Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 08:06Hello Гость | RSS
Главная | о тех, кого помним и знаем, и любим... - Страница 10 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
о тех, кого помним и знаем, и любим...
ГостьДата: Вторник, 17.09.2013, 03:39 | Сообщение # 136
Группа: Гости





thanks!
 
БродяжкаДата: Пятница, 20.09.2013, 05:31 | Сообщение # 137
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
П О З Д Р А В Л Я Е М !

Популярная израильская певица Сарит Хадад (настоящее имя - Сара Худайдатова) родилась 20 сентября 1978 года в израильском городе Афула в многодетной семье горских евреев - выходцев из дагестанского города Дербент. Была младшим ребенком в семье, где росло четыре дочери и столько же сыновей.
Когда Саре было три года, семья Худадатовых переехала в Хадеру.
В возрасте десяти лет Сара участвовала в конкурсе молодых талантов, на котором исполнила фортепианное произведение, а в 15 лет она уже выступала с группой «Цеирей Хадера» («Молодёжь Хадеры»). На одном из выступлений группы в Нетании юную певицу заметил продюсер Ави Гуэта, которого впечатлили вокальные данные Сары и он там же решил "раскрутить" талантливую певицу. После долгих разговоров с ее родителями Ави получил-таки на это согласие и занялся имиджем и репертуаром новоявленной звезды.
Кстати, сама Сарит вспоминает, что родители вообще были резко против того, чтобы она стала певицей, тем более, в столь юном возрасте. Чего греха таить, в кавказской общине бытует мнение, что певица, выступающая в ночных барах, это, может, чуточку лучше, чем проститутка. А Сару уже с восьми лет тянуло в клубы на берегу Нетании, где она и начала петь...
“Я знала все песни Офры Хазы и Зоара Аргова и исполняла их превосходно”, - рассказывает Сарит. “Выступала тайком от родителей, живя двойной жизнью. Будто бы шла спать, а когда гасили свет, одевалась и через окно убегала выступать в клуб. Родители долго ничего не замечали...
Мне было 10 лет, когда соседка сказала маме: “Какой голос у твоей дочки, кaкой чудный голос! Вчера в клубе она всех поразила”.
Реакция была суровой: конечно, не били, но скандалы стали повседневностью”...
Сегодня за плечами Сарит Хадад - сотни выступлений по всему Израилю, во Франции, Иордании и других странах.
Для многих знакомство с ней состоялось в 1997 году, когда она в дуэте с Коби Озом – лидером группы “Типекс” – спела “Лама халахт мимено” (Зачем ты ушла от него) и позже - “Кше ани итха - ани кмо даг” (Когда я с тобой - я как рыба).
Популярность Сарит еще более возросла после забойной “Аколь caгур” (Все заперто), эффектно исполненной ею в дуэте с лидером группы “Этникс” Зеэвом Нехама и ставшей дежурным хитом в последний месяц на израильском ТВ, а еще “Лев захав” (Золотое сердце), поднявшейся на 3-е место в хит-параде радио “Решет Гимел”. Сарит Хадад несколько раз удостаивалась звания "Певица года", и ее популярность вышла далеко за рамки Израиля.
Песни Сарит на иврите, французском, английском, арабском, грузинском и турецком языках лидировали в хит-парадах США, Европы и Иордании, ее фотографии красуются на плакатах, брелках, календарях, часах, вазах...
На конкурсе песни «Евровидение 2002» в столице Эстонии Таллине она представляла Израиль с песней " Light a candle".
A не так давно в Иордании разразился скандал. Раскрывшие ее секрет газеты запестрили броскими заголовками: “Певица, въехавшая в Иорданию как арабка, оказалась еврейкой!” Или - “Сарит Хадад, певица – еврейка из Израиля – соучастница ужасного заговора против арабов!”.
Однако, как показало время, интерес к творчеству и личности Сарит Хадад в соседней с Израилем стране после этого скандала еще больше возрос.

 


 



Сообщение отредактировал Примерчик - Пятница, 20.09.2013, 05:31
 
БелочкаДата: Среда, 25.09.2013, 07:34 | Сообщение # 138
Группа: Гости





сегодня день рождения замечательного певца Анатолия Соловьяненко 

Родился Анатолий Борисович 25 сентября 1932 года.
Детство прошло в поселке Победа, на окраине города Сталино. Семья была певучей. Уникальным тембром голоса отличался отец. Когда парень поделился с родными своими мечтами о карьере певца, глава семейства сказал: "Сначала овладей профессией, а потом пой".
Так Анатолий стал студентом Донецкого политехнического института, а любимым делом занимался в художественной самодеятельности. Студентом-третьекурсником Анатолий спускался в забой, когда проходил горную практику. После окончания института стал преподавателем кафедры начертательной геометрии. На одном из студенческих концертов 18-летний юноша получил приглашение учиться профессиональному пению у ведущего солиста Донецкого театра оперы и балета, заслуженного артиста РФ Александра Николаевича Коробейченко. Тогда и прозвучали пророческие слова великого Коробейченко: "Из тебя может что-то получиться, но это будет стоить огромного труда"...
Соловьяненко дебютировал на сцене Донецкой оперы - в роли Герцога в опере Джузеппе Верди "Риголетто". А когда артист показывал спектакль на гастролях в Испании, в одном из изданий появился материал "Шахтерский герцог". Так что, этот сценический образ стал визитной карточкой певца во всем мире.

С 1963 года по 1965 год, после победы на московском конкурсе оперных певцов, Анатолий Борисович стажируется в Ла-Скала. По возвращении - работает в Киевском оперном театре и его охотно приглашают петь на лучших мировых сценах. После изгнания из Национальной оперы, Соловьяненко концертирует самостоятельно по всему миру... ведь музыка была для Анатолия Борисовича неизменным спутником жизни со всеми ее радостями и горестями.
Ни один человек, который столько лет отдал театру, не смог бы пережить такого плевка. Он много работал, у него были приглашения по концертной деятельности. Но на оперную сцену выходил редко.
Он был в отчаянии, но не из-за того, что его выкинули, а потому, что за него никто не заступился. Но ведь ситуация была поправима - могли вызвать любого руководителя и сказать: «Засунь свои амбиции в одно место, но Соловьяненко должен два раза в месяц выходить на сцену. Найди любые пути и реши этот вопрос».
Увы, этого не случилось...

"Я раб своего голоса", - повторял Соловьяненко, но на самом деле "рабство" было служением...
"Почему я так часто пою бесплатно или за мизерную плату?
Потому что знаю: на мои концерты приходят простые люди, которые не могут заплатить за билет много, у них нет таких денег, но они любят это искусство и, думаю, благодаря им оно будет жить", - говорил шахтерский Герцог.
Он сосредоточился на концертной деятельности.

На киностудии им. Довженко был снят музыкально-художественный фильм "Вызов судьбе" с участием А.Б. Соловьяненко, а в 1982 году вышла книга А.К. Терещенко, посвященная творческому и жизненному пути певца.

До своего 67-летия Анатолий Соловьяненко не дожил всего двух месяцев.
"29 июля 1999 года был знойный день. Ничто не предвещало беды, - вспоминает вдова певца Светлана Дмитриевна Соловьяненко. - Анатолий проснулся в прекрасном настроении: шутил, приготовил завтрак, а потом решил поехать на дачу в Козин, подготовить её к приезду гостей.
Не захотел, чтобы я его отвезла на машине. Добирался сам на автобусе.
Стояла изнуряющая жара. Анатолий пошёл на речку, долго плавал.
Затем сказал моей маме, что приляжет отдохнуть до обеда- и всё…
По заключению медиков, муж умер от обширного инфаркта. На сердце были рубцы от семи микроинфарктов...
Многие нам говорили: уезжайте из Киева, и у вас всё будет. Не смогли. Мы жили несколько лет в Италии, в США, но каждый раз я видела, что Толя скучает по дому и мы уезжали домой".
Часто Анатолию Борисовичу задавали вопрос о его любимых операх, романсах и песнях. Он отвечал: "Я не пою нелюбимые произведения. Потому что вкладываю в исполнение всю свою душу, будь это спектакль или концерт. Каждая партия, романс, серенада, баллада или народная песня для меня, словно любимые дети".
В последние годы в нечастых интервью, которые давал Анатолий Соловьяненко, превалировали горькие ноты, всемирно известный певец говорил о своей невостребованности…

Он как-то сказал мне фразу, которую я осознала лишь, когда его не стало: "Света, я буду жить, пока буду петь". Страшно, но эта фраза оказалась пророческой...



Донецкий национальный театр оперы и балета носит его имя и возле театра стоит памятник шахтёрскому Герцогу - Анатолию Соловьяненко
 
ПинечкаДата: Четверг, 26.09.2013, 04:39 | Сообщение # 139
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Джордж Гершвин - один из самых популярных, исполняемых и любимых американских композиторов, который начинал в театрах на Бродвее,  родился 115 лет назад в Бруклине, Нью-Йорк, в семье эмигрантов из Одессы. Настоящие имя и фамилия композитора - Джейкоб Гершовиц.
С детства впитывавший джазовую культуру (говорят, что впервые Гершвин услышал джазовую музыку в 6 лет), он был любителем джазовых концертов и в 12 лет начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Много позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику.  В те годы Гершвин, занимаясь фортепиано, гармонией и оркестровкой, подрабатывал пианистом в ресторанах.

В 1918-1919 годах на Бродвее появилось много произведений Гершвина: "Swanee" вошла в мюзикл "Синбад" и имела ошеломляющий успех в исполнении Эла Джонсона. А постановка "La, La Lucille" 1919 года была полностью основана на сочинениях Гершвина.
В 1920-1924 годах Джордж Гершвин создавал по нескольку десятков произведений для "George White's Scandals", а в 1922 году написал даже настоящую оперу - "Blue Monday" (известную как "135th Street"), после премьеры которой был приглашен в джаз-бэнд Пола Уайтмена в качестве композитора, где сочинил настоящую жемчужину своего творчества - "Rhapsody in Blue" ("Джазовая рапсодия").
В 1924 году Гершвин создал мюзикл "Lady, Be Good!", который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Ирой Гершвином, который писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее.
Самым удачным их шоу было "Of Thee I Sing", 1931; за него они поучили Пулитцеровскую премию, впервые присужденную музыкальной постановке.
Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала опера "Porgy and Bess", 1935, поставленная по роману Дюбоса Хейворда, принимавшего участие и в написании либретто для оперы.
Джордж Гершвин умер 11 июля 1936 года в Голливуде, не дожив двух месяцев до 39 лет. Неожиданная смерть композитора была вызвана неудачной операцией по удалению опухоли головного мозга.

 
соло на саксофоне - Чарли Паркер
 
ПинечкаДата: Понедельник, 30.09.2013, 12:09 | Сообщение # 140
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Сегодня  105 лет со дня рождения Давида Ойстраха
 
«Мне казалось, что нет и не может быть большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой, — написал в своей автобиографической статье «Мой путь» Ойстрах. — Никто не знал, как я завидовал скрипачам, трубачам, гармонистам, даже шарманщикам, часто навещавшим одесские дворы. Иногда я становился со своей скрипкой (в три с половиной года отец подарил мне игрушечную скрипку) посреди двора, клал перед собой какие-нибудь ноты. В нотах я тогда ничего не понимал, но для виду смотрел в них. Окруженный малышами, я старательно пиликал. Звуки, извлекаемые из канареечно-желтого инструмента, казались мне божественными. Это было так увлекательно, что когда, уже в пятилетнем возрасте, я получил, наконец, в руки настоящую скрипку-«восьмушку» и начал учиться, занятия целиком поглотили меня…».

 
дядяБоряДата: Суббота, 05.10.2013, 06:13 | Сообщение # 141
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
ПОЗДРАВЛЯЕМ !
 
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белибей Башкирской АССР. После войны вместе с мамой Инна приехала в Москву...
В детстве она ужасно комплексовала по поводу своей внешности, однако мама верила: ее дочка - человек талантливый и она обязательно станет актрисой.
Мать заразила своей верой и дочь. Впервые Инна вышла на сцену в начале 50-х будучи летом в пионерском лагере, она записалась в драматический кружок и активно участвовала во всех его постановках.
Лицедейство настолько захватило ее, что чуть позже она оказалась в молодежной студии при Драматическом театре имени К. Станиславского.
О себе Инна Чурикова рассказывает: «Артисткой я стала благодаря маме. Мама мне всегда говорила, что я буду актрисой. Я не хотела ее огорчать. Она в жизни всего сама добилась - трудом, напором, волей. Бабушка почти безграмотная была, а мама - химик, профессор. Она всегда говорила: «Дочка, если что задумаешь, так тому и быть».
А у меня внешность не артистическая - что с такой внешностью задумывать?
Мама же говорила: «Дочка, ты у меня красавица». Смешно… И знаете, если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала…»
Окончив десятилетку, Инна Чурикова подала документы сразу в два театральных вуза  ... один из тамошних преподавателей прямо во время экзамена внезапно спросил: «Девушка, а вы давно рассматривали свое отражение в зеркале?»...
Инну это настолько потрясло, что она расплакалась и забрала документы. К счастью для нашего искусства, обида жила в ней недолго.
По ее же словам: «Я была о себе хорошего мнения, знала, что у меня своеобразное лицо, которое не каждому дано оценить, поэтому, поплакав, забрала документы из Щукинского и больше туда не приходила. Не поняли меня, ну и ладно…»
Удача улыбнулась Инне Чуриковой в Театральном училище имени Щепкина, где она благополучно сдала все экзамены и была зачислена на первый курс.  Окончив  в 1965 году театральное училище Щепкина,  Чурикова стала актрисой Московского ТЮЗа.
В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в кинолентах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Заметной стала и острохарактерная роль мачехиной любимой дочки Марфушки в фильме - сказке Александра Роу «Морозко»...
Судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впервые увидевшим будущую героину многих своих фильмов в роли бабы Яги.
Незаурядный драматический талант Инны Чуриковой ярко раскрылся в картине Панфилова «В огне брода нет», в которой актриса исполнила главную роль художника - самородка Тани Теткиной.
Актриса нашла своего режиссера, режиссер - свою актрису, которая станет душой практически всех его последующих фильмов.
А вскоре соединятся и их личные судьбы...
На экраны страны выходит лента «Начало», где Инна Чурикова исполняет одновременно и роль актрисы, исполняющую Орлеанскую Деву, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в столицу «учиться на артистку». Прослаивающие «Начало» кадры «фильма в фильме» показывают мощь трагедийного дара Чуриковой, гармонически вбирающего в себя лиризм и иронию.
Фильм принес Инне Чуриковой и Глебу Панфилову мировую известность.
Особое место в творчестве Чуриковой - Панфилова занимают горьковские образы - Васса и Ниловна в кинолентах «Васса» и «Мать».
Правда, зрителям все больше запомнились ее роли в более зрелищных картинах, например в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" по сценарию Г. Горина, поставленном М. Захаровым с участием актеров своего театра, Чуриковой был создан запоминающийся острохарактерный образ покинутой жены Мюнхгаузена.
Хотя все-таки лучшие роли не в лентах Панфилова сыграны Чуриковой с чуть заметным отстранением вполне серьезных работ со сквозной темой глубокого внутреннего достоинства и неподвластности любым ударам судьбы.
Это свойственно простым, обычным, подчас заурядно земным и совсем не героическим женским персонажам этой актрисы в лентах «Военно-полевой роман» (1984, премия на Международного кинофестиваля в Западном Берлине), «Ребро Адама» (1991, премия «Ника»), «Плащ Казановы» (премия на фестивале «Кинотавр») и «Год Собаки» (1994), «Ширли-Мырли»...
В июне 1997 года имя Инны Чуриковой оказалось в центре криминального скандала. Что же произошло?!
Вместе с труппой Ленкома актриса возвращалась поездом из Киева (ленкомовцы играли там «Варвара и еретика»), и на подъезде к украинской таможне примерно в пять часов утра в вагон, где ехали артисты, пробрались воры, одетые в форму таможенников...
Они газ, содержащий сильнодействующее снотворное, и, когда все пассажиры вагона заснули, принялись за свое черное дело...
В частности, у Чуриковой украли дорогой перстень (подарок мужа), кошелек и старинные наручные часы (подарок бабушки). Однако конец у этой истории оказался счастливым.
Но послушаем саму Инну:
«Пропажи я хватилась утром. Сначала не могла поверить, трижды обыскала купе. Оказалось, что ограбили не только меня, но и всех, кто ехал в нашем вагоне. Когда мы приехали в Москву, то заявили в милицию.
Домой я вернулась в ужасном настроении и Глебу ничего говорить не стала, чтобы не расстраивать. На то, что грабителей найдут, даже не надеялась и ... вдруг через день после ограбления - звонок. Недоумевающий Глеб говорит: тебе звонят из милиции. Я прямо у телефона села, поверить не могла, что все отыщут...

из воспоминаний юбилярши - рассказывает Инна Чурикова:

Я всегда верила в себя, была очень жизнерадостным человеком. Если расстраивалась, то ненадолго. У меня были такие моменты, когда я думала, что просто разорвусь от радости. Я помню, как однажды встала и замерла, а мой муж, Глеб Панфилов, спросил: "Что с тобой?"
Я ответила: "Подожди, сейчас пройдет: я счастлива!"
И надо было переждать, это было что-то непонятное...
О работе в ТЮЗе:
В Театр юного зрителя я попала случайно. Нас было трое: Тома Дегтярева, Саша Косарев и я – мы поступили в ТЮЗ. Почему-то всем дали по 75 рублей, а меня взяли на ставку суфлера – 45 рублей. И я поняла, что если сейчас не возражу и не защищу себя, то тогда зачем вообще жить в театре? Дрожащим голосом я сказала: "Извините меня, пожалуйста, но ставка суфлера меня не устраивает. Всего доброго, я не хочу работать в вашем театре", - и пошла прочь. И когда я уже открывала дверь кабинета, директор сказал: "Ну, постойте! Ладно, и Вы будете получать зарплату 75 рублей".
Об Олеге Янковском:
В своем романе "Доктор Живаго" Пастернак сказал, что аристократ – это тот человек, в котором равенство со всеми. Вот Олег был аристократ, у него было врожденное равенство со всеми. Для него каждый человек был ценен: актер ли он, власть имущий или же простой человек. Это одно из главных его качеств.
О театре "Ленком":
Феномен Ленкома, прежде всего, в его руководителе. И коллектив, и спектакли, и атмосфера, и дисциплина – это все сделано Марком Анатольевичем. Бывают спектакли, когда мне кажется, что все было не так. Но, слава богу, в театре можно все переделать, продумать еще раз, перерешить и сыграть спектакль по-новому.
О возрастных ролях:
Марк Анатольевич долго уговаривал меня сыграть бабушку в спектакле "Варвар и еретик". И, слава богу, уговорил. Генеральша Епанчина – это великая женщина. О таких женщинах не часто пишут драматурги. Их больше привлекают герои-мужчины разных возрастов. Таков закон жизни.
Поэтому не очень много ролей для моего возраста.
Все-таки я уже не та девочка, которая была в фильме "Начало".
Меня теперь зовут по имени-отчеству, а раньше я была просто Инна.
О своей внешности:
После фильма "Начало" мне приходило очень много писем. Зрители предлагали мне подстричь волосы, завить их в кудряшки, сделать что-то еще. Я думаю, они были недовольны моей внешностью. Но у меня была гладкая прическа, которая мне очень нравилась. И эта прическа очень нравилась Глебу Панфилову. А если говорить серьезно, я просто очень отличалась от других наших актрис...
О критиках:
Я очень редко читаю критику. Но иногда, если это действительно интересный критик, или даже талантливый, то из того, что он говорит против, я обязательно что-то извлекаю для себя. И может быть, это помогает...
О зрителях:
Когда я работаю, я не думаю о публике. У нас был спектакль "Три девушки в голубом" – на мой взгляд, фантастический спектакль. Принимали по-разному, потому в спектакле был тот уровень правды, к которому публика не привыкла.
Поначалу часть зрителя была с нами, а часть - не с нами. Но через какое-то время, и уже весь зрительный зал был с нами...
 
shutnikДата: Пятница, 08.11.2013, 06:31 | Сообщение # 142
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Маргарет Митчелл - Женщина, создавшая шедевр

Наверное, если бы Маргарет Митчелл дожила до наших дней, она бы несказанно удивилась неувядающей в течение вот уже почти 70 лет читательской любви к своему детищу.
…Но судьба Маргарет Митчелл сложилась иначе. Всего лишь 48 лет было отпущено этой женщине, навсегда оставшейся в истории автором одного, но настоящего бестселлера.


Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте – том самом городе, в котором происходят многие события романа. «Сердце американского Юга» - так еще называют этот город.
Отец Маргарет, Юджин, был адвокатом, мать – Мэйбл – одной из первых леди Атланты, участницей всевозможных благотворительных обществ и активной суфражисткой – приверженкой ранней разновидности феминизма.
От матери Маргарет (в семье ее называли Пегги) унаследовала яркий темперамент и рыжую шевелюру.
Наверное, не зря говорят, что рыжие девчонки – отчаянные создания. Еще в трехлетнем возрасте Маргарет очень любила смотреть, как старший брат катается по двору на своем мустанге. Однажды Пегги изрядно озябла, стоя на веранде и наблюдая за братом и, забежав в дом, встала прямо на решетку обогревателя, под которой горел огонь… Юбки на девочке загорелись. Из-за полученных ожогов Пегги пришлось на время обрядиться в штаны, как мальчику. Но, когда ожоги прошли, девочка продолжала при первой же возможности надевать брюки – до того ей понравилось ощущение свободы: можно было бегать, ездить верхом, лазить через заборы и по деревьям. Разве в платье подобное возможно?

Учиться в школе Маргарет тоже поначалу не пожелала, поскольку ей категорически не понравилось заниматься математикой.
Только строгое внушение мамы Мэйбл: «В будущем ничего не будет иметь значения, кроме твоих знаний и того, что ты умеешь делать собственными руками!» заставило Маргарет продолжить учёбу...
Мэйбл Митчелл хорошо понимала, как важно для женщины получить образование (сама она была выпускницей одного из лучших колледжей Канады) и сумела убедить в этом дочь.
Правда, и здесь Пегги проявила свой характер: вместо Диккенса, Шекспира или Ницше, читать которых заставляла ее мать, девочка упорно предпочитала «бульварную литературу»: любовные романы и дамские журналы.
При этом свои рассказы Маргарет начала писать с девяти лет…

В семнадцатилетнем возрасте Маргарет написала в дневнике, что, если бы родилась парнем, то непременно поступила бы в военное училище. Но – в те времена девушек в армию не брали. И Маргарет выбирает своей профессией журналистику.
Следует заметить, что в начале ХХ века и журналистика считалась чисто мужской профессией. Но Маргарет и здесь проявила характер, проработав в итоге несколько лет репортером и автором в газете «Атланта Джорнэл».
Это опровергает мнение о том, что до написания «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл была простой домохозяйкой, взявшейся за перо...
А до того, как уйти с головой в «неженскую» профессию, Маргарет еще раз показала свой бунтарский нрав, напечатав под собственным именем в одной из газет «Манифест феминисток», да еще и сфотографировавшись в по тем временам «совершенно неприличном виде»: в мужской одежде, ковбойских сапогах и шляпе… Семья Маргарет, мягко говоря, не оценила это поступок. Родная бабка сожгла этот снимок в камине в присутствии родственников и заявила, что у нее больше нет внучки!
Да и что говорить – даже замуж в первый раз Маргарет вышла назло чопорным и скучным родственникам. Первым ее мужем стал Бэррен Апшоу – молодой человек с репутацией «обаятельного разгильдяя». Маргарет очаровало практически полное отсутствие приличий и манер у ее жениха.
Конечно, родственники настояли на традиционной свадьбе: невесту одели в белое платье с длинным шлейфом, жениха – в белый костюм с галстуком. Но Маргарет и здесь показала себя. Входя в церковь, она держала в руках не традиционный букет из белых лилий (а традиции в те времена ох как еще соблюдались!), а огромный букетище из ярко-красных роз…
Сегодня это выглядит абсолютно нормальным, тогда же все газеты на следующий день писали: «Никогда еще Атланта не видывала подобного!».

Первый брак Маргарет Митчелл продлился всего лишь 10 месяцев. Бэррен был склонен к выпивке, буйству и оскорблениям.
А однажды, застав своего благоверного с горничной, Маргарет, не задумываясь, подала на развод. Об этом еще много лет спустя продолжали судачить ее родственники: из всех поколений жен в их семействе, Маргарет стала первой, позволившей себе развод.
В начале ХХ века развод в южных штатах Америки был нонсенсом, но Маргарет не испугали судебные проволочки и бюрократические препоны и в 1924 году она вернула себе девичью фамилию.
Продолжив работать журналистом и завоевав прозвище «золотого пера» газеты «Атланта Джорнэл», Маргарет написала для этой газеты в общей сложности более двухсот статей, очерков и рецензий...

Вторым мужем Маргарет стал Джон Марш – давний поклонник, влюбленный в нее уже много лет. Ради неё Джон бросил высокооплачиваемую работу в Вашингтоне и переехал в Атланту. В 1925 году Маргарет и Джон поженились. Маргарет ушла из газетного бизнеса, чтобы заняться литературным творчеством…

Как это часто происходит, роман «Унесенные ветром» обязан своим появлением, в общем-то, прозаическому событию. Подростком Маргарет во время прогулки верхом заставила лошадь преодолеть препятствие – и выпала из седла. Это привело к повреждению лодыжки и необходимости носить специальную обувь.
Спустя годы травма дала о себе знать: у Маргарет обнаружили артроз - она не могла ходить около года. За время вынужденного пребывания дома, перечитав от скуки все доступные ей книги, она поняла что писать романы на любовно-историческую тему гораздо интереснее, чем читать их.
В детстве Маргарет слышала множество рассказов своей бабки о войне южных и северных американских штатов, о солдатах-янки и воинах-конфедератах, а мать показывала ей обгорелые печные трубы и пустыри – следы ушедших в войну семейств. Предки Маргарет с обеих сторон были ветеранами этой войны.
Все эти рассказы сами собой укладывались в наброски для будущего романа. А в центре повествования обязательно должна была находиться героиня…

В американской литературе ХХ века нет более живого характера, чем Скарлетт О’Хара. Чтобы человек перешагнул за обложку книги и пошел по стране, заставляя трепетать за свою судьбу - второго такого не сыскать…
Образ Скарлетт действительно оказался близок миллионам читательниц. Зеленоглазая красавица с ирландскими корнями, капризная и своенравная, но при этом – сильная и отчаянная, готовая найти выход из любой ситуации, не сломленная ни любовными неудачами, ни смертью родителей, ни ужасами войны…
Перипетии отношений Скарлетт с ее мужчинами на фоне исторических «декораций» мало кого оставили равнодушными.
«Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих» - такова была главная фраза последней главы, которую написала Маргарет Митчелл, начиная свой роман…

С 1926 по 1933 год Маргарет писала свою книгу, абсолютно не будучи уверенной в своем творении. Напечатанные страницы она прятала и не показывала даже мужу. Ей казалось, что она занимается «любительской чепухой», а плохое самочувствие накладывало свой отпечаток на рукопись: не случайно Маргарет начала роман с последней главы, с развязки, с трагического разрыва отношений Скарлетт и Ретта Батлера. А в дальнейшем Маргарет наотрез отказала издателям в просьбе изменить концовку романа – ведь, по ее замыслу, именно на этой сцене расставания и держалась вся история…
И здесь же – бесконечно цитируемая тысячами женщин по всему свету фраза: «Я не буду думать об этом сейчас… я подумаю об этом завтра!»

К 1933 году Маргарет практически завершила свой роман и ... спрятала его среди кипы журналов и прочей макулатуры. И только спустя два года, когда в Атланту приехал Гарольд Лэтэм, представитель крупнейшего американского издательского дома «Макмиллан», путешествовавший по стране в поисках новых литературных талантов, подруга уговорила Маргарет отдать ему рукопись…
И даже тогда Маргарет то и дело порывалась забрать роман обратно. Ей все время чудилось, что она опозорится на всю страну, если роман напечатают.
Гарольд Лэтэм, в свою очередь, считал иначе.
И не ошибся!

Роман «Унесенные ветром» впервые увидел свет 30 июня 1936 года.
«Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика» - так сказал о романе знаменитый фантаст Герберт Уэллс.
Успех романа был просто сногсшибательным. Маргарет Митчелл даже и представить себе не могла, что станет такой известной персоной. Она стала получать тысячи писем от читателей, а за ее автографами выстраивались очереди длиной в квартал.

Маргарет совершенно растерялась, увидев, как приняли читатели ее Скарлетт.
На вопросы репортеров, не списала ли она главную героиню с себя, Маргарет резко отвечала: «Скарлетт – проститутка, я – нет!». И поясняла: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».

Тем не менее, популярность романа стремительно набирала обороты. Все – без исключения – американские газеты назвали книгу крупнейшим литературным событием. «Гениальная писательница», «талантливейший автор своего поколения», «выдающееся дарование» - это далеко не все эпитеты, которыми награждала Маргарет Митчелл пресса.
Через год после выхода роман «Унесенные ветром» стал национальным бестселлером, а еще через год Маргарет Митчелл получила престижнейшую Пулицеровскую премию.
Несмотря на то, что тиражи романа были просто фантастическими, и доходы Маргарет Митчелл значительно выросли, она оставалась скромным человеком, продолжала носить недорогую одежду и не покупала шикарных автомобилей и особняков...
Много средств уходило на лечение: муж Маргарет, Джон Марш, страдал астмой и болями в желудке; сама Маргарет тоже перенесла перелом ноги и позвоночника ...

Маргарет Митчелл не очень нравилась слишком активная коммерциализация ее романа - она отказалась снять о себе фильм, не соглашалась на интервью и на употребление имён героев в рекламных целях (например, мыло «Скарлетт» или мужской несессер «Ретт»), не позволила сделать мюзикл из романа.
Однако, против экранизации Маргарет возражать не стала.
Режиссер будущего фильма, Дэвид Сэлзник, приглашал Маргарет в Голливуд, чтобы помочь в подборе актеров и написании сценария, но Маргарет категорически отказалась участвовать в работе над картиной.
Этим она, надо сказать, просто ошеломила Сэлзника.
Еще бы – разве он мог полагать, что в этом мире есть человек, который способен отказаться от голливудской славы?

…Несмотря на то, что в сценарий фильма вошли далеко не все события и персонажи романа (те, кто читал книгу и смотрел фильм, могут это подтвердить), сам фильм был принят публикой «на ура».
Во многом благодаря исключительно удачному подбору актеров. Ретта Батлера сыграл неподражаемый, «роковой мужчина» Кларк Гейбл. А роль Скарлетт О’Хара досталась англичанке Вивьен Ли, молодой актрисе, удивительно подходящей под описание, которое дала своей героине Маргарет Митчелл: «Широкоскулое, с точеным подбородком, лицо Скарлетт невольно приковывало к себе взгляд. Особенно глаза – чуть раскосые, светло-зеленые, прозрачные, в оправе темных ресниц…»
Маргарет Митчелл не посетила даже премьеру фильма в Лос-Анджелесе. Не появилась она и на благотворительном балу в честь голливудских знаменитостей, который устроили власти Атланты за день до премьеры в этом городе.
14 декабря 1939 года казалось, что весь штат Джорджия встречал в Атланте съемочную группу «Унесенных втером», Кларка Гейбла и Вивьен Ли.
Лишь 15 декабря, перед началом премьерного показа, Маргарет Митчелл появилась в зале…
К сожалению, больная спина подвела Маргарет и она даже не смогла выйти к микрофону, чтобы сказать приветственную речь. Маргарет вообще довольно сдержанно отнеслась к успеху фильма, хотя она прекрасно понимала, что происходит и своими глазами видела, что творилось в кинотеатрах и как аплодировали зрители в особенно «сильных» сценах фильма.

При всем успехе романа и его экранизации, тем не менее, находились и скептики, утверждавшие, что Маргарет Митчелл не является автором романа, что роман писали за неё муж, старший брат, литературные редакторы издательства и пр. Более десяти лет Маргарет Митчелл опровергала слухи и отметала обвинения. Все это сильно обижало ее, поскольку она с детства больше всего на свете боялась обвинений в плагиате... когда Маргарет было девять лет, отец сказал ей: «Запомни, Пегги, плагиат – это то же, что и воровство!».
Именно поэтому в своем завещании Маргарет распорядилась, чтобы после её смерти остались лишь те материалы, которые доказывают, что «Унесенные ветром» написаны только ею и никем больше.

…Однако, вряд ли Маргарет, когда писала такое завещание, думала, что ее близким придется выполнять ее волю гораздо раньше, чем она могла предположить…
11 августа 1949 года Маргарет Митчелл вместе с мужем в очередной раз отправились в кинотеатр ( была у супругов такая традиция – ходить в кино раз или два в неделю).
Вот и в этот вечер Маргарет и Джон оставили машину на стоянке и направились через улицу к кинотеатру на Персиковой улице, ставшей самой знаменитой улицей Атланты после выхода романа «Унесенные ветром». Когда до тротуара оставалось всего несколько метров, из-за поворота неожиданно выскочило такси. На бешеной скорости. Говорят, водитель был пьян и ехал, нарушая все правила. Джон успел увернуться, отскочить из-под колес, а Маргарет – не успела… С тяжелейшими травмами ее увезли в больницу, где спустя пять дней, 16 августа 1949 года, она умерла…

Похоронили Маргарет Митчелл на Оуклендском кладбище, рядом с могилами родителей и брата. Муж Маргарет, Джон Марш, скончался от сердечного приступа, пережив супругу всего на три года, в 1952 году.
Но, незадолго до смерти, он успел выполнить распоряжение Маргарет и уничтожил почти весь ее архив – кроме той части, о которой было сказано в завещании. Джон Марш был похоронен рядом с женой…

Трагическая и скоропостижная гибель Маргарет Митчелл не позволила ей написать новых произведений. Поэтому в истории мировой литературы и людской памяти Маргарет навсегда осталась автором «Унесенных ветром».
И, вне всяких сомнений, этим романом будет зачитываться еще не одно поколение читателей, а фильм будет переиздаваться вновь и вновь – на любых носителях, которые появятся в будущем.
Несмотря на то, что сама Маргарет писала о романе : «…это, в сущности, простая история об абсолютно простых людях. Здесь нет изысканного стиля, нет философии, минимум описания, нет грандиозных мыслей, нет скрытых значений, никакой символики, ничего сенсационного – словом, ничего из того, что делало другие романы бестселлерами» - мы знаем, что ничто и никогда не было так близко человеческой душе, как история о простом человеке, так похожем на нас самих.
Вероятно, поэтому книга и фильм «Унесенные ветром» будут всегда актуальны.
И даже через много лет будут называться классикой и шедеврами мировой литературы и кинематографа.

Наталья Буртовая
 
отец ФёдорДата: Понедельник, 11.11.2013, 07:05 | Сообщение # 143
Группа: Гости





одно творение, но какое!.. действительно на все времена!
иные всю жизнь тужатся и всё ... пшик
 
ПинечкаДата: Среда, 27.11.2013, 13:20 | Сообщение # 144
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
ПАМЯТИ ПЕВЦА
 


Столько лет сопровождает израильтян - в детстве и старости, в горе и в радости, с юмором и лирикой, с ностальгией и яростью, голос Арика Айнштейна. Мода на него не проходит, мода на него держится вот уже более сорока лет, он моде не подвластен, и сам не гонится за модой. Его любят за то, что в его голосе слышна доброта. Он никого не раздражает. Дети и пенсионеры, арабы и евреи восточного происхождения - никто не устоит перед его волшебством.

Этот в общем-то просто человек, пусть даже очень талантливый актер и певец, проникновенный поэт и лирик, но человек, не легенда... ушёл от нас
 
ПинечкаДата: Пятница, 13.12.2013, 16:23 | Сообщение # 145
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
13 декабря 1903 года - ровно 110 лет назад - в Одессе родился Евгений Петров, прославившийся написанными вместе с Ильёй Ильфом романами «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», «Одноэтажная Америка» и рядом других.
Это талантливые, лёгкие, изящные книги, уникальные на все времена.
Именно Ильф и Петров в своих книгах создали Остапа Бендера, который не раз был воспроизведён на экране, но превзойти литературный образ никому из кинематографистов так и не удалось...

Напомним тут же, что шестью годами ранее, 15 октября 1897 г., в Одессе произошло событие, которое... Впрочем, пусть об этом выскажется сам виновник оного - всё равно лучше, чем у него, не выйдет.
 Итак:
«Автор «Двенадцати стульев» родился дважды - в 1897 г. и в 1903 г. В первый раз - под видом Ильи Ильфа...»
Хотя, если быть совсем чест­ным, родился тогда не Илья Ильф, а Иехиел-Лейб Файнзильберг.
Псевдоним Ильф получился из механического совмещения начальных букв имени и фамилии, а своего происхождения Илья Арнольдович никогда не скрывал: «Всё равно про меня напишут, что родился в бедной еврейской семье»...

Забавно, но  два этих замечательных человека создали великолепного героя... Их главное  литературное детище, Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, сын турецкоподданного пройдохой был всё-таки порядочным, хотя и чтил, как мы помним, Уголовный кодекс.
Равно как и папаша Остапа (читайте Ильф!), который надул вообще всех подряд, включая царя-батюшку. Будучи евреем, просто купил липовое гражданство у турка за мзду малую. И на него, равно как и на его детей, перестали действовать жёсткие ограничения, которыми в царской России были связаны евреи.

Ещё более забавно то, что благодаря похождениям этого литературного героя,  русских на Западе, во всяком случае во Франции, считают чрезвычайно набожными людьми.
Для простых людей, для официантов, например, гораздо важнее то, что они слышат от русских туристов...
А слышат они, как правило, ту единственную фразу, которую твёрдо знает каждый русский, даже не учивший французский язык и которая выскакивает непроизвольно, стоит хоть кому-нибудь рядом заговорить по-французски.
Да-да, это как раз то самое бессмертное заклинание от нищенст­вующего Кисы Воробьянинова«Месье, же не манж па сис жур!»
Реакция официантов достойна бурного восхищения давно уже покойного Ильфа:
«Вы знаете, месье, все ваши соотечественники очень религиозные люди и, судя по всему, строго соблюдают свои православные посты. Каждый, начиная общение со мной, говорит, что не ел уже шесть дней.
Теперь я верю, что Россия - страна очень высокой духовности!»...

Парадоксальным, каким-то мистическим образом атеист Ильф поспособствовал тому, что русских считают богобоязненным народом...
А ведь он был именно что атеистом.
Более того, если не воинствующим безбожником, то озорным насмешником уж точно. Только что упомянутый «медицинский факт» - всего лишь окончание фразы, которая начиналась словами: «Бога нет».
Тут можно вспомнить и его же шикарное: «Вы не в церкви, вас не обманут!»
Да и вообще все сцены, связанные с отцом Фёдором и ксендзами, которые «охмуряют Козлевича»...

Ильфу и Петрову удалось то, что не удавалось пока никому: они осмелились сделать главным героем симпатичного пройдоху и жулика.
Люди, которые уверены, что литература должна только учить и возвышать, конечно, заходятся в «благородной» истерике.
И совершенно напрасно. Потому что благодаря авторам у  нас наконец-то появился свой Ходжа Насреддин и свой Тиль Уленшпигель.
Да, сын турецкоподданного высмеивает попов.
Но ведь так и положено! Те, другие, забугорные герои никогда не отказывали себе в удовольствии надуть муллу или аббата к вящей радости читателя...
А главная их заслуга и победа в том, что мы, сами того не замечая, практически постоянно говорим языком симпатичного жулика и пройдохи Остапа Бендера.
И этого уже и впрямь не вырубишь топором:
Зашёл разговор о барышнях - сразу вспоминается мадам Грицацуева, знойная женщина и мечта поэта.
А весь контрафакт делают в Одессе на Малой Арнаутской.
Политика и власть? Ну, ясно, тут же возникает гигант мысли и отец русской демократии...
 
BROVMANДата: Вторник, 17.12.2013, 11:53 | Сообщение # 146
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Всенародно любимому Мюллеру, российскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Леониду Броневому сегодня исполняется 85 лет.
Однако шумно праздновать столь солидную дату именинник не намерен. "Зачем дразнить судьбу?" - философски заметил юбиляр.
Правда, лично поздравить Леонида Сергеевича в Москве не удастся. Он проходит сейчас оздоровительный курс в Киевском городском центре сердца, куда впервые попал в сентябре прошлого года. Тогда московский "Ленком" гастролировал в украинской столице. Броневому неожиданно стало плохо, врачи диагностировали у него обширный инфаркт миокарда и прооперировали. Так уроженец Киева знаменитый артист Леонид Броневой родился в родном городе второй раз.

Теперь даже невозможно представить, что актером Броневой стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком. Но сын врага народа не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственный институт, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный.
В Средней Азии Леня с мамой оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи - высокопоставленного офицера НКВД Украины - арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

"Тогда и кончилось мое счастливое детство, - вспоминает Броневой. - Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной: я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице".
Да и во время учебы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио.
Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург.
Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ.
И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию все новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж...

И, наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги.
Чтобы как-то прокормить семью, играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу.
Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной.
С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 лет из них он будет работать здесь с великим режиссером Анатолием Эфросом.
Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссеру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны". Когда пробил звездный час Броневого, ему уже исполнилось 45 лет.

"Леонид Сергеевич - выдающееся явление русского психологического театра. Он прекрасен", - говорит о Броневом худрук "Ленкома" Марк Захаров.
Впрочем, и кинематографом Броневой не менее любим.
Актер великолепно сыграл в фильмах "Агония", "Возвращение резидента", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вооружен и очень опасен", "Формула любви", "Небеса обетованные", "Шизофрения", "Простые вещи" и других.
Всего в фильмографии Броневого около 50 картин.
Творчество Леонида Сергеевича Броневого получило высокую оценку: он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий "Кумир" (2002), "Ника" (2008) и "Золотая маска" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней, являясь полным кавалером этого ордена.

Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова


на днях Виктор Янукович присвоил Леониду Броневому звание народного артиста Украины


Сообщение отредактировал Марципанчик - Вторник, 17.12.2013, 12:09
 
ПинечкаДата: Суббота, 21.12.2013, 11:37 | Сообщение # 147
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
смотрите, вспоминайте, узнавайте...



Московский международный кинофестиваль - 1961г...  Элизабет и Татьянаузнаёте?!



1963год - Григорий  Чухрай и ... !



Москва, 1968 год



Москва, 1970 год



октябрь 1974 года, в центре - Арно Бабаджанян...



неувядаемый Челентано



фото на память...
 
дядяБоряДата: Воскресенье, 22.12.2013, 05:16 | Сообщение # 148
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
Ух ты, какие шикарные фото!
Прелесть!
И все лица знакомы-узнаваемы...значит маразма старческого не наблюдается ... пока что.
 
BROVMANДата: Понедельник, 23.12.2013, 14:46 | Сообщение # 149
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых.
Отец Льва Дурова — племянник знаменитых цирковых артистов...

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, а затем поступил в Школу-студию МХАТ на курс Г. А. Герасимова и С. К. Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников.
Дуров был одним из его любимых учеников.

В 1954 г. после окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального Детского театра. В 1963 г. Дуров перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967-м — в Московский драматический театр на Малой Бронной, которому Дуров остается верен и по сей день.

Среди его работ — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века В. Розова, И. Дворецкого, А. Макаенка, Б. Васильева, А. Арбузова, С. Алешина, а также целая галерея ролей в произведениях классических авторов, среди которых Яго в «Отелло» и Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе» и Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя", Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова", Сганарель в «Дон Жуане» Мольера.

Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными.
Трагическое и смешное сливается в них в единый, цельный образ: острая, яркая игра еще резче выявляет диссонанс в душах его персонажей.
«Трагический клоун»так назвали актера в эдинбургской прессе в 1978 г. после показа спектакля Театра на Малой Бронной «Женитьба».
А самой любимой и трудной актер до сих пор считает роль штабс-капитана Снегирева в спектакле А. Эфроса «Брат Алеша» по «Братьям Карамазовым» — роль «маленького человека, который не хочет быть маленьким».

После окончания Высших режиссёрских курсов Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком и с тех пор успешно сочетает актерскую работу с режиссерской...
Не одно поколение маленьких зрителей Театра на Малой Бронной воспитывалось доброй сказкой Е. Шварца «Золушка» в постановке Льва Дурова (спектакль шел на сцене театра двадцать лет).
Более десяти лет идут в Театре на Малой Бронной спектакли Дурова «Страсти по Торчалову» Н. Воронова и «Жиды города Питера» А. и Б. Стругацких.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ.
К настоящему времени актером сыграно более 200 ролей. Всенародную известность принесли актеру работы в фильмах «Я шагаю по Москве», «Семнадцать мгновений весны», «Старики-разбойники», «Д'Артаньян и три мушкетера».
За фильм «Не послать ли нам гонца?» (1999) удостоен премии «Пегас», а за главную роль в фильме «Луной был полон сад» (2000) — звания двукратного лауреата Международного Московского кинофестиваля.
В 1999 году вышла первая книга Льва Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).

Активная творческая деятельность Льва Константиновича не ограничивается кино и театром: он много работает на радио, преподает (в 1996 г. выпустил актерский курс в Школе-студии МХАТ, его выпускники стали актерами многих московских театров); выступает с творческими вечерами в разных городах России...
В 2008 году состоялась премьера постановки «Я не Раппапорт» Э. Гарднера: зрители по достоинству оценили блистательный дуэт Георгия Мартынюка и Льва Дурова, являющегося и постановщиком спектакля...

А вот реакция на спектакль крити...кесы Ирины Алпатовой:

Остров святого маразма
"Я не Раппапорт". Театр на Малой Бронной
Сразу, конечно, возникает вопрос: а кто, собственно, этот самый Раппапорт, от которого здесь отрекаются.
Даем ответ: среди персонажей пьесы Эрба Гарднера таковой не фигурирует. И вообще это - некий фантом, игровая "фишка".
Так некогда молодой еще Нат Мойер развлекался со своей дочерью, которой полагалось на любой вопрос отвечать одной фразой: "Я не Раппапорт".
За эту нехитрую игру он и сегодня порой хватается, как за спасательный круг, когда нужно выплывать. И не попасть при этом на "остров святого маразма", как он именует приют для стариков.
Эти опасения для не всегда адекватно себя ведущего Ната небезосновательны. Но об этом чуть позже.
Сначала же о том, что в спектакле "Я не Раппапорт", поставленном Львом Дуровым в Театре на Малой Бронной, показалось главным.
И даже не столько в самом спектакле, в котором, как водится, встречаются и достоинства, и банальности. Главной же оказалась сама жизненная тематика, отраженная и в пьесе Гарднера, и в реалиях человеческого и театрального бытия.
"Стариковская" тема, предлагаемые обстоятельства жизненного финала - все это, конечно же, не ново. А, наоборот, старо, как и сами "финалисты".
И Дуров, и Мартынюк, мешая эмоции персонажей и свои собственные, отчаянно отстаивают на сцене право на достойное существование.
У Дурова вообще есть парочка столь искренних и темпераментных монологов "без маски", кажется, напрямую обращенных в зрительный зал, что этот зал немедленно отвечает столь же искренними аплодисментами. По адресу отнюдь не персонажа, но конкретного артиста и его коллег.
И то, что эти личные и театральные мотивы здесь сошлись в одной точке, попали в "десятку", конечно же, позволяет и саму постановку оценивать по несколько иной шкале.
Что же касается сюжета и содержания спектакля, то потенциальных зрителей можно адресовать к знаменитому рязановскому фильму "Старики-разбойники" с участием Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева. Нечто подобное происходит и с героями пьесы Гарднера.
На иной, правда, территории - в окрестностях Центрального парка Нью-Йорка, но авторы и участники спектакля под приметы заокеанского менталитета отнюдь не подстраивались, да и стариковские проблемы, как оказалось, везде схожи...
На авансцене - пара лавочек и фонарь. А большего и не надо для рассказа человеческой истории.
Это, конечно же, режиссура, как говорят, "актерская", нацеленная на то, чтобы исполнителям было комфортно, а ничто прочее не мешало. Ну разве что добавлена бодрая музыка (композитор Сергей Корнилов), в прологе задающая атмосферный настрой...
Помимо двух главных героев, пенсионера Ната (Л.Дуров) и консьержа Миджа (Г.Мартынюк), здесь еще немало персонажей.
Но эпизодических, нужных автору лишь для аккомпанемента "старикам-разбойникам". Среди них - преуспевающая бизнес-леди Клара, дочь Ната (Екатерина Дурова), развязные молодчики Гилли (Александр Голубков) и Ковбой (Петр Баранчеев), страдалица наркоманка Лори (Татьяна Ошуркова), вежливый делец Данфонт (Дмитрий Цурский).
Встреча с каждым из них - лишь повод для очередной игровой ситуации, где бессменным провокатором и заводилой является Нат - Дуров. Впрочем, осторожный и пугливый Мидж - Мартынюк недолго сопротивляется напору вновь приобретенного приятеля и пытается "соответствовать".
Старики затевают бесконечные маскарадные переодевания (от преуспевающих адвокатов до крутых мафиози), рвутся в драку (получая переломы собственных конечностей) и даже игриво кокетничают с юной художницей. Цель каждой игровой мистификации - восстановить попранную справедливость по отношению ко всем "униженным и оскорбленным". И столь благородные порывы достойны уважения и сами по себе...
 
ПинечкаДата: Среда, 25.12.2013, 16:31 | Сообщение # 150
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
памяти замечательного сатирика

Аркадий Хайт родился  в Москве  75 лет назад.

Он был вторым сыном в семье инженера Иосифа Хайта.
Они  приехали из Одессы, и жили в большой коммунальной квартире, поэтому воспитателей у Аркадия хватало с первых дней жизни - родители, брат и добрые соседи.
Юмористический дар Аркадия Хайта закладывался в стенах родного дома: его отец очень любил пошутить, причем делал это мягко, интеллигентно и очень остро, и у самого Аркадия было врожденное чувство юмора, к которому позже добавлялось упорство и трудолюбие.
Аркаша очень не любил быть вторым и, если и проигрывал, то делал все возможное и невозможное для того, чтобы конфуз не повторился.

Собираясь стать инженером-строителем Аркадий Хайт поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), где и произошла его встреча с будущим собратом по перу – второкурсником Александром Курляндским, чья фамилия позже стояла рядом с фамилией Хайта в титрах мультипликационного сериала "Ну, погоди!". Произошла эта встреча при "служебных" обстоятельствах - студенты МИСИ вечерами выходили на охрану общественного порядка в качестве народных дружинников...

В начале 1970-х годов Аркадий Хайт работал в "Юности" и "Литературной газете", причем в самой ее язвительной и ёрнической части - полосе "Клуб 12 стульев", он был одним из ее создателей...
Параллельно он работал едва ли не во всех легких жанрах - писал сценарии для киножурналов "Фитиль" и "Ералаш", передачи "Радионяня", но самым успешным из творческих предприятий Аркадия Хайта оказались не юморески и репризы для многих классиков эстрады, а сценарии анимационных сериалов - "Кот Леопольд" и "Ну, погоди".
Имя коту Леопольду придумал маленький Алешка, сын Аркадия. Пока взрослые тяжело "рожали" имя – Васька, Барсик, Снежок, Мурзик – для интеллигентного кота вроде не подходит, мальчишка смотрел "Новые приключения неуловимых" и, попав в комнату в самую кульминацию творческих мук, "разрулил" ситуацию гениально просто: "Кто был главным врагом неуловимых? Полковник контрразведки Леопольд Кудасов. А почему бы вам не назвать кота Леопольдом?"...

Аркадий Хайт стал единственным писателем-сатириком, получившим Государственную премию СССР.
В конце 1970-х годов режиссер Юрий Шерлинг пригласил его в свой только что народившийся КЕМТ - Камерный еврейский музыкальный театр, и тогда Хайтом была написана пьеса "Тум-балалайка", которую превратил в спектакль Александр Левенбук на сцене КЕМТа. Его премьера прошла в 1984 году в Биробиджане.
Когда в 1986 году был открыт еврейский театр "Шалом", Аркадий Хайт стал его ведущим автором. Там сразу состоялась премьера его пьесы, по которой был поставлен спектакль "Поезд за счастьем", представлявший собой калейдоскоп картинок еврейской жизни.

Было время в 1980-х годах, когда в Москве шли сразу три сольных программы Аркадия Хайта: в исполнении Винокура, Хазанова и Петросяна.
В ходе этих выступлений на сцене звучало около пятидесяти смешных миниатюр, авторства Хайта.
Его произведения исполняли все артисты разговорного жанра в бывшем СССР. Помимо Государственной премии Аркадий Хайт был отмечен премией "Ника" за сценарий фильма Георгия Данелия "Паспорт", который он написал совместно с Резо Габриадзе.

Удачные фразы Аркадия Хайта разлетались по стране, а кот Леопольд стал в России национальным детским героем со своим выражением: "Ребята, давайте жить дружно!". Более того, взаимоотношения Зайца и Волка волновали целые поколения: фильм "Ну, погоди!" остается самым популярным из российских мультсериалов по сей день.
Хайт всегда проводил четкую границу между эстрадой и своими обширными познаниями. Он часто оказывался прав, говоря, что эстрада - это не то место, где можно демонстрировать свою культуру, там востребовано совершенно другое.
Как-то на творческой встрече Аркадию Иосифовичу задали вопрос, съест ли, в конце концов, волк зайца. Писатель подошел к микрофону и тут же ответил: "Пока хочет есть волк и пока хотят есть авторы фильма, волк зайца не поймает"...

Последние годы Аркадий Хайт жил в Германии.
Когда журналисты как-то спросили Лиона Измайлова о причине отъезда Хайта в Германию, он ответил так:
"Он уехал, потому что не хотел здесь жить. Вернее, может быть, и хотел, но сын жил там, и сейчас там живет, и они уехали.
Как можно это объяснить? Не знаю.
Так получилось, была такая в стране ситуация. Он скопил какие-то деньги, он очень хорошо работал, обеспеченно жил, у него была хорошая квартира на Тишинке, и вдруг этот дефолт…
И он остался без денег. Для него это был очень большой удар, потому что он помогал сыну, который учился в Академии художеств в Мюнхене. Словом, много причин, не буду все перечислять"...

Феликс Кандель сказал о Хайте: "Мы играли все время. Собирались на кухне, часто у меня: ели, пили, разговаривали, начинали фразу, чтобы вывести партнера на репризу или, наоборот, чтобы добить его своей репризой. Это было очень интересно! Даже мой маленький сын слушал с удовольствием и, несмотря на поздний час, не хотел ложиться в постель, засыпал порой на стуле и падал с него.
Аркаша был невероятно талантливым остроумцем. Я знал всех юмористов того времени, но не было никого, кто мог так мгновенно ответить смешной фразой и сразить собеседника, - это всем было известно, и с ним опасались вступать в спор.
Мы дружили почти сорок лет.
Когда он последний раз приезжал в Израиль, сутки мы провели вместе: гуляли по Иерусалиму, разговаривали до полуночи, вспоминали многое. Потом он улетел и через день позвонил из Мюнхена.
"Что случилось?" - спросил я.
А он говорит: "Хочу только сказать, что я тебя люблю".
И повесил трубку. Это был наш последний разговор.
Вскоре Хайт заболел. Я ходил к Стене Плача, положил записку - просил Всевышнего ему помочь. Но Аркадий умер".
Находясь на гастролях в Эстонии, он почувствовал себя плохо, вернулся в Мюнхен и лег в одну из клиник. Как потом оказалось, немецкие медики неправильно поставили диагноз...
Аркадий Иосифович Хайт умер 22 февраля 2000 года от рака в муниципальной больнице Мюнхена.
Он похоронен на старом еврейском кладбище в Мюнхене.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz