахожусь. Кто-то тряс меня за плечо и спрашивал мое имя и адрес. Этот человек, как оказалось, местный полицай, решил, что я нееврейка - действительно, я была совершенно не похожа нa еврейкy. Он спросил у меня: "Как же ты здесь оказалась?" Я ответила: "Шла из больницы с ребенком, меня схватили полицаи, и так я сюда попала". Попросила найти ребенка. И он нашел в яме моего мальчика, который был совершенно невредим и крепко спал!

Этот человек подозвал еще одного полицая. Тот сразу вскинул ружье. "Она наша", - сказал ему первый. Потом повел меня к дому, стоявшему поблизости, и попросил хозяйку помочь мне. Он дал мне справку, в которой значилось, что я была схвачена по ошибке".

Еще раз скажу в заключение, что каждая история спасения уникальна. Но почему их так мало, этих историй?..

с сайта  newswe.com


Сообщение отредактировал Сонечка - Четверг, 19.02.2015, 14:39
 
ШульбертДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:08 | Сообщение # 265
Группа: Гости







Ольга Александровна Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово Московской области. Ее родители к миру искусства не имели никакого отношения -- отец был строителем, мама -- бухгалтером.
Но у Ольги Будиной с детства проявлялись творческие наклонности. Училась она в гуманитарном лицее, посещала музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано, играла в постановках лицейского драматического кружка.
В старших классах организовала свой театр и поставила мюзикл «Принцесса на горошине». Параллельно Ольга Будина окончила Школу юных филологов при МГУ и получила квалификацию экскурсовода третьей категории.
Продолжать учебу Ольга Будина собиралась в педагогическом университете, но как-то, проходя мимо театрального училища имени Бориса Щукина, увидела скопление абитуриентов и решила записаться на прослушивание. Поступила, но на первом курсе едва не была отчислена из-за того, что долго пребывала в состоянии эйфории от осуществления своей мечты. Но после этого стала одной из лучших в училище...
 
shutnikДата: Четверг, 26.02.2015, 12:26 | Сообщение # 266
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Интересная версия

ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР ... Что мы знаем об этом человеке?
А что если наследие Шекспира - загадка, предназначенная для сокрытия тайны настоящей личности автора?
А если настоящим автором является женщина, которая не осмелилась признать своё авторство в Елизаветинской Англии?..


Что объединяет великих, высокоинтеллектуальных людей - Зигмунда Фрейда, Чарльза Диккенса, Генри и Вильяма Джеймс, Ральфа Эмерсона, Марка Твена, Уолта Уитмена и многих других мыслителей? Что у них общего?

Ни один из них не верил, что Уильям Шекспир, деревенский парень с шестиклассным образованием, который писал своё имя каждый раз иначе, но всегда малоразборчиво, что такой малообразованный человек мог оставить крупнейшее в истории британской культуры наследие - 38 исторических хроник, комедий и трагедий, и ещё 154 сонета - образцов прекрасной поэзии, философии, мудрости.
Они были уверены, что Шекспировское наследие - колоссальная мистификация, организованая для того, чтобы скрыть автора, который не мог или не пожелал признать своё авторство.

Достоверных фактов из жизни реального человека по имени Вильям Шекспир немного: играл в двух пьесах Бен Джонсона, вроде владел какими-то акциями того же театра "Глобус", судился за какие-то мелкие суммы, купил землю в Сраттфорде.

Как мог этот человек обладать громадными знаниями истории (ВСЕМИРНОЙ!!!), языками, которые автор чётко демонстрирует в своих бессмертных творениях?
Когда и где этот человек приобрёл знания сложной системы законодательства Елизаветинской эпохи, суда, математики, геральдики, медицины, огородничества, соколиной охоты, астрономии, воинской науки?
Без этих знаний написание всех шекспировских произведений невозможно, но где мог приобрести эти академические знания полуграмотный актёр, и когда?
Почему в его завещании не нашли ни слова о его произведениях?
Почему нет ни единого свидетельства его современников о его авторстве?
"Ни единой пьесы, ни одиного сонета или письма не было найдено, написанного собственным почерком В.Шекспира." (Джекоб и Риланс, крупнейшие исследователи творчества Шекспира)

Да Шекспир действительно играл на сцене театра "Глобус" после 1594 г. И определённое число пьес и поэм были подписаны его именем после 1598 г. Но нет ни одного свидетельства о том, что он сам написал эти произведения.
Знаменитый в то время автор Бен Джонсон в своём дневнике отмечал, что когда Шекспир вручал актёрам свежие копии рукописей, актёры восхищались, потому что листы были чистые, без пятен, и в своём "невежестве" легко верили в авторство товарища по сцене.

Но если не Шекспир написал все эти пьесы, хроники, сонеты, - то КТО?
Предположений, догадок, теорий было множество.

В апреле 2007 доктор Траст представил новое имя, вызвавшее настоящий шок: Амелия Бассано Ланиер, дочь придворного музыканта из Венеции - еврея, насильно обращённого в христианство, но всё ещё считающегося евреем.
Бассано, известная в своё время феминистка и автор книги оригинальной поэзии, первая женщина-поэт в английской литературе. Главный специалист в данном вопросе, профессор Хадсон из университета Бирмингема, провёл 7 лет над текстами эпохи Шекспира

1. Особенно много усилий приложено к изучению феномена "тёмной леди" Шекспировских сонетов.
Какая-то "тёмная леди" - часто объект страсти героя - бывает.
Но почему иногда появляется отчётливое впечатление, что страсть обращена к мужчине?
Может Шекспир был гей?
Однако если автором действительно была Амелия Бассано, тогда всё встаёт на свои места.

2. К громкому хору скептиков об авторстве Шекспира Хадсон добавляет следующее соображение: мог ли поэт, в чьих произведениях воспеваются сильные, высокообразованные феминистки, вырастить собственную дочь безграмотной?
А Шекспир так и сделал.

3. У Шекспира насчитано порядка 2000 музыкальных образов?
Как мог он так разбираться в музыке?

А Амелия могла - 15 её ближайших родственников были профессиональными музыкантами, включая отца, мужа, братьев.
Её кузен по матери Роберт Джонсон был на то время самым популярным композитором, автором почти всех песен к пьесам Шекспира...

4. Охота соколиная не была частью жизни простых людей шекспировского уровня.
В произведениях Шекспира 50 раз со знанием дела описывается соколиная охота.
Откуда?..
А Амелия 10 лет была официальной любовницей сокольничего королевских охотников.
В "Укрощении строптивой" Петруче справляется с проблемой строптивой жены приёмами соколиной охоты - голодом, лишением сна, и далее идёт охотничья терминология.
Написана эта прекрасная комедия в 1593 г., через год после того, как Амелия Бассано вышла замуж за Альфонсо Ланье, даже имя которого на французском означает "сокол" (Ланье был
придворным сокольничим).

5. Если мы ставим под сомнение авторство Шекспира, можем ли мы понять, почему он стал маской, посредником для выкреста, новообращённого христианина в антисемитской Англии?

Биография Амелии Бассано может помочь. Это легко объяснить, если изучать биографию Амелии, мы знаем о её жизни больше, чем о жизни Шекспира.
Отец Амелии Баптисто Бассано был привезен из Венеции королём Генрихом VIII в 1538 году, крещён и назначен придворным музыкантом.
Мать, протестантка, была дочерью другого придворного музыканта. Семья жила рядом с театрами.
После смерти отца юную Амелию отправили жить в дом к богатой и образованной графине Уиллобоу - ради хорошего образования .

Она серьёзно изучала там греческий, латынь, библию, историю. Здесь же у неё была возможность встретить образованнейших людей, среди которых был Лорд Хадсон, между прочим
отвечающий за развлечения, театр в частности...
Лет через 10 Амелия забеременела и её выдали замуж за придворного музыканта Альфонсо Ланье.

6. Никто не дал объяснения, почему Шекспир начал писать свои итальянские пьесы-комедии о браке в1592 году, но если заглянуть в биографию Амелии, она как раз оставила двор и вернулась в лоно своей еврейско-итальянской семьи...
Более того, она оставила на время своего мужа и отправилась со своими кузенами в Италию. Здесь она могла приобрести те поразительные знания об Италии и итальянской жизни, которые так ярко сверкают в комедиях Шекспира, никогда в Италии не бывавшего.
В "Отелло", например, детально описана фреска на стене одного из домов в родном городе семьи Бассано...

7. Kак могла Амелия Бассано, будучи еврейкой, хоть и конвертированной, быть автором "Венецианского купца", считающегося антисемитским?
Хадсон, как и многочисленные исследователи, считает, что это не антисемитизм.
Шейлок требует, чтобы его не лишали всех прав человека, что евреи должны восприниматься как подверженные тем же страстям, болезням, недостаткам, измеряться теми же мерками, как все.
Другой шекспировед, Майкл Эган, уверен, что автор "Венецианского купца" мог написать всё это только если он(она) провёл много времени среди евреев.
Шекспир мог ли?..
Горькие раздумья Шейлока ( "Я родился для терпения, потому что страдания - знак моего народа") не могли родиться у человека, который знает еврейство из книг.

8. Очень много материала в произведениях Шекспира основано на еврейских источниках.
"Сон в летнюю ночь", "Всё хорошо, что хорошо кончается" описывают не только многие еврейские
обычаи, образцы поведения, характеры, внешность, но даже еврейские слова и словечки. Может, и были у Шекспира знакомые евреи, но так хорошо знать это нееврей не мог..

9. Вернёмся к "тёмной леди" сонетов.
Доказано, что Амелия отличалась средиземноморской смуглостью. Или еврейской?
Британский исследователь Роувз утверждает, что характеристики "тёмной леди" - цвет кожи и глаз, музыкальность, темперамент, возраст, семейный статус, яркость натуры - соответствуют фактам, известным об Амелии Бассано более, чем любой другой особе того времени.
Дочь выкреста, Амелия никогда не была принята в обществе, как равная. "Тёмная леди" сонетов - презираемая, бедная, лишённая почестей, и похоронят её где-то на задворках, в общей могиле.
Её не считали "ЛЕДИ" в английском смыcле этого слова в антисемитской Англии.

10. Хадсон утверждает, что Бассано написала эти сонеты о себе и для себя.
До этих сонетов авторы использовали один голос - любящего.
Здесь впервые использован голос возлюбленной: Бассано представила, как к ней обратился бы любящий.
Отсюда и были подозрения, что Шекспир обращал слова любви к мужчине..

11. Известны и другие случаи, когда актёры подрабатывали, служа щитом для анонимных авторов.
Но у Бассано были особые причины скрывать своё авторство.
Даже не говоря о том, что женщине в то время неприлично было писать для сцены, её аллегорические закодированные послания, поставили бы её в опасность быть угаданной цензорами, секретными службами, специально нацеленными на распознавание тайных значений, зашифрованных идей.
Несмотря на всё это, Хадсон уверен, что Бассано осмелилась подать сигнал о своём авторстве, закодировав своё имя и имена родных в нескольких пьесах.

12. Есть интереснейшие моменты: в непервом издании "Отелло", в 1623 году, появляются 163 новые строчки, именно с именами семьи Бассано, их не было в предыдущих изданиях. Бывает...
Но теперь Шекспир уже семь лет как умер!!!
А Бассано была жива и, как Хадсон полагает, надеялась, что последующие поколения смогут распознать настоящего автора.

Так кто написал шедевры под "брэндом" ШЕКСПИР?!...
 
СонечкаДата: Воскресенье, 01.03.2015, 05:18 | Сообщение # 267
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
9-го февраля Валентин Зорин отпраздновал юбилей : 90 лет!

...А я не могу забыть уже, наверное, лет 30 тому назад, как это высокопоставленное журналистское дерьмо брало интервью у Маргарет Тэтчер...

Всё это было важно обставлено - два шикарных кресла, столик - Зорин, настоящую фамилию которого Веллер даже постеснялся огласить, считался основным "правительственным" журналистом, спрашивает: госпожа Тэтчер, как вы считаете, может ли СССР,используя преимущества социализма, обогнать самые развитые страны?
Охреневшая Тэтчер говорит - подождите, какие преимущества? Зорин - ну, социализма...
Он так привык к тому, что ему никто никогда не перечил и не переспрашивал, что не мог даже придумать продолжение этого советского штампа, который до сих пор сидит во многих советских головах, причём в головах людей, уехавших жить в капитализм, что особенно смешно...
И Тэтчер увидела в глазах (и я увидел) Зорина и злость, и мольбу - ну, Тэтчер, не спрашивайте дальше, ну не могу я назвать ни одного преимущества, сжалилась над ним и ответила что-то вроде - ну вам надо очень постараться и много поработать...


Я вчера смотрел репортаж из его квартиры - он и в 90 лет не имеет смелости сказать что-нибудь по совести, остался тем же дерьмецом.
Первый канал горячо поздравил с 90-летием журналиста, который все свою жизнь профессионально обсирал Америку и весьма преуспел в этом. Дословно было сказано: «Валентин Зорин и сегодня передает свой бесценный опыт молодым коллегам.»

А вот вам прекрасная история про БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ.
«.......Была в ходу в Ленинграде после шестьдесят седьмого года и такая шутка: "Чем отличается Суэцкий канал от канала Грибоедова? Тем, что на Суэцком евреи сидят по одну сторону, а на Грибоедова - на обеих".
На канале Грибоедова, а отнюдь не на Суэцком, родился некогда и известный советский политический обозреватель-американист, комментатор, политолог и обличитель Валентин Зорин. Правда, фамилия его была тогда не Зорин, а несколько иная, более гармонирующая с внешним обликом.

Про Зорина была и шутка персональная: Родилась она во время визита в Союз Генри Киссинджера и основывалась на необычайном их внешнем сходстве: Зорин был вылитой копией Киссинджера, прямо брат-близнец, только в одну вторую натуральной величины - тот же курчавый ежик, оттопыренные уши, жирный подбородок и роговые очки.
"Скажите, пожалуйста, господин Зорин, вы еврей?- Я - русский! - А-а. А я - американский".

Вот этот Валентин Зорин, знаменитый в те времена человек, лет двадцать безвылазно просидел в Америке. Он был собкором ТАСС, и АПН, и "Правды", и всего на свете.
Он в этой Америке изнемогал и жертвовал жизнью на фронтах классовой борьбы.
Он жил в американском коттедже, ездил на американской машине, жрал американскую еду и носил американскую одежду.
В порядке ответной любезности он сумел рассказать об Америке столько гадостей, что будь она [Америка] хоть чуть-чуть послабее и поменьше - давно бы рухнула под тяжестью его обличений.
В профессиональной среде он имел среди коллег кличку "Валька-помойка".
Зорин был профессионал, и не было в Америке такой мелочи, которую он не обращал бы ей в порицание и нам в хвалу. Умел отрабатывать деньги.
А деньги были неплохие; зеленые такие. Баксы.
Не каждый сумеет за антиамериканскую неусыпную деятельность получать в американской же валюте.
Такое было время акробатов пера и шакалов ротационных машин...

И вот он однажды под вечер выходит из одних гостей. Его там в доме принимали прогрессивные американцы, кормили его стейками, поили виски и говорили всякие приятные вещи. И он уже обдумывает, как сделать из этого антиамериканский материал. И повыгоднее его пристроить.
И идет он к своей машине, припаркованной в сотне метров у тротуара. И тут сзади ему упирается в почку что-то вроде пистолетного ствола, и грубый голос приказывает:
- Не шевелиться! Бабки гони!
Ограбление, значит. Типичный нью-йоркский вариант.
Зорин, как человек искушенный и все правила игры знающий, не дергается.
В нагрудном кармане пиджака у него, как советуют все полицейские инструкции, лежит двадцатка. И он ровным голосом, стараясь не волноваться, отвечает, что у него с собой двадцать долларов всего, в нагрудном кармане.
- Доставай, но без резких движений!
Он осторожно достает двадцатку и протягивает за плечо. Ее берут, и голос угрожает:
- Пять минут не двигаться! А то - покойник!
И тихие шаги удаляются назад.
Когда, по расчетам Зорина, времени проходит достаточно для того, чтобы грабитель удалился на безопасное расстояние, он оглядывается – и видит, как за угол скрывается поспешно негр.
Самый такой обычный, в синих джинсах, в клетчатой рубашке, в белых кедах.
Зорин садится в свою машину и едет. А сам обдумывает. Это ж какой случай замечательный!
Средь бела дня советский корреспондент ограблен в центре Нью-Йорка вооруженным преступником! Вот уже до чего дошел разгул безобразий! И полиция их продажная бессильна! Прекрасный материал сам в руки приплыл.
И чтобы сделать очередной журналистский шедевр более убедительным, емким и панорамным - показать всю прогнилость и обреченность ихнего строя, он гонит к ближайшему отделению полиции.
Стреляный воробей: а то завопят потом - лжет этот красный, никто его не грабил, почему не обратился в полицию, если грабили?!
Пожалуйста - обращаюсь. А поди ты его поймай: лица не видел, примет не знаю, а таких ограблений - да тысячи ежедневно. Стрелял наркоман двадцатку на дозу - это как промысел: верняк...
Он тормозит под вывеской полицейского участка и просит проводить его к дежурному - он должен заявить об ограблении. В отделении сидит под кондиционером здоровенный сержант с красной ирландской рожей и голубыми глазками, вытянув ноги на стол, и жует жвачку.
- Привет! - говорит он Зорину. - Какие проблемы?
- Я советский журналист! - заявляет Зорин. - И меня сейчас ограбили прямо на тротуаре в вашем городе!
- Да, - сочувствует детина, - это бывает. Кто ограбил?
- Приставили пистолет к спине и отобрали деньги.
- Приметы, - говорит детина, - приметы! Подробности потом. Если вы заинтересованы, чтобы мы нашли преступника - давайте попробуем.
- Черный, - описывает Зорин ехидно. - В синих джинсах, в клетчатой рубашке. В белых кедах. Роста так среднего. Не старый еще, конечно.
- Так, - спокойно говорит сержант. - Понятно. Где это, говорите, случилось, мистер? Сколько минут назад?
А во всю стену мигают лампочки: подробнейшая карта города. Сержант щелкает тумблером и говорит:- Алло! Джон? Фил? Уличное ограбление. Квадрат 16-Д. Тридцать шестая, близ угла Второй авеню. Девятнадцать пятнадцать плюс-минус минута.Чернокожий, среднего роста, синие джинсы, клетчатая рубаха, белые кеды. Давайте. Он бомбанул русского журналиста, тот волну гонит. Да. Сколько он у вас взял, сэр?
А говорить, что весь этот сыр-бор из-за двадцатки, как-то и неудобно...
Не того масштаба происшествие получается. Попадет потом в газеты: коммунистический журналист хотел засадить в тюрьму бедного представителя угнетенного черного меньшинства за паршивые двадцать долларов. И Зорин говорит:- Триста долларов.
- Алло! Он с него снял триста баксов - вы пошустрите, ребята.
Придвигает Зорину пепельницу, газету, пиво:
- Посидите, - говорит, - немного, подождите. Сейчас ребята проверят, что там делается.
Да, - признается, - с этими уличными ограблениями у нас просто беда. Уж не сердитесь.
- Ничего, - соглашается Зорин, - бывает. - А сам засекает время: чтоб написать потом, значит, сколько он проторчал в полиции, и все без толку, как его там мурыжили и вздыхали о своем бессилии. Отличный материал: гвоздь!
Он располагается в кресле поудобнее, открывает банку пива, разворачивает газетку...
И тут распахиваются двери, и здоровенный полисмен вволакивает за шкирку негра:- Этот?
И у Зорина отваливается челюсть, а пиво идет через нос. Потому что негр - тот самый...
Сержант смотрит на него и констатирует:- Рост средний. Особых примет нет. Джинсы синие. Рубашка клетчатая. Кеды белые. Ну - он?!
И Зорин в полном ошеломлении машинально кивает головой. Потому что этого он никак не ожидал. Это... невозможно!!!
Нет - это у них там патрульные машины вечно болтаются в движении по своему квадрату, и до любой точки им минута езды, и свой контингент в общем они знают наперечет - профессионалы, постоянное место службы. Так что они его прихватили тут же поблизости, не успел еще бедняга дух перевести и пивка попить.
- Та-ак, - рычит сержант. - Ну что: не успел выйти - и опять за свое? Тебе что - международных дел еще не хватало? Ты знаешь, что грабанул знаменитого русского журналиста, который и так тут рад полить грязью нашу Америку?
- Какого русского, офицер? - вопит негр. - Вы что, не видите, что он - еврей? Стану я еще связываться с русскими! Вы меня с Пентагоном не спутали?
Зорин слегка краснеет.
Сержант говорит: - Ты лучше в политику не лезь. Он - русский подданный. И сделал на тебя заявление. Говори сразу - пушку куда дел?
- Какую пушку? - вопит негр. - Да вы что, офицер, вы же меня знаете - у меня и бритвы сроду при себе не было. Что я, законов не знаю? Вооруженный грабеж пришить мне не получится, нет! Я ему палец к спине приставил, и всего делов. А если он испугался - так я не при чем. Никакого оружия!
- Вы подтверждаете, что видели у него оружие? - спрашивает сержант.
- Побойтесь Бога, мистер русский еврей-журналист, сэр! – говорит негр.
Зорин еще раз слегка краснеет и говорит, что нет, мол, собственно оружия он не видел, но он, конечно, может отличить палец от пистолета, и прикосновение было, безусловно, пистолета.
Но поскольку он сначала не оборачивался, а потом уже издали мелкие детали было трудно разобрать, то он на оружии не настаивает, потому что не хочет зря отягчать участь бедного, судя по всему, простого американца, которого только злая нужда могла, конечно, толкнуть на преступление.
- О'кэй, - говорит сержант, - с оружием мы тоже разобрались. Теперь с деньгами.
Гони мистеру триста баксов, живо, и если он будет так добр к тебе, то ты можешь на этот раз легко отделаться.Тут негр ревет, как заводской гудок в день забастовки, и швыряет в лицо Зорину его двадцатку.
- Какие триста баксов! - лопается от праведного возмущения негр. - Пусть он подавится своей двадцаткой! У него в нагрудном кармане пиджака, вот в этом - и тычет пальцем - была двадцатка, так он сам ее вытащил и отдал мне!
Сержант, верьте мне: этот проклятый коммунистический еврей хочет заработать на бедном чернокожем! Что я сделал вам плохого, сэр?! Где я возьму вам триста долларов?!
Зорин, человек бывалый, выдержанный, все-таки краснеет еще раз и вообще происходит некоторая неловкая заминка. То есть дело приняло совсем не тот оборот, который был предусмотрен...
Сержант смотрит на него внимательно, сплевывает жвачку и говорит:
- Вы заявили, что грабитель отнял у вас триста долларов. В каких они были купюрах? Где лежали? Вы подтверждаете свое заявление?
Зорин говорит с примирительной улыбкой:
- Знаете, сержант, я все-таки волновался во время ограбления. Поймите: я все-таки не коренной американец, и как-то пока мало привык к таким вещам. У меня был стресс. Допускаю, что я мог в волнении и неточно в первый момент помнить какие-то отдельные детали. Может быть, там было и не триста, а меньше...
- Вы помните, сколько у вас было наличных? - спрашивает сержант; а полисмен откровенно веселится. - Проверьте, пожалуйста: сколько не хватает?
- Знаете, - говорит Зорин, - я был в гостях, совершил некоторые покупки с утра, подарки, потом мы там немного выпили... Не помню уже точно.
- Выпили, значит, - с новой интонацией произносит сержант. - И после этого сели за руль?
Это вы в России привыкли так делать?
- Нет, - поспешно отвечает Зорин, и лицо его начинает чем-то напоминать совет из женского календаря: "Чтобы бюст был пышным, суньте его в улей". - Мы пили, конечно, только кока-колу, я вообще не пью, я просто имел в виду, что у меня было после встречи с моими американскими друзьями праздничное настроение, словно мы выпили, и, конечно, я был немного в растерянных чувствах...
- Короче, - говорит сержант. - Это ваша двадцатка?
- Моя.
- У вас есть еще материальные претензии к этому человеку?
- Я ему покажу претензии! - вопит негр. - Обирала жидовский! Это что ж это такое, сэр, - жалуется он сержанту, - в родном городе заезжий еврей при содействии полиции грабит бедного чернокожего на триста долларов! Когда кончится этот расизм!
Тогда Зорин на ходу меняет тактику. Делает благородную позу.
- Сержант, - говорит он. - Я не хочу, чтобы этого несчастного наказывали. Мне известно о трудностях жизни цветного населения в Америке. Пусть считается, что я ему подарил эти двадцать долларов, и давайте пожмем друг другу руки в знак мира между нашими двумя великими державами.
Но ... сержант руку жать не торопится, а наоборот, его ирландская рожа начинает наливаться кровью.
- Подарили? - спрашивает, пыхтя.
- Подарил, - великодушно говорит Зорин.
- Так какого черта вы заявляете в полицию, что он вас под револьвером ограбил на триста, если на самом деле вы сами подарили ему двадцать? - орет сержант. - Вы же здесь сами десять минут назад хотели закатать его на двенадцать лет за вооруженный грабеж?!
- Я разволновался, - примирительно говорит Зорин. - Я был неправ. Я иногда еще плохо понимаю по-английски.
- Сколько лет вы в Америке?
- Около двадцати.
- Так какого черта вы здесь пишете, если не понимаете по-английски?
Тут до негра доходит, что двадцатку ему вроде как дарили, и он протягивает руку, чтоб взять ее обратно, но Зорин берет быстрее и кладет к себе в карман, потому что двадцати долларов ему все-таки жалко.
- Ладно, - сплевывает сержант. - Со своими подарками разбирайтесь сами. Это в компетенцию полиции не входит. Если у вас больше нет друг к другу претензий, проваливайте к разэдакой матери и не морочьте мне голову.
- Я напишу материал о блестящей работе нью-йоркской полиции, - льстиво говорит Зорин. - Очень рад был познакомиться. Как ваша фамилия, сержант?
- Мою фамилию вы можете прочитать на этой табличке, - говорит детина.- А писать или не писать - это ваше дело. Не думаю, чтоб мое начальство особенно обрадовали похвалы в коммунистической русской прессе. До свидания.
А ты, Фил, погоди минутку. Ты мне пока нужен как свидетель всего разговора.
И Зорин с негром выкатываются на тротуар, где негр обкладывает Зорина в четыре этажа, плюет на его автомобиль, предлагает на прощание поцеловать себя в задницу и гордо удаляется.
А Зорин уезжает домой, поражаясь работе нью-йоркской полиции и радуясь, что легко выпутался из лап этих держиморд...

А сержант снимает трубку и звонит знакомому репортеру полицейской хроники, который подбрасывает ему мелочишку за эксклюзивную поставку информации для новостей.
- Слушай, - говорит, - Билл, тут у меня был один русский журналист... Зо-рин... Ва-лен-тин... да, его черный наркоман грабанул на двадцатку, да, палец сунул к пояснице вместо револьвера... да, так он прикатил к нам и хотел этого бедолагу вскрыть на триста баксов... как тебе это нравится, представляешь, закатать его на двенадцать лет?! Да, известный, говорит, журналист...
И назавтра "Нью-Йорк Таймс" выходит во-от с такой шапкой: сенсация! сенсация! знаменитый русский журналист Валентин Зорин, известный своими антиамериканскими взглядами, пытается ограбить безработного, чернокожего наркомана!!!"
И излагается в ярких красках вся эта история - с детальным указанием места, времени, и фамилий полицейских.
После этого перед Зориным закрываются двери американских домов. И его как-то тихо перестают приглашать на всякие брифинги и пресс-конференции.
И интернациональные коллеги больше не зовут его выпить, и некоторые даже не здороваются.
И в конце концов он вынужден, естественно, покинуть Америку, потому что скандал получился некрасивый...
Сидит в Союзе, и лишь крайне изредка проскальзывает по телевизору.
А когда его спрашивают:- Вы столько лет проработали в Америке, так хорошо ее знали, - почему все-таки вы ее покинули и вернулись в Союз? - он отвечал так:- Вы знаете, когда я как-то услышал, что мои дети, выходя из дома в школу, переходят между собой с русского на английский, я понял, что пора возвращаться!..

Аркадий Красильщиков
 
отец ФёдорДата: Пятница, 06.03.2015, 13:38 | Сообщение # 268
Группа: Гости





Не возьму!

http://rusrep.ru/article/2015/02/24/pravda-levogo-berega/
 
МенестрельДата: Пятница, 13.03.2015, 09:03 | Сообщение # 269
Группа: Гости





две разные культуры, два разных воспитания:

В Австралии Путина демонстративно поставили в угол, как описавшегося ученика: встречали его второстепенные чиновники, никто не хотел с ним общаться, поэтому за обеденным столом Путин сидел в одиночестве, а на общем снимке лидера (!)великой (!) державы (!) поставили на левый фланг, как президента какой-нибудь африканской страны..
И Путин сбежал из Австралии.
Он не пошел на заключительный завтрак, сославшись на необходимость выхода на работу в понедельник и долгую дорогу.
Не хватило пахану класса...

В эпоху президентства во Франции Жискар д'Эстена отношения галльских петухов с Израилем были натянутыми.
И вот Бегин летит из Америки в Израиль с промежуточной остановкой во Франции.
Французский президент приглашает Бегина на завтрак, но еврейский премьер-министр, славившийся своими великолепными манерами и польским гонором, на завтрак не пришел..
Они встретились спустя какое-то время в Египте на похоронах Садата.
Д'Эстен воспользовался случаем и поинтересовался у Бегина:
"А почему Вы не пришли ко мне на завтрак, будучи в Париже?"
И тут Бегин показал свой класс, до которого Путину не дотянуться никогда.
Он ответил:
"Я не был голоден."...
 
ПинечкаДата: Вторник, 07.04.2015, 12:10 | Сообщение # 270
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
В Израиле я — свой!

С двухлетнего возраста и до отъезда в Израиль (в 1989 г.) Алекс Тарн ( Алексей Владимирович Тарновицкий ) жил в Ленинграде.
Закончил 30-ю физико-математическую школу, затем Институт точной механики и оптики (ЛИТМО) по специальности «Вычислительные машины».
В СССР не публиковался. Всерьез начал заниматься литературой лишь в 2003 году.
А о себе и о чувстве принадлежности своей стране Алекс Тарн рассказывает так:
 «По-настоящему «своим» я почувствовал себя только в Израиле. Нужно ли объяснять, что вопрос о выборе нового местожительства практически не стоял. Штаты, которые тогда еще были доступны, стали бы для меня всего лишь улучшенной версией пройденного. Да, к моменту отъезда из России (сентябрь 89-го) мое унижение было полностью обнажено и выставлено на мороз; в Америке я, без сомнения, смог бы обернуть его несколькими уютными слоями ваты. Но я не искал амбулаторного лечения своих болячек – мне хотелось раз и навсегда вырезать из души эту пакость. И я счастлив, что поступил именно так. Начинать с нуля было нелегко, но безумно интересно.
Был Иерусалим – город, настолько насыщенный совершенной полнотой, что расщепленные души не в состоянии вынести его присутствия. Была Нетания – курортная расслабуха у моря. А накануне праздника Песах 91-го года мы окончательно переехали в Бейт-Арье – небольшое самарийское поселение километрах в двадцати к северо-востоку от аэропорта Бен-Гурион. Жили в асбестовом вагончике и строили дом. Я работал техником по персоналкам, разъезжал по всей стране, знакомился с ней, с ее людьми, с их неподражаемым философским юмором, их музыкой, их фобиями и привязанностями. К счастью, не обошла меня и армия: тот, кто хочет по-настоящему понять израильскую жизнь, должен обязательно посмотреть на нее из Цахала…»


Судьба моя – как шахтный коридор,
Прорубленный неведомой бригадой:
Как ни петляй ему наперекор,
Он все равно доставит куда надо.
Когда-то, неразумен и упрям,
Я ждал развилок, верил в повороты…
Путь был извилист — коридор был прям,
Скала тверда — ни трещины, ни грота.
Потом, свои надежды истрепав —
От стенки к стенке — утлая свобода —
Я шел туда, куда вела тропа,
Не тратя сил на поиски обхода.
Да есть ли тот обход? Поверх голов
Летит мой путь заветный, путь заветный…
На дудочке играет крысолов,
И дети входят в Лету, входят в Лету.

А теперь ... интервью, которое взяла у Алекса Тарна американская журналистка Рахель Гедрич:

– Алекс, Санкт-Петербург из души питерца «не вытравишь». Часто ли вы бываете в родном городе? Какое место в вашей душе отведено городу на Неве?
— Нет, Рахель, в Питере я бываю не так часто, как хотелось бы. «Хотелось бы» тут – не дань ностальгии по прекрасному прошлому и не следствие того, что больше некуда поехать. Есть на земле уйма мест, которые притягивают меня не меньше, чем Петербург. А поскольку время человеческое ограничено, и приходится выбирать, то выбирается, скажем, Рона, или Рейн, или Гвадалквивир, а Нева в очередной раз откладывается на потом. Просто потому, что где-то еще не был, а Нева знакома каждой своей каплей. За двадцать четыре года, с момента отъезда, я был в Питере четыре раза. Сколько это выходит? Раз в шесть лет? Вроде как, нормально.
Что касается места в душе, то оно, конечно, особенное, связанное с сутью этого города...
Петербург – императорский город, а на императорских городах стоит особенная печать сознания собственной значимости. Этакая отстраненность, холодность, отчужденность… Северные города вообще холодны, а северные императорские так и вовсе – лед. Сравните северные Амстердам и Берген с такими же северными, но при том еще и императорскими Лондоном и Стокгольмом. Это ведь небо и земля. Первые веселы и приветливы, вторые – сдержанны и суровы. Вот и Петербург относится ко второй группе..
– Вы стали израильтянином в 1989 году. Уже 25 лет живёте в Земле Обетованной. Удалось ли «врасти корнями» в холмы Самарии?
Да. Хотя, знаете, я как-то не формулировал это в качестве цели – врастать корнями. Я приехал сюда потому, что в какой-то момент осознал, что дальше жить в России унизительно. Это решение далось мне непросто, потому что довольно долго я пребывал в уверенности, что мои корни – русский язык, русская словесность. С еврейством я не был связан никак. Ни с сионистской его трактовкой, которую можно назвать национально-исторически ориентированной, ни с иудейской, ориентированной на религиозную традицию. Я просто ничего не знал ни о первой, ни о второй. Даже о Катастрофе, которая, на мой взгляд, является – вернее, должна являться – важнейшей частью самосознания современного еврея, я имел весьма приблизительное представление. С этим и приехал, без каких-либо планов, ожиданий и надежд. То есть я скорее не приехал в Израиль, а уехал из России.
– Тогда вопрос: почему именно в Израиль, а не в Штаты или даже в Германию?
— Потому что там проблема с унижением оставалась бы, хотя и в значительно меньшей степени. Там мне точно так же, как в России, могли сказать: «Ты чужой, тебе здесь не место!» – и мне точно так же было бы нечего ответить, ведь это действительно их страна, их, а не моя...
Мне надоело делать чужие проекты, понимаете? Я искал возможность делать свой. И поэтому Израиль показался мне более подходящей площадкой, чем Штаты или Европа.
В Израиле, по крайней мере, провозглашали такую цель: свой национальный проект и говорили: у нас ты будешь своим, и никто не назовет тебя чужим.
И это оказалось правдой. То есть мне могут тут сказать: «Понаехали из своей Русии…», но в ответ я только рассмеюсь. И не потому, что сказавший тоже «понаехал из своего Марокко», а потому, что мы оба заняты в одном и том же проекте. В одном общем, своем проекте.
И это дает совершенно восхитительное чувство принадлежности.
Его я по-настоящему ощутил лишь в Израиле. Это чувство и есть корни, о которых вы спрашиваете. А теперь в этой земле еще и могилы моих родителей. Но главное — не могилы. Могилы и рвы, где лежат кости моих умерших, расстрелянных, замученных родственников есть и в России, и в Белоруссии, и в Украине. От могил можно уехать, от чувства принадлежности — нет.
Это настоящий корень, тот, который держит.


Алекс Тарн с дочерью.
– А как же с русским языком?
— Это чужой проект. Если бы я мог столь же качественно выражать себя на иврите, то предпочел бы забыть русский вовсе.
Мои внуки, да будут здоровы и счастливы, двуязычны по причине своего нынешнего, надеюсь, временного местожительства (дочь делает пост-докторат в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке).
Их первый (и главный) язык – иврит, второй – английский.
По-русски они понимают, но вряд ли смогут когда-либо читать на этом языке.
– И вас не смущает, что они не смогут прочитать ваши тексты?
— Абсолютно не смущает.
У моей шестилетней внучки явные литературные способности. И мне меньше всего хотелось бы, чтобы она, как дед, работала на чужого дядю. Да еще на такого, который вместо благодарности завопит: «пошла прочь, жидовская морда!». Если будет писать, то пусть пишет на иврите – на своем родном, замечательно богатом, точном, изощренном, действительно «великом и могучем» языке.
– Инженер-электронщик по образованию, в 2003 году вы издали свой первый роман «Протоколы сионских мудрецов». За десять лет имя писателя, публициста, поэта Алекса Тарна обрело широкую известность. Кому вы обязаны безупречным литературным вкусом?
— Рахель, вы меня смущаете. Хотя «безупречный» – весьма относительное определение, зависящее от того, кто упрекает (или не упрекает).
Если вы спрашиваете об умении читать, то его привила мне мама, светлая ей память. Это ведь и в самом деле умение, причем важное.
Чтение художественной прозы или поэзии – интерактивный процесс, и он невозможен без деятельного участия читателя. Читатель должен принять определенные правила игры, которые предлагаются автором.
А чтобы принять эти правила, нужно, как минимум знать их..
– Алекс, помимо прозы вам интересна драматургия и поэзия. Мне близко одно из ваших, по моему мнению, сильных стихотворений:

В жутком мире смятения и пустоты,
в диком вое свихнувшихся истин,
где защита птенцу твоему – только ты,
только ты, как птенец, беззащитен,
где о смерти уснувшей поёт чернозем,
а о смерти воскресшей – суглинок,
дождь сражается с ветром, а ветер – с дождем,
и никто не прервет поединок,
и никто не пригладит взъерошенный мир,
нарисованный Господом космос,
где среди декораций беснуется Лир,
разметав бутафорские космы.
Он смеется и плачет, как требует роль,
он фортуну клянет за измену,
и юпитеров древних немеркнущий рой
освещает дурацкую сцену.

Как к вам приходят поэтические строки? И откуда?
— Ну, при таком вопросе на память обязательно должно прийти ахматовское «когда бы вы знали, из какого сора …».
Но вряд ли Анна Андреевна имела в виду, что поэтам помогают именно и только сорные мелочи. Образ – это связь. А поскольку в мире взаимосвязано все, то можно составить связную образную пару из, скажем, солнца и «одуванчика у забора» или из «лебеды» и философа Платона. Поэт всего лишь выявляет эти связи – не придумывает, а выявляет. Так что строки и темы приходят отовсюду, из мира, из каждой его мелочи. Грубо говоря, потянув за любую тоненькую ниточку, вы тянете к себе весь огромный клубок с его планетами, галактиками и черными дырами.
Вот вы упомянули драматургию. Сейчас два провинциальных театра в России ставят мои пьесы. Одна из них, «Вот пришел Кандимен», имеет подзаголовок «из жизни пиратов» и действуют в ней известные карибские персонажи Анна Бонни и Калико Джек. Так вот, эта пьеса появилась на свет благодаря бутылке дешевого скотча под названием «Calico Jack». Там, на этикетке, был изображен парусник и живописный дядя в ботфортах, а сбоку мелкими буквами написано что-то вроде: «Джек Калико Рэкхем, повешен на Ямайке тогда-то и тогда-то» – не помню уже когда. Я хлебнул стаканчик, полез в интернет справиться… – и появилась пьеса. Откуда, из сора? Нет, из вполне употребительного, хотя и не самого качественного алкогольного напитка.
– Благодаря вашим переводам русскоязычный читатель получил уникальную возможность познакомиться с творчеством известных израильских поэтов Рахель Блувштейн и Натана Альтермана. Чем вам интересны именно эти поэты?
— Тем, что они замечательные поэты. Настоящие, наделенные мощным талантом и трагической судьбой. Второе – необходимость. Ведь как заметил Ницше, «боль заставляет кудахтать кур и поэтов».
Насчет кур не знаю, но насчет поэтов – точно. Без боли нет поэта. Помните, как та же Анна Андреевна ревниво заметила во время процесса Бродского, что ему «делают биографию»? Она знала, о чем говорила. У нее-то самой на построение биографии ушли годы, и стоила эта биография много боли. А Бродский получил ее, считай, задаром. Не было бы того процесса – не было бы и поэта Бродского, Нобелевского лауреата.
Рахель заплатила за свою биографию по полному поэтическому счету – не меньше Марины Цветаевой. Она и стала для ивритской поэзии фигурой цветаевского масштаба. Отчасти, ее биография описана в моем романе «Дор». Альтерман же очень напоминает Пастернака – и уровнем таланта, и импрессионистическим мировосприятием, и чисто еврейским ощущением единства мира.
А еще я им завидую. Они ввинтились в современную ивритскую литературу на самой ее заре и потому могли позволить себе роскошь делать с языком то, что казалось им нужным. Понимаете? Они не боялись, что им скажут: это неправильно сказано, это слово употреблено не к месту, а тут стилистическая ошибка. Потому что в те годы никто еще толком не знал, как правильно, что к месту и какой стиль является каноном. Они сами и делали этот канон.
Мне бы так – возможно, тогда и я попробовал бы писать на иврите. А сейчас уже всё, кранты, поезд ушел.
– Вашему перу принадлежат и переводы средневекового еврейского поэта — философа Иегуды Галеви, автора известного трактата «Кузари».

И разве счастье в том,
чтобы с набитым ртом,
раскормленным скотом
влачить свои года?

Кто и что способны подарить минуты счастья лично вам, Алекс?
— Да, это сильно авторизированный перевод Большой Сиониды Галеви, сделанный еще в Питере в конце 80-х. Тогда я и вовсе не знал иврита, работал по подстрочнику замечательных питерских ученых-гебраистов, Гиты Менделевны Глускиной и Льва Ефимовича Вильскера . Последний, кстати, и обнаружил тексты Галеви в подвалах Публичной библиотеки.
Что касается моих «минут счастья», то они обыкновенны, как и у всех нас.
Это минуты согласия с миром, то самое состояние «покоя и воли», когда воля Всевышнего рождает покой в наших душах.
Когда близкие здоровы и благополучны, когда не гнетет никакая угроза, а будущее полно обещаний. Ну и конечно, «жила бы страна родная, и нету иных забот…» – это у нас девиз такой.
– Ваш роман «Пепел» («Бог не играет в кости») в 2007 году вызвал много противоречивых откликов и попал в финальную шестерку «Русского Букера -2007». Знаю, что роман переведён на английский язык. Планируете ли вы издать его в Америке?
— Я-то планирую, осталось выяснить, совпадает ли это с планами того или иного издательства. Перевод, сделанный нью-йоркской слависткой Сашей Коллонтай, был завершен в начале лета, и мы только начали поиски. Лето, как известно, мертвый сезон в издательском деле. Хотя, с другой стороны, какой сезон в нынешнем книгоиздательстве можно назвать живым? Так или иначе, мы с Сашей надеемся на плодоносную осень – авось чего принесет, с Б-жьей помощью.
– Над чем вы работаете сейчас? И что бы хотели себе пожелать?
— Сейчас пишу новый роман. Со временем появилась новая забота, которой нет у начинающего автора: нельзя повторяться. Хочется найти интересную форму, новую игру с читателем. Поэтому, чем дальше, тем труднее.
Стал уделять больше времени публицистике – раньше занимался этим от случая к случаю, а теперь обнаружил, что в состоянии вести еженедельную колонку.
Делаю переводы.
Рахель я перевел почти всю, теперь время от времени возвращаюсь к Альтерману, к Ури-Цви Гринбергу, к Лее Голдберг.
Это — что касается поэзии.
А если говорить о прозе, то в Москве, в издательстве «Книжники» готовится к печати мой перевод романа Цви Прейгерзона «Когда погаснет лампада», произведения, на мой взгляд, очень значительного, чей масштаб сопоставим с романом «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана.
Что хотелось бы пожелать себе? Ну, не только себе, но и вам, и всем-всем-всем остальным – тем, кто прочтет это, тем, кто не прочтет, и тем, кто не умеет читать вовсе.
Хочу пожелать побольше тех самых «минут счастья», о которых мы говорили чуть раньше.
Давайте любить этот мир, люди. Давайте, будем счастливы.

Потому что наше счастье – это не более чем результат всеобщего и совместного решения быть счастливыми.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » всякая всячина о жизни и о нас в ней... » воспоминания
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz