Город в северной Молдове

Суббота, 14.02.2026, 11:24Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 41 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
еврейские штучки
ШульбертДата: Среда, 15.12.2021, 09:57 | Сообщение # 601

Когда меня не станет...

Смерть всегда неожиданна. Даже неизлечимо больные надеются, что они умрут не сегодня. Может быть через неделю. Но точно не сейчас и не сегодня.
Смерть моего отца была ещё более неожиданной.
Он ушёл в возрасте 27 лет, как и несколько известных музыкантов из «Клуба 27». Он был молод, слишком молод. Мой отец не был ни музыкантом, ни известным человеком. Рак не выбирает своих жертв...
Он ушёл, когда мне было 8 лет — и я был уже достаточно взрослым, чтобы скучать по нему всю жизнь. Если бы он умер раньше, у меня не осталось бы воспоминаний об отце и я не чувствовал бы никакой боли, но тогда по сути у меня не было бы папы. И всё-таки я помнил его, и потому у меня был отец.
Если бы был жив, он мог бы подбадривать меня шутками. Мог бы целовать меня в лоб, прежде чем я засыпал. Заставлял бы меня болеть за ту же футбольную команду, за которую болел он сам, и объяснял бы некоторые вещи куда лучше мамы.
Он никогда не говорил мне, что он скоро умрёт. Даже когда он лежал на больничной кровати с трубками по всему телу, он не сказал ни слова.
Мой отец строил планы на следующий год, хотя он знал, что его не будет рядом уже в следующем месяце.
В следующем году мы поедем рыбачить, путешествовать, посетим места, в которых никогда не были.
Следующий год будет удивительным. Вот о чём мы мечтали.

Думаю, он верил, что такое отношение притянет ко мне удачу.
Строить планы на будущее было своеобразным способом сохранить надежду. Он заставил меня улыбаться до самого конца. Он знал, что должно случиться, но ничего не говорил — он не хотел видеть моих слёз...

Однажды моя мама неожиданно забрала меня из школы, и мы поехали в больницу. Врач сообщил грустную новость со всей деликатностью, на которую только был способен. Мама плакала, ведь у неё всё ещё оставалась крошечная надежда.
Я был в шоке. Что это значит? Разве это не было очередной болезнью, которую врачи легко могут вылечить?
Я чувствовал себя преданным. Я кричал от гнева, пока не понял, что отца уже нет рядом.
И я тоже расплакался.
Тут кое-что произошло.
С коробкой под мышкой ко мне подошла медсестра. Эта коробка была заполнена запечатанными конвертами с какими-то пометками вместо адреса. Затем медсестра вручила мне одно-единственное письмо из коробки.
«Твой отец попросил меня передать тебе эту коробку. Он провёл целую неделю, пока писал их, и хотел бы, чтобы ты прочитал сейчас первое письмо. Будь сильным».
На конверте была надпись «Когда меня не станет». Я открыл его.
«Сын,
Если ты это читаешь, значит я мёртв. Мне жаль. Я знал, что умру.
Я не хотел тебе говорить, что произойдёт, я не хотел, чтобы ты плакал. Я так решил.
Думаю, что человек, который собирается умереть, имеет право действовать немного эгоистичнее.
Мне ещё многому нужно тебя научить. В конце концов, ты ни черта не знаешь. Так что я написал тебе эти письма. Не открывай их до нужного момента, хорошо? Это наша сделка.
Я люблю тебя. Позаботься о маме. Теперь ты мужчина в доме.
Люблю, папа.
P.S. Я не написал писем для мамы. Она и так получила мою машину
».

Его корявое письмо, которое я едва мог разобрать, успокоило меня, заставило улыбнуться. Вот такую интересную вещь придумал мой отец.
Эта коробка стала самой важной в мире для меня. Я сказал маме, чтобы она не открывала её.
Письма были моими, и никто другой не мог их прочитать. Я выучил наизусть все названия конвертов, которые мне ещё только предстояло открыть. Но потребовалось время, чтобы эти моменты настали.
И я забыл о письмах...
Семь лет спустя, после того, как мы переехали на новое место, я понятия не имел, куда подевалась коробка. У меня просто вылетело из головы, где она может быть да и я не очень-то и искал её.
Пока не произошёл один случай.
Мама так и не вышла снова замуж. Я не знаю почему, но мне хотелось бы верить, что мой отец был любовью всей её жизни. В то время у неё был парень, который ничего не стоил. Я думал, что она унижает себя, встречаясь с ним. Он не уважал её. Она заслужила кого-то намного лучше, чем парень, с которым она познакомилась в баре.
Я до сих пор помню пощёчину, которую она отвесила мне после того, как я произнес слово «бар». Я признаю, что я это заслужил.
Когда моя кожа всё ещё горела от пощёчины, я вспомнил, коробку с письмами, а точнее конкретное письмо, которое называлось «Когда у вас с мамой произойдёт самая грандиозная ссора».
Я обыскал свою спальню и нашёл коробку внутри чемодана, лежащего в верхней части гардероба.
Я просмотрел конверты, и понял, что забыл открыть конверт с надписью «Когда у тебя будет первый поцелуй». Я ненавидел себя за это и решил открыть его потом.
В конце концов я нашёл то, что искал.
«Теперь извинись перед ней.
Я не знаю, почему вы поругались и я не знаю, кто прав. Но я знаю твою маму. Просто извинись, и это будет лучше всего.
Она твоя мать, она любит тебя больше, чем что-либо в этом мире. Знаешь ли ты, что она рожала естественным путём, потому что кто-то сказал ей, что так будет лучше для тебя? Ты когда-нибудь видел, как женщина рожает? Или тебе нужно ещё большее доказательство любви?
Извинись. Она простит тебя.
Люблю, папа
».
Мой отец не был великим писателем, он был простым банковским клерком. Но его слова имели большое влияние на меня. Это были слова, которые несли большую мудрость, чем всё вместе взятое за 15 лет моей жизни на то время.
Я бросился в комнату матери и открыл дверь. Я плакал, когда она повернулась, чтобы посмотреть мне в глаза. Помню, я шёл к ней, держа письмо, которое написал мой отец.
Она обняла меня, и мы оба стояли в тишине. Мы помирились и немного поговорили о нём. Каким-то образом, я чувствовал, что он сидел рядом с нами. Я, моя мать и частичка моего отца, частичка, которую он оставил для нас на листке бумаги.
Мой отец следовал за мной через всю мою жизнь.
Он был со мной, даже несмотря на то, что давно умер. Его слова сделали то, чего больше никто не мог совершить: они придавали мне сил, чтобы преодолеть бесчисленные сложности в моей жизни. Он всегда умел заставить меня улыбнуться, когда всё вокруг выглядело мрачным, помогал очистить разум в моменты злости.
Письмо «Когда ты женишься» очень взволновало меня. Но не так сильно, как письмо «Когда ты станешь отцом».
«Теперь ты поймёшь, что такое настоящая любовь, сынок. Ты поймёшь, как сильно любишь её, но настоящая любовь — это то, что ты почувствуешь к этому маленькому созданию рядом с тобой. Я не знаю, мальчик это или девочка.
Но... получай удовольствие.
Сейчас время понесётся со скоростью света, так что будь рядом. Не упускай моментов, они никогда не вернутся. Меняй пелёнки, купай ребёнка, будь образцом для подражания. Я думаю, у тебя есть всё, чтобы стать таким же прекрасным отцом, каким был и я
».

Самое болезненное письмо, которое я когда-либо читал, было также и самым коротким из тех, что отец написал мне. Уверен, в момент, когда он писал эти три слова, отец страдал так же, как и я.
Потребовалось время, но в конце концов я должен был открыть конверт «Когда твоя мать умрёт».
«Она теперь моя». Шутник!
Это было единственное письмо, которое не вызвало улыбку на моём лице.
Я всегда сдерживал обещание и никогда не читал писем раньше времени. За исключением письма «Если ты поймёшь, что ты гей». Это был одно из самых забавных писем.
«Что я могу сказать? Рад, что я мёртв.
Шутки в сторону, но на пороге смерти я понял, что мы заботимся слишком много о вещах, которые не имеют большого значения. Ты думаешь, это что-нибудь изменит, сынок?
Не глупи. Будь счастлив».
Я всегда ждал следующего момента, следующего письма — ещё одного урока, которому отец научит меня. Удивительно, чему 27-летний человек может научить 85-летнего старика, каким стал я...
Теперь, когда я лежу на больничной койке, с трубками в носу и в горле благодаря этому проклятому раку, я вожу пальцами по выцветшей бумаге единственного письма, которое ещё не успел открыть. Приговор «Когда придёт твоё время» едва читается на конверте.
Я не хочу открывать его. Я боюсь. Я не хочу верить, что моё время уже близко. Никто не верит, что однажды умрёт. Я делаю глубокий вдох, открывая конверт.
«Привет, сынок. Я надеюсь, что ты уже старик.
Ты знаешь, это письмо я написал первым и оно далось мне легче всех. Это письмо, которое освободило меня от боли потерять тебя. Я думаю, что ум проясняется, когда ты так близок к концу. Легче говорить об этом.
Последние дни здесь я думал о своей жизни. Она была короткой, но очень счастливой. Я был твоим отцом и мужем твоей мамы. Чего ещё я мог просить? Это дало мне душевное спокойствие. Теперь и ты сделай то же самое. Мой совет для тебя: не бойся.
P.S. Я скучаю по тебе
».

Рафаэль Зохлер

несогласныйДата: Вторник, 21.12.2021, 05:10 | Сообщение # 602
добрый друг
Статус: Offline
так где же выход?!...

Государство
 не должно заниматься перераспределением денег. Государство должно заниматься тем, ради чего люди объединились в государство: защитой своих граждан, развитием инфраструктур, созданием законодательной базы и контролем за её выполнением.

"пособие на детей" ("кицват еладим"), совершенно бессмысленно, так как отнимает у родителей деньги в виде налогов, чтобы вернуть им часть этих денег как одолжение в виде этого пособия, по дороге прикормив десяток бюрократов (но если его отменят, не уменьшив налоги, то это, конечно, будет свинство).

Что же касается "социального жилья", то если его будут давать только на том основании, что семья "малообеспеченная", произойдёт следующее:
1) 99,9% семей, подходящих под критерии, будут стоять на очереди 30 лет и в итоге купят квартиру за свои деньги или помрут от старости;
2) под видом "социального жилья" будут строиться элитные квартиры в районах повышенного спроса для "своих людей";
3) так как значительная часть строящихся квартир получит статус "социального жилья" и выйдет со свободного рынка, цены на остальные квартиры (для "простых смертных") подскочат на десятки процентов...

а выход, скорее всего в СМЕНЕ так называемого правительства, что ныне разоряет бюджет и своими преступными деяниями ДОКАЗЫВАЕТ нам со всей очевидностью, что НЕ ИМЕЕТ права шайка эта подлая в кнессете находиться !!!

papyuraДата: Суббота, 25.12.2021, 13:37 | Сообщение # 603
неповторимый
— Фима, почему ты стал именно хирургом?
— Ну, потому что для проктолога я слишком весёлый, а для гинеколога слишком влюбчивый…

Яков Моисеевич, будучи в подпитии, зарядил мышеловку тысячной купюрой... ... У тёщи сломаны три пальца.

Деньги, Изя, избавляют человека от желаний. А желания от денег…

Фирочка была настолько красивой, шо у Льва Марковича невольно сжался бумажник…

Одесса. Утро. Голос из открытого окна:
— Нет, дорогой, так целуют знамя…

Leonid ShvartsmanДата: Пятница, 07.01.2022, 13:56 | Сообщение # 604

Не обвиняйте народы

В номере журнала «Натив» за сентябрь 1995 г. была опубликована переписка между Густавом Хендриксеном, заслуженным профессором библеистики в шведском Университете Уппсалы, и Мордехаем Нисаном, лектором по ближневосточным исследованиям из Школы Ротберга для иностранных студентов при Еврейском Университете.
Профессор Нисан обратился к международному сообществу, убеждая народы мира не давить на Израиль, заставляя его принять решения, подвергающие опасности само его существование.
Нисан сформулировал свое обращение в виде 35 риторических вопросов, спрашивая, как другие государства поступили бы, будь они на месте Израиля...

Предлагаем вам отредактированную версию ответа Хендриксена на обращение к нациям профессора Нисана.

Мордехаю Нисану, приветствие («приветствие», а не «шалом» — это слово я перестал использовать после вручения последней Нобелевской премии Мира)
Почему редактор «Натива» прислал Ваше эмоциональное обращение мне, старому язвительному нееврею из отдалённых районов Севера, я не знаю.
Может быть, он отправил его сначала Генеральному Секретарю ООН, а тот, учитывая традиционную враждебность этой организации к Вашему народу, не захотел отвечать.
Ваше обращение лежит у меня на столе. Я, конечно, не был уполномочен народами мира, с тем, чтобы мой ответ на Ваше обращение стал официальным и надеюсь, Вы меня простите.
Поскольку я являюсь, как принято говорить, «другом Израиля» и имею отдалённое отношение к семье Валленберг, может быть, это компенсирует упомянутый недостаток.

В последнее время я часто размышляю над концепцией «друг Израиля» и не уверен, что до конца её понимаю.
Например, немногим более года назад, мои коллеги и я сформулировали скромный манифест против вручения Нобелевской премии Ясеру Арафату.
Вы, может быть, знаете, что сразу после Мюнхенской конференции 1938 г. Гертруда Стайн, изумительная хозяйка и одержимый бумагомаратель, обратилась ко множеству интеллектуалов — нет, не все из них были евреями — и они подписали обращение к Нобелевскому комитету с предложением присудить Гитлеру Нобелевскую премию Мира.
Комитет вежливо, но твёрдо отклонил это предложение, аргументируя это, в частности, отношением нацистского режима к евреям.
Если Вы меня спросите, откуда мне это известно — я был членом этого комитета.
Арафат — наследник Гитлера, а Палестинская Хартия — ещё более отвратительный документ, чем Нюрнбергские законы.
В отличие от 1938 г., на этот раз комитет вручил Нобелевскую премию одной из самых презренных фигур нашего столетия, столетия, породившего больше монстров в человеческом одеянии, чем все предыдущие.
Этот жалкий мясник вылез из помойки человечества и смыслом всей его жизни было уничтожение народа Израиля на своей земле.
Когда я увидел премьер-министра Израиля и министра иностранных дел этой страны, стоящих рядом с этим клоуном-убийцей, мне опять пришлось задуматься о значении термина «друг Израиля».

Простите мне столь длинное вступление. Но нееврей не приложил руку к этой победе ядовитого антисемитизма. Это целиком и полностью сделал еврейский народ. (вернее те, кто взялся руковдить страной от его имени)
Вот почему я потревожил память той леди, которая опередила на 50 лет своих духовных наследников, господ Шимона Переса и Ицхака Рабина.
В оправдание Стайн нужно сказать, что перед её глазами не было ужасного прецедента Холокоста. Поэтому любое сравнение между ней и ими — тяжёлое оскорбление её памяти.

Теперь к опровержению Ваших аргументов:
Вы пишете и спрашиваете: «Вы хотите, чтобы мы положились на обещания тех же самых европейских стран, которые не разрешили американским самолётам, осуществлявшим жизненно важные для Израиля поставки, приземляться и дозаправляться на их территории?»
Откуда такой вопрос?
В конце концов, те же самые нации приняли участие в уничтожении Вашего народа тридцатью годами ранее.
В конце мая 1967 г. они тешили себя надеждой, что наконец-то память о евреях на Святой Земле будет стёрта и евреи вернутся к жизни — цитирую великого гуманиста Фому Аквинского — «в бедности и скромности, страданиях и презрении навсегда — наказании за отказ принять весть Иисуса, завет истины Церкви».
Я помню, в мае 1967 г. моя жена, активный участник общественной жизни, получила письмо. Не хотели бы мы поучаствовать в судьбе беженцев, бежавших от войны в Палестине?
Может быть, осиротевшего мальчика, или, возможно, вдовы, которая спаслась, будучи на волосок от смерти...
Если бы Вы только знали, насколько щедрым был ответ тех, кто получил это письмо, и насколько горьким было наше разочарование две недели спустя.
Но с того момента до 1990-х миновал промежуток времени, который превращает Ваши риторические вопросы в анахронизм.
На самом деле, как я уже сказал, еврейский народ роет себе могилу своими собственными руками. 
Даже дьявол, пляшущий на этой могиле, — собственного изготовления.
Может быть, Вы знаете, а может быть и нет, но как для верующего протестанта (я даже был посвящён в сан довольно давно), который урегулировал отношения со своим Создателем, Израиль был для меня большим, чем куском земли и народом, ведущим борьбу за существование.
Для христианина, освободившегося от ненависти к евреям (трудное свершение, но возможное), Израиль был Б-жьей вестью.
Благодаря этому можно было надеяться, что, может быть, человек действительно был создан по образу и подобию Б-га. Одержимая привязанность еврея к морали и правде, страшная цена, которую он заплатил за эту привязанность в течение тысяч лет, дает «гою» вроде меня основание верить, что человечество — не просто кучка примитивных дикарей, которые перегрызают друг другу глотки раз в несколько лет.
Я не знаю, насколько Вы знакомы с образом блуждающего еврея в общественном сознании западного человека, образом, основанном на стихе из Бытия: «Ты будешь вечным странником на земле».
Государство Израиль стёрло со лба еврея клеймо вечного странника.
Впервые за 2000 лет еврея увидели как равного среди равных.

Сейчас вы приходите и своими собственными руками разрушаете родину еврейского народа, родину, за которую было заплачено миллионами жизней ваших братьев в крематориях Аушвица и Треблинки. Еврейскую душу вы уже продали дьяволу.
Теперь вы заняты расчленением тела, точнее, того, что от него осталось.
Вы уже готовитесь к изгнанию...
Перевернув всё с ног на голову, своими собственными руками вы ставите себе на лоб каинову печать — не за убийство своего брата, а за то, что он убил вас.
Голос вашей крови, не его крови вопиет из земли. Есть ли более сатанинское и более истинное выражение утверждения Гегеля, «трагедия еврейского народа не вызывает во мне страха и жалости, но только очень глубокое отвращение»...?

Во время моих частых посещений Израиля я отметил непомерный дефицит, который отличал еврейскую нацию — дефицит прямой бесхитростности.
Я говорю о тех прилежных, прямолинейных простаках, которые являются опорой хорошо упорядоченной нации, за баррикадами которых земля хранит свою душу от духовного СПИДа «совершенствователей мира».

Я не нашёл этой простонародной аристократии на вашей земле, и это большой дефект, который не может быть восполнен...
С противоположной стороны, на каждом шагу находится «изобретательный гений», чья рука на всём — от фондовой биржи до ООП, продающего акции утром, свою родину днём, а вечером, если остаются силы, он подпоясывается и отправляется защищать права тех, кто хочет его уничтожить.

Поэтому, мой друг, не адресуйте свой печальный зов народам мира или их Создателю.
Виновник не находится среди них. На этот раз, для разнообразия, их руки чисты.
Напишите письмо своему собственному народу.
Составьте письмо простакам, тем, кого Эразм воспел в своей «Похвале глупости».
Пойдите и найдите их на рынках, в автобусах, в магазинах, во всех местах, где ещё не был погашен их инстинкт самосохранения.
Просто держитесь подальше от университетов...

Ваш друг, Густав Хендриксен

Перевод с английского Ш.-Л. Меламуда

ПинечкаДата: Суббота, 08.01.2022, 07:44 | Сообщение # 605
неповторимый
а сказано-написано это более четверти века назад! и КАК сказано - безо всяких "реверансов".

... увы, ничего не изменилось и в креслах всё те же продолжатели преступных деяний прежних "правительств", и те же абсолютно безграмотные в историческом плане ГЛУПЦЫ, возомнившие себя равными Голде или Шамиру.

ЩелкопёрДата: Вторник, 25.01.2022, 05:48 | Сообщение # 606
дружище
Когда у тебя отнимают дом

Перебирая старые CD, чтобы вытащить оттуда файлы вместо повреждённых фото в компе, погружаюсь в ушедший мир.
Одна папка просто душу перевернула: плакаты времён разрушения посёлков в Гуш-Катифе Шароном в 2005. Подпись на плакатах очень проста: "Так это выглядит, когда у тебя отнимают дом".
Этикетка от творога с домиками с красными крышами — теперь там дыра (аналог российского "Домик в деревне"), черепашка без панциря, детская книжка про девочку, жившую в картонной коробке (Домик Яэль)... и гимн страны "Атиква", из которого вырезан второй куплет (тут игра слов: "байт" — это и "дом" и "куплет").

Тогда многие надеялись, что у власти и общества пробудится совесть или хотя бы просто чувство сострадания к прожившим там 30 лет людям, превратившим пески в рай...
Не забуду идеалистов из Нецарим, в последний день перед изгнанием подстригавших травку у домов, красивших стены, работавших в теплицах в надежде на чудо: то ли с небес, то ли на пробуждение совести у солдат и полиции.
Помню дедушку, пережившего нацистский лагерь, вышедшего навстречу им в лагерной робе, инвалидов армии с медалями на груди и на костылях. Помню, как падали в обморок девицы-солдатки... были и такие, как ревели, вынося на руках из домов младенцев, пока другие держали родителей.
Не понимаю, как Израиль мог после этого жить.
Как жили они.
Именно тогда из потерявших веру в страну прекрасных парней, которых не защитили их родители-идеалисты, родилась озлобленная "молодёжь холмов", верящая только в себя.
Помню, как ощутил Высшую справедливость (простите уж!), когда Шарона позже хватил инсульт и доживал свой век он почти как растение.
Думаю, что был я такой не один.
Теперь там — развалины, песок и батареи "Градов" и "Касамов".

Как и у белорусов, надеявшихся на совесть волкодавов в форме и "победу любовью", всё это накрылось медным тазом.
А потом началась Вторая Ливанская война, которую та самая армия, что год готовили к выселению своих, провалила в лице своего высшего руководства.

"А мир останется прежним" и тщательно всё забывает.
Спросите среднего школьника — что он об этом знает, спросите парней из армии, спросите новых олим. Всех стараются оградить от неудобной памяти.
Страшно.
Глядя на лица и дела тех, кто последние годы и сейчас у власти, на чёрные ряды спецназа полиции в Хомеше — ещё страшнее.
Чем меньше Памяти — тем легче лепить всё что угодно из человека.

Те, кто приехали недавно, прошу вас (почти как в пасхальной Хагаде): "Расскажите детям своим! Пока не поздно!"
Это тоже своего рода Заповедь! И тем, кто просто не знает, что об этом можно спросить.

Автор: МИХАИЛ ЭЗЕР

несогласныйДата: Пятница, 28.01.2022, 04:52 | Сообщение # 607
добрый друг
очень всё точно описано: и чёрные ряды полиции и  - особенно - о ПАМЯТИ !

ЗлаталинаДата: Четверг, 03.02.2022, 10:45 | Сообщение # 608
дружище
 ВВС Израиля сегодня (Хейль Авир — ивр.) по праву считаются одними из сильнейших. 

34 тыс. личного состава, 55 тыс. резервистов. В крошечной стране 57 военных аэродромов.
По количеству истребителей еврейское государство уступает только США.
О качестве Хейль Авир говорят и удивительные цифры: за всю историю ВВС Израиля сбили 686 самолётов противника и потеряли только 23...
Именно благодаря сильным ВВС сегодня никто из враждебных государств кроме Ирана не решается открыто выступить с антиизраильскими заявлениями.
Боевым лётчикам принято присваивать звание «ас», если у них на счету не менее пяти сбитых самолетов противника.
В Израиле асами называют десятки пилотов.

Вот несколько наиболее известных побед в воздухе.
20 октября 1973 года в небе над Суэцким каналом группа самолётов МИГ-21, бывших на вооружении Египта  обнаружила израильский истребитель. Предвкушая лёгкую добычу, они атаковали израильский самолёт. Египтяне, а, возможно, и российские лётчики, не знали, что за штурвалом «Нешера» находился полковник Гиора Эпштейн, которого сами израильские летчики называют «асом среди асов».

В ходе боя один за другим три объятых пламенем МИГа врезались в землю, а уцелевшие отступили...
Всего Г. Эпштейн сбил в воздушных боях 17 самолётов типа МИГ-21, Сухой-7, Сухой-20, и по праву был признан самым результативным лётчиком-истребителем в мире по числу сбитых сверхзвуковых реактивных самолётов.

Среди других асов лётчики-истребители Йифтах Спектор и Амир Нахуми, сбившие по 15 вражеских самолётов, и Ашер Снир, и Абрахам Шалмон, на счету которых по 14 воздушных побед, и Дрор Хариш (12)
Они наряду со многими другими сегодняшними асами входят (входили) в элиту Хейль-Авир.
Не все знают, что имена и лица израильских лётчиков (не только асов), пока они не ушли в отставку, как имена и лица разведчиков, неизвестны общественности.

Их нельзя снимать. Все снимки только со спины или в шлеме.
Если же журналисты всё-таки пишут, то употребляют псевдонимы.

Заключение

На счету наших ВВС множество блестящих операций, которые изучают в военно-воздушных академиях-школах-училищах всего мира.
Вот вне хронологии только перечисление некоторых из них:
  • «Опера»  Уничтожение иракского атомного реактора.
  • «Римон 20»  Воздушный бой против российских истребителей, размещённых в Египте.
  • «Мокед»  Превентивный удар по военно-воздушной инфраструктуре Египта.
  • «Медведка-19»  Разгром дислоцированных в Ливане ВВС Сирии.

Лев Мадорский

smilesДата: Воскресенье, 27.02.2022, 16:14 | Сообщение # 609
добрый друг
Это случилось 18 февраля 1969 года. 
60-70 годы прошлого века запомнились как время многочисленных терактов, среди них было несколько самолётных, которые, как можно предположить, "закалили" израильскую службу безопасности, сделав её одной из самых неуязвимых в мире.

Достаточно вспомнить два теракта 1968 года.
23 июля террористы захватили самолет "Боинг 707" авиакомпании "Эль-аль", следовавший рейсом Рим - Тель-Авив.
И теракт в афинском аэропорту, когда два арабских боевика открыли автоматный огонь по самолету "Эль-аля", забросав его гранатами. Погиб один из пассажиров, была тяжело ранена бортпроводница.

Новый 1969 год начался ударными размышлениями палестинских бандитов о том, где бы применить свой опыт и сноровку. Выбор пал на Цюрих. Именно там 18 февраля произошли драматические события, достойные описания.
Это был плановый рейс самолёта "Боинг 720".
Сперва он прибыл в Амстердам, а назавтра должен был отправиться с пассажирами в Израиль, промежуточная остановка - в Цюрихе. Пассажиры вышли из самолёта, чтобы отдохнуть в терминале, другие пассажиры только присоединились в Швейцарии. Среди них была известная израильская певица Нехама Гендель.
Была объявлена посадка на самолёт и - наконец-то - взлёт.
Вдруг какой-то шум, стук, сперва многим показалось, что у самолёта технические неисправности. Но капитан самолёта прокричал в микрофон: "В нас стреляют! Всем лечь на пол!" Самолёт затормозил…

Всё оказалось страшнее и драматичней… Четверо террористов из  Народного фронта освобождения Палестины, атаковали самолёт. Бандиты были вооружены автоматами Калашникова и ручными гранатами.
Они обстреляли кабину, смертельно ранив израильского лётчика Йорама Переса. Все окна и аппаратура были разбиты.
Забегая вперед, хочется добавить, что двадцатишестилетний Йорам, в прошлом боевой летчик ВВС ЦАХАЛа, скончался через месяц в цюрихской больнице. Незадолго до трагедии он успел жениться, и в молодой семье появилась маленькая дочь, которая выросла без отца.

Но трагедия могла стать гораздо масштабней, ибо террористам было без разницы убить одного человека или всех, кто на борту. Это понимал и охранник самолёта Мордехай Рехамим. Да, в те времена самолеты "Эль-аль" негласно сопровождали охранники, и это спасло жизнь пассажирам и членам экипажа.

На любое решение в экстремальной ситуации есть доли секунды. Нужно принять его и знать, что оно единственно верное. Мордехай Рехамим научился принимать решения ещё в армии, когда служил в элитных частях спецподразделения Генерального штаба ЦАХАЛа.

Он выглянул из разбитого окна кабины экипажа и увидел террористов, находившихся неподалеку. Они стреляли и бросали гранаты. Одна из террористок одновременно разбрасывала листовки в поддержку палестинской борьбы, во имя которой убийство мирных людей считается будничным событием...

Мордехай открыл огонь, чем весьма удивил террористов, они не ожидали сопротивления из мирного самолёта. Но находились они в таком месте, что застрелить их было невозможно. В голове молодого человека пролетела страшная картина, которая могла стать реальной: граната попадает в топливный бак, и весь самолет взрывается…
В салоне, конечно, была паника и неразбериха.
Пассажиры, увидев стреляющего смуглого черноволосого парня, подумали, что он сообщник террористов. А Мордехай принял решение выйти из самолёта и вести борьбу с террористами. Стюард открыл ему заднюю дверцу, где расположен аварийный спуск.
Понимая, что идёт на огромный риск, Мордехай Рехамим, вооруженный только пистолетом, побежал в сторону террористов, отвлекая огонь на себя.
Один из бандитов, оказавшийся главарём, прицелился из "калашникова" в Мордехая. Дело решали секунды и ... Мордехай успел выстрелить на мгновенье раньше и убить бандита. Он бросился к третьему террористу, бросавшему гранаты, чтобы обезвредить его.

"Это все, что вы можете, - кричал Мордехай, убивать безоружных людей, женщин и детей!".
Позже Мордехай Рехамим вспоминал, что был готов удушить этого бандита, и возможно сделал бы это, если бы вдруг не почувствовал дуло автомата, упёршееся ему в спину: позади стоял швейцарский представитель службы безопасности, который коротко сказал: "Оставь его, или я буду стрелять".

Эта сцена вполне в духе Голливуда завершилась арестом трёх террористов и… Мордехая Рехамима. На допрос их везли в одной полицейской машине...

Израильский охранник провёл в швейцарской тюрьме целый месяц, доказывая, что он не нападал, а защищал. Тогда впервые в мире узнали, что израильские самолёты охраняются работниками службы безопасности.
Весь мир узнал о его подвиге и борьбе в одиночку против четырёх вооруженных террористов.
В Израиле он сразу стал героем, а его пистолет "Беретта" - одним из самых популярных в мире. "Производители заработали на нём миллиарды", - спустя годы, улыбаясь, рассказывал Рехамим.

В первую очередь Мордехай стал героем для пассажиров самолёта, который подвергся атаке - они наблюдали за его действиями из иллюминаторов.
"Этот герой шёл на террористов с абсолютно ровной спиной, они не ожидали этого и явно были растеряны, увидев его", - рассказывал один из пассажиров, доктор Мервин Бекегер.

Вся наша страна мобилизовала силы, чтобы освободить Мордехая Рехамима из тюрьмы. О нём, не прекращая, писали в газетах и сообщали по радио.

Через месяц он был освобождён под огромный залог, который предоставило Швейцарии государство Израиль. Он вернулся домой до суда, который должен был состояться в Швейцарии.

В аэропорту Лода его ждал приём, сравнимый со встречей наших спецназовцев после операции "Энтеббе" - огромные букеты цветов, пресс-конференция.
А было тогда этому парню со стеснительной улыбкой 23 года и был он в то время студентом Еврейского университета в Иерусалиме.

Но самую высокую награду он получил от премьер-министра Голды Меир:
 она назначила Мордехая своим личным телохранителем.
Всю страну тогда облетели его фотографии рядом с ней: высокий крепкий парень в солнцезащитных очках и "крутом" костюме, таким его хотели видеть в мире…

Это назначение было весьма непростым. Ведь после того, что произошло, для террористов стал Мордехай Рехамим врагом номер один. Но так решила премьер-министр, и она доверила ему свою безопасность.
О Голде спустя многие годы с большим теплом вспоминал Мордехай, называя её "мамой" своих охранников и вспоминая кофе и печенье, которые она часто лично готовила для ребят, оберегавших её.

А развязка этой драматической истории произошла в декабре 1969 года, когда в Винтертуре состоялся суд над тремя террористами и Мордехаем Рехамимом.
Израильский охранник был оправдан. На суде присутствовал генеральный прокурор Израиля Габриэль Бах, который специально прибыл, чтобы оказать Рехамиму юридическую поддержку. Три арабских террориста получили по 12 лет тюремного заключения (хотя уже тогда надо было их уничтожить...)

Но не думайте, что они отсидели свой срок. Через полтора года все трое бандитов были на свободе. Их отпустили в обмен на заложников, которые были взяты во время захвата бандитами двух самолётов в сентябре 1970-го, направлявшихся в Нью-Йорк, один из Германии, второй из Швейцарии, и заставили пилотов посадить их в Иордании. Там от пассажиров были отделены граждане США, Израиля, Германии и Швейцарии, а также евреи из других стран и все они стали заложниками террористов и две недели пробыли в плену.

А Мордехай Рехамим продолжил учёбу в университете, государство оплатило её.
Спустя несколько лет он вновь отличился во время самолётного теракта: 8 мая 1972 года в аэропорту Лод, проходила операция по освобождению заложников - пассажиров самолёта бельгийской компании "Сабена" и Мордехаю Рехамиму начальник Генштаба Давид Элазар поручил ворваться первым на борт самолёта, с целью обнаружения взрывчатки…
Он с честью справился с поставленной задачей.

Но это уже другая история…

Лина Городецкая

ПинечкаДата: Воскресенье, 06.03.2022, 14:25 | Сообщение # 610
неповторимый
Если вы хотите нетуристических историй о Мукачеве, их есть у меня.

Проезжая по мосту на въезде в город можно обнаружить удивительный объект, которого ещё не так давно не было... Старое еврейское кладбище.
О том, что оно еврейское можно понять по наличию символической меноры в центре, а вот история кладбища потрясает, потому что так не бывает... ну только может быть в кино.
Однако давайте по порядку.

Одинаковые плиты, ровными рядами расположенные чуть поодаль от дороги. Тишина, безмолвие, какие бывают только на мемориалах. Сначала я подумала, что это какая-то традиция - бывает же у католиков на кладбищах такое.
Оказалось, нет.

Много лет подряд на этом месте была автобаза. Над ней возвышался существующий и поныне транспортный мост, рядом проходили железнодорожные пути. Потом была платная автостоянка. Мимо проходили поезда, по мосту грохотали грузовики, и никому и в голову не могло прийти, что когда-то давно советские власти, взявшие Мукачево после войны, просто ... зачистили бульдозером еврейское кладбище, перемолов с землей плиты памятников, прах и таблички.

На кладбище были захоронены те, кто погиб в годы нацистской оккупации. Оккупанты ушли, пришли освободители, и вот...

В 2014 году уроженец Мукачева, Александр Киселев, ныне известный как американский гражданин Алекс Ровт, выкупил землю, прислал специалистов, которые перекопали землю ещё раз. Правда, на этот раз не бульдозером, а руками искателей. Они достали фрагменты плит, однако установить личности всех похороненных не удалось.

Поэтому сегодня кладбище - это ровными рядами одинаково стоящие памятники с одинаковыми табличками, где на иврите написано "Пусть будет связана душа со связкой жизни" - это древняя поминальная иудейская молитва.
Могилы безымянные, но если у мёртвых находятся родственники, им есть куда прийти.
Все найденные обломки могильных памятников были собраны, очищены, и сейчас их "вживляют" в бетонный забор бывшей автобазы, чтобы сохранить хоть какую-то память о тех, кто лежит здесь.

Работы ещё не окончены, кладбище закрыто для посещений, но можно уже представить, как будет выглядеть конечный результат.

Личность Алекса Ровта заслуживает отдельного внимания: владелец многочисленных химических предприятий по всему миру родился в Мукачево в 1952 году в семье директора трикотажной фабрики (кстати, она там совсем рядом с кладбищем)... Закончив Львовский торогово-экономический институт, уехал в Венгрию... сегодня его назвали бы "гастарбайтером" - Алекс уехал обычным грузчиком, правда, уже через двадцать лет его компания по производству минеральных удобрений стала завсегдатаем страниц "Форбс".
А сам Алекс задекларировал своё состояние в размере 1,2 миллиарда долларов.

Иногда он покупает небоскрёбы и шутит, что так ищет уединения - мол, жена не позволяет ему спокойно выкурить сигару и дома в тысячу квадратных метров ему недостаточно, чтобы скрыться от неё.
Платит по 300 миллионов наличными... ...фирменный стиль Алекса - он не особо любит безнал.

Ещё до войны Мукачево был одним из центров еврейской культуры на Западной Украине: в городе было четыре синагоги, молебные дома и множество культурных центров. Нацисты, оккупировав эту территорию, зачистили её от евреев. Освободители пришли и уничтожили то, что удалось спасти - хотя бы могилы.
Чтобы забыли.

А один маленький мальчик вырос и не забыл.

СонечкаДата: Суббота, 12.03.2022, 06:56 | Сообщение # 611
дружище
Недавно Владимир Путин предложил евреям, которые не чувствуют себя в безопасности в Европе, переехать в Россию. Эта идея поразила всех своей абсурдностью.
А потому не удивительно, что в Кливленде, где 21 января проходил концерт Дмитрия Быкова, последнему для импровизации предложили именно эту тему.

Дмитрий Быков не заставил себя упрашивать и выдал, как всегда, фирмУ:

Ты жива ещё, моя Россия,
Часть седьмая суши и воды?
Как ни кинь, а мы твои родные,
Как ты называешь нас, жиды.

Слух прошёл, что твой суровый лидер,
Чуя бакс по 85,
Как-то вдруг возможности увидел
Нас позвать в Отечество опять.

Верит он - с чего б это, ей-Богу? -
Что по встарь протоптанной тропе
Мы придём назад, тая тревогу,
В старомодных пейсах и кипе.

Обалдеют пресса и наружка,
Выставят кошерную еду..
Родина! С чего бы ты, старушка,
Загрустила шибко по жиду?

Видно, до того уже раскрали,
Вплоть до мегавольт и киловатт, -
Что совсем воды не стало в кране,
И притом никто не виноват.

Не своих же близких я уволю,
Подойдя к трагическому дню!
Teddy Диму, Патрушева Колю,
Славу ли Суркова прогоню?

Вас-то, крайних, мне теперь и надо.
Говорят, что кризис на пять лет.
Вы одни мне помощь и отрада,
Вы одни мне несказанный свет.

Приезжайте радостно, как заи,
С детками, с имуществом своим...
- Ну чего, - жиды ему сказали, -
- Сделаем тебе Ерусалим.

Выстроим теплицы и кибуцы,
Как повсюду делают жиды.
Где без толку местные скребутся -
Расцветут фруктовые сады!

Средний век Российский будет долог,
Ведь за медицину мы горой:
Тут же каждый третий - стоматолог,
Гинеколог, кажется, второй...

Выстроим комфортные палаты,
Безработным дело подберем -
И при этом будем виноваты.
Можно даже изредка погром.

Рай тебе построим вместо ада,
Можно будет выдохнуть стране...
- Нет! - воскликнул Путин. - Нет! Не надо.
Лучше я как прежде. В шушуне.

прислала Mira Leiderman

ПинечкаДата: Суббота, 26.03.2022, 17:19 | Сообщение # 612
неповторимый
ПОЧЁТНЫЙ КИТАЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ ЛО - ВРАЧ ЯКОВ РОЗЕНФЕЛЬД

Розенфельд (в центре) вместе с Лю Шаоци (слева) и Чэнь И (справа)

Яков Розенфельд родился в 1903-м во Львове, это тогда была Австро-Венгрия и город назывался Лемберг, - рассказывает
 Meylakh Sheykhet.

Закончил Венский университет, специализировался в хирургии, стал популярным дамским доктором. Розенфельд был еврей из религиозной семьи, сразу после аншлюса его отправили в Дахау, потом в Бухенвальд. Там он втихую лечил заключённых, охранники отбили ему почку, а в 1939 году Розенфельд был освобождён с условием немедленно покинуть рейх.
Немедленно (в две недели) покинуть было некуда: в Палестине у англичан действовали запреты «Белой книги», в Америке – суровые иммиграционные квоты.
Получилось только в Шанхай, пароходом, туда евреям не требовалось визы...

В весёлом космополитическом Шанхае Розенфельд открыл клинику в районе для иностранцев, очень быстро добился успеха и финансового процветания, познакомился с китайскими коммунистами, вступил в партию и ушёл в армию (Новую Четвёртую армию Мао Цзэдуна).
Оперировал в полевых условиях (пинцеты из бамбука, палочки для риса…), ставил врачебное и санитарное дело, гигиену и профилактику, организовывал госпитали. Приказом Мао был назначен начальником медицинской службы армии и получил генерала, подружился с Лю Шаоци и Чен И, будущими, соответственно, председателем и министром иностранных дел КНР.
Когда сформировали временное революционное правительстве Китая, стал министром здравоохранения.
 Его звали "генерал Ло" (наверное, "Розенфельд" по-китайски) и “大鼻子神医”, гугл переводит это "Big nose doctor", а вы как?
После победы революции Розенфельд вернулся из Китая в Вену, его прощальный банкет организовывал лично Чен И.

Там узнал, что мама погибла в концлагере. И другие родственники. И еврею в Вене никто не рад.

Уехал в Тель-Авив, к брату, устроился семейным врачом в «Асуту», это на Жаботинского, пользовался уважением у пациентов...

В апреле 52-го, не дожив до пятидесяти, умер от сердечного приступа.

Когда китайцы в 93-м открыли, наконец, посольство в Израиле, сразу бросились в Кирьят-Шауль, нашли могилу “大鼻子神医” и возложили венок.
Кирьят-Шауль с тех пор обязательно посещает каждая китайская правительственная делегация: Розенфельд - самый высокопоставленный из иностранных участников революции (австрийский еврей из Львова, кто же ещё).
В Китае его именем названы улицы и уездная больница, стоят статуи Розенфельда и обелиски в его честь. Выходят монографии с описаниями, кого Яков от чего и как лечил, у кого из жён руководства принимал роды, а кого избавлял от плода (у китайцев взгляды на интимное, кажется, проще наших).

Посвящённую Розенфельду выставку в 800 кв.м. на площади Тяньаньмэнь в самом большом музее Китая (и самом посещаемом музее мира, вот как это получается, почему не Лувр?) открывал лично Председатель КНР товарищ Ху Цзиньтао.

К столетию генерала Розенфельда почта КНР выпустила серию из трёх марок.
В Австрии он тоже в большом почёте, в медкомплексе в Граце установлена мемориальная доска, предисловия к его биографиям пишет президент...

старый занудаДата: Четверг, 31.03.2022, 13:13 | Сообщение # 613

вот письмо израильского юноши, адресованное Биби ( хотя по моему мнению такое письмо писать нашему ничтожеству означает лишь: "метать бисер перед свиньями"):

Зовут этого парня Омер Готлиб
“Война - это когда солдаты разгребают своими жизнями то, что навалили политики своими языками. Мой брат, старший сержант Матан Готлиб, погиб 30 июля в Газе, в районе Хан-Юниса.
Ему был 21 год.
Народ ожидает от своих лидеров решений, а не закулисных игр. Надо поменьше обращать внимание на мировое общественное мнение и попросту его не бояться.
Время дипломатии прошло!
Или выводите наших ребят из Газы, или прекращайте бояться, и мы превратим Газу в руины.
Не надо бояться бойкотов и проклятий: наш народ более важен, чем мнения далёкого и отчуждённого от нас мира.
Давайте безо всяких политесов, всей нашей мощью, тонными бомбами - тонна за тонной - с воздуха, без участия солдат.
Только тогда они смогут прекратить обстрелы, когда мы перепашем бомбами это гнездо террора.

несогласныйДата: Понедельник, 04.04.2022, 11:15 | Сообщение # 614
добрый друг
Хранитель славы иудeйcкoй

Невероятная правда

Cегодня на территории главного военного мемориала США 5,4 тыс. eвpeйcких могил. Основная их часть появилась в последние три десятилетия. Это вовсе не оттого, что eвpeйcкие ветераны стали чаще умирать – по возрасту или в результате участия в боевых операциях.
Феномен объясняется деятельностью всего лишь одного энтузиаста – Кеннета Поха.

… В начале января 1998 года посетители Арлингтонского национального кладбища, самого, как сообщала табличка у входа, священного места в США, наблюдали странную картину: от участка к участку передвигался немолодой мужчина, останавливаясь на несколько мгновений у избранных могил и забирал рождественские венки, которыми были украшены захоронения.
Какая-то любопытствующая дама, не выдержав, обрушилась было на него с упреками. Дескать, это кощунство – забирать у могил символ поклонения.
– Уважаемая, – мужчина приподнял шляпу, – позвольте уточнить. Это – напоминание о Рождестве Христа. Тем, кто рожден иудeeм, требуется другой знак почитания. – И положил камушек на чью-то плиту. – Вот это по-иудeйcки.
– Но с чего вы взяли, что здесь похоронен иудeй? – не сдавалась дама... в самом деле, на камне был изображен крест. Мужчина пояснил, что он точно знает могилу каждого погребенного здесь eвpeя, несмотря на отсутствие звeзды Дaвидa.

Звучало невероятно. Но это была правда.
Кеннет Пох 15 лет жизни посвятил изучению захоронений на Арлингтонском кладбище и, по существу, проделал работу, которая была по плечу крупному научно-исследовательскому центру.

На площади в 2,5 квадратных километра с 300 тысячами захоронений он, изучая архивы, определил все иудeйcкиe могилы. Они были разбросаны по разным участкам, многие из которых были созданы либо по профессиональному принципу, либо представляли собой компактные захоронения ветеранов определённого воинского формирования.

Казалось бы, удивительная вещь. До того, как за дело не принялся Кеннет Пох, никто не брался исследовать eвpeйcкую историю Арлингтона, самого известного кладбища в стране, первые захоронения которого относятся к временам Гражданской войны, затем двух мировых войн, войн в Корее и Вьетнаме, а последние – к войнам в Ираке и Афганистане.

Более того. Пох провел тщательное расследование ряда могил и установил, что некоторые из eвpeeв погребены здесь ошибочно, так как случайно или умышленно подделали записи о военной службе.

Добровольное подвижничество

Так или иначе, до Кеннета Поха никто не знал ни точного месторасположения, ни точного числа eвpeйcких могил. Именно он составил eвpeйскую карту Арлингтона и  обозначил священные могилы звёздами Давида. Составил хронологию eвpeйских захоронений и подробный каталог.
– Зачем тебе это надо? – спрашивали родные, которых тревожило ухудшавшееся с каждым годом состояние здоровья Кеннета. – Ты тратишь на это столько сил?!
– Видимо, таковая моя миссия на земле – рассказать обо всех погребённых в Арлингтоне единоверцах. И развеять бытующий до сих пор миф о том, что eвpeи не умеют воевать и избегают военной службы.

К идее этого добровольного подвижничества Кеннет Пох пришёл не сразу. Он, много лет проработавший в Newspaper Association of America, однажды – дело было в середине 80-х – взял экскурсионный тур по Арлинтону и, заглянув в административный центр кладбища, поинтересовался, сколько здесь погребено eвpeйских ветеранов. Ему ответили: дескать, не ведём такого учёта...
Самые большие сложности были со старыми захоронениями: только после Первой мировой войны была разрешена на надгробиях peлигиозная символика, в том числе и звезда Давида.

Кеннет понял, что базу данных придётся создавать ему самому.
С тех пор он буквально дневал и ночевал на территории Арлингтона. Он избороздил кладбище, пересмотрел картотеку, сделал фотографии надгробных плит. Кеннет детально изучил личные истории с широко известными eвpeйскими именами, предпринял переписку с архивами, воеными историками и родственниками. Он неутомимо пополнял папки сотен военнослужащих.

Только первые

Первыми погребёнными здесь были солдаты и офицеры, погибшие за четыре года вооружённого противостояния между Севером и Югом.
тех пор на Арлингтонском кладбище хоронили участников всех боев, в которых участвовали американцы, включая актуальные – в Ираке и Афганистане.
Уникальных захоронений, как и судеб, в Арлингтоне сотни.
Про Мозеса Иезекииля, выходца из сефардской семьи в Ричмонде, который в качестве сержанта сражался на стороне Конфедерации, можно сказать почти по-пушкински: «Он памятник себе воздвиг нерукотворный». «Почти» – потому что он похоронен рядом со скульптурной группой, созданной им в память об однополчанах-федералах.
Иезекииль известен как один из величайших скульпторов XIX века и был посвящён в рыцари королем Италии и кайзером Германии. Уникальность его ещё и в том, что он был первым eвpeем, допущенным в стены Военного института Вирджинии.
Сержант-спецназовец Лоуренс Фридман был первым убитым в Сомали американцем (1993). Он прикрывал своих друзей по оружию, которые за отчаянную храбрость дали ему кличку «супер-eвpeй».
Eвpeем, который достиг высшего воинского ранга в истории США, является адмирал Джереми Бурда, стратег и тактик основных военно-морских операций США в 1994–1996 гг.
Но погиб он 57-летним не в сражении, а в результате клеветнической компании: дескать, он незаслуженно носит боевые награды за операции во Вьетнаме. Не выдержав обвинений, он убил себя.
Шесть eвpeйских медиков, в том числе подполковник Рае Лэнди (в действительности Рахиль Ландсман), служили в армии США во время обеих мировых войн. В 1913 году Лэнди отправилась в Палестину и помогала создавать клинику, позднее ставшую Hadassah Hospital.
Духовные лица прославились не только знанием иудeйских молитв, которыми духовно потчевали паству. Раввин Джошуа Голдберг, капитан военно-морского флота, который до того, как отправиться на Первую мировую войну в качестве пехотинца и получить пять боевых наград, успешно участвовал в первой Маккабиаде в 1912 году.
Раввин Бертрам Корн был первым eвpeйским священником, который достиг высочайшего ранга в рядах военно-морского флота, – контр-адмирал.

В числе героев Арлингтона немало eвpeев с российско-советскими корнями.
Хаймана Риковера, четырехзвёздного адмирала флота США, называют «отцом атомного флота». Он прославился как дольше всех находившийся на действительной службе высший офицер в американской истории: прослужил 63 года. Уроженец польского Макова, входившего в начале ХХ века в состав Российской империи.
Родом из Киева был Яков, дед Юдит Резник – второго человека иудeйского вероисповедования из числа американских астронавтов, побывавших в космосе. Она была в составе экипажа из семи астронавтов шаттла «Челленджер» и погибла при его старте 28 января 1986 года в самом начале своего второго полёта...

Из Советской Литвы вместе с семьёй прибыл на ПМЖ в США капитан Михаил Тарлавский. Он командовал подразделением спецназа, которое отличилось в боях в Афганистане. Геройски погиб в Ираке в 2004-м, находясь в должности инструктора по подготовке местной полиции в Найяфе.

Мёртвый – тот, кто забыт

… У Кеннета Поха всё получилось, хотя он ещё при жизни признавал, что не ученый и список его не является научным. Что требуется обработка данных квалифицированными историками и архивистами.

То, что он сделал, является не научным, а человеческим подвигом.
 Он собрал огромную базу данных, в которой отслежены судьбы 2,7 тыс. eвpeев Арлинтона. Над могилами многих из них он впервые прочитал Кадиш.
Про собранные им 30 ящиков документации он говорил: «Каждый человек имеет свою историю о том, как он жил и умирал. А мёртвым можно считать только того, кто забыт».

Утверждая так, он, ветеран вьетнамской войны, думал о своих однополчанах, которые погибали в чужих джунглях и о которых потом никто не вспоминал. Справедлива ли была та война или нет – спорный вопрос. Кеннета волновала посмертная судьба конкретного американского солдата-eвpeя, которого послали в бой.
Он не смог бы себе простить, чтобы этот безымянный воин был включён в понятие «неизвестный солдат», у памятника которому происходит по многу раз в день смена караула.

Вот о чём размышляют его родственники и ветераны войн, оказываясь перед стеной с четвертой нишей в секции JJ Арлингтонского колумбария, где погребен прах 62-летнего Кеннета Поха.

Бывший сержант один, безо всякой помощи, вернул eвpeйские имена и eвpeйские биографии каждому второму eвpeю на главном кладбище США.
Мы не знаем, каким он был солдатом на поле боя. Но он точно выиграл самое утомительное и самое продолжительное сражение в своей жизни.

Александр МЕЛАМЕД

Гость - Леонид ШварцманДата: Воскресенье, 10.04.2022, 06:38 | Сообщение # 615

небольшое такое уточнение для  Зеленского

Прежде всего, разумеется, позвольте пожелать Вам и украинскому народу успешного отражения российской агрессии.
Не так давно по разным каналам прошло Ваше высказывание о том, что после войны Украина может стать "большим Израилем".
Вне зависимости от контекста, и будучи уверенным, что Вы наверняка не имели в виду наш климат и цены на жильё, хочу всё же заметить Вам, что быть как Израиль в смысле вопросов безопасности - это последнее, к чему Вы и Ваша страна должны стремиться, потому как...

Если бы Украина была Израилем, то сейчас, когда она отражает агрессию против своего мирного населения, её американский союзник перекрыл бы ей поставки вооружений, потому что у него появились "вопросы относительно соблюдения гуманитарных норм"...

Если бы Украина была Израилем, то в разгар битвы за право жить нормальной мирной жизнью, её демократические партнёры ультимативно требовали бы от неё согласиться на немедленное прекращение огня.

Если бы Украина была Израилем, то вместо того, чтобы поддерживать её право на её же исторические земли, западные союзники настаивали бы на том, что она должна отказаться от них ради удовлетворения "справедливых национальных чаяний" Пушилиных и прочих Моторол...

Если бы Украина была Израилем, то канцлер Германии оказывал бы истерическое давление на другие страны ЕС, чтобы они, не дай Бог, не разместили свои посольства в Киеве, потому что Киев - это очень важный город и для русских тоже...

Если бы Украина была Израилем, то в Конгрессе США действовало бы созданное украинцами лобби, которое на словах было бы "про-украинским", а на деле поддерживало бы кровавого пахана...

Если бы Украина была Израилем, то на её территории свободно действовали бы спонсируемые ЕС общественные структуры. которые бы занимались разоблачением "преступлений" украинской армии, "расизма" украинского государства, и требовали бы от Совета Безопасности ООН ввести санкции против Украины...

Я хотел завершить тем, что если бы Украина была Израилем, то её европейские друзья закрывали бы за её спиной грязные сделки ради нефти с режимом, поклявшимся её уничтожить, но тут, в общем, между нами и так нет разницы.

С уважением, Арик Эльман
, израильтянин

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2026
Сделать бесплатный сайт с uCoz